Кофе в чалдах: что это такое, Senseo, ESE, Illy

История появления упаковочных мини-конвертов: с чего все начиналось

Итальянцы, как большие поклонники кофе первыми додумались до такого удобного и рационального метода упаковки молотых зерен. На итальянском «чалда» звучит так: «cialda», что в переводе значит «вафля». Изобретение итальянских кофеманов сразу получило признание и впервые было опробовано в тендеме со швейцарскими кофемашинами компании Nespresso.

Для приготовления кофе производители предлагали несколько вариантов сортов, постоянно их увеличивая, стараясь удовлетворить вкусы всех ценителей кофе. В России новинка первой произвела впечатление на компанию «Куппо». Вот уже более 12 лет она практикует реализацию кофе в чалдах, наполняя их разными сортами кофейных зерен, презентуя новинки на площадках для дегустации и оценки качества продукции.

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

Кофе в чалдах: что это такое, Senseo, ESE, IllyНа производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Чалды обычно расфасовывают по 18, 48, 100 штук в фольгу с закачанным углекислым газом для максимальной сохранности продукта.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Чалдовые кофемашины делятся на два типа:

  • устройства со сменными насадками для холдера;
  • агрегат только для чалдов

Некоторые путают капсульный механизм и чалдовый. Первый вариант предусматривает прокалывание таблетки при срабатывании заварной группы, а второй — нет.

На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Виды кофе в чалдах

Производители «кофейных таблеток» периодически расширяют ассортимент. Для каждой кофемашины можно найти до 20 видов смесей с разными вкусами. Причем выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается от пакетированного.

Кофе в чалдах: что это такое, Senseo, ESE, Illyпопулярные на рынке бренды:

  1. Buscaglione. Продукция этой фирмы включает в себя три вида разных по вкусу чалд, а также кофе без кофеина. Buscaglione Arabica подойдет для эспрессо, имеет сладковатые нотки и нежный цветочный привкус. Buscaglione Long с кислинкой и миндальным послевкусием годится для лунго и американо. Аромат получается насыщенным и пряным. Buscaglione Passione стоит брать для капучино и эспрессо, напитки получатся с нотками шоколада и ореха и густой пенкой.
  2. San Giusto выпускает один вид смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом, в котором четко ощущаются благородный аромат и нотки какао.
  3. Italko предлагает два вида кофейных чалдов. Italko Assolo содержит арабику из разных регионов. Напиток имеет легкую кислинку и фруктовые нотки. Italco Concerto — насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. Он делается из разных видов робусты с добавлением арабики. Идеален для ристретто и капучино.
  4. Bristot — классическая смесь для эспрессо. На 75% «кофейная таблетка» состоит из арабики, а остальные 25% — это робуста. Кофе разновидности ILLY получается крепким с оттенком горчинки и шоколадными нотками. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит и имеет деликатный вкус.

При покупке кофе в чалдах выбирайте продукт из зерен, привезенных из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Сладковатый вкус имеют кофе-бобы, выращиваемые на Гаити. Помимо региона выращивания, смотрите на степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции.

Не берите самые дешевые упаковки — не экономьте на качестве. Обращайте внимание на количество сорта робуста в составе — чем его меньше, тем выше качество и цена. Подбирайте чалды именно для своей кофеварки. Даже небольшое несоответствие приведет к тому, что напиток получится невкусным. Также вероятна поломка техники.

Читайте также:  Зачем в кофе добавляют лимон? | Вопрос-ответ | АиФ Аргументы и факты в Беларуси

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться.

Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.

Диаметр чалды.
Чалды бывают разных диаметров.

Внешний вид и особенности кофе в чалдах

Чалды Senseo и ESE представляют собой спрессованный молотый кофе в виде таблеток. Такая таблетка помещается в бумажный пакетик типа чайного, и бумага для пакета отбеливается кислородом, поэтому вредных веществ в напиток не поставляет. Бумага используется особая — в ней содержатся металлизированная часть. Кроме того, она не пропускает газы.

Чалды Senseo
Чалды Senseo

Молотый кофе в чалдах для кофемашин имеет то же качество напитка, что и натуральный. Кроме прессовки, никаких действий с ним не производят. Там нет ни ароматизаторов, ни каких-либо других добавок.

Для кафе упаковки ESE и Senseo очень полезны, поскольку каждая таблетка обладает одним и тем же весом – от 7 до 9 грамм используемого кофе. Учитывать расход сырья при этом очень удобно.

Приготовление кофе в чалдах
Приготовление кофе в чалдах

Где и когда изобрели

Чалды, из которых заваривают кофе, зародились в Италии. Изначально итальянцы придумали чалдовые кофемашины, чтобы облегчить работу бариста в ресторанах и барах. Позже такую технику стали применять и в домашних условиях.

Специалисты итальянской фирмы Illycaffe разработали, изготовили и вывели чалдовые «таблетки» на рынок в 70 годах прошлого столетия. Драйвером идей стал глава предприятия Эрнесто Илли.

В 74 году прошлого столетия под семейной маркой Illy вышли в свет дебютные партии чалдового кофе. В целом, новинка под названием чалды пришлась публике по душе. Последующий виток развития товара произошел в 90 годы. Именно тогда обозначили чалдовые стандарты, о которых рассказано ниже.

Герметичные упаковки и срок хранения

Бумажные фильтры, куда закладывают «заряд» кофе, помещают в герметичные трехслойные упаковки. Внешний и внутренний слой делают из металлизированной пленки, а тот, что посередине – из алюминия. В такой обшивке чалды сохраняют ароматизированные и вкусовые свойства на протяжении двух лет.

Чалдовый кофе не содержит эмульгаторы, консерванты, красители.

Продают чалды в коробочках или баночках из картона. В каждую раскладывают от двух десятков до 200 экземпляров. За счет герметичности упаковки чалды обладают продолжительным сроком хранения, а это значит, что их можно приобрести с запасом.

Достоинства и недостатки

Любая техника имеет минусы и плюсы использования. К основным преимуществам чалдовых кофемашин относят:

  1. Всегда свежий и насыщенный вкус кофе, даже если фильтр-пакеты долгое время хранились в упаковке (способ изготовления сохраняет все качества продолжительное время).
  2. Экономное расходование чалдов. Они чаще продаются большими упаковками, которых хватает надолго.
  3. Абсолютное отсутствие химических добавок. В состав входят только натуральные продукты.
  4. Бумага фильтр-пакета считается экологически чистой и безопасной для здоровья человека.
  5. Простота варки кофе.
  6. Быстрое получение ароматного напитка.

Кофейная чалдаНо, конечно, есть и несколько недостатков:

  1. Малоизвестные производители могут использовать не самое качественное сырье.
  2. Выбор видов кофе несколько ограничен.
  3. Нет возможности самостоятельно регулировать крепость напитка.
  4. Чалды не считаются распространённым продуктом в магазинах, найти их достаточно проблематично. Тем более сложно найти разнообразные фильтр-пакеты с добавками.
  5. Цена считается высокой в сравнении с распространёнными кофемашинами.

Делая выбор кофемашины, каждый потребитель сам для себя решает, какие качества техники для него в приоритете и на что следует обратить внимание. В любом случае чалдовая кофемашина – это быстро и качественно.

Измельчение и фасовка

Работники чалдовых заводов обжаривают, мелят кофейные зерна премиум-класса и запечатывают их в пакетиках из бумаги. Одноразовое содержимое не отличается по качеству от фасованного молотого кофе.

Обычно кофейный порошок фасуют в оболочку круглой формы. Но в продаже встречаются квадратные и лепестковые вариации. В одну чалду укладывают 7-9 граммов молотых зерен.

После того, как зерна измельчат, он контактирует с воздухом не более 30 секунд. Это помогает сохранить его первоначальный аромат. Чтобы законсервировать кофейный запах, сырье обрабатывают углекислотой или азотом.

Интересно! Где на самом деле растет кофе

Как правильно заваривать кофе

Для заварки кофе необходимо:

– сначала обязательно проверить наличие воды в отсеке, предназначенном для этого;

– потом следует включить аппарат;

– затем нужно положить чалду для кофемашины (что это такое, вы уже знаете) в отведенный для этого отсек;

– включить режим приготовления кофе;

– после получения ароматного напитка вытащить использованный брикет и выкинуть его.

Обязательно для новой порции кофе используйте новый фильтр-пакет. Ни в коем случае не экономьте! Иначе кофе не будет иметь заявленный аромат и вкус. И вас будет ждать не любимый напиток, что-то непонятное, безвкусное.

Читайте также:  Все способы крепления к стенам из Твинблока

Кофемашины для чалдов

Кофемашина для чалдовПроизводством кофемашин, функционирующих с использованием чалдов, занимаются следующие компании:

Данная техника отличается бесшумностью и высоким качеством готового напитка. Однако многих не устраивает, что нет возможности регулировать крепость кофе.

Производители считают, что подобное замечание должно относиться не к кофемашине, а к чалдам. Потребитель должен покупать для себя кофейные таблетки нужной степени крепости. Но эксперты считают, что крепость также зависит от скорости прохождения воды (это относится к спрессованным чалдам).

Чем медленнее проходит вода через таблетку, тем крепче получается напиток. Также чем выше плотность спрессованного кофе, тем выше крепость, так как жидкость успевает «взять» из молотых зёрен намного больше вкусовых качеств. Чалдовые кофеварки очень просты в эксплуатации.

Недостатки

Недостатки подобных пакетиков следующие:

  1. К сожалению, для любой кофейной машины в продаже наблюдается очень скудный выбор сортов молотых зерен. Он не превышает 15 разновидностей. И если в ассортименте к модели их просто нет, то потребуется приобрести уже кофемашину к этому сорту. Возникает дилемма: покупать аппарат к сорту кофе или кофе к машине.
  2. Нередко однообразие вкуса, отсутствие уникального для каждого сорта запаха заставляет кофеманов отказаться от частого использования чалд.
  3. Недобросовестные производители могут использовать сырье сомнительного качества.

Проанализировав все достоинства и недостатки производства и употребления таких пакетиков, или, как их еще называют, таблеток, можно принять решение об их покупке. Но не рекомендуется ими пользоваться людям, которые любят пробовать новые сорта, ощутив их полный, незабываемый аромат, экспериментировать с добавками в кофе и т.п.

Недостатки приготовления кофе в чалдах

К недостаткам следует отнести такие обстоятельства:

  1. Чалды предназначены исключительно для кофемашин. Просто сварить напиток в гейзерной кофеварке или турке не выйдет.
  2. Цена на кофемашины для чайлдов начинается с 40 тысяч рублей. Это немного для кафе, но для среднего потребителя дороговато.
  3. Чалды с кофе невозможно купить в магазине. Их можно только заказать по интернету. Этот недостаток, вероятно, со временем исчезнет.

Других минусов у этого вида кофе нет.

Кофеварка для чалд
Кофеварка для чалд

Особенности кофеварочных чалдовых машин

Разберемся, что такое чалдовая кофемашина. Это прибор, который готовит натуральный кофе в бытовых условиях. Среди лучших образцов кофеварочных машин выделяют модели фирмы:

  • Philips;
  • Jura;
  • DeLonghi;
  • Bocsh.

Хорошо зарекомендовали себя устройства Grimac итальянского или Gretti китайского происхождения. А также Melitta, Salton, Severin.

Чалдовые кофемашины отличаются компактностью, бесшумностью работы и элементарностью управления. Чалду с кофе нужно поместить в загрузочный холдер, на кнопочной панели выбрать режим приготовления, и агрегат запустится. Спустя полминуты напиток заполнит чашку, которую надо заранее подставить в нужный отсек.

После приготовления напитка чалда легко вынимается из оборудования и в отсеке приема устанавливается следующая чашка. В продаже есть кофемашины, которые рассчитаны на заполнение двух чашек одновременно.

Для устройства той или иной марки следует подбирать чалды с кофе, которые рекомендует производитель.

Особенности кофемашин

Кофемашины для чалд ESE и Senseoне сильно отличаются от обычных. Способ приготовления напитка в них такой же. Отличие заключается в конструкции рожка для сырья. Рожок у них плоский, но большого периметра, чтобы в него помещались чалды. В такой рожок можно положить и обычный молотый кофе.

К достоинствам кофемашин для чалдов относятся:

  • быстрое и легкое приготовление напитка;
  • отсутствие необходимости утилизировать отходы (чалд выкидывают, и все);
  • качество полученного кофе очень высокое;
  • упрощается процедура подсчета расхода кофе.

Недостатком является большая цена на чашку кофе. Она вдвое выше, чем стоимость стандартного Эспрессо.

Кофемашины могут быть специально для чалд, и бывают обычные машины со сменным рожком.  Модель SenseoPhilips занимает мало места в кухне. Кофемашина Philips для чалд рассчитана на пару чашек напитка. Давление в агрегате высокое, поэтому получается отличный Американо.  Напиток имеет нестойкую пенку. Достоинство Philips в демократичной цене – всего 5500 руб.

Плюсы

Экологичность бумажной упаковки: сырье соприкасается только с фильтровальной бумагой. Она препятствует окислению при хранении и приготовлении кофе.

Экономия времени: на готовку уходит половина минуты. Вдобавок вам не придется заранее перемалывать кофейные зерна, дозировать порции, спрессовывать порошок, а в конце цикла — очищать кофемашину.

Простота в использовании: с управлением чалдового агрегата разберется любой.

Натуральность состава: свойства герметичной упаковки позволяют не «портить» сырье химическими веществами, благодаря которым продлевается срок хранения, усиливается аромат и создается эффектная пенка. Все показатели остаются неизменными благодаря свежести перемолотых зерен.

Плюсы и минусы чалдовых кофемашин

Ч исло людей, убежденных в том, что кофе в пакетиках плохого качества, заметно уменьшается. Известные компании используют для его производства свежий помол зерен арабики, робусты в неодинаковых пропорциях и с разной степенью обжарки, а также — без кофеина.

Популярность фильтр-пакетов высока даже среди фанатов безукоризненного эспрессо. Благодаря точным пропорциям и скорости приготовления, напиток получается отменным на вкус и аромат.

По принципу чая

Выясним, что такое кофе в чалдах. Слово cialda переводится с итальянского языка как «вафля». В итальяно-русском словаре есть еще варианты с медицинским уклоном: «таблетка» и «облатка».

Читайте также:  Какое молоко лучше использовать для капучино в кофемашине, какой жирности. Офисная служба.

Одноразовые пакетики-таблетки из фильтровальной бумаги с молотым кофе – это и есть чалды. Технология позаимствована из особенностей производства пакетированного чая.

Но если чайный мешочек экономные граждане умудряются использовать повторно, то из одной кофейной заготовки получается одна порция. Чтобы ее приготовить, применяются чалдовые кофеварки или «гибридные» рожковые.

Преимущества упаковки кофе в чалдах

К преимуществам таблетированного молотого кофе можно отнести:

  1. По качеству получаемого напитка чалдыESE и Senseoне уступают обычному Эспрессо из кофемашины. Этот недавно появившийся напиток уже имеет своих почитателей.
  2. Готовить кофе молотый в чалдах Сенсео или ESE очень легко. Для этого есть специальные кофемашины. Их использование не требует напряжения ума. Приготавливать кофе в такой машине очень быстро – не более 30 секунд.
  3. При покупке чалдовой машины нужно знать, что в ней можно сварить и обычный кофе. Она допускает применение для готовки кофе молотых зерен разного сорта.
  4. Получаемый напиток является 100% натуральным. Он имеет прекрасный вкус и приятный запах за счет использования при изготовлении чалд с кофе эфирных масел, выжатых при прессовании кофейного порошка.Чалды готовят из зерен повышенного качества.
  5. Кофемашина для чалдов занимает мало места на кухне. Она не больше обычного чайника, но в отличие от него, варит кофе без шума.
  6. В процессе готовки кофе в чалдах не образуются отходы – кофейный порошок не просыпается. Все полученное сырье идет только в напиток.
Процесс приготовления бодрящего напитка
Процесс приготовления бодрящего напитка

Последнее обстоятельство не только объясняет отсутствие неиспользованного порошка. Оно указывает на то, что мыть кофейные принадлежности после каждой чашечки кофе нет необходимости. Ведь весь кофе остается в чашке, и на другие поверхности не попадает.

Производство

Процесс изготовления чалдов достаточно сложен и включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка кофейных зёрен. Зачастую производители используют сразу несколько сортов.
  2. Обжарка кофе.
  3. Воздействие окружающей среды на продукт. Это довольно важный этап. В течение нескольких дней происходят нужные химические реакции, способствующие полному раскрытию всех качеств зёрен.
  4. Создание молотого кофе.
  5. Герметичная упаковка, которая совершается буквально за несколько секунд. Благодаря такой упаковке кофе способен долго сохранять свои вкусовые характеристики.

Внимание! Чалды надолго сохраняют свои вкусовые качества именно за счёт герметичной упаковки.

Упаковка кофейных чалдЧалды, как правило, производятся двух размеров:

  • диаметр 44 мм;
  • диаметр 55 мм.

Вид зависит напрямую от модели кофемашины. Реализация кофейных пакетиков осуществляется в коробках или металлических банках от 18 до 100 штук. При этом чалды могут быть прессованными и порошковыми.

Также производители могут использовать бумагу разной плотности для создания фильтр-пакетов. Это во многом обуславливается крепостью кофе, давлением воды в кофемашине. Чем меньше давление, тем плотнее должна быть бумага.

Совет №1. обратите внимание на место произрастания

Хорошие вкусовые качества у кофе из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Зерна из Гаити и Индии отличаются сладким привкусом. Бразильские сорта кофе имеют плотный вкус с кислыми нотками и стойкий мягкий аромат. Лучшие сорта арабики выращивают в Эфиопии. Из них получается напиток приятной крепости с легким шоколадным привкусом.

  • Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение продукции известных компаний:
  • Удачное сочетание мягких бразильских, цветочных эфиопских, терпковатых индийских, сортов.
  • Мягкие и достаточно крепкий кофе с нежным шоколадным послевкусием и стойким ароматом.
  • Смесь из нескольких сортов высокогорной арабики.
  • Глубокий тонкий вкус достигается за счет уникального метода обжарки.
  • Отличный вариант для приготовления эспрессо (75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты).

Способ производства

Изготавливаются чалды по сложной технологии на специализированных фабриках:

1. Заготавливается смесь из отборных зелёных зёрен.

2. После обжарки им дают отстояться при определенных условиях один-два дня в целях воздействия на них окружающей среды. Именно органические реакции, протекающие в процессе этого воздействия, приводят кофейную смесь к тому состоянию, в котором она должна подвергнуться переработке.

3. После получения кофейного порошка он спрессовывается в чалды и в течение 20 секунд упаковывается в герметичную упаковку из металлизированной газонепроницаемой плёнки, куда закачивается инертный газ азот. Благодаря этому чалды приобретают округлую форму, поэтому их также называются кофейными таблетками.

Характеристика упаковочных наборов для кофемашин

Чалды —ничто иное, как молотый кофе в специальной упаковке. Визуально они напоминают небольшие бумажные конверты для фильтрации напитка. В диаметре чалды для кофеварки имеют от 44 до 55 миллиметров. Выбирать подходящий диаметр упаковки нужно с учетом модели кофемашины.

Из одной чалды готовят напиток на одну порцию. В среднем упаковка включает в себя 7-9 граммов кофе. Дополнительным слоем для защиты порошка служит фольга, не допускающая испарения аромата. Продаются чалды в упаковках разного размера с количеством от 18 до 100 бумажных конвертов с кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *