Кухонная посуда и инвентарь

Что относится к кухонной утвари

Если по группам распределить используемые при готовке предметы, то получится следующее:

  • посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники, формы для запекания, чайники, жаровни, противни);
  • принадлежности (лопатки, скалки, разделочные доски, ножи, толкушки, пестики, ступки, молотки для отбивания и прочее);

Точного перечня нет, так как у каждой хозяйки – свои предпочтения в отношении кухонной утвари. Многое зависит от кулинарных способностей и возможностей, поэтому одни легко обходятся минимальным набором посуды, другие обзаводятся целым хозяйством различных не лежащих без дела «прибамбасов».

Эксперты отмечают, что в стандартный перечень входят несколько кастрюль и сковород, разделочные доски (2-3), сотейник, дуршлаг, сито, ножи, лопатки, штопор, терка, открывалка, чайники (для кипячения и заварочный), кофейник, противни, мясорубка. У тех, кто серьезно занимается вопросами готовки и любит удивлять домашних различными «вкусняшками», список будет гораздо длиннее.

Кухонная посуда и инвентарь
Пельменница

В необходимом перечне утвари может появиться еще несколько кастрюль и сковород, жаровни, мантоварка, пельменница, казан, тажин, разнообразные формы для выпекания, чеснокодавилка, венчик, специальные ножи и ножницы (для зелени, пиццы и теста), ручные соковыжималки, шинковки, воронки.

Гнаться за количеством не стоит, главное – посуда на кухне должна быть функциональной, качественной и обязательно использоваться, а не пылиться, забытая за ненадобностью в глубине шкафов.

Алюминий

Алюминиевая посуда легче чугунной, но также хорошо проводит и сохраняет тепло. Пища в ней не окисляется, а потому эмалевое покрытие необязательно. Защитить пищу от пригорания помогает антипригарное покрытие. Утварь из алюминия бывает штампованной и литой, предпочтение лучше отдавать второй как более надежной.

Выпекание

Постарайтесь выбирать приспособления, которые можно использовать для приготовления разных блюд:

  • Противни – глубокие или мелкие, они годятся не только для сдобной выпечки, но и для запекания мясных и овощных блюд в духовом шкафу.
  • Силиконовые формочки – порой их хочется скупить все, что есть в магазине. Но не увлекайтесь – духовка не резиновая. Ограничьте набор форм ровно тем количеством, которого хватит на две закладки в духовой шкаф.
  • Скалки – как правило, это самая простая деревянная кухонная утварь, которой нет другого применения, кроме раскатывания теста. Но если вы обожаете экспериментировать с выпечкой, можно присмотреть себе скалку с рельефной силиконовой поверхностью, оставляющей на ваших печенюшках цветы или забавные рожицы.
  • Сито. Конечно, сегодня можно найти прекрасную муку самого высшего сорта и мелкого помола. Однако без пересеивания на сите она не наберет столько воздуха, сколько нужно для нежнейших кондитерских изделий.

Дерево

По-прежнему популярна деревянная утварь для кухни, но в основном это принадлежности для готовки.

Среди них:

  • скалки;
  • пестики, ступки;
  • лопатки;
  • разделочные доски.

Также из древесины изготавливают блюда, ложки, чарки, которые чаще применяют для праздничных сервировок или оформления интерьеров.

Кухонные принадлежности из дерева требуют аккуратного обращения, иначе необработанные поверхности быстро теряют блеск, покрываются трещинками, деформируются.

Для приготовления пищи

Из названия понятно, что в эту группу включена утварь, в которой пища готовится. Как правило, она изготавливается из металла, характеризуется прочностью и долговечностью. Кухонная утварь может иметь различную вместимость – от объема на двоих до многолитровых предметов на большую компанию.

Все многообразие кухонной утвари опять-таки можно разбить на подгруппы в зависимости от ее внешнего вида и функционала.

Для сервировки

Сервировку стола обычно начинают с расстановки тарелок. Обеденная тарелка может быть предназначена для первых (более глубокая) и вторых (более плоская) блюд. Закусочные тарелки служат для подачи как горячих, так и холодных закусок. Диаметр закусочной тарелки может составлять 20-30 см.

Под пирожки, гренки, хлеб подают пирожковые тарелки, а для десертов предусмотрен десертный вариант диаметром 20 см. В них можно также класть фрукты.

Рыбную тарелку можно узнать по удлиненной форме. В советское время их еще называли селедочницами. Небольшая плоская посуда – для икры. А более глубокая, в виде раковины предназначена для устриц, морепродуктов, а также салатов из них.

Тарелка, схожая со столовой под второе, но с бортиками, подается под яйца и яичницу, омлеты. Под менажницами подразумевают тарелки, имеющие разделитель. В них можно подавать блюда сразу с соусами.

Салаты подаются в глубоких тарелках, обычно их объем 120 мл. В них же можно класть соленья, маринады.

Небольшие (диаметром до 10 см) глубокие тарелки называются розетками, а предназначены они для варенья и джемов. Для желе, ягод и фруктов подают креманки. Они имеют чуть меньший диаметр, чем розетки, и более глубокую чашу.

Нередко креманка имеет короткую толстую «ножку».

Для напитков используют чашки – чайные, кофейные. Стандартный объем чайной чашки – 250 мл. Они подаются в комплекте с блюдцем. Кофейные чашки сходи внешне с чайными, но их объем обычно 150 мл. Еще более мелкие чашки (75 мл) предусмотрены для крепкого кофе. Более крупные (200-250 мл) – для капучино.

Аналог чайной чашки – кружка, однако она превосходит чайную объемом. Используются в повседневной жизни для чая и кофе, но не подаются к столу в качестве сервировочной посуды. Для бульонов принято подавать бульонницы – это глубокая пиалообразная посуда с двумя ручками. Пиала – восточный аналог чашек, но без ручек, сферической формы.

Алкогольные напитки подают в рюмках, бокалах, фужерах. Практически каждый напиток и даже его подвид имеет собственную посуду для подачи (например, фужеры для белого и красного вина, согласно современному этикету, должны различаться). Соки, компоты, воду обычно наливают в стаканы. Они могут быть высокими и низкими, со стенками, расширяющимися кверху.

Сервировка стола подразумевает использование столовых приборов. Они делятся на основные (предназначены для индивидуального пользования) и вспомогательные (используются, чтобы переложить часть блюда из общей тарелки в индивидуальную).

Минимальный набор столовых приборов – ложка, вилка, нож, а также чайная или десертная ложка. Однако здесь следует учитывать, какие блюда будут подаваться к столу, поскольку существуют рыбная вилка и нож (щипцы), салатная и закусочная вилка, десертные вилка и нож, фуршетные, фруктовые, приборы для морепродуктов.

Для сервировки также потребуются чайник и кофейник, кувшин с крышкой, сахарница, соусники.

Для хранения пищи

Посуда для хранения – это в первую очередь многообразные контейнеры. Сегодня их делают в основном из пищевого пластика, силикона. Подойдут и стеклянные аналоги, однако нельзя хранить еду в стеклянном контейнере в холодильнике, а затем в ней же разогревать содержимое в СВЧ. Из-за разности температур стекло треснет.

Небольшие эмалированные кастрюльки также можно назвать посудой для хранения. Благодаря эмалевому слою процессы окисления в них не происходят, однако это справедливо лишь при сохранении целостности эмали.

Как выбрать?

При выборе посуды для дома важно учитывать ее назначение. При выборе сковород следует обратить внимание на толщину дна и стенки. Оптимальная толщина дна – 4-6 мм, стенок – 2-4 мм. Более тонкая утварь быстро деформируется, блюда на ней будут гореть. Более толстые дно и стенка будут слишком долго прогреваться, что может влиять на вкус готового блюда.

Выбирая сковороду-гриль, следует отдавать предпочтениеквадратному изделию, особенно если планируете жарить на ней стейки из мяса или рыбы, антрекоты. Квадратная форма окажется более вместительной – за один раз удастся поджарить сразу 4 порции.

Однако если у вас газовые конфорки, предпочтение лучше отдавать привычной круглой сковороде, квадратный аналог в таком случае не получит равномерного нагрева.

Читайте также:  Мойки (раковины) для кухни из нержавейки круглые — купить в интернет магазине

Еще один критерий выбора кухонной утвари – соответствие ее типу плиты. Самая требовательная в отношении выбора посуды – индукционная плита. Утварь обязательно должна иметь ферромагнитное дно, иначе ее нагрева не произойдет. Дно посуды должно быть толстым (для сковород это не менее 5 см), в диаметре – не менее 12 см. В противном случае магнитная катушка не активируется. Немаловажно, чтобы дно утвари было ровным, иначе равномерного нагрева не получить.

Стеклокерамические плиты требуют посуду с совершенно плоским и гладким дном. Как правило, известные бренды обрабатывают дно такой утвари специальным темным составом, улучшающим теплопроводность изделия и снижающим риск появления царапин.

Для газовых плит подходит большинство типов утвари, но лучше выбирать ту, на дне которой имеется желобок. Благодаря ему тепло равномерно расходится от центра к периферии дна посуды.

Любая кухонная утварь вне зависимости от вида плиты по возможности должна иметь тот же диаметр дна, что и конфорка. Чем шире кастрюля (при условии соответствия ее диаметра размеру конфорки), тем удобнее перемешивать пищу. Впрочем, высокая кастрюля также весьма полезна в некоторых случаях, например, при варке спагетти.

Удобнее приобретать кухонную утварь с крышкой. Она может быть из того же материала, что и сама утварь, или из жаропрочного стекла. Последние удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом.

Важный момент – крышка должна плотно прилегать к кастрюле или сковороде. Идеально, если она имеет перфорацию для вывода пара и термостойкую удобную ручку.

О том, какая бывает посуда и как ухаживать за ней, смотрите далее.

Какая посуда бывает?

Все многообразие посуды можно разделить на группы. Основой подобной классификации станет сфера ее использования.

Традиционно выделяют посуду кухонную, или для приготовления пищи. В первую очередь к данной группе относят кастрюли, сковороды, чайники, формы для запекания, а также вспомогательные приборы для готовки – половники, шумовки.

Готовую пищу раскладывают в посуду, которую ставят на стол и из которой пищу едят. Это так называемые сервировочные приборы – супницы, тарелки, салатники, стаканы, чашки, а также столовые приборы – ножи, вилки, ложки. Одним словом – это вся та посуда, что используется для сервировки стола.

Для хранения пищи используется особая посуда. Это всевозможные банки, контейнеры, масленки, емкости для соусов и растительного масла. К этой группе относят все изделия, что пригодны для хранения сырой или приготовленной пищи.

Кроме того, иногда выделяют вспомогательную посуду, относя к ней ведерки для шампанского, салфетницы, наборы для специй.

Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей.

Какие материалы используются для изготовления

В наши дни у хозяек в ходу самая разнообразная утварь, так что на кухне можно увидеть кастрюли из нержавейки, сковороды из чугуна, чайники из стекла, формочки для запекания из силикона.

Самый распространенный материал для современной кухонной утвари.

Для кастрюль и сковород используют нержавеющую сталь, алюминий, чугун. К продукции премиум-класса относят медную посуду (турки, кастрюльки, сотейники, дуршлаги).

Многие изделия имеют специальные покрытия:

  • тефлоновые;
  • титановые;
  • керамические и другие.

У каждого материала – свои особенности, преимущества и недостатки, влияющие на процесс готовки.

Нержавейка отличается универсальностью, удобством в уходе, антикоррозийными свойствами.

К достоинствам чугуна относят его долговечность, возможность приготовления томленых блюд. При этом посуда слишком тяжела и требует особого ухода.

Кастрюли

Глубокая утварь, предназначенная для варки супов, овощей, некоторых вторых блюд. Главные требования, предъявляемые к кастрюлям – жаростойкость, достаточно высокие стенки. Кастрюли различаются по множеству критериев – материал, диаметр дна и высота стенок, вместительность.

Небольшие кастрюли, вместительность которых 1-3 литра, подходят для приготовления небольших порций. Они удобны для варки яиц, каш, кипячения молока.

Объем 3-5 литров оптимальна для кастрюль семейных людей. В такой посуде можно сварить борщ на всех домочадцев, мясо, отварить пельмени или спагетти.

Кастрюли объемом от 5 литров понадобятся для очень большой семьи, а также для приготовления компотов, соления капусты, приготовления заготовок на зиму.

«Переходной» утварью между кастрюлей и сковородой можно назвать сотейник. Эта низкая кастрюля или сковорода с высокими стенками и толстым дном подходит для тушения овощей, приготовления супов-пюре.

Казаны и котелки предназначены для приготовления восточных блюд – плова, тушеных овощей, мясных блюд. Обратите внимание, что для готовки на плите этот вид утвари должен иметь плоское дно, аналоги с выпуклым дном – исключительно для готовки на открытом огне.

Если вы часто готовите каши, рассмотрите вариант покупки кастрюли с двойным дном. В пространство между доньями наливают воду, которая, нагреваясь, способствует развариванию крупы. В итоге каша не подгорает, по вкусу напоминает ту, что готовят в русской печи.

Пароварки и мантоварки предназначены для приготовления пищи на пару и представляют собой двойную кастрюлю с сеткой или ярусами. Вниз наливают воду, а на ярусы выкладывают пищу. Последняя готовится под воздействием пара.

Ковши – небольшие кастрюли для кипячения воды или другой жидкости. Иногда используются для варки яиц, овощей, каш.

Горшки для запекания, кокотницы – посуда, позволяющая готовить вторые блюда, овощи, жульены в духовке. Обычно эта же посуда «кочует» в разряд сервировочной, поскольку блюдо в ней же и подается на стол.

К кухонной утвари относят также дуршлаг (ковш с перфорациями на дне), различные половники, лопаточки, ступки, терки и измельчители, миски, разделочные доски.

Керамика

В ходу изделия из необработанной и глазурованной глины:

  • горшочки;
  • сковороды;
  • формы для запекания;
  • гусятницы;
  • утятницы.

Блюда в такой посуде получаются необычайно вкусными, но чаще керамика используется для изготовления сервировочной утвари (фарфор, фаянс).

Кухонный инвентарь

Особого  внимания на профессиональной кухне требуют  аксессуары – ложки, вилки, половники, лопатки, венчики, щипцы – ведь они существенно облегчают работу персонала кухни и являются незаменимыми помощниками поваров.Поставщики предлагают огромный ассортимент кухонной утвари, которая годится для приготовления различных блюд.

Совсем необязательно покупать весь перечень инвентаря, но есть такие приспособления, без которых нельзя обойтись на кухне и которые сделают работу поваров проще и удобнее.Обычно набор кухонных принадлежностей, используемых поварами стандартен. Чаще всего на кухне присутствуют половники, ложки, вилки, лопатки, шумовки и щипцы.

Для специализированных ресторанов набор вспомогательных инструментов может быть расширен. Для итальянских ресторанов, например, это может быть сделано за счёт щипцов для спагетти или ножа для пиццы. Щипцы для спагетти имеют длинные зубчики, на которые наматываются длинные макароны.

Нож для пиццы представляет собой круглую заточенную поверхность диаметром 10 см с роликом, им легко разрезать даже большую пиццу на любое количество кусочков. Для раздачи пиццы используют широкую лопатку, для паэльи используют скребок.А совсем недавно  появился новый кухонный инструмент – ложка для формования «птичьих гнёзд»- корзиночек, волованов.

Оно представляет собой двойное сито на длинной ручке, в которое закладывается кусочек теста и опускается во фритюр. Это приспособление выпускается двух размеров – размеры внешнего и внутреннего сита могут быть 12 и 10 см, а также 10 и 8 см, соответственно.

Приспособление для изготовления корзиночек изготовлено из нержавеющей хромоникелевой пищевой стали 18/10, имеет ручку правильной анатомической формы. На конце ручки имеется отверстие для подвешивания сита на крючок.Кухонный инвентарь должен пройти обязательную сертификацию по нескольким стандартам.

Вся продукция должна проверяться на соответствие требованиям прочности крепления арматуры ручек, ударной прочности, термической и коррозионной стойкости пищевого металла, на содержание вредных для здоровья элементов.Некоторые кухонные аксессуары, такие как, лопатка, скребок, нож для пиццы могут иметь  ручки из пластика.

Читайте также:  Из чего лучше сделать фартук на кухню

Эти ручки надёжны с точки зрения гигиены, сохраняют свои свойства в широком температурном диапазоне за них можно браться, не опасаясь ожогов. Ручки должны иметь эргономичный дизайн, то есть  инструмент должен легко ложиться в руку, оптимально совпадать с рельефом ладони, и не выскальзывать даже при повышенной влажности.

Линейка почти всех  наименований кухонного инвентаря может включать в себя до 10 позиций разного размера. Приборы,  сделанные по принципу «моноблок», то есть не имеющие сварных швов выдерживают интенсивную эксплуатацию и  исключают возможность отламывания ручки в самый неподходящий момент использования.

Материалы

Первая посуда изготавливалась из глины. Использовалась специальная, шамотная, которая выдерживает нагрев до 1000 градусов. Сегодня также существует глиняная посуда, а также керамические аналоги. Предназначена она для приготовления блюд в духовке (различные горшочки, формы для запекания).

Впрочем, встречаются и керамические кастрюли, однако они обязательно должны иметь усиленное металлическое дно. Только в этом случае можно готовить в ней на плите.

Далее представлен список наиболее популярных видов материалов для изготовления кухонной утвари.

Материалы изготовления

Сегодня производители выпускают кухонный инвентарь из различных материалов – алюминия, нержавеющей стали, дерева, пищевого пластика и даже  силикона. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.Профессиональный кухонный инвентарь, как правило, изготавливается из нержавеющей стали – он  прост в уходе и отвечает всем требованиям гигиены.

Все  части, соприкасающиеся с продуктами, производятся, как правило, из хромоникелевой нержавеющей стали марки 18/10, предназначенной для интенсивного использования. В идеале предметы изготавливаются из единого куска металла, то есть не имеют сварных швов. На заключительной стадии они проходят полировку, приобретая однородную, матовую или глянцевую, поверхность.

Деревянные принадлежности для готовки, проиграли рынок своим пластиковым аналогам, из-за проблем с использованием – при намокании они деформируются, при частом использовании рабочая кромка становится шероховатой, появляются заусенцы. Но благодаря цене, деревянные аксессуары представлены на рынке –  менять деревянный инвентарь раз в несколько месяцев не составляет труда.

Так же, не стоит забывать и экологический аспект при производстве, а в наше время, этому вопросу начинает уделяться все больше  внимания.Пищевой пластик заменил многие материалы благодаря своей легкости и прочности, гигиеничности, экономичности и практичности.

С пищевым пластиком работают  многие производители кухонной посуды и инвентаря для предприятий общественного питания.Высококачественные пластиковые изделия имеют  текстурированную поверхность, что предотвращает образование царапин и чрезмерное скольжение.

Благодаря широкой цветовой палитре изделий из пищевого пластика появилась возможность цветового кодирования изделий из пластика по отдельным видам используемой продукции.Современный пластик не боится высоких температур: например, высокопрочные материалы – поликарбоната и полисульфон обеспечивают широкий температурный диапазон использования изделий: для поликарбоната – от -20 до 90C,  для полисульфона – от -20 до 188C.

Кухонный инвентарь из силикона- это технологии XXI века и модное направление в современном кулинарном искусстве.   Он выдерживает температуру от -30°C до 280°С и подходит для духовых шкафов, микроволновых печей, аэрогрилей.Силиконовый инвентарь не бьется, не царапается, не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, легко моется и абсолютно гигиеничен.

Он занимает минимум места на кухне, так как легко складывается и сворачивается после того, как процесс приготовления пищи завершен.  К тому же, силиконовый инвентарь при грамотной эксплуатации прослужит долго, сохраняя первоначальный вид.Производители предлагают  кухонные принадлежности из силикона разнообразных размеров, форм и цветов: прихватки, подставки под горячее, универсальные крышки, кулинарные кисточки и лопатки, ложки, складные дуршлаги и стаканы, пароварки (стимеры), скалки и многое другое.

Необходимый минимум хозяйки

На кухне желательно иметь 3 кастрюли. Объем – на 5-7 литров (для приготовления супов и компотов), на 3-5 литров (для второго, гарниров) и на 1-2 литра (подогреть пищу, приготовить кашу). Впрочем, для каш и соусов рекомендуется обзавестись сотейником.

Если места на кухне немного, то выбирать следует набор кастрюль. Их удобно хранить, поместив друг в друга. Если покупать утварь по отдельности, подобная «матрешка» может не сложиться.

Сковород как минимум потребуется 2 – побольше (для мяса, тушеных овощей, гарниров) и поменьше (для утренней яичницы или омлета). Удобно, если большая кастрюля может использоваться как на плите, так и в духовке. Впрочем, для духовки рекомендуется обзавестись хотя бы одной формой для запекания.

Количество столовых приборов, стаканов, чашек и тарелок – глубоких и под второе, обычно вычисляется по количеству домочадцев. В среднем эта цифра умножается на 2-3. На небольшую семью потребуется 2-3 половника, такое же количество шумовок, лопаточек.

Необычная утварь

Высочайшие рейтинги разнообразных кулинарных шоу говорят об интересе людей к процессу приготовления различных блюд. Но чтобы приготовить кулинарный шедевр, могут понадобиться специальные принадлежности, значительно упрощающие работу.

Среди полезных девайсов:

  • доски разделочные с накопителями (предусмотрен отдельный лоток для смешивания ингредиентов или накопления отходов);
  • разделочные доски на мойку;
  • силиконовые формочки для жарки яиц, выпечки оладий;
  • крышка с дырочками (для слива воды после варки макарон);
  • мельницы для специй, для измельчения зелени;
  • силиконовые складные воронки.

Помимо этого, в каталогах интернет-магазинов представлено огромное количество разнообразных принадлежностей, иногда поражающих своим предназначением.

Например, как вам пинцет для удаления плодоножки помидоров или яйце-битер, с помощью которого легко «взломать» яичную скорлупу?

При желании и необходимости такие «штучки» можно заказать и на практике проверить их функционал.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – это прочный инертный материал, устойчивый к воздействию высоких температур, кислот. Он почти не боится механического воздействия, на поверхности не появляется царапин и сколов.

Особенности

Посудой называется широкая группа предметов, включающих изделия для приготовления, подачи и употребления, а также хранения пищи. Изначально почти вся посуда делалась из обожженной глины, но уже с VI-VII веков появляются ее металлические аналоги, сначала чугунные, затем – медные. Гораздо позже, к ХХ веку появились изделия из нержавейки, в это же время впервые заговорили об антипригарном покрытии.

Пластик

Пластиковая посуда бывает одноразовой и многоразовой. Первая часто применяется на пикниках, в ней подаются блюда в закусочных, пирожковых, заведениях быстрого питания. Такая посуда не должна использоваться повторно. Аналоги для многоразового пользования – это обычно разноцветная полупрозрачная пластиковая посуда, которую можно мыть, использовать для горячих блюд.

Пластмасса

В основном пластиковая утварь – это посуда для пикников и небольших застолий.

Но и среди кухонных принадлежностей имеются предметы, изготовленные из пластмассы: дуршлаги, разделочные доски, контейнеры для хранения приготовленной еды, пленка и рукава для запекания. Материал удобен в использовании, прост в уходе, безопасен (при условии покупки продукции известных брендов).

Также из пластика делают ручки или окантовку к кухонным аксессуарам: теркам, ступкам, половникам, шумовкам.

Противни

Металлические листы с небольшими бортиками, используемые для запекания блюд в духовке.

Разнообразие форм

Сегодня мало кого удивишь посудой необычной формы. Что касается сковород и кастрюль, то обычно это круглая посуда. Сковороды и формы для запекания могут быть и квадратными.

Среди тарелок также популярны формы круга и квадрата. Кроме того, в продаже можно найти посуду для сервировки в виде листьев, цветов, сложных геометрических фигур. При покупке таких изделий следует помнить, что они могут вызывать трудности с хранением, занимая много места.

Читайте также:  Мойка Blanco ➤ мойки для кухни Бланко купить в Москве и регионах, цены в интернет-магазине

Силикон

«Новичок» на кухне – силикон, хотя уже многие оценили не только формы для выпечки и льда, но и такую утварь как лопатки, кисти, крышки, прихватки, коврики для раскатывания теста, дуршлаги, скалки.

Материал термостойкий, экологичный, обладает инертностью (не впитывает запахи), не выделяет вредных веществ при нагревании.

Силиконовые принадлежности легко мыть, удобно хранить (габаритные предметы складывают в гармошку). При условии правильной эксплуатации они относятся к «вечной» утвари. ФОТО 19

Только следует покупать «правильный» силикон (например, бренда Tupperware), а не дешевые подделки.

Сковороды

Утварь, предназначенная для жарки на плите и запекания пищи в духовке. Представляет собой металлическую жаростойкую посуду обычно круглой или квадратной формы с небольшими бортиками. Для удобства сковороды оснащаются крышками, ручками.

Сковородой на каждый день можно назвать универсальную. Она достаточно большая, с круглым дном и стенками средней высоты (бывают прямые или слегка скошенные). Обязательно наличие антипригарного покрытия. Самым популярным среди последних является тефлон, однако он и самый капризный. Максимальная температура нагрева тефлонового покрытия – 200-220 градусов. Существует также керамическое покрытие – более стойкое, выдерживает нагрев до 400 градусов.

Самым долговечным считается титановое антипригарное покрытие, хотя и стоимость такая сковорода будет иметь высокую.

Для тушения мяса и овощей, запекания их в духовке подойдет жаровня. Она представляет собой глубокую сковороду с двумя ручками и металлической крышкой. Имеет толстые стенки и дно, а потому оптимальна для готовки голубцов, тефтелей, фаршированных перцев.

Сковорода вок предусмотрена для готовки блюд азиатской кухни – в первую очередь лапши с овощами. Такую сковороду легко узнать по выпуклому дну и толстым стенкам. Благодаря особенностям конструкции сковороды максимальный нагрев происходит в нижней ее части, вот почему важно использовать в ней специальную тонкую лапшу, а овощи резать мелко. Кроме того, блюда необходимо все время перемешивать.

Для тех, кто хочет жарить без масла и предпочитает здоровую пищу, можно рекомендовать сковороду гриль. Ее легко узнать по ребристому дну. Благодаря такой форме горячий воздух поднимается от сковороды и пища готовится без использования масла.

Если вы часто готовите цыпленка табака или другие блюда, требующие пресса, то есть смысл приобрести специальную сковороду. Это массивная толстостенная утварь с прессом, которым пища придавливается ко дну сковороды.

Сковорода с разными отделениями удобна для обжаривания одновременно нескольких продуктов. Важный момент – чем больше зон для готовки, тем меньше получатся порции.

Вафельница – еще одна разновидность сковороды, имеющая специальное рифление, благодаря которому получаются венские вафли и аналогичные десерты.

Для приготовления традиционного итальянского блюда паэльи применяют специальную сковороду. Это круглая толстостенная утварь с утолщенным дном, невысокими бортиками и ручками с обеих сторон.

Для блинов лучше также приобрести отдельную блинную сковороду. Это круглая утварь с низкими бортиками и тонким дном.

Сталь

Утварь из стали также характеризуется прочностью, однако обязательно она должна иметь покрытие из эмали. Если на нем появляются трещины или сколы, посуда должна быть заменена новой.

Старинная утварь

Наряду с перечнем новых приспособлений, существует и довольно большой список кухонных предметов, вышедших из употребления.

Среди них:

  • чапельник, сковородник (приспособление для захвата сковородки). Представляет собой крюк с деревянной ручкой;
  • ставцы – глубокие емкости с крышкой;
  • горшки – сосуды с широким горлышком из глины для варки и хранения продуктов. Разновидности: горлач, братина, корчага, кашник, луковник и другие;
  • латка – сковородка овальной формы из глины для жарки овощей. Обычно в ней блюда «томили»;
  • рыльник – специальный сосуд для перетапливания масла.

Сегодня старинная кухонная утварь представлена в основном в музейных композициях. Но некоторые предметы (чугунки, ухваты, чапельники) используются в деревенских домах с русской печью, мирно «соседствуя» с современными мультиварками, тефлоновыми сковородками и силиконовыми формами. Многие предметы служат в качестве декора для оформления интерьеров.

Каждая хозяюшка или хозяин самостоятельно составляют комплект необходимой кухонной утвари. И уж какой он будет – стандартный, или включающий в себя уйму дополнительных принадлежностей — решать только вам!

Стекло

В числе фаворитов у многих хозяек – стеклянная посуда. При этом речь идет об утвари для приготовления блюд, а не о традиционных предметах сервировки.

В списке – изделия из специального жаростойкого стекла:

  • кастрюли;
  • жаровни;
  • формы для запекания и выпечки.

Стеклянные кастрюли и формы для запекания завоевали доверие потребителей своей универсальностью, высоким качеством приготовленной пищи, довольно простым уходом.

Также в последнее время в быту стали популярны разделочные доски. При соблюдении несложных правил ухода подобная утварь будет служить годами, но речь идет лишь о продукции проверенных производителей (Fissman, Pyrex, Luminarc).

Стили

Существует посуда к определенному торжеству. Чаще всего можно встретить комплекты в новогоднем или рождественском стиле. Детская посуда также всегда тематическая – изображения на ней посвящены героем мультиков и сказок, в продаже можно найти и тематические детские наборы ко дню рождения.

Посуда в классическом или романском стиле – это обычно массивная керамика, простые геометрические формы, чистые однотонные цвета (белый, бежевый, цвет слоновой кости).

Посуда в стиле ампир или модерн чаще представляет собой вычурный фарфор, сложные формы и необычный принт. Для этого стиля характерна также стеклянная посуда с мозаикой.

Готические наборы – это необычная, но в то же время достаточно простая по форме посуда, сочетание дерева, металла. Признаком хай-тек станет стекло, пластик.

Для изделий в японском стиле применяют керамику, фарфор, глину. Предметы выглядят самобытно, демонстрируют исторические особенности страны, стилизованы под старинную национальную посуду.

А вот китайская посуда, в отличие от японской, характеризуется большим количеством орнаментов, узоров. Формы здесь более изящны, а сама посуда более нарядна.

Стиль кантри – это дерево, керамика, глина. Обязательный элемент – живописные орнаменты с цветочно-растительным мотивом. Посуда в испанском стиле – полупрозрачная, яркая, сочетает нередко в пределах одного комплекта несколько контрастных цветов. На скандинавской кухне царит деревянная и керамическая посуда белых и фиолетовых оттенков. Стильная простота и лаконичность форм – вот черты этого стиля.

Французский стиль – это прозрачные и полупрозрачные предметы, вазы и фужеры из матового фарфора, цветовая сдержанность.

Фарфор

Посуда из фарфора – это изящество, малый вес, повышенные показатели прочности и достаточно высокая цена. Кстати, самая дорогая – это всегда тонкостенная фарфоровая посуда. Она характеризуется также гладкой глянцевой поверхностью. В некоторых случаях дно такой посуды может иметь шероховатости, что не является браком. Это объясняется тем, что она прилегала к печной полке во время обжига.

Фаянс

Такая посуда уступает фарфоровому аналогу в изящности. Она более толстая и шероховатая, имеет более высокий показатель поглощения влаги. Нивелировать эту особенность позволяет нанесение глазури.

Формы для выпечки

Помощники, позволяющие выпекать пироги, хлеб, делать пирожные. Характеризуются многообразием форм и размеров, задают тесту нужную конфигурацию.

Чугун

Такая посуда характеризуется толстым дном и стенками, что обеспечивает равномерный нагрев поверхности и длительное удержание тепла. Кроме того, этот материал имеет натуральное антипригарное покрытие, достаточно прост в уходе, долговечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector