LIEBHERR CNkw 4313-20 001 инструкция по эксплуатации онлайн страница 8

Что делать с замороженными продуктами во время размораживания морозильной камеры?

Перед тем как разморозить морозильную камеру, необходимо полностью освободить её от продуктов. Такой момент как нельзя лучше подходит для организации вкусного праздника для ваших друзей и близких. Или, возможно, у вас есть дружелюбный сосед, готовый выделить немного свободного места для продуктов в своём холодильнике.

Простой совет: зима – лучший период для размораживания морозильной камеры, так как низкая температура позволит сохранить продукты (в это время года их можно временно разместить на балконе), делая весь процесс размораживания эффективнее и проще. Если у вас холодильник с функцией «Суперзаморозки» (SuperFrost), активируйте её за 24 часа до размораживания.

Liebherr-superfrost-button

Функция SuperFrost позволит снизить температуру с -18°C до -32°C, уменьшая скорость оттаивания продуктов. Таким образом, вы получите в своё распоряжение больше времени для размораживания морозильной камеры.

Краткое описание оборудования и его устройство

На протяжении многих десятилетий холодильники и морозильники Liebherr воплощают собой качественное исполнение, высокую надёжность и долговечность. Благодаря использованию передовых технологий и благородных материалов наши приборы отличаются непревзойденной энергоэффективностью и высоким удобством в использовании.

Описанное руководство является актуальным для основной массы двухкамерных холодильников Либхер. Перед их введением в эксплуатацию рекомендуют подробно разобраться с основными правилами:

  1. Важно соблюдать все правила установки и подключения агрегата. Ошибки на этом этапе являются основной причиной преждевременного выхода оборудования из строя.
  2. Техника данной фирмы относится к классу энергосберегающей, но для обеспечения полноценной работы данной функции, продукты следует располагать по холодильнику в соответствии с инструкцией.
  3. Оборудованию требуется полноценный уход в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Важно! Знак (*) означает, что компонент есть не во всех моделях холодильного оборудования Либхер.

Устройство холодильника:

  • задние транспортные ручки;
  • приборы управления и контроля (кнопки на передней панели);
  • отделение для сыра и масла (полка с крышечкой);
  • вентилятор*;
  • полки на дверце;
  • внутренний свет;
  • разделяемая полка*;
  • полка для бутылок*;
  • переставляемая полка;
  • холодная зона (находится над ящиками для хранения овощей);
  • отделение для овощей;
  • аккумулятор холода;
  • установочные ножки;
  • бак для воды*;
  • ручки для перемещения устройства.

Отдельные модели также оснащены резервуаром для воды и ванночкой для льда.

Двухкамерные холодильники Либхер предназначены для эксплуатации в домашних и приближенных к таковым условиях:

  • домашняя кухня или столовая;
  • частные номера в пансионатах и домах отдыха;
  • для реализации готовых продуктов питания (в торговле).

Согласно описанным нормам, прибор можно использовать только в домашних условиях. Эксплуатация в других целях – недопустимо. Техника не приспособлена для хранения и охлаждения медикаментов, лабораторных реагентов, крови и плазмы. При неправильном использовании оборудования возможна порча помещенных в него изделий.

При выборе холодильного оборудования стоит обращать внимание на его климатический класс, он отражает то, в каких температурных условиях способна работать техника:

Климатический классТемпература окружающей среды (◦С)
SNОт 10 до 32
NОт 16 до 32
STОт 16 до 38
TОт 16 до 43

Несоблюдение описанных требований к соблюдению температурного режима может стать причиной чрезмерной нагрузки на агрегат. При этом возрастает риск поломок оборудования.

Liebherr cnkw 4313 инструкция по эксплуатации онлайн страница 8

77

Управление

* в зависимости от модели и оборудования

электроэнергии повышается, и производительность 

охлаждения снижается.

  Вентиляционный воздушный зазор всегда должен 

оставаться свободным.

  Скоропортящиеся продукты, например, готовые блюда, 

мясные и колбасные изделия храните в зоне с самой 

низкой температурой. В верхней зоне и на двери поместите 

масло и консервы. (см. Краткое представление устройства)

  Для упаковки используйте контейнеры для многократного 

применения из пластмассы, металла, алюминия, стекла 

или мешочки для хранения продуктов.

  Продукты, которые легко распространяют и впитывают 

запах и вкус, а также жидкости всегда храните в 

закрытых емкостях или под крышкой.

  Размещайте продукты не слишком плотно, чтобы воздух 

мог хорошо циркулировать.

5.5.2 Настройка температуры

Температура зависит от следующих факторов:

–  частота открывания дверцы

–  окружающая температура на месте установки

–  вид, температура и количество продуктов

Рекомендуемое значение температуры: 5 °C

Температуру можно изменять непрерывно. Если достигнута 

настройка 1°C, то индикация снова начинается с 9°C.

  Активация модуля регулировки температуры: Нажмите 

кнопку настройки холодильное отделение рис. 11 (3).

  На индикаторе температуры будет мигать значение, 

которое было установлено до этого.

  Изменение температуры с шагом 1°C: нажимайте кнопку 

настройки холодильного отделения, рис. 11 (3), до тех 

пор, пока на индикаторе температуры не будет показана 

требуемая температура.

  Во время настройки задаваемое значение мигает. 

  Прим. через 5 секунд после последнего нажатия кнопки 

будет принята новая настройка. Температура внутри 

медленно устанавливается на новое значение.

5.5.3 Вентилятор

Рекомендуется циркуляционное воздушное 

охлаждение:

–  при высокой температуре в помещении (свыше 33 

°C )

–  при высокой влажности воздуха

В режиме циркуляционного воздушного охлаждения 

расходуется несколько больше электроэнергии. Чтобы 

сэкономить электроэнергию, вентилятор отключается при 

открытой двери.

Включение вентилятора

  Нажмите и отпустите кнопку Ventilation рис. 11 (2).

  На индикаторе будет отображаться символ Ventilation, 

рис. 11 (15).

  Вентилятор активен. У некоторых устройств он 

включается только при работающем компрессоре.

Выключение вентилятора

 Нажмите и отпустите кнопку Ventilation рис. 11 (2).

 Символ Ventilation рис. 11 (15) погаснет.

 Вентилятор выключен.

5.5.4 Съемные полки

Перемещение или удаление съемных полок

Рис. 6

  Для полного извлечения съемной полки соблюдайте 

последовательность показанных движений.

  Съемную полку с задним упором вставляйте упором вверх.

5.5.5 Дверные полки

Извлеките нижнюю полку

Рис. 7

    Полки на двери извлекайте, как показано на рис.

5.6 Морозильное отделение

В морозильном отделении можно хранить уже 

замороженные продукты, готовить кубики льда и 

замораживать свежие продукты.

5.6.1 Замораживание продуктов

Можно в течение 24 часов заморозить столько килограммов 

свежих продуктов, сколько указано на заводской табличке 

(см. Краткое представление устройства) у значка 

Производительность по замораживанию … кг/24 ч.

На каждом из выдвижных ящиков не должно находиться 

более 20 кг продуктов для замораживания.

Читайте также:  Фартук для кухни Лед и вишня из ABS-пластика

ОСТОРОЖНО

Опасность травмы осколками стекла!

Бутылки и банки с напитками при заморозке могут взорваться. 

Это в частности относится к газированным напиткам.

 Не замораживайте бутылки и банки с напитками!

Для того, чтобы продукты быстро промерзали полностью, не 

кладите в каждый пакет больше следующего количества:

–   фрукты, овощи до 1 кг

–   мясо до 2,5 кг

  Упакуйте разделенные на порции продукты в пакеты 

для замораживания, контейнеры для многократного 

использования

 из пластмассы,

металла или 

алюминия.

5.6.2 Сроки хранения

Указанные сроки хранения являются ориентировочными.

5.6.3 Размораживание продуктов

–   в холодильном отделении

–   в микроволновой печи

–   в духовке/в аэрогриле

–   при комнатной температуре

  Вынимайте из холодильника только такое 

    количество продуктов, которое требуется. Размороженные

     продукты подлежат немедленной переработке.

  Размороженные продукты замораживайте снова только в 

исключительных случаях.

5.6.4 Настройка температуры

Рекомендуемое значение температуры: -18 °C

Температуру можно изменять непрерывно. Если достигнута 

настройка -26 °C, то индикация снова начинается с -16 °C.

  Активация модуля регулировки температуры: Нажмите 

кнопку настройки морозильное отделение рис. 11 (6).

  На индикаторе температуры мигает текущая температура.

  Нажимайте кнопку настройки морозильного отделения, 

рис. 11 (6), до тех пор, пока не будет показана требуемая 

температура.

5.6.5 SuperFrost

С помощью этой функции можно быстро 

полностью заморозить свежие продукты. 

Устройство работает с максимальной мощностью 

охлаждения, из-за этого временно могут усилиться шумы 

при работе холодильного агрегата. 

от 2 до 6 месяцев

Ориентировочными значениями для сроков хранения 

различных продуктов в морозильной камере могут быть:

от 2 до 6 месяцев

от 2 до 6 месяцев

Пищевой лед

Колбаса, ветчина

Хлеб, выпечка

Дичь, свинина

Рыба, жирная

Рыба, постная

Сыр

Птица, говядина

Фрукты, овощи

от 2 до 6 месяцев

от 6 до 10 месяцев

от 2 до 6 месяцев

от 6 до 12 месяцев

от 6 до 12 месяцев

от 6 до 12 месяцев

Забудьте о размораживании навсегда благодаря технологии nofrost от liebherr

Воспользовавшись нашими советами, вы без труда сможете разморозить морозильную камеру. Но если вы хотите избежать такого трудоемкого процесса, мы рекомендуем выбрать холодильник Liebherr с технологией NoFrost, позволяющей навсегда забыть о размораживании морозильной камеры.

Заключительный этап

Когда вы убедитесь, что все поверхности холодильной и морозильной камеры Liebherr сухие, можно приступать к запуску агрегата:

  1. Вытереть насухо все съемные детали и посуду, которая будет помещена в холодильник.
  2. Вернуть на место полки, ящики и контейнеры.
  3. Включить устройство в сеть и выставить на панели управления необходимые параметры температуры.
  4. Оставить прибор на 2-3 часа, чтобы он успел набрать рабочую температуру.
  5. Загрузить продукты в верхнюю и нижнюю камеры, расставить по местам посуду с блюдами.

Данные правила можно применять и к другим моделям, например для разморозки холодильника Бирюса.

Инструкция разморозки

Приведем пошаговую инструкцию по разморозке устройств торговой марки Liebherr – холодильной и морозильной камер одновременно. Придерживаться всех этапов очень важно – от этого зависит бесперебойная работа агрегата и надежность эксплуатации.

Как быстро и просто разморозить морозильную камеру

Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры. С этого момента лёд, находящийся внутри, постепенно начнёт таять. Можно ускорить процесс, разместив кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закрыв дверь.

Чтобы талая вода не попала на пол, протрите насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Если её слишком много, то поместите глубокий противень или сковороду в самый низ холодильника, чтобы в ёмкость могли стекать излишки воды.

Как правильно чистить морозильную камеру?

После того как Вы удалите оставшийся лёд и талую воду, морозильная камера будет готова к чистке. Для этой цели лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.

LIEBHERR CNkw 4313-20 001 инструкция по эксплуатации онлайн страница 8

Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они могут разъесть пластик. После чистки промойте внутреннее пространство с помощью обычной воды, а затем протрите насухо.

Теперь ваша морозильная камера вновь готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы выйти на рабочую температуру. Как только она достигнет необходимого значения, в морозильную камеру можно будет поместить продукты.

Как размораживать?

Размораживание будет проходить самостоятельно, нужно лишь пошире открыть дверцы и оставить устройство на 12-24 часа для полного оттаивания. Когда лед растает, можно будет заняться уборкой:

  1. Приготовить мыльный раствор из теплой воды и моющего средства.
  2. Смачивая губку в растворе, протереть все поверхности холодильника и оставить на полчаса, чтобы грязь начала размягчаться.
  1. Через полчаса еще раз протереть обе камеры мыльным раствором, не забывая про дальние уголки, места стыков, небольшие отсеки и отверстия.
  2. Вымыть все комплектующие, замоченные в тазу, смыть пену под проточной водой.
  3. Если есть отверстия под слив жидкости, их тоже тщательно прочищают губкой или промывают при помощи резиновой груши.
  4. Наружные поверхности вымыть тем же раствором, а для придания блеска эмали можно воспользоваться спреем для мытья окон.
  5. Распылить на внутренние стенки антибактериальный спрей и дождаться высыхания.
  6. Протереть все поверхности насухо, чтобы не осталось ни капли воды.
  7. Оставить холодильник проветриваться на пару часов.

Если есть доступ к задней стенке холодильника — ее нужно почистить щеткой или убрать пыль пылесосом.

Похожие действия можно совершать и для работы с морозильной камерой холодильника Атлант, о чем подробно написано здесь.

Как разморозить холодильник liebherr

Не давайте воде утекать вглубь. Будьте внимательны, чтобы не произошла
утечка в холодильнике Либхер

Имеется ввиду вода, которая может перелиться через края морозилки, так как в дальнейшем это может послужить причиной ржавчины металла в частях изделия. Протирайте всю воду губкой или ветошью.

Протирайте стенки холодильника сухой ветошью от влаги. После того как лед оттаял, осторожно оботрите стенки камеры холодильника cухой тканью. Чтобы лед в дальнейшем замерзал быстрее, можно применить глицерин.

Читайте также:  Как сшить фартук для кухни своими руками 70 фото идей и выкройки

Делайте разморозку в холодное время года. Теплая часть весны, летний период и начало осеннего – не лучший момент для размораживания холодильника. Это объясняется тем, что после размораживания
температура в холодильнике Либхер
, восстанавливается постепенно и с трудом.

В итоге страдает такая часть холодильника, как компрессор. Если все же изделие необходимо разморозить в жаркий сезон – дождитесь пока наступит ночь. Когда лед оттает, включите холодильник пока не начался рассвет. Хоть температура и не очень низкая, но все же, таким образом 

температура в холодильнике Либхер

 восстановится быстрее.

Наш сервисный центр
Либхер, официальный сервисный центр Москвы
 всегда заботиться о своих клиентах.

Методы ускорить процесс

Ускорять разморозку холодильников запрещается – это указано в инструкции к любой модели «Либхер». Но бывают ситуации, когда времени на оттаивание катастрофически не хватает – негде хранить продукты или нужно срочно отлучиться из дома. В этом случае можно воспользоваться методами ускоренной разморозки:

  • Поместить в холодильник емкости с горячей водой – тазы, кастрюли, бутылки и резиновые грелки.
  • Опрыскать внутренние стенки горячей водой из пульверизатора.
  • Включить фен на среднюю мощность и продуть вручную участки с наледью.
  • Поставить напротив камеры тепловентилятор, включить и направить струю в «проблемные места».

Запрещено откалывать и соскребать куски льда со стенок – вы можете повредить покрытие, и холодильник выйдет из строя!

Неисправности

Холодильное оборудование Либхер сконструировано таким образом, чтобы обеспечивать долгое выполнение собственных функций. Если в ходе эксплуатации проявились какие-либо неисправности, следует обратиться в ближайший сервисный центр, поиск которого стоит обеспечивать при помощи официального сайта.

  1. Устройство не работает. Нужно проверить есть ли электричество, определить исправность розетки и вилки, проверить предохранитель.
  2. Увеличилось время работы компрессора. Если загружено много теплых продуктов. Увеличение работы компрессора – адекватная реакция.
  3. Громкий шум, бульканье и плеск, щелчки. Такие проявления часто свидетельствуют об изменении скорости вращения компрессора. Бульканье и другой шум вызывает хладагент, текущий в оборудовании.
  4. Гудение. Возникает при включении режима суперзаморозки, если температура окружающей среды является слишком высокой.
  5. Вибрационный шум. Устройство неправильно выставлено, нужно отрегулировать уровень при помощи ножек, расположенных у днища.
  6. Наружные поверхности устройства теплые. Тепло используется для предотвращения образования конденсата и является нормальным явлением.
  7. Не работает внутреннее освещение. Стоит проверить ее исправность.
  8. Звуковой сигнал. Сообщает о повышении температуры в оборудовании. Стоит проверить плотность закрытия двери и подождать некоторое время, если внутрь холодильной камеры были загружены слишком теплые продукты.

Нужна ли процедура?

Холодильные камеры всех моделей холодильников Liebherr оснащены системой авторазмораживания. Это означает, что на внутренних стенках агрегата практически не скапливается иней, а значит не требуется разморозка для его удаления. Но все-таки рекомендуется изучить инструкцию и посмотреть модель своего устройства, чтобы выяснить тип разморозки.

К примеру, модели с технологией No Frost размораживаются автоматически, а периодического оттаивания требует только морозильная камера, где может скапливаться небольшой слой наледи. Устройства с системой SmartFrost требуют разморозки примерно раз в год – оттаиванию подвергается как холодильная, так и морозильная камеры.

Но даже если холодильник не требует частой разморозки, профилактическую уборку в камерах все равно придется проводить. Проще всего мыть полностью размороженный холодильник – так улучшается доступ ко всем уголкам и полкам.

Важно! Частота размораживания будет зависеть от частоты открывания дверцы, загруженности холодильника продуктами и температурного режима.

Обязательно ли размораживать морозильную камеру?

Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери. Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами.

Особенности разморозки

Вся продукция торговой марки Liebherr отличается высоким качеством и применением самых современных технологий. Чтобы упростить уход за холодильником, разработчики использовали несколько удобных инноваций:

  • Технология NoFrost. Это профессиональная система охлаждения, предотвращающая образование инея на стенках и на хранящихся в нем продуктах. По заверениям производителя размораживать холодильник не нужно. Однако практика показывает, что со временем без полного размораживания в морозильной камере может нарасти иней, а в холодильном отделении появиться неприятный запах.
  • SafetyGlass – прочное и простое в уходе остекление. Все полки холодильника изготовлены из высококачественного стекла без острых углов, которое легко моется, отличается устойчивостью к царапинам и повышенной ударопрочностью.
  • Быстровынимаемые контейнеры и полки
  • SmartSteel – специальное покрытие, которое делает отпечатки пальцев не заметными, защищает корпус от царапин и облегчает уход за ним

Как же сохранить продукты в морозильной камере, пока идет размораживание. В определенный момент образуется лед и сложно становится извлекать контейнер из морозилки. Это значит пришло время размораживать ее. Предложим несколько полезных советов, как быстро избавиться от льда в камере.

Подготовительный этап

Подготовка холодильника «Либхер» к разморозке выглядит так:

  1. Отключают устройство от сети, полностью обесточивая верхнюю и нижнюю камеры.
  2. Обе камеры освобождают от продуктов питания, полуфабрикатов, банок, контейнеров и кастрюль.
  3. Продукты выносят на холод – крыльцо, балкон или лоджию (зимой). Летом складывают в таз и помещают в самое прохладное место в доме. Таз можно накрыть синтепоновым одеялом для сохранения холода.
  4. Проводят ревизию всего содержимого, чтобы избавиться от просроченных и испорченных продуктов и блюд.
  5. Извлекают все съемные комплектующие (лотки, полки, сетки, ящики) и замачивают их в большом тазу с мыльным раствором.
  6. На дно камер и на пол под холодильник подкладывают ветошь.
  7. Подготавливают средства и расходники для уборки – перчатки, тканевые салфетки, кухонную губку, моющее средство, антибактериальный спрей, большую миску под моющий раствор.

При оттаивании морозильной камеры талая вода будет стекать во встроенный поддон.

А вот для холодильной камеры придется подготовить отдельные емкости под сбор жидкости. Их подставляют под функциональные отверстия или прямо на дно агрегата.

Читайте также:  Как обновить фартук на кухне, не меняя плитку

Бывает, что после мытья холодильника на нем остаются царапины, что делать в этом случае написали в этой статье.

Причины образования наледи

замерзший лед
Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой.

продукты в морозильной камере
Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

Возможные причины, не связанные с поломкой:

  • Дверца морозилки не закрыта полностью.
    Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
  • Активирован режим “суперзаморозки”.
    В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
  • Слишком низкая температура внутри.
    Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.

способы разморозки морозильной камеры
Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.

Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».

проверка холодильника во время разморозки
С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.

Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.

ручная разморозка
Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.

Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:

  • Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
  • Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
  • Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
  • В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора. Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.

быстрая разморозка
Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.

Производитель liebherr

морозильная камера либхер
Для рядового потребителя эта компания является обычной фирмой, которая изготовляет холодильные и морозильные камеры. Но это только маленькая часть того, что производит этот немецкий концерн. Liebherr изготовляет: строительную технику, портовое оборудование, спецтехнику, карьерные самосвалы и прочее.
Поэтому можно быть уверенным, что бытовая техника, которую производит этот огромный концерн, сделана действительно качественно и на долгие годы. Практически в каждом городе находится сервисный центр, где можно заказать необходимые детали, в случае поломки техники сервисные менеджеры бесплатно произведут ремонт морозильной камеры «Либхер». Однако поломки бытовой техники от этой компании случаются крайне редко.

Система nofrost от liebherr! можно не размораживать камеру!

При данной системе NoFrost не требуется размораживать морозильную камеру, лед не образуется на стенках. Вентилятор, находящийся в морозильной камере, периодично останавливается и включается нагреватель. Талая вода по желобкам стекает в поддон, при этом испаряясь. Но все же не будем забывать хотя бы раз в год мыть камеру и наводить чистоту в ней!

Современные холодильники торговой марки «Либхер» существенно облегчают быт, но не освобождают хозяйку от необходимости поддерживать чистоту в камерах. LIEBHERR CNkw 4313-20 001 инструкция по эксплуатации онлайн страница 8

Полноценно провести гигиенические мероприятия невозможно без правильной разморозки устройства.

Как часто нужно проводить разморозку и правильно ухаживать за холодильниками Liebherr, мы вам подскажем.

Через какой период времени нужно размораживать морозильное отделение?

Частота разморозок сугубо индивидуальна в каждом отдельном случае. Влияет несколько аспектов. Нужно следить насколько много льда образовалось на испарителе поверхности морозильной камеры, что, в свою очередь, зависит от того, в каком микроклимате используется прибор, с какой частотой открывается дверца камеры, какая влажность воздуха в помещении, где находится прибор. Чтобы избежать наибольшего нарастания льда, желательно размораживать морозильную камеру один или два раза за год.

Экономия электроэнергии

Основные правила, обеспечивающие уменьшение объемов потребления электричества техникой включают:

  1. Нужно контролировать отток и приток воздуха, запрещается перекрывать вентиляционные хода.
  2. Воздушный зазор, обеспечивающий вентиляцию должен быть всегда открытым.
  3. Запрещено устанавливать холодильное оборудование рядом с отопительными приборами и другой техникой источающей тепло.
  4. Открывать дверцы холодильника нужно на короткое время.
  5. Продукты стоит размещать в соответствии с нормами, описанными в инструкции.
  6. Запрещено закладывать в шкаф теплые продукты, они должны достичь комнатной температуры.
  7. В случае долгого отъезда холодильник стоит опорожнить и отключить из сети.

Установка с теплообменником, расположенным на задней панели требует особенного ухода, его нужно очищать от пыли при помощи синтетической щетки 1-2 раза в год.

Итоги

Холодильное оборудование Либхер производится в Германии. Сама компания дорожит своей безупречной репутацией, потому предоставляет своему покупатели продолжительную гарантию на сервисное обслуживание. При поломке в первые 3 года эксплуатации, ремонт обеспечивает производитель через сервисные центры. которые располагаются в крупных городах. В случае заводского брака (достаточная редкость) производитель меняет агрегат на новый.

Возможность бесплатного ремонта может быть аннулирована при несоблюдении потребителем нормативов использования техники. Все они описаны в инструкции по эксплуатации. Самостоятельное вмешательство в работу устройства (его ремонт и обслуживание) в гарантийный период — запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *