Кухонная утварь – необычные, детские и профессиональные приспособления для готовки

Береза

Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.

Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.

На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.

Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.

Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.

Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.

Бокалы

Для производства стаканов используется прессованное стекло. Мало кто знает, что посуда из подобного материала с нанесенным рисунком обладает еще и особым психологическим воздействием. Вкус напитков в стеклянных чашках кажется более насыщенным и богатым.

Так как из бокалов пьют холодные напитки, соки, лимонады и алкоголь, их часто используют на вечеринках, где эстетическая составляющая посуды очень важна. Традиционные бокалы имеют лаконичную форму, однако существуют стаканы и фужеры из граненого стекла. Например, производитель Full Hause предлагает прочные бокалы из цветного стекла с различными гранями.

Эти эффекты позволяют создать игру света в стакане, на что можно любоваться во время питья.

Однако цена на бокалы зависит от качества стекла. Толстая разновидность ценится меньше, цены на такие бокалы могут начинаться от 300 руб. (производитель Full Hause). Зато посуда из тонкого прозрачного стекла, хотя она и более хрупкая, стоит гораздо дороже. Дизайнерские решения бокалов из хрусталя ручной работы – это разнообразные фигуры, украшающие ножки. Например, бокал «Полевой букет» – это сочетание емкости овальной формы и ножки в виде стебля и двух цветков, его цена 2443 руб. (производитель Gabriel Brossart).

Изделия коллекции Gabriel Brossart украшены различными цветами, домиками, фигурками и очаровательными рыбками.

Итак, современный потребитель привередлив и требователен, его эстетические запросы могут быть удовлетворены различными коллекциями посуды, в которую встроены фигурки, рисунки, надписи, измерительные приборы. Данные предметы обихода могут порадовать домочадцев и гостей, стать отличным подарком, изюминкой в наборе посуды для дома, развлечь детей и взрослых. А их цены не выше, чем цены на более традиционную посуду.

Обзор красивой и необычной посуды смотрите в видео ниже.

Виды кухонной посуды в таблице

Говорят, что современная хозяйка оперирует полусотней различных кухонных принадлежностей для приготовления пищи. А на кухне кудесницы
кулинарного искусства таких кухонных помощников можно насчитать около ста. Давайте посмотрим, какой минимальный набор кухонной посуды
может встретиться на современной кухне.

ВидНазваниеОписание
виды кухонной посуды - венчики для взбиванияВенчики для взбиванияРучное приспособление в виде металлической спирали, насаженной на ручку для взбивания. Бывает разных размеров.
Большие предназначены для сбивания крема, мусса, сливок, яиц, кляра. Маленькие используются для взбивания жидких
заправок, горячего шоколада и подобное.
виды кухонной посуды - воронкаВоронкаПриспособление для переливания жидкостей.
виды кухонной посуды - горшки глиняныеГоршки глиняныеНатуральные, экологичные ёмкости разного объема из глины. Предназначены для приготовления пищи в духовых шкафах и микроволновых
печах. В основном используются для запекания в духовке мяса, рыбы и овощей. Впрочем, грибы, жульены, супы, чанахи, каши в такой
посуде тоже получаются особенными – нежными и ароматными.
виды кухонной посуды - доска для тестаДоска для тестаДоска для раскатывания теста имеет оптимальный размер 40х60 см. Традиционно эти доски делают из различных пород деревьев,
в основном это бук, береза и сосна. В наши дни более предпочтительным материалом доски для теста является мрамор. Кондитеры
утверждают, что именно на мраморных досках тесто получается ровное, тонкое и прохладное.
виды кухонной посуды - доски разделочныеДоски разделочныеПредназначены для обработки продуктов. Рекомендуется иметь 6 разделочных досок: для хлеба, для сырых овощей и фруктов, для вареных овощей,
для сырого мяса, для сырой рыбы, для сырой птицы. Доски изготавливаются из различных материалов. Деревянные доски лучше приобретать
из бамбука, гевеи, акации и дуба. Они не впитывают запахи, не разбухают в воде, не тупят нож. Гранитные и мраморные доски не годятся
для обработки горячих продуктов, боятся уксуса и требуют полировки. Стеклянные доски при резке издают неприятный звук и тупят ножи.
Пластиковые доски гигиеничны, практичны, не тупят ножи, но их надо часто менять.
виды кухонной посуды - дуршлагДуршлагПриспособление в виде ковшика или кастрюльки с дырочками. Используется для отделения жидкости от продуктов. Изготавливаются, в основном,
из нержавеющей стали и алюминия, но бывают и эмалированные, и пластиковые дуршлаги. Последние не годятся для процеживания горячих продуктов.
виды кухонной посуды - алюминиевая кастрюляКастрюля алюминиеваяАлюминий обладает самым высоким показателем теплопроводности, поэтому именно в такой кастрюле пища готовится быстрее всего.
Алюминиевые кастрюли самые легкие и дешевые, но при этом легко деформируются и химически активны. По последней причине использовать
такую кастрюлю без ущерба здоровью можно только для варки макарон, картофеля, каш на воде, нежирного мяса и подобных блюд.
Раньше рекомендовалось иметь у себя на кухне 2 широкие низкие алюминиевые кастрюли: для кипячения молока и для варки вареников
и пельменей, но в наши дни для этого есть более удобные кастрюльки, например, из нержавейки.
виды кухонной посуды - эмалированная кастрюляКастрюля эмалированнаяЭти кастрюли делают из чугуна или черной стали, а затем покрывают их 2-3 слоями стекловидной эмали, благодаря которой пища
не вступает в химические реакции с металлом. Пища в такой кастрюле легко пригорает, а эмаль легко откалывается при падении.
Оптимальная толщина стенки эмалированной кастрюли для правильного теплораспределения – 4,5 мм, но в продаже чаще встречаются
кастрюли толщиной 2-3 мм. Использовать такую кастрюлю можно для любых целей, но готовить молочные блюда в ней не рекомендуется.
Желательно иметь на своей кухне одну большую эмалированную кастрюлю для супов и одну (средних размеров) для компотов.
виды кухонной посуды - кастрюля из огнеупорной керамикиКастрюля из огнеупорной керамикиЭти кастрюли экологичны, легко моются, не поддаются образованию накипи. Но их теплопроводность оставляет желать лучшего,
поэтому такие кастрюли идеальны для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, например, в духовке.
Использовать такие кастрюли можно и для приготовления еды в микроволновой печи.
виды кухонной посуды - кастрюли из огнеупорного стеклаКастрюли из огнеупорного стеклаЭти кастрюли по своим качествам похожи на кастрюли из огнеупорной керамики, с тем лишь отличием, что их можно использовать
и на обычных плитах.
виды кухонной посуды - кастрюли с тефлоновым покрытиемКастрюли с тефлоновым покрытиемТакие кастрюли химически инертны, то есть безвредны для нашего здоровья, легко моются, и пища в них не пригорает. К недостаткам
можно отнести потерю всех этих качеств в случае появления царапин. Чтобы их избежать следует использовать деревянные или силиконовые
ложки и лопатки.
виды кухонной посуды - кастрюли из нержавеющей сталиКастрюли из нержавеющей сталиЭти кастрюли гигиеничны, устойчивы к воздействию щелочей и кислот даже при высоких температурах. Использовать стоит посуду
с двойным или тройным дном, тогда пища в ней не будет пригорать.
виды кухонной посуды - казанКазанТолстостенная широкая емкость с полукруглым дном, обычно чугунная. Предназначена для приготовления различных восточных блюд,
(из наиболее известных у нас – плова). Блюда, которые готовятся в казане, снимают с огня, не доводя до готовности, и оставляют
в нем для томления в собственном соку.
виды кухонной посуды - ковшикиКовшикиПо сути это кастрюли с одной длинной ручкой, разных размеров, с крышками или без них. Изготавливаются ковши из тех же материалов,
что и кастрюли и имеют тоже предназначение.
виды кухонной посуды - ложкиЛожкиПриспособления для помешивания, смешивания и раскладывания. Универсальными считаются металлические ложки, они подходят для всего.
Для размешивания варенья, повидла и молочнокислых блюд больше подходят ложки деревянные.
виды кухонной посуды - лопатки-веселкиЛопаткиПриспособления для переворачивания на сковородке, перемещения и раскладывания блюд. Изготавливаются из металла, дерева и пластика.
виды кухонной посуды - мискиМискиПосуда, как правило, в форме полусферы, разных размеров и из разных материалов. Предназначена для смешивания и взбивания продуктов.
виды кухонной посуды - молоток для отбивания мясаМолоток для отбивания мясаКухонное приспособление для обработки мяса. Как правило, с гладкой поверхностью с одной стороны и с зубчатой поверхностью
с другой (для того, чтобы добиться суфлеобразного состояния мяса).
виды кухонной посуды - ножи кухонныеНожи кухонныеКухонные ножи имеют разную форму лезвия, в зависимости от назначения ножа: с зубчатым лезвием используется для нарезки хлеба;
с острым прямым лезвием применяется для удаления костей из птицы, мяса и рыбы; длинный нож с тонким лезвием подойдет для нарезания
приготовленного мяса; ножом, напоминающим топорик с прямоугольным лезвием, можно разрубить мясные кости; для чистки овощей предусмотрены
маленькие ножи с изогнутыми лезвиями.
виды кухонной посуды - ножницы кухонныеНожницы кухонныеБольшие кухонные ножницы предназначены для разделки птицы, средние – для обрезки рыбьих хвостов и плавников, маленькие –
для хозяйственных нужд.
виды кухонной посуды - нож консервныйНож консервныйПриспособление для вскрывания консервных банок. Внешний вид таких ножей может быть разным, некоторые совмещают в себе консервный
нож и открывалку, некоторые вместо привычного лезвия имеют режущий круг с зубцами.
виды кухонной посуды - открывалкаОткрывалкаПриспособление для снятия железных пробок с бутылок.
виды кухонной посуды - пельменницаПельменницаПриспособление для облегчения лепки пельменей и вареников.
виды кухонной посуды - половникПоловникПриспособление для разливания жидких блюд.
виды кухонной посуды - противниПротивниЖелезные листы с бортиками предназначены для выпечки пирогов.
виды кухонной посуды - ситоСитоПриспособление для просеивания муки и других сыпучих материалов.
виды кухонной посуды - скалкаСкалкаКухонный предмет цилиндрической формы, с двумя (реже с одной) ручкой для раскатки теста. Изготавливается из дерева,
пластика, силикона, мрамора и нержавейки. В быту рекомендуется иметь две скалки: одну побольше и потяжелее (из нержавейки или
мрамора) для раскатывания больших тонких пластов, другую поменьше и полегче (деревянную или силиконовую).
виды кухонной посуды - сковорода классическаяСковорода классическаяЭто кухонная посуда для жарки пищи. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, керамики и прочих материалов,
часто имеет антипригарное покрытие. Классические сковороды могут быть разного диаметра и иметь разную высоту стенок.
виды кухонной посуды - сковорода блиннаяСковорода блиннаяСковорода с толстым дном, низкой стенкой (около 1 см) и длинной ручкой. Используется для приготовления блинов, оладий,
омлета и подобных блюд.
виды кухонной посуды - сковорода вокСковорода вокЭта сковорода имеет коническую форму. Она пришла к нам из Китая, где в ней готовят рис или лапшу с овощами, мясом или
морепродуктами. Такая форма позволяет быстро обжаривать большое количество ингредиентов одновременно, но требует постоянного
помешивания. В такой сковороде можно тушить, варить и жарить во фритюре. Если к сковороде купить навесную полукруглую решётку, то
в ней можно ещё и на пару готовить.
виды кухонной посуды - сковорода грильСковорода грильЭто сковорода имеет ребристое днище, что позволяет минимизировать количество используемого масла для приготовления пищи.
Предназначена для приготовления сочного мяса, рыбы, креветок, кальмаров и овощей с минимальным количеством жира.
виды кухонной посуды - сковорода жаровняСковорода жаровняЭта сковорода имеет две ручки и широкое дно. В ней можно готовить, как в духовке, так и на плите. Предназначена для
жарки, тушения и запекания мяса, рыбы и овощей.
виды кухонной посуды - сотейникСотейникНечто среднее между кастрюлей и сковородой. Стенки сотейника меньше, чем у кастрюли, но выше, чем у сковороды. Ручка одна, длинная,
часто съемная.
По объему эта кухонная посуда, как правило, тоже меньше, чем кастрюля и больше напоминает ковшик. Предназначена для приготовления
соусов и кремов, а также для припускания, пассерования, тушения и варки небольших объемов пищи. Изготавливается из тех же материалов, что и
кастрюли.
виды кухонной посуды - ступка и пестикСтупка и пестикМаленькая мисочка с толкушкой. Используется для растирания специй, орехов, семечек, сахарной пудры и т.д. Используются в основном
фарфоровые и деревянные наборы, считается, что металлические портят вкус продуктов.
виды кухонной посуды - тёркаТёркаПриспособление для измельчения продуктов. Основной материал – металл с различными сечениями, но и пластиковые терки пользуются
популярностью, особенно для свежих овощей и фруктов. Классические терки имеют форму полотна (один вид насечек), прямоугольника
(четыре вида насечек), пирамиды (три вида насечек) и подобные, но есть терки непривычных форм: для сыра, трюфелей и шоколада.
виды кухонной посуды - толкушкаТолкушкаКухонное приспособление для превращения отварных овощей в пюре.
виды кухонной посуды - утятницаУтятница (гусятница, латка)Толстостенная кухонная посуда из чугуна, жаропрочного стекла или керамики, вытянутой формы, с плоским дном и крышкой.
Предназначена для тушения мяса, птицы и овощей.
виды кухонной посуды - формы для выпечкиФормы для выпечкиЁмкости различных форм для выпекания кондитерских изделий и хлеба. Могут быть цельными или со съемным дном (незаменимы
для изделий из песочного теста). Изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия с тефлоновым покрытием, жаропрочного стекла
и силикона. Последние сейчас пользуются самой большой популярностью за счет своей мягкости, эластичности и доступности по цене.
виды кухонной посуды - чесноковыжималкаЧесноковыжималкаПриспособление для измельчения чеснока.
виды кухонной посуды - шинковкаШинковкаБывают в двух вариантах: шинковочный нож для капусты или специальное приспособление для шинковки.
виды кухонной посуды - штопорШтопорПриспособление для извлечения пробок из бутылок.
виды кухонной посуды - шумовкаШумовкаПлоская большая ложка с дырочками. Используется для съёма пены, а также для выемки продуктов из бульонов (мяса, рыбы, пельменей и т.д.)
или кипящего масла.
Читайте также:  Шторы на кухню с балконной дверью (94 фото): шторы для кухни с балконом - новинки дизайна 2021 года

Заметим, что мы рассмотрели только основные виды кухонной посуды, а ведь для полноценного приготовления пищи в наше время ещё понадобятся
мясорубки, миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки, чайники, пароварки, мультиварки и прочие представители механических, электрических и даже
электронных приборов. Впрочем, техника для кухни требует особого внимания, поэтому о ней подробнее мы поговорим в категории
техника для удобства.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Достоинства и недостатки

Рассматривая преимущества продукции бренда Tupperware можно отметить, что её возможности успели оценить жители десятков стран мира. Среди очевидных плюсов неизменно упоминаются следующие.

  • Химическая и биологическая нейтральность используемых полимеров. Для производства посуды отбираются материалы, не создающие благоприятной среды для размножения бактерий. Еда внутри не окисляется, дольше сохраняет свежесть.
  • Гарантийные обязательства. Не менее 30 лет с гарантией замены на аналогичное изделие — хороший аргумент в пользу покупки посуды для дома. Впрочем, скорее покупателю скорее надоест дизайн, чем изделие выйдет из строя.
  • Серии продукции для разных температурных режимов. «Классика» для холодных блюд выдерживает нагрев до 85 градусов. «МикроКук» предназначена для использования в диапазоне от −25 до 200 градусов. У силиконовых форм предельный диапазон нагрева на 20 градусов выше. «УльтраПро» выдерживает самую высокую температуру. Термостойкий пластик изделий Tupperware уже успел произвести впечатление на покупателей и продолжает подтверждать свою уникальность.
  • Эксклюзивный дизайн. Красивая посуда из полимерных материалов — большая редкость. Но американская компания уделяет дизайну продукции не меньше внимания, чем её качеству. В итоге именно красоту и эргономичность покупатели отмечают в числе главных аргументов в пользу покупки этого товара.
  • Безопасность «умной» посуды фирмы Tupperware. Её сложно разбить — разве что после заморозки. Пластик безвреден для детей, даже при нагреве сохраняет первоначальные свойства.
  • Удобство хранения. Большинство изделий легко складывается по принципу «матрёшки» — друг в друга — и не занимает много места.
  • Вакуумные гибкие крышки, не пропускающие воздух и влагу. Именно благодаря их наличию контейнеры и миски становятся оптимальным выбором для упаковки готовых блюд с собой: в школу, на работу, в поездку.

Недостатки тоже присутствуют. Первый и главный из них — высокая стоимость, делающая продукцию бренда не слишком доступной для большинства покупателей. Конечно, если рассматривать приобретение, как вложение с долгосрочной перспективой, выгода прослеживается. Но просто выложить большие деньги за пластик хорошего качества решается не каждая хозяйка.

Ещё один момент — не слишком удобные решения в некоторых сериях. К примеру, кувшины из твёрдого прозрачного пластика или мелкие кулинарные девайсы (мерные ложечки, вилки для корнишонов) часто так и простаивают на полках. К недостаткам можно отнести и требования к уходу за изделиями. При их несоблюдении гарантия пропадает, а сами изделия вполне могут получить повреждения, несовместимые с дальнейшим использованием.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Конспект урока на тему "кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления – назначение". | план-конспект урока по окружающему миру (2 класс): | образовательная социальная сеть

Тема: Кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления – назначение.

Цель: Познакомить с кухонной, столовой посудой, приборами, приспособлениями. Расширить представление о посуде, ее назначении.

Развивать мышление, память на основе упражнений в сравнении видов посуды.

Воспитывать интерес к ведению домашнего хозяйства, прививать эстетический вкус у учащихся.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного материала.

– Назовите тему прошлого урока?

– Давайте повторим материал по теме: «Значение продуктов питания для здоровья человека».

1.Упражнение.

Вам нужно разложить картинки на 2 части, в первую – продукты, которые помогут укрепить здоровье, а во вторую те, которые вредны для здоровья.

Коля выполняет задание с картинками, остальные на карточках.

Коля зачитывает, а остальные проверяют себя.

Обобщение: Пища дает необходимую энергию для работы и учебы в том случае, если продукты разнообразные, содержат все необходимые питательные вещества.

2. Работа с пословицами.

Прочитайте пословицы про себя.

Выберите пословицу, в которой говорится о правильном, рациональном питании.

Болен – лечись, а здоров берегись.

Где здоровье, там и красота.

Здоровье дороже денег.

Умеренность в еде полезнее 100 врачей.

Обобщение: Если человек будет питаться маленькими порциями, то он будет здоровым и проживет долго лет.

Обобщение: На прошлом уроке говорили о значении питания для здоровья человека. Выяснили, что пища должна быть свежей, качественной, богатой витаминами, необходимыми для развития растущего организма. Сделали вывод, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье.

III. Сообщение темы и целей урока.

– Перечислите предметы на столе?

(кружка, ложка, чашка, терка, кастрюля).

– Как одним словом назовем эти предметы?

Посуда – хозяйственные предметы для еды, питья, хранения припасов.

Правильно, тема нашего урока: Кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления – назначение.

Запишем тему в тетрадь.

– Какой раздел тетради откроем?

IV. Новый материал.

– Какие бывают виды посуды? (кухонная, столовая, чайная)

– А теперь давайте пройдем в зону кухни и познакомимся с видами посуды, приспособлениями.

Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой.

Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов и приготовления пищи.

-Из каких материалов делают посуду?

В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, различают: пластиковую, стеклянную, керамическую, металлическую посуду.

Показ посуды.

– А еще есть кухонные приспособления: кухонные ножи, разделочные доски, сито, скалка, венчик, лопатка и другие.

– Какие предметы кухонной посуды еще не назвали?

Кроме посуды для приготовления пищи необходимо иметь столовую посуду для принятия пищи и украшения стола: глубокие, мелкие, закусочные, десертные тарелки, блюда разных размеров, супница.

Вот знакомые вам столовые приборы.

– А какая посуда есть у вас в группе?

– А для чего она предназначена?

Обобщение: Красивая столовая и чайная посуда украшает стол.

V. Физическая минутка.

Давайте теперь превратимся в посуду.

Вот большой стеклянный чайник.

Очень важный, как начальник.

Вот фарфоровые чашки,

Очень хрупкие, бедняжки.

Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни, разобьются.

Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке.

Вот пластмассовый поднос,

Он посуду нам принес.

VI. Закрепление.

-А теперь пойдемте в класс и запишем основные понятия в тетрадь.

-Для чего нужна кухонная посуда?

Запись определения в тетрадь.

Выберите 3 предмета кухонной посуды и приклейте в тетрадь.

Давайте проверим по слайду.

-Дайте определение понятия столовая посуда.

Запись определения в тетрадь.

-Нарисуйте 3 предмета столовой посуды.

Приклейте столовые приборы.

-Что общего между видами посуды?

– Назовите отличия кухонной посуды от столовой?

– А теперь я проверю. Как вы усвоили тему урока.

1. Проверю ваше внимание.

– Какой предмет я убрала?

Читайте также:  Дизайн штор для кухни (200 реальных фото) - обзор лучших идей для современной кухни

2. Какие предметы спрятались в картинке?

3. Назови лишний предмет?

VII. Итог урока.

-Для чего нужна столовая посуда?

-Перечислите предметы кухонной посуды?

– Отгадайте загадку и назовите, к какому виду посуды относится.

И в столовой, и на кухне,

В ресторане – и везде:

Если варят – то в кастрюле,

Жарят то – на … (сковороде).

-К какому виду посуды относится?

Обобщение: Сегодня на уроке говорили о кухонной, столовой, чайной посуде, приспособлениях. Узнали, для чего она предназначена.

Конспект урока по технологии на тему: «лепка посуды из пластилина» 2 класс | план-конспект урока по технологии (2 класс) по теме: | образовательная социальная сеть

Посмотрите, что я вам сегодня принесла, эти изделия мы будем с вами делать сегодня на уроке. Глядя на эти изделия, кто может мне сказать, какие цели урока вы поставите перед собой?

Сегодня я вам предлагаю изготовить  чашку и тарелку из пластилина.

А лепить мы их будем с помощью двух техник — это растягиваение и скручивание жгутиков.

Давайте сейчас с вами проанализируем изделие, что бы вам было легче выполнить его самостоятельно.

1)Посмотрите на первую картинку. Что это?(чашка)

Из чего она состоит? (ручка, стенка,дно)

Какая она? (прямая и с расширением вверх)

Что является основанием кружки? (дно)

А из какого элемента мы делаем дно? (из лепешки)

А как лепится дно? (путем расплющивания)

А из каких элементов состоит кружка? (из жгутиков)

А как сделать так, чтобы стенки кружки расширялись к верху? (сделать жгутики разных размеров)

Затем делаем ручку для кружки. Из каких элементов её можно сделать? (из жгутика)

2)Посмотрите на вторую картинку. Какая это чашка? (прямая)

Что является основанием кружки? (дно)

А из какого элемента мы делаем дно? (из лепешки)

А из каких элементов состоит кружка? (из жгутиков)

А как сделать так, чтобы кружка была прямая? ( сделать жгутики одинакового размера).

3)Посмотрите на третью картинку. Что это? (тарелка)

Как вы думаете из какого элемента можно сделать тарелку? (из лепешки)

Как сделать стенки тарелки? (с помощью жгутиков)

Как сделать так, чтобы стенки тарелки расширялись к верху?( сделать жгутики разных размеров)  

После сборки деталь вы можете украсить вашу кружку и тарелку  узорами.

Вопросы для анализа:

-Каково назначение изделия? ( Для украшения)

-Простое изделие или сложное? Почему? ( Сложное, т.к. требует много времени)

-Из какого материала выполнено изделие? ( Пластилин)

-Почему взят именно этот материал? ( Потому что , он легкодоступный и тема нашего урока)

-Можно ли сделать это изделие из другого материала?

-Если да, то из какого? ( Глина, солёное тесто)

-Кто мне может сказать, каким будет первый этап нашей работы?

1 этап  Заготовка жгутиков и лепешки

2 этап  Сборка деталей

3 этап Оформление

– Кто нам сможет повторить все этапы изготовления кружки и тарелки?

Кухонная посуда для детей

Малыш растет, и его потребности меняются. Полугодовалых детей уже можно кормить из специальной адаптированной посуды, чтобы быстрее приучить есть как взрослые. Детская кухонная посуда смотрится очень красиво и красочно, а потому неизменно привлекает внимание ребенка и может заставить позавтракать даже самого капризного малыша.

  1. Из силикона. Имеет легкий вес, радует яркими красками и не разбивается при падении, что очень важно, если ребенок непоседлив. Силиконовые или прорезиненные ложки ребенку легче держать в руке, а поделенные на секции тарелки позволяют минимизировать количество посуды на столе.
  2. Кухонная посуда для детей

  3. Бамбукового волокна. Экологически чистый материал, который не бьется и отличается долговечностью. Единственный минус – такая посуда не подходить для микроволновой печи.
  4. Кухонная посуда для детей

  5. Пищевого пластика. Это самый популярный вариант благодаря доступной цене и практичности.
  6. Кухонная посуда для детей

  7. Тонкой керамики (фарфора). Эта посуда очень красива и экологически чиста, но важно тщательно подходить к выбору, ведь дешевая керамика может содержать в составе вредный для пищеварительной системы – меланин.
  8. Кухонная посуда для детей

Нанесение защитного покрытия

Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.

Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.

Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.

Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.

Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.

Материал для органайзера:

  • деревянные стаканы без ручек;
  • разделочная доска;
  • акриловая краска (золотистая и голубая);
  • кисть;
  • губка;
  • клей.

Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.

Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.

Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.

Немного истории

Из древесины изготавливали на Древней Руси большую часть кухонной утвари и не только. Как показали археологические находки, уже в VIII веке деревянная посуда имела большой успех. Самые дорогие экземпляры имели декоративную резьбу на внешней стороне.

В качестве основы использовались лиственные породы, поскольку этот материал обладает необходимыми свойствами. Методов изготовления было несколько. Утварь была представлена несколькими видами:

  • точеная;
  • долбленая;
  • резаная;
  • бондарная;
  • из заклепок;
  • собранная обручами.

Большее распространение получила точеная посуда, это были не только кружки, но и тарелки, ложки, ступки и многое другое. В хозяйстве использовались деревянные тазики, лохани. Ремесленники хранили свои секреты и передавали их из поколения в поколение.

Есть и еще одно преимущество у деревянной утвари – она была доступна всем, независимо от положения.

Ложки были представлены в большом разнообразии, они отличались по форме, поскольку одна использовалась для салата, другая – для супа, а третья – отдельно для горчицы или десерта.

Сегодня такой вид посуды уже не пользуется большой популярностью и больше представляет собой декоративные предметы на кухне. Однако сахарницы, хлебницы, толкушки для картофельного пюре и доски для разделки продуктов – незаменимые приспособления современных хозяек.

Необычная кухонная утварь

Люди всегда стремились быть оригинальными. Необычная посуда способна представить блюда в самом выгодном свете. Чтобы украсить кухню, можно приобрести интересную вещицу среди кухонной утвари:

  1. Необычную чашку. К примеру, кружка с отделением для печенья или хранения чайных пакетиков. Интересно выглядят термочашки – они темнеют при остывании напитка.
  2. кружка с отделением для печенья

  3. Кухонная утварь из дерева. В основном, это различные ложки, толкушки, разделочные доски и мисочки. Такая посуда не бьется и по-домашнему уютна.
  4. кухонная утварь из дерева

  5. Ножницы для зелени. Имеют несколько лезвий, лук, укроп, петрушку можно покрошить за пару секунд.
  6. ножницы для зелени

  7. Клош. Полусферическая крышка с ручкой – накрыв ею блюдо, можно сохранить его температуру и аромат.
  8. клош

  9. Пашотница. Рюмочка в виде половинки яйца, в нее помещают отварные яйца для удобства употребления.
  10. пашотница

Особенности

Изготавливаемая из высококачественных полимерных материалов посуда Tupperware хоть и напоминает внешне более доступные по цене аналоги, всё же имеет разительные отличия от них. Страна-производитель — США, где находится фирма — оценила все её достоинства ещё 65 лет назад. И с тех пор практически в каждом доме Америки успели появиться свои любимые контейнеры, миски, маслёнки, сырницы и полезные кулинарные девайсы от Tupperware. Компания заявляет своей миссией более длительное сохранение свежести продуктов и облегчение процессов транспортировки или замораживания готовой еды.

Производство продукции в США обеспечивает максимально строгий контроль за качеством.

В составе полимерных компонентов отсутствуют искусственные пластификаторы, бисфенол А и другие компоненты, способные представлять угрозу для человека или окружающей среды.

В России бренд даёт гарантию на свои изделия на срок до 30 лет, по всему миру действует бессрочная гарантия (связаны такие различия с особенностями законодательства). Обязательными к изучению являются специальные обозначения — они присутствуют на вкладышах в упаковке и самой посуде и определяют условия и требования к её эксплуатации.

Посуда Tupperware — инновационный продукт, который постоянно совершенствуется. Бренд регулярно выпускает новые коллекции и сохраняет в продаже хиты прошлых лет, позволяя своим поклонникам получать равноценную замену полюбившимся вещам. Такая преемственность поколений дорогого стоит, ведь именно за универсальность и удобство покупатели высоко ценят продукцию американской компании. Посуда из пластика в статусе премиум-класса представляет собой уникальное явление на рынке, и пока никому не удалось повторить этот успех.

Плюсы и минусы

Задолго до того, как была изобретена первая серебряная вилка, люди пировали примитивными деревянными столовыми приборами. Долговечность серебряных столовых ложек и вилок, а также легкая утилизация пластиковых приборов в итоге отодвинули деревянные изделия в сторону.

Однако сейчас, в эпоху энергоэффективности и энергосбережения, деревянные столовые приборы снова вернулись в обиход, хотя они не так прочны и гигиеничны, как металлические аналоги, деревянную утварь ценят за ее безопасность.

Из преимуществ можно выделить ряд факторов.

  • Дерево – это натуральный материал.
  • Древесина – возобновляемый ресурс. К примеру, бамбуковые изделия очень экологичны, вместе с тем само растение быстро заполняет вырубленную зону.
  • По сравнению с нефтяными, неразлагаемыми пластиковыми приборами, которые переполняют мировые свалки, деревянные являются безопасными для человека.
  • Такие изделия можно производить из любого типа твердой древесины, в том числе березы и клена.
  • Переработка деревянных столовых приборов помогает решить растущую проблему утилизации пластмассы и других неразлагаемых и опасных материалов, которые уже в большом количестве содержатся в почве.
  • Столовые приборы из дерева могут быть очень красивыми и дорого стоить, если расписаны.

Несмотря на такое количество преимуществ, есть у деревянных изделий и свои недостатки.

  • Древесина абсорбент, пористый материал, впитывающая влагу, поэтому она является замечательным местом для размножения бактерий. По этой причине деревянные столовые приборы негигиеничны и непригодны для длительного использования.
  • Посуда, изготовленная из определенных видов древесины, таких как кедр или кипарис, может портить вкус еды своим сильным запахом и смолой.
  • Деревянные столовые приборы, изготовленные из побочных продуктов, импортированной или переработанной древесины, могут подвергаться воздействию химических веществ в процессе производства.
  • Большинство таких столовых приборов тщательно отшлифованы для безопасного использования. Когда материал высыхает, на его поверхности могут образовываться трещины, соответственно, появляются небольшие щепки, которые втыкаются в полость рта.
  • Такие изделия недолговечны, а при неправильном использовании и хранении могут прослужить всего несколько месяцев.

Правила выбора

При выборе посуды Tupperware стоит обращать внимание как на дизайн, форму, цвет, размеры изделий, так и на их назначение. Выбор доступных предложений в каталоге бренда всегда велик. Соответственно, подобрать оптимальное решение не составит труда. По функциональному назначению предметов можно ориентироваться на следующие категории.

  • Для хранения продуктов. Экопосуда представлена как контейнерами для заморозки, так и компактусами для хранения при комнатной температуре. Варианты крышек с правильным воздухообменом предохраняют продукты от пересыхания даже в нарезке.
  • Для хранения хлеба и сыра. Продуктам, которым опасно образование конденсата, Tupperware предлагает оптимальный влажностный режим, даёт возможность с лёгкостью сохранять вкус продукта без изменений.
  • Для выпечки. Формы для тортов от Tupperware легко моются, не теряют своих свойств, безопасны и удобны в применении. Есть версии для духового шкафа и микроволновой печи.
  • Для варки, жарки, тушения. Посуда из металла долго держит тепло, позволяет без подогрева доводить до готовности сложные тушёные блюда Сковороды, кастрюли, сотейники имеют разные диаметры, можно найти решения для большой семьи или одного человека.
  • Для кухни. Приспособления и аксессуары в каталоге содержатся в большом количестве. Кулинарные шприцы и рукава, формы и мерные ложки, тёрки и миксеры превращают работу на кухне в удовольствие. Здесь можно найти даже весьма экзотические приспособления, необходимые лишь настоящим шеф-поварам.
  • Для ухода за кухней. В каталоге бренда есть специальные тряпки и салфетки, моющие средства для уборки. Безопасная и качественная продукция обладает всеми необходимыми свойствами для поддержания порядка в пространстве кухни или во всём доме.

При выборе продукции Tupperware не нужно отказывать себе в удовольствии приобретения множества необходимых кухонных девайсов.

Они в любом случае окажутся полезным приобретением, дадут возможность существенно облегчить хранение и приготовление пищи.

Презентация «кухонная посуда». | презентация к уроку на тему: | образовательная социальная сеть

Презентация «Кухонная посуда».

Составитель: Рахматова Анна Владимировна

Презентация предназначена для обучения детей с ОВЗ (VIII вид)

Презентация может быть использована на уроках СБО, развития речи и окружающего мира, рисования, ручного труда,  а также во внеурочной  деятельности.

Презентация состоит из 57 слайдов.

Презентация выполнена в виде демонстрации картинок с подписями к ним.

Работа с презентацией.

1.Сначала учащимся предлагается назвать те предметы,

которые они знают. Перечислить.

2.С 3 слайда по 57 слайды демонстрируем

картинки с подписями.

3.К слайдам №7,9,13,14,21,22,30,33,38,39. Загадать

загадки.

Загадки.

Слайд  №7. (Чайник).

Закипит-исходит паром,

И свистит и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит

-Эй, сними, меня!- кричит.

          Слайд  №7. (Чайник).

Из горячего колодца

Через нос, водица льется.

Слайд №9. (Сковорода).

Будет вкусная еда

С золотою коркою,

Если пользуешься ты…

Верно… сковородкою.

Слайд №13. (Мясорубка).

Ей набили мясом рот,

И она его жует,

Жует, жует и не глотает,

В тарелку – мясо отправляет.

Слайд  № 14. (Сито).

Купили новенькое,

Такое кругленькое,

Качают в руках,

А оно все в дырках.

           Слайд  № 21.  (Воронка).

Сделано  для жидкости,

А жидкость в ней не держится.

Слайд  №22. (Термос).

Я горячее храню,

Я холодное храню,

Я и печь, и холодильник

Вам в походе заменю.

Слайд  №30. (Терка).

Скажите, как назвать ее,

Все в дырках зубы у нее,

Но свеклу, редьку и морковку

Она – перетирает ловко.

Слайд №33. (Половник).

Среди ложек я полковник,

И зовут меня… половник.

Слайд  № 38 (Ножницы).

Два конца, два кольца,

А посередине гвоздик.

Слайд  №39. (Нож).

Если хорошо заточен,

Все легко он режет очень-

Хлеб, картошку, свеклу, мясо,

Рыбу, яблоки и масло.

Профессиональная кухонная утварь

Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:

  1. Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
  2. сотейники

  3. Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
  4. жаровни

  5. Тажины. Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
  6. тажины

  7. Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.
  8. посуда для запекания

Разновидности

Расписной набор посуды для кухни, изготовленный из дерева, с росписью хохлома по обеим сторонам – настоящее произведение искусства. Такое изделие может играть исключительно декоративную роль и не использоваться. Для организации необычного интерьера кухни лучшего дополнения не придумаешь, поскольку такие предметы утвари добавляют колорита.

В поисках чего-то необычного на рынке можно увидеть деревянные изделия в большом разнообразии. Тут представлена посуда следующих производителей:

  • русская;
  • финская;
  • китайская;
  • японская.

Каждый представленный вид обладает своими особенностями. К примеру, японская идеально подходит для суши. Она кардинально отличается от финской и русской формой, оформлением, спилом.

Иногда тарелки и ложки делают из оливкового дерева, чаще из других лиственных пород. От качества древесины зависит и стоимость на такую продукцию. Резная, на которой присутствует роспись, стоит недешево и подходит исключительно в качестве подарочного набора. Чем сложнее резьба, тем дороже обходится подобный подарок. На определенных платформах продается старинная посуда.

Можно найти на рынке изделия для меда и даже одноразовые тарелки и ложки, но они практически не пользуются популярностью.

Отдельно нужно упомянуть о видах деревянной утвари, которая использовалась на Руси. Перечислить все сложно, но можно остановиться на тех, что чаще всего использовались в хозяйстве.

  • Ушат. Эта емкость была необходима для хранения вина и меда, иногда в ней переносили воду, давали напиться. Основным материалом изготовления служили стволы таких деревьев, как береза и осина. Ушат обладал цилиндрической формой, сверху у него были небольшие «ушки», откуда и появилось такое название.
  • Ставец. Своего рода тарелка с крышкой и плоским дном. Использовался не для подачи блюд, а для хранения хлеба и другой кухонной утвари.
  • Братина. Такой кувшин часто можно было встретить на столе, поскольку его подавали гостям вместе с напитком. Вокруг него всегда стояли кружки и тарелки с закуской.
  • Ложки. Привычные нам изделия очень отличались от тех, что изготавливались в самом начале. После археологических раскопок на Урале были найдены экземпляры весьма необычной формы. Старинная посуда отличалась декоративной красотой, вытачивалась в форме птиц и животных. Историки называют много видов ложек, которые отличались по форме между собой, были рыбацкие, межеумки, полубаски и протирки.

Было доказано, что производство деревянной утвари представляло даже тогда целый промышленный процесс. В одном селе занимались заготовками, в другом – вытачкой, в третьем – шлифованием.

  • Ковши. Их тоже было несколько видов. Название брали от места, где изготавливался предмет. К примеру, пользовались популярностью московские, костромские и тверские ковши. Чаще всего можно было встретить ковши на праздничном столе, поскольку в них подавалась еда. Московские изделия отличались от всех остальных материалов, поскольку делали их из капа. Со стороны такая посуда очень походила на ладью с плоским дном и заостренным носиком. Прочности такому изделию можно было только позавидовать, толщина стенок достигала 0.8 см. Отличались от московских тверские ковши, которые делали из корня. Такая утварь были низкой, длинной и имела на конце украшение в виде головы коня. Мастера не скупились на оформление резьбы.
  • Тарелки. Они также представлены в большом разнообразии. Были глубокие и мелкие, большие и маленькие. Когда князья посчитали, что подавать еду им на стол в посуде, с которой едят и простолюдины, – проявление неуважения, деревянную утварь заменили серебряные и золотые изделия.

Рейтинг кухонной посуды

Из-за обилия производителей кухонной посуды выбрать качественную продукцию все сложнее. Список лучших фирм поможет определиться с выбором:

  1. Skeppshult – шведский бренд, который выпускает чугунную посуду класса премиум.
  2. Рейтинг кухонной посуды

  3. Staub – французская компания, тоже изготовляющая посуду на основе чугуна с последующим его покрытием эмалью.
  4. рейтинг кухонной посуды

  5. Moneta – итальянский производитель создает посуду из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием.
  6. рейтинг кухонной посуды

  7. Fissler – немецкая кухонная посуда из нержавеющей стали.
  8. рейтинг кухонной посуды

  9. Scovo – недорогой российский производитель, изготавливающий посуду на основе металла.
  10. рейтинг кухонной посуды

  11. Алита – известный российский бренд эконом-класса, продающий литую алюминиевую посуду.
  12. фото26

Способы изготовления деревянной посуды

Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!

А если у вас есть вопросы по поводу рукоделия, технологий, материалов и т.п. можете смело оставлять их в сообществе.

Вопросы и ответы найдете вот тут -> FAQ

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector