Купить Кухонные рабочие столы и столы-мойки интернет-магазин, раздел Готовые типовые кухни из ЛДСП.

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Духовка оторвалась от плиты

Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Что должен уметь выполнять кухонный работник?

Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно.Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:

  1. Приносить сырье для изготовления каких-либо блюд в цех для приготовления пищи (со склада).
  2. Выполнять мелкие задания на подобие открывания банок, мешков, бочек и обеспечивать их сохранность (некоторые повара не в силах открыть банку самостоятельно).
  3. Иногда кухонные работники могут быть грузчиками (конечно же не официально), они перетаскивают ящики с продуктами на склады, выгружают кухонный инвентарь и прочие предметы.
  4. Обеспечивать кухню газом и водой, то есть включать электрические газовые котлы, кипятильники и другие необходимые предметы для производства.
  5. Когда проходит комплексный прием пищи (когда некоторое количество людей заказывают блюда на конкретное время, к которому они подойдут), то такие сотрудники ставят на транспортер подносы с хлебом, с закусками, с посудой и напитками.
  6. После того как грязную посуду приносят на кухню, они очищают ее и выбрасывают остатки.
  7. Моют посуду моющими средствами.
  8. Делают растворы для обработки и дезинфекции посуды.
  9. После обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов.
  10. Следить за состоянием машины для мытья посуды.
  11. Следить за разбитой посудой.
  12. Мыть стеллажи для хранения посуды.
  13. Убираться в зале с помощью 2% раствора мыла и соды.
  14. Кухонный рабочий по составленному графику остается и дежурит как охранник.
  15. Как ни странно, они убираются и в туалетах, и умывальных комнатах,
  16. Следят за чистотой ванн для мытья посуды.

Кухонные столы рабочие: купить кухонный стол рабочий в городе москва в интернет-магазине с доставкой, фото, цена, описание в наличии мебелион.ру

Кухонные рабочие столы предназначены для установки в помещении кухни, в последствии, за ним можно будет как пообедать, так и выполнять рутинные дела, к примеру, что-то пописать или же разложить парочку журналов. Кстати, в большинстве столов такого типа под основой расположена полка, на которой можно легко сохранять журналы и газеты. Купить рабочий кухонный стол можно в этой категории интернет-магазина mebelion, заранее подобрав подходящий образец при помощи столбца фильтров, где задаются нужные критерии: цена, форма, цвет…

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

Аксессуары

Чтобы приготовление пищи было максимально удобным, рабочую зону оснащают всевозможными аксессуарами. Их количество ограничивается конфигурацией кухонной мебели, привычками человека и финансовыми возможностями.

  • Выдвижные элементы. Это могут быть разнообразные корзины, бутылочницы и держатели. В них, в зависимости от размера и предназначения, можно разместить посуду и любую другую утварь. Для мелких предметов есть специальные разделители, призванные организовать внутреннее пространство шкафа. Именно выдвижные системы наиболее удобны и позволяют сделать процесс приготовления пищи эффективным, сэкономив при этом время. Поэтому они необходимы именно в рабочей части кухни.
  • Рейлинги. Они представляют собой трубки, крепящиеся к панелям или кафелю. На них, в свою очередь, навешивают крючки, стаканы для приборов, а также полочки для специй и баночек. Еще есть устройства для размещения кухонных полотенец, салфеток, ножей, бокалов. Они могут быть как отдельными, так и многоуровневыми.
  • Разделочные доски. Обычные доски можно разместить в выдвижных держателях или на рейлингах. Кроме того, доски могут быть встроенными в столешницу.
  • Встроенная подставка под горячее. Защищает столешницу и удобна тем, что всегда под рукой. Ее устанавливают, если позволяет материал и размер столешницы.
  • Дополнительная рабочая поверхность. Если не хватает уже имеющейся, можно заказать выдвижную. Ее используют и как обеденный стол.

Барный стол

В отличие от привычного обеденного стола, барный стол не только значительно выше, но и намного меньше из-за небольшого размера столешницы. Разумеется, для большой семьи такой вариант не подойдет, но двум людям точно будет достаточно места!

В прочем, на сегодняшний день всем желающим доступно огромное разнообразие конструкций и форм барных столов, поэтому вы сможете подобрать подходящее изделие.

Барная стойка, в свою очередь, может стать не только красивым украшением для кухни, но и сэкономить ценное пространство в этом помещении. При этом функциональность помещения значительно повыситься благодаря возможностям барной стойки.

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

Выдвижной и раскладной стол

Достоинства выдвижных и раскладных столов видны невооруженным глазом. Эти изделия отлично экономят пространство, что очень полезно для небольших кухонь.

В собранном виде раскладной стол занимает достаточно мало места. Но если у вас будет такая необходимость, вы сможете трансформировать его в полноценный стол, за которым можно разместить всю семью.

При этом выдвижные столы экономят денежные средства из-за своей функциональности. Один такой стол может заменить сразу несколько предметов интерьера. Каждый человек сможет настроить выдвижной стол под себя: достаточно просто отрегулировать высоту.

Высота

Обычно готовка проходит в режиме «стоя», поэтому производить расчет оптимальной высоты рабочей поверхности нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом). Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это стандартное решение, которое позволяет готовить с комфортом.

Если же за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. Так, при росте человека 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см придется поднять столешницу на 94 см.

Конечно, это теоретические расчеты, так что попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот в магазине, так вы поймете, что будет лучше для вас.

Древесина, натуральный камень

Естественные покрытия нуждаются в особой обработке, в связи с этим их стоимость повышается. Внешний слой гранита, мрамора и дерева выглядит благородно и ярко. Используемые в качестве покрытия дуб, бук, клен покрывают маслом или бесцветным лаком.

При регулярной эксплуатации важно защищать такие поверхности от горячих кастрюль, предотвратить деформацию основания помогут керамические подставки. Яркие образцы таких изделий внесут изюминку в оформление кухни. Более дешевым аналогом натуральной древесины выступает шпон, который при должном уходе прослужит долго.

Кухонный рабочий стол

Несмотря на дороговизну натурального мрамора, и гранита, эти материалы элегантны и практичны. Пористые поверхности такого сырья обрабатывают специальным составом, препятствующим появлению пятен. Гранит имеет разные оттенки: серый, зеленый, розовый с крошками и обширными пятнами. Используется такой материал, как тонкое облицовочное покрытие.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

  • пластика;
  • камня;
  • нержавейки.

Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

  • панелями из стекла или акрила.

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Изменение стены

Справиться со сложной задачей помогает размещение учебной доски или места для записей прямо над рабочим столом. Это делает пространство более функциональным, позволяет установить взаимосвязь с висящими над ним полками.

Кабинет можно зрительно выделить, используя акценты. Контрасты оттенков панелей помогают пространству заиграть новыми нюансами. Использование фартука в виде обоев или плитки в этой зоне позволяет не только подчеркнуть ее, но и сэкономить деньги. Дело в том, что применение таких материалов по всему периметру комнаты было бы довольно накладно.

Как втиснуть в кухню… офис, и работать в нем без проблем

Дела практические

Первым делом, подумайте о собственном комфорте. Вам придется подолгу сидеть? Стул без спинки легче вписать в пространство, но часто вам (точнее, позвоночнику) может понадобиться поддержка. Во-вторых, какой частью пространства кухни вы готовы пожертвовать? Если кухня маленькая, обратите внимние на складные стулья и откидные скамьи или небольшие табуретки, которые легко спрятать.

Читайте также:  Рестораны, кафе | Информационный портал Конаковского района

Будет ли вам сложно сконцентрироваться рядом с видами и запахами жарки и выпечки? Готовка во время работы легко превращается в еду во время работы, вы и глазом не моргнете, как перестанете помещаться на кухонном табурете! Этого можно избежать, устанавливая ограничения: попробуйте организовать строгий режим, если вы склонны непрерывно сидеть на кухне.

Двери или ширмы еще один способ установления границ. Когда вы не работаете, то сможете визуально загородить рабочее пространство. Это поможет сохранить грань между домом и офисом, когда вы, например, садитесь ужинать.

Как выбрать лучший стол для кухни?

Никакая кухня не может существовать без стола. На нем готовится и принимается пища, складываются нужные атрибуты, здесь собирается семья и встречается друзья. Перед покупкой обеденной группы важно учесть размеры комнаты, самого стола, его форму, количество мест для сидения.

Закругленные углы совершенно безопасны, за таким столом уместится большая семья. Недаром подобные изделия издавна считались символом домашнего очага, одинаковости положения и родственных отношений.

Выбирать стол в кухню, следует останавливаться на наиболее практичных моделях, не боящихся неблагоприятных внешних воздействий. Такие образцы прослужат долго, радуя безупречной эксплуатацией и красотой.

Какими должны быть кухонные столы?

Рабочие столешницы для кухни – это реализация следующих требований:

  • в основе изготовления лежит крепкое и надежное сырье.
  • неизменность внешних данных под действием механических и химических процессов.
  • легкость очищения покрытия.
  • отсутствие влагопоглощения.
  • термостойкость.
  • внешняя привлекательность.

Рабочие столы могут иметь разные покрытия, преимущественными материалами являются: древесина, плитка, камень, ламинат, сталь, стекло. Важно отметить, что гладкие поверхности более легки в уходе, поэтому всегда выглядят привлекательно и свежо.

Качества и квалификация кухонного работника

Все проходят собеседования при приеме на работу, и каждый работодатель ищет в своих сотрудниках что-то такое, что будет полезно для их компании (или же организации). Так и кухонные работники должны обладать некоторыми важными качествами для того, чтобы быть принятыми на работу в любую компанию или организацию, связанную с кухней и приготовлением еды.

  1. Аккуратность.
  2. Трудолюбие.
  3. Организованность.
  4. Физическую выносливость.
  5. Способность общаться с коллективом.
  6. Умение как распределять, так и концентрировать внимание.
  7. Как бы странно это не звучало, но должна быть склонность к работе по обслуживанию.
  8. Умение работать с предметами природного происхождения.
  9. Склонность к ручному труду.
  10. Творческие наклонности.

Это те индивидуальные качества, которыми должен обладать работник. Что же нужно знать для успешной работы сотрудника:

  1. Знать, для чего предназначен тот или иной кухонный инвентарь.
  2. Уметь разбираться в различных электроприборах (ведь как уже известно, работать с ними придется).
  3. Обязательно знать правила обработки продуктов (что нужно помыть, с какой температурой проводить данное действие, что подлежит паровой обработке, а что нет).
  4. Уметь готовить по рецептам достаточно простые блюда.
  5. Среди обязанностей кухонного работника можно найти и умение правильно резать фрукты, овощи, хлеб и так далее.
  6. Умение помогать при изготовление кондитерских изделий.
  7. Нужно знать нормы и сроки хранения изготовленной продукции.
  8. Иметь знания о работе с кухонным инвентарем (кухонный инвентарь это, к примеру, блендер, овощерезка, ножи, нагревательные приборы, мясорубки и прочее).

Так же, как и на любую другую работу могут взять не всех, то и на эту должность подойдет не каждый. Кому же по инструкции могут отказать в принятии на должность “кухонный работник”:

  • людям, которые имеют аллергические заболевания;
  • людям, которые имеют нервно-психические заболевания;
  • тем, у кого нарушена какая-либо из функций опорно-двигательной системы;
  • людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • людям с проблемами со зрением и слухом.

Болезни сердечно-сосудистой системы - противопоказание для работы в общепите

Наверное каждому интересно, какая работа ему подходит. Для этого в интернете есть очень много психологических тестов, пройдя которые можно примерно оценить, в какую сферу деятельности лучше всего податься. Но такие тесты достаточно длинные и могут занять большое количество времени.

Не обязательно быть кухонным работником. Если у вас престижное образование, вы хорошо учились, то вы можете претендовать сразу на должность повара. Но некоторые повара начинают свой карьерный рост именно с профессии кухонного работника. Вы потратите много сил, но если работа будет выполнена качественно и в срок, то начальство точно будет вами довольно. Известно, что вместе с этим приходят и премии, и прибавка к зарплате, и нередко даже повышение.

Главное завоевать доверие начальства и любовь коллектива.

Независимо от профессии, хочется пожелать удачи в карьерном росте всем, ведь для современного человека карьера находится на ровне с семьей – это то, что помогает нам жить и быть уверенными в завтрашнем дне. Так что удачи вам, дорогие читатели, добивайтесь своих целей и, главное, чтобы кто ни говорил, верьте в себя и смотрите в будущее с надеждой.

Купить кухонные рабочие столы и столы-мойки интернет-магазин, раздел готовые типовые кухни из лдсп.

Кухонный стол-мойка 500 мм эконом-серии предназначен для использования в качестве подстолья под накладную мойку 500 мм из нержавеющей стали в составе кухонного гарнитура. Этот стол может быть использован и для врезной мойки, при условии приобретения столешницы. Каркас стола установлен на регулируемые опоры из черного пластика, которые с лицевой стороны закрываются цоколем, выполненным из корпусного материала. Одностворчатое исполнение, все детали, в том числе и фасад, оклеены ПВХ кромкой 0,4 мм.

Кухонный рабочий стол в перми

Лайфхаки для организации пространства на кухне

Организуйте пространство под раковиной

Пространство под мойкой идеально не только для размещения там мусорного ведра, но и организации хранения бытовой химии и запаса расходников для уборки.

Какими же лайфхаками можно воспользоваться для организации пространства под мойкой на кухне?

Вот несколько идей и подсказок, как улучшить эту зону:

  • Не ставьте все на пол. Используйте перекладину, чтобы подвесить бутылочки с распылителями.
  • На стенки шкафчика можно прикрепить органайзеры или дополнительные контейнеры для мелочей.
  • Такие же устройства можно закрепить и на дверце. Это позволит избежать беспорядка и легко найти нужное при необходимости.

В идеале ёмкость для мусора также должна быть с выдвижным механизмом. При достаточном объеме пространства под мойкой можно даже установить там маленькие этажерки.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранение сыпучих продуктов может быть удобнее, чем вы думаете. Просто выбирайте квадратную тару. Прямоугольные и квадратные ёмкости лучше состыковываются между собой, заполняя пространство более плотно. Использование квадратных форм актуально и для кухонных приборов. Квадратные, а не круглые мультиварка, тостер или мясорубка займут гораздо меньше места на кухне.

Купите органайзер для мойки

Не разбрасывайте аксессуары для уборки и мытья посуды на сушилке. Используйте специальные контейнеры и органайзеры. Дополнительный плюс емкостей – защита мебели кухни от отсыревания.

Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Конструкции, встроенные в кухонную мебель, гораздо удобнее и проще в уходе. По своему характеру они могут быть самыми разными: от ящика для овощей внутри мягкого уголка до масштабной системы хранения под поверхностью барной стойки.

Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Использование в организации пространства на кухне высоких шкафов и стеллажей до потолка позволяет разместить на меньшей площади больше предметов. В маленьком помещении спланируйте системы хранения вокруг окна и дверного проема.

Используйте вставные полки и этажерки

Такой способ поможет упорядочить содержимое шкафчика, а также задействовать всю его высоту.

Храните холодильник на 30 % пустым

Не заполняйте холодильный шкаф до отказа. Так гораздо легче ориентироваться в имеющихся продуктах, а также наводить порядок. В конце концов, что-то может попросту испортиться, забытое в дальнем углу. Пусть в холодильнике будет свободное пространство, а вы сможете без труда добраться до нужного продукта.

Материалы

К кухонной столешнице предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур и внешним повреждениям. В идеале столешница должна отлично выглядеть, приемлемо стоить и не требовать особого ухода.

Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что испортит внешний вид. Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить массу неудобств: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени. Дерево не выносит химических средств — вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.

Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о различных материалах можно в нашей статье «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».

На моей кухне установлена столешница из искусственного камня под мрамор, она верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, — это протирать ее влажной тряпкой время от времени. Единственная серьезная проблема — это появившаяся на месте стыка с плитой желтизна: при готовке от сковороды часто летят жирные брызги, и хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться. Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.

Место столешницы в зоне рабочего кухонного уголка

Кухню невозможно представить без рабочего стола, ведь ежедневное приготовление блюд требует постоянной нарезки и измельчения продуктов. Сделать столешницу интересной и яркой позволит использование определенной цветовой гаммы и материалов.

Читайте также:  Комплект кухонный стол и стулья в Воронеже: 500-товаров: бесплатная доставка, скидка-84% [перейти]

Совет! Светлый интерьер целесообразно дополнить темными оттенками рабочей поверхности.

Выигрышным вариантом оформления столешницы будет камень любой природы. Это может быть мраморное или гранитное покрытие: таким материалам не страшны удары, температурные скачки, механические воздействия. Столы из жаропрочного стекла – это утонченность, крепость, разнообразие расцветок.

Рабочая зона является главным элементом кухни, и оформить ее можно интересно и уникально, задействовав собственное творчество, фантазию и лучшие образцы современных материалов.

Обустройство ниши

Нередко в российских квартирах встречаются закутки, которые сложно под что-либо приспособить (в том числе на кухнях). Это идеальное место для организации кабинета. Достаточно обустроить полки во всю высоту, подвести розетки – и всё готово! При желании можно даже установить отодвигающуюся дверь.

Многим из нас приходится работать дома. Такая необходимость есть у фрилансеров, руководителей и людей других профессий. Поэтому оборудовать рабочее пространство в квартире даже в случае отсутствия помещения под кабинет бывает крайне необходимо. Воспользовавшись советами дизайнеров, можно не только добиться этой цели, но и сделать помещение более интересным и выигрышным.

Организация интерьера кухни

Эргономичная организация кухни зависит от ее формы (узкой или широкой, квадратной или прямоугольной, с эркером или без). Для достижения максимального комфорта при дизайне рабочего пространства следует помнить рад рекомендаций.

Прежде всего надо разделить плиту и раковину, иначе вода будет гасить огонь. Причем, раковину рекомендуется устанавливать на расстоянии менее 3 м от канализационного стояка. Но в то же время газовую плиту не стоит располагать:

  1. возле окна – ветер может погасить огонь;
  2. в углу – стены вокруг будут испачканы каплями жира и копотью;
  3. при входе в кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети.

Холодильник обычно располагают в углу – в зоне, где отсутствует естественное освещение.

Основное, на что нужно обратить внимание при планировании проекта кухни – выбор стиля. Здесь следует придерживаться законов определенного дизайнерского направления. В противном случае кухня не будет выглядеть уютно. Каждый стиль предлагает широкое поле для творчества, главное – выдержать основные рекомендации.

Выбор варианта рабочей зоны зависит от вас. Вот несколько примеров.

  • Обустройство рабочей зоны у стены. Линейное расположение мебели – самый распространенный тип дизайна. Он характеризуется тем, что все основные рабочие поверхности, шкафы и бытовые приборы расставляются вдоль одной стены. Такая планировка удобна для людей, которые проводят много времени за готовкой. Но главный ее минус – маленькое количество открытых поверхностей. В процессе приготовления мы постоянно перемещаемся от холодильника к столу, от плиты к раковине, а на небольшой площади это очень затруднительно.
  • Рабочая зона у окна. Мечта любой хозяйки – полноценное рабочее место на кухне. Воплотить эту мечту можно и на большой, и на маленькой кухне. Нужно всего лишь продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Встраиваемый духовой шкаф отлично впишется под рабочей зоной. Если позволяют сантехнические коммуникации, к окну можно подвести и раковину. Кроме того, в теплое время года в такой кухне можно отказаться от искусственного освещения и вентиляции.
  • Рабочая зона в центре кухни. Еще одним популярным направлением современного дизайна является централизация. Мебель, расставленная по центру кухни, позволяет обустроить дополнительную рабочую поверхность – кухонный остров. Кухонным островом называют расположенную отдельно часть мебели. При этом верхняя часть острова используется по-разному: обеденная зона, дополнительная столешница, место для обустройства раковины или плиты/варочной поверхности. В нижней части, как правило, располагается система хранения.

Конечно, на маленькой кухне поставить его невозможно, но есть альтернатива – полуостров. Это конструкция, выступающая в центр помещения, но в то же время одной стороной прилегающая к стене.

  • Использование стекла в оформлении рабочей зоны. Как правило, рабочая поверхность изготавливается из материалов, которым не страшны механические повреждения, влага и очищающие средства. Обычно натуральные природные материалы – мрамор, гранит, камень, дерево, ламинированный ДСП и керамика. Иногда применяется и стекло.

Самым излюбленным приемом дизайнеров является оформление стеклянного фартука. Но в последнее время вошло в моду изготовление из стекла и кухонного острова. Стекло может быть прозрачным, матовым или тонированным. Такой дизайнерский ход имеет ряд преимуществ:

  1. качество материала (для изготовления острова используется очень крепкое и безопасное стекло);
  2. вес (такой остров гораздо легче деревянного);
  3. внешний вид (стеклянный остров смотрится очень эффектно).

Но обустраивая такой остров, стоит помнить, что стекло требует бережного обращения и особенного ухода. Вряд ли стеклянный остров можно использовать для готовки. Скорее всего, он будет использоваться только как обеденная зона.

  • Закрывающаяся рабочая зона. Одна из современных тенденций – частично или полностью «спрятать» рабочую зону в нишу. Но конечно, для такого смелого шага кухня должна иметь подходящую планировку. Еще один возможный вариант – «кухня в шкафу». Использовав такой прием, вы спрячете за дверцами и шкафы, и столешницу. Рабочая зона будет действительно незаметной.

Выбрать дизайн кухни сегодня – действительно непростая задача. Обилие стилей, вариантов, материалов и цветов заставляет нас творчески подходить к процессу. Но при выборе варианта или материала следует учитывать общий стиль дома или квартиры. Ведь кухня хоть и занимает центральное место в нашем доме, но все-таки является лишь его частью.

О неординарном решении «кухня в шкафу» смотрите далее.

Особенности данного вида деятельности

Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные».Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.

Особенности обустройства

Можно сказать, что рабочая зона на кухне занимает всю её площадь. Отчасти это так, но у каждой зоны свои задачи — мытье продуктов и посуды, хранение, подготовка, приготовление. И если от варочной поверхности или классических шкафов в отдельных кухнях можно отказаться, то пустая столешница для нарезки и других манипуляций нужна всем.

Золотой стандарт: даже в самой крошечной кухне она не должна быть меньше 50 см шириной. Соблюдение этого расстояния гарантирует комфорт во время работы.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены.

Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации.

Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага.

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

  • Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
  • Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.
Читайте также:  Кухонный диван ИКЕА: каталог обеденной зоны

Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

  • точечной или линейной;
  • теплой, холодной или цветной.

Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.

Правила применения осветительного оборудования

Ориентируясь на потребности хозяйки, осветительные элементы кухни могут иметь неодинаковый вид: начиная от пресловутых люстр и заканчивая точечными поточными светильниками. Как вариант устанавливается гипсокартонное квадратное основание с встроенными лампами, имитирующими конструкцию навесных шкафов. Любое освещение для рабочей области выполняет и декоративную роль, в темное время суток осуществляет функцию ночника.

Обычно одной люстры бывает недостаточно для полноценного освещения рабочей поверхности. Практичным и оригинальным способом решения такой задачи считаются споты – светильники с направлением луча, они вполне справляются с возложенной на них функцией полноценного самостоятельного источника света.

Поворачивающиеся механизмы позволяют использовать их не только для обустройства рабочей плоскости, но и для всей комнаты. Светодиодные ленты, помимо традиционного белого сияния, могут представляться всеми радужными цветами с плавным переходом одного цвета в другой.

Размеры

Планируя рабочую зону, следует, прежде всего, учитывать площадь помещения. И в маленькой, и в большой кухне можно эргономично организовать рабочее место.

Универсальных размеров рабочей зоны, подходящих всем, нет. Каждый обустраивает ее в соответствии со своими потребностями.

Уровень расположения может быть разным. Оптимальными являются следующие величины:

  • высота напольного шкафа – 85 см;
  • высота мойки – 85-90 см.

Высота столешницы, которая зависит от толщины плиты, высоты шкафа и цоколя, регулируется. Эти параметры каждый может адаптировать под свой рост.

Ширина рабочей зоны также зависит от общего размера кухни. При любой площади помещения удобно будет работать при таких размерах:

  • глубине столешницы – 60 см;
  • ширине рабочего места – 90 см.

Но надо помнить и о ширине прохода. При использовании двухрядной планировки кухни или установке кухонного острова обязательно надо учесть расстояние между крупными предметами мебели.

Зачастую скромная площадь помещения наводит на нестандартное решение отделки. То же самое происходит и при выборе дизайна кухни. Маленькая кухня – не значит неполноценная.

Чтобы обустроить уютную кухню и полноценное рабочее место, можно использовать следующие приемы:

  • для вспомогательных материалов (фольга, рукав для запекания, пищевая пленка, салфетки) использовать навесной органайзер на дверце шкафа или рейлинговую систему;
  • для сервировочной посуды приспособить выкатной столик-островок с дополнительными полками для хранения;
  • рационально использовать углы, расположив в них варочную поверхность или раковину.

Столешница

Основа рабочей зоны — столешница. Она изготавливается из разных материалов:

На фото поверхность из МДФ под дерево

Чаще выбирают 4-сантиметровую столешницу из ДСП, покрытую пластиком. Популярность она заслужила, благодаря широкому выбору дизайнов, невысокой стоимости и простоте в обслуживании. Среди минусов неустойчивость к повреждениям — неловкое движение ножом и рабочая поверхность испорчена царапиной.

Высокое качество и надежность натурального камня нивелируется его высокой ценой и ограниченному выбору цветов и дизайнов.

Вариантов искусственной замены гораздо больше — как в цвете, так и в исполнении. Столешницы бывают любого размера и формы, в том числе со встроенной раковиной.

Популярная поверхность из нержавеющей стали подойдет исключительно современному интерьеру.

На фото сочетание черных фасадов и стального декора

Стол-трансформер

Стол-трансформер способен создавать особенную атмосферу. Отличительной чертой такой мебели является возможность изменения формы и размера.

Такие модели столов начали пользоваться большим спросом со времен массового строительства многоэтажных домов, которые не могли похвастаться большой жилплощадью. Но и на сегодняшний день столы-трансформеры имеют большой спрос среди всех слоев населения.

Привлекательный внешний вид, компактность и удобство в использовании – это основные преимущества таких столов.

Стол-тумба

Оборудование небольшой по площади кухни требует поиска мебели, которая будет одновременно компактной и многофункциональной. Идеальный пример такой мебели – стол-тумба.

Этот элемент поможет вам создать уют на кухне и обеспечить комфортное нахождение в этой комнате. Стол-тумба представляет собой небольшой столик, который при необходимости превращается в большой стол для всей семьи.

Современные производители таких столов используют только самые качественные и инновационные материалы. Из огромного ассортимента столов-тумб вы точно сможете выбрать именно ту модель, которая придется вам по вкусу.

Столы кухонные рабочие — купить в перми по выгодной цене

Системы выдвижения ящиков кухонных гарнитуров, рабочих и письменных столов.
Обеденный стол с секретом, часть — 2
ИКЕА кухонные столы
✿ ИКЕА-КУХОННЫЕ СТОЛЫ/ СТУЛЬЯ… Качество Столов /Выбираем Стол и Стулья ИКЕА/ отзывы…
Идеи для рабочего места: ищем в ИКЕА
Икеа кухонные/обеденные столы
Обеденные столы Икеа. Детальный обзор всех столов в ikea.Рекомендуем до смотреть до конца.
Рабочие столы в ИКЕА .Детальный обзор.
ИКЕА ОБЗОР/столы и стулья для кухни и гостиный
Сборка разделочного стола,кухонная мебель!
Рабочие/школьные столы/большие столешницы ИКЕА #IrishkaT
Делаю компьютерный стол. №2 #ИванБаев #мебельИванаБаева
Стеклянный стол с фотопечатью
Стол трансформер
Обеденный стол, кухонный стол на кухню Коралик журнальный в Днепропетровске

Условия комфортного использования рабочих поверхностей

Высота кухонных столов подбирается в соответствии с ростом хозяйки. Известно, что средние антропометрические данные европейских женщин, равные 160-168 см, соответствуют 850-900 мм такой поверхности. Неправильно подобранные показатели приводят к излишнему перенапряжению позвоночника, болям и дополнительным нагрузкам на ноги.

Избавиться от такой проблемы позволяют установленные на разных уровнях поверхности. Так, привычные столы, плиты, раковины могут располагаться на неодинаковой высоте, однако такая отделка смотрится не особо эффектно. В зависимости от размеров кухни, глубину шкафчиков можно менять, сделав рабочую поверхность несколько шире и отодвинув стол от стены.

Разделить уровень комфорта между всеми членами семьи позволит использование толстых разделочных досок, установка барных стоек.

Фартук

Стену между рабочей поверхностью и навесными ящиками необходимо защитить фартуком. Если верхних шкафов нет, стандартной высоты в 60 см будет недостаточно. Защитный экран увеличивают до 1-1,5 м или делают до потолка.

Вариантов исполнения фартука множество:

На фото красные стеклянные скинали

Основные требования к кухонному фартуку — простота в уходе, устойчивость к высоким температурам и влажности. Наиболее практичными считаются плитка, скинали и натуральный камень. Они же самые дорогие. В среднем ценовом сегменте находятся стеновые панели из МДФ, за ними легко ухаживать, но можно повредить. Самые дешевые пластиковые фартуки недолговечны, т.к. боятся высоких температур.

На фото стена над рабочим место из керамической плитки

Хранение

Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Мы понимаем, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все, не относящееся к работе, нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.

Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, чем вы пользуетесь постоянно: нож, разделочную доску, ложку или лопатку для готовки, соль и самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.

Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги, на которые вы сможете подвешивать нужные вам инструменты — так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе. 

Ширина

Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.

Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.

Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.

Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector