Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

«поднебесная» цветовая гамма

В дизайне китайского интерьера сразу бросается в глаза красный цвет, как самый доминирующий. Вторым по значимости следует золотой или желтый. Эффектно смотрится интерьер в китайском стиле, когда основные цвета контрастируют с черным или, наоборот, светлым фоном.

Белый цвет в чистом виде почти не присутствует, он бывает обогащен желтоватыми, бежевыми и кремовыми оттенками. Цветовыми акцентами служат синий, голубой и зеленый цвета. Изысканную роскошь интерьеру придает блеск позолоты, в котором отражается свет настенных бра.

Каждый цвет по китайским традициям обладает определенным значением:

  • красный — жизнеутверждающий цвет, символизирует силу и удачу, подавляет негативную энергию в доме;
  • желтый — цвет золота и солнечного света, вселяет в человека оптимизм и надежду на обретение богатства, дает ощущение теплоты;
  • синий — отображает умиротворяющее величие природы, прохладу и тишину;
  • зеленый — символизирует рост и прилив новых сил, снимает усталость;
  • черный — стимулирует общее снижение энергетики, но в сочетаниях с золотистыми оттенками поддерживает жизненные силы;
  • белый — считается по фэн-шуй цветом траура, поэтому в дизайне китайских интерьеров его используют осторожно, лишь в качестве акцентов.

Значение цвета в древней философии Китая чрезвычайно велико. Поэтому при оформлении кухни с китайской стилистикой нужно подбирать цветовые сочетания, способные гармонизировать энергетику в доме.

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции – китайский язык простыми словами

Вам нравится китайская кухня? 🍛

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥

Приятного аппетита! 慢慢吃 😊

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

Жареную утку по-Пекински прославляют как «самое вкусное блюдо на свете». У нее золотисто-коричневая, хрустящая корочка, нежное мясо и резкий вкус. Это сочетание сделало ее популярной как на родине, так и в других странах.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

«Будда прыгает через стену» – самое знаменитое блюдо города Фучжоу провинции Фуцзянь. В этом блюде используется целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука и т.д. Блюдо многозадачное: питает Ци, чистит легкие и кишечник, защищает от простуды и кое-что еще.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Читайте также:  Варианты подсветки рабочей зоны на кухне

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Китайский стиль в интерьере: дизайн кухни в китайском стиле

Спасибо за вдохновение сайту http://www.chinawhisper.com

Успешной практики!

Светлана Хлуднева

P.S. Берегите себя!

Light for chinese restaurant на алиэкспресс — купить онлайн по выгодной цене

Перед покупкой сравните цены на light for chinese restaurant, прочитайте реальные отзывы покупателей, ознакомьтесь с техническими характеристиками.

Закажите light for chinese restaurant онлайн с доставкой по России: товары с пометкой Plus доступны с ускоренной доставкой и улучшенными условиями возврата.

На Алиэкспресс light for chinese restaurant всегда в наличии в большом ассортименте: на площадке представлены как надежные мировые бренды, так и перспективные молодые.

В чем секрет?

Два основных китайских кулинарных секрета – правильно нарезать и правильно обжарить. Ведь прелесть китайской кухни – не столько в продуктах, сколько в методах приготовления. Все блюда должны состоять из маленьких кусочков, чтобы во время еды не приходилось тратить время на разделку готовой пищи.

Еду готовят очень быстро, за считанные минуты. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины. Такой способ приготовления еды полезен для здоровья. Если сам процесс приготовления блюда занимает несколько минут, то на подготовку продукта может уйти много времени.

Читайте также:  Светодиодный светильник под шкафы на кухню — подсветка рабочей зоны в помощь хозяйке

Например, для приготовления знаменитой утки по-пекински (самое популярное китайское блюдо на Западе) китайский повар будет ощипывать птицу только вручную, не прибегая к опаливанию.Утка по-пекински

Овощи нарезаются с ювелирной тонкостью, чтобы каждый кусочек был безупречен. Для нарезки овощей и мяса предназначен специальный нож-тесак прямоугольной формы, толщиной до 8 миллиметров. В целом, нож-тесак – фаворит китайской кухни.

Если для блюда нужен мясной фарш, то китайские повара успешно обходятся без мясорубки, нарубая мясо таким ножом. Мясо, приготовленное подобным способом, значительно вкуснее, так как в каждом кусочке остается сочность.Блюдо китайской кухни

Декор и специфические атрибуты

Изделия из китайского фарфора известны повсюду и служат одним из символов древней культуры Китая. На вашей кухне обязательно должны присутствовать расписные фарфоровые вазы и настольные статуэтки, наборы для чайной церемонии и фарфоровая столовая посуда для повседневного пользования.

Кроме фарфоровых изделий, в китайском интерьере должно быть много вещиц из бамбука и шелка. Они могут представлять собой:

  • небольшие декоративные панно;
  • абажуры для настенных бра;
  • корзинки для сластей и фруктов;
  • подставки под горячую посуду;
  • подушечки на сиденьях стульев.

Вы можете так и не научиться есть китайскими палочками, но хотя бы в качестве декора они непременно должны быть у вас в кухне на видном месте.

Китайский стиль в интерьере не предполагает большого количества текстиля. Роль занавесок чаще выполняют бамбуковые жалюзи и ширмы, а шелковые ткани используют для отделки стен. Рисунки на тканях крупные и яркие, изображают растущий бамбук, цветы вишни, грациозных птиц. Декоративными символами служат также размашистые штрихи иероглифов.

Освещение в кухне китайского стиля должно быть мягкое, близкое к естественному.

Потолочные светильники и настенные бра бывают похожи на решетчатые ящички из тонких деревянных планок, их форма напоминает простые геометрические фигуры: квадраты, ромбы и шары. Обтянутые полупрозрачной бумагой или шелковой тканью бежевого цвета, они украшены рисунками и вышивками.

Но самыми характерными из китайских предметов декора можно назвать бумажные фонарики. Их традиционно круглая форма и красная расцветка запоминаются каждому, кто их видел. Домашним мастерицам доставляет удовольствие изготавливать фонарики своими руками, а также вышивать цветы и рисовать драконов.

Отделывая интерьер своей кухни под китайский стиль, вам не помешает ознакомиться с основами учения фен-шуй. Кто знает, может и сбудутся предсказания, что правильно расставленная мебель и подвешенные перед входом колокольчики привлекут благополучие в ваше жилище. Но главное — вы теперь сможете устраивать для своих гостей чайные церемонии по-китайски.

Как готовить:

1. Обработанную утку хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, обрезать кончики крыльев и удалить лишний жир.

2. Натереть солью сверху и изнутри, замариновать водкой или джином и поместить птицу в холодильник на ночь.

3. Обмазать утку смесью из меда, соевого соуса и имбирного порошка и снова убрать в прохладное место на 3-4 часа. Медово-имбирный соус необходимо оставить, поскольку он понадобится при приготовлении.

4. Уложить утку на лист фольги и завернуть ее. Переложить на противень.

5. Поставить в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа.

6. Вынуть утку, снять фольгу, полить ее оставшимся соусом и снова отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 220-240оС, пока не зарумянится.

7. Проверить готовность: воткнуть в мясо острый нож, если сок вытек прозрачный, без крови – значит, птица готова.

8. Нарезать готовую утку по-пекински ломтиками и подавать к столу на блюде с овощным салатом и хлебными лепешками.

Кулинарный мастер-класс: китайская техника

Что для нас – редкий деликатес, то для китайцев – почти повседневная еда: ласточкины гнезда, акульи плавники жареные в соевом соусе, тушеная морская змея, голотурии (в Китае их называют «морскиеогурцы»), вяленая медуза, каракатицы, маринованные утиные языки и яйца, варенье из апельсинов и вяленые листья хризантем…

Единственный вопрос, который возникает от вышеперечисленного гастрономического изобилия – как же все это правильно готовить?Китайская кухня

Надо заметить, что в китайской кухне имеется более 30 способов приготовления пищи, включая жарение в глубоком слое масла, быстрое жарение, жарение взбалтыванием, прожа­ривание, тушение, варку на пару, окуривание, тушение в соевом соусе, уксусе или сиропе.

Самый распространенный способ тепловой обработки продуктов − жарение в масле. Растительное масло нагревают и дают ему немного подымиться, после чего опускают мелко нарезанные продукты и быстро, в течение примерно двух минут, прожаривают при постоянном помешивании.

Мебель с китайской стилистикой

По традиции кухня в китайском стиле была обставлена такими низкими столиками и скамеечками, что сидеть приходится почти на самом полу. Сиденья не имели мягкой обивки, ее заменяли мягкие шелковые подушечки. Но в нынешнее время не обязательно копировать старинные обычаи, и пусть на вашей кухне мебель будет нормальной высоты, только ее дизайн станет отвечать китайскому стилю. Количество мебели должно быть уменьшено, насколько позволяют ваши минимальные потребности.

Кухонные мебельные гарнитуры в китайском стиле отличаются строгим дизайном, компактными размерами и подчеркнутой функциональностью. Преобладают гладкие лакированные поверхности без особых украшений, но иногда используются декоративные вставки из бамбука и бронзы. Популярны также прорезные орнаменты с растительными мотивами.

Если вам представится возможность приобрести в антикварном салоне что-нибудь из старинной мебели — шкаф, комод или тумбу — эти вещи нетрудно будет отреставрировать и получить необходимый стилистический эффект. Но можно также оформить интерьер в китайском стиле с использованием современной мебели. Например, перекрасить гарнитур из МДФ в темный красно-коричневый цвет и стилизовать его характерными орнаментами.

Хотя современная кухонная техника мирно уживается рядом с мебелью в китайском стиле, желательно все же соблюдать в дизайне интерьера правила стилистического единства.

Надо:

Утка – 2 кг0,5 стакана водки или джина200 г меда1 ст. л. белого вина2 ч. л. соли и перца3 ч. л. соевого соуса2 ч. л. молотого имбиря

Отделка кухни в духе традиций

Стены в китайском интерьере обычно обшивают деревянными или бамбуковыми панелями. Применяют также оклеивание обоями, имитирующими текстуру шелковых тканей с рисунками. Мотивы рисунков должны быть своеобразными, ведь китайский стиль в интерьере — это изображения иероглифов, драконов, птиц, рыб, цветов. Одну из стен кухни можно украсить декоративным панно с резным орнаментом, а по краям устроить подсветку с помощью бра.

Читайте также:  Фартук для кухни из мдф - какой выбрать? Варианты сочетания в интерьере на фото!Кухня — вкус комфорта

Плоскость потолка будут пересекать деревянные балки темного цвета, образующие на светло-бежевом фоне прямоугольники и квадраты. Пол в кухне китайского стиля часто делают деревянным, реже каменным или плиточным. Вместо настоящей половой доски неплохо будет смотреться ламинат с имитацией под деревянную текстуру.

В китайском доме обычно отсутствуют привычные для европейцев занавески на окнах. Можно найти компромиссный вариант и повесить на окно бамбуковые жалюзи. Оригинально и стильно будет выглядеть дизайн окна, карниз над которым выполнен в виде фронтона китайской пагоды.

Для разделения кухонного пространства на рабочую и обеденную зоны устанавливают ажурные деревянные решетки. Используют также переносные ширмы и экраны, украшенные вставками с росписью по шелку.

Пять вкусов – в одном!

Именно китайцам принадлежит теория о том, что по-настоящему вкусное блюдо должно содержать в себе пять вкусов – острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Поэтому практически во все блюда китайские кулинары добавляют имбирь, уксус, соевыйсоус, вино и сахар.

Первое место среди приправ занимает, конечно, имбирь,который каждое блюдо «окрашивает» новыми оттенками вкуса.Китайская кухня – имбирь

Еще одной важной вкусовой добавкой, без которой трудно представить кулинарный процесс, является соевый соус.

На китайском столе вы никогда не найдете солонки с солью, зато всегда на видном месте будет стоять пузырек с соевым соусом.

Китайцы считают, что соевый соус обладает антитоксическими свойствами, и добавляют его во время приготовления самых различных блюд, в том числе и сладких.Китайская кухня – соевый соус

Пять цветов китайской кухни. – кулинарные путешествия от 1001 еда

Пять цветов китайской кухни.Цвет пищи – это форма энергии, так как благодаря цветовым оттенкам прием пищи приносит больше радости и удовлетворения. Цвет усиливает аппетит и придает пище красоту. Правильно сервированный стол должен иметь такую же гармонию цвета, как и картина хорошего мастера, – считают китайцы. Основные продукты питания в китайской кулинарии (цельные зерна и овощи) обычно обладают оттенками желтого, оранжевого или светло-коричневого тонов. Другие цвета имеет, как правило, оставшаяся половина пищи.

Китайские повара стараются сохранить свежие цвета овощей, используя методы, усиливающие естественный цвет продукта и делающие его еще ярче. Китайские кулинары не создают специальных блюд, окрашенных в определенный цвет и отражающих определенный вкус. Маленький штрих к гарниру в виде ярко-зеленой веточки петрушки или нескольких черных зерен кунжута могут прекрасно завершить оформление блюда.

Чтобы подчеркнуть красоту трапезы, используют красивые вазы, тарелки и блюда. Они создают гармоничное чередование света и тени, выявляют цветовую гамму блюда, гармонируют с внешним видом пищи. Для украшения и создания праздничного расположения духа часто используют цветы, листья, сосновые иголки, морские раковины и другие дары природы. Также используют подсвечники, лампы и искусственные украшения.

Цвет, по мнению китайцев, имеет и лечебное воздействие на организм человека. Белая или почти бесцветная пища, включая ячмень, рис и дайкон, полезна для легких и толстого кишечника. Морские овощи, бобы и другие продукты темного цвета укрепляют почки и мочевой пузырь. Нежно-голубые или желто-зеленые продукты (лимоны) часто имеют кислый вкус и питают печень и желчный пузырь. Пища красноватых или оранжевых тонов, например, кукуруза, связана с деятельностью сердца и тонкого кишечника. Желтая пища (просо, тыква и морковь) особенно хороша для желудка, селезенки и поджелудочной железы. Зеленый цвет действует чрезвычайно успокаивающе, поэтому он обязательно должен быть представлен на столе, хотя бы одной веточкой петрушки или несколькими перышками лука.

Правила пяти вкусов и пяти цветов перекликаются с другим всеобъемлющим правилом китайской кулинарии: питание человека должно гармонично сочетаться с силами, которые управляют течением каждого климатического сезона. Китайская кулинария ввела понятие сезонности питания, когда каждому времени года соответствует определенная диета. Зимой надо есть много, летом – мало, весной и осенью – умеренно. Каждое время года имеет свою характерную энергию, которая накапливается в пище и передается в процессе питания.

Трапеза в китайском стиле

Китайский обед начинается с раскладывания на тарелки заранее подготовленных закусок: нарезанныеовощи, бобысои, рис, рыба, мясо, птица, печень, всевозможныеморскиепродукты, лапша, яйца, росткибамбука, маринованныеовощиифрукты занимают свое место на столе.

Отдельно ставят соусы. В праздничный день количество закусок доходит до 50 наименований! Когда тарелки полные, наступает время пить чай. По традиции, обед следует начать с зеленого чая с молоком: чай помогает пищеварению. Едят китайцы не торопясь, понемногу, наслаждаясь процессом.

Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками.

В заключение обеда подается бульон на основе постной рыбы – и снова зеленый чай, только теперь вместо молока в него добавляют немного растительного масла – также для улучшения пищеварения.Зеленый чай

РЕЦЕПТ «УТКА ПО-ПЕКИНСКИ»

Узнаваемые признаки китайского стиля

Дизайн интерьера в китайском стиле понравится не только любителям экзотики, но и приверженцам гимнастики ушу, а также адептам учения фен-шуй. Это, конечно, неспроста, ведь по восточным поверьям предназначение домашнего помещения — способствовать телесному расслаблению и духовному созерцанию. И ваша кухня в китайском стиле станет этому наглядным подтверждением.

Организация кухонного интерьера по китайским традициям потребует от дизайнера добиваться функциональности и простоты, а это значит — минимум мебели и преимущественно натуральные материалы в отделке и декорировании.

Китайский интерьерный стиль базируется на характерных элементах, присущих национальной культуре Китая. В его стилистических особенностях прослеживаются основы конфуцианской философии, с ее стремлением к минимализму и энергетическому равновесию жизненных стихий.

Люстра в китайском стиле

В архитектонике помещения, оформленного под китайский стиль, доминируют прямоугольные формы и пересечения плоскостей. Это особенно заметно в отделке стен и потолка. Некоторая плавность линий проявляется, как исключение, в дизайне мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector