Кухонная утварь: купить в интернет-магазине в Москве

Что такое посуда

На протяжении всей истории человечества существовало большое разнообразие посуды, ведь ее история насчитывает тысячелетия. Находки из кухонь дают археологам информацию о развитии общества в то или иное время. Утварь продолжает развиваться и совершенствоваться и сегодня. Среди различных видов посуды можно выделить как по назначению, так и по материалам.

Среди длинного списка посуды есть множество национальных и узкоспециализированных наименований.

В целом, все блюда классифицируются по их назначению:

  1. Для приготовления пищи; кухонная утварь.
  2. Для сервировки; посуда для сервировки стола.
  3. Для хранения. посуда для хранения продуктов.

Помимо этого списка, китайские империи также переходили с одного уровня на другой. Среди каждой группы создается еще одно деление после учета материалов, изделий и действий. Утварь в первую очередь предназначена для того, чтобы кормить людей и делать их счастливыми, независимо от того, из чего она сделана и для чего предназначена.

Алюминий

Алюминий широко использовался для изготовления кухонной посуды вплоть до середины 20-го века[12]. Преимуществами алюминия перед другими материалами являются его хорошая теплопроводность (на порядок выше, чем у стали), химическая инертность при высоких температурах и низкая токсичность; оксиды алюминия, образующиеся на поверхности посуды, прозрачны и не изменяют цвет пищи[14].

Посуда из легкого алюминия идеально подходит для ежедневного приготовления пищи. Помимо несовместимости алюминия с кислотами, которые разрушают защитное покрытие посуды, его нельзя использовать с щелочными моющими средствами [16].

Белые и светлоокрашенные продукты могут потемнеть в алюминиевой посуде[12]. Существует мнение, что алюминиевая посуда не должна использоваться для приготовления пищи, а только для кипячения воды.

Стандарт Европейского союза для алюминиевой посуды, EN 601 (Алюминий и алюминиевые сплавы), гарантирует, что алюминиевая посуда отвечает необходимым требованиям безопасности. Отливки. Отливки, контактирующие с пищевыми продуктами, имеют химический состав) и EN 602 (Алюминий и алюминиевые сплавы).

Деформируемые изделия. Состав полуфабрикатов. Изделия, которые используются при производстве пищевых продуктов. Содержание железа, кремния, хрома, марганца, никеля, цинка, меди, титана и других легирующих элементов и примесей ограничено в стандартных технических условиях.

Виды кухонной посуды

Утварь используется для приготовления пищи практически постоянно. Помимо привычных кухонных принадлежностей – кастрюль и сковородок – в походе требуется еще больше предметов. Не стоит забывать и о специальных приспособлениях.

Кухонная посуда
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.

Также известный как химическая колба, этот прибор используется для приготовления химических растворов.

Таким образом, кухонные принадлежности нужны не только для приготовления пищи.

Обработка и приготовление продуктов питания. Необходимые кухонные принадлежности и посуда:

  • Тарелка или миска: емкость для сырой или приготовленной пищи
Тарелка на столе
Емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде.
  • Сковорода – это металлический предмет, предназначенный для жарки или выпекания.
Сковорода с едой
Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.
  • Просеиватели: оборудование для просеивания муки или придания продукту нужной консистенции (например, творога).
Сито с мукой
Приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту.
  • Противень – это плоский металлический противень для запекания в духовке.
Противень с едой
Плоский металлический лист для запекания в духовке.
  • Терка – это металлическое устройство с отверстиями различной формы, используемое для измельчения твердых продуктов.
Терка с продуктами
Металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания.
  • Запеченные
Кастрюля с едой
Емкость для варки.
  • Разделочная доска – это плоский инструмент для резки продуктов.
Разделочная доска
Плоское приспособление для резки продуктов.
  • Чайник – это сосуд с носиком, который используется для кипячения и разлива воды.
Чайник на плите
Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.
  • Сито – это емкость с множеством отверстий для процеживания.
Дуршлаг на кухне
Емкость с множеством отверстий для слива воды.
  • Противни – это специальные устройства для выпечки различных хлебобулочных изделий.
Формы для выпечки
Специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий.
  • Ступка и пестик – это емкость, используемая для дробления и измельчения твердых пищевых продуктов с помощью специального пресса (ступки и пестика).
Фото ступы
Емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом).
  • Olla: глиняный горшок для выпекания.
Горшочек с едой
Глиняная емкость для запекания в духовке.
  • Нож – инструмент для выполнения любых видов разрезов
Ножи на досточке
Инструмент для всех видов резания.
  • Скалка – приспособление для раскатывания теста
Скалка с тестом
Инструмент для раскатывания теста.
  • Кальдера: сосуд с полукруглым дном.
Казан с мясом
Казан – емкость с полукруглым дном.
  • Очистные сооружения являются инструментом для измельчения
Фото толкушки
Толкушка – инструмент для раздавливания.
  • Удлиненная толстостенная емкость
Утятница с едой
Толстостенная емкость вытянутой формы.
  • Молоток и зубило: инструмент для придания мясу нежности
Молоток для отбивания
Инструмент для размягчения мяса.
  • Кастрюля – это специальный контейнер
Фото сотейника
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой.
  • Ложка: устройство для наливания жидкой пищи
Половники с кастрюлей
Половник – прибор для разливания жидкой пищи.
  • Мантовар – сосуд для варки пищи на пару
Мантоварка
Емкость для приготовления пищи на пару.

В приготовлении пищи также используются ножи, вилки, шпатели, шумовки и т. д.

Размер и форма этих устройств могут давать разные названия. Например, пресс для чеснока измельчает чеснок перед тем, как раздавить его. Мясорубка, хотя и больше, по сути, является измельчителем продуктов, несмотря на свои части и размер.

Не забывайте, что один и тот же предмет может быть изменен и на национальном уровне. Среди прочего, французы изобрели сотейник – комбинацию кастрюли и сковороды. Ее конструкция позволяет переворачивать блюда, не требуя дополнительных инструментов, например, бросать их во время приготовления.

Сотейник с едой
Он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов.

Помимо вышеуказанной классификации, ее можно классифицировать по назначению: варка, жарка, тушение. Назначение емкости тесно связано с материалом, из которого она изготовлена.

Помимо национального колорита, утварь различается по своему историческому происхождению и уникальным формам. Традиционно самовары были единственными чайниками, которые встречались в домах. Не в каждом доме есть кофемолка или дистиллятор.

Виды столовой посуды

Посуда состоит из предметов, которые используются для украшения стола. В эту категорию входят несколько видов тарелок и чашек. Кроме того, есть поднос для фруктов, держатель для салфеток, декоративные элементы для украшения стола и другие предметы подобного рода.

Столовая посуда
Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола.

Типы интегральных микросхем:

  1. Посуда – глубокие и неглубокие миски;
  2. Блюда для закусок – большие и неглубокие блюда диаметром 20-30 см;
  3. Десертные блюда – маленькие, элегантные предметы диаметром 20 см или меньше;
  4. Блюда для рыбы – продолговатые, маленькие, с небольшими бортиками;
  5. Ракушки – раковины для устриц, тушеных овощей и салатов
  6. Menagerie – тарелки с разделителями для одновременной подачи нескольких блюд или соусов
  7. Plat – тарелки различной формы для подачи больших блюд
  8. Saladnik – глубокие тарелки оригинальной формы

Выбрав цвета скатерти и посуды, хозяйка расставляет тарелки. Для расстановки других тарелок используются красивые и большие плацдармы. В зависимости от вариантов меню на них может быть добавлен торт, икра, яйца или другое блюдо.

Тарелки на столе
На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок.

Мир кружек делится на две части:

  1. Чайные чашки;
  2. Кофейные чашки;
  3. Бульонные чашки;
  4. Кружки;
  5. Тостеры;

Существует отдельный перечень емкостей для алкогольных напитков, таких как стаканы, бокалы, фужеры и т.д. Бокал – это один и тот же материал, но форма у них разная. Напитки красивой формы вкуснее, так как они позволяют услышать больше аромата, что усиливает ощущения.

Бокалы на столе
Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.

История

Существуют ограниченные археологические данные, указывающие на то, что кухонная утварь предшествовала керамике на сотни лет. В основном это была кухонная утварь и различные граненые палочки (использовавшиеся как столовые приборы). В китайской пещере Сярдун были обнаружены самые древние гончарные сосуды.

Глиняные горшки, возможно, использовались охотниками-собирателями для приготовления пищи. Горшки, по словам археолога из Гарвардского университета, при рассмотрении под микроскопом выглядели так, будто они были на огне. В каменном веке некоторые из первых методов приготовления пищи были основаны на усовершенствовании элементарной жарки.

Кипятить воду было сложно. Вместо природных источников горячей воды люди использовали раскаленные камни в сосудах, наполненных водой. Во времена голода для приготовления пищи использовали черепашьи панцири и крупных моллюсков в водонепроницаемых сосудах.

Читайте также:  GROHE Blue Pure - Кухонные смесители с водным фильтром - Для Вашей кухни

Кушинг указывает, что зуни (Zu*i) используют корзины, сделанные из сплетенной сетки из раковин. В 1881 году с помощью корзин готовили пищу. Продукты для приготовления пищи держали в корзинах для жарки, сделанных из глины.

После отделения от корзины глину можно использовать как глиняную сковороду. Прогресс очевиден: от плетеных крышек для тыкв до керамических сосудов и водонепроницаемых корзин для приготовления пищи.

С помощью керамики были изготовлены огнеупорные горшки для приготовления пищи различных форм и размеров. Использование растительных смол для покрытия глиняной посуды, а позднее глазури для защиты от воды сделало эти пористые сосуды водонепроницаемыми. В древнем мире глиняную посуду подвешивали над огнем или ставили на древесный уголь.

Пищу в керамических горшочках следует готовить при относительно низкой температуре в течение значительного периода времени, поскольку керамические горшочки плохо проводят тепло. Как правило, керамические горшочки следует использовать только в духовке, а не на плите.

Навыки обработки бронзы и железа привели к созданию металлической посуды, но она медленно входила в обиход, поскольку была более дорогой. После появления металлической посуды кухонная утварь практически не изменилась: в типичной средневековой кухне для приготовления пищи использовался котел, а для жарки – неглубокая глиняная сковорода.

К семнадцатому веку несколько горшков, чайник, несколько кастрюль, крючки для кастрюль и держатели для кастрюль стали обычной частью западной кулинарии. В Азии и Европе преобладали медные или бронзовые сосуды, в то время как в американских колониях преобладали железные горшки.

Как выбрать посуду для дома: подробный гид

По покрытию:

Эмаль, керамика, синтетические материалы.

Этот тип эмали является самым прочным. Она сплавляется с основанием, может запекаться при температуре 200 градусов и не подвержена коррозии. Ее можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика лучше всего сохраняет все соки и витамины в продуктах, является экологически чистой и не портит вкус пищи. Пищу, приготовленную в таком горшке, можно подавать на стол.

Такое покрытие позволяет жарить продукт без масла и не прилипает ни к карамели, ни к яичнице. Несмотря на это, оно является самым хрупким. Готовьте только пластиковыми или силиконовыми лопаточками, чистите мягкой губкой с мягким моющим средством и пользуйтесь только своей плитой.

Еще один вопрос:

Варить, жарить, тушить и запекать – все это можно делать в кастрюле, если ее дно многослойное, а ручки металлические. В идеале следует использовать литой алюминий, сталь и каменную крошку. Благодаря такому типу дна тепло распределяется равномерно, а значит, вы можете жарить стейки без масла на максимальном огне, не поджигая их.

Для индукционных плит или стеклокерамических варочных панелей требуется кастрюля с плоским и устойчивым дном. Для приготовления пищи на индукционной плите на дно медных или алюминиевых кастрюль необходимо положить диски из нержавеющей стали.

При выборе нескольких разных горшков лучше всего выбирать горшки, которые помещаются друг в друга. Так их будет легче хранить.

Подумайте о приобретении для ребенка кастрюли или небольшого ковша с ручкой, если вы часто разогреваете пищу. Держать ребенка и управлять этим предметом одной рукой вполне возможно.

Если крышка прозрачная, вам не придется поднимать ее каждые пять минут, чтобы увидеть блюдо. Однако она должна быть очень прочной, чтобы выдерживать удары, а также нагрев.

Ручка и корпус кастрюли должны быть изготовлены из стали, поскольку сталь не подвержена плавлению при высоких температурах, поэтому ее можно использовать в духовке.

Кроме того, сковорода со съемными ручками экономит место, и ее можно запекать в духовке.

Как выбрать кастрюлю

По размеру. Мы измеряем объем сковороды, но диаметр сковороды мы измеряем в сантиметрах. Измеряется не нижняя, а верхняя окружность. На сковороде диаметром 16-18 см можно приготовить завтрак для двух-трех человек. Для трех человек – обед или ужин. Чтобы тушить рагу или готовить ризотто более чем на 2-3 порции, нужна сковорода диаметром 26-28 см. Несмотря на маленькое дно, котелки также имеют такой диаметр.

Также важно учитывать высоту, а также диаметр стенок. Блины следует готовить на сковородах толщиной 1-2 см; если вы жарите мясо или котлеты, используйте сковороды со стенками от 3 до 5 см.

Начиная с 6 см и выше

При тушении, приготовлении плова или большом количестве говядины или мяса.

По типу и форме. На кухне почти всегда нужна стандартная сковорода с прямыми или слегка расширяющимися кверху стенками. Вы можете использовать лопаточки для перемешивания и переворачивания продуктов. Соусы, необходимые для одних блюд, отличаются от соусов для других. Например, сковороды-гриль с бортиками. Вы можете выбрать один из четырех различных типов: круглые, овальные, прямоугольные и квадратные. Важно помнить о размере порции и размере конфорки. Круглые и квадратные сковороды требуют больше места, тогда как прямоугольные и овальные сковороды могут вмещать две конфорки одновременно.

У

Вок Сартенс

Особая форма, позволяющая готовить на большом огне, используя стенки. По форме и размеру сковорода для плова напоминает сковороду для паэльи (у которой стенки прямые, как у конуса).

С точки зрения материала и покрытия. Все это аналогично сковородам. Следует отметить, что керамические сковороды на самом деле не сделаны из керамики – вместо нее используется керамическое покрытие, которое довольно хрупкое. Если вы готовите стейки и тушеные блюда должным образом, вам следует использовать эмалированную сковороду из чугуна, литого алюминия или стали. На даче готовьте ужин на открытом огне, используя чугунную сковороду. При жарке яиц лучше всего использовать сковороду с синтетическим покрытием – это предотвратит пригорание яиц. Для жарки и выпечки нужна сталь или чугун. Лучше, если ручки будут огнеупорными или съемными.

Как выбрать посуду для запекания

По типу и форме. Имеются сладкие и несладкие сорта, а также некоторые для мяса, птицы и овощей.

Для выпечки обычно требуются круглые формы для выпечки, такие как розеточные или обычные формы. При приготовлении бисквитов и суфле в форме для торта их легче вынимать, не повреждая. Дрожжевое и коржевое тесто можно готовить с помощью форм для тортов. Если вы готовите французские тарты или киши – открытые пироги из теста с начинкой, то вам нужна особая форма для торта с низкими бортиками и волнистыми краями.

Еще один полезный сорт –

Форма для кексов

, кексы и маффины. Они вмещают 6 или 12 штук в зависимости от размера духовки. В качестве альтернативы можно использовать силиконовые формы на листе для выпечки. Формы для кексов обычно более глубокие, а формы для кексов, как правило, средние. Мы рекомендуем формы с волнистыми краями для песочных корзиночек и мини-кексов. Если вы печете большие кексы, вам потребуется

Читайте также:  Устройство кухонного смесителя — виды

Прямоугольная форма

О круглом,

С отверстием посередине

. Эти кексы пропекутся лучше, включая середину.

Формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые и овальные. Первые подходят для лазаньи, рататуя или мусаки, а вторые можно использовать для рыбы, птицы или мяса. При выборе размера необходимо учитывать порции и кусочки.

Специальные формы также могут использоваться для приготовления определенных блюд, например, тагины в Марокко для марокканских тажин или рамекины для французского суфле или порционных запеканок во Франции.

По материалу. Материалы, используемые в формах для варки и жарки, включают силикон, чугун, керамику и жаропрочное стекло.

Если мясо или птица запекаются в течение нескольких часов, лучше всего готовить их в чугунных формах. Это предотвратит пригорание, и вы даже можете запечь блюдо в форме перед жаркой.

В

Керамическая:

Подходит для выпекания тонких блюд слоями. Подходит для картофельных запеканок, гратенов, рататуев и суфле.

Глазурованная керамика не перегревается снаружи, поэтому выглядит потрясающе.

Использовать силикон в выпечке лучше всего для небольших изделий, таких как кексы, печенье и торты. Этот материал лучше подходит для приготовления суфле или бисквитов, а не для выпечки коротких тортов, поскольку он плохо распределяет и удерживает тепло. Главное преимущество силиконовых форм в том, что их не нужно смазывать, и они легко извлекаются из выпечки. Выпекайте, замораживайте, делайте муссы и желе с этими яйцами.

Как бы вы ее ни чистили, силикон плохо реагирует с металлическими губками. Распределение тепла от стеклянной посуды плохое по сравнению с чугунной или керамической посудой, но силиконовая посуда работает лучше.

Металлические формы

Сковороды для выпечки, как правило, не очень хорошо распределяют тепло, но они быстрее. Поэтому изделия, которые готовятся быстро, лучше выпекать небольшими партиями. Открытые пироги с тонкой основой и большим количеством начинки – отличный пример.

И еще одно:

Выбирайте форму, исходя из того, насколько равномерно ваша духовка распределяет тепло. Режим конвекции в электрических духовках обычно лучше. Затем вы можете сделать большую форму из металла или силикона.

Одним словом, это не обязательно:

1. Вам понадобится определенное количество посуды в зависимости от ряда факторов, например, сколько человек в вашей семье, есть ли у вас маленькие дети, как часто вы готовите и что вы готовите.

2. Если вы выбираете кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обратите внимание на форму, размер и материал.

Чугун и алюминий – отличные теплоотводящие материалы; керамика хорошо сохраняет вкус и сок, а сталь нагревается быстрее и легче чугуна.

4. Важно учитывать тип духовки и плиты. Газовая духовка не должна использоваться с силиконом или тонкими металлами, а индукционная плита должна использоваться только со стальной посудой.

Кухонная утварь

;

§

;

§

;

Материалы для посуды

В описании посуды и инвентаря укажите используемые материалы. Способность проводить или поддерживать температуру и устойчивость к механическим повреждениям – все это важные качества для придания пище привлекательности, но еще одним важным качеством является химическая безопасность – предотвращение попадания вредных веществ в пищу в холодном или нагретом состоянии. В список входят металлы, неметаллические вещества природного происхождения и синтетические материалы.

  1. Чугунные сковороды, кастрюли и сковородки хорошо сохраняют и удерживают тепло, а пища в них нагревается равномерно. Чугунные изделия долговечны и их легко содержать в чистоте. Повреждения от ржавчины можно легко устранить. Нержавеющая сталь – наиболее часто используемый материал для изготовления столовых приборов и кухонной утвари, такой как кастрюли, чайники, сковородки и противни.
  2. Алюминий легкий и хорошо проводит тепло, но он мягкий и легко повреждается при случайных ударах. Его можно использовать для жарки, быстрого нагрева и приготовления пищи. Не рекомендуется готовить продукты с высоким содержанием кислот в алюминиевых кастрюлях без защитного покрытия.
  3. Керамический материал хрупок и склонен к образованию осколков. Глина и керамика используются для изготовления горшков, крупной или порционной посуды, декоративных изделий, таких как миски и кувшины. Более тонкие и податливые разновидности керамики, фарфор и фаянс, используются для сервировки блюд. Стекло – это универсальный материал, который абсолютно устойчив к агрессивным химическим средам. Обычное или цветное стекло используется для изготовления посуды, а жаропрочное – для кастрюль, чайников и сковородок. Тепло в стакане накапливается и распределяется равномерно, а поверхность легко очищается после использования. Это отличный материал для хранения продуктов без замораживания.
  4. Пищевой пластик – это синтетический материал с высокой химической стойкостью. Из него изготавливают контейнеры для хранения, детскую посуду и одноразовую продукцию. В наборы для пикника входят яркие, легкие, небьющиеся чашки и тарелки. В дополнение к недорогим вариантам пищевого ПВХ предлагаются лотки из экопластика – полимеризованной целлюлозы, изготовленной из бамбука или других растительных волокон.

Примечания

  1. ↑Isabella Mary Beeton.The Book of Household Management (неопр.). — republished by Wordsworth Editions, 2006. — London: Samuel Orchart Beeton, 1861. — С. 28. — (Wordworth Reference Series). — ISBN 978-1-84022-268-5.
  2. ↑Schwartz, Joshua J.The Material Realities of Jewish Life in the Land of Israel c. 235–638 // The Cambridge History of Judaism: The late Roman-Rabbinic period (англ.) / Davies, William David; Katz, Steven T.; Finkelstein, Louis. — Cambridge University Press, 2006. — Vol. 4. — P. 439—441. — ISBN 978-0-521-77248-8.
  3. ↑Carlin, Martha; Rosenthal, Joel Thomas.Food and eating in medieval Europe. — Continuum International Publishing Group, 1998. — С. 32—42. — ISBN 978-1-85285-148-4.
  4. ↑Kreidberg, Marjorie.Food on the frontier: Minnesota cooking from 1850 to 1900, with selected recipes (англ.). — Minnesota Historical Society Press, 1975. — P. 164. — ISBN 978-0-87351-097-4.
  5. ↑Volo, James M.; Volo, Dorothy Denneen.Family life in nineteenth-century America. — Greenwood Publishing Group, 2007. — С. 245. — (Family life through history). — ISBN 978-0-313-33792-5.
  6. ↑Parkes, Frances Byerley.Domestic Duties ; or, Instructions to Young Married Ladies on the Management of their Household, and the Regulations of their conduct in the various Relations and Duties of Married Life (англ.). — New York: JJ Harper, 1828.
  7. ↑ 12Williams, Susan. Food in the United States, 1820s–1890 (неопр.). — Greenwood Publishing Group, 2006. — С. 67—69. — (Food in American history). — ISBN 978-0-313-33245-6.
  8. ↑Putnam, Elizabeth H. Mrs Putnam’s Receipt Book and Young Housekeeper’s Assistant (англ.). — New York: Sheldon & Co., 1858.
  9. ↑Rorer, Sarah Tyson  (англ.) (рус.. Philadelphia Cook Book: A Manual of Home Economies (англ.). — Philadelphia: Arnold and Company, 1886.
  10. ↑Quinzio, Jeri.Women’s Work // Of sugar and snow: a history of ice cream making (англ.). — University of California Press, 2009. — Vol. 25. — P. 133. — (California studies in food and culture). — ISBN 978-0-520-24861-8.
  11. ↑Похлёбкин В. В.Кухонные утварь и инструменты // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — ЗАО «Центрполиграф”, 2008. — 975 с. — ISBN 978-5-9524-3563-6.
  12. ↑ 1234567891011121314Harold McGee.Utensil Materials // Food and Cooking. — revised and updated edition. — NY: Scribner, 2004. — С. 787—791. — 884 с. — ISBN 1-4165-5637-0.
  13. ↑ 12Thompson, Benjamin  (англ.) (рус..On the construction of Kitchen Fireplaces and Kitchen Utensils // Collected Works of Count Rumford: Devices and techniques (англ.) / Brown, Sanborn Conner. — Harvard University Press, 1969. — Vol. 3. — ISBN 978-0-674-13953-4.
  14. ↑ 123Vargel, Christian.Corrosion of aluminium (неопр.). — Elsevier, 2004. — С. 579—582. — ISBN 978-0-08-044495-6.
  15. ↑ 12Пищевой алюминий (неопр.). «М-Комплект».
  16. ↑ 123456van Rensselaer, Martha; Rose, Flora; Canon, Helen.Kitchen Utensils // A Manual of Home-Making. — republ. 1919. — Applewood Books, 2008. — С. 233—236. — (Cooking in America). — ISBN 978-1-4290-1241-6.
  17. ↑ 12345678Энциклопедия дома и семьи. — М.: ОЛМА-Пресс, 2002. — С. 317. — 670 с. — ISBN 5-224-03348-9.
  18. ↑Уварова Е. Г.Спутник домашней хозяйки. — Рипол Классик, 2022. — С. 8—10. — 346 с. — ISBN 9785458336604.
Читайте также:  К чему снится кухонная утварь - значение сна кухонная утварь по соннику

Википедия обновляет Вики 2 всякий раз, когда обновляется страница Википедии. Обычно ответ приходит почти сразу, но иногда это может занять час или больше.

Разделочные доски


разделочные доски

На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. С точки зрения гигиены деревянные доски отстают от всех других материалов: они впитывают запахи, их трудно чистить, и со временем они деформируются. Кроме того, деревянные доски имеют ряд преимуществ: они не тупят ножи, пища на них не скользит, на них легко работать с тестом, и они приятны глазу.

Стеклянные меловые доски. Разделывать мясо, рыбу и, в принципе, любые продукты можно с помощью специального стекла – стеклокерамики (не обычного стекла). В комплект входят резиновые уплотнители, а также разнообразные цвета и размеры, этот материал не впитывает запахи и не деформируется.


Кухонная утварь: купить в интернет-магазине  в Москве

Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус – со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Такие камни, как мрамор и гранит, очень тяжелые, дорогие и неудобные для ежедневного использования. Скорее, они полезны для работы с тестом и разделки мяса.

Силиконовые доски – новинка в мире кухонных принадлежностей. Доски получили положительные отзывы за то, что их легко мыть, они не скользят и их можно свернуть в рулон в шкафу, как коврик для хранения.

Разделочную доску следует выбирать исходя из ваших потребностей и характеристик используемых материалов. Нельзя покупать дешевые разделочные доски.

Разнообразие кухонной утвари

Писательница Изабелла Битон отметила, что все цивилизации используют похожие кухонные инструменты.

Ученые и археологи изучали утварь, использовавшуюся на кухнях много веков назад. Каменные мерные чаши mey*am и котлы kederah без крышек появились у евреев примерно в начале первого тысячелетия нашей эры. В еврейских семьях были каменные мерные чаши, широкогорлые сосуды для воды mey*am, котлы без крышек kederah, горшки с крышками ilpas, сосуды для воды yorah и kumkum, глубокие и мелкие сковороды teganon, стеклянное блюдо iskutla, керамическая миска tam*ui, хлебная миска keara, графин kiton для холодной воды, используемый для разбавления вина, и кувшин для вина lagin[2].

В судебный архив, содержащий описи имущества и утвари, начиная с XIV века, входят описи, составленные коронерами Лондона. Всего в семи из этих документов содержатся описи кухонной утвари; люди редко владели какой-либо из них.

Согласно уголовному делу 1339 года, медный котел был оценен в три шиллинга[3] как принадлежащий арестованному убийце. Ветеран Гражданской войны владел хлебным ножом, сделанным из штыка, а некий Джон Норт владел очень изящной скалкой и лопаточкой для пудинга, сделанными вручную в Миннесоте в конце XIX века.

Трудосберегающие устройства, подобные тем, что стоят на кухне, стали результатом научно-технического развития в XIX веке. В “Поваренной книге и руководстве по маркетингу” Мари Парлуа перечислены 139 предметов, необходимых для современной кухни[5].

Утварь для коммерческих кухонь была расширена благодаря рекомендациям в книгах по домоводству. Первый набор предметов первой необходимости был рекомендован Фрэнсисом Паркесом в 1828 году[6].

На протяжении всей книги Mrs. Putnam’s Receipt Book и Young Housekeeper’s Assistant Элизабет Патнэм советует своим читательницам покупать следующую посуду:

Медные кастрюли удобной формы с крышками разных размеров – от 3 до 6, суповая кастрюля с плоским дном, вертикальная сковорода, стальные противни вместо жестяных, сковорода, пароварка, жестяной кофейник или кофеварка, жестяные банки для хранения кофе и чая, жестяная коробка для хлеба, другой для сладкой выпечки (для этого можно поставить цинковый или жестяной ящик в бельевом шкафу), нож для хлеба, доска для резки хлеба, банка с крышкой для хлебных ломтиков, банка для хлебных крошек, поднос для ножей, поднос для ложек, медные или оловянные миски разных размеров, толстая оловянная миска для замешивания хлеба, большая глиняная миска для взбивания булочек, каменный сосуд для дрожжей; каменный сосуд для бульона, пила для мяса, тесак; железные и деревянные ложки; проволочное сито для просеивания муки; мелкое волосяное сито, хлебная доска, доска для мяса, ступка из железного дерева, скалка и др. и т.д. п. [8]

В своей кулинарной книге 1880 года Мария Парлоа посвятила 20 страниц описанию кухонной утвари. В иллюстрированном издании с иллюстрациями 1882 года было 93 страницы. В поваренной книге 1886 года было перечислено 200 предметов, включая Sarah Rohrer[en].

Повар и изобретатель Похлёбкин говорит, что современной хозяйке необходимо около сотни кухонных принадлежностей, тогда как минимум – 50. Среди необходимых предметов Похлёбкин назвал шесть-восемь различных кастрюль, большие и маленькие сотейники, до восьми сковородок, пять противней и пекарских листов, дуршлаг, сито, решето, два ситечка, две воронки, четыре ножа, двое ножниц и точилка для них, чайник для кипячения воды и два заварочных чайника, Кофейник или кофеварка, 3-4 ступки и пестика, деревянный пестик, лопатка, деревянный молоток, деревянные ложки, три разделочные доски, три скалки, кухонные ложки, мясорубка, ручной или электрический венчик, пресс для чеснока, терка, открывалка для бутылок, штопор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector