Кофе в капсулах – что это такое и какие бывают стандарты капсул

Что представляют собой

Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:

  1. Из алюминия. Достаточно востребованные капсулы, производимые из алюминиевой фольги большинством фирм-производителей. Фольга хорошо защищает получаемый напиток от воздействия на него металла. Такие упаковки часто используются для повторных завариваний кофе, так называемые многоразовые капсулы.
    Алюминиевые капсулы для кофемашины
  2. Пластиковые или полимерные изделия, экологически безопасные.
    Пластиковые капсулы для кофемашины
  3. Комбинированные, с использованием полимерных материалов, алюминиевой фольги и целлюлозы.
    Комбинированные капсулы для кофемашины

А что нам вообще туда насыпали?

Как только мы начинаем задаваться вопросом относительно того, какой кофе находится в нашей капсуле, у нас начинаются проблемы.

Дело в том, что даже у крупных и известных производителей зернового кофе стало входить в привычку не указывать состав на пачке. Читаем этикетку и видим что-то типа: «тут какое-то кофейное зерно, смесь арабики и робусты в неизвестной пропорции».

С капсулами (особенно с капсулами от «альтернативных» брендов) это умалчивание возведено в абсолют. Да и Nespresso тоже не особо распространяется о том, что внутри капсул. Прямо так и пишет: «Состав: натуральный жареный молотый кофе, ароматизатор натуральный». Понимайте как хотите.

Таким образом, никто не оказывается застрахован от того, что в кофейной капсуле нам попадется кофе дешевых сортов (зачастую 100% робуста, дешевые сорта арабики или их смесь в произвольной пропорции). Никто не застрахован от добавления химических ароматизаторов, никто не застрахован от того, что в капсулу отправится брак — кофе, который неправильно хранился или был неправильно обжарен.

Более того — объем кофе в кофейной капсуле составляет, как правило, 5 г. Это значительно меньше, чем вес стандартной порции кофе в рожковой или автоматической кофеварке (об этом мы поговорим ниже).

Таким образом перед производителем капсул ставится задача — получить «вкус кофе» из меньшего объема сырья. Добиться этого можно двумя способами — либо более темной обжаркой (что портит вкус хорошего зерна), либо добавлением зерен робусты — более простых и грубых на вкус, имеющих ярко выраженную горечь.

Понятно, что ни о каком «утонченном вкусе» после этого речи идти уже не может.

Что делать?

Столкнувшись с такими цифрами и обнаружив, с какой скоростью расходуются капсулы даже в небольшой семье, наш любитель кофе нередко начинает пытаться экономить: отказывается от второй чашки кофе в день, не предлагает кофе гостям, либо начинает посматривать на более дешевые предложения.

В результате ситуация складывается парадоксальная: прибор, который изначально позиционировался как кофеварка топового уровня, приводит к тому, что ее владельцы либо не могут себе позволить пить кофе в том количестве, в котором хочется, либо переходят на более дешевые капсулы, и в результате употребляя откровенно плохой или и вовсе негодный кофе.

И продолжают при этом тратить на свое хобби такие деньги, которых вполне могло бы хватить на то, чтобы пить лучший кофе категории спешелти (этот класс присуждают только арабике, а точнее — менее 10% от всего ее производства).

Ситуация на рынке при этом подсказывает нам, что и без того сомнительное качество капсульного кофе вряд ли будет расти: давление сторонних производителей капсул на Nespresso и друг на друга достаточно велико, а рост рынка кофейных капсул замедлился. Выжить в условиях конкуренции получится не у всех, да и то — понижая, а не повышая качество продукта. Отчего же его не понизить, если капсулы все равно купят?

Остается открытым вопрос — как производителям капсул до сих пор удается позиционировать свою продукцию как премиум-класс?

Приведем аналогию: все понимают, что чайные пакетики — это совсем не тот продукт, который придется по вкусу настоящему любителю чая. Всем очевидно, что в подавляющем большинстве случаев «чай из пакетика» = «плохой чай». Почему же у кофейных капсул до сих пор остается репутация премиального продукта? Ответа на этот вопрос у нас нет.

Косвенно такая ситуация сказывается и на технике, которая поставляется на полки магазинов: разработчики зачастую перестают заниматься развитием полноценных кофеварок, сконцентрировав свои усилия на производстве и продаже капсульных моделей (мы же помним, что в целом они оказываются и проще, и дешевле?)

Виды одноразовых капсул

На прилавках магазинов можно найти следующие виды капсул одноразового использования:

  • Nespresso – подходят для кофеварок Nestle, имеют около 20 разновидностей вкусов;
  • Tassimo – созданы для машин фирмы Bosch, которые считывают штрихкод с контейнера и, благодаря информации, заложенной в нем, готовят напиток; Кофе в капсулах - что это такое и какие бывают стандарты капсул
  • Nescafe – подходят для кофемашин Dolce Gusto и DeLonghi, отличаются шестиграммовым наполнением, что ниже стандарта, и имеют 20 разных вкусов;
  • Squesito – совместимы с кофемашинами Philips и Squesito. Продукт этого производителя отличается чистыми сортами кофе и смесями арабики и робусты. Имеет всего шесть разновидностей: четыре вида кофе, горячий шоколад и кофе без кофеина;
  • Lavazza – работают исключительно на аппаратах «Лавацца». В контейнере находится 7,5 г кофе, в линейке представлено шесть видов эспрессо и несколько видов смешанных сортов кофе;
  • Cremesso – подходят для кофемашин Cremesso и Philips, для их изготовления используют два сорта зерен: робусту и арабику. Рецептуру изготовитель держит в тайне. Швейцарская компания Delica, которая продвигает кофемашины «Кремессо», контролирует весь производственный процесс, начиная от выращивания кофе на плантациях до выхода напитка из аппарата.

Внимание! Перед покупкой продукта узнайте, капсулы какого производителя подходят для вашей кофемашины.

Дозировка и способ приготовления

В ходе тестирования мы замеряли время, которое капсульная кофеварка тратит на приготовление одной порции. На приготовление эспрессо (40 мл) капсульная кофеварка тратит примерно 18 секунд, на лунго (110 мл) — примерно 26 секунд.

Похоже ли это хоть сколько-либо на классический эспрессо из рожковой кофеварки? Нет, не похоже. Для одинарной порции эспрессо мы берем около 7 г кофе, для двойной — около 16 г, после чего за 25-30 секунд ожидаем получить напиток, который будет весить вдвое больше, чем вес молотого кофе.

На практике под названием «эспрессо» мы получаем 35-37 г напитка за 18 секунд (соотношение 1:7), что уж говорить про так называемый «лунго», где по всем правилам желательно соблюдать пропорцию 1:3?

Что же с автоматическими кофеварками? У них расход в среднем составляет где-то 8-10 г на чашку. Можно поставить меньше, но смысл?

А если вспомнить, что многие любители настоящих рожков и вовсе отказались от одинарного эспрессо и теперь закладывают исключительно по 16-18 г кофе и варят только двойной эспрессо, поскольку именно такая порция (по современной моде) позволяет получить лучший вкус?

Выводы получаются неутешительные: несмотря на то, что изначально создатель капсульных кофеварок искал новый способ приготовления идеального эспрессо, на практике мы получаем кофейный напиток, приготовленный по совершенно другим стандартам. Причем стандарты эти вызывают серьезные вопросы.

Владельцы рожковых кофеварок могут попробовать пролить 40 мл воды через 5 г кофе за 18 секунд и самостоятельно проверить, что у них в итоге получится (спойлер — получится даже близко не эспрессо, к которому вы привыкли).

Тем не менее, для многих крепость кофе из капсульных кофеварок является «нормальной». Нам даже доводилось слышать отзывы, что кофе получился «крепковат». Что ж, если люди так считают — не будем спорить с ними и с их вкусом.

Значит, и на такой кофе есть спрос.

История nespresso

Легенда гласит, что в далеком 1975 году молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр и его жена то ли просто гуляли по улицам Рима, то ли целенаправленно посещали различные кафе с целью найти заведение, где готовят лучший эспрессо.

Внимание Эрика Фавра привлек эспрессо, который подавали в Sant’Eustachio il Caffè.

Бариста сообщил, что в ходе приготовления кофе он не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а делал это «в импульсном режиме» — мелкими рывками, с небольшими перерывами, обеспечивая таким образом повышенный приток воздуха к молотому кофе.

Именно тогда зародилась идея создать капсулу-полусферу, в основание которой изобретатель изначально встроил фильтр и мембрану.

Способ прокалывания был позаимствован из медицинской сферы — капсулы было решено прокалывать специальной иглой точно так же, как резиновые крышки бутылочек с лекарствами прокалываются иглой шприца. Через эту же иглу кофеварка подавала в капсулу сначала горячий пар, а потом — воду.

Вот как объяснил свою логику сам Эрик Фавр: «Воздух на 20% состоит из кислорода. Кислород окисляет эфирные масла и позволяет им выделяться быстрее. Эспрессо состоит из смеси воздуха, воды и кофейных масел. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше». Сам изобретатель подчеркивает, что он придумал «не капсулу, а технологию, что гораздо существеннее».

Капсульные кофеварки претерпели несколько этапов развития: в 1986 году первые экземпляры позиционировались исключительно как премиальный продукт. «Идея была в том, чтобы держать марку на уровне людей, у которых есть швейцар», — так говорил глава Nespresso Жан-Поль Гайяр.

Об этом, кстати, нам напоминает система продажи капсул Nespresso, которая до сих пор имеет признаки «элитного клуба»: они продаются лишь в фирменных магазинах, на официальном сайте компании и по телефону.

Результат, впрочем, оказался хуже ожидаемого, поэтому в 1988-м капсулы Nespresso предстали в новом обличьи — на потребительском рынке категории high-end.

Читайте также:  Ремонт сушильных машин Miele на дому в Москве

Более доступные капсулы появились в домохозяйствах Швейцарии, а два года спустя продажи начались во Франции и в США. На этом этапе процесс шел не так быстро, как хотелось, в результате чего Фавру пришлось покинуть Nestle в 1991 году, после чего он основал несколько успешных компаний по выпуску кофейных капсул, в том числе Monodor, существующую и сегодня.

По иронии судьбы после 1991 года дела у Nestle пошли в гору: уже в 1993-м в связи с растущим спросом на капсулы на фабрике в швейцарском Орбе была открыта вторая линия производства.

В 1995 году Nespresso вышла на безубыточный уровень, став одним из наиболее стремительно развивающихся подразделений Nestle.

Не будем утомлять читателя рассказами о многочисленных судебных тяжбах, с которыми столкнулась юристы Nestle. Несмотря на наличие более 1700 патентов, желающих заработать на популярной новинке было слишком много. Одним из конкурентов Nespresso впоследствии стал даже уже упомянутый выше Жан-Поль Гайяр, который основал собственную фирму Ethical Coffee Company и стал предлагать любителям кофе более дешевые и «экологические» биоразлагаемые капсулы, совместимые с оригинальными кофеварками Nespresso.

Nestle защищалась как могла: судилась, оборудовала свои кофеварки специальными механизмами, блокирующими «инородные» капсулы, однако уже к 2022 году срок действия большинства патентов закончился, и выпуском собственных Nespresso-совместимых капсул мог заняться практически кто угодно, не опасаясь судебных преследований.

Nespresso же продолжает позиционироваться как «премиальный сегмент». Бюджетные капсулы были выделены в отдельный бренд — Dolce Gusto. Помимо этого Nespresso относительно недавно запустила новые капсулы и новую линейку кофеварок — Vertuo. Данная система рассчитана на любителей больших порций кофе, тогда как классические капсулы Nespresso позиционируются как идеальный выбор для любителей эспрессо и напитков на его основе.

Что же касается статистики, то глобальный рынок кофейных капсул продемонстрировал ощутимый рост (в среднем 18% в год) в диапазоне с 2022 по 2022, после чего замедлился и, похоже, на какое-то время достиг точки насыщения.

Какой кофе можно встретить в капсулах?

Давайте взглянем на тот кофе, который нам попался внутри капсул.

Первое сравнение — капсула Nespresso Ciocattino против свежемолотого кофе (Lavazza Rossa) из домашней кофемолки, настроенной на приготовление эспрессо в рожке.

Невооруженным глазом видно, насколько отличается помол (в Nespresso он несколько меньше) и прожарка — мы видим, что в Nespresso цвет кофе гораздо темнее.

И это при том, что Lavazza Rossa — сам по себе довольно «злой» кофе для тех, кто любит характерную горечь.

Наши предположения подтверждаются: производители капсул используют более сильную обжарку в попытках «выжать» из небольшого объема кофе максимально сильный и устойчивый вкус.

А вот сравнение нескольких «альтернативных» капсул.

Вот так они выглядят в запечатанном виде (слева направо — Nespresso, «Живой кофе», Coffesso, многоразовая пластиковая капсула).

Давайте вскроем альтернативные капсулы и посмотрим, что окажется внутри.

Справа — снова тот же самый помол Lavazza Rossa. Как мы видим, тут левая капсула («Живой кофе») не сильно отличается по цвету, а центральная (Coffesso) также отличается в темную сторону (хотя и не так сильно, как Nespresso).

Замеры с помощью весов показали, что заявленные на коробке значения соблюдаются.

В одной капсуле чаще всего можно найти 5 г кофе, реже — до 5,5 г.

Далее мы и сравнили напитки на вид.

Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Живой кофе».

Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Coffesso».

Пробуем на вкус, беря Nespresso за «стандарт качества» — водянистый, но похожий на эспрессо.

«Живой кофе» нас разочаровал полностью. Он оказался еще более водянистый, не похожий на эспрессо от слова «совсем». «Coffesso» проявил себя как что-то среднее. На наш взгляд, кофе тоже вышел водянистый, но с отчетливой горчинкой, за счет чего вкус оказывается более ярковыраженным.

Теперь пытаемся приготовить кофе в многоразовой капсуле. Вес капсулы — 4 г.

Сначала пробуем наполнить ее 5 г кофе (помол — стандартный для домашнего рожка).

…и терпим поражение: кофеварка не смогла как следует пролить нужный объем воды.

Попытка номер два — а что если попытаться наполнить ее тем же самым кофе, который мы только что достали из обычной капсулы Nespresso?

Результат — чуть лучше, хотя общий объем напитка оказался меньше раза в два. На вкусе это, впрочем, сказалось положительным образом: напиток получился куда более крепким. Обращаем внимание на то, что характерная пенка пропала даже несмотря на то, что мы используем кофе, который только что извлекли из «официальной» капсулы.

Третья попытка — берем обычный недорогой молотый кофе из магазина и набиваем в капсулу «сколько получится», без сильной трамбовки (т. е. 4-4,5 г).

Попадание!

Слева — Nespresso Arpeggio (без пенки крема), справа — наш бюджетный кофе из многоразовой капсулы. Как видно, объем напитка оказался чуть меньше, но незначительно — от силы на 5-8 г (в чашке слева, напомним, 37-38 г кофе).

Вкус напитка, на наш взгляд, оказался соизмерим с капсулами из средней ценовой категории — не хуже «Coffesso», и вне всяких сомнений лучше, чем то, что нам предлагает «Живой кофе». Разве что пенка крема оказалась выражена не столь ярко — в чашке мы не увидели ничего даже близко похожего на характерную для Nespresso «шапку».

Безусловно, повторимся, ни о каком «вкусе эспрессо» речи тут не идет и идти не может. Даже с «официальными» капсулами Nespresso, которые продолжают (на наш взгляд — ошибочно) позиционироваться как капсулы для приготовления напитков на основе эспрессо.

Что же касается непосредственно многоразовых капсул, то наш вывод, таким образом, заключается в том, что они заслуживают право на жизнь — как минимум, кофе в них приготовить можно, причем наилучший результат (как ни странно) мы получили с помощью обычного молотого кофе из магазина.

Капсулы di maestri

Di Maestri – капсульный стандарт, разработанный компанией Caffitaly для российского рынка, ведёт свою историю с 2022 г. Стандарт позиционируется как профессиональный, что находит своё выражение в технологии экстракции кофе, запатентованной форме капсулы и строгом подходе к технологическим процессам производства кофе.

Di Maestri технологически близок, но не идентичен другим капсульным стандартам производства Caffitaly (первые капсулы Caffitaly появились на европейском рынке в 2004–2005 гг.). Любопытно, что родственный Di Maestry Caffitaly – стандарт Três Corações, популярный в Бразилии, в 2022 году занял первое место на международном каптесте капсульного кофе.

Кофемашины Di Maestri (другое название Caffitaly System Professional) оснащены термоблоком, давление помпы достигает 15 бар.

Для приготовления кофе используется настройка предынфузии – предварительное смачивание способствует более полному раскрытию органолептических качеств напитка. Большинство кофемашин стандарта Di Maestri – автоматического типа, с возможностью настройки индивидуального объёма напитка.

Форма и структура капсулы защищена патентом. Внутри каждой капсулы расположены система две пластиковых мембраны с системой радиально расходящихся канальцев и отверстий в верхней и равномерно перфорированной нижней. Мембраны обеспечивают равномерное заполнение объёма капсулы горячей водой с последующей интенсивной равномерной экстракцией напитка.

Такая технология в связке с настройкой предзаваривания позволяет получить ароматный плотный напиток с выразительным классическим вкусом и плотной устойчивой пенкой крема (крема сохраняют текстуру и цвет 15–20 минут и дольше). Кофе североитальянской обжарки, традиционной для итальянской эспрессо-культуры, помолот, темперован и упакован по 8 грамм в капсулу.

Стандарт Di Maestri поддерживается дистрибьюторской сетью практически на всей территории России, капсулы и кофемашины стандарта доступны для заказов во многих специализированных интернет-магазинах.

Капсулы dolce gusto

Dolce Gusto – капсульный стандарт, разработанный компанией Nescafe в 2006 году, на российском рынке существует с 2022 года. Изначально эта капсульная система позиционируется как возможность профессионального приготовления кофе и других горячих напитков в домашних условиях на профессиональном уровне.

Чтобы исключить человеческий фактор, производитель указывает рекомендованный объём пролива на каждой капсуле, а соблюдать рекомендации помогает подвижная шкала выбора объёма на некоторых моделях кофемашин стандарта Dolce Gusto. Названия большинства вкусов соответствуют основным рецептам эспрессо-культуры или дают указание на объём пролива напитка. Это помогает определиться с выбором капсул потребителю, который впервые начинает пользоваться капсульным решением.

В кофемашинах используется термоблок, давление помпы достигает 15 бар. Обжарка может отличаться в зависимости от бленда, чаще всего средняя.Материал капсул – пластик. Внутри капсулы – полиэтиленовая мембрана в верхней части, в нижней – антикапельное приспособление-клапан.

Количество кофе в одной капсуле варьируетсяв зависимости от объёма напитка от 6 до 10 г, в большинстве случаев в среднем 7 грамм.Есть варианты кофе с молоком из расчёта 8 порций на 16 капсул, есть растворимый кофе с молоком, какао; время от времени появляются напитки лимитированных серий, в том числе чай и холодные напитки на основе кофе и чая.

Капсулы lavazza

Стандарт Lavazza espressopointвпервые появился в Москве в 1999 году; в 2006-м на столичном кофейном рынке появилась более современная на тот момент капсульная система LavazzaBLUE, а с 2007 г.

Кофемашины системы Lavazza espresso point оснащены термоблоком, а мощность насоса составляет 15 бар. Модели кофемашин, появившиеся в 2022-х, оснащены функцией перепрограммирования объёма напитка. Ранние модели имеют фиксированные настройки пролива объёма горячей воды – 50, 75 и 100 мл.

Читайте также:  подготовка посудомоечной машины к зиме на даче

В кофемашинах стандартов LavazzaBLUE и Lavazza A Modo mio также установлены термоблоки, а давление насоса в них достигает 15 бар.

Обжарка средняя, количество молотого кофе в одной капсуле – 7,5 грамм для BLUE и 6,5 для A Modo mio. Многие вкусы кофе традиционны для Lavazza и ранее уже существовали как купажи зернового кофе. Разница между этими двумя стандартами в том, что BLUE чаще используется как кофейное решение для офисов, а Modo mio – для домашнего потребления кофе; это нашло своё выражение и в особенностях привлечения новых клиентов (BLUE – арендные предложения, A Modo mio – розничная интернет-торговля), и в фасовке (100 капсул в упаковке BLUE и 16 капсул у Modo mio).

В 2022 году в России появились капсулы и кофемашины нового стандарта – LavazzaFirma (разработан в 2022 г.). Для нового стандарта Firma компания Lavazza разработала технологию Espressure, предусматривающую программирование температуры варочной системы и давление воды для разных объёмов кофе.

Вкусы для нового стандарта частично перекочевали из системы BLUE и дополнены новыми купажами.

Капсулы nespresso

Nespresso (система Nespresso Original) пришли в Россию в 2003 году. В настоящее время бренд Nespresso занимает лидирующее положение на рынке капсульного кофе.

Конструктивными особенностями всех кофемашин стандарта NespressoOriginalявляется наличие проточного нагревательного элемента – термоблока – и давление помпы 19 бар.

Капсула, выполненная из алюминиевой фольги, содержит до 5,5 г натурального молотого кофе. Nespresso привлекает новых клиентов большим ассортиментом, причём в продуктовой линейке каждый сезон появляются лимитированные серии оригинальных блендов, выпущенные ограниченным тиражом.

Приготовленный кофе имеет приятные органолептические свойства, при этом крема имеют рыхлую консистенцию. Если приготовить порцию крупнее рекомендованной, можно получить значительно искажённую органолептику напитка.

С 2022–2022 гг., когда у Nespresso истекли все патенты на оргинальные капсулы, на кофейном рынке появились сотни производителей, предлагающих своё виденье известного капсульного стандарта. Бум среднего и мелкого производства капсул для кофемашин стандарта Nespresso коснулся и России.

Капсулы lui l’espresso

Lui L’espresso – один из самых популярных капсульных стандартов на российском рынке. С 2022 г. существует на кофейном рынке Италии, с 2022 г. в Европе, а с весны 2022 г. – в России.

Стандарт разработан компаниями Aziende Riunite Caffee и уже изветной нам EspressoCap. Кофемашины Lui L’espresso оснащены термболоком и мощной помпой давлением 20 бар; массовые модели кофемашин снабжены функцией предынфузии для раскрытия нюансов вкуса и аромата готового напитка.

Автоматика кофемашин настроена на приготовление стандартных порций эспрессо и лунго с возможностью программирования пользовательского объёма. Дизайн кофемашин оригинален, но не экстравагантен; в сравнении с большинством известных моделей капсульных кофемашин других брендов кофемашины Lui L’espresso характеризуются компактностью.

Кофейная капсула содержит 6 грамм натурального молотого кофе североитальянской обжарки. В нижней части капсулы размещена мембрана, делающая вкус интенсивным, экстракцию равномерной, а крема – устойчивыми. Капсулы расфасованы в упаковки по 10 штук. Кофейные вкусы подобраны эффектно:

Lui L’espresso поработали и над купажами крепкого кофе, и над терруарными блендами арабики. С 2022 г. кофейная линейка дополнена четырьмя тизанами (фиточаями), разработанными специалистами Института гербаристики Анжелика (Istituto Erboristico L’Angelica), Болонья, Италия.

Привлекательная цена на капсулы, широкое присутствие капсульного стандарта в интернет-магазинах и маркетплейсах, региональная дистрибуция – всё это делает капсулы Lui L’espresso доступными для покупки и ежедневного использования.

Капсульные стандарты

В 1975 г. инженер-технолог компании Nestle Эрик Фавр проводил свой медовый месяц в Италии. Бариста, с которыми он разговаривал, делились с ним различными тонкостями и сложностями приготовления идеального эспрессо. По возвращении из Италии Эрик Фавр приступил к разработке капсульной системы, которая помимо задач автоматического приготовления кофе устраняла бы проблему человеческого фактора и экономила время на обслуживание устройства.

Каждая капсула – индивидуальная упаковка с натуральным молотым кофе – предназначена для одной порции напитка. Благодаря своей герметичности капсула даёт ароматный кофе с интенсивным вкусом. Такую капсулу легко удалить из кофемашины после использования, что значительно сокращает время повседневного обслуживания кофемашины и сокращает риск внезапной поломки за счёт простоты самого устройства.

Первые кофемашины капсульной системы Nespresso поступили в продажу в 1986 году и сначала позиционировались как современные решения для офисов крупных компаний. Настоящая популярность капсул началась несколькими годами позже, когда была изменена маркетинговая стратегия:

Чуть позже, в 1989 году, свою капсульную систему разработала итальянская компания Lavazza – система Espresso point изначально позиционировалась как малое вендинговое решение для офисного использования.

К началу – середине 2000-х годов, когда стали появляться и другие системы, в среде специалистов установился термин «капсульный стандарт» – это технология приготовления кофе на кофемашине определённого устройства из подходящих к ней кофейных капсул.

У кофемашин каждого капсульного стандарта свои технические особенности: нагревательный элемент, давление помпы, потребляемая мощность, возможность или отсутствие предынфузии (предзаваривания), возможности перепрограммирования и т.д. Ещё большие различия в строении самих капсул: разные стандарты предлагают свои собственные размеры и дизайн капсул, внутреннее устройство – мембраны, клапаны или их отсутствие.

От производителя к производителю отличаются обжарка, помол, темперовка кофе – эти показатели напрямую зависят как от производственных возможностей компании-производителя, так и от позиционирования продукта и нередко от кофейных традиций.

Капсульные стандарты характеризуются рядом уникальных, только этому решению присущих, преимуществ:

  • сохранение органолептики (в капсуле свежеобжаренный молотый кофе, при приготовлении сохраняется яркость, интенсивность аромата и вкуса);
  • компактность кофемашины;
  • быстрота и простота использования;
  • широкий выбор напитка из ассортимента (помимо кофе ещё шоколад, чай, фиточаи, кофейные напитки);
  • длительность хранения при условии сохранения герметичности индивидуальной упаковки.

Очевидным недостатком является высокая цена одной порции в сравнении с зерновым кофе.

Плюсы и минусы капсульных кофемашин

  • капсульные кофемашины дёшево стоят: дешевле других кофемашин. Есть, конечно, и премиальные аппараты за десятки тысяч рублей, но это исключения;
  • капсульный кофе всегда одинаково качественный и вполне приличный. Системы контроля качества современных заводов не спят, поэтому, наливая в чашку напиток, вы получите именно тот вкус, которого ждёте. Не нужно заморачиваться с поисками приличных зёрен нормальной обжарки и молоть их: нужно просто купить капсулы и хороший результат гарантирован;
  • капсульными кофемашинами легко управлять, а влияние человеческого фактора на конечный результат исключено. Копеечная капсульная кофеварка управляется буквально одной-двумя кнопками и готовит капучино с густой пеной или трёхслойный латте за какую-нибудь минуту — что-то испортить нельзя при всём желании;
  • ассортимент капсульных напитков весьма широк: здесь и десятки сортов кофе, и какао, и чай.

Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось:

  • высокая стоимость эксплуатации: низкую цену кофемашин с лихвой перекрывает цена капсул. Они одноразовые и весьма не дешёвые. Через пару лет дешёвая капсульная и дорогая гейзерная кофемашины сравняются по затратам;
  • ассортимент напитков широк, но не бесконечен, а загружать в каждую кофемашину можно капсулы только одного конкретного типа. И в отличие от обычного кофе, купить капсулы в круглосуточном магазине на углу, скорее всего, не выйдет: продают их далеко не везде.

В принципе, оба этих недостатка можно преодолеть при помощи капсул от сторонних производителей. Есть даже многоразовые капсулы, в которые заправляют молотый кофе, но мыть их после каждого использования — то ещё удовольствие, хотя экономия получается очень приличной.

По количеству использований

Контейнеры могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Преимущество одноразовых очевидно, это качество напитка. Свежий высушенный, обжаренный, молотый кофе, герметично упакованный, имеет возможность сохранить максимум вкуса и аромата.

Многоразовые капсулыМногоразовые контейнеры служат экономичности. Их преимущества:

  • цена одной порции ниже, чем с одноразовыми таблетками; оплатив многоразовые контейнеры, достаточно купить традиционную упаковку зерна;
  • заваривание происходит под высоким давлением 15 бар, что позволяет максимально использовать ресурс кофейного порошка; рожковые кофеварки с таким высоким давлением стоят в несколько раз дороже;
  • можно смешивать разные сорта кофе, специй, добавок.

Обратная сторона медали в более низком качестве напитка:

  • между вскрытием упаковки и началом приготовления напитка проходит некоторое, а часто и значительное, время; качество порошка снижается;
  • не герметично закрытые ёмкости под давлением деформируются, образуют маленькие пустые области, препятствующие эффективному завариванию.

Наиболее популярные многоразовые капсулы:

  • Coffeduck;
  • My Cap;
  • Emohome;
  • Tassimo;
  • Sealpod.

Выбирая многоразовые контейнеры, необходимо проверять их совместимость со своей моделью кофеварки.

Преимущества кофе в капсулах

КофеРешив выпить чашку кофе, мы начинаем наслаждаться напитком до того, как сделаем первый глоток. Аромат – важная составляющая. Он способен заполнить все пространство кофейни или квартиры. Когда речь идёт о готовом эспрессо или капучино, это великолепно. Но дурманящий запах от целых или молотых зёрен быстро превращает их во второсортный материал. Производители кофе, посуды, аксессуаров постоянно совершенствуют способы хранения зёрен и порошка в наименьшем контакте с воздухом и светом.

Новый уровень качества был достигнут с появлением капсульных кофеварок.

Капсула – это спрессованная в таблетку запакованная порция молотого кофе, которая в закрытом виде вставляется в кофеварку. Непосредственно в момент приготовления напитка кофеварка сама прокалывает оболочку, пропускает струю пара под давлением 15 бар через таблетку.

Такая технология имеет неоспоримые преимущества:

  • герметичная упаковка сохраняет аромат и вкус пульвера до момента приготовления;
  • скорость приготовления порции занимает менее минуты;
  • кофе, запакованный в фабричных условиях, не подвергается пересыпанию в разные емкости разными приборами, отсутствует риск попадания инородных частиц;
  • высокое давление струи пара вместе с приготовлением дезинфицирует детали кофеварки, задействованные в процессе.
Читайте также:  Как помыть духовку между стеклами: как разобрать дверцу, чем почистить, как собрать обратно, можно ли провести очистку внутри дверки без ее разбора?

Пытаемся сэкономить

Что же делать, если у нас каким-то образом завелась капсульная кофеварка? Можно ли ей найти адекватное применение, не переплачивая за кофе втридорога?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы приобрели на Aliexpress многоразовые капсулы, и начали экспериментировать.

Как устроена многоразовая капсула? Существует несколько наиболее распространенных вариантов.

Наш (самый бюджетный) — подразумевает использование пластиковых капсул с пластиковыми откидными крышечками и нейлоновым фильтром.

Цена — около 250 рублей за набор из 6 штук, в комплекте — щеточка для очистки и пластиковая ложечка-темпер. Основной недостаток таких капсул — недолговечность пластика.

Более дорогой вариант — металлические капсулы и одноразовые самоклеющиеся наклейки из фольги.

Три капсулы с темпером обойдутся в 870 рублей, набор из шести капсул и темпера — чуть больше тысячи. Наклейки довольно дорогие — 980 рублей за 360 штук, что составляет 2,72 рубля за штуку.

Можно взять больше и дешевле, но без уверенности, что вся система заработает, как надо, — как-то не хочется.

Наконец, существуют металлические многоразовые капсулы с металлической же крышкой.

Стоимость — от 670 рублей за штуку (без дополнительных аксессуаров). Либо от 1500 до 2000 рублей за набор из трех штук (с металлическим темпером).

Основной, на наш взгляд, недостаток всех этих решений заключается в том, что многоразовые капсулы по своим размерам чуть меньше стандартных. Там, где стандартная капсула должна «продавливаться» многоразовая должна себя чувствовать свободно — иначе есть риск повредить механизм кофеварки.

Таким образом, в среднем в одну многоразовую капсулу помещается на 0,5-1 г кофе меньше, а мы и без того знаем, что кофе в стандартной капсуле немного — как правило, 5 г.

Мы вооружились кофемолкой, кофейными зернами, молотым кофе из магазина, оригинальными капсулами Nespresso, а также капсулами от сторонних производителей, — и решили посмотреть, какой кофе мы можем сварить из этого набора.

Цена за чашку и переплата за год

Самое интересное начинается при разговорах о цене. Продавцы кофейных капсул, как правило, оперируют понятием «цена за чашку». Думаем, читатель уже догадался, почему: чашка в данном случае у нас получается из 5, а не из 7-10, а то и 16-18 г кофе.

Давайте взглянем на актуальные цены. Фирменные капсулы Nespresso продаются по цене от 31 до 99 рублей, причем большинство из них находится в диапазоне от 37 до 41 рубля за штуку.

Сторонние производители предлагают капсулы по цене от 14 рублей (нижняя планка), Lavazza продает свои капсулы примерно по 30 рублей за штуку, Starbucks — от 24 рублей, Ашан свои капсулы «Красная птица» предлагает по 24 рубля. Понятно, что приведенные цены могут варьироваться и существенно меняться (например, при скидках), однако в целом картина вырисовывается понятная.

Для потребителя самых дешевых капсул Nespresso это выливается в сумму в 365×31=11315 рублей. Несложно подсчитать, что расход кофе в этом случае составит 365×5=1825 г, что дает нам впечатляющую цену на кофе: 6200 рублей за килограмм.

Если бы тот же самый сферический любитель кофе в вакууме выпивал по 1 чашке из кофеварки-автомата, тратя по 10 г за раз (ровно в два раза больше), то за год он потратил бы 3,65 кг кофе. При цене не самого плохого кофе около 350 рублей за 250 г (Egoiste Espresso, Bushido и т. п.), годовой запас кофе обойдется нашему любителю в 5110 рублей.

Переплата за год, таким образом, составляет 6200 рублей (если считать в чашках) или 8760 рублей — если наш любитель кофе каким-то образом научится заваривать его по 5 г за раз без помощи капсульной кофеварки и будет тратить те же самые 1825 г кофе в год.

Вроде бы не так и много, верно? Жить можно.

Хотя уже тут сумма в 8760 рублей вплотную приближается к актуальной цене на не самую плохую рожковую кофеварку типа De’Longhi ECP 33.21 — 9390 рублей на момент подготовки этого материала.

Однако вспомним, что мы рассматриваем сферического любителя кофе в вакууме. Реальный же человек, как правило, выпивает не одну, а пару чашек кофе в день — и вот уже переплата возрастает с 8760 до 17520 рублей в год.

Реальный человек, как правило, живет не один. Второй такой же любитель кофе в доме автоматически повысит годовую переплату вдвое, после чего она превысит 35000 рублей.

Не будем также забывать про родственников и друзей, которые заходят в гости. Думаем, понятно, к чему идет дело?

А ведь за уже за 31000 можно взять автоматическую кофемашину типа De’Longhi Magnifica ESAM 4200 — со встроенной кофемолкой (а переход на зерно еще больше увеличит разрыв между ценой чашки, а следовательно — переплату за год).

Эспрессо

Технология эспрессо – приготовление напитка из натурального молотого кофе под давлением – впервые появляется в конце XIX века, запатентована в 1884 году Анджело Мориондо, но до начала нового столетия идея не находила материального воплощения.

Лишь в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера разработал первое устройство для приготовления эспрессо – паровую эспрессо-машину, а в 1903 промышленник Дезидерио Павони приобрёл лицензию на их производство.

В 1920-х годах эспрессо уже завоевал внимание итальянцев и постепенно стал преобладающим способом приготовления кофе в кофейнях Италии. Тогда же появился термин бариста – латинизированный аналог слова «бармен».

Международный бум на эспрессо связан с автоматизацией приготовления напитка – от эспрессо-машины, разработанной Ачилем Гаджиа в 1947 году, к появлению на рубеже 1950-х – 1960-х гг. профессиональных рожковых кофемашин с несколькими варочными группами и устройствами для нагрева молока и взбивания молочной пены.

С 1960-х эспрессо становится основой большого количества рецептов из кофе и молока, и самый популярный вариант напитка здесь – капучино. К началу 1970-х культура эспрессо приобрела узнаваемые характеристики, стандартизировались способы приготовления и порции напитков, а эспрессо-стандарт стал популярен во всём мире.

Сейчас для приготовления классического эспрессо принято использовать 8 грамм натурального молотого кофе, через который вода температурой 90 градусов Цельсия подаётся под давлением 15–20 бар, время экстракции напитка порядка 30 секунд, объём напитка 25–30 мл. Практически все стандарты капсульного кофе придерживаются большей части этих условий.

Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?

Использование многоразовых кофейных капсул имеет право на существование, но с несколькими оговорками.

Во-первых, объем таких капсул чуть меньше стандартных, а значит, крепость готового напитка окажется чуть ниже привычного. Если вы привыкли давить на кнопку «Лунго» и проливать через стандартную капсулу 110 мл, то адекватным решением будет двойной запуск программы «эспрессо» по 40 мл.

Если же вам хочется приблизиться к оригинальному эспрессо, и капсульный кофе вам и без того кажется слишком водянистым — лучше даже не пытаться.

Во-вторых, нужно понимать, что пластиковые капсулы недолговечны (увы, мы не можем точно предсказать срок их службы, но он явно не бесконечен), а многоразовые металлические капсулы с металлическими крышками обойдутся в круглую сумму (особенно если нам потребуется целый набор, позволяющий за один подход набивать капсулы на несколько дней вперед).

Капсулы с наклейками могут стать своеобразным компромиссом: несмотря на то, что мы пытаемся экономить, мы платим по 2,72 рубля за наклейку, что составляет около 25%-30% от цены чашки кофе.

В-третьих, при попытке перехода на многоразовые кофейные капсулы, мы идем поперек основной идеи капсульных кофеварок, которая заключается в том, чтобы предоставить нам возможность получить кофе без возни с зернами, помолом и всеми сопутствующими вещами.

Тут же нам придется либо молоть кофе самостоятельно, либо подобрать подходящий молотый и покупать исключительно его (из опасений, что другой сорт потребует подстройки помола). Ну и, конечно, регулярно заниматься не только «начинкой» капсул, но и их очисткой. А это уже соизмеримо с затратами на уход за обычной рожковой кофеваркой.

Получается, что вся разница тут состоит в том, что капсулы вы можете набивать раз в неделю, а рожок нужно очищать после каждого приготовления.

А тут уже возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще затевать всю эту историю?

На наш взгляд, если у вас дома нет уже существующей капсульной кофеварки, которой хочется найти применение — то не стоит.

В условиях ограниченного бюджета лучше купить недорогую капельную или гейзерную кофеварку (или даже обычную воронку с бумажными фильтрами) и не морочить себе голову всеми этими нюансами, касающихся настройки помола и необходимостью мыть многоразовые капсулы.

Если свободных денег в наличии чуть больше и присутствует интерес к теме кофе — возможно, стоит присмотреться к недорогим рожковым моделям или сразу к недорогому автомату.

Ну а если в хозяйстве каким-то образом завелась капсульная кофеварка (особенно если это дорогая модель или подарок, от которого жалко избавляться), и вас в принципе устраивает качество кофе, который она варит — то тогда, конечно, можно попробовать и многоразовые капсулы. В конце концов, 1000 рублей для владельца капсульной кофеварки — это цена менее чем 30 капсул.

Если результат будет признан удовлетворительным, то покупка окупится уже через месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector