Хранение кастрюль, сковородок, крышек на кухне: размещение посуды с учётом её доступности на небольшой кухне

. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Закрытое хранение на полках и шкафах

Для большей практичности и удобства редко используемая посуда может храниться на верхних полках шкафов по принципу «матрешки» (кастрюля в кастрюлю, сковорода в сковороду).

способы хранения кастрюль
Принцип «матрешки» и металлическая конструкция

Для нижних же шкафов потребуется оснащение различными конструкциями, что бы все доступно раскладывалось и быстро вытаскивалось при необходимости. Это могут быть специальные разделители, как горизонтальные, так и вертикальные, которые можно даже сделать своими руками. Каждая зона будет предназначаться для определенного предмета. Например, хранение сковородок или хранение крышек.

разделители шкафов
Разделители в шкафах и металлическая подставка для хранения сковородок

Максимально используется внутренне пространство дверец. На них крепятся крючки для размещения не слишком выпуклых крышек, учитывая расположение внутренних полок (что бы не задевали). Иногда используют небольшие рейлинги. Их устанавливают на внутренних стенках шкафов или дверей.

Крышки на дверцах
Варианты конструкций для крышек на обратной стороне дверцев

Выдвижные конструкции экономят много места, но для них требуется отдельный проект и индивидуальный заказ на фурнитуру, с учетом уже имеющихся размеров шкафов. Это стоит денег и требует дополнительного времени.

выдвижные конструкции кухни
Выдвижные конструкции в кухонной мебели

Для экономии места в шкафу иногда хозяйки закрывают кастрюли перевернутой вниз крышкой, что позволяет наверх ставить следующую кастрюлю с такой же перевернутой крышкой. Но закрытые крышками кастрюли и сковороды хранить не совсем гигиенично. Без воздуха такая посуда начинает «задыхаться» (плохо пахнуть). Причина — микротрещины на внутренней поверхности с остатками воды, которая содержит запах пищи.

Варианты хранения
Выдвижные полки и рейлинг с крючками

Чем хорошо закрытое хранение? Посуда остается чистая и сухая, на неё не оседает жирная пыль и гарь.

Как все разложить по кухонным шкафам

Рабочие столы моей кухни всегда пусты, чисты и готовы к приготовлению вкусных блюд, потому что все, что нужно в домашнем хозяйстве разложено по кухонным шкафам в строгом порядке и всегда кладется на место после использования.

00 открытые шкафы

Откроем кухонные шкафы и посмотрим, где что в них лежит.

01 шкафы у плиты
Начнем со шкафов у плиты.
02 контейнеры, сухие грибы, пустые пластиковые бутылки
Над холодильником высоко и неудобно контейнеры, сухие грибы, пустые пластиковые бутылки. Последние забрасываются в шкаф, пока не начинают сыпаться на голову при открывании. Тогда они собираются в пакет и муж их сдает.
03 микроволновка, чайник, сахар соль, растительное масло
Рядом с холодильником хранится микроволновка, чайник, сахар соль, растительное масло.
04 кофеварка, латка, тостер, весы, кофемолка
В следующем шкафу кофеварка, латка, тостер, весы, кофемолка.
05 специи
Над плитой специи.
06 комбайн, керамические миски, заварной чайник, конфетница
Рядом со специями комбайн, керамические миски, заварной чайник, конфетница.
07 салфетки, пакеты, ручки, бумага, мелочи, заряжалки
Верхний ящик содержит салфетки, пакеты, ручки, бумагу для записей, мелочи, заряжалки для планшетов.
насадки для кухонного комбайна
Ниже насадки для кухонного комбайна для резки овощей, фарша из рыбы, сока, смузи, о которых рассказывала тут.
08 кастрюли, миски
В самом нижнем ящике кастрюли, миски.
09 чай
В следующей секции вверху чай.
10 крупы, сухофрукты мука, рис, панировочные сухари
Ниже крупы, сухофрукты мука, рис, панировочные сухари.
11 сковорода, прихватки подставки и рядом под духовкой противень
В самом нижнем ящике рядом с плитой сковорода, прихватки, подставки и рядом под духовкой противень.
12 столовые приборы
Между плитой и мойкой вверху столовые приборы.
13 ножи, ножницы, точилки
Ниже ножи, ножницы, точилки.
14 нечасто используемая мелочь
Еще ниже нечасто используемая хозяйственная мелочь.
15 фольга, пищевая пленка
Ниже фольга, пищевая пленка, вощеная бумага.
16 толкушки, поварешки
В самом нижнем ящике толкушки, поварешки, ложки, лопатки.
17 шкафы у мойки
В шкафах у мойки вверху рюмки, стаканы, кружки тарелки, а внизу на решетке все для цветов и черепах.
Руками мою только сковородку и детали комбайна, которые нельзя мыть в посудомойке.
18 щетка и губка в посудомойке
В посудомойке находятся и моются всегда сами губка, о которой рассказывала здесь, и щетка для стряхивания остатков еды с посуды, которая моется только в посудомоечной машине.

Читайте также:  Магазин мебели Мебельный Центр Полтинник - смотрите цены, адреса салонов и отзывы покупателей на

Мои посты по теме уборки:

Хранение кастрюль, сковородок, крышек на кухне: размещение посуды с учётом её доступности на небольшой кухне
Куда и как в шкафу положить швабру и насадки для уборки

Хранение кастрюль, сковородок, крышек на кухне: размещение посуды с учётом её доступности на небольшой кухне
Придумала кухонный ящик для моющих средств, щеток и тряпочек

Хранение кастрюль, сковородок, крышек на кухне: размещение посуды с учётом её доступности на небольшой кухне
Все рекомендации по уборке квартиры можно посмотреть тут.

Раньше у меня на кухне, как у большинства, много всего стояло на рабочих столах, но с годами замучилась поддерживать порядок и стала искать способы, как сэкономить время на уборку. И с чистыми и пустыми столами при полном порядке в шкафах живу уже много лет.
Показала все, что у меня в кухонных шкафах, потому что обещали, да и вообще интересно, кто как у себя в кухне все располагает. Покажите фотографии, ага?
Рада буду советам по организации пространства в кухне и комментариям, а также с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, друзья!

Кухонные пеналы

Особенная модель кухонной мебели – пенал. Это узкий и габаритный шкаф. Его установить можно в нише, часто встречающейся на кухне, и в углу. Ширину и глубину корпуса удобно подобрать по размерам ниши или оставшегося пространства рядом с буфетом готового гарнитура.

Фасадные дверки бывают стеклянные и непрозрачные. Внутри пенала часто прячут холодильник, микроволновку, машину для мытья посуды. Здесь же можно устроить глубокую платформу, тихо выезжающую на полозьях, где будут сберегаться кастрюли самых разных габаритов и сковороды.

Можно целый пенал оборудовать под шкаф для кастрюль. В площадке одно из отделений устраивается для крышек. Таким образом будет решена проблема сохранности крупногабаритной посуды. Фасады в пеналах порой исполняют в форме гармошки, поднимающейся вверх.

Если вас тревожит тема шкаф–купе и встроенный шкаф купе. Переходите по ссылке.

Для крышек разной формы порой устанавливают удерживающие планки и штыри внутри фасада платформы с каруселью или на створке пенала, напольной тумбочки. В этом случае внутренние конструкции должны разрабатываться с учетом размеров крышек, для того, чтобы двери плотно закрывались, не упираясь в предметы, хранящиеся внутри.

На крючке

Система вертикального хранения сейчас на пике популярности. Поэтому часто для посуды используются рейлинги — штанги. Они крепятся внутри мебели, снаружи, на стенке. Важно правильно рассчитать длину и высоту. Сковородки с длинными ручками должны уместиться, не касаться горизонтальных поверхностей. Можно прибить крючки непосредственно к стенке.

Хранение кастрюль, сковородок, крышек на кухне: размещение посуды с учётом её доступности на небольшой кухне
Способ хранения сковородок на стене

Как правильно хранить сковородки на крючках:

  • только в чистом виде. Помимо мытья нужно высушить. Иначе от капелек воды будут пачкаться стены;
  • по одной штуке. Не стоит навешивать несколько предметов. Это выглядит некрасиво, затрудняет поиски;
  • чередуя. Рекомендуем размещать вперемешку емкости маленького и большого диаметра, с короткими и длинными ручками.

Рейлинги размещают над плитой, рабочей поверхностью гарнитура. Нестандартное решение — подвесить к потолку. Зависит от высоты кухни. Извлечение сковородки не должно превращаться в квест с препятствиями. Иногда к потолку подвешивают настоящие кованые крюки. Только они вписываются не в каждый интерьер.

Для хранения сковородок не подходят клеящиеся крючки из пластика. Необходимо прочно прибивать, прикручивать к стене металлические аналоги.

На настенных полках

Зачастую полки для кухни занимают вазочки, статуэтки, хрустальные бокалы. Это отлично, когда много свободного пространства. Если нет — нужно практично использовать поверхности. Для сковородок выбираются широкие полочки. Донышко, бортики, ручки не должны свисать.

Хранение кастрюль, сковородок, крышек на кухне: размещение посуды с учётом её доступности на небольшой кухне
Подставка для сковородок

Основные нюансы:

  • только прочные полочки. Используются деревянные, металлические конструкции. Никакого пластика, стекла;
  • важно уделить внимание надежности крепления к стене. Полочка должна выдерживать тяжелые предметы;
  • никакого нагромождения. Нельзя складывать сковородки большими стопками, как в шкафчиках. Падение чревато травмами, повреждением пола, мебели;
  • крышка на сковородке. Своеобразная защита от пыли. Не придется искать родную или подходящую крышку по всей кухне;
  • регулярная уборка. Актуальная проблема открытого хранения. Даже в идеально чистом помещении скапливается пыль. На кухне еще и жир, брызги воды, пищи.

Удачным решением станут для кухни полки Икеа. Магазин предлагает интересные многоуровневые модели, готовые системы хранения. Имеются варианты с крючочками, штангами под горизонтальной поверхностью. Они используются для поварешек, ситечек, дуршлагов. Но также можно подвесить легкие сковородки небольшого диаметра.

Напольные кухонные тумбочки

В настоящий момент стали востребованные напольные тумбочки кухонных гарнитуров, в которых установлены ящички которые выдвигаются и платформы с высокими фасадами. Эта платформа не опрокидывается, выдвигаясь, так как скользит по направляющим полозьям, высоко вмонтированным в стенки тумбочки.

Если снизу установить поддон с крепежными и разделительными деталями, там помещается несколько сковород и кастрюль. В верхней, задней части выдвижной платформы установить можно ящик для крышек. Здесь крышки устанавливают по диагонали и под угол, если ящик будет поделен специальными перегородками. Узкое отделение в высоком ящике тоже хорошо подходит для стоящих на боку крышек.

Есть разнообразные варианты тумб для напольного покрытия: угловые, модульные, кубические. Состоят они:

  • из столешницы, на которой удобно готовить. Здесь расставляют добавочную технику, вроде кофе машины, тостера, пароварки;
  • корпуса, во многих случаях выполненного из ДСП;
  • фасада и цоколя, за которым скрываются хорошие, устойчивые ножки.

В следующей статье мы поговорими на тему — встроенный шкаф-купе в прихожую. Попробуем описать эту тему подробнее.

Внутри корпуса часто устанавливают сушилку для обычной посуды, ежедневного пользования, тарелок, чайных сервизов. Вторую тумбочку можно оборудовать корзиной с широкими пазами, из нержавеющего металла, куда удобно прятать кастрюли и сковороды, крышки, лежащие на боку. Тумбочка для напольного покрытия удобнее для тяжелых предметов, чем подвесной шкаф. Она не рухнет под тяжестью металла.

Читайте также:  Обои под кухню (55 фото): обои какого цвета выбрать для светлой и белой кухни? Как подобрать обои для черно-белого, серого или бежевого гарнитура

Особенности систем хранения кастрюль и сковородок

Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему.

На кухне оставляют под рукой только нужную посуду

На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.

После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.

Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.

После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.

Под рабочим столом в шкафчиках

Распространенный вариант хранения на кухне. Используется большинством хозяек. Только не всегда правильно. Зачастую шкафчики забиваются до отказа. Сковородки, кастрюли лежат вперемешку с крышками, формами. Для поддержания, сохранения порядка важно правильно организовать.

Основные нюансы:

  • после мытья сковородки нужно просушивать, вытирать насухо. Капли воды со временем повреждают мебель, остаются разводы, пятна;
  • сковородки можно хранить вместе с кастрюлями, казанами, прочей кухонной утварью. Нельзя держать рядом со стеклянной, пластиковой посудой для еды;
  • дно рекомендуем застилать пленкой, фольгой;
  • современные сковородки с антипригарным покрытием нельзя укладывать друг в друга «матрешкой». Поверхность будет царапаться, стираться.

Для экономии пространства можно заменить полки выдвижными корзинами Икеа. Подобные конструкции позволяют вместить большое количество предметов. Рекомендуем использовать всевозможные разделители. Они предотвратят смешивание предметов, помогут поддерживать порядок.

Хранение кастрюль, сковородок, крышек на кухне: размещение посуды с учётом её доступности на небольшой кухне
Специальный шкаф с выдвижными элементами для сковородок

Системы открытия кухонных шкафов для посуды

Удобство кухонного шкафа обеспечивает не только внутреннее оснащение, но и механизм открывания фасада. Для доступа к содержимому кухонного модуля применяются следующие системы:

  • распашная;
  • подъемная;
  • раздвижная;
  • выдвижная.

Распашные двери – это классика» жанра. Система открывания, основанная на применении мебельных петель, может использоваться практически в любых модификациях кухонных модулей. Положительными качествами распашной системы являются:

  • простота конструкции;
  • надежность;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • доступная цена.

Распашные фасады не уместны на узких малогабаритных площадях, поскольку для открывания дверок требуется дополнительное пространство. В этом случае лучше отдать предпочтение более эргономичным системам.

Подъемные системы – механизмы, оснащенные газовыми либо пружинными амортизаторами. Гидравлические элементы обеспечивают плавный подъем и удержание дверок в верхнем положении. Угол подъема зависит от вида используемой фурнитуры. Подъемные системы применяют в конструкциях навесных модулей.

Принцип действия раздвижных фасадов основан на использовании направляющих, которые обеспечивают доступ к внутреннему пространству без выдвигания дверного полотна за пределы фасада — одна дверная створка заезжает за вторую. Экономия пространства – ключевое преимущество раздвижных систем.

Выдвижные системы используются в конструкциях кухонных ящиков. Выделяют два типа выдвижных механизмов:

  • роликовые;
  • телескопические.

В роликовых конструкциях перемещения модуля по направляющим обеспечивается за счет применения роликов. Роликовые механизмы не прихотливы в обслуживании, просты в монтаже и доступны.

Телескопические системы основаны на использовании шариковых механизмов передвижения. Шариковая конструкция более сложная и дорогая, однако, телескопическая система обеспечивает полное выдвижение ящиков, предоставляя беспрепятственный доступ к содержимому.

Кухонный шкаф для посуды – не просто предмет интерьера, это функциональный органайзер, обеспечивающий порядок и удобство на просторах кухни. Разнообразие конструктивных решений позволяет выбрать оптимальную модель соответствующую всем техническим требованиям и стилевому оформлению помещения.

Формы шкафов в кухонной комнате для кастрюль и сковородок

Есть разнообразные формы шкафов:

  • прямые;
  • г-образные;
  • трапециевидные;
  • стыковочные.

Прямой шкаф под кастрюли отличается классической четырехугольной формой и легко прикрепляется к боковой стороне крайних элементов гарнитура. Основной плюс прямого подвесного шкафа – удобное комбинирование с мойкой углового типа или напольной тумбой с раковиной.

Г-образные шкафы повторяют форму прямого угла стены.

Их плюсы:

  • простой доступ к пространству в середине, даже когда полотно двери открывается не полностью;
  • широкий ассортиментный ряд фурнитуры, что позволяет использовать современные детали для украшения и превращать шкаф в украшение комнаты.

Есть минус – небольшое место для хранения. Однако, создание новых видов конструкции позволяет использовать это пространство великолепно.

Трапециевидный шкаф имеет с одной стороны скошенный угол. Он различается хорошей функциональностью:

  • к такому шкафу просто присоединяются другие модули;
  • если подобный шкаф который вешается на стенку расположить над мойкой, фронтальная часть трапеции будет использоваться для хранения посуды, боковые – для полезных мелочей для кухонной комнаты.

Единственный минус трапециевидных тумб и шкафов – очень большие объемы. Их сложно применять в небольшой современной кухне.

Хранение на кухне: лучшие идеи, системы хранения для кухни, хранение сковородок на кухне — мебель для кухни для хранения, организация

Кacтpюли и cкoвopoдки мoжнo cлoжить oднa в oднy или paзвecить нa кpючкax. Ocтaютcя кpышки — иx нyжнo кoмпaктнo paзлoжить, чтoбы быcтpo нaxoдить пoдxoдящyю.

Cнaчaлa paccopтиpyйтe вce кpышки и пpoвepьтe, ecть ли cpeди ниx c oдинaкoвым диaмeтpoм. Ecли ecть, ocтaвьтe oднy, чтoбы oнa пoдxoдилa к нecкoльким кacтpюлям, ocтaльныe cпpячьтe в клaдoвкy или нa бaлкoн. Bce кacтpюли oднoвpeмeннo вpяд ли бyдeтe иcпoльзoвaть, a мecтo для xpaнeния ocвoбoдитe.

Ecли внизy кyxoннoгo гapнитypa ecть oбъeмный выдвижнoй ящик, paздeлитe eгo пepeгopoдкaми. B бoльшeй чacти pacпoлoжитe cкoвopoдки и кacтpюли, в мeньшeй — кpышки. Ecли дeлaeтe мeбeль для кyxни пoд зaкaз, дoбaвьтe выдвижнoй yзкий ящик, в кoтopoм бyдeтe xpaнить кpышки.

Пoд xpaнeниe мoжнo oбopyдoвaть вepтикaльнyю двepцy нижниx шкaфчикoв. Кo внyтpeннeй чacти пpикpeпитe caмoклeющиecя кpючки для пoлoтeнeц из pacчeтa пo двa нa oднy кpышкy. Paзмeщaйтe иx нa oднoм ypoвнe зaocтpeннoй cтopoнoй ввepx. Cлeдитe, чтoбы paccтoяния oт oднoгo кpючкa дo втopoгo xвaтaлo пo диaмeтpy.

Читайте также:  Купить Кухонные столы в Мончегорске
alt
Кpючки yдepживaют кpышки oт cкoвopoдoк и кacтpюль

Шаг 1. выбор стиля

Рекомендации профессионалов по подбору стилевой концепции:

  1. Тон модуля должен соответствовать общей цветовой гамме кухни.
  2. Современная кухонная мебель лаконична и лишена излишеств в декоре фасадов. Прованс, классика и ретро подразумевают наличие фигурных элементов на фасадах.
  3. Чтобы сделать стеклянные двери более оригинальными, их украшают пескоструйным рисунком.
  4. Толщина стекол для витрин должна быть не менее 4 мм.
  5. Для помещений со слабым освещением подбирают изделия светлых оттенков.
  6. Пастельные тона помогут визуально увеличить маленькие кухни.
  7. Поскольку кухонная мебель подвергается резким перепадам температур и постоянно находится в условиях повышенной влажности, используемые для ее изготовления материалы должны быть термоустойчивыми.
  8. Крепления и фурнитура должны обладать хорошими эксплуатационными характеристиками.
  9. Доводчики и амортизаторы для ящичков позволят снизить до минимума звук выдвигающихся панелей.
  10. Габариты шкафов должны соотноситься с площадью кухни.

Помимо того, что в уютной кухне все модули сочетаются друг с другом, они наделены предельной функциональностью.

Шаг 2. выбор формы

Большая кухня предполагает установку нескольких посудных шкафов. В малогабаритных прибегают ко всевозможным ухищрениям. Посуду размещают следующим образом:

  1. Открытые полки и стеллажи. Поскольку столовые приборы не защищены от пыли, этот вариант считается непрактичным.
  2. Комод или кухонный шкаф. Неудобные модели для повседневного использования. Больше подходят для хранения сервизов или утвари, которая используется в праздничные дни.

Последнее время предпочтение отдается навесным модулям.

Таблица 1. Основные разновидности для размещения посуды

ВидОписание
Благодаря небольшим габаритам идеально вписывается в маленькую кухонную зону. В эту модель помещается набор посуды для семьи, состоящей из 4-х человек. Главное преимущество — изделие не загромождает перемещение по кухне, а утварь остается чистой. В целях безопасности конструкцию оснащают прочными металлическими держателями. Стеклянные или пластиковые дверцы придают элегантность и шик.
Устаревшая модель, популярная в советские времена. Несмотря на интересный внешний вид, функциональность и вместительность оставляют желать лучшего. В современных кухнях недостаточно места для установки столь массивной конструкции. Благодаря тому, что при его создании используется массив, изделие отличается высокой стоимостью. Используется преимущественно для оформления столовых в стиле прованс или кантри в загородных домах.
Встречаются как напольные, так и навесные модели. При максимальной функциональной нагрузке они занимают минимум площади. Достойный стилевой акцент. Оригинально смотрится высокий угловой модуль, вмещающий в себя всю кухонную утварь.
Эту конструкцию отличает использование прозрачного стекла в больших объемах. Помимо того, что модель очень красива, она вмещает в себя большое количество столовых приборов. Изделия устанавливаются в виде антресоли либо в качестве самостоятельных модулей, протяженностью от пола до потолка.
Более низкая разновидность буфета. Преобладают напольные модели с глухими дверцами. Для хранения столовых приборов предусмотрен выдвижной ящик.

Установка кухонной мебели – это несложная задача, с которой справиться даже неопытный мастер при наличии необходимых инструментов. Как повесить кухонные шкафы на стену – вопрос, волнующий тех, кто делает ремонт самостоятельно.

В большинстве случаев шкаф оснащен следующими опциями:

  1. Глухие двери.
  2. Прозрачные стеклянные дверцы.
  3. Выкатной отсек.
  4. Механические кронштейны, дающие возможность поднимать дверь вертикально.

Строение модуля:

  • верхняя часть. В напольных конструкциях она часто она выступает в роли столешницы;
  • днище;
  • боковушки. Иногда они выполняют функцию ножек;
  • задник. В угловых конструкциях он разделен на 2 части.

Сплошную заднюю часть можно заменить планкой для стяжки. Если угловая модель используется в качестве тумбы под мойку, этот элемент пропускают.

Помимо перечисленных деталей, практически в любом модуле предусмотрен фасад. Популярные варианты:

  1. Несколько распашных дверей или 1 в небольшом шкафчике.
  2. 1 дверь, примыкающая к фальшпанели.
  3. Несколько открывающихся вверх или вниз дверей, оснащенных фиксаторами или мебельными газлифтами.
  4. Полузакрытый фасад с открытой нишей в верхней части.
  5. Дверь-гармошка. Эта модель часто используется в Г-образных конструкциях.
  6. Совмещение фасада с фальшпанелью или элементами выдвигающихся ящиков. Часто встречается в Г-образных изделиях.

Популярной моделью в небольших кухнях считается шкаф с полкой в виде карусели.

Общие рекомендации по подбору формы:

  1. С увеличением глубины настенных шкафов, возрастает потребность в установке дополнительного освещения в виде точечных светильников. Широкие модули затемняют рабочую зону.
  2. Высокая конструкция не всегда практична. Ввиду того, что могут возникнуть сложности с использованием хранящейся на верхней полке посуде, она не подойдет для миниатюрных домохозяек.
  3. При установке в настенном шкафу сушки для столовых приборов, следует проконтролировать соответствие ее глубины диаметру самой большой тарелки.
  4. Предпочтительней в одном помещении комбинировать конструкции различной высоты и обустройством фасада. Например, для декоративной кухонной утвари подойдут открытые полки или стеллажи, для посуды — настенные модули со стеклянными дверцами, для крупной утвари — шкафчики с глухими дверьми.
  5. В напольных шкафах целесообразно устанавливать выдвижные ящики для столовых приборов. В крупных отсеках хранят крупную бытовую технику.

Для маленьких кухонь популярны угловые шкафы со встроенными вращающимися системами хранения.

Экстравагантные способы хранения

Рекомендации по настенному размещению бытовой утвариРазместить кастрюли, сотейники и сковороды под потолком или на окне — такой вариант рекомендуют некоторые дизайнеры, напоминая, что это стиль «кантри». Но с учётом традиционных, а также эргономичных способов организации кухонного пространства, такие способы выглядят не слишком практичными. Особенно для женщин: предметы оказываются слишком высоко, не «под рукой», а значит, их придётся доставать с помощью стремянки.

Посуда, не убранная в шкафы и не используемая ежедневно, всё же будет собирать пыль с копотью. А этот налёт нужно будет периодически удалять: снимать, отмывать и опять размещать на местах все «подвешенные» предметы. Надо учесть, такое расположение кастрюль и сковородок перекрывает освещение — естественное и дополнительное.

Впрочем, какой бы способ хранения ни был выбран — он должен устраивать самого хозяина или хозяйку кухни. Совместить дизайн и практичность — задача интересная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector