Кухонные ножи. Руководство по выбору и покупке. Часть 2. Zwilling J.A. Henkels и Shun

Краткая история бренда

Немецкий производитель высококачественных ножей и посуды J.A. Henkels под брендом Zwilling J.A. Henkels начал свою славную историю в далеком 1731 г. А именно 13 июля 1731 г. ножевых дел мастер Питер Хенкельс зарегистрировал символ своего бренда – Zwilling (Близнецы) в Гильдии Ножовщиков г. Золинген.

Название бренда — Zwilling J.A. Henkels, появилось только в 1818 г. и связано с именем потомка основателя торгового знака, Джоханом Абрахамом Хенкельсом. Компания стала пионером фабричного производства ножей с использованием паровой тяги в Германии. Уже в 19-м веке компания вышла на международный рынок, а ее продукция регулярно удостаивалась наград на различных выставках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В 1939 г. компания изобрела новую технологию обработки стали, получившей название FRIODUR. Нагрев до 1000 С и постепенный отпуск до комнатной температуры с последующим резким охлаждением до 70 С ниже нуля, а на завершающем этапе двойной нагрев до 250 С, придают стали исключительную твердость, высокую эластичность и полную коррозионную стойкость.

Во второй половине 20-го века дела у компании шли очень плохо из-за состояния экономики Германии после 2-й Мировой войны. Компания практически прекратила свое существование, но дело спас богатый инвестор, ставший новым владельцем торговой марки. В 70-80 гг. ХХ века были произведены глобальные финансовые и производственные перестройки в структуре компании, сокращен ассортимент продукции и разработаны основные коллекции ножей, которые представлены на рынке и сегодня. Свежий подход к маркетингу снова привёл Zwilling к достижению исключительных успехов.

Сегодня компания J.A. Henkels имеет в своем портфеле несколько всемирно известных брендов, производящих кухонную утварь и режущие изделия- Zwilling J.A. Henkels (ножи и посуда, Германия), Staub (посуда, Франция), MiyAbi (ножи, Япония), Demeyere (посуда, Бельгия), J.A. Henkels International (ножи и посуда, Китай, Испания) и др.

Основное ножевое производство сосредоточено на фабрике Zwilling, расположенной в Германии в городе Золинген, но также работают производства в США, Японии, Испании и Китае. Продукцию компании отличают высочайший уровень изготовления и применяемых материалов, продуманная конструкция обеспечивает отличные функциональные качества, а изящный дизайн и высокая гигиеничность заслужили отличные оценки по всему миру.

Девиз компании – Наш успех заключается в удовлетворении каждого клиента!

Японская компания Kai Industries Co., Ltd – серьезный игрок на современном рынке высококачественной ножевой продукции японских и европейских образцов, имеющая прочные торговые связи и высокий уровень доверия как в самой Японии, так и в США и Европе. Огромную популярность и по-настоящему заслуженное уважение имеет традиционная продукция компании – японские кухонные ножи, изготавливаемые по оригинальным многовековым технологиям японских мастеров из самых лучших образцов сталей. Сегодня компания KAI безусловный лидер в производстве ножей, режущих предметов и бритв, ассортимент которых составляет несколько тысяч образцов.

Компания была основана в 1908 в японском городе Секи, местом сосредоточения мастеров ножевого дела в Японии на протяжении 700 лет. Город Секи, в котором сегодня компания KAI занимает лидирующие позиции среди производственников, часто сравнивают с г. Золинген в Германии. Первоначальное производство было связано с изготовлением безопасных бритв Feather, к 1951 г завоевавших популярность на всей территории Японии, что позволило компании нарастить мощности и перейти к производству традиционных японских ножей.

Кухонные ножи. Руководство по выбору и покупке. Часть 2. Zwilling J.A. Henkels и Shun

Компания быстро вышла на международный уровень, а рынок США стал для японцев настоящим Эльдорадо. В 1974 г американский дизайнер Питер Кершо ( Kershaw ) основал производство складных ножей в Орегоне, а уже в 1977 г. бренд «Kershaw Knives» вошел в состав компании KAI. Это приобретение помогло компании завоевать до 80% американского рынка складных ножей, отличающихся безупречным качеством и высокой эргономичностью.

Появление же на американских и европейских прилавках образцов настоящих японских ножей от KAI произвело фурор в среде профессиональных поваров, а потом они стали знамениты и среди простых жителей. Прикоснуться к лучшим образцам ножевого дела и вековым традициям японских мастеров стало доступно каждому.

Читайте также:  Способы изготовления кухонного ножа своими руками

Команда высококлассных технологов и дизайнеров, чрезвычайно тщательный контроль качества на всех этапах производства, постоянный мониторинг мировых тенденций и предпочтений, постоянное совершенствование и расширение модельного ряда своей продукции сделали компанию Kai Industries безоговорочным лидером как в Японии, так и во всем мире.

Сегодня и у Вас, жители России и стран СНГ, есть все шансы стать обладателем самых совершенных кулинарных ножей и насладиться работой с ними. Руки мастеров KAI знают толк в изготовлении шедевров!

Ассортимент и коллекции ножей Zwilling

Не удивительно, что компания с такой богатой историей и опытом производства ножей, имеет очень разнообразную коллекцию ножей для использования как в быту, так и в условиях кухонь самых лучших ресторанов. В каждой коллекции ножей представлены модели клинков в зависимости от их назначения и особенностей меню разных кухонь мира.

Все ножи немецкого бренда Zwilling J.A. Henkels производятся исключительно из самых надежных и качественных материалов. Лезвия всех моделей имеют прямой конический профиль, который стабилизирует режущий край, поэтому выпускаемые Zwilling кухонные ножи не теряют своей остроты в течение длительного периода пользования.

Еще одной обширной коллекцией является Zwilling, которая также объединяет несколько серий различных по цене и дизайну. Особо можно отметить серию, разработанную в сотрудничестве с известным дизайнером Маттео Туном. Результатом стала современная интерпретация классики вне времени. Каждый клинок с высокой точность выкован из одного куска стали, изготовленной по специальной формуле, новая форма лезвия плавно переходит через больстер в рукоять, предлагая комфорт, баланс и безопасность без ущерба для режущей кромки.

zwilling-henkels

Zwilling

Если Вы хотите поразить кого-то своим подарком, то ножи Zwilling Damaskus точно Вам помогут. Выкованные вручную в Золингене, Германия из самой лучшей многослойной дамасской стали, с ручкой, инкрустированной африканским черным деревом и обладающие потрясающей остротой – они единственные в своем роде. Каждый клинок имеет свой уникальный рисунок. Стоит этот шедевр очень дорого – $1200-1500 за отдельный нож и до $5000 за набор.

Zwilling Damaskus

Одна из самых известных и давно присутствующих на рынке коллекций ножей – PROFESSIONAL »S» завоевала доверие профессиональных поваров во всем мире благодаря качеству и следованию традициям ножевого искусства Германии. Эти ножи очень удобны именно для постоянного использования в ресторанном деле.

Для изготовления ножей применяется нержавеющая хромистая сталь, закаленная по технологии FRIODUR, придающая режущей кромке исключительную остроту и твердость. Бесшовная конструкция клинка обладает оптимальным балансом, а высокий скат больстера обеспечивает хорошую защиту пальцев. Идеальная геометрия клинка обеспечивается технологией ковки SIGMAFORGE из одного куска стали. Накладка на рукоять выполнена из пластика и закреплена 3-мя заклепками.

Классический дизайн ножей PROFESSIONAL »S» для европейской кухни несет сугубо утилитарное назначение, но это не значит, что ножи не обладают красотой. Эти ножи подойдут абсолютно всем и для обработки абсолютно любых продуктов, так как коллекция вмещает почти 40 различных моделей. Если у Вас есть ресторанный бизнес или Вы только собираетесь им заняться, то отдайте предпочтение именно этим ножам. Они прослужат долго, очень долго.

PROFESSIONAL »S»

PROFESSIONAL »S» одна из самых обширных по ассортименту моделей ножей коллекций. В ней представлено более 40 различных клинков и аксессуаров к ним. Цены находятся на среднем уровне – $90-150 за клинок и $400-600 за полный набор.

Страна: Япония

Ножи Fissler

Ассортимент продукции всех подразделений компании KAI просто невообразимо огромен – около 10 тысяч различных моделей режущего инструмента. Остановимся только на самой характерной и производимой только в Японии – это японские поварские ножи и их европейские аналоги, изготавливаются из самых современных материалов по многовековым японским технологиям. Мы остановимся только на одной, но очень обширной и широко представленной коллекции японских поварских ножей – Shun.

VG-10 – нержавеющая сталь премиум качества, с добавлением легирующих присадок из кобальта и ванадия. Такой сплав не требует особых условий по уходу, так как является коррозионно устойчивым, при этом сохраняется уникальная режущая способность лезвия, очень долгий срок службы, а восстановить остроту не составит труда.

VG-Max – супер сталь, специально разработанная с учетом условий использования на кухне. Высокоуглеродистая сталь с присадками хрома, ванадия, кобальта и молибдена делают ее по-настоящему уникальной при производстве ультра острых ножей. Твердость стали составляет 60-61 HRC.

Читайте также:  Ножи кухонные керамические, стальные в Москве: каталог, цены, доставка. Купить нож, набор кухонных ножей в интернет-магазине Технопарк.

GS-2 – сталь с очень близко расположенными атомами углерода в кристаллической решетке, так называемая « micro carbide steel ». Эта сталь обладает очень высокой степенью сопротивлению износу. Поэтому считается одной из самых лучших в мире, как материал для изготовления лезвий.

High-carbon Blue Steel – высокоуглеродистая традиционная японская сталь Aogami, на самом деле не голубая, как это следует из названия. Это скорее обозначение качества стали. А вот высокий уровень содержания углерода делает эту сталь чрезвычайно твердой, что позволяет затачивать ножи до уровня бритвы и при этом режущая кромка очень долго не стачивается.

Но никакая сталь не будет «работать» без правильной заточки, а именно японские ножи на голову превосходят своих европейских коллег в этом деле. Все дело в угле заточки, чем он меньше, тем нож острее и не требует повторной заточки очень д олго времени. Ножи из коллекции Shun затачиваются под углом всего в 16 град. с каждой стороны, тогда как лучшие европейские ножи достигают угла только в 20-22 град.

Все ножи Shun изготавливаются вручную по технологии многослойного ламинирования, то есть с эффектом дамасской стали.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Конструкция ножей Kai Shun выполнена в традиционном японском стиле изготовления ножей, причем помимо классических японских видов клинков, широко представлены и их европейские вариации. Т.е. среди этих ножей можно выбрать именно те, которые вам необходимы. Особым притяжением взгляда обладают рукояти ножей, выполненные из натурального дерева – черное эбеновое дерево, ореховое дерево и идеально лежащие в руке.

Эти ножи будут просто замечательным подарком, ведь абсолютно все ножи Shun прекрасны и очень удобны. Вам можно не сомневаться понравится ли подарок, он просто произведет фурор! Ну а если Вы цените по-настоящему прекрасные вещи, то не задумываясь, приобретайте эти ножи для украшения своей кухни и получения истинной эйфории от работы с ними.

Ножи Fissler

Потрясающе красивая линия столовых приборов имеет по-настоящему императорский дизайн и обладает всеми преимуществами дамасской стали. Внешнее покрытие клинка обработано таким образом, что налипание продуктов практически полностью исключено. Твердая и заточенная до состояния бритвы сердцевина клинка изготавливается из сталей VG-10 и VG-Max и снаружи закатывается хромистой сталью SUS 410 в 34 слоя с каждой стороны.

Shun Classic

В коллекции собраны модели ножей для традиционной японской кухни и несколько европейских шефов. Клинки продаются как отдельно, так и в наборах. Есть несколько премиальных ножей предлагаемых на специальной подставке.

Цена на ножи Shun Classic зависит от используемых материалов и размеров клинка и составляет от $120 до200 за единицу. Наборы можно купить за $500-900, подарочные сеты за $300-400.

Серия классических японских ножей с однобокой заточкой – Янагиба, Деба, Усуба, для настоящих профи. Отличительной особенностью является обработка лезвия по технологии Shun Graffiti, подразумевающая травление стали в кислоте и получение уникального рисунка. Клинок выполнен из единого куска высокоуглеродистой стали VG-10, заточенной как скальпель и держащей заточку долго, очень долго.

Ножи Twin Point

В коллекции всего 7 ножей и один набор японского шеф повара. Стоимость каждого клинка составляет $150-270, набор японского шеф повара потянет на $700.

Shun Classic Pro

Коллекция ножей Shun Premier выполнена по традиционной японской технологии ручного производства ножей, которую применяли в древности. Каждый нож проходит более 100 этапов обработки вручную, прежде чем стать шедевром. Для изготовления режущей сердцевины применяется современная супер сталь VG-Max, ламинированная 34 слоями дамасской стали с каждой стороны.

Читайте также:  Обои под кухню (55 фото): обои какого цвета выбрать для светлой и белой кухни? Как подобрать обои для черно-белого, серого или бежевого гарнитура

В коллекции примерно 20 ножей для японской и европейской кухни. Помимо отдельных клинков, предлагаются наборы в деревянных боксах и подарочные наборы.

Shun Premier

Учитывая сложность производства каждого ножа в этой коллекции, на низкую цену рассчитывать не приходится. Это практически самый топовый товар из всех ножей Shun, поэтому цена за одни клинок составляет $150-200, боксовые наборы 7-9 предметов обойдутся в $700-1000. Подарочные наборы в фирменных коробках – $200-400. Именно на подарочные наборы из этой серии советуем обратить внимание – они просто нереально красивы!

Где производятся

Ножи Zwilling J.A. Henkels производятся в Германии, г Золинген. Некоторые эксклюзивные клинки производятся в Японии.

Ножи Twin Chef

При выборе Вам могут быть предложены ножи J.A. Henkels International с изображением только одного человечка на эмблеме. Цена на эти ножи довольна низка, но это не значит, что это подделка. Под этим брендом выпускается бюджетная линейка кухонной утвари от J.A. Henkels. Изготавливается эта продукция в Китае (реже в Испании) из немецкой стали и имеет неплохие отзывы для своей ценовой ниши.

Ножи и аксессуары Kai Shun производятся в Японии, г. Секу. Производитель предоставляет пожизненную гарантию на практически все свою продукцию.

Уровень цен

Ножи Zwilling J.A. Henkels являются одними из самых престижных и высококачественных в мире. И производитель оценивает их достаточно высоко. Но в коллекциях ножей легко выделяются как люксовые, так и более демократичные варианты.

Регулярные цены на отдельные клинки составляет от $20 за самые простые до $1200-1500 за самые топовые. Наборы можно приобрести как за $200, так и за $6000. Аксессуары: подставки – $80-180, мусаты – $30-60, универсальные точилки – $20-90. На сейлах или аукционах можно приобрести ножи Zwilling J.A. Henkels со скидкой до 20-40%

Разница в цене между предложениями на одинаковые наборы в США и в России достигает $300-400. Не в пользу России естественно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Цены на ножи Shun находятся в довольно широком диапазоне и напрямую зависят от материалов и сложности изготовления. Классические японские образцы ножей из топовых серий можно купить за $150-250, наборы за $500-1500 и выше. Самой доступной по цене и оптимальной по качеству является коллекция Shun Sora, поэтому если Вам сразу нужен целый набор ножей для кухни, то обратите внимание на неё.

Ножи Twin Pollux

Все же японские ножи считаются предметом премиум класса и довольно дороги, но для повседневного использования Вам потребуется не более 2-3 универсальных ножей, которые прослужат десятилетиями (если не веками, если правильно ими пользоваться). Бюджет на покупку 2-3 ножей не должен превысить $250-350.

В России японские ножи Kai Shun пока представлены не очень широко в сравнении с США. Они единичный товар и стоимость их на порядок выше, чем в американских магазинах.

Подделки

https://www.youtube.com/watch?v=https:4RswZEQOTyk

Ножи Zwilling J.A. Henkels крайне популярны у производителей контрафакта. Они мало того, что продаются на сотнях сомнительных сайтов, но также и в достаточно респектабельных на вид торговых центрах, где встречаются «передвижные точки» оформленные в фирменном стиле. Цены удивительно низкие, обычно на недоуменные вопросы заготовчен ответ, что дескать идет изучение спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector