Кухонная утварь: что это такое, названия, фото и назначение предметов

Что такое посуда

Рассказать, какая бывает посуда, сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и история человечества. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитии общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

В длинном перечне посуды можно найти редкие названия национальных и узкоспециализированных предметов.

В общем формате всю посуду специалисты делят по е предназначению:

  1. Для приготовления пищи;

    Фото посуды на столе
    Посуда для приготовления пищи.

  2. Для сервировки;

    Посуда для сервировки
    Посуда для сервировки стола.

  3. Для хранения.

    Посуда для хранения продуктов
    Посуда для хранения продуктов.

Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т. д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.

Бытовая техника

alt

  • Холодильник. Здесь и так понятно, без него не обходится ни одна кухня, но когда в семье дети, то холодильник должен быть достаточно вместительным.
  • Морозильная камера. До появления в семье ребенка я не видела необходимости в отдельной морозилке, но когда стала замораживать овощи для детского питания, фрукты и ягоды для компотов и много всего другого, то маленькой морозилки в холодильнике стало катастрофически не хватать.
  • Микроволновка. Многие семьи давно избавились от этого агрегата, но мы пользуемся своей микроволновкой исключительно для разогрева. И сейчас этому научился ребенок, поэтому я спокойна, что он всегда может разогреть себе обед, если я задерживаюсь.
  • Мультиварка с функцией йогуртницы.Необходимость в появлении мультиварки возникает в семьях чаще всего с появлением ребенка, т.к. времени возится на кухне становиться все меньше, а желания готовить более правильную пищу все больше.

alt

  • Электрочайник – это вообще то, без чего мне сейчас сложно представить свою кухню. Ничего не стоит вскипятить на плите воду, но электрочайник действительно экономит много-много времени. Я бы внесла в этот список еще и кофеварку, но это в том случае, если в семье есть кофеманы. Я свою нежно люблю и вожу с собой даже в отпуск из-за страха остаться без кофе.
  • Хлебопечка. Пожалуй, при наличии миксера с насадкой крюк, это не самый важный атрибут техники, но если вы любите печь, то лишней она точно не будет. Сейчас есть модели с функцией йогуртницы и разными дополнительными опциями, но мне главное, чтобы хлебопечь хорошо замешивала и расстаивала тесто. Все остальное  лишнее.

alt

В него входят:

  • Разделочные доски.
  • Ложки.
  • Лопатки.
  • Отбивные молотки.
  • Ножи.
  • Консервные ножи.
  • Половники.
  • Сита.
  • Скалки.
  • Терки.
  • Толкушки.
  • Шумовки.

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Виды кухонной посуды

Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды. Наряду с известными названиями посуды для кухни – кастрюлями и сковородками – к таковым относятся и менее привычные предметы, которые могут использоваться, например, в походах. Не говоря о многочисленных специальных приборах.

Кухонная посуда
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.

Химическая колба тоже считается посудой.

Таким образом, разновидности кухонной утвари не ограничиваются пределами помещения для приготовления пищи.

Обработка и подготовка продуктов. Приготовление пищи и необходимая утварь:

  • Тарелка или миска – емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде
Тарелка на столе
Емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде.
  • Сковорода – предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания
Сковорода с едой
Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.
  • Сито или решето – приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту (например, творогу)
Сито с мукой
Приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту.
  • Противень – плоский металлический лист для запекания в духовке
Противень с едой
Плоский металлический лист для запекания в духовке.
  • Терка – металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания
Терка с продуктами
Металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания.
  • Кастрюля – емкость для варки
Кастрюля с едой
Емкость для варки.
  • Разделочная доска – плоское приспособление для резки продуктов
Разделочная доска
Плоское приспособление для резки продуктов.
  • Чайник – емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды
Чайник на плите
Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.
  • Дуршлаг – емкость со множеством отверстий для слива воды
Дуршлаг на кухне
Емкость с множеством отверстий для слива воды.
  • Формы для выпечки – специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий
Формы для выпечки
Специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий.
  • Ступа – емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестиком)
Фото ступы
Емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом).
  • Горшочек – глиняная емкость для запекания в духовке
Горшочек с едой
Глиняная емкость для запекания в духовке.
  • Нож – инструмент для всех видов резки
Ножи на досточке
Инструмент для всех видов резания.
  • Скалка – инструмент для раскатывания теста
Скалка с тестом
Инструмент для раскатывания теста.
  • Казан – емкость с полукруглым дном
Казан с мясом
Казан – емкость с полукруглым дном.
  • Толкушка – инструмент для раздавливания
Фото толкушки
Толкушка – инструмент для раздавливания.
  • Утятница – толстостенная емкость вытянутой формы
Утятница с едой
Толстостенная емкость вытянутой формы.
  • Молоток для отбивания – инструмент для размягчения мяса
Молоток для отбивания
Инструмент для размягчения мяса.
  • Сотейник – особая емкость
Фото сотейника
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой.
  • Половник – прибор для разливания жидкой пищи
Половники с кастрюлей
Половник – прибор для разливания жидкой пищи.
  • Мантоварка – емкость для приготовления пищи на пару
Мантоварка
Емкость для приготовления пищи на пару.

И иные столовые приборы (ложка, вилка, лопатка, шумовка и др.), предназначенные для использования в процессе приготовления пищи

Данные виды посуды могут иметь иные названия в зависимости от размера и формы. Например, пресс для чеснока (чесноковыжималка) должен раздавить головку чеснока путем измельчения. Или мясорубка, несмотря на размеры и большее количество деталей, является, по сути, механической теркой для размалывания и измельчения продуктов питания.

Также следует учитывать, что один и тот же предмет может иметь национальные модификации. Так, например, сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой, подарен миру французскими поварами. В отличие от своих известных сестер он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов, т. е. путем подбрасывания в процессе приготовления блюда.

Сотейник с едой
Он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов.

Помимо вышеуказанной градации, можно провести классификацию по назначению: варка, жарка, тушение. Назначение тесно связано с материалом, из которого изготовлена емкость.

Кроме национального колорита у посуды есть исторические и специальные формы. Например, раньше вместо чайника в каждом доме господствовал самовар. Также для приготовления кофе не в каждом доме есть кофемолка и турка.

Виды столовой посуды

Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола. Классически к этой категории относятся все виды тарелок и чашек. А также предметы специального назначения, каковыми могут быть салфетница, этажерка для фруктов или декоративные элементы для украшения стола.

Столовая посуда
Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола.

Виды тарелок:

  1. Столовая – глубокие и мелкие емкости; Закусочные – большие и мелкие диаметром от 20 до 30 см;
  2. Десертные – мелкие изящные предметы диаметром не более 20 см;
  3. Рыбные – продолговатой формы, мелкие, с небольшими бортиками;
  4. Кокиль – посуда, имеющая форму раковины, предназначена для устриц, рагу и салатов;
  5. Менажница – посуда с отделениями для одновременной подачи нескольких блюд или соусов;
  6. Блюдо – разных форм тарелки, используемые для подачи объемных блюд;
  7. Салатник – глубокие тарелки оригинальных форм;
  8. Креманка – глубокая, диаметром не более 10 см.

В праздник, выбрав цвета скатерти и посуды, хозяйка расставит постановочные тарелки. На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок. Их перечень можно продолжить пирожковыми, икорными, яичными и другими тарелками в зависимости от меню.

Тарелки на столе
На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок.

Мир чашек делится на:

  1. Чайные;
  2. Кофейные;
  3. Бульонные;
  4. Кружки;
  5. Пиалы.

Отдельным списком стоят емкости для алкогольных напитков: стаканы, бокалы, фужеры и т. д. Их объединяет материал – стекло, но они отличаются по форме. Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.

Бокалы на столе
Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.

Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. к такому оборудованию можно отнести:

  • Венчики.
  • Воронки.
  • Ножницы.
  • Пельменницы.
  • Чесноковыжималки.
  • Шинковки.
  • Мерные стаканы.
  • Мельницы для специй.
  • Соковыжималки для цитрусовых.
  • Ножи для пиццы.
  • Подставки под горячую посуду.
  • Ролики для нарезки листового теста.
  • Сеточки для резки овощей.

Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер. Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой.

Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.

Кухонныеножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.

Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени. На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка.

Чесноковыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.

Из чего делают кухонную посуду

Опытная хозяйка при сообщении о посуде уточнит материал, из которого она сделана. Гастрономические изыски диктуют свои требования к вкусовым качествам приготовленной пищи. Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды. Он обладает хорошими теплопроводностью и теплоемкостью, необходимыми для блюд длительного приготовления. Чугунная сковорода также идеальна для блинов.

Читайте также:  Раздвижные обеденные столы купить. Цены интернет-магазинов в Барнауле. Продажа с доставкой
Чугунная посуда
Безоговорочно признается, что чугун является оптимальным металлом для посуды.

Но сегодня кухонные изделия становятся все красивее благодаря новым материалам.

Перечень материалов для кухонной посуды:

  1. Алюминиевая;
  2. Эмалированная;
  3. Чугунная;
  4. Медная и латунная;
  5. Стеклянная, в том числе из огнеупорного стекла;
  6. Из нержавеющей стали;
  7. Из титана;
  8. Керамическая и стеклокерамическая;
  9. Фарфоровая (жаропрочные марки);
  10. С тефлоновым покрытием;
  11. Силиконовая.

Силикон признан материалом XXI века, в том числе и в пищевой промышленности.

Из чего делают кухонную посуду?

Состав утвари зависит во многом от ее предназначения. Среди самых распространенных и популярных материалов можно выделить следующие:

  1. Чугун. Этот материал вряд ли когда-нибудь перестанет быть востребованным. Особенно практичны чугунные сковородки и казаны, пища в которых получается вкусной и сочной.
  2. Фарфор. Из него делают не только чайные сервизы и тарелки, но и часто изготавливают посуду для ресторанов. В эксплуатации он не капризен – в нем можно сначала заморозить продукт, а затем сразу поместить его в духовку.
  3. Керамика. Это отличный материал для приготовления блюд в духовке, но на открытый огонь его ставить не стоит, ведь перепад температур окажется губительным для посуды.
  4. Эмалированный металл (чаще алюминий или сталь) все еще востребован. Хотя кухонная эмалированная посуда не очень практична из-за высокого риска образования сколов. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и стараться не подвергать температурным перепадам.
  5. Жаропрочная сталь. Материал не впитывает запахи и не дает пище в духовке подгореть. На открытый огонь ставить не рекомендуется. Также не любит резкие температурные перепады.
  6. Нержавеющая сталь. Идеальной для изготовления посуды являются хирургическая сталь, обладающая бактерицидными действием. Кухонная посуда из нержавеющей стали практична, надежна и всегда востребована.
  7. Силикон. Формы для выпечки из него являются отличным вариантом для начинающих кулинаров. Выпечка не пригорает, легко извлекается. Моющими средствами мыть силикон не рекомендуется.
  8. Металл с антипригарным покрытием. Известно о вреде посуды с подобным защитным слоем, хотя сейчас некоторые компании запатентовали аналоги, лишенные вредной для организма перфтороктановой кислоты.

Из чего делают кухонную посуду

Как выбрать?

При выборе посуды для дома важно учитывать ее назначение. При выборе сковород следует обратить внимание на толщину дна и стенки. Оптимальная толщина дна – 4-6 мм, стенок – 2-4 мм. Более тонкая утварь быстро деформируется, блюда на ней будут гореть. Более толстые дно и стенка будут слишком долго прогреваться, что может влиять на вкус готового блюда.

Выбирая сковороду-гриль, следует отдавать предпочтениеквадратному изделию, особенно если планируете жарить на ней стейки из мяса или рыбы, антрекоты. Квадратная форма окажется более вместительной – за один раз удастся поджарить сразу 4 порции.

Однако если у вас газовые конфорки, предпочтение лучше отдавать привычной круглой сковороде, квадратный аналог в таком случае не получит равномерного нагрева.

Еще один критерий выбора кухонной утвари – соответствие ее типу плиты. Самая требовательная в отношении выбора посуды – индукционная плита. Утварь обязательно должна иметь ферромагнитное дно, иначе ее нагрева не произойдет. Дно посуды должно быть толстым (для сковород это не менее 5 см), в диаметре – не менее 12 см. В противном случае магнитная катушка не активируется. Немаловажно, чтобы дно утвари было ровным, иначе равномерного нагрева не получить.

Стеклокерамические плиты требуют посуду с совершенно плоским и гладким дном. Как правило, известные бренды обрабатывают дно такой утвари специальным темным составом, улучшающим теплопроводность изделия и снижающим риск появления царапин.

Для газовых плит подходит большинство типов утвари, но лучше выбирать ту, на дне которой имеется желобок. Благодаря ему тепло равномерно расходится от центра к периферии дна посуды.

Любая кухонная утварь вне зависимости от вида плиты по возможности должна иметь тот же диаметр дна, что и конфорка. Чем шире кастрюля (при условии соответствия ее диаметра размеру конфорки), тем удобнее перемешивать пищу. Впрочем, высокая кастрюля также весьма полезна в некоторых случаях, например, при варке спагетти.

Удобнее приобретать кухонную утварь с крышкой. Она может быть из того же материала, что и сама утварь, или из жаропрочного стекла. Последние удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом.

Важный момент – крышка должна плотно прилегать к кастрюле или сковороде. Идеально, если она имеет перфорацию для вывода пара и термостойкую удобную ручку.

О том, какая бывает посуда и как ухаживать за ней, смотрите далее.

Какой набор посуды обязательно иметь на кухне каждой хозяйке

Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды. Недаром говорится, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода. Каждая женщина, руководствуясь личным опытом, собирает собственную коллекцию.

Кухня с посудой
Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды.

Примерный список начинающей хозяйки:

  1. Кастрюля (2-3 штуки разных объемов);
  2. Сковородка (2-3 штуки разных диаметров и глубины);
  3. Ножи (3-4 штуки с учетом назначения и удобства);
  4. Посуда для духовки: противень, формы для запекания, керамические горшочки, утятница и т. д.
  5. Чайники (2-3 штуки);
  6. Иная посуда: для специй и сахара, консервный нож, венчик, половник и т. д.

Этот список формируется по мере необходимости и пополняется в течение долгого времени.

Кухонные принадлежности
Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода.

Современная кулинария и гастрономия не знают границ во времени и пространстве. Овладеть их правилами и привнести новое может каждый. Удачи в этом интересном и полезном квесте!

Кастрюли

Глубокая утварь, предназначенная для варки супов, овощей, некоторых вторых блюд. Главные требования, предъявляемые к кастрюлям – жаростойкость, достаточно высокие стенки. Кастрюли различаются по множеству критериев – материал, диаметр дна и высота стенок, вместительность.

Небольшие кастрюли, вместительность которых 1-3 литра, подходят для приготовления небольших порций. Они удобны для варки яиц, каш, кипячения молока.

Объем 3-5 литров оптимальна для кастрюль семейных людей. В такой посуде можно сварить борщ на всех домочадцев, мясо, отварить пельмени или спагетти.

Кастрюли объемом от 5 литров понадобятся для очень большой семьи, а также для приготовления компотов, соления капусты, приготовления заготовок на зиму.

«Переходной» утварью между кастрюлей и сковородой можно назвать сотейник. Эта низкая кастрюля или сковорода с высокими стенками и толстым дном подходит для тушения овощей, приготовления супов-пюре.

Казаны и котелки предназначены для приготовления восточных блюд – плова, тушеных овощей, мясных блюд. Обратите внимание, что для готовки на плите этот вид утвари должен иметь плоское дно, аналоги с выпуклым дном – исключительно для готовки на открытом огне.

Если вы часто готовите каши, рассмотрите вариант покупки кастрюли с двойным дном. В пространство между доньями наливают воду, которая, нагреваясь, способствует развариванию крупы. В итоге каша не подгорает, по вкусу напоминает ту, что готовят в русской печи.

Пароварки и мантоварки предназначены для приготовления пищи на пару и представляют собой двойную кастрюлю с сеткой или ярусами. Вниз наливают воду, а на ярусы выкладывают пищу. Последняя готовится под воздействием пара.

Ковши – небольшие кастрюли для кипячения воды или другой жидкости. Иногда используются для варки яиц, овощей, каш.

Горшки для запекания, кокотницы – посуда, позволяющая готовить вторые блюда, овощи, жульены в духовке. Обычно эта же посуда «кочует» в разряд сервировочной, поскольку блюдо в ней же и подается на стол.

К кухонной утвари относят также дуршлаг (ковш с перфорациями на дне), различные половники, лопаточки, ступки, терки и измельчители, миски, разделочные доски.

Кухонная посуда для детей

Малыш растет, и его потребности меняются. Полугодовалых детей уже можно кормить из специальной адаптированной посуды, чтобы быстрее приучить есть как взрослые. Детская кухонная посуда смотрится очень красиво и красочно, а потому неизменно привлекает внимание ребенка и может заставить позавтракать даже самого капризного малыша.

  1. Из силикона. Имеет легкий вес, радует яркими красками и не разбивается при падении, что очень важно, если ребенок непоседлив. Силиконовые или прорезиненные ложки ребенку легче держать в руке, а поделенные на секции тарелки позволяют минимизировать количество посуды на столе.
  2. Кухонная посуда для детей

  3. Бамбукового волокна. Экологически чистый материал, который не бьется и отличается долговечностью. Единственный минус – такая посуда не подходить для микроволновой печи.
  4. Кухонная посуда для детей

  5. Пищевого пластика. Это самый популярный вариант благодаря доступной цене и практичности.
  6. Кухонная посуда для детей

  7. Тонкой керамики (фарфора). Эта посуда очень красива и экологически чиста, но важно тщательно подходить к выбору, ведь дешевая керамика может содержать в составе вредный для пищеварительной системы – меланин.
  8. Кухонная посуда для детей

Кухонная утварь

  • Мерная посуда (мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л).

alt

  • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
  • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
  • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.

alt

  • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
  • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
  • Пресс для чеснока, консервный нож.
  • Терка многогранная.

alt

  • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
  • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
  • Подставка под горячее.
  • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

Кухонные инструменты

– Половник (черпак, поварешка) – большая глубокая ложка для разливания блюд.

– Шумовка – ложка с отверстиями, может быть плоской или углубленной формы в зависимости от назначения. Используется для снятия пены, извлечения из воды пельменей, вареников и т.п.

– Лопатка – предназначены для перемешивания, переворачивания, выкладывания горячих/холодных порционных блюд и тортов. Лопатки применяются во всех направлениях кулинарии и присутствуют у каждой домохозяйки.

– Картофелемялка – не секрет, что в России и странах СНГ картофель наиболее распространенный в употребление продукт. Картофель жарят, парят, запекают и, конечно же, готовят картофельное пюре. Картофелемялка состоит из рукоятки и пластины с отверстиями, иногда производители делают пружину или волнообразную пластину.

– Венчик – подходит для смешивания салатных заправок, взбивания яиц, сливок, крема. Различаются размерами, количеством прутиков и способом их крепления.

– Кулинарная кисть – пригодится для смазывания противней, нанесения масла/желтка/маринада. Удобное приспособление для любителей выпекать кондитерские изделия и запекать мясо.

– Ложка для спагетти – если вы любитель спагетти, то данный прибор незаменим на кухне. Ложкой легко доставать и накладывать. Выглядит она необычно и многие задаются вопросом для чего нужно отверстие посередине? Оказывается, конструкция позволяет отмерить какое количество сухого продукта необходимо взять на одну стандартную порцию готового гарнира.

– Овощечистка – еще один прибор, заслуживающий места на кухне. Удобен для чистки овощей и фруктов, позволяет выполнить утомительное для многих занятие в два раза быстрее. Преимуществом овощечистки считается ее безопасность и простота использования. Кроме того, в отличие от ножа овощечистка не срезает ничего лишнего, только тонкую кожуру.

– Штопор – несомненно должен быть на случай празднований, хороший штопор с легкостью выкрутит пробку, правильно подобранная конструкция прослужит долгие годы. Первой и самой простой конструкцией штопора была спираль. Спираль легко вкручивается даже в самую твердую пробку, при выборе следует обратить внимание на кончик спирали, он должен быть хорошо заточен. Отдавайте предпочтение штопору с тонкой стальной спиралью, толстая спираль потребует больших усилий для вкручивания.

Рычажные штопоры помогут вытащить пробку даже слабой девушке. В основе их конструкции использован принцип рычага, вкрученная спираль создает точку опоры, нажимая на рукоятки, пробка без труда извлекается.

– Кондитерский дозатор – работает по тому же принципу что и кондитерские мешки, в комплект входят насадки для оформления. Применяется в украшении тортов кремами, создания узоров и цветов. По сравнению с кондитерским мешком более удобен в использовании, подойдет начинающим кондитерам и любителям.

– Наборы для роллов – включают в себя формы и крышки различных форм, иногда ножи и ложки. Даже новичку под силу приготовить роллы с подобным комплектом. Основная проблема при изготовлении домашних ролл – не способность уплотнить рис таким образом, чтобы он держал форму. Набор позволяет готовить ролы идеальной формы без особых манипуляций.

– Наборы для специй – состоят из нескольких маленьких баночек и подставки. Баночки отличаются по форме, материалам и объему, количество в наборе варьируется. Выпускают наборы для соли и перца, иногда с соусницей. Так же есть наборы для большого ассортимента приправ, они не используются в сервировке стола, а служат исключительно для организации пространства.

Все вышеперечисленные кухонные принадлежности изготавливаются из стекла, металла, силикона, пластмассы. Могут быть комбинированы несколькими материалами: пластик/силикон, металл/пластик.

В виду распространения посуды с антипригарными покрытиями большую популярность набирают инструменты из термопластика и силикона. Пластик не так износостоек, как металл или силикон, но широко распространен благодаря низкой стоимости. Силикон набирает все большую популярность, им покрывают пластиковые изделия, изготавливают эргономичные ручки для металлических инструментов.

Необычная кухонная утварь

Люди всегда стремились быть оригинальными. Необычная посуда способна представить блюда в самом выгодном свете. Чтобы украсить кухню, можно приобрести интересную вещицу среди кухонной утвари:

  1. Необычную чашку. К примеру, кружка с отделением для печенья или хранения чайных пакетиков. Интересно выглядят термочашки – они темнеют при остывании напитка.
  2. кружка с отделением для печенья

  3. Кухонная утварь из дерева. В основном, это различные ложки, толкушки, разделочные доски и мисочки. Такая посуда не бьется и по-домашнему уютна.
  4. кухонная утварь из дерева

  5. Ножницы для зелени. Имеют несколько лезвий, лук, укроп, петрушку можно покрошить за пару секунд.
  6. ножницы для зелени

  7. Клош. Полусферическая крышка с ручкой – накрыв ею блюдо, можно сохранить его температуру и аромат.
  8. клош

  9. Пашотница. Рюмочка в виде половинки яйца, в нее помещают отварные яйца для удобства употребления.
  10. пашотница

Особенности выбора

Кухня, имеющая необходимый инвентарь и оборудованная по всем правилам – мечта любой хозяйки, ведь она не только удобна, но и позволит экономить время на готовке, если под рукой имеются все нужные предметы. К тому же, достаточное количество посуды обеспечит безопасность в плане гигиены.

Так, например, если в доме имеется всего одна разделочная доска, то это чревато отравлением и другими заболеваниями, так как на ней будет обрабатываться сырое мясо, нарезаться овощи и даже хлеб. Тоже касается и деревянных лопаток, ножей и других приборов.

Выбирая кухонный инвентарь, важно обращать внимание и на материал, из которого он изготовлен. Предметы не должны представлять опасность для здоровья человека. Например, вместо алюминиевой кастрюли, которая не только портит вкус продуктов, но и выделяет токсические вещества в пищу при тепловой обработке, лучше приобрести посуду из нержавейки.

кастрюли и сковородки висящие на кухне

Безопасным материалом и к тому же довольно популярным в настоящее время считается нержавеющая сталь. Такие кастрюли удобны в эксплуатации, не выделяют вредных для организма веществ, но в отличие от эмалированных или алюминиевых изделий, стоят намного дороже. Также безопасными и экологически чистыми считается стекло и керамика.

Посуда для приготовления

alt

  • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
  • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

alt

  • Формы для запекания (стекло или керамика). У меня их много, разных размеров и форм, но минимум – это 2 формы, большая и поменьше (для запеканок, мяса, овощей, рыбы).

alt

Посуда для сервировки

alt

  • Набор тарелок на 6 персон (суповых, столовых, десертных и пиал). Если есть возможность, то отдельно приобрести набор для гостей. Если нет, то расширить базовый набор на нужное количество персон.
  • Набор столовых приборов на 6 персон (ложки, вилки, ножи и чайные ложки).

alt

  • Набор чашек и блюдец (если используете). Нет смысла покупать отдельно чайный и кофейный сервиз, можно подобрать универсальные чашки объемом 200 мл.
  • Набор стаканов и бокалов.
  • Заварник для чая, сахарница и масленка. Красиво, когда эти предметы из одной серии и сочетаются с основной посудой.
  • Салатник большой, средний и поменьше. Они же могут служить и мисками для смешивания.
  • Скатерть и набор салфеток.
  • Солонка, перечница.

Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

  • Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
  • Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
  • На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
  • Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
  • Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
  • Незаменимый предмет на кухне — открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
  • Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
  • Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом — овощечисткой.
  • Листы и противни, для любителей печь и запекать.
  • Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
  • Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
  • Скороварка
  • Алюминиевая фольга.
  • Специальные пакеты для запекания.

Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений — их функциональность.

Иногда я приобретаю красивую кухонную “штучку” по принципу: “Хочу! Не знаю зачем, но хочу!”

Кухонный комбайн — одна из таких “штучек”. Редко кто пользуется им дольше чем неделя — две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни.

Статья предоставлена сайтом “Академия домоводства”

Профессиональная кухонная утварь

Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:

  1. Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
  2. сотейники

  3. Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
  4. жаровни

  5. Тажины. Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
  6. тажины

  7. Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.
  8. посуда для запекания

Рейтинг кухонной посуды

Из-за обилия производителей кухонной посуды выбрать качественную продукцию все сложнее. Список лучших фирм поможет определиться с выбором:

  1. Skeppshult – шведский бренд, который выпускает чугунную посуду класса премиум.
  2. Рейтинг кухонной посуды

  3. Staub – французская компания, тоже изготовляющая посуду на основе чугуна с последующим его покрытием эмалью.
  4. рейтинг кухонной посуды

  5. Moneta – итальянский производитель создает посуду из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием.
  6. рейтинг кухонной посуды

  7. Fissler – немецкая кухонная посуда из нержавеющей стали.
  8. рейтинг кухонной посуды

  9. Scovo – недорогой российский производитель, изготавливающий посуду на основе металла.
  10. рейтинг кухонной посуды

  11. Алита – известный российский бренд эконом-класса, продающий литую алюминиевую посуду.
  12. фото26

Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:

  • Алюминий.
  • Чугун.
  • Сталь с эмалью.
  • Латунь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Керамика.
  • Огнеупорное стекло.
  • Жаропрочный фарфор.
  • Силикон.
  • Титан.

Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда.

Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать.

Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье

Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды.

Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.

Сковороды

Утварь, предназначенная для жарки на плите и запекания пищи в духовке. Представляет собой металлическую жаростойкую посуду обычно круглой или квадратной формы с небольшими бортиками. Для удобства сковороды оснащаются крышками, ручками.

Сковородой на каждый день можно назвать универсальную. Она достаточно большая, с круглым дном и стенками средней высоты (бывают прямые или слегка скошенные). Обязательно наличие антипригарного покрытия. Самым популярным среди последних является тефлон, однако он и самый капризный. Максимальная температура нагрева тефлонового покрытия – 200-220 градусов. Существует также керамическое покрытие – более стойкое, выдерживает нагрев до 400 градусов.

Самым долговечным считается титановое антипригарное покрытие, хотя и стоимость такая сковорода будет иметь высокую.

Для тушения мяса и овощей, запекания их в духовке подойдет жаровня. Она представляет собой глубокую сковороду с двумя ручками и металлической крышкой. Имеет толстые стенки и дно, а потому оптимальна для готовки голубцов, тефтелей, фаршированных перцев.

Сковорода вок предусмотрена для готовки блюд азиатской кухни – в первую очередь лапши с овощами. Такую сковороду легко узнать по выпуклому дну и толстым стенкам. Благодаря особенностям конструкции сковороды максимальный нагрев происходит в нижней ее части, вот почему важно использовать в ней специальную тонкую лапшу, а овощи резать мелко. Кроме того, блюда необходимо все время перемешивать.

Для тех, кто хочет жарить без масла и предпочитает здоровую пищу, можно рекомендовать сковороду гриль. Ее легко узнать по ребристому дну. Благодаря такой форме горячий воздух поднимается от сковороды и пища готовится без использования масла.

Если вы часто готовите цыпленка табака или другие блюда, требующие пресса, то есть смысл приобрести специальную сковороду. Это массивная толстостенная утварь с прессом, которым пища придавливается ко дну сковороды.

Сковорода с разными отделениями удобна для обжаривания одновременно нескольких продуктов. Важный момент – чем больше зон для готовки, тем меньше получатся порции.

Вафельница – еще одна разновидность сковороды, имеющая специальное рифление, благодаря которому получаются венские вафли и аналогичные десерты.

Для приготовления традиционного итальянского блюда паэльи применяют специальную сковороду. Это круглая толстостенная утварь с утолщенным дном, невысокими бортиками и ручками с обеих сторон.

Для блинов лучше также приобрести отдельную блинную сковороду. Это круглая утварь с низкими бортиками и тонким дном.

Стили

Существует посуда к определенному торжеству. Чаще всего можно встретить комплекты в новогоднем или рождественском стиле. Детская посуда также всегда тематическая – изображения на ней посвящены героем мультиков и сказок, в продаже можно найти и тематические детские наборы ко дню рождения.

Посуда в классическом или романском стиле – это обычно массивная керамика, простые геометрические формы, чистые однотонные цвета (белый, бежевый, цвет слоновой кости).

Посуда в стиле ампир или модерн чаще представляет собой вычурный фарфор, сложные формы и необычный принт. Для этого стиля характерна также стеклянная посуда с мозаикой.

Готические наборы – это необычная, но в то же время достаточно простая по форме посуда, сочетание дерева, металла. Признаком хай-тек станет стекло, пластик.

Для изделий в японском стиле применяют керамику, фарфор, глину. Предметы выглядят самобытно, демонстрируют исторические особенности страны, стилизованы под старинную национальную посуду.

А вот китайская посуда, в отличие от японской, характеризуется большим количеством орнаментов, узоров. Формы здесь более изящны, а сама посуда более нарядна.

Стиль кантри – это дерево, керамика, глина. Обязательный элемент – живописные орнаменты с цветочно-растительным мотивом. Посуда в испанском стиле – полупрозрачная, яркая, сочетает нередко в пределах одного комплекта несколько контрастных цветов. На скандинавской кухне царит деревянная и керамическая посуда белых и фиолетовых оттенков. Стильная простота и лаконичность форм – вот черты этого стиля.

Французский стиль – это прозрачные и полупрозрачные предметы, вазы и фужеры из матового фарфора, цветовая сдержанность.

Столовые приборы

В большинстве случаев наборы включают в себя столовые вилки, ножи, ложки и чайные ложки. Количество предметов в наборе до 24, но есть и небольшие наборы без столовых ножей, так как на сегодняшний день не все сервируют стол по правилам этикета. Производители выпускают наборы с подставками или жесткими футлярами, презентабельность и утонченность которых позволяет использовать их в качестве подарка.

На сегодняшний день существует множество дизайнов и цветовых вариаций столовых приборов.

Самый распространенный материал для изготовления – нержавеющая сталь. Ведь ложки/вилки это приборы предназначенные для ежедневного использования, основные требования для эксплуатации: безопасность, долговечность, удобство.

Сталь позволяет изготовить приборы эргономичной формы с различным дизайном рукоятки. Материал считается безопасным для человека, при нагревании или охлаждении он не вступает в реакцию. Очень часто сталь называют «медицинской», за ее стойкость к кислотам, щелочам и солям, приборы из стали можно мыть в посудомоечной машине не боясь за их внешний вид.

Для разнообразия цветовых решений и дизайна сталь комбинируют с пластмассой/камнем, рукоятки из пластика удешевляют стоимость набора, менее долговечны по сравнению с металлом или камнем, но позволяют подобрать цвет под кухню или сервиз. Рукоятки из камня наоборот повышают стоимость на изделие, более долговечны, но не могут использоваться с посудомоечными машинами и некоторыми моющими средствами.

Бюджетным вариант приборы из алюминия, стоимость в 2-3 раза ниже, чем на сталь, но и качество соответствует цене. Алюминий очень мягкий материал и не претендует на износостойкость, приборы гнутся и легко получают вмятину, поэтому производители все меньше отдают ему предпочтения.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Широчайший выбор посуды радует глаз и важен для подачи блюд. Однако без столовых приборов – ложек, вилок, ножей – современному человеку не обойтись. Богатство этой категории делится :

  1. На основные и вспомогательные;
  2. На повседневные и праздничные.

Часть столовых приборов используется людьми ежедневно. В будни оформление стола, как правило, ограничивается двумя-тремя единицами: тарелка, любимая чашка, вилка или ложка.

Однако для подготовки праздничного стола требуются специальные приборы и знания о них. Как правило, приборы изготавливают из нержавеющей стали. Однако ассортимент материалов шире: мельхиор, серебро, пластика, стекло, дерево и др. Использование этих инструментов придаст дополнительной эстетичности каждому столу. У каждого предмета есть свое место. Вилки располагаются слева от тарелки, ложки и ножи – справа.

Класть столовые приборы надо в нужном направлении и на оптимальное расстояние. Например, ножи кладут лезвием к тарелке.

Сервировка стола
Класть столовые приборы необходимо в правильном направлении и на оптимальное расстояние.

Последним штрихом к общей картине застолья, который доложен способствовать аппетиту гостей, становятся салфетки с использованием специального декоративного кольца. Дополнительным украшением стола станут цветочные композиции.

Все большее распространение на просторах страны получают рыбные, закусочные, десертные, фруктовые и иные приборы.

Ответственное отношение к подготовке стола для праздничного мероприятия продемонстрирует окружающим уровень и профессионализм принимающей стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector