Купаты в духовке – 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

В духовке, колбаса домашняя, рецепты с фото на : 32 рецепта

Эти аппетитные колбаски готовятся из свиного фарша и картофеля. Свиной фарш достаточно жирный, но картофель впитывает лишний жир, колбаски получаются мягкими и сочными. Формируются и запекаются они в фольге, что очень удобно — колбаски из фарша с картошкой получаются ровными и аккуратными даже без специальной оболочки. Заготовка таких колбасок впрок — тоже удачная идея!

 свинина, картофель, крупа манная, лук репчатый, масло растительное, порошок чесночный, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый, вода

Венгерские сосиски из смешанного фарша

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 1 кг говяжьего постного фарша среднего помола
  • 200 мл пшеничного пива без горчинки
  • по 2 ст. л. свежемолотого черного перца и копченой паприки
  • 1 ст. л. сушеного перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • половина 1 лаврового листа, смолотая в пыль
  • по 1 ч. л. семян горчицы, кориандра, коричневого сахара и тмина
  • 0,5 ч. л. аниса

Виды оболочек и их заполнение

Правила подготовки фарша в оболочке:

  • натуральные свиные кишки надо хорошо почистить и вымочить в тёплом растворе с содой и солью;
  • можно использовать коллагеновые оболочки, фольгу, листы пергамента, рукава для запекания;
  • для заполнения кишок фаршем надо использовать особую насадку для мясорубки. Положив фарш в мясорубку с насадкой, надо выдавливать фарш в кишку, постепенно продвигая его по всей длине кишки до конца;
  • чтобы кишки не лопнули, надо их проколоть по всей длине через каждые 5 — 8 см, а дальний конец крепко завязать суровой ниткой;
  • длину палки колбасы можно выбирать по желанию от 20 см до метра;
  • если нет мясорубки с насадкой, можно использовать часть пластиковой бутылки с горлышком и воронкой. К горлышку будет прикрепляться кишка или оболочка для фарша;
  • когда кишка полностью набита фаршем, плотно затянуть суровыми нитками обе стороны;
  • положить колбасу для вызревания в холодильник на 4-5 часов.

Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «бобровая долина»

Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоВиртырем

Для приготовления 4 колбасок нужно:

  • 40 г бараньих кишок
  • 40 мл растительного масла 
  • томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи

Для фарша:

  • 100 г чеснока
  • 100 г свиного сала
  • 120 г ячневой крупы 
  • 120 мл говяжьей крови
  • 200 мл питьевой воды
  1. Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
  2. В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
  3. Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
  4. Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов. 
  5. Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
  6. Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.

Диетический рецепт из курицы

Оригинальный рецепт куриных колбасок можно сделать из куриного фарша с добавлением специй, сливок или майонеза, кусочков сала или овощей. Подготовленным фаршем (1 кг.) надо заполнить оболочки, завязать края и проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнули.

Готовить колбаски в нагретой духовке при температуре около 180 — 200 градусов в течение получаса, затем поместить в холодильник до полного остывания. Периодически их надо переворачивать, чтобы сок внутри равномерно заполнил всю массу и застыл. В фарш можно добавить 3 куриные яйца, луковицу, различные продукты, например, чернослив, сладкий перчик, оливки, кусочки языка и другие.

Домашние колбаски в духовке или на гриле – рецепт гриль духовка и

Нагреваем духовку (если готовим домашние колбаски в духовке) до 220- 230 градусов, колбаски предварительно опускаем в кипящую воду минуты на 3, делаем в колбасках несколько проколов, чтобы оболочка не лопнула в процессе жарки). Слегка смазываем колбаски маслом, кладем на противень (противень лучше застелить бумагой для выпечки) или решетку и жарим в духовке минут 25, периодически переворачивая колбаски (каждые 5-7 минут), минут за 7 до конца готовки включаем духовку в режим гриля и жарим колбаски до образования красивой корочки.
Если жарим колбаски на гриле – готовим угли, смазываем решетку барбекю маслом, колбаски предварительно опускаем в кипящую воду минуты на 3, делаем в них несколько проколов, далее укладываем колбаски на решетку и жарим на гриле минут 20, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы колбаски не пригорали/прилипали к решетке).
Достаем колбаски и раскладываем на порционные тарелки, сервированные салатом и домашней аджикой.

Приятного аппетита

Домашние колбаски из ливера (сохъта) от касыма эристова

Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью.

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоСохъта

Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:

  • 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
  • 200 г нутряного жира
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл питьевой воды 
  • 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок – 1 шт.)
  • соль и свежемолотый чёрный перец 
  1. Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
  2. Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
  3. Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
  4. Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.

Ингредиенты

  • 6 шт – купаты свиные;
  • 1,5-1,8 кг – картофель;
  • 3 шт – лук репчатый;
  • Масло растительное — для смазывания;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Фольга.

Ингредиенты для соуса:

  • сливочное масло-50 г
  • пшеничная мука-35 г
  • молоко-500 мл.
  • сыр-180 г
  • соль

Ингредиенты:

  • купаты-4 шт.
  • чеснок-150 г
  • зелень
  • томаты черри-200 г
  • белая фасоль-400 г
  • перец болгарский-2 шт.
  • луковица-132 г
  • паприка-20 г
  • сахар-5 г
  • соль, перец
  • масло-50 г

Испанские пряные свиные колбаски с изюмом

  • 2 кг 800 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 200 г смеси тёмного и светлого изюма без косточек
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 0,8 ч. л. кайенского перца
  • по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и порошка имбиря
  • 1,5 ст. л. свежемолотого чёрного перца среднего помола
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молотой копчённой паприки

Использование режима гриль

Большинство современных духовок имеют специальный режим гриля. Внутри духовки находится трубочка, которая с помощью инфракрасного излучения позволяет делать на продукте отличную золотистую корочку. Используя этот режим, можно приготовить множество оригинальных рецептов гриль-деликатесов, например, сардельки, колбаски, сосиски, рулеты мясные и печеночные, стейки.

Итальянские колбаски с семенами фенхеля

  • 2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1,5 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. аниса
  • по 0,5 ч. л. свежемолотого белого и черного перца, перца чили среднего помола
  • 50 мл вкусной питьевой воды

Как готовить купаты в духовке с картошкой

Купаты с картошкой в духовке, рецепт очень простой, с его приготовлением справится любая даже начинающая хозяйка. В процессе приготовления картошка пропитывается мясным соком и становится необычайно вкусной, но не забывайте о том, что это блюдо достаточно калорийно, в нем на 100г содержится 491 ккл. Хотя, ох как это вкусно! Ну как откажешь в таком удовольствии себе любимому.

Картошку тщательно отмываем от грязи, очищаем от шкурки и еще раз споласкиваем холодной водой. В глубокую миску наливаем чистую воду и складываем в нее очищенный картофель, чтобы не потемнел до поры, до времени. Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем водой и отправляем в миску к картошке.

Берем глубокий противень и немного смазываем его растительным маслом без запаха. Картофель крупно нарезаем в произвольной форме и выкладываем на противень. Немного солим и перчим. Сверху картофеля выкладываем порезанный полукольцами лук.

Колбаски разрезаем по хвостику и таким образом отделяем друг от друга, а потом выкладываем поверх картошки с луком.

Прошло примерно 30 минут, настало время проверить наши купаты с картошкой в духовке в фольге. Картошка готова, да и купаты тоже. Снимаем фольгу и ставим противень в духовку еще на 10 минуточек, чтобы его содержимое немного подрумянилось. При желании можно сверху смазать тонким слоем майонеза, но дополнительно увеличится калорийность, купаты свиные тоже не самый диетический продукт.

Время прошло, аромат стоит на весь дом.  Вынимаем противень из духовки. Блюдо полностью готово. Вот и вся хитрость, как запечь купаты в духовке с картошкой. Подаем сразу же после готовности, украсив зеленью. К этому блюду прекрасно подойдет Вегетарианский салат из сырой свеклы и свежих шампиньонов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Мебельные стяжки: виды и размеры крепления, как соединить дсп между собой

Как приготовить вкусные купаты на решетке гриль в духовке?

Чтобы эффектно подать купаты в домашних условиях, приготовьте их в духовке с использованием решетки гриль. Берите на заметку простой и интересный рецепт, придайте вашему обеду атмосферу пикника.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Кишка свиная – 1 м.

Процесс приготовления:

1. Делим оба вида мяса на небольшие кусочки и прокручиваем их через мясорубку до получения фарша.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Очищаем репчатый лук с чесноком, после измельчаем их любым подходящим способом.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Соединяем мясной продукт с овощами. Добавляем соль, перец и паприку. Вымешиваем массу до однородности.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Промытую свиную кишку плотно набиваем мясной заготовкой. Завязываем и делим на небольшие колбаски.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Вкладываем продукт на противень с решеткой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Румяные и сочные купаты гриль готовы. Подавайте к столу!Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить идеальный 100% свиной фарш для домашних колбасок. базовый рецепт

Что нужно:

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоДомашние свиные колбаски (рецепт см. здесь)

Что делать:

  1. За 2 ч до начала приготовления уберите мясо в морозилку. Уберите туда 2 миски (большую и поменьше) и все металлические детали мясорубки, особенно шинковочные ножи и решётку. Мясо должно хорошо подморозиться. Нельзя замораживать уже ранее размороженное мясо!
  2. Мясо нарежьте кубиками со стороной 3-4 см. Жир можно нарезать кусочками немного поменьше.
  3. В большую миску насыпьте лёд. На неё поставьте миску меньшего размера и положите в неё мясо. Перемешайте мясо (и жир, если он есть). Добавьте все пряности и специи. Не забудьте про соль. Быстро перемешайте.
  4. Затяните верхнюю миску пищевой плёнкой. Уберите её в морозилку на 30-60 мин. Туда же уберите и ещё одну миску. Если в рецепте есть какие-то жидкости, например, вино или уксус, тоже храните их до использования в холодильнике.
  5. Приготовьте фарш, используя нужную решётку. Для сосисок в хот-дог готовьте фарш максимально нежный с очень мелкой, почти эмульгированной текстурой. Колбаски, как салями, требуют крупную текстуру. Если вы хотите сделать колбасу мелкозернистой, перемолите её средним или крупным помолом. Остудите, 2 ч. Повторно пропустите через мясорубку, добиваясь необходимой «мелкой» консистенции. Пропустите мясо (и жир) через мясорубку. Фарш должен «поступать» в холодную миску. Если вы хотите прерваться на короткое время или подготавливаете другие ингредиенты, фарш постоянно убирайте в морозилку.
  6. Смешайте фарш с жидкими и прочими ингредиентами, которые ещё не смешанны с мясом. Мешайте деревянной ложкой или руками. Смесь может быть чуть липкой, как если бы вы работали с тестом для хлеба.
  7. Важно! На этом этапе самое время проверить вкус получившегося фарша. Пробовать его сыром не надо! Вместо этого сформируйте из него небольшую котлетку и обжарьте до готовности или тефтельку (если готовите сосиски, предназначенные для отваривания) и сварите её. Попробуйте и при необходимости внесите дополнительные специи, приправы и пряности.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  • Купаты-гриль на углях.
  • Домашние колбаски на шампурах.
  • Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Как приготовить купаты из индейки в духовке?

Как приготовить купаты из индейки в духовке

Купаты из индейки в духовке – блюдо способное дополнить рацион поклонников правильного питания и здорового образа жизни. Деликатная диетическая индейка, при жарке подверженная пересыханию, при термообработке в духовке сохранит сочность, а в сочетании со специями – аромат, что значительно улучшит вкусовые свойства пресного мяса.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе и лук измельчите ножом.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините фаршем оболочку и отправьте запекаться.
  4. Купаты в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаются в течение 40 минут.

Как приготовить купаты с картофелем в духовке?

Домашние мясные купаты можно приготовить с добавлением картофеля. Продукт выйдет сочным и ярким по вкусу. Подавайте его к семейному столу с овощами или другими гарнирами.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кишки свиные – 1 м.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для выпекания.

Процесс приготовления:

1. Снимаем шелуху с луковицы. Дальше измельчаем ее в блендере и кладем в глубокую миску.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Кусочек сала мелко нарезаем ножом.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Некрупно разделываем и куриное филе. Отправляем кусочки к луку.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Очищаем и промываем картофель. Режем его мелкими кубиками.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Отправляем картошку в общую массу. Продавливаем сюда зубчики чеснока.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Посыпаем заготовку солью и черным молотым перцем.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Вымешиваем продукты, чтобы они равномерно распределились.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото8. Свиные кишки хорошенько промываем под водой. Можно для этого использовать уксус.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото9. Начиняем кишку заготовкой из мяса, сала и картофеля. Завязываем с обеих сторон и делим на небольшие колбаски.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото10. Выкладываем заготовку на обмазанный маслом противень. Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото11. Домашние купаты с картофелем готовы. Можно пробовать!Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить свиные купаты в духовке?

Как приготовить свиные купаты в духовке

Свиные купаты в духовке ничем не отличаются от традиционной рецептуры. Измельченное жирное мясо, специи и травы – все то, что ярко демонстрирует грузинскую гастрономию, «пакуется» в оболочку и запекается до румяности. На Кавказе блюдо заготавливается осенью и хранится в заготовках до зимы, чтобы в холода порадовать дорогих гостей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мякоть и лук прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте чеснок и вымешайте.
  3. Наполните им оболочку, свяжите.
  4. Запекайте купаты свиные в духовке при 180 градусах 40 минут.

Купаты в духовке в белом соусе

Мясные колбаски запекаются в соусе под названием “Морнэ”, в сырном бешамеле. Можно обойтись и без добавления сыра, но он придает насыщенность.

Конечно, купаты можно купить и в магазине, но домашние и натуральные получаются гораздо вкуснее! Их можно жарить, варить, но самыми вкусными они получаются в духовке.

Купаты в духовке на решетке

Купаты в духовке

Не нужно отправляться на природу с желанием отведать сочного и ароматного мяса, ведь в домашних условиях рецепт купатов в духовке гарантирует получение качественного и пряного продукта с таким же набором вкусовых качеств. Самостоятельно приготовленный красный соус придаст колбаскам румяности, аппетитности и защитит от пересыхания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами и потомите в масле.
  2. Добавьте сахар, вино, уксус и выпарите соус, смажьте им купаты и выложите на решетку.
  3. Купаты с соусом в духовке готовьте 30 минут при 190 градусах.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  • Разморозить продукт, если он из морозилки.
  • Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  • Включить технику и поместить туда продукт.
  • Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  • Достать емкость и вынуть колбаски.
  • Вымыть чашу и вытереть насухо.
  • Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Купаты в рукаве в духовке

Купаты в рукаве в духовке

Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной домашней колбасы. Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мякоть бедер и сало измельчите.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
  4. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.

Купаты на гриле в духовке

Купаты на гриле в духовке

Купаты в духовке – рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Выложите купаты на решетку, подставьте под них противень с водой.
  2. Выставите функцию «Гриль» и выпекайте 15 минут при 220 градусах.
  3. Подавайте с овощами.

Купаты по-имеретински

Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или  просто посыпать зёрнами граната.

Читайте также:  Ламбрекены на кухню - помощь профессионалов в выборе, креплении и декорированию ламбрекенов на кухне 180 фото

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоКупаты по-имеретински

Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:

  • 700 г мякоти жирной свинины
  • 300 г мякоти говядины
  • 100 г свиного сала
  • 2 средние луковицы
  • 1 средний гранат
  • 2–6 зубчиков чеснока
  • щепотка молотой корицы
  • немного барбариса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150 г полностью подготовленных свиных кишок
  • жир для обжаривания
  1. Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
  2. Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
  3. Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
  4. Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
  5. Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.

Купаты с картофелем в духовке

Купаты с картофелем в духовке

Купаты с картошкой в духовке – возможность подать на стол простой и оригинальный обед из всеми любимых продуктов – свиных колбасок и картофеля. Готовка не займет много времени, если воспользоваться полуфабрикатом. Предварительная обработка в кипятке позволит сохранить вкус, который обогатится в соседстве с картофелем, яблоком и луком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить замороженные купаты в духовке, опустите их на пару минут в кипяток.
  2. Картофель помойте, крупно нарежьте и немного проварите.
  3. Выложите на противень купаты, картофель, дольки яблока и лука, смажьте маслом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  4. Смажьте медом и горчицей, и подержите в духовке еще 15 минут.

Купаты, рецепты с фото на : 25 рецептов

Купаты – блюдо грузинской кухни, однако эти колбаски стали популярными и у других народов мира. Делают их из сырого мясного фарша или мелко нарезанного мяса со специями в оболочке из свиной кишки. Купаты обязательно подвергаются термообработке. Обычно готовят купаты в духовке, купаты на сковороде, либо купаты на открытом огне, на гриле, на углях. Домашние купаты проще готовить первыми двумя способами.

Аппетитные купаты, рецепт приготовления максимально прост, гораздо сложнее найти и подготовить «правильные» тонкие свиные или бараньи кишки. Их целостность во время приготовления важно сохранить, ведь мы не хотим потерять сочность блюда.

Итак, что же такое купаты? Приготовление этого блюда следующее: рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй заправляется в оболочку от кишок, которые формируются в виде колбасок. А дальше термообработка купат. Домашние рецепты позволяют жарить их на мангале или сковороде, запекать в духовке, гриле, даже отваривать в воде или тушить в соусе. Начинающим рекомендуем освоить основные классические варианты: как приготовить купаты в духовке или как готовить купаты на сковороде.

Конечно, готовые купаты есть в продаже в магазине, но что может сравниться с ароматом вкусного и качественного мясного блюда, приготовленного своими руками. Купаты в домашних условиях, рецепт допускает использование разного мяса, или сочетание разных видов мяса. Купаты куриные менее жирные, а значит больше подходят тем, кто следит за калорийностью пищи. С колбасками подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук. Хорошо гармонируют с блюдом различные соленья, купаты также посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Возможно вам пригодятся наши советы, как приготовить купаты, как пожарить купаты в домашних условиях:

– чтобы сделать купаты в домашних условиях без специальной насадки для заполнения кишок, соорудите самодельное устройство. У пластиковой бутылки обрезается донышко, делается как бы длинная воронка и заполняется фаршем. На горлышко следует надеть кишку и любым приспособлением меньшего диаметра выдавливается фарш в кишки;

– чтобы получить более сочными купаты в духовке, рецепт рекомендует завернуть каждую колбаску в фольгу;

– оболочка колбасок не лопнет при жарке если их с двух концов проткнуть зубочисткой для отвода лишнего пара;

– если кому-то купаты покажутся жирноватыми, приготовьте их с продуктами, нейтрализующими жиры. Например, можно потушить колбаски в остром чесночно-томатном соусе;

– к купатам подойдет любой гарнир на ваш вкус: рис, картофель, макароны, гречка;

– купаты перед обжаркой желательно отварить или приготовить на пару, а затем промокнуть салфеткой.

Куринные сосиски с яблоками

  • 1 кг филе куриных окорочков
  • 250 мл качественного яблочного сока, лучше свежевыжатого и отфильтрованного
  • 45 г сушеных яблок
  • 2,5 ч.л. соли  
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного шалфея
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • на кончике ножа порошка имбиря и корицы
  • натуральная оболочка для сосисок

Куриные купаты в духовке

Куриные купаты в духовке

Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс – домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
  2. Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
  3. Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
  4. Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
  5. Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.

Куриные купаты в духовке в домашних условиях

Аппетитные домашние купаты можно приготовить из куриного филе. Блюдо выйдет лёгким и не слишком калорийным. Подавайте его к обеду вместе с овощами или крупами по вкусу.

  1. Куриное филе промываем под водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.

  2. Дальше мелко нарезаем небольшой кусочек сала. Добавляем его к массе из филе.

  3. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Измельчаем овощи любым удобным способом и кладем к остальным продуктам.

  4. Солим продукты и посыпаем их перцем. Тщательно вымешиваем содержимое и начиняем им заранее промытые кишки. Делать это можно с помощью мясорубки или специальных насадок.

  5. Полуфабрикат купат из куриного филе подготовлен. Разрезаем его и перекладываем на противень. Выпекаем 1 час при 180 градусах.

  6. Готово. Подавайте сочные куриные купаты к столу с гарниром или овощами.

Куриные сосиски в стиле прованса

  • 2 кг мякоти куриных бедрышек
  • 240 г свиного шпика
  • 4 зубчика чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • по 1 ст. л. сушеного базилика, тимьяна и смеси из прованских трав
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца мелкого помола
  • 100 мл белого сухого вина

Наполнение натуральной оболочки фаршем

Набивать оболочку фаршем удобнее всего при помощи специального колбасного шприца.

Самый простой – пластмассовый винтовой стоит от 700 руб и его можно купить в интернет-магазинах. Если его нет, воспользуйтесь кондитерским мешком. Наполнять натуральную оболочку можно и с помощью специальной насадки для кухонного комбайна или мясорубки.

Правда, Андрей Куспиц считает, что она не очень удобна, потому что шнэк захватывает много воздуха и рвёт оболочку. Если под рукой совсем ничего нет, можно разрезать  полуторалитровую пластиковую бутылку, превратив ее в воронку, уложить внутрь фарш, а на горлышко натянуть оболочку кишки. Продавливать фарш внутрь можно кулаком.

Если вы работаете со шприцом/мешком/бутылкой приготовьте весь фарш заранее. Если у вас есть насадка, мясо/курицу/рыбу нарежьте небольшими кубиками, добавьте другие ингредиенты, которые требуют измельчения (сухофрукты, зелень, орехи). Приправьте и смешайте с жидкими ингредиентами (яйцами, пивом, водой, вином, уксусом и др). Вымешайте массу и уберите в холодильник.

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоНаполнение натуральной оболочки мясным фаршем при помощи кухонного комбайна

  1. Если у вас есть шприц/кондитерский мешок, завяжите один конец кишок прочным узелком. Переложите в шприц/мешок подготовленнный фарш и постепенно заполняйте им кишку, равномерно распределяя его по всей длине. Не набивайте фарш слишком плотно, чтобы кишки не порвались и не лопнули. Как только вы заполните нужную длину кишки фаршем, отрежьте лишнее, завяжите конец узелком и приступайте к следующей колбаске.
  2. Если у вас есть специальная насадка, закрепите её на кухонном комбайне или мясорубке. Кишку наденьте на насадку для изготовления колбасы, оставив около 10 см оболочки свободными. Помните, что при заполнении оболочки фаршем не стоит включать бытовой прибор на большую скорость. Лучше это делать на средней скорости, чтобы начинка распределялась не туго. Иначе при дальнейшей тепловой обработке колбаса может лопнуть.
  3. Понемногу выкладывая подготовленные ингредиенты в комбайн/мясорубку, выпускайте получающийся фарш в оболочку. Выпускать фарш и одновременно снимать оболочку с насадки следует равномерно, не допуская образования воздушных пузырей. Для лучшего результата можно пропустить фарш через мясорубку сначала без насадки, а затем ещё раз, уже для того, чтобы наполнить оболочку. Завязывать кишку надо уже после её наполнения. Иначе в колбасе образуется пузырь.
  4. Наполненную фаршем оболочку перекрутите через каждые 15 см, делая полный оборот. Если вы не уверены, что хорошо перекрутили колбасу, перевяжите её шпагатом. Отрезайте получившиеся колбаски острым ножом. 
  5. Андрей Куспиц советует: если у вас образовались внутри оболочки пузыри воздуха, их нужно удалить, то есть проткнуть. Для этого профи используют специальный шриковочный нож. Фирменный нож – это ручка с 3-9 иглами. Если вы не налаживаете колбасное производство, покупать такой аксессуар совсем не обязательно! Его элеметарно сделать дома с помощью пробки из-под вина или шампанского, в которую тупой стороной втыкаются 3 швейных иголки.
  6. Дальше колбаски должны пройти осадку: им нужно пробыть от 12 до 24 ч в холодильнике. За это время в мясе начинают работать специи, происходит полное растворение солей, и фарш взаимодействует с натуральной оболочкой – она начинает запоминать и принимать форму. Если вы сделаете колбаску и сразу положите её на гриль или сковороду, ничего страшного не случится, но есть шанс, что она лопнет или у неё будут раскрываться края. 
  7. Готовые колбаски можно хранить в холодильнике до 4 дней. Домашние колбаски лучше всего готовьте на слабом огне (угли, гриль или сковорода – не имеет значения). Самый смак домашней колбаски – её сок – должен остаться внутри, а это возможно только на несильном огне. 
Читайте также:  Электронные Кухонные весы Blackton Bt KS1003, разноцветный — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Очень вкусные мясные купаты в рукаве в духовке

Аппетитная идея для домашнего обеда – мясные купаты в рукаве для запекания. В процессе продукт приобретет яркий вкус и аромат. Готовое блюдо отлично дополнит картофельное пюре или крупы.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кишка свиная – 1 м.

Процесс приготовления:

1. Нарезаем размороженную свинину и курицу небольшими кусками.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Дальше ингредиенты погружаем в мясорубку и прокручиваем до получения фарша.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Дополняем мясную массу солью, черным молотым перцем и продавленными зубчиками чеснока. Старательно вымешиваем до однородного распределения всех продуктов.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Промываем свиную кишку и начиняем ее заготовкой из куриного филе и свинины. Хорошенько завязываем концы и делим заготовку на небольшие колбаски.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Кладем продукт в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За 20 минут до готовности разрываем рукав, чтобы блюдо приобрело румянец.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Аппетитные и сочные купаты готовы. Угощайтесь и угощайте близких!Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Простой и быстрый способ приготовить купаты в фольге

Быстрый способ приготовить домашние купаты — в фольге. Вам не придется наполнять кишки, что сэкономит много времени. Продукт будет готовиться в собственном соку, что непременно отразится на вкусе и аромате.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Шпик — 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Фольга — для выпекания.

Процесс приготовления:

1. Промываем куриное филе, очищаем его от кожуры и жилок, после чего делим на кусочки среднего размера.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Отправляем мясо в мясорубку вместе со шпиком. Прокручиваем до получения фарша.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Мясной продукт солим, посыпаем специями и измельченным чесноком. Старательно вымешиваем.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Формируем колбаски. Фольгу делим на прямоугольники, на которые выкладываем фарш. Плотно заворачиваем его в форме конфеты. Отправляем в духовку.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. После 20-30 минут выпекания при температуре 180 градусов сочные купаты будут полностью готовы. Можно извлекать из фольги и подавать к столу.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Пряные колбаски из ягнятины по-мароккански

  • 1 кг 800 г мякоти ягнятины, лучше лопатка
  • 450 г свиного шпика или бараньего жира
  • 4 зубчика чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • по 1 ст. л. копченой паприки и свежемолотого черного перца, мелкого помола
  • по 2 ч. л. тмина и семян кориандра
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 60 мл вкусной питьевой воды
  • 40 г хариссы

Пряные сардельки в тайском стиле

  • 2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 6 зубчиков чеснока
  • 300 г чашек вареного длинозерного белого риса, лучше липкого
  • 100 мл лаймового сока
  • большой пучок кинзы
  • 1-3 ст. л. рыбного соуса
  • 1,5 ч. л. соли

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоШефтальес по-кипрски, колбаски с петрушкой и мятой (рецепт см. здесь)

Рецепт в фольге

Предлагаем рецепт колбасок в духовке, запечённых в фольге. Подготовленный, как сказано выше, фарш выкладывается на листы фольги в виде колбасок и плотно завертывается в фольгу. Дальше колбаски укладываются на противень, смазанный растительным маслом, и запекаются в нагретой духовке. Температура духовки должна быть 180 — 200 градусов, время запекания 40 — 50 минут.

Чтобы колбаса стала румяной, надо приоткрыть фольгу в конце запекания и готовить еще минут десять. Фольгу желательно в нескольких местах проколоть иголкой, чтобы оболочка не лопнула. Вынуть из духовки, остудить и прямо в фольге поставить в холодильник для охлаждения.

Рецепты фарша для колбасок из свинины, курицы, кролика и щуки

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоДомашние колбаски из курицы с беконом и зеленью (рецепт см. здесь)

Свиные сардельки с курагой, изюмом и гранатовым соусом

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 100 г белого изюма без косточек
  • 30 г кураги
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 высушенных на солнце помидоров, не сухих
  • 100 мл полусухого яблочного сидра
  • 50 мл качественного гранатового сока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сычуанского перца
  • 1 ч. л. и копченого сушеного перца халапеньо
  • капля рыбного соуса

Свиные сардельки с луком

  • 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
  • 100 г соли плюс для варки
  • 60 г лука
  • по 1 ст. л. свежемолотого черного перца крупного помола и майорана
  • 250-300 мл пшеничного пива без горчинки

Сосиски из кролика в стиле елены молоховец

  • филе 1 среднего кролика общим весом около 2 кг
  • 500 г шпика
  • 3 яйца
  • 200 г деревенской сметаны
  • 350-400 г пшеничного хлеба без корочки
  • 100 мл красного сухого вина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца среднего помола
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоДомашние свиные колбаски с аджикой (рецепт см. здесь)

Сосиски к завтраку

  • 700 г фарша из мякоти свиной ноги мелкого помола
  • 250 г свиного сала без кожицы
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. крупного молотого перца
  • 1,5 ч. л. сушеного шалфея
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана
  • 0,25 ч. л. сушеного тимьяна
  • на кончике ножа порошка имбиря, молотой гвоздики и красного перца чили
  • 60 мл вкусной питьевой воды

Сочные купаты из индейки в духовке

Мясо индейки отличается полезными свойствами и низкой калорийностью. Из птицы можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и аппетитнейшие купаты. Берите идею на заметку!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 800 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кишки свиные – 1 м.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для выпекания.

Процесс приготовления:

1. Филе индейки освобождаем от кожуры и прожилок. Подготовленное мясо прокручиваем через мясорубку или режем на мелкие кусочки.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Измельчаем кусочек сала и размешиваем его с индейкой.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Мелко режем лук и зубчики чеснока. Отправляем их в общую массу, солим, перчим и вымешиваем.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Старательно промываем свиную кишку и плотно начиняем ее мясной заготовкой. Завязываем продукт с обеих сторон и делим на небольшие отрезки.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Подготовленный продукт укладываем на противень, обмазанный маслом. Выпеваем блюдо около 1 часа при температуре 180 градусов.Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Домашние купаты из индейки готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Способ приготовления соуса:

  • Для того, чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло, добавьте немного муки и обжарьте до появления коричневого оттенка.
  • Периодически добавляйте молоко и тщательно размешивайте венчиком для того, чтобы не появились комочки. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая до кипения.
  • После того, как снимите с огня, добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Накройте соус пищевой пленкой и пока оставьте в стороне.

Способ приготовления:

Купаты-это древний метод готовки домашних колбас, который был очень популярен в Грузии. Есть десятки способов, как приготовить это блюдо, но для того, чтобы избавиться от лишнего жира, рекомендуют сочетать мясные колбаски с овощами.

Если вы очень хотите есть и не можете ждать, то можно всего за 30 минут сотворить вкуснейшее сытное блюдо вместе с гарниром, а именно мясные колбаски с овощами в духовке. На каждого человека по одному овощу и по две колбаски. Звучит так, будто не хватит, но даже и таким количеством можно сытно и быстро покушать.

  • Вы можете регулировать количество овощей по своему нраву: сельдерей, редиска, морковь. Главное правило-итог должен вам понравиться. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, посыпьте любимой зеленью. Большинство детей не переносят привкус чеснока, поэтому, в случае, если блюдо они есть не будут, то добавьте прессованные зубчики чеснока.
  • Далее нужно очистить картофель, тщательно сполоснуть водой и наложить на фольгу, нарезав слайсами. Из купат и так выделяется достаточное количество жира, поэтому нет необходимости смазывать маслом.
  • Нарежьте луковицу полукольцами и наложите следующим слоем, поверх нее кладем четвертинки помидора. Самый последний этап-купаты. Поместите их к овощам, добавляя приправы и специи.
  •  Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте на запекание на 20 минут, после чего раскройте фольгу и оставьте блюдо еще на 10 минут для появления румянца.
  • Аккуратно достаньте блюдо из формы и наложите на стол.

Приятного вам аппетита!

Щучьи сардельки с укропом

  • 2 кг филе щуки
  • 260 г сливочного масла
  • 150 мл сливок жирностью от 20%
  • 3 яйца
  • 4 куска пшеничного хлеба
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

Купаты в духовке - 6 рецептов приготовления с пошаговыми фотоСосиски из щуки по-галичски (рецепт см. здесь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector