Кухонный топорик для мяса – нож-тяпка для рубки: виды и выбор

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

После принятия решения о покупке набора кухонных ножей остается вопрос выбора набора. Очевидно, что качество имеет первостепенное значение для обеспечения прочности, долговечности и безопасности изделия. Но существует так много производителей и так много наборов с различной комплектацией, что вам нужно найти подходящий вариант.

Во избежание ошибок при выборе обратите внимание на следующие моменты:

Содержание комплекта

Состав вашего идеального набора будет зависеть от ваших кулинарных талантов и вкусов. На кухне вы, вероятно, используете ножи для различных видов продуктов – для этого вам понадобятся ножи подходящего размера и типа.

Ножи, входящие в наборы, включают в себя:

Шеф-нож или поварской

Имеет широкое, массивное лезвие с коническим наконечником. Длина 20 – 30 см, ширина до 4 см. Несмотря на свой размер и вес, им легко пользоваться, если правильно подобрать баланс. Им можно резать мясо, птицу, рыбу, овощи и капусту. Форма особенно нравится мужчинам из-за прочной конструкции.

Сантоку

Ножи из Японии стали предметом первой необходимости и на европейских кухнях. Несмотря на то, что по размеру и форме они напоминают поварской нож, у них есть несколько отличительных особенностей. В результате лезвие часто бывает шире (до 5 см) и короче (16-20 см), чем его аналог в Европе.

Универсальный нож

Название этого ножа говорит само за себя. Его длина варьируется от 13 до 20 см, он может использоваться для всех видов работ, включая резку, чистку и нарезку. Он входит в состав практически всех наборов. Обычно используется для нарезки салатов, фруктов, овощей и небольших кусочков мяса.

Нож для резки овощей

Лезвие этого ножа относительно короткое, до 10 см. При очистке и нарезке фруктов и овощей без него не обойтись.

Нож для резки хлеба

Зазубренные ножи иногда называют хлебными ножами, зубчатыми ножами или ножами с зазубринами. Волнистая режущая поверхность позволяет легко и ровно нарезать хлеб и другую выпечку, не оставляя крошек и вмятин. Точно так же ее можно использовать для улучшения внешнего вида помидоров и нежных фруктов.

Кухонный ассортимент

Несмотря на внушительное название, это нож с квадратным или прямоугольным лезвием. Вы можете использовать его для разделки кусков кролика, птицы, говядины и свинины, не содержащих крупных костей.

Разделочный нож

Лезвие, предназначенное для различных техник резания, должно быть достаточно большим и достаточно длинным.

Нож для филе говядины

Лезвия этого ножа длинные, узкие и гибкие. Узкое действие позволяет отделять филе от рыбы. Иногда его используют при обработке фруктов. Из-за своей гибкости такие ножи склонны к поломкам.

Сырный

Еще один нож с узкой направленностью. Отверстия в лезвии предотвращают прилипание сыра. Этот нож имеет раздвоенный вилкообразный кончик, который помогает подавать нарезанный продукт.

В наборы ножей часто входит мусат – устройство для заточки ножей в бытовых условиях с целью предотвращения повреждения режущих поверхностей.

В большинстве наборов вы найдете 5 – 6 вышеперечисленных ножей в разных вариантах.

Материал изготовления ножей

Существует несколько видов наборов из нержавеющей стали. Ножи из этого материала варьируются от маленьких овощных ножей до кухонных топориков внушительных размеров. Стальные ножи не ржавеют, они прочные и гибкие одновременно.

Существует меньшее количество наборов керамических ножей, и некоторые из них содержат определенные виды ножей. Поскольку керамика не используется для изготовления предметов, пригодных для работы с твердыми (содержащими кости) и замороженными продуктами. Несмотря на то, что керамические ножи очень острые, они довольно хрупкие и требуют осторожного обращения.

Внешний вид листа бумаги

Нож не должен иметь вмятин, царапин, зазубрин или шероховатостей; поверхность лезвия должна быть отполирована и не иметь разводов.

Заострение

Среди японских ножей можно встретить одностороннюю заточку – так ножи удобны для левшей, если в европейских ножах заточка двусторонняя. Несомненно, японские ножи, предназначенные для Европы, имеют двустороннюю заточку.

Материал, форма рукоятки

Рукоятки необходимы при использовании ножей. Идеальный нож должен состоять из лезвия и рукоятки, изготовленных из одного куска стали. Внимательно осмотрите свой нож, чтобы убедиться в отсутствии следов сварки, особенно в месте соединения рукоятки и лезвия.

Сама рукоятка может быть такой:

Металл – самый прочный, долговечный вариант;

– пластик – не нагревается и не расслаивается при использовании;

– деревянные – приятные на ощупь, но вскоре теряют свой первоначальный вид.

По возможности купите набор ножей – подержите их в руке, чтобы проверить удобство и эргономику.

Дополнительные принадлежности, стойка

Приятным бонусом является то, что в комплект входит мусат, ножницы и дополнительные аксессуары. Обязательно обратите внимание на подставку, так как качественные ножи не экономят на этом компоненте. Для изготовления прочных и эстетичных подставок используются высококачественные пластмассы и каучуковое дерево.

Читайте также:  Лучшие Кухонные ножи-топорики для мяса в 2021-2022 году | Pomogator

Samura нож поварской damascus

Длинное лезвие – незаменимый инструмент на кухне, как в профессиональной, так и в домашней обстановке. Подходит практически для всех продуктов. Особенности:

  • Вес – 238 гр;
  • Общая длина – 33,8 см;
  • Длина клинка – 20 см;
  • Материал клинка – дамаск;
  • Твердость – 61HRC.

Выгода:

  • Долгое сохранение кромки;
  • Агрессивный рез;
  • Влагостойкий материал рукоятки;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Красивый дизайн;
  • Неспособность сломаться.
нож самура из дамасской стали.
Поварской нож из дамасской стали от Самура.

Samura топорик кухонный harakiri

Сильный и тяжелый инструмент. Его функции:

  • Приготовление фарша;
  • Измельчение сухожилий и суставов;
  • Нарезка и измельчение крупных кусков мяса.

Характеристики:

  • Общая длина – 30 см;
  • Длина лезвия – 18 см;
  • Вес – 296 гр;
  • Материал – нержавеющая сталь;
  • Сталь – Aus-8;
  • Твердость – 58HRC;
  • Ручка – белый пластик.

Преимущества:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Хорошая прочность режущей кромки;
  • Удобная рукоятка;
  • Устойчивость к влаге и перепадам температуры.
Samura топорик кухонный Harakiri.
Samura Harakiri.

Victorinox топорик кухонный fibrox

Швейцарская модель с множеством функций. Его используют кухни с профилями. Кухни для приготовления пищи также используют его. Профессиональный инструмент. Особенности:

  • Длина лезвия – 18 см;
  • Вес – 343 г;
  • Толщина рукоятки – 22 мм;
  • Материал – нержавеющая сталь;
  • Материал рукоятки – термопластичный эластомер;

Преимущества

  • Гладкая заточка и заостренный кончик;
  • Надежность и эффективность;
  • Широкое лезвие;
  • Долговечная заточка;
  • Уникальный серийный номер и печать одобрения NSF;
  • Удобный захват;
  • Ударопрочный материал ручки.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.

Главные параметры правильной заточки

Чтобы выбрать способ правки лезвия, нужно определить виды работ, которые они будут выполнять:

  1. Правильно. Этот метод используется для грубой работы, для колки дров, а также для обрезки деревьев.
  2. Овальная форма используется для точной обработки древесины и считается универсальным методом.
  3. Форма бритвы используется для узкоспециализированных инструментов.

Колка дров
Топор для ковки дров
Перед обработкой лезвия рекомендуется изготовить шаблон правильного угла заточки. Чтобы сделать образец необходимо:

  • Начертить метку на куске твердого материала;
  • С помощью ножниц по металлу вырезать нужную форму;
  • Приложить шаблон к краю, отметить на листе участки, которые необходимо выпрямить.

Согласно ГОСТу, при работе со строительными материалами заточку топора следует производить под углом до 30°. Рекомендуем прочитать Агератум посадка семян и рассады в открытый грунт. Эти параметры не являются жесткими, их можно менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия. Меньшее значение приводит к более острому инструменту. При колке дров чрезмерная заточка может привести к ускоренному затуплению и попаданию в массу древесины.

Как выбрать нож-топор?

При выборе ножей для топориков необходимо учитывать несколько факторов.

  • Лезвие должно быть широким и толстым. Оптимальный баланс между весом и силой, прилагаемой к разрезу, является основным критерием выбора ножа с наиболее эффективным и практичным лезвием для работы. Длина лезвия – чаще всего 15-25 см, но ширина не должна быть меньше 8 см, иначе это не лезвие, а обычный кухонный нож.
  • Укороченная ручка с поперечной округлой формой, имеющая углубления, позволяющие обхватить пальцами всю конструкцию. Это обеспечивает максимальный захват, что значительно снижает усталость рук во время работы.
  • Двусторонняя заточка. При одностороннем дизайне острие будет сведено к одной стороне, что значительно увеличит усилия при нарезке изделий. Легче затачивать лезвие, затупленное с обеих сторон: нож всегда будет заточен двумя способами, а не одним. Угол заточки не должен превышать 15-45 градусов: чем больше он мешает резать мясо, тем меньше он делает нож исключительно тонким, как лезвие бритвы.
  • Качество стали: она должна быть нержавеющей, а не углеродистой. Последний становится коричневым, если нож сразу не вымыть, быстро истончается, его становится все труднее затачивать, когда он затупляется от часто встречающихся костей, а пища приобретает вкус железа. Ржавые изделия стоят дешево, но не экономьте на цене. Дамасская сталь или титан достаточно прочны, первая требует особого ухода, вторая, напротив, неприхотлива и значительно легче.
  • Лучшим выбором будет металлическая ручка, а не деревянная или пластиковая. Металл не горит и не плавится под воздействием высоких температур, например, когда нож случайно брошен вблизи опасного огня. Цельностальные изделия легко чистятся и не сохраняют посторонние запахи. Цельностальной нож не требует заклепок или винтов. Недостатками являются большой вес (более килограмма) и высокая цена.
  • Наконец, перед покупкой ножа для топора проверьте его качество изготовления: отсутствие износа (многочисленных царапин и потертостей, свидетельствующих о том, что инструмент долгое время где-то использовался и несколько раз затачивался), сколов, вмятин и зазубрин. Последние указывают на то, что нож вообще не использовался по назначению, например, когда молоток в его рукоятке разбил дерево на щепки.
Читайте также:  18 копеечных систем хранения, которые помогут навести порядок на кухне и расставить все по полочкам

Далее мы рассмотрим топорик для резьбы Mr. Blade.

Назначение и исполнение

Нож-топорик – это младший брат обычного топора. У настоящего топора лезвие будет отдаленно похоже на это. По краям оно выдается вперед в форме квадрата, что позволяет легко обращаться с ним без интенсивных режущих движений.

Это ключевой инструмент для специалистов по приготовлению мяса на кухне гипермаркета или большого кафе с большим разнообразием мясных и рыбных блюд.

Ножи Hatchet подходят для разделки мяса и костей вдоль суставов, позволяя точно нарезать мясо. Поскольку у него широкое и тяжелое лезвие, он не нарезает мясо как колбасу, а правильно структурирует его, что сохраняет волокна и удерживает соки и жидкости.

При использовании обычного ножа, который не способен эффективно разрезать более четверти фунта мяса, результат был бы похож на консистенцию выжатого лимона. Ножи-топоры не образуют костной крошки при режущих движениях, что позволяет людям есть многие блюда из мяса, не содержащие фрагментов костей.

Разрубщики и повара могут легко разделать большое количество туш домашнего скота или птицы с помощью ножа-топорика. Он повышает производительность труда людей, основной обязанностью которых является разделка мяса на предприятиях, готовящих готовые к употреблению мясные или рыбные продукты.

Особенности изделия

Этот топорик для рубки костей и мяса выглядит совсем иначе, чем обычный топорик. Это не такой массивный инструмент – все дело в удобстве и эффективности. Кухни с таким дизайном отличаются цельностью и уникальной формой.

Ниже приведены основные отличия от хозяйственного топора:

  • Прочная конструкция: бытовые инструменты состоят из двух отдельных компонентов – ручки и лезвия; для измельчения мяса используется единая конструкция;
  • Широкое лезвие;
  • Узкая “режущая” кромка;
  • Иногда вместо ручки (для облегчения работы) устанавливаются специальные диски.

Форма изделия расширяет его функциональность. Благодаря смещенному центру тяжести (в середине лезвия), лезвие легко разрезает даже особенно крупные кости точными ударами. Благодаря цельной конструкции инструмент не выскальзывает во время использования.

Однако мясницкий топор лучше, чем нож, по нескольким причинам:

  • Рубить, а не резать – не разрушает соединительные волокна, продукт не теряет свой “сок” (благодаря весу и широкому лезвию мясорубки);
  • Кости не разбиваются на острые осколки (причина – особая форма и узкий край лезвия);
  • Рубить мясо легко, каждый кончик инструмента бьет под острым углом;
  • Без особых усилий перерезает даже очень толстые кости;
  • Широкое лезвие занимает много места (приходится часто рубить много мяса);
  • Усталость от работы накапливается медленнее.

Топоры этого типа предназначены для профессиональной рубки, которую выполняют мясники и повара. Инструмент необходим торговым точкам, ресторанам и мастерским. Инструмент также полезен на кухне.

Он нужен для частой и большой обработки мяса, для рубки костей и хряща, для разделки замороженных продуктов – все это признаки того, что нужен топорик. Инструмент необходим в тех ситуациях, когда учреждение особенно заботится о качестве и свежести продуктов и поэтому заказывает разделку больших частей туш самостоятельно.

Правильный угол заточки

Перед этой операцией необходимо определить угол. На остроту лезвия влияют такие факторы, как размер фаски и угол заточки. Последняя характеристика выбирается в зависимости от типа выполняемой работы.

Если требуется обрубка или окорка древесины, следует использовать острый угол. Он может быть не более 20º. Изучите также характеристики древесины. Для более твердой древесины следует использовать тупой угол.

Для того чтобы улучшить резку лезвия, заточка является последним этапом. После того как все лезвия прокатаны, производится процесс заточки, что дает наилучшую возможность для гравировки лезвия. Перед заточкой лезвия установите желаемый угол кондуктора.

Угол заточки – это угол, получаемый в результате столкновения двух идеальных прямых линий: прохода для центра плоскости лезвия и других касательных к поверхности заточки, чем больше угол, тем проволока будет острее и тоньше, увеличение угла, наоборот, увеличивает прочность.

Домашняя заточка обычно выполняется под углом 25-30o. Деревообрабатывающая мощность этой бензопилы позволит вам спилить небольшие деревья или расколоть бревна. Для достижения большей точности используйте угол 15 или 20о.

Угол заточки бритвенного станка составляет от 10° до 12°, кухонного ножа – около 30°, ножа для выживания – от 35° до 45°, а топора – около 60°. Мы создали это руководство, чтобы вы могли найти правильный угол для заточки вашего ножа.

В этой таблице сделана попытка перечислить в алфавитном порядке наиболее часто используемые материалы для разделочных досок. Мы разделили таблицу на несколько групп, чтобы облегчить ее понимание. Перечислены экспериментальные данные, которые могут указывать на одну или несколько моделей отсечения.

Читайте также:  Делаем тумбу под мойку для кухни своими руками

Рукоять

Предпочтительная длина ручки – до 30 см. Инструмент должен быть удобен для удержания одной рукой, поэтому ручка должна лежать в ладони. Лучше всего выбирать инструмент округлой формы с углублениями для пальцев, чтобы вы могли резать мясо, не опасаясь, что держатель выскользнет.

Помимо материала, из которого изготовлена ручка, есть еще один фактор, который не менее важен. Детали могут быть изготовлены из дерева, резины, стали или нескользящего пластика. Однако деревянный держатель считается экологически чистым и наиболее удобным в использовании, однако ручка быстро изнашивается, поскольку она деревянная.

https://www.youtube.com/watch?v=VNi1C7K6gJw

Чтобы устранить этот недостаток, используйте твердые породы дуба, березы, бука или ясеня. Кроме того, необходимо обработать материал, например, покрыть его лаком или напылением. В отличие от этого, стальной вариант изделия, как ожидается, прослужит долго, но его самым большим недостатком является вес инструментов.

Кухонный топорик для мяса - нож-тяпка для рубки: виды и выбор
Деревянная

Советы по использованию

Любой инструмент, который используется для работы с мясными продуктами, будь то кухонный или профессиональный инструмент, требует правильной эксплуатации и ухода. Помимо предотвращения износа прибора, соблюдение рекомендаций позволит предотвратить ухудшение его внешнего вида.

  • Правильное решение – хранить разветвитель в отдельной коробке со всеми остальными инструментами. Сегодня производители также предлагают практичные подставки для инструментов, обычно из дерева. Такой вариант позволит компактно разместить необходимые предметы на кухне, а также позволит сэкономить пространство. Помимо стеллажей, тесаки можно хранить подвешенными на специальном крючке.
  • Не откладывайте мытье клевера после разделки мяса. Чтобы инструмент служил дольше, лучше сразу после использования вымыть и высушить его, а затем убрать на хранение. Кухонные топоры также можно мыть в посудомоечной машине после использования, но предпочтение все же следует отдавать ручному уходу за инструментом.
  • Лучше всего работать с топором и разделочной доской. Лучшим выбором будет деревянная или пластиковая доска. Но не используйте топор со стеклянной или керамической доской, так как контакт с этими материалами может привести к преждевременному затуплению режущего элемента инструмента.
  • Со временем штифты необходимо будет заточить, чтобы сохранить точность и остроту при нарезке мясных продуктов. Чтобы правильно заточить инструмент, следует обратиться за помощью к опытному мастеру, который специализируется на обслуживании кухонного оборудования. Острый инструмент позволит вам приложить минимум усилий при разделке мяса.
  • Чтобы туша была разделана правильно, топором следует ударить только один раз в выбранное место. В противном случае содержащиеся кости будут не сломаны, а раздавлены, что негативно скажется на последующем приготовлении мясных блюд.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как сделать собственный кухонный топорик.

Технология заточки инструмента правильно

Почти нет разницы в способе заточки мясного топора и других колюще-режущих инструментов (рисунок 5).

При выполнении процедуры следует помнить следующее:

  1. Рабочая зона должна быть соответствующим образом оборудована. Шлифовальный инструмент должен быть прочно прикреплен к поверхности, а сама поверхность должна быть зафиксирована так, чтобы она не могла двигаться во время работы.
  2. Перед началом работы тщательно проверьте шлифовальный диск: он должен быть идеально ровным, без провалов и зазубрин. Это единственный способ обеспечить правильную шлифовку и не повредить лезвие.
  3. Вам также следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты. В частности, носите защитные очки. Кухонные топоры изготавливаются из высококачественной стали, и в процессе заточки металлические осколки и шлифовальная пыль могут разлететься во все стороны и случайно попасть вам в глаза.
  4. Сама техника шлифования выглядит следующим образом: Нож удерживается в направлении “от себя” против вращения колеса и перемещается параллельно его оси. Чтобы сохранить точный угол заточки, рекомендуется держать топор обеими руками.
  5. При заточке избегайте перегрева режущей кромки. Это может привести к тому, что сталь ножа станет слишком хрупкой и будет крошиться при дальнейшем использовании.
Как правильно точить топор
Рисунок 5. Правильная технология заточки

Если во время заточки на лезвии образовался заусенец, не отчаивайтесь. Инструмент в результате не испортится. Выход – перевернуть топор и заточить его в обратном направлении. Лучше всего подготовить режущую кромку на абразивном круге.

С помощью специальных шаблонов можно проверить угол наклона лезвия и при необходимости внести коррективы.

Удобство в эксплуатации

Многие производители продают красивые кухонные аксессуары. Однако при выборе топорика в первую очередь следует обращать внимание на удобство использования, а не на внешний вид. Поэтому крайне важно перед покупкой подержать изделие в руках и определить вес, удобство, качество ручки и другие характеристики понравившейся модели.

Топорик 18 см
Кухонный топорик для мяса 18 см.
Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя — рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector