Кухонный комбайн волга 1 схема

Комбайн не работает – что делать?

Владельцы бытовой техники рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией, когда после включения агрегат либо вообще не работает, либо работает неправильно, издавая различные нехарактерные шумы и иногда даже сверкая искрами. Это в полной мере относится и к кухонным комбайнам.

В этом случае хозяин агрегата должен вспомнить, действует ли ещё на прибор заводская гарантия. Если гарантийный срок не прошёл, то необходимо незамедлительно обратиться по поводу ремонта вашей техники в сервисный центр.

Разбирая кухонный комбайн самостоятельно, обязательно отключите его от сети

Если гарантия на кухонного помощника уже не распространяется, то вначале попробуйте самостоятельно понять причины поломки. Для этого потребуется разобрать агрегат.

Важно! Выполняя эту операцию, не забудьте, что затем вам необходимо будет собрать кухонный комбайн обратно.

Вот главные этапы демонтажа:

  1. отключите прибор от сети и отсоедините съёмные элементы;
  2. снимите комбайн с основания и переверните для осмотра приводного ремня и шестерёнки;
  3. сняв ремень и шестерню, отсоедините двигатель, вскройте его и осмотрите;
  4. снимите защитный кожух редуктора и осмотрите приводной вал.

При необходимости более подробные советы для каждой конкретной модели без труда можно отыскать в интернете

Выяснив этот аспект проблемы, и выявив неисправность, принимайте решение о проведении ремонта своими силами или с привлечением помощи профессионала.

Если комбайн так и не заработал, обратитесь к мастеру по ремонту

Если вы разбираетесь в электротехнике и чувствуете в себе способности для самостоятельного ремонта, то вот несколько советов на этот случай.

  • При обрыве или ослаблении передаточного ремня его необходимо заменить, приобретя ремень для кухонного комбайна в сервисном центре.
  • Если вышла из строя шпонка, то потребуется больше усилий: разобрать комбайн, сняв мотор; аккуратно демонтировать деталь; приобрести в сервисном центре новую шпонку и установить её на место.
  • Для замены перегоревшего предохранителя вам понадобится 5-10 минут. Не стоит из-за такой малости тратить время на поездку в сервис.
  • Соединительный шнур тоже несложно заменить самостоятельно, так как приобрести недостающие составляющие можно в каждом электромагазине.
  • Если возникли проблемы с шестерёнкой, то для начала её нужно как следует почистить и внимательно осмотреть. Небольшой процент износа компенсируется смазкой, в более сложных случаях потребуется замена.
  • При истирании щётки достаточно заменить деталь на новую.

Важно! При покупке запчастей приобретайте только детали того же производителя. Установка дешёвых деталей приведёт к окончательной поломке комбайна.

Устранение более серьёзных поломок вроде перегоревшего мотора, выхода из строя вала или подшипников следует доверить специалисту, хотя бы потому, что у вас дома не окажется нужных приспособлений и инструмента.

Что умеют современные комбайны?

Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:

– Насадка для замешивания теста. Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.

– Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.

-Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.

– Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.

– Блендер. То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.

В некоторых блендерах ножи можно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине.

– Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.

Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку

– Прессдля цитрусовых. Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.

– Соковыжималка центрифужнаяуниверсальная. Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.

– Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.

– Мясорубка. Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.

– Комплект формовочных дисков. Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными отверстиями – для жареных колбасок, сала, мант, купат, а также сухофруктов.

– Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.

– Насадки-шаблоны для выпечки. Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.

– Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.

Насадки-валики. Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.

– Насадки-шаблоны. Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.

– Насадка – эмульгатор. Используется для размешивания до однородного состояния густых жидкостей: сливок, соусов, яиц, майонеза, мусса, соуса, блинного теста.

– Насадка – кубикорезка. Используется для резки овощей, фруктов, сыра, варёного мяса, колбасы. Идеально подойдёт при приготовлении оливье, винегретов и других салатов.

– Насадка – мукомольная мельница с каменными или стальными жерновами. Используется для помола большинства видов зерновых культур. Степень помола плавно регулируется (крупно – мелко).

– Приспособление – мороженица. Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.

– Диск для нарезки картофеля — фри. Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.

– Насадка – кофемолка. Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей (перца, зиры, можжевельника, корицы, сушёного аниса, шафрана, семян льна).

Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.

Инструкция для комбайн орлея

Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 10-December 17 Пользователь №: 2,370,492

Кухонный комбайн Орлея-1 РоссияНовый (никогда не использовался, все годы хранился в шкафу). Полностью в рабочем состоянии. Надежная и неубиваемая техника произведенная еще по стандартам СССР. Переживет еще не один современный китайский ширпотреб))).Произведен — 06.92г. Полный комплект принадлежностей и инструкция по эксплуатации прилагается. См. фото.

Сообщение отредактировано Lemp: Jan 22 2022, 21:29

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображениеПрисоединенное изображение

Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 10-December 17 Пользователь №: 2,370,492

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 10-December 17 Пользователь №: 2,370,492

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 10-December 17 Пользователь №: 2,370,492

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 10-December 17 Пользователь №: 2,370,492

Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 10-December 17 Пользователь №: 2,370,492

Группа: Посетители Сообщений: 644 Зарегистрирован: 23-April 18 Из: край тысячи озёр Пользователь №: 2,373,973

Металлоискатель: Пол: мужской

Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 10-December 17 Пользователь №: 2,370,492

в принципе можно доставка (стоимость зависит от места назначения).За деталями, прошу обращаться в Л/С.

Группа: Посетители Сообщений: 298 Зарегистрирован: 10-December 17 Пользователь №: 2,370,492

Источник

Использование оснастки по назначению

Каждая машина, в зависимости от функционала, содержит различные съемные ножи, терки, венчики и прочие насадки. Даже если паспорт не содержит подробного описания к ним, это не означает, что все они взаимозаменяемы. В действительности, каждый нож или лезвие предназначены для определенных задач.

Читайте также:  Установка накладной мойки на тумбу: правила монтажа

Например, острые лезвия следует использовать для измельчения твердых ингредиентов, а затупленные – для мягких, также ими легко смешивать продукты или напитки. Не сложно догадаться, что измельчение овощей или орехов тупым ножом будет оказывать дополнительную нагрузку на мотор.

Машину легко вывести из строя, если ее регулярно перегружать, особенно это относится с маломощным моделям до 500 Вт. Не стоит экономить время на предварительной подготовке тех или иных ингредиентов. В процессе обработки большого количества продуктов необходимо делать регулярные паузы.

Условно, 30-ти секундный перерыв делают на каждый 3 – 7 минут. Чем выше мощность, тем больше интервал между паузами.

Отдельного внимания заслуживает обработка мяса:

  • птицу перерабатывают на малых оборотах, чтобы не превратить фарш в кашицу;
  • говядину смалывают на средней скорости;
  • баранина или свинина жестче, обработка этого мяса потребует высоких оборотов и большей мощности;
  • для мягкого филе рыбы используют кнопку «Пульс/Pulse».

Логично, что обработка жестких продуктов на малых оборотах также приведет к излишней нагрузке на мотор устройства, что впоследствии чревато поломкой. Особенно это касается техники европейского производства, которая не терпит нарушений инструкции по эксплуатации. Безупречное качество и немалая стоимость вовсе не означают, что ресурс машины безграничен.

Комбайн энергия инструкция

Комбайн Энергия Инструкция

Иерархия статей » » Это было в СССР. Это было в СССР. Многие люди, даже из старших поколений, пребывают в заблуждениях насчет своей страны — СССР. Многие уверены, что Советская промышленность выпускала исключительно брак, по отсталым технологиям. Что в Советской стране не было даже туалетной бумаги, так как Правительство СССР ‘думало только о себе и об военке’.

Кухонный процессор энергия инструкция по применению. Кухонный комбайн ЭНЕРГИЯ КП1580Е. May 31, 2022 — инструкция таймень 2. Кухонный комбайн Энергия 1580Е/05 Отзывы покупателей. Процессор имеет инструкцию на русском языке, она.

Не просто заблуждения, а умышленная клевета. Этим циклом статей я намерен развеять некоторые эти злобные мифы.

Энергия KП 1580 E кухонный процессор Была ли в СССР специальная кухонная техника? Конечно, была. Я уже описывал, не правда ли удивительная вещь — ведь согласно многим авторитетным утверждениям в СССР кофе было страшнейшим дефицитом, зачем же тогда кофемолки?

Казалось бы, зачем она советским людям, ведь они кроме гнилой капусты ничего не видели? Сегодня я расскажу о другом устройстве — кухонный процессор или комбайн Энергия KП 1580 E. Сразу скажу, что он производился в СССР в конце 80-х годов, по лицензии японской компании Sanyo, на НПО Энергия. Являлся дефицитным товаром, но не настолько, что просто ‘никто в глаза не видел’.

Щелкните по фото, чтобы увеличить! Данный экземпляр мне достался недавно, вот именно в таком виде. Но я встречал эти кухонные процессоры много раз, еще и в Советские времена, причем он был нескольких модификаций. Довольно массивное и крепкое изделие, с хорошим весом.

Пластмасса, из которой изготовлен Энергия KП 1580 E выше всякой похвалы. Справа ось, на которую насаживаются специальные емкости. Справа выступ, там четыре кнопки управление, ниже описаны основные функции процессора, в виде инструкции: рубка, замешивание, растирание, взбивание, резка ломтиками, измельчение, отжим.

Указаны ножи и насадки используемые для той или иной операции. Позади этого выступа откидывающийся лоток, где и находятся все эти насадки и ножи. Одни из множества ножей и насадок. Щелкните по фото, чтобы увеличить! Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Днище пластмассовое, с ножками. Снизу алюминиевый шильдик, или бирка. На ней: ЭНЕРГИЯ Кухонный процессор, модель КП 1580 Е. Только для переменного тока 50/60Гц 220 вольт.

Мощность — 350 Вт. Серийный номер изделия № 260232. И Made in USSR.

Щелкните по фото, чтобы увеличить! Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Щелкните по фото, чтобы увеличить! Разборка кухонного комбайна несложная, но требует усилий, так как все сделано капитально. Внутри правого выступа кнопки управления и электродвигатель со шкивом. Через ремень он вращает большой шкив, ось которого вращает ножи и насадки. Все, в общем-то, просто. Электродвигатель коллекторный, переменного тока. Этикеток или маркировок на нем не обнаружено.

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории – мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки.

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.

Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.

Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов – 1/2 – 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:

до 1 литра – на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;

1-4 литра – оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;

от 4 литров – лучше всего подходят многочисленной семье, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Кухонный комбайн

В нынешнее время хозяйке для работы на кухне требуется помощь множества различных приборов и приспособлений. Кухонный комбайн объединяет большинство таких приборов. Кухонный комбайн – это много функциональный прибор, который имеет один мотор и два привода.

Давно, лет 10 назад, я приобрела кухонный комбайн российского производства «ЭЛЕКМА» у моей подруги. Она его получила вместо зарплаты и какое – то время пользовалась. Но поскольку мне он был нужней (а в свободной продаже бытовой техники не было), подруга уступила комбайн мне.

Вот с тех пор я им пользуюсь. Комбайн «ЭЛЕКМА» представляет собой прибор, объединяющий в себе электропривод с двумя выходными валами, чашу для смешивания, миксер, кофемолку, ножи и комплект насадок. Каждый день этот комбайн трудится на кухне, облегчая мой труд.

Дизайн этого комбайна, конечно же, мог бы быть более интересным, но мой прибор выпущен еще в прошлом веке, и его более поздние аналоги выглядят вполне современно. Но меня устраивает и такой внешний вид. Я бы оценила его на четыре.

У моего комбайна два выходных вала, один для кофемолки и миксера – скоростной, и второй, тихоходный – для остальных насадок. Прежде чем начать работу, комбайн нужно собрать. Чаша устанавливается на тихоходный вал. В чашу устанавливаются необходимые насадки.

Комбайн имеет несколько насадок. Больше других я пользуюсь ножом для измельчения. В процессоре я измельчаю буквально все, что мне нужно. Лук, рыбу для фарша, сыр, овощи, грибы, орехи, лед. Смешиваю компоненты тоже с помощью ножа в чаше. А вот капусту шинкую с помощью ножа для шинкования, есть еще двусторонний нож для нарезания тонкими ломтиками, а с другой стороны для среднего шинкования.

Двусторонний нож для нарезания крупными ломтиками и нож для крупного шинкования, а так же нож – терка и нож – картофелерезка. Управляю я комбайном с помощью ручки переключения и регулировки скоростей. Для каждого вида работы устанавливается своя скорость.

Мой комбайн собрать достаточно просто, насадки удобно снимаются одеваются, для хранения насадок есть специальная подставка, так же есть подставка для миксера и для кофемолки. Для проталкивания овощей по лотку имеется специальный толкатель. Еще есть лопатка – скребок, ей удобно выгребать продукты из чаши. Шнур электропитания размещен на специальной скобе, в намотанном состоянии он утопает в корпусе комбайна.

Читайте также:  Комплектация кухонных комбайнов: Кенвуд шеф, Мулинекс, Витек

Электропривод снабжен блокирующим устройством, пока не закрыта крышка чаши, пока защелка не вошла в специальный паз, начать работу невозможно. И только когда все правильно собрано, а крышка закрыта, комбайн может работать. Если количество продукта в чаше больше, чем нужно и усиливается нагрузка на двигатель, двигатель автоматически отключается.

Второй привод у комбайна служит для миксера и кофемолки. С помощью миксера можно приготовить коктейль, взбить сметану, сливки, яйца, а в кофемолке я измельчаю буквально все, что мне необходимо: зерна кофе, сахар, измельчаю сушеную зелень, мелю зерна черного перца.

Места при хранении комбайн занимает немного. Я выделила для комбайна уголок в шкафчике, он туда отлично помещается. Я его ставлю в полусобранном виде. А насадки, миксер и кофемолка стоят рядом на подставках. Комбайн «ЭЛЕКМА» прост в управлении, надежен в эксплуатации, безопасен в процессе работы. Функциональные способности комбайна я оцениваю на пять.

Конечно, помимо достоинств, недостатки у комбайна тоже есть. Например, нож для измельчения мяса изготовлен из нержавеющей стали и закреплен в пластмассовом корпусе. Так вот, этот корпус от длительного применения начинает разрушаться. Я за десять лет пользования этим комбайном дважды выписывала ножи с завода – изготовителя.

Если бы не этот дефект, цены бы комбайну не было. Но с другой стороны, поменять запасные части один раз в три года, это нормально. Согласитесь, что заказать детали на заводе – изготовителе, и потом в течение месяца получить их на почте, это ли не сервис?

Вряд ли возможно, при поломке какого – то импортного комбайна, выписать какие – то детали с завода, скорей всего, если в мастерской деталей нет, он пойдет на выброс. Так что, даже такой дефект, как разрушение корпуса ножа, не умаляет достоинств комбайна, поэтому за гарантийность я ему ставлю оценку пять.

Я много готовлю, комбайн задействован каждый день с достаточно большой нагрузкой. И это уже десять лет. Я думаю, вы не будете спорить, что десять лет это большой срок для бытовой техники, которую нещадно эксплуатируют.Вот поэтому, я считаю, комбайн – выше всяческих похвал.

Доброго всем времени суток!

Сегодня я решила рассказать о своём давнем приобретении-соковыжималке.

Я покупала в магазине бытовой техники кухонный процессор и была приятно удивлена,что к нему прилагалась совершенно бесплатно,как подарок соковыжималка “Элекма”

Отдельно покупать в тот момент соковыжималку я не планировала,поэтому и была довольна своим довольно выгодным приобретением.

Сама соковыжималка была в отдельной картонной коробочке и выглядела вот так.

У данной соковыжималки очень большой плюс есть-целых три года гарантии.Это очень удобно.

Но данная модель не предназначена для мягких фруктов и овощей.Так что получить сок из мягких груш,апельсинов или лимонов не получится.А вот из твердых яблок,моркови,свеклы,тыквы и т.д. можно себя побаловать.

С данной соковыжималкой “Элекма” прилагается подробное руководство по эксплуатации.Для наглядности,как же эксплуатировать данную соковыжималку,есть картинки.Так что по ним можно легко сориентироваться.

Изготовлена она Производственным Объединением “Уральский оптико-механический завод”.

Я её использую очень редко,но уж если использую то по полной программе.Соков делаю на неделю.

Пользоваться современными кухонными комбайнами стало намного удобнее, чем их предшественниками. Устройства компактны и эргономичны, обладают интуитивно понятным интерфейсом, простым управлением. О том, как пользоваться кухонным комбайном пользователя информирует прилагаемое руководство.

Сложности в использовании возникают из-за многозадачности машин и неполной информации в инструкции по эксплуатации. Когда есть потребность произвести несколько различных операций поочередно или одну с многократными повторениями – прибору можно навредить. Прежде, чем приступить к созданию кулинарного шедевра, следует принять к сведению основные правила обращения с техникой.

Кухонный комбайн – как прочитать электрическую схему агрегата

Стоит отметить, что кухонный комбайн bosch, Мулинекс, kenwood, а также приборы от российских производителей (Алтай и ЮгДон) являются довольно простыми по конструкции электрической части. Электрическая часть кухонного комбайна, независимо от модели и производителя, состоит из коллекторного двигателя, выключателя, а также из одной или нескольких (в комбайнах от bosch, Браун Комбимакс 700) блокировок, предотвращающих возможность ошибочного включения агрегата.

Если кухонный комбайн не включается, возможно, перегорела плата, или была разорвана электрическая цепь (по схеме она всегда замкнутая). Разрыв сети кухонного комбайна ЮгДон, Алтай, Браун Комбимакс 700 и моделей от других производителей можно проверить специальным инструментом, как мультиметр, или же при использовании обычной контрольной лампы.

Схема кухонного комбайна bosch представлена в виде условного графического обозначения разных элементов и устройств, а также электрических связей между составляющими элементами. Помимо этого, в специальных символах выражены и основные функции, которые выполняет определенная плата или электрическая деталь кухонного комбайна.

Условные специальные графические изображения, из которых состоит схема, состоят из самых простых геометрических фигур – квадраты, прямоугольники, сплошные линии, круги. Кроме специальных условных графических изображений, схема кухонного комбайна ЮгДон или bosch содержит и специальные знаки, которые объясняют особенности работы того или иного элемента, показанного на схеме.

Кухонный комбайн элекма. как отремонтировать плату?

Здравствуйте! будьте добры, подскажите, можно ли восстановить рабочую схему кухонного комбайна “Элекма” без электросхемы(ее нет ни у меня ни в интернете)? Некоторые провода обрезаны, а некоторые оторваны от разъема. Хочу узнать, какие из них идут на двигатель, какие на вход 220В, и на какие контакты разъема припаять остальные. Или может у кого нибудь есть схемка? Или фотка с рабочего комбайна.

В принципе можно разобраться, но достаточно геморройно. Однако можно сделать проще. Ничего особо умного в таких девайсах нет, тем более их схемы практически всегда содраны с чего-нить импортного. Поэтому проще взять схему наиболее подходящего по содержимому и функциям комбайна любого “раскрученного” брэнда. Или изваять простейшую схему на микроконтроллере или “жёсткой” логике.

Вся логика платы сводится лишь к блокировке запуска двигателя при отсутствии контакта датчиков блокировки. Возможно, есть ещё плавная либо ступенчатая регулировка скорости.

Микросхема, похоже, счетверённый ОУ – были такие мелкотиражные раритеты в совковое время.

Нет, мелкосхема точно не известных серий, иначе серия БЫЛА БЫ написана на корпусе.

Плясать надо от того, КАК управлялся движок в аппарате. Раз есть переменный резистор, надо смотреть, чем он ворочает. Скорее всего, скоростью движка. Значит, на чём-то должен быть сляпан детектор перехода через нуль (тем более что огромного дросселя фильтра в схеме нет), на чём-то – времязадающая цепь и т.д.

ЛД2 – не может быть в принципе. Во-первых, расширителю по “или” в этой схеме (да и вообще самостоятельно, без ЛР) делать принципиально нечего. Во-вторых, эти м/с были ТОЛЬКО в старых ТТЛ сериях (133, 155, 134 и т.д.) А стабилитрон по питанию ИМС стоит явно КС818, и его напряжение стабилизации – 9 вольт с копейками. Т.е. схема – явно не ТТЛ.

Смотрите даташиты счетверённых ОУ с 14 ногами с питанием на 4 и 11 ноги. В инете говорят, что БЫЛИ в 90-е годы такие непонятные ОУ с маркировкой ПД2. Такие маркировки позволял себе Минэлектротехпром для своих специализированных изделий. В отличие от Минэлектронпрома, лепившего строго стандартные маркировки на свои изделия.

ИМХО сравнительно мощный диодик в схеме как раз отсекает пульсирующее напряжение от сглаженного в схеме детектора нуля. Т.е. сигнал на резистивный делитель и далее на микросхему должен отбираться до него, а за ним стоит фильтр питания м/с и стабилитрон.

Динистора в схеме не наблюдается, => ещё на одном ОУ должен быть реализован генератор запуска. Должен также быть одновибратор с цепью задержки, постоянная времени которой и регулируется переменным резистором. Ну, а вместо схемы “И”, разрешающей открытие симистора только в момент перехода сети через 0, видимо, сделан тупой компаратор.

Читайте также:  Очень удобный таймер обратного отсчёта с цифровым дисплеем LED | 2 Схемы

Короче, то ещё чудо совковой техники! Лучше всё сие добро выкинуть подальше, слепить, к примеру, из набора “МастерКит” простой регулятор оборотов коллекторного движка и дооборудовать его системой блокировки. Будет проще и надёжнее. А если изваять схему управления на самом дешёвом восьминогом МК, машина получится ещё и “умной”

Порядок осмотра кухонного комбайна

Обсудим, как починить кухонный комбайн. Большинство читателей знает последовательность. Поясняем вопрос подробнее. Везунчику, сумевшему разобрать кухонный комбайн, необходимо сделать следующее:

  1. Проверяется целостность шнура. Просто сделать, питающее напряжение приходит на колодку электрической платы, необходимо измерить вольтаж.
  2. Если в норме 230 вольт, звоним конденсатор входного фильтра. Успешный исход перемещает прямиком к тиристору, перепад напряжений входа и выхода составит 230 вольт.
  3. По дорогое обходим защитные реле, помним: переключатели блокируют подачу напряжения, если нет чашек. При выключенном питании замыкаем нужные цепи, пока не появится вольтаж тиристора.
  4. Цепь управления образована реостатом. У элемента один конец фазный, другой – земля. С регулируемого контакта снимается управляющий потенциал. Делаем следующее: измеряем вольтаж между концами, затем удостоверяемся, что съем сигнала управления идет успешно. Делайте осторожно, избегая удара током.
  5. Проделанные операции гарантируют, что устройство исправно с точки зрения электрики. Для полного счастья измеряем действующее значение напряжения управления двигателем, одновременно подкручивая реостат ручкой. Амплитуда меняется.
  6. Если все происходит, как описано, поломка касается двигателя. Осматриваем терморезисторы, прозваниваем обмотку. Двигатель допускается запустить от 230 вольт напрямую, посмотреть работоспособность. Скорость будет максимальной.
  7. Отдельно звонится обмотка коллектора прокруткой вала рукой.

Такова процедура осмотра. Сломается реостат (выкрошится), некоторые скорости могут не работать, изменение оборотов происходит рывками, неустойчиво. Устройство кухонного комбайна предусматривает наличие защитных реле (микропереключателей), обойдите по цепи питания. С механической точки зрения, если не вращается ременной вал, проверяется следующее:

  1. Не проскальзывает ли ремень.
  2. Исправность муфта.

Ремень напоминает автомобильный. Непростая резинка, изделие с нарезанными зубцами по размерам шестерней. Становятся очевидными две вещи:

  • изделие будет работать долго;
  • если резина сотрется, рассохнется, заменить будет чрезвычайно сложно.

Порекомендуем жесткие, твердые овощи не шинковать. Следить, чтобы на работающий вал чего не намоталось. Что касается привода блендера, нож никак не отключается, вращается в кухонном комбайне. В период, когда насадка соответствующая не используется, вращающийся шток прикрывается защитной крышкой.

Без этого прибор не включится, будут неправильно скоммутированы реле, упомянутые выше. Вредно пользоваться теркой. Что характерно, механизмов регулировки натяга ремня нет. Могли оставить пружинку с подвижной шестеренкой, положение регулировалось бы винтом, пусть даже Torx. Заставило бы резиновый компонент прослужить дольше.

Что может сломаться в кухонном комбайне, описали, сами считаем, под угрозой только симистор и конденсатор на входе. Щетки коллекторного двигателя защищены варисторами, гасящие искру при сильном повышении напряжения, не дают мотору сгореть, если спасовал по неведомой причине фильтр на входе.

Новичков удивляют таблетки синего цвета, припаянные к корпусу, на деле искра замыкается двумя варисторами, гасится, если амплитуда напряжения позволит. Учитывая неумелую тепловую защиту, обсуждаемую выше, складывается мнение: конструкторы подстраховались на все случаи жизни. Кухонный комбайн Philips будет работать… если ремонт переживет!

Некоторые агрегаты имеют неразборный корпус. Чтобы в сервисном центре заметили попытку вскрытия неизвестным мастером-самоучкой.

В основе устройств лежит регулирование скорости, проще изменять амплитуду. Если асинхронные двигатели реагируют на инверторное управление, в нашем случае ремонт кухонных комбайнов Мулинекс связан с коллекторами и только с ними. Разновидность может управляться микросхемами.

Делается путем изменения скважности, варьируется действующее значение, ведет к изменению оборотов мотора. Надеемся, теперь ремонт кухонного комбайна Мрия читателям по зубам и по плечу. Обращаем внимание: толще проволока катушек, двигатель лучше тянет. Чтобы прочувствовать, оцените толщину обмотки ручных блендеров.

Советы по продлению эксплуатации

Специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут продлить срок службы самого оборудования и входящих в него комплектующих:

  1. Перерабатывать лучше всего мелко нарезанные ингредиенты, они не должны быть замороженными или сильно твердыми;
  2. При возникновении нехарактерного звука или запаха горелой проводки нужно незамедлительно отключить приспособление и установить причину неприятности.
  3. После использования девайса его следует сразу же разобрать на составляющие и хорошо промыть, после чего тщательно высушить.
  4. Если на какой-либо насадке обнаружен даже незначительный дефект, лучше не пользоваться в дальнейшем элементом, иначе комбайн может выйти из строя.
  5. По истечении гарантийного срока необходимо пару раз в год выполнять обслуживание аппарата — смазывать детали, оценивать степень износа и своевременно заменять изношенные детали на новые, не дожидаясь явных признаков поломки.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом исправлять. Относясь к своей технике бережно, соблюдая правила эксплуатации, можно добиться существенного продления срока службы кухонного помощника. Не стоит дожидаться, пока устройство окончательно выйдет из строя, лучше своевременно откликаться на любые сбои в работе и проводить корректную диагностику и ремонт.

10 ноября 2022, 20:02 Окт 31, 2022 13:03 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Бытовые приборы, облегчающие жизнь хозяек, сегодня можно встретить на каждой кухне. При всех своих положительных качествах техника нуждается в особом бережном обращении, от этого зависит ее долговечность. При возникновении каких-либо неполадок в работе кухонного помощника не всегда стоит сразу же обращаться в сервисный центр.

Устройство типичного кухонного комбайна

Ремонт кухонных комбайнов своими руками требует знания основ. Внутри несложно. Избитая сайтом фраза вновь уместна. Кухонный комбайн призван выполнить то, что сегодня умеет ручной блендер с приставкой из чаши с ножами. В функции входит приготовление коктейлей. В переводе на русский означает: существует три прибора, пересекающиеся взаимно, только последний заменит все:

  • ручной блендер;
  • настольный блендер;
  • кухонный комбайн.

Критически оценим способности кухонного комбайна. Два привода:

  1. Для блендера прямой.
  2. Для измельчения с редуктором через ременную, шестерную передачу.

Кухонный комбайн KitchenAid не отличишь от блендера, убрав насадку, сегодня не рассматриваем простейшие варианты. Итак, приводов два, каждый шток для своих целей. Под блендер выполнен прямой, нисколько не удивляет. Насадкой часто измельчают ингредиенты, создаются значительные нагрузки, через ремень не передашь.

По-настоящему интересен второй привод кухонного комбайна, куда приходятся насадки шинковки, терки. Здесь стоит подвижная муфта, при нажатии отключающая вращение. Заранее скажем: в электрической схеме целая куча нажимных реле, отрубающих питание устройства, если не установлены защитные колпаки. Разумеется, защиту можно обмануть.

Радует простота схемного решения. На входе электронной платы стоит до боли знакомый фильтр RC-цепочки, откуда один провод снабжает двигатель, второй проходит симисторную схему регулировки входного тока.

Осуществляется регулировка скорости. Опишем действие схемы:

  1. Питание подается на симистор, работающий в линейном режиме. Ключевой элемент оснащен приличного размера радиатором, рассеивающим лишнее тепло.
  2. На управляющий электрод приходят напряжение, поделенное переменным резистором, обратный отклик двигателя – паразитная ЭДС, возникающая при переключении секций коллектора вращающимся валом.
  3. Вращается регулятор скорости, переменный резистор изменяет значение управляющего напряжения электрода симистора. Обороты растут или уменьшаются.
  4. На двигатель повышается нагрузка, ротор замедляет обороты. Падает значение паразитной обратной ЭДС коллектора, напряжение управляющего электроде симистора изменяется, потребляемый ток начинает расти. Вслед обороты вновь повышаются, двигатель выходит на заданный режим.

Простая схема саморегуляции, с электрической точки зрения претензий к Philips никаких. Молодцы. Не считая пятого проводника, выходящего с двигателя, приходящего на плату, остающегося висеть в воздухе. Впрочем, мелочи в сравнении с шурупами Torx, ввинченными в пластмассу – фальшивка.

Двоечка с минусом: покупателя надувать моветон. Схема лишена предохранителей, термозащита в избытке. На обмотке честно написано, внутри прячется предохранитель порогом 135 градусов Цельсия. Рядом еще один, многоразовый. Поражает одна вещь: питание выходит с платы, приходит двигателю, замыкание участка ротор-статор проводится на плате. Зачем делается, сказать сложно.

Устройство рассмотрено, просто как дважды два. Следовательно, отремонтировать кухонный комбайн легко. Посмотрим порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector