Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

Возможная подделка

Согласитесь, при выборе данному аспекту обязательно следует отдавать должное внимание. А все потому, что уже даже подделки особо не скрываются и продаются на каждом шагу. Так, как не потеряться во всем многообразии, выбрать подлинные японские ножи Самура, например, или же настоящую керамику? Давайте разберемся и с этим вопросом.

Как ни странно, но японские ножи настолько зарекомендовали себя, что стали образцом подражания. И теперь большинство европейских производителей стремится хоть на йоту приблизиться к этим шедевральным приборам.

Отличить керамику от крашеной стали очень просто.

  • Никогда керамика не будет стоить очень дешево. Сам материал достаточно дорогой, а значит, и изделия не будут дешевыми.
  • Также у керамического ножа режущая поверхность не будет отличаться по цвету. В крашеной стали же режущая поверхность будет стальная и неокрашенная.
  • Керамика достаточно жесткая на изгиб. Даже сталь немного может изогнуться, образовав небольшую дугу. Керамика практически не гнется. Это также отличительная особенность, которая поможет при выборе.
  • Надписи – это еще один способ определить подлинность марки. Например, на ножах Самура есть очень четкая «печать» своей марки. Это не краска, это клеймо, попробовав его, оно будет слегка шероховатым. У большинства подделок логотип крашенный, из-за чего он гладкий на ощупь, а со временем просто стирается.
  • Цена – еще одна особенность японских ножей. Ни один представитель серии не будет стоить как простой кухонный ножичек из хозтоваров. И это абсолютно оправдано. Поэтому, если вам предлагают «настоящие» японские ножи со скидкой 99%, это однозначно не совсем то, что нужно. Стоит проявить внимательность и к этой детали.

Получается, выбор японских ножей не сложен, а эксплуатация долговечна. Поэтому, выбирая между Европой и Азией, в вопросе ножей стоит отдать предпочтение древним традициям и высококлассному мастерству.

Выбор

А чему же тогда отдать предпочтение? Ведь, помимо известных марок, таких как японские ножи Samura и японские ножи Kasumi, надо выбрать материал, чем мы сейчас и займемся.

Информация о бренде

Японские ножи Samura – не просто бренд, а товарная линейка, разработанная специально для России. Точкой опоры в создании фирмы и формировании бренда в данном случае явились древние ножевые традиции Японии. Сохранив основные параметры изделий страны-производителя, аккуратность и их высокое качество, производству удалось адаптировать формы лезвий и рукоятей под привычки российского потребителя.

Сегодня Samura – результат современного производства, в котором используются лучшие сорта японской и шведской стали, закалённой до твердости 58 – 61 HRC. Лезвия традиционной японской формы, с тонким сведением от обуха, обеспечивают знаменитый fantastic cutting performance (фантастический режущий эффект).

Продуманная товарная линейка выпускаемых категорий и серий моделей позволяет скомплектовать удобные рабочие наборы и профессиональным поварам, и домохозяйкам.

Как отличить подделку?

Подделки в нашей современной жизни, к сожалению, не редкость. Особенно важно быть внимательным, если вы приобретаете брендовый и дорогой товар. В ряде случаев имеет смысл найти фото товара на сайте бренда и тщательно сравнить с магазинным экземпляром. Внимательно осматривая товар, важно учитывать, что подделки обычно выдают себя в дизайнерских мелочах и своим внешним видом.

При покупке товара следует тщательным образом исследовать логотип, место его расположения, цветовой спектр и иные параметры. Не лишним будет ознакомиться в интернете с мнением опытных людей, попадавших в такие ситуации. Присматривайтесь к буквам – подделки китайского происхождения нередко содержат большое количество грамматических ошибок и опечаток. Наличие размазанных строк – признак подделки.

Перед покупкой изделия стоит внимательно ознакомиться с его описанием на сайте. Любые несоответствия описания и внешнего вида реального продукта должны вызывать подозрения. Ножи выпускаются с индивидуальными серийными артикулами, которые легко проверяются на их соответствие стандартам фирмы. Не лишним будет и изучение сопроводительных бумаг на соответствие артикулу на упаковке.

Вполне информативными являются и минидефекты во внешнем виде товара: негармоничные детали, небольшие сколы и неровности поверхности лезвия, дефекты заточки, некачественный чехол, неаккуратная упаковка с дефектной печатью. Продукция должна радовать клиентов своим оформлением.

Желательно приобретать изделия в соответствующих фирменных магазинах, что даёт годовую гарантию и нередко обеспечивает последующую поддержку.

Керамика

Кажется, керамика – это что-то сродни глины, какой здесь может быть нож? Вот и не так! Современная керамика – это практически «не убиваемый» материал, который содержит в сплаве частицы керамики и титана. Острота таких ножей не уступает стали, а прочность даже может превосходить.

Конечно, нельзя не сказать о дизайне, которым обладают японские керамические ножи. Благодаря специальным пигментам лезвия могут быть окрашены в один цвет с рукоятью, а могут быть и разноцветными. Это совершенно не влияет на качество реза и остроту, а вот как элемент интерьера набор таких ножей будет хорошим украшением кухни.

Кто хотел узнать про ножи самура?

Ножи под брендом Samura продвигает российская фирма, утверждая, что это “настоящие японские ножи”. Чуваки действуют нагло, уверенно и не жалеют денег на рекламу. Также представители фирмы мониторят различные форумы, а когда появляются негативные отзывы о ножах Самура, размещаемые покупателями, они (фирма Самура) связываются с администрацией форума и настойчиво просят удалить такие посты. Администрация форумов, как правило, эти темы трёт. По разным причинам. В результате весь пипл, мозги которого забиты ящиком, бренд узнает. Многие верят и покупают.
Однако если проанализировать информацию – возникают некоторые вопросы.
Запросы поисковых систем по слову “samura” ведут в русскоязычный сектор интернета, информации о японской фирме с названием Samura, успешно работающей 15 лет на рынке и находящейся в городе Секи (центре ножевой индустрии Японии) поисковики не выдают.
Через некоторое время после того, как это соображение было озвучено на форуме talks.guns.ru, появилась ссылка на некий сайт samura-seki.jp, вот здесь http://talks.guns.ru/forummessage/5/531293.html
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
можно посмотреть на скриншот сайта, а также узнать, по каким признакам легко убедиться, что это фэйк.
К сожалению, не сохранились страницы с ссылками на сайты китайских производителей аналогичных самуровским ножей для оптовых покупателей, которые нашёл и выложил Марьянко (Александр Марьянко, признанный гуру в области ножей, написавший несколько толковых книг о ножах и множество статей, на talks.guns.ru пишет под ником marianko).
Да, на сайте samura.ru вывешено несколько статей, рекламирующих ножи Самура и внаглую очерняющих ножи других производителей и подписанных “А.Марьянка”. В статьях множество ляпов и стиль изложения никак не похож на то, что и как пишет Марьянко. Штука в том, что фамилия Марьянко очень редкая, а фамилии Марьянка кагбэ и вовсе нет.
Все факты и пищу для размышления ищите в теме http://talks.guns.ru/forummessage/5/531293.html
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

От себя добавлю, что я заезжала в магазин Самуры на улице Свободы и на эти ножи смотрела. И даже трогала руками. Позабавили “ножи из дамаска”. Это обычная нержавейка на вид с нанесенным рисунком, имитирующим узор дамасской стали. Как на обычных нержавеющих ложках. Качество сборки рукоятей невысокое. Магазин называется “японские ножи и подарки”. В ассортименте чего только нету. От складных ножей известных американских и европейских фирм до убогой сувенирки: футболок и повязок на голову с иероглифами, игрушек, магнитов на холодильник и ковбойских шляп из откровенного дерьмонтина.

Не знаю, как вы, а я не люблю, когда меня обманывают.
Кросс-пост приветствуется.

UPD от 12.03.2022

Cамура, Samura… история продолжается…
На данный момент три популярных сетевых ресурса, посвященных ножевой тематике:
– Ножевой Клуб
– НОЖиК
– Мастер-нож
недоступны из-за мощной DDoS-атаки, организованной компанией Samura в ответ на публичное обсуждение качества продукции этой фирмы, разоблачение происхождения ее изделий и нечистоплотных методов работы, включающих недобросовестную рекламу и подтасовку фактов.

Полазив по ссылкам из этого поста, нашла на питерском ножевом форуме слова представителя Самуры, касающиеся происхождения их ножей:
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
А вот в соотношении качества и цены ножи Самура – это лучший выбор. При этом Самура на 85% производятся в Японии, что просто приятно знать как факт. Керамика самурская делается не в Китае а на Тайване на заводе который принадлежит компании KYOCERA из той же керамики и по той же технологии.
Однако, он, видимо, забыл о статье на самуросайте, в которой открытым текстом говорится, что ножи Kyocera в сравнении с самуроножами – прозрачная какашка. Вот Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal. Каюсь, была на их сайте.
Заврались совсем.

Читайте также:  Лучшие смесители для кухни ТОП 13 лучших моделей 2021 года

Кухонные ножи. китай против самуры.

Появилась у меня возможность сравнить качество парочки кухонных ножей. И выяснить есть-ли смысл переплачивать больше за бренд. Этим было грех не воспользоваться для написания сего обзора. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Началось всё с того, что мой коллега и друг заказал себе на Алике набор кухонных ножей, а я купил у Самуры один нож, по стоимости сопоставимый с целым набором моего друга. Сам по себе возник вопрос, а стоит-ли овчинка выделки. Что бы развеять все сомнения было принято следующее решение: я беру из набора один из ножей и начинаю его эксплуатировать на кухне одновременно с ножом от Самуры. И через месяц-полтора вынесу свой вердикт рядового пользователя. Итак, начнём.
У нас имеется три ножа. Почему три, а не два? Потому что к этому обзору я решил присовокупить ещё один нож, не совсем кухонный, но обозреваемый ранее на Муськах.

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

По большому счёту, общего у этих трёх ножей одновременно только одно — твёрдость стали. Именно поэтому я и буду их сравнивать. Ножи могут быть изначально сколь угодно острыми и разрубать волос на лету. Это далеко не показатель качества. Любую железяку со свалки можно заточить до бритвенной остроты, имея соответствующие навыки. Совсем другое дело, как долго эти ножи будут держать свою заточку и радовать юзера своей остротой. И одним из важнейших параметров, отвечающий за способность долго держать заточку, является твёрдость стали.
У всех обозреваемых ножей твёрдость стали заявлена в районе 58HRC.

Приступим.

Нож №1 (7.53$)

Нож из набора моего товарища.

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
ТТХ (размеры указываю фактические)

Бренд: XITUO

Материал лезвия: сталь 7Cr17

Рукоятка: деревянная, лакированная

Заявленная твёрдость стали 58HRC

Полная длина: 235мм

Длина лезвия: 120мм

Ширина лезвия 28мм

Вес: 99гр

Внешний вид:

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

Красивый и аккуратно сделанный нож. Форма лезвия напоминает японский сантоку, только более узкое. Хорошо лежит в руке. Удобно резать. Толщина лезвия в области обуха 1.8мм, спуски начинаются от самого обуха, соответственно лезвие в разрезе имеет форму клин. Это типичная геометрия для кухонного ножа, в особенности касается японских, позволяющая ему осуществлять хороший лёгкий рез. Разрезаемый продукт просто скользит по ровным спускам, не встречая препятствий на своём пути. Ширина режущей кромки ≈1,5мм.

На клинок нанесены узоры при помощи лазерной гравировки имитируя дамасскую сталь. Это чисто декоративный момент, нож не является подделкой под дамаск и на странице товара это в общем-то указано.

Заявленная сталь 7Cr17. Это хорошая китайская ножевая сталь с твёрдостью 58HRC. Состав стали

1. Углерод: 0,6-0,8%.

2. Хром: 16-17%.

3. Молибден: 0,15%;

4. Марганец: 0,7%;

5. Ванадий: 0.1%

Если нож реально сделан из этой стали, то это очень даже неплохо.

В целом нож оставляет хорошее впечатление. Есть один негативный момент. При изучении режущей кромки были обнаружены два едва заметных замина. Это не недостаток заточки, замины явно образовались позже из-за механического воздействия.

Нож №2 (38$)

Это Самура SM0021 из серии Mo-V. Нож средней ценовой категории в линейке ножей Самура.

Бренд ножей Самура активно рекламируется и пиарится блогерами и просто на просторах интернета. Это российская контора, которая, как они сами заявляют, производит ножи из японских сталей и в Японии. Подтвердить это или опровергнуть я не могу. По этому поводу хватает в сети разоблачений и отзывов. Я не собираюсь здесь разоблачать Самуру и доказывать, что ножи они заказывают у OEM производителя в Китае. (Но я нашёл похожие ножи на Али. Цена отличается в 2-2,5 раза. Возможно, закажу и сравню). Итак, сам нож.

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
ТТХ (размеры указываю фактические)

Бренд: Самура

Материал лезвия: сталь AUS-8

Рукоятка: G10

Заявленная твёрдость стали 58HRC

Полная длина: 245мм

Длина лезвия: 125мм

Ширина лезвия 24мм

Вес: 87гр

Заявленная сталь AUS-8 является действительно японской.

Состав стали AUS-8:

1. С-0.70…0.75%

2. Si-max-0.8%

3. Мn-max-0.50%

4. P-max-0.04%

5. S-max-0.05%

6. Ni-max-0.3%

7. Cr-13…14.5%

8. Mo-0.10…0.30%

9. V-0.1-0.25%.

Внешний вид:

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

Производитель утверждает, что сталь произведена компанией Aichi Steel. Это реальная японская компания, занимающаяся производством сталей, в основном для компании Тайота и входящая в состав Toyota Group, своими корнями уходящая в далёкие сороковые прошлого столетия. Я не поленился слазить на их оф. сайт и выяснить, что они такую сталь реально производят.

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

Итак, сам нож. Красивый, удобный, хорошо лежит в руке, хорошо режет. Очень тонкий. Толщина обуха 1.5мм. Спуски начинаются от обуха, аналогично китайскому ножу. Ширина режущей кромки около 0.8мм. Перед пяткой клинка лезвие образует опасную угол под 90⁰. У китайского ножа этот момент реализован удачнее. Здесь же прям очень острое место, есть риск пораниться и возникают неудобства при мойке ножа губкой.
На лезвии с двух сторон нанесена лазерная гравировка с названием бренда и моделью конкретного ножа. Рукоятка выполнена из всем знакомого материала G10 чёрного цвета.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Торец рукоятки металлический, на нём красуется некий иероглиф. Значение которого можно перевести как Клинок, сделанный мастерами с Хонсю и закалённый в теле раба в момент, когда лучи заходящего солнца коснулись вершины Фудзиямы (рофл).
Интересный нож. Не знаю пока, стоит-ли своих денег. Отложим его и обратим свой взор на третий нож.

Нож №3 (20.99$)

Этот нож не является кухонным. На сайте он заявлен как охотничий. Но он приехал ко мне одновременно с вышеописанными, и я решил его приобщить к обзору, из-за его заявленной твёрдости. Подобный нож уже обозревался. И таких ножей на Али великое множество от разных продавцов. Видимо все копируют их друг у друга, и каждый продавец ножей считает необходимым иметь подобный клинок в ассортименте. Есть такой нож и у бренда XITUO, за практически такую же цену. Но свой я покупал у другого продавца. Итак нож.

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
ТТХ (размеры указываю фактические)

Бренд: без бренда (каждый лепит на этот нож свой)

Материал лезвия: сталь высокоуглеродистая

Рукоятка: деревянная (заявленная древесина палисандр)

Заявленная твёрдость стали 58HRC

Полная длина: 245мм

Длина лезвия: 135мм

Ширина лезвия 48мм

Вес: 258гр

Укомплектован кожаной кобурой.

Внешний вид:

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

Это довольно своеобразный нож. Он увесистый, удобно лежит в руке и на этом удобство его использования заканчиваются. Может на охоте он действительно хорош, но я не охотник, на охоте был один раз, и судить об этом не могу. Я заранее это знал, просто оценив его геометрию по фото. Покупал чисто по фану, потому что понравился внешний вид. Планируется брать его с собой в командировки ну и на природу, рыбалку и т.п.
Основное неудобство использования этого ножа заключается в форме его лезвия. Имеется в виду закругление как у ятагана. Поэтому работать таким ножом на разделочной доске не удобно. Но это придирки. Нож то не кухонный. Может им удобно шкуру с убитого мамонта снимать. Поди знай.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Лезвие имеет довольно хардкорный и брутальный вид. Необработанный метал со следами, якобы, ковки, ширина режущей кромки 1.5мм, спуски 20мм. Ширина обуха!!! 5мм.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Рукоять массивная, удобная из слегка красноватого дерева. Может и правда палисандр, утверждать не берусь.
Кобура (назвать чехлом не поворачивается язык, не поднимается рука)
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Крутой брутальный ножик, не дешёвый. На любителя.

С внешним видом закончили. Будем проверять заводскую остроту. Я не буду резать этими ножами колбасу, хлеб и прочие продукты. Смысла особого в этом не вижу. Всё это можно успешно порезать и строительным шпателем. Так остроту не проверишь и не сравнишь. Поэтому я резать буду два предмета. Лист бумаги А4 и помидорку.
Берём китайский кухонный XITUO.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Довольно неплохо режет бумагу. Выше я писал, что обнаружил на режущей кромке пару микроскопических заминов. Вот они и проявили себя. Когда лезвие проходило именно этими местами по бумаге, происходил небольшой зацеп, и бумага надрывалась. Но это не плохая острота кухонного ножа. Не без косяков, конечно. Но. Здесь стоит сделать отступление. Какая-то фантастическая острота клинка, который может тоненькую салфетку разрубать, для кухонных ножей и не нужна. Вы таким ножом скорее пораните пальцы, а разницы при нарезании большинства продуктов особо не почувствуете. Если оценивать по 5 бальной, то я бы поставил этой заточке 4.

Читайте также:  Стены на кухне: идеи дизайна с вариантами отделки (200 фото примеров стильного оформления стен)

Берём Самуру.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Про остроту Самуры я в интернете много чего слышал. В основном, что она просто фантастическая и чрезмерно высокая для кухонных ноже. Типа надо несколько дней активно поюзать, нож немного притупится и тогда станет норм. Я бы так не сказал. У этого ножа хорошая заточка. Вот прям такая какую хотелось бы иметь на кухонном ноже. Но он не чрезмерно острый, как рассказывают. Я точил ножи и по острее. Но для наших целей оно и не нужно. Остроту я бы сравнил, наверное, с заводской заточкой Моры (хотя там углы разные). 4.5 балла железных.

Возьмём третий нож.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
И тут с заточкой всё совсем печально. Он просто банально тупой. Многим людям он показался бы вполне себе острым. Но нет, он тупой. Бумагу он просто рвёт, а не режет.
Далее идёт тест с помидоркой. Его я записал на короткое видео. И по этому видео можно сделать точно такие же выводы, как и по тесту с бумагой.

Третий нож конечно внёс раздор в мои планы по проверки ножей на длинной дистанции, поэтому мне пришлой его заточить до примерно той же остроты как и у двух его оппонентов. Угол заточки я ему не менял. Результат стал заметно лучше.

Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

Теперь эти ножи отправляются на отдельный магнитный держатель.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Они будут эксплуатироваться в одинаковых условиях больше месяца. Ими не будут резать кости и тому подобное. Разделочные доски будут правильные, которые максимально бережно относятся к режущим кромкам ножей.

Прошло ровно полтора месяца.

И вот наши обозреваемые красавцы
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
При внешнем осмотре режущих кромок, не вооружённым глазом, у самуры и китайского кухонного ножа были выявлены небольшие замины. Такие повреждения правятся как правило мусатом. Но мы ничего не трогаем. На охотничьем ноже заминов нет, но глядя на режущую кромку ты понимаешь, что этот нож тупой. Это прям видно. Как будто кромка не острая, а закруглённая.
Помидорки мы резать сегодня не будем, ограничемся бумагой для принтера.
Берём китайский нож, самый дешёвый и пробуем резать им бумагу.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Как видим нож тупой. Бумагу он просто рвёт. Помучившись ещё немного, я смог сделать пару надрезов протяжкой.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Стоит конечно заметить, что мы на кухне не бумагу обычно режем, а еду. И там потеря остроты не особо ощущается. Больше всего ощущается на помидорах. Помидоры наше всё. Сразу выявляют тупые ножи. А так, нож в принципе ещё острый и точить я его пока не планирую. Только если подправить на мусате или на коже с пастой ГОИ.
Пробуем Самуру.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Здесь результат получше. Чувствуется конечно, что нож затупился, но с бумагой кое-как справляется. Всё-таки поострее китайца будет.
А теперь охотничий
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
И здесь после визуального осмотра уже в принципе всё предсказуемо. Нож тупой. Такой же тупой каким я его достал из посылки полтора месяца назад. И надо заметить, что этим ножом пользовались меньше всего.
Подведём итог.
Начну пожалуй с охотничьего ножа. Он стоит тут немного особняком и сразу его отсеем. Я не верю, что у этого ножа твёрдость стали HRC58. Не мог нож с такой твёрдостью так быстро затупиться. Тем более, что угол заточки у него явно больше чем у остальных. Пользовались им, как я уже сказал, меньше чем остальными. Жена вообще его в руки брать боится, я пару раз брал в командировки. Дома тоже иногда пользовался. Вот где он у нас нашёл применение, так это в разрезании свежеприготовленной пиццы. Благодаря своему искривлённому дугой лезвию, пиццу резать им очень удобно. Резюмирую: нож явно не стоит своих денег. В принципе покупая его я ни на что особо и не рассчитывал.

Теперь обратим внимание на два оставшихся. Было сразу понятно что Самура круче. И острее. И в итоге остроту свою сохранила лучше. Но Самура в пять раз дороже. Т.е. за неё можно было купить пять таких китайцев или целый набор ножей. Лучше ли Самура чем китаец в пять раз? Однозначно нет. В принципе 38$ это не такие большие деньги для кухонного ножа, но и эффекта вау он не вызывает. Но это хороший нож. С этим не поспоришь. Кстати супруге моей больше понравился китаец. Своей формой и эргономикой. Поэтому я решил другу его не возвращать, а просто заказал ему новый нож отдельно от набора (кстати он уже давно пришёл, очень быстро доставляют), а этот оставил себе. Оценю его как неплохой нож.
Сравнения эти затевались не столько ради обзора, сколько ради того что бы определиться самому: какие ножи должны поселиться у меня на кухне. Что бы убрать эту разносортицу ножей разных цен и брендов и повесить ножи из одного модельного ряда, но разного назначения. Ответа я пока не получил. Дамасские ножи однозначно не хочу, слишком твёрдые, сложно точить и уход за ними другой нужен. В общем пока в размышлениях.

Пока суть да дело, грузилось видео с разрезанием помидора, я подправил ножи на ремне с пастой ГОИ. Буквально по пару минут на каждый. И вот результат.
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal
Кто хотел узнать про ножи Самура?: aka_mblsh — LiveJournal

Ссылки на ножи

Всем спасибо за внимание.

To be continued…

Особенности ножей

Особое уважительное отношение к ножам в Японии сложилось исторически, во времена самураев. До нашего времени дошли и широко применяются технологии ковки ножей от древних мастеров, а также правила заточки и ухода за режущим инструментом. Свойственное японцам стремление к совершенству, эстетике и красоте непосредственно воплотилось и в искусстве изготовления режущего инструментария. Современные кухонные ножи во многом сохранили формы и качество клинков, а применение в их изготовлении передовых технологий придают изделиям улучшенные качественные характеристики.

Серьёзный сдвиг в изготовлении кухонных инструментов наметился в Японии после Второй Мировой войны, вслед за запретом на производство холодного оружия. Мастерам не пришлось коренным образом перестраиваться, а лишь расставить по-иному некоторые акценты, касающиеся определённых размеров и геометрических параметров при изготовлении именно кухонных ножей. Сегодня для профессиональных поваров и домохозяек в Японии производят хорошие ножи, в том числе из дамасской стали, среди которых и новые модели, и традиционные, и адаптированные под европейцев режущие изделия

В своём классическом варианте японские изделия отличаются от традиционных европейских моделей. Характерными особенностями являются: массивный обух ножа, более вытянутое по форме лезвие, а также применение одностороннего типа заточки. Причём заточка производится на заказ как для левшей, так и для правшей. Узкое лезвие японских ножей позволяет производить более тонкие кухонные операции. Применение таких ножей требует определённой сноровки.

Главное отличие японских ножей заключается в качестве используемой для их изготовления стали и иных материалов, а также конструктивных особенностях лезвия. В производстве обычно применяются дорогие высокоуглеродистые марки стали. Поэтому лезвия имеют высокий уровень твёрдости, выше, чем у аналогов из Европы.

Именно по этой причине японские модели длительное время сохраняют качество первой заточки и, как следствие, качество нарезки продуктов.

Разновидности

Традиционно, предпочитая качество изготовления изделий не в ущерб иным требованиям, компания реализует товар по ряду категорий Samura, которые отметим в кратком обзоре.

  • Samura Pro-S – комплекты изделий повышенного качества из молибден-ванадиевой стали, популярные среди поваров. Цены высокие.
  • Mo-V High Carbon – модели универсального применения, эргономичны. Цены бюджетные.
  • Bamboo – с уникальной формой рукоятки, напоминающей стебель бамбука. При изготовлении применяется особая шлифовка, не позволяющая скользить рукояти в руке.
  • Damascus – наборы моделей с тонким лезвием из стали, оснащённые дамасскими накладками для поставленного и продолжительного реза.
  • Tamahagan – изготовленные по технологии создания меча катаны. Имеют 33 слоя стали, усиленные составом ванадия и никеля.
  • Harakiri – оснащены нетрадиционными рукоятками из ацетальной смолы, с отменно сбалансированным лезвием.
  • Mac Black Fuso – надёжные режущие инструменты с применением тефлонового покрытия.
  • Mac Original – изделия с отменной эргономикой и уникальным дизайном.
  • Mo-V High Cargon/G 10 – современные изделия с высокими антикоррозийными качествами. Рукоять выполнена из стеклотекстолита;
  • Segun – оригинальные модели с ламинированными лезвиями и стеклотекстолитовыми рукоятями.
  • Ceramotitan – изделия изготовлены из оригинального композитного состава с керамическими лезвиями и прочнейшим покрытием из титана.
  • Eco-ceramic – удобные и практичные керамические модели.
  • Fucion – изделия с керамическими лезвиями и рукоятью из пластика. Стильно, эргономично и надёжно.
Читайте также:  Лучшие кухонные комбайны: как выбрать, рейтинг и обзор лучших моделей

В категориях можно выделить наиболее популярные серии.

  • HARAKIRI – серия вполне доступных по стоимости ножей, изготовленных в основном из однослойной стали. Ножи Harakiri особенно популярны у начинающих кулинаров, поскольку дают возможность скомплектовать неплохой рабочий набор ножей по относительно невысокой стоимости.
  • DAMASCUS. Профессионализм мастеров Samura прекрасно отражается в серии дамасских ножей – высококачественных, надежных, долговечных и очень удобных изделий. Применяемая сталь готовится по оригинальному рецепту, по новейшим технологиям.
  • ECO-CERAMIC – серия классических керамических ножей невысокой стоимости, выполненных в минималистическом, сдержанном японском стиле.
  • CERAMOTITAN – керамотитановые изделия, не боящиеся ударов. Широко применяются профессиональными поварами в заведениях с большим количеством клиентуры и значительными объёмами работ.

Каждая из указанных серий включает ножи широкого спектра предназначения (филейные, накири, сантоку, шеф-ножи и пр.).

С приходом в производство новейших технологий компания освоила выпуск ножей из диоксида циркония. Эти лёгкие изделия обладают завидной прочностью, твёрдостью и долговечностью. Они долго сохраняют высокую режущую способность, не подвержены коррозии и воздействию агрессивных сред, крайне удобны в эксплуатации. Производятся керамические модели методом спекания в специальных плавильных печах.

Для циркониевых и иных керамических режущих изделий существуют определённые правила эксплуатации: не стоит их использовать для разрезания костей, иных особо твёрдых продуктов. Они не предназначаются ни для рубки, ни для отскабливания. Нецелесообразно их брать с собой на охоту или рыбалку – керамика эффективна исключительно на кухне.

Ножи «Самура», изготовленные из дамасской стали, прочны, гибки и оснащены отменно заточенным лезвием. Здесь высокое качество обеспечивается с помощью комбинирования и создания многослойных изделий из различных марок высокоуглеродистых и легированных сталей (например, серия пятислойных ножей Super 5). Эти изделия отличаются характерной слоистой структурой лезвия, что обеспечивает и прочность, и красоту изделия. Процесс их изготовления трудоёмок и включает ряд стадий, что влияет на их относительно высокую стоимость. Однако долгий срок службы вполне оправдывает покупку этих ножей.

Рекомендации по выбору

Выбирая нож для кухни, необходимо учитывать, прежде всего, материал из которого инструмент изготовлен. Оптимальный выбор зависит от финансовых возможностей (стоимость изделия) и качества изделия, его прочностных характеристик и долговечности. Пожалуй, самыми элитными поварскими ножами считаются ножи из дамасской стали, для изготовления которых применяется сложная технология. Такие ножи могут служить десятки лет и не придут в негодность.

Стальные ножи исполняются в однослойном или многослойном вариантах. Значение имеет содержание углерода в стали ножа. Японские ножи из стали эффективны, прочны, просты в уходе и вполне доступны по цене. Ножи из керамики недороги, эффективны, но требуют особого ухода. Следует избегать ударов изделия, поскольку возможны сколы. Аккуратность в обращении с таким ножом будет совершенно не лишней.

Усовершенствованным вариантом керамики считается керамотитан – он более удароустойчив.

Для того чтобы правильно выбрать нож, важно ясно понимать для каких целей он необходим. Среди ножей «Самура» существуют разные типы, различаемые по сферам их применения.

  • Универсальные ножи. В классическом японском варианте они называются Сантоку и могут иметь широкое или и узкое, средней длины лезвие. Сталь для лезвия ножа и материал для рукояти выбирают в зависимости от конкретной ситуации и стоимости клинка. Заточка лезвия производится прямым способом и может быть двухсторонней для удобства в работе. Кроме того, такая заточка универсальных ножей обеспечивает отменную остроту лезвия, которая долго сохраняется. Часто затачивать клинок не придётся.
  • Ножи для рыбы и мяса – обширная категория, включающая ножи филейные, для нарезки стейков и отделения мяса от костей и пр. Объединяет эти ножи в одну категорию их предназначение. Длина клинка в категории зависит от специализации ножа. Тем не менее, чаще клинок будет прямым, с возможными изгибами по внутренним линиям контура (верхняя кромка остается ровной). Сталь обычно применяется многослойная, лезвие жёсткое, но не всегда. Например, обвалочные кухонные ножи достаточно гибкие.
  • Иные разновидности ножей, в том числе и вспомогательного функционала, представлены ножами: для хлеба, томатов, фруктов, сыра и пр. В каждом конкретном случае они обладают своими специфическими чертами.

Сталь

Конечно, куда без нее. Нержавеющая сталь – венец любого кухонного ножа, но вот качество этой стали также имеет большое значение. Ножи из японской стали – высокотехнологичные устройства. Сталь, которая там используется, обладает мега прочностью.

Используется в ножах слоеная сталь. То есть 3 слоя: средний, удлиненный и закреплен непосредственно к рукояти до самого ее конца. По бокам же – износоустойчивая низкоуглеродистая сталь, которая заточена максимально для качественного реза. Кромка лезвия чаще всего отделена от общего основания.

И тот, и другой тип отличается остротой и особой легкостью. Нож гармонично сочетает в себе увесистую рукоять и отличную центровку лезвия, благодаря чему в руках практически не чувствуется, а вот справляется даже с очень сложными продуктами. Также можно встретить японские ножи из дамасской стали.

Стоит ли здесь что-то говорить, если это один из лучших материалов в боевом оружии. Она практически не требует заточек, очень долго остается острой. А отличают ее особые узоры. Поверхность дамасской стали неоднородна, и это один из важных критериев выбора ножа с таким лезвием.

Хранение и уход

Традиционно лезвия японских изделий Samura отменно сбалансированы и имеют специальный угол заточки. Для этого применяют исключительно специнструменты – заточные водные камни. Точить ножи следует в три этапа.

  • Правка кромки производится камнями с зернистостью 300-400. Камень увлажняют и затем производят затачивание двухсторонним ведением лезвия по поверхности камня под углом 25°, до момента возникновения небольших заусенцев. Далее неспешным движением по одной стороне клинка выравниваем заточку лезвия, а с обратной стороны удаляем заусенцы.
  • Для основной заточки используем камень зернистостью 1000-1500. Процесс заточки повторяет содержание операций первого этапа.
  • Для финальной доводки применяют камни с зернистостью выше 3000, осуществляя доводку аккуратными и плавными движениями с одной стороны.

Для заточки керамических изделий необходим специальный инструментарий с алмазным напылением.

Для гарантированного сохранения угла заточки и сохранения геометрических параметров клинка лучше прибегнуть к помощи мастеров.

Любая хорошая вещь требует правильного и систематического ухода.

  • Классические ножи, пусть даже произведённые из хорошей стали, необходимо протирать после работы с влажными продуктами. В противном случае на них образуется налёт. Кроме того, вода содержит хлор, снижающий уровень антикоррозийной защиты, что приводит к разрушению поверхности лезвия.
  • Ножи надлежит мыть всегда сразу после применения, не оставляя изделие загрязнённым на долгое время. Моечную процедуру лучше выполнять вручную.
  • Грамотная заточка — гарантия долгосрочной эксплуатации ножа. Выполнять её можно как самому, так отдавать на заточку профессионалам. Окончательное решение зависит от характеристик изделия – дорогие ножи лучше доверять профессиональным мастерам.
  • Уход за ножами из дамасской стали во многом аналогичен. Хранить изделие надо в сухом месте и не допускать попадания на него кислотных или щелочных веществ.
  • Кухонные ножи, как и их комплекты, правильнее хранить в специальных подставках – это практично и удобно. Дамасские ножи не следует долгое время хранить в чехлах.
  • Лучшим вариантом разделочной доски являются изделия из дерева или пластика. Доски из стекла, как и резка на тарелке, затупляют лезвие.
  • Резка замороженных продуктов или рубка костей – не для ножей. Лучше и удобнее использовать для этого топорики или специальные ножи.

В следующем видео вас ждет тест ножа Samura 67 SD67.0023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *