Кухонный комбайн или блендер – что лучше выбрать?

Что можно делать кухонным комбайном?

Как мы уже говорили, такая техника действительно универсальна и способна справиться с самыми разными повседневными (и не очень) кухонными задачами:

  • взбивание — жидкое тесто, белки, кремы, соусы, коктейли
  • вымешивание теста разной степени густоты
  • измельчение продуктов — шинковка и нарезка фруктов, овощей, сыра, зелени (количество операций и разнообразие видов нарезки зависит от предусмотренных комплектацией насадок)
  • дробление — орехи, лед, сухофрукты
  • выжимание соков
  • приготовление фарша
  • тонкое измельчение (паштеты, пасты)
  • перемалывание кофе, специи
  • специальный пресс для цитрусовых

Вкусно, полезно, здорово:11 поводов вспомнить, зачем вам соковыжималка и блендер

Полезный совет: Обязательно ознакомьтесь перед покупкой с базовой комплектацией и функционалом приглянувшейся вам модели, а также рекомендуем заранее уточнить у консультанта в магазине о возможности приобретения дополнительных насадок.

Что лучше выбрать — блендер или кухонный комбайн

Блендер или кухонный комбайн лучше купить — зависит от реальной потребности в функционале двух устройств. Универсальный агрегат для нарезки, измельчения и шинковки продуктов стоит приобрести, если:

  • предстоит на постоянной основе обрабатывать большое количество овощей, фруктов и мясных заготовок;
  • на кухне есть достаточно места для габаритного устройства;
  • высокая цена комбайна не нанесет урона личному бюджету;
  • увеличение счетов за электроэнергию не превратится в проблему;
  • существует потребность не только в однородном измельчении, а в нарезке кусочками твердых продуктов.

При покупке универсального агрегата необходимо учитывать, что мыть его вместительную чашу и многочисленные насадки окажется довольно сложно.

Если готовить при помощи электрического кухонного прибора предстоит в основном небольшие порции простых блюд, то лучше предпочесть компактный и недорогой аппарат для взбивания продуктов. Он позволит быстро перемешать яйца и пюрировать отварную картошку, справится с измельчением фруктов и мягких овощей, сделает полезные смузи и витаминные коктейли.

Выгодное отличие состоит в том, что хранить прибор можно в любом шкафчике, а при покупке погружного устройства — даже в ящике стола. Аппарат намного легче помыть после использования, его применение практически не отражается на размерах счетов за электричество.

Чем отличаются и что выбрать – блендер или кухонный комбайн
Использовать кухонный комбайн с его отличиями удобно для создания больших объемов заготовок на зиму

Блендер или кухонный комбайн – что выбрать?

Блендер или кухонный комбайн — что выбрать хозяйке? Журнал COLADY провёл подробное исследование данного вопроса. Лучшие эксперты нашего портала отвечают на данный вопрос для вас.

Блендер и кухонный комбайн — популярная техника, которую можно увидеть на кухне практически любой современной хозяйки.

На форумах обсуждают что же выбрать: комбайн или блендер? Вот что говорят женщины.

Инна:

У меня блендер, но без шинкования. Мясо не рублю в нем, печень превращается в паштет. Я часто пользуюсь погружным блендером для пюрирования ягод в желеморскисель, супов-пюре. Часто использую простой блендер для измельчения орехов, зелени, чеснока, крошек печенья, лука, приготовления соусов. Комбайн по объему больше, занимает много места, что очень неудобно. Я склоняюсь больше к блендеру.

Ольга:

У меня имеется старый комбайн-овощерезка и имеется погружной блендер. Комбайн потихоньку отдает концы. Блендером можно лишь супы в пюре взбивать. Больше особо неудобно и нечего им делать. Хотя они есть максимально приближенные к комбайнами, с насадками и чашами. И ломтики нарежут. Подумываю сейчас о приобретении такого. Жалко, что к моему невозможно приобрести чаши-насадки.

Мария:

У меня есть блендер и комбайн, блендер очень маленький, поэтому очень удобен в использовании, но у него есть ограниченные возможности: мешать, молоть. А комбайн слишком большой, так лень его вытаскивать, но зато он помогает делать  все остальное.

Екатерина:

У меня комбайн, Филлипс. Радует он очень. Стоит в кухонном шкафчике, все принадлежности к нему компактно сложены в отдельном ящичке, места много не занимают и не мешают. Не представляю без него жизни на кухне. В комплекте все: нож — крыльчатка для измельчения, венчик для взбивания, терки, соковыжималка. Из перечисленного очень редко использую лишь соковыжималку. Всем остальным пользуюсь постоянно. Очень удобно!

Елена:

А у меня 3 блендера. Пользуюсь всеми. Погружной блендер без чаши у меня с того времени, когда появились дети. У меня он служит уже 12  лет. Блендеров с чашей у меня 2. Этими я пользуюсь для приготовления коктейлей, жидкого теста.

Светлана:

Я вот тоже не в восторге от комбайнов, большие очень, хотя у Филипса имеется один такой хороший комбайн, жаль, что у меня нет места для него. А вот блендер помогает мне готовить коктейли и соусы, измельчать кусочками и в порошок, также иногда хочется закинуть туда картошку и на выходе получить сырье для дерунов.

Читайте также:  Кухонные комбайны: Купить в Москве

Ирина:

У меня дома блендер. Пользовалась ним лишь, когда ребенку нужно было что то измельчить. Комбайн прекрасен по осени, когда начинаются заготовки. Он, конечно, занимает много места, но и перерабатывает намного больший объем продуктов.

Блендер или кухонный комбайн

Так все-таки, на чем же остановиться? Выбор зависит от целей использования этого бытового прибора и свободного места на вашей кухне.

Блендер больше подойдет для приготовления пюре, смузи или коктейлей из мягких продуктов. Хотя, есть приборы, способные измельчать твердые продукты (лед, орехи, замороженные ягоды), а также замешивать тесто. Все зависит от мощности и комплектации конкретной модели.

Он проще в использовании и уходе, дешевле, чем комбайн, подходит для ежедневного использования. Но ограничен в функционале.

Кухонный комбайн многофункциональный прибор. В нем можно не только смешивать продукты, но еще резать, шинковать, тереть, делать сок и рубить мясо. Но нужно учитывать тот факт, что места на кухне он займет больше, нежели блендер.

По техническим характеристикам нет особого разделения между комбайном и блендером.

Мощность приборов может быть от 200 до 1200 Вт в зависимости от модели. Чем мощнее прибор, тем больше возможностей его использования. Секрет вдохновения: как войти в состояние потока

https://www.youtube.com/watch?v=LIJUXSHhxME

Чаша для смешивания. Ее объем зависит от мощности прибора. Чем больше чаша, тем мощнее мотор. Но нужно помнить, что различают понятия общий и рабочий (полезный) объем. Разница между ними составит 200-300 мл.

Рабочий объем рассчитывается исходя из минимального и максимального количества продуктов, которые помещаются в чашу. Минимальным будет тот объем, который прибор может переработать, а не размазать по стенкам чаши.

Не смотря на схожесть большинства функций, есть и принципиальные различия, о которых нельзя забывать при выборе маминого помощника на кухне.

Дорогие читательницы, есть ли на вашей кухне блендер или кухонный комбайн? Как они помогают вам ускорить готовку? Расскажите в комментариях, довольны ли вы результатом их использования?

Какие миксеры бывают?

Существует три вида кухонных миксеров — ручные, с чашей и стационарные. Каждая из этих разновидностей прекрасно справляется со своим основным предназначением, а основное отличие состоит в способе использования такого кухонного девайса.

  • Ручные миксеры — очень легкие и удобные устройства, которые можно использовать с любой подходящей по размеру емкостью, мисочкой или кастрюлькой. Зачастую такой девайс оснащен только базовым набором насадок (венчики и крюки), но некоторые модели могут быть дополнительно укомплектованы насадкой-блендером, что расширяет его возможности.
  • Миксеры с чашей — интересный вариант ручного миксера, который можно использовать обычным способом, то есть удерживая рукой, а можно зафиксировать в специальной облегченной подставке.
  • Стационарные миксеры — менее удобны, чем погружные, но более универсальны. Цельный корпус объединяет подставку, съемную чашу и откидывающуюся рабочую часть, в которую вставляются насадки. Во время работы стационарный миксер практически не требует контроля со стороны пользователя.

Это вкусно! Что приготовить с миксером:Король десертов — французский мусс

Комбайн и блендер для кухни – в чем разница?

Первый тип включает в себя огромное количество различных аксессуаров, например:

Комбайн (например, Sencor STM3771GR) с легкостью справится с переработкой твердых продуктов (морковь, свекла и прочее). Второй вариант кухонного помощника – на «ура» измельчает более мягкое сырье, отлично смешивает между собой жидкости, пюре (к примеру, Gorenje BSM600PR).

Статья для вегетарианцев и не только: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Чем еще кухонный комбайн кардинально отличается от своего более компактного собрата – блендера:

По сложности оба девайса примерно на одном уровне. Каждый их них управляется с помощью нажатия 1-2 кнопок, подробности о назначении и установке отдельных инструментов для готовки можно узнать из инструкции.

Интересно узнать: В чем разница между кухонным комбайном и кухонной машиной: отличия 2 приборов.

Миксер, блендер, кухонный комбайн, или как разобраться в многообразии приборов | холодильник.ру

Блендеры служат для измельчения, взбивания и перемешивания продуктов. Различают два типа таких приборов – стационарные и погружные (ручные). В последнее время появились комбинированные модели, совмещающие в себе возможности как стационарных, так и погружных блендеров.

Стационарные блендеры (в Европе их называют шейкерами) подходят для приготовления фруктовых и овощных пюре, соусов, жидкого теста, кремов, яичного белка, супов-пюре, смузи, смешивания коктейлей, отдельные модели справятся даже с колкой льда (Moulinex CHICAGO GLASS DAE 288, Bosch MMB 2000, Binatone BL 661, Philips HR 2160/40). Такой прибор представляет собой чашу, укрепленную на подставке. На дне чаши расположены ножки, которые придают ей устойчивость. К подставке подводится электроэнергия, на ней же расположены кнопки управления.

Читайте также:  Филе индейки, запеченное в духовке - 10 вкусных рецептов сочной и мягкой индейки с фото пошагово

Достоинства стационарного блендера:

  • Самостоятельная работа. Прибор стоит на столе, его не нужно держать в руках. Достаточно загрузить ингредиенты и выбрать нужную скорость.
  • Чаша оснащена носиком, благодаря которому удобно наливать коктейли или соус.
  • Стоят дешевле, чем погружные блендеры.

Недостатки стационарного блендера.

  • Занимает много места как при хранении.
  • Неудобно готовить небольшие порции.
  • Плохо справляется с измельчением овощей.

Погружные блендеры предназначены для измельчения сырых и отварных овощей и зелени, панировочных сухарей, приготовления пюре и соусов, мяса в небольшом количестве. Однако для нарезки овощей в салат их лучше не использовать – овощи превратятся в кашу. Они представляют собой пластиковый или металлический корпус удлиненной формы, к одному концу которого крепятся двухлопастные ножи. Такой блендер погружают в емкость с продуктами – отсюда и название. Многие производители выпускают к своим моделям дополнительные насадки, которые значительно увеличивают функциональность приборов (Bosch MSM 6B 700, Binatone HB-7333, Philips HR 1371).

Достоинства погружного блендера:

  • Занимает немного места как при хранении, так и при работе.
  • Удобно готовить порции небольшого объема.
  • Вы можете регулировать консистенцию блюда – чем дольше работает прибор, тем однороднее и мельче она будет.

Недостатки погружного блендера:

  • Во время работы прибор нужно держать в руке, нажимая на кнопку.
  • Не способен измельчить лед.
  • Плохо справляются с приготовлением коктейлей.

Комбинированные блендеры (их еще называют мини-комбайнами) совмещают в себе функционал погружного и стационарного блендера. Состоят из погружного блендера, насадки-ножа в закрытой емкости, измельчителя, венчика для взбивания и мерного стаканчика. Иногда в комплект входит дополнительная емкость.

Комбинированные блендеры обладают всеми возможностями погружных блендеров, такими как измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре. Наличие насадки-венчика расширяет функциональность блендера: теперь вы сможете взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто. Специальный нож для колки льда и большая чаша позволяют превратить прибор в стационарный блендер со всеми его функциями.

Главное отличие от кухонных комбайнов заключается в том, что у комбинированных блендеров меньше возможностей. Они не могут выжать сок – такой насадки просто не предусмотрено – или приготовить фарш. Приборы работают с небольшим количеством продуктов, поэтому не стоит ждать от них помощи в летних заготовках. Они не способны также нарезать овощи для салата, только измельчают.

Погружные блендеры отличаются от миксеров тем, что они не предназначены для работы с густым тестом, только с жидким. В комплект насадок не входят тестомесильные крюки.

Если вы уже определились, какой тип блендера вам подойдет, стоит обратить внимание на те детали, от которых будет зависеть удобство использования приборов.

Мощность. От этого параметра напрямую зависит и функциональность блендера. Обычно мощность варьируется в пределах от 200 до 700 Вт. Чем выше мощность – тем больше возможностей у блендера. Маломощный прибор неплохо работает с жидкостями и мягкими овощами, а вот с твердыми продуктами у него могут возникнуть проблемы. Блендер мощностью 600-700 Вт справится даже с колкой льда.

Материал. В стационарных блендерах чаши обычно изготавливаются из стекла, пластмассы либо из пластика. Стеклянный вариант более экологичен, не боится повреждений при переработке самых твердых продуктов, но если вы уроните прибор, вам придется искать замену разбившемуся кувшину. Пластмасса впитывает запахи, со временем может поцарапаться и помутнеть от частого мытья, в ней нельзя готовить горячие блюда. Производители постарались учесть недостатки пластмассовых чаш и стали применять сверхпрочный пластик, который обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, не мутнеет и не окрашивается при готовке. Корпус погружных блендеров обычно изготовлен из пластмассы или из металла. Насадки предпочтительнее выбирать не пластиковые, а металлические. Они прочнее и могут работать с горячими продуктами.

Объем чаши. Обычная вместимость – от 1 до 2 литров. При выборе учтите, что разница между общим и полезным объемом составляет около 200-300 мл. Если вы планируете использовать блендер для смешивания коктейлей или приготовления смузи и напитков, стоит выбрать объем побольше. Для приготовления детского питания можно выбрать менее вместительные модели – от 0,3 до 0,6 л (Sinbo SHB 3054).

Количество скоростей. Чем меньше мощность прибора, тем меньше у него скоростей. Маломощные блендеры оснащены 1-2 скоростями, приборы с высокой мощностью – 5-7, а в некоторых моделях число скоростей доходит до 12-14. От количества скоростей зависит оптимальных подход к тому или иному блюду, а также дается возможность поэкспериментировать с консистенцией. Помимо количества скоростей, в блендерах предусмотрены опции турборежима, импульсного режима и плавной регулировки скорости. Турборежим – это работа прибора на максимальной мощности. Нажав на кнопку «турбо», вы автоматически переключите блендер на самую высокую мощность, даже если до этого работали на минимальной. Опция предназначена для придания взбиваемым продуктам максимального объема (яичные белки). Импульсный режим заставляет блендер работать с периодической остановкой, чтобы вы могли лучше контролировать состояние продуктов. Через 2-3 секунды прибор начинает работать снова.

Читайте также:  Как выбрать светодиодную ленту для кухни - блог LedRus

Уход за прибором. Некоторые модели стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки. Для того, чтобы вымыть прибор, в чашу нужно налить теплую воду и нажать клавишу очистки. Если в понравившейся вам модели не предусмотрена эта функция, не огорчайтесь. Блендер вымыть несложно, главное – соблюдать осторожность, чтобы не пораниться о ножи.

Безопасность. Некоторые производители позаботились о том, чтобы оснастить свои блендеры специальной функцией автоотключения, если прибор неправильно собран. Эта функция поможет продлить срок службы блендера и предотвратит его от порчи.

Отдельного внимания заслуживают насадки блендеров.

В продаже встречаются как модели с одной насадкой, так и блендеры, оснащенные несколькими насадками. Конечно, это значительно расширяет возможности прибора, однако такие модели стоят дороже. Поэтому прежде чем сделать окончательный выбор, задумайтесь – все ли насадки вам будут?

Насадка для нарезки легко справится с нарезкой твердых овощей или фруктов, порежет капусту, тонко нарежет грибы. С ее помощью удобно резать лук – процесс происходит так быстро, что нет специфического запаха.

Измельчитель с крышкой подходит для шинковки и нарезки самых различных продуктов, а также для приготовления мясного или рыбного фарша.

Насадка-венчик позволяет использовать блендер в качестве миксера – поможет замесить тесто, взбить белки или сливки, удобна для приготовления различных десертов.

Насадка-блендер подходит для приготовления пюре и соусов, отлично справится с приготовлением майонеза. Поможет приготовить протертые блюда для ребенка из овощей или фруктов. Справится со смешиванием коктейлей, измельчением орехов и зелени.

Насадка для шинковки позволит нашинковать, то есть мелко нарезать капусту, яблоки, свеклу, морковь, а также твердые сорта сыра.

Вакуумная система поможет надолго сохранить свежесть продуктов или быстро замариновать их. При помощи вакуумного насоса из контейнера откачивается воздух, вследствие чего создается вакуум. Для того чтобы замариновать шашлыки, достаточно залить уложенное в контейнер мясо маринадом, закрыть крышку, откачать воздух – и через 30-40 минут можно приступать к приготовлению.

При покупке стационарного блендера стоит обратить внимание на его устойчивость, наличие носика для наливания жидкости и ручки на кувшине. Проверьте, достаточная ли длина у сетевого шнура, и удобно ли будет хранить прибор. Крупные четкие метки на кувшине сделают его использование более комфортным.

Если вы решили приобрести погружной блендер, проверьте, удобно ли он лежит в руке, не слишком ли большой вес у прибора, сможете ли вы дотянуться до кнопок переключения в процессе работы.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна

Блендер — это компактное устройство, предназначенное для взбивания жидких и мягких продуктов. Состоит из рукояти с кнопками управления, чаши-измельчителя и съемного ножа, отвечающего за обработку сырья. Часто комплектуется венчиком — в таком случае при помощи прибора становится возможным готовить очень нежные муссы и кремы.

Наибольшей популярностью пользуются погружные блендеры. Они обладают небольшими габаритами, дешево стоят, применять их можно с любой посудой, а не только с комплектным стаканом. Но существуют также стационарные модели — к их выгодным отличиям можно отнести более вместительную емкость и повышенную мощность.

Чем отличаются и что выбрать – блендер или кухонный комбайн
В стационарном блендере для измельчения продуктов не нужно постоянно удерживать кнопку нажатой

Внимание! Большинство взбивающих приборов работают с фруктами и твердыми овощами, но отдельные устройства поддерживают также колку орехов и льда.

Отличие кухонного комбайн от блендера заключается в более широком функционале. Агрегат поддерживает:

  • чистку овощей и фруктов;
  • замешивание теста;
  • взбивание коктейлей и пюре;
  • нарезку и шинковку продуктов;
  • перекручивание мяса на фарш;
  • измельчение льда, орехов и кофейных зерен.

Выгодное отличие устройства состоит в том, что оно совершенно универсально. Фактически прибор заменяет собой миксер, блендер и соковыжималку одновременно. В комплекте с устройством поставляются не только сменные ножи, но и фигурные насадки, фильтры, терки разных размеров и дополнительные емкости.

Чем отличаются и что выбрать – блендер или кухонный комбайн
К негативным отличиям кухонного комбайна можно отнести большие габариты и высокую цену

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector