Рецепты для начинающих, в духовке, в рукаве, курица запеченная, рецепты с фото на : 88 рецептов
Лучший способ приготовить курицу – это приправить её молотым перцем, солью, паприкой, добавить сметану, а затем запечь в рукаве вместе с брокколи, картошкой, сладким перцем, морковью и луком. Куриное мясо будет готовиться вместе с овощами, без масла. Вы получите сразу нежную, сочную курочку и полезный гарнир. Обязательно возьмите рецепт на заметку – результат вам понравится!
куриное филе, капуста брокколи, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский красный, чеснок, сметана, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая
Выбираем подходящую тушку и посуду
Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:
- Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
- Весом курица должна быть 1000 — 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
- Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани — упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
- Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.
Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:
- чугунная «утятница»,
- керамическая форма для запекания,
- металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
- специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
- помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.
Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек.
В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.
Готовим курицу с яблоками
Разнообразить любимое блюдо можно просто добавив в нее изюминку. Для птицы ноткой сладости является яблоко. Свежее и с небольшой кислинкой — оно добавит необыкновенный аромат и вкус. Рассмотрим, что еще понадобится для курицы, запеченной в рукаве с яблоками:
- тушка птицы — 1,8-2 кг;
- яблоки — 2-3 шт;
- специи для курицы — по вкусу;
- соль — 1 ст.л.;
- горчица — 2-3 ч.л.;
- чеснок — пару зубчиков.
Курицу хорошо промойте проточной водой. Для маринада выдавите чеснок, положите горчицу и добавьте остальные специи. Натрите смесью все части курицы. Важно, чтобы маринад попал под шкуру, тогда филейная часть не будет сухой.
Внутрь курицы положите яблоки целиком, не очищая их. Запекайте в духовке в рукаве 45-50 минут.
Совет! вариантов приготовления курицы с яблоками очень много. Можно экспериментировать самостоятельно, добавляя сухофрукты, мед, орехи или даже цитрусовые.
Домашняя курица в рукаве в духовке
Многие боятся готовить домашнюю курицу, считая, что у неё жёсткое мясо. Но это не так. Из домашней курочки можно приготовить немало сытных и изумительно вкусных блюд, например, бульон, холодец, чахохбили, всего и не перечислить. Сегодня предлагаю запечь в духовке в рукаве домашнюю курицу с картофелем. Мясо получается ароматным и очень нежным, а картошка станет прекрасным гарниром. Замечательное получается блюдо для всей семьи.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Домашнюю курицу разрезаем, хорошо вымываем проточной водой. Имеющийся жирок не нужно удалять, он только улучшит вкус и не даст мясу стать сухим во время запекания. Если курица не совсем молодая (более 2-х лет), то перед запеканием ее необходимо или замариновать на ночь в рассоле (5 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара развести в двух литрах остывшего кипятка, добавить 2-3 лавровых листа, 1 нарезанную луковицу и кружочками нарезанную морковь), или отварить до полуготовности в подсоленной воде (это может занять от 1 до 2 часов, время варки будет зависеть от возраста курицы). Если курочка, как у меня, молодая то её не нужно ни отваривать, ни предварительно мариновать в рассоле.
Тушку домашней курицы с обеих сторон тщательно натираем солью и приправами для мяса. Чеснок очищаем, раздавливаем тыльной стороной ножа и выкладываем к курочке.
Очищаем картофель. У меня молодой, но можно смело использовать любой другой. Солим его по вкусу.
Картошку и домашнюю курицу выкладываем в рукав для запекания. Прокалывать рукав не нужно, ведь в этом и суть приготовления: курица готовится в собственном соку и растопленном жире. А если рукав проколоть, то влажность начнет испаряться и курица станет сухой.
Завязываем рукав с обеих сторон, отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Запеченную курочку достаём из духовки, разрезаем рукав для запекания.
Домашняя курица практически готова.
Соединяем майонез с горчицей.
Смазываем обильно курочку и еще на 10 минут отправляем в духовку уже без рукава, чтобы запеклась и приятно хрустела корочка.
Разрезаем домашнюю курицу, запеченную в духовке в рукаве, на порционные кусочки и подаем на стол.
Мясо получается нежнейшим и очень вкусным, а картошечка станет отличным гарниром.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную курицу в пакете для запекания
Чтобы блюдо всегда получилось удачным, а рукав не лопнул, желательно прислушаться к рекомендациям от хозяек, которые давно освоили технологию приготовления в рукаве:
- Отмерять длину, рассчитывая на завязку или закрепление с 2 сторон, то есть на 20-25 см длиннее куриной тушки.
- Располагать рукав так в духовке на противне, а не на решетке, так, чтобы не прикасался к стенкам, иначе лопнет.
- Следить за тем, чтобы температура не превышала 200°С.
- Отверстия прокалывать не обязательно.
- Чтобы корочка стала хрустящей, пакет разрезают за 10 минут до окончания приготовления.
Если есть сомнение, что курица жестковата, используют тот же метод, что обычно. Достают противень из духовки, прокалывают мясо, прямо через рукав, зубочисткой. Если она свободно вошла, а вытекающий сок —прозрачный — можно выключать.
Выбирая рукав, следует обращать внимание на более дорогие виды. Есть возможность — вскройте упаковку и понюхайте. Качественное изделие не имеет запаха. Если появится возможность, не откажитесь слегка помять край. Легко гнется, не ломается — можно покупать.
Он термостойкий, прочный, если вдруг выставишь слишком высокую температуру — даже обугливаясь, токсинов не выделяет. Единственное неудобство — при разрыве противень испачкается. Чаще рукава продаются в форме рулонов, от которых отрезают нужное количество пленки.
Курица в рукаве – рецепты с фото на повар.ру (53 рецепта курицы запеченной в рукаве)
Благодаря тому, что курочка сохраняет собственные соки, мясо получается ароматным и нежным. Не забудьте, что важным моментом в большинстве рецептов, как сделать курицу в рукаве в домашних условиях, являются специи и травы, ведь именно они придают всему блюду незабываемые вкус и аромат. Читайте простые рецепты курицы в рукаве с фото и готовьте в своё удовольствие!
§
Курица в рукаве, запеченная целиком
Ароматную сочную птичку можно подать к семейному ужину или угостить гостей. Румяная кожица, мягкое, пропитанное соком мясо, пикантный вкус, а, главное — ни капли жира.
Соли добавляю из расчета — 0,5 ч. л. на каждые 0,5 кг курицы, но, если любите посоленее, пожалуйста. Приготовление удобнее начинать с маринада — смешайте передавленный чеснок, соль, паприку, хмели-сунели. Луковицу разрежьте на 4 части.
Вымытую и подсушенную куриную тушку натрите со всех сторон смесью пряностей, вложите в отверстие куски лука. Зашивать кожицу или закреплять зубочистками не нужно.
Заготовку поместите грудкой вверх в рукав для запекания, влейте рафинированное подсолнечное масло. Если о нем забыть, кожица останется бледной. Разотрите масло по тушке прямо в рукаве.
Пакет закрепляют с 2 сторон. Можно оставить на 1 час промариноваться, но, если нет времени, можно сразу отправлять в духовку. Запекают 1 час 20 минут при 200°С.
Со специями и вкусовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Например, для сочности вместе с луком вложить кусочки апельсина или лимона, добавить горчицы, хмели-сунели заменить тмином.
Курица кусочками в рукаве – пошаговый рецепт с фото на повар.ру
Рецепт приготовления курицы кусочками в рукаве вам обязательно понравится! Важно помнить: чем крупнее куски, тем дольше курица должна готовиться. Я вот куски готовила крупные, поэтому запекала час. Если вы курочку порежете мелко, тогда запекать можно 30-40 минут от силы!
Курица с капустой в рукаве для запекания
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, возьмите ароматные специи. Предлагаю купить для этого яркую паприку и куркуму, они также добавят всем компонентам аппетитный вид. В результате курица и капуста станут идеальным дуэтом, а ваши родные оценят блюдо по высшему баллу.
Капусту выбирайте молодую, кочан – плотный, у него более тонкие листья. Птицу возьмите охлажденную. В этом рецепте я использовала крылышки – мою любимую куриную “запчасть”.
Снимите с капусты пару верхних листьев, мыть овощи уже не потребуется. Нашинкуйте полосками средней толщины, не очень мелко, чтобы она осталась сочной после запекания.
Почистите остальные овощи – морковку и репчатый лук. Первую натрите при помощи обычной терки, а луковицу нарежьте четверть кольцами.
Капусту присыпьте специями и солью – используйте половину порции всех подготовленных приправ. Можно взять другие, которые больше всего любите, а если блюдо предназначается в том числе и для детей, то не берите очень резкие.
Полейте нарезку растительным маслом, перемешайте. Пусть постоит, пропитается.
Немного позже соедините капусту с луком и морковкой, снова перемешайте – у вас получилась заготовка для гарнира.
Оставшимися специями сдобрите куриное мясо, тщательно распределите по всем крылышкам, чтобы каждый “закоулок” получил свою долю приправ. Посолите по вкусу.
Рукав для запекания поместите в огнеупорную посуду. Один край его завяжите, выложите на дно овощную смесь, а сверху – мясо. Запакуйте другую сторону пакета, поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 20 минут достаньте, разрежьте рукав по верху и верните в духовку, чтобы добиться румяной корочки. Увеличьте жар до 200 градусов.
Через 15 минут вкусное и красивое блюдо готово: капуста стала сочная и мягкая, а курица подрумянилась.
Выложите на плоское блюдо крылышки и гарнир, подайте к столу в горячем виде. Каждый может сам положить себе понравившиеся кусочки.
Курица с картошкой в духовке
Мясо с картошкой и морковью – классическое сочетание для семейного обеда. К нему замечательно подойдут домашние зимние заготовки, а также салатики из свежих овощей.
Два окорочка хорошо промойте, снимите кожу. Можете ее не удалять, если привыкли готовить с ней, но я всегда снимаю, мне она кажется чересчур жирной.
Нашпигуйте мясо зубчиками чеснока со всех сторон. Оно станет ароматней.
Сделайте намазку в небольшой пиале. Разведите все, что захотите. У меня в этот раз набор был такой: растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус, французская горчица, специи.
Полейте соусом окорочка, искупайте их в заливке. Поставьте мариноваться на 15 минут или полчаса.
Тем временем почистите картофель и морковь. Для запекания я клубни нарезаю “по-деревенски”, то есть довольно крупными ломтиками вдоль. Морковку нарежьте примерно такими же брусками.
В пакет для запекания сложите промаринованную курицу, сверху уложите овощи. Я еще вылила туда же остатки маринада и бросила 2 зубчика чеснока. Проследите, чтобы перфорация рукава находилась сверху. Хорошо завяжите края, положите пакет в огнеупорную посуду.
Запекайте в духовке при температуре 190 градусов 1 час 20 минут. Вы, конечно, понимаете, что это примерное время. Все зависит от размеров куриных “запчастей” и количества продуктов в пакете. Достаньте емкость из духовки, разрежьте по верху.
Румяная курочка с картошкой и морковью готовы. Они приятного поджаристого вида и взаимно пропитались ароматами. Это очень вкусно! Подавайте с салатом из свежих овощей или домашними зимними заготовками.
Курица с картошкой в рукаве, запеченная в духовке
Курица с картошкой в духовке в рукаве считается классикой семейного ужина. Простой и сытный рецепт есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Но секрет каждой из них кроется в способе маринования птицы.
На 10 порций понадобится:
- курица тушка — 2 кг;
- картошка очищенная — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- майонез — 3 ст.л.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль;
- перец красный молотый — немного.
Общее время приготовление составляет — 1 час 45 минут.
Приготовить соус для маринования: в растительное масло выдавить половину порции чеснока. Добавить соль и перец. Этой смесью натереть промытую курицу со всех сторон и под шкурой. Время маринования — 25 минут.
Картофель нарезать крупно. Перемешать овощ с майонезом и оставшимися дольками чеснока. Сложить в рукав картошку, на нее положить курицу. Завязать концы и отправить в разогретую духовку. Вынимать через 55-60 минут.
Интересно! некоторые люди боятся куриц и петухов. Это явление называется алектофобия.
Курица с рисом в духовке
Фаршировать можно не только сладкими ингредиентами. Очень хорошо с мясом птицы сочетается рис. Запеченный он приобретает необыкновенный вкус и аромат, и его можно сразу использовать в качестве гарнира. В дополнение к ужину, подайте салат из свежих овощей. Рецепт запеченной курицы с рисом в рукаве рассчитан на 8-10 порций:
- тушка (до 2 кг);
- рис — 150 г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- сметана — 150 г;
- чеснок — 50г;
- соль, перец, приправы для курицы.
Курицу подготовить для маринования. Соль, перец, чеснок и сметану смешать. Натереть курицу. Оставить пропитываться минимум на пол часа. Рис отварить в подсоленной воде.
Нафаршировать тушку птицы отварным рисом. В рукав положить порезанные лук и морковь. Выложить курицу. Если остался маринад, его можно вылить в рукав. Закрепить плотно края и поставить в разогретую духовку. Время ожидания до готовности — 60 минут.
При подаче разрезать так, чтобы в каждую порцию попал рис. Или можно его убрать из курицы на отдельную тарелку и подавать как самостоятельный гарнир.
Приготовление цельной куриной тушки на решетке
Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.
Ингредиенты:
- цельная тушка – 1,5 — 2,5 кг,
- оливковое масло – 2 столовых ложки,
- чеснок – 3 зубчика,
- смесь приправ и соль – по вкусу.
Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку.
Птица, в духовке, в рукаве, курица запеченная, рецепты с фото на : 88 рецептов
Румяная курочка, запечённая с зёрнами граната, дольками мандарина и лимона, – блюдо, которое превратит любое застолье в праздничный пир! Приправленная смесью ароматных сушёных пряностей и чесноком, курица получается поджаристой и ароматной, а благодаря запеканию в рукаве – нежной и сочной. Попробуйте!
курица, мандарин, лимон, гранат, чеснок, паприка молотая, базилик, перец чёрный молотый, кардамон, тимьян (чабрец, богородская трава), приправа, соль, сахар…
§
Поразительно, как добавление всего лишь чернослива обогащает вкус привычного запечённого картофеля с курицей. Картошка и куриные крылышки, запекаясь в собственном соку в рукаве, получаются нежными и просто вкусными. Чернослив, сушёные базилик, орегано и тимьян придают потрясающий аромат. Это блюдо отлично подойдёт как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного стола.
картофель, куриные крылышки, лук репчатый, травы пряные, перец чёрный молотый, порошок чесночный, соль, зелень петрушки
С фото, в духовке, курица фаршированная, в рукаве, рецепты с фото на : 90 рецептов
Запеченная птица – очень распространенное новогоднее блюдо. Выбирая, какую птицу приготовить на Новый год, мы часто останавливаемся на привычной и доступной курице. Предлагаю вам рецепт праздничной курицы, запеченной в духовке целиком. Курица в рукаве запекается вместе с яблоками, картофелем и помидорами черри.
курица, яблоко, картофель, помидоры черри, горчица французская, масло растительное, соль, перец чёрный
Секреты приготовления
Рукав — это довольно универсальное средство. С ним курица не приобретает лишнего жира, не высыхает и становится очень сочной и румяной. В тоже время, пакет очень удобен в использовании. После него практически не нужно мыть противень. Только немного протереть, а сам целован выкидывается.
Есть несколько секретов, о которых нужно знать:
- Если вы хотите использовать томаты, то подайте их с уже готовой птицей.
- Вместе с картофелем хорошо сочетается лук и морковь. Учтите, что время запекания овощей — 40 минут, а курицы целой — около часа. Поэтому, не стоит нарезать осенние плоды слишком маленькими кусочками.
Совет: самая лучшая курица готовится в герметично упакованном пакете, когда они пропитывается своим собственным соком. Прокалывать рукав для выхода воздуха — это миф, так делать не следует.
Сколько запекать курицу в рукаве
Когда готовится птица таким способом, возникает множество вопросов. Как мариновать, сколько держать мясо просоленным, нужно ли смазывать кожу сметаной или майонезом, но самый важный вопрос — сколько запекать курицу в рукаве. Ведь ножом не тыкнешь, не проверишь готова или нет.
Итак, запоминаем:
- Продолжительность готовки — не менее 40 минут, но не более 60.
- Ориентируйтесь на размер птицы. Если это небольшой цыпленок — достаточно даже 35 минут. Большой бройлер простоит час.
- За десять минут до окончания готовки, разрежьте пакет для получения золотистой корочки. За одно можете проверить ножом, не вытекает ли из мяса сок.
- Температура запекания не должна превышать 180°С. При 200 °С пакет лопается и крошится.
Сколько минут готовить курицу в рукаве в духовке – время приготовления
Это зависит от того, целиком укладывают тушку или частями. Когда запекают голени или крылья, филе — не меньше 40-50 минут, на тушку весом 1 кг понадобится не меньше 1,5 часов. На каждые следующие 0,5 кг мяса добавляют еще по 0,5 часов.
Но если упаковка заполнена полностью, да еще в нее вложен гарнир, лучше рассчитывать на 2,5 часа.
Важно правильно разместить пакет. При наличии отверстий для выпуска пара поворачивают этой стороной вверх. Пакет не должен касаться потолка духовки или нагревательных элементов. Имейте в виду, он раздувается и приподнимается, увеличиваясь в размере. Если его набить слишком плотно, может лопнуть.
Сколько, и при какой температуре готовить
Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.
Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.
Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки.
Сочная курочка с овощами
Чтобы блюдо приобрело много полезных витаминов, нужно просто добавить овощей. Запеченные в духовке они не потеряют своих свойств, а наоборот, сделают мясо удивительно сочным и нежным.
Для приготовления курицы в рукаве с овощами понадобится:
- тушка птицы — 1,3-1,5 кг;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- цветная капуста — 200г;
- помидор — 200г.
- тыква — 100г.
Для маринада курицы:
- сметана — 100 гр;
- соль — 1 ст.л.;
- перец черный — 1 ст.л.;
- куркума — 0,5 ст.л;
- кари — 0,5 ст.л.
С вечера приготовьте маринад и натрите ним курицу. Утром достаньте птицу и разогрейте духовку.
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить в рукаве сначала дополнительные ингредиенты, а на них усадить птицу. Плотно закрыть края пакета и положить в духовку. Ждать до готовности примерно 60 минут.
Интересно! каждый россиянин в год съедает около 25 кг курицы.
Такая важная деталь как маринад
Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.
- Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
- Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
- Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.
Целая курица, приготовленная в духовке
В поисках практичного блюда к праздничному столу всегда можно остановить свой выбор на птице. Курица целиком в рукаве в духовке не отнимет у вас много времени, и вы сможете больше внимания уделить другим интересным блюдам.
Для приготовления понадобится:
- тушка курицы — 1,5 — 2 кг;
- сметана — ½ маленькой пачки;
- чеснок — 3 зубчика;
- ½ ч.л. орегано;
- приправы для курицы, соль;
- 2 ч.л. горчицы.
Весь секрет этого рецепта в способе маринования. Сразу нужно предупредить, что делается он не на скорую руку, так что рассчитывайте время.
Сначала помойте тушку птицы. Затем специями для курицы с солью натрите мясо. Важно, чтобы соль попала под шкуру в тех местах, где это возможно. Оставьте на пол часа.
Отдельно смешайте сметану, горчицу и выдавленный чеснок. Затем натрите тушку этой смесью повторно. Оставьте на несколько часов.
По истечению этого времени, подготовьте рукав и сложите в него куру. По бокам — зелень орегано. Зажимами закрепите края. Запекайте в течении 60 минут.
Интересно: знаете ли вы, что кур на планете в три раза больше чем людей…