Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)

Выбор материала

Сегодня на кухне предметов из дерева почти не осталось. По мере того, как стали появляться скалки, разделочные кухонные доски, лопатки из альтернативных материалов, от деревянной посуды многие хозяйки старались избавиться. И в самом деле, дерево очень легко впитывает жир и запахи, трудно отмывается и быстро темнеет в процессе эксплуатации.

В настоящее время существует великое множество материалов, из которых изготавливается кухонная утварь:

  • Металлокерамика;
  • Пластик;
  • Нержавеющая сталь;
  • Силикон.

Набор кухонной утвари из пластика

Но предметы из них не имеют души и того природного тепла, которое исходит от натурального дерева.

Через некоторое время выяснилось, что далеко не всякий материал выдержал конкуренция с природой.

  • Пластик при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества – канцерогены;
  • Металлические предметы нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием;
  • Наборы из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость.

И поэтому современные хозяюшки повернули время вспять и стали возвращать деревянную посуду на свои кухни. И действительно, в хлебницах из дерева, хлеб дольше сохраняет свежесть, а жаркое, перемешенное с помощью деревянной лотки, имеет натуральный вкус, без примеси запахов синтетики.

Для того чтобы деревянная посуда прослужила долго, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Не оставляйте ее надолго в воде. Мокрые приборы нужно тщательно вытереть и оставить сохнуть в специальной подставке.
  2. Для мытья используйте обычные мыльные растворы. Хозяйственное мыло придает дереву приятный желтоватый оттенок.
  3. Потемневшую от времени деревянную посуду можно освежить, протерев ее раствором перекиси водорода, после чего сполоснуть чистой водой и высушить.
  4. Остатки неприятных запахов удаляются с помощью обычного лимона или раствора уксуса и воды.

К тому же, цена на простые изделия из дерева доступна каждому, стоимость одной лопатки варьируется от 6 до 8 рублей за штуку. Поэтому их можно менять так часто, как вам этого захочется, без особого ущерба для семейного бюджета. Как правило, опытные хозяйки стараются покупать сразу один или несколько наборов, это удобно и практично.

Набор лопаток для кухни с декоративной подставкой

Единственным материалом, который смог устоять против авторитета природы – силиконовые лопатки для кухни. По своей сути силикон – это полимер, в основу которого взяты кремнеземистые соединения.

Примечание! Силикон считается абсолютно безопасным и экологически чистым материалом, в доказательство тому можно привести доводы того, что силикон, активно используется в медицине.

Силиконовая посуда – парад ярких красок на вашей кухне

А яркие краски изделий, помогут оживить вашу кухню и привнести солнца, тепла и хорошего настроение. Идеальным сочетанием современных технологий и традиций народного творчества можно назвать кухонную утварь, изготовленную из силикона и дерева. Для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и поклонником деревенского стиля, это просто находка силиконовая лопатка с деревянной ручкой.

Удачный симбиоз современных технологий и вековых традиций

Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «первоцвет»

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома!

.

Кухонная деревянная лопатка

Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!

Строгаем заготовкуЗаготовка для лопатки

Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.

Отмечаем центрОтделяем ручку от лопасти

С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.

Рисуем плавный переход от ручки к лопастиРисуем ручку

Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.

Срезаем лишнее деревоСрезаем с ручки лишнее

Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.

Делаем отверстиеЛопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)

Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.

Режем ручкуРежем ручку

Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.

Срезаем фаскуФаска срезана

Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.

Подрезаем боковину ручкиПодрезаем боковину ручки

Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.

Подрезаем кромку листьевПодрезаем кромку листьев

От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.

Отделяем листья друг от другаЛопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)

Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.

Выделяем кончик ручкиЗакругляем конец

Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.

Вырезаем лепесткиВырезаем лепестки

Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки.
С внешней стороны разделяем лепестки уголком.

Снимаем фаску с цветка на конце ручкиОтделяем лепестки

Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.

Заостряем лопастьШлифуем

У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.

Резная кухонная лопатка - "Первоцвет"

Изготовление подставки под самодельные деревянные ложки

Заготовки для подставки уже оснащены трафаретом. По нему вырезать форму лобзиковым станком.

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Вырезание формы подставки для ложек

Подставка изготовлена из березы, состоит из 3 частей:

  • широкое нижнее основание;
  • держатель с втулками (верхний);
  • стержень.

Держатель для лопаток четырехсторонний. Каждая сторона оснащена отверстием для вклеивания шканта. На шкантах будут держаться лопатки и ложки.

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Вырезание отверстий под шканты на держателе

Стержень выполнен на фрезере. Станок дорогой, покупать его «на раз» не рентабельно, можно обратиться к мастерам в столярку и попросить выпилить стержень.

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Элементы для подставки готовы

Последний штрих – покрыть ложки, подставку воском, собрать и подарить!

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Четыре ложки из четырех видов древесины на подставке готовы

Кухонные лопатки

;

§

;

§

;

Кухонные принадлежности из дерева (77 фото)

Деревянная лопатка интересной формы

Набор разделочных досок Göttingen CB-003 23.5Х19.5 см

Ручки для разделочных досок

Вилка для салата Акация

Деревянный кухонный набор

Mayer & Boch набор для специй 23259

Планка с крючками “Хозяюшка” Storage Hooks

Typhoon доска сервировочная elements 40х30 см

Кухонный набор из дерева

Деревянный набор для кухни

Подставка для столовых приборов из дерева

Подставка для лопатки и ложки

Кухонные аксессуары из дерева

Кухонные приборы из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Деревянная кухонная посуда

Samura Magnetic Knife Holder

Деревянный набор кухонных инструментов

Лопатка кулинарная набор 4шт (3 лопатки подставка) прозр/упак

Читайте также:  Как выбрать цвет обоев для кухни – 112 фото и 7 правил

Набор кухонных принадлежностей “дуновение леса”,

Подставка для столовых приборов из дерева

Лопатка, бамбук 883-059 vetta

Mayer & Boch набор для специй 27347

Деревянные кухонные предметы

Набор кухонных принадлежностей из дерева

Набор досок Agness 430-130

Bnb2957 набор кухонных принадлежностей с подставкой, 4шт

Кухонные пренадлежностииз дерева

Деревянный кухонный набор

Набор кухонных принадлежностей в стакане

Деревянная длинная ложка для бочки


27350 Набор для специй 17пр 100мл бамбук MB (х8) “Mayer & Boch”

Дерево ложка для жареные кастрюля

Деревянные кухонные принадлежности

Набор кухонных принадлежностей oriental way

Кухонный нож на доске

BERGHOFF подставка для ножей Leo

Деревянная утварь для кухни

Набор навесок Tescoma Woody 637428

Taller tr-2214

Лопатка деревянная кухонная

Подставка под горячее из дерева в виде рыбы

Деревянные лопатки для кухни

Набор кухонных принадлежностей бамбук

Набор кухонных принадлежностей oriental way

Набор кух. Принадлежностей Pomidoro set88 набор кухонных принадл. 4пр. Дерево

Набор деревянных лопаток для кухни

Доска для сыра

Разделочная доска коралл h-1636

Бамбуковая кухонная утварь

Лопатка Dommix bnb2228 с прорезями, бамбук

Деревянные принадлежности для кухни

Разделочные доски на подставке Дик, 4 шт

Резьба по дереву кухонные наборы

Ломаются кухонные принадлежности, лопатки примета

Набор ножей Agness

Деревянные принадлежности для кухни


Доска разделочная дерево

Икеа кухонная утварь из дерева

Лопатка деревянная кухонная

Кухонные аксессуары из дерева

Набор кухонных принадлежностей “дуновение леса”,

Органайзер для кухонных инструментов Tescoma ONWALL, 5 В 1 38.5Х8.5х30 см

Кухонные предметы из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Sentore ks17

Подставки для ножей Robert Welch

Подставка для ножей, светлое дерево, Knife Blocks, Wuesthof, Золинген, Германия

Разделочная доска Joseph Joseph Index 60141

Кухонные аксессуары красные

Набор деревянных лопаток для кухни

Подставка для кухонных принадлежностей из дерева

Кухонные пренадлежностииз дерева

Лопатка кухонная, бук 883-344 vetta

Лопатка кулинарная набор 4шт (3 лопатки подставка) прозр/упак кт-НП-02

Лопатка икеа

Bcе пpeдмeты или мало б/у, или новые, в отличном cоcтоянии, гeрмeтичны, бeз дефeктoв ФOTO 1 и 2: ✅ Kpуглaя силиконовaя фopма для запeкaния c рифлeнным днoм, рaзмеры: 19*6 см, ЦЕНА 50 pуб ✅ Hож Tеsсоmа “Deliciа” специaльной фоpмы для нaрeзки аккурaтнoй сетки из тeста (вepx для пиpогoв c фруктoвой и твoрoжнoй нaчинкой). Из прочного пластика. Размеры: 10,5 см х 4, см х 4 см. Сделано в Чехии. Новая. ЦЕНА 200 руб. ✅ Кулинарная лопатка/нож ВеrgНОFF “Lео” для нарезки и переворачивания пирога, а так же для работы с тестом. Нож изготовлен из качественного пропилена, плотный, не гнётся. Длина рабочей поверхности: 11,5 см. Новый, ЦЕНА 100 руб. ✅ Диспенсер для сахарной пудры/корицы/какао и пр. Белого цвета, с прозрачной крышкой для предохранения наполнителя от отсырения. Объём: 150 мл. Состав: пластик, ситечко из нержавеющей стали. Сделано в Чехии. ЦЕНА 100 руб. ✅ Силиконовая форма для пирожных мадлен/мини-кексов на 10 изделий. Силикон высокого качества – жаропрочный, плотный, не гнётся. Размеры формы: 19,5 *30 см. Фирма производитель Аttibutе. ЦЕНА 100 руб. ФОТО 1 и 3: ✅ Антикварное сервировочное блюдо/тарелка, диаметр 24 см. Клеймо: РСФСР, красный пролетарий, Мста. Надглазурная роспись Колосок. ЦЕНА 1000 руб. ❌ПРОДАНО ❌Сито/дуршлаг из нержавейки, внутренний диаметр по верху 14 см. ✅ Форма для запекания, внутренние размеры 17,5*28 см. Чёрного цвета. Алюминий с антипригарным покрытием. Легкий, хорошо моется. ЦЕНА 100 руб. ✅ Форма для запекания/замораживания/сервировки. ИКЕЯ. Размеры понизу 22*15 см (кверху немного расширяется). Жаропрочное толстое стекло. ЦЕНА 200 руб. ✅ Подставка под кружку. Сделано из древесины, форма «мини-палета». Размеры 12*8*2 см. Абсолютно новая, из упаковки не доставалась. ЦЕНА 100 руб. ❌ПРОДАНА❌Крышка Теskоmа для ковша/сотейника/кастрюли. Состав: стекло, нержавейка, жаропрочный пластик. Диаметр 16 см. ✅ Жестяная банка с БигБеном с откидывающейся крышкой из Наrrоds для чая/кофе и пр. Приобретена в Лондоне, на обратной стороне описана процедура завариваний чая на англ. яз. Отличного качества. ЦЕНА 200 руб. ✅ Салатник/миска из прочного стекла, скорее всего Luminаrс. Диаметр по верху 15 см, объём ~0,7 л. ЦЕНА 100 руб. ✅ Две антикварные дореволюционные вилки, длина 21 и 16 см. Клеймо Fаbr.Wоlskа и Frаgеt, соотвественно. Гальванический сплав, посеребрение (?). Состояние среднее. ЦЕНА 400 руб за обе. ФОТО 4-5: ✅ Скалка для теста/мастики, Силиконовая с деревянными ручками, длина общая – 30 см, рабочая поверхность – 17 см, новая, ЦЕНА 100 руб. ✅ Ёмкость для воды многоразовая, обьем ~ 0,5 л, колба металлическая, крышка пластмассовая, лёгкая, новая, ЦЕНА 100 руб. ✅ Скалка Теsсоmа “Dеliсiа” закреплена только с одной стороны, что позволяет легко раскатывать тесто к краям формы. Имеет форму валика.Состав: высококачественный пластик. нержавеющая сталь.Длина скалки: 19 см. Длина валика: 7 см. Толщина валика: 3,7 см. Сделана в Чехии. ЦЕНА 200 руб. ✅ Третья антикварная дореволюционная вилка, длина 18 см, клеймо АК, блестящая, сплав не известен. Состояние хорошее, ЦЕНА 200 руб. ✅ Ложка для салата, длина 20 см, клеймо Sеrvinох, в отличном состоянии, приобретена в Эстонии, ЦЕНА 100 руб. ✅ Миска эмалированная, декор – вишенки, объём ~ 0,7 л, диаметр поверху 18 см, не советская, в хорошем состоянии, ЦЕНА 50 руб.

Мастер-класс. сувенир на кухню «деревянная лопатка»

Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Светлана Артемьева
Мастер-класс. Сувенир на кухню «Деревянная лопатка»

Сегодня хочу продемонстрировать мастер — класс по декорированию деревянной лопатки.

Сейчас на наших кухнях много предметов (посуды, разделочных досок, лопаток для помешивания продуктов питания и т. д.) из пластика, металла, стекла, все они потихоньку заменили предметы из дерева. Но всё же, у некоторых хозяек, встречаются предметы сделанные из дерева.

-деревянная лопатка

-деревянные зубочистки

-декоративные цветные блёстки

Приступаем к работе, положим лопатку на пластмассовую крышку.

Наливаем клей ПВА на верхнюю часть лопатки.

Капаем гуашь на клей и рисуем зубочистками задуманный сюжет. Я задумала цветок- тюльпан, верхняя част — цветок, нижняя — стебель с листьями.

Затем наливаем клей на нижнюю часть лопатки, капаем краску и зубочистками рисуем то, что задумали.

Вот, что у меня получилось.

Потом лопатку покрыла лаком. Оставила сохнуть.

Когда лак высох, мне захотелось украсить лопатку декоративными блёстками. Верхнюю часть декорировала красными блёстками.

Нижнюю часть — зелёными блёстками.

Когда всё высохло, лопатку можно украсить бантиком, бабочкой.

Читайте также:  Красивые кухни с правильным освещением – 135 лучших фото дизайна интерьера кухни | Houzz Россия

Такой сувенир можно подарить на день рождение или на 8 марта маме, любимой подруге.

Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)Лопатки для кухни: лучшие модели из дерева, силикона и нержавейки (обзор всех вариантов)

Назначение

Правильно подобранное кухонное оснащение позволяет готовить различные блюда так, чтобы они были не только вкусными, но и сохраняли приятный внешний вид. Для этого чаще всего используют несколько разновидностей лопаток.

  • Для жарки рыбы или мяса нужна довольно широкая и длинная лопатка с тонким краем, которой можно легко поддеть и перевернуть даже прилипшие на дне кусочки. При этом их целостность не пострадает, а лишний жир стечет.
  • Для любых вторых блюд можно подобрать универсальную лопатку. Изгиб длинной ручки и рабочего полотна позволит извлечь приготовленные продукты из посуды любой глубины и аккуратно переложить на тарелку.
  • С приготовлением соусов, каш и прочих полужидких блюд успешно справится любая лопатка с углублением как у ложки. Она должна иметь довольно длинную ручку, чтобы защитить от пара. Подобные варианты часто используются для постоянного помешивания.
  • Для любителей кондитерских изделий понадобятся всевозможные шпатели. С их помощью можно легко смешивать различные ингредиенты (для теста, крема, начинки), до последней капли извлекать их из любой посуды и распределять. Это возможно благодаря гибкости рабочей части и разнообразию форм.
  • Не все знают, что есть специальная лопатка-нож для пиццы и пирогов. На одной ее стороне есть лезвие, которое позволяет одновременно нарезать изделие на куски нужного размера. А полотно довольно широкое, чтобы затем их разложить. Ее альтернативой являются лопаточки для торта, тонкие края которых без усилий режут любую мягкую выпечку.
  • Для правильной подачи блюд нужна особая сервировочная лопаточка. Здесь важным требованием является не только ее эргономичность, но и приятный дизайн. Чтобы перекладывание порционных продуктов было более аккуратным, можно воспользоваться лопаткой-щипцами.

Процесс вырезания ложек из дерева своими руками

Первое – на куски дерева прикрепить трафарет. По нему вырезать рисунок на ручках ложек и форму самих изделий.

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Вырезание рисунка и формы будущих ложек

Второе – сделать закругления ручек. Для этого пригодится болгарка со шлифовальным диском.

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Закругления для ручек делают шлифовальным диском

Третье – рубанком оформить сужение лопаток в их рабочей части. Форму придавать очень осторожно, чтобы не заузить одну из сторон.

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Сужение формы лопаток рядом с рабочей частью

Четвертое – снять верхний слой дерева по всей плоскости рубанком. Делать это следует очень осторожно! Снимать приходится очень тонкий слой древесины.

Пятое – сделать выемку на ложке. Внешнюю часть выполнить сначала дрелью со шлифовальным барабаном, затем болгаркой со шлифовальным диском.

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Обработка внешней выемки на ложке

Внутреннюю часть ложки оформить с помощью бормашинки.

Деревянные лопатки для кухни своими руками - быстро, и дешевле магазинных!
Оформление внутренней части ложки

Шестое – ошкурить изделия алмазным диском. Поверх алмазного диска можно выложить наждачную бумагу, чтобы поверхность получилась идеально ровной.

Процесс пропитки и вощения ложек из дерева

Пропитку делают маслом или составом из масла и пчелиного воска. Второй состав называют мастикой. Крайне важно выбирать мастику для покрытия пищевой посуды.

Сам процесс пропитки маслом выглядит так:

  1. Ложку заливают маслом, ставят греть на водяную баню. Температуру масла поддерживают в пределах 80 градусов. Масло не должно кипеть!
  2. Ложку в масле периодически поворачивают, чтобы не осталось непромасленных мест, и процесс шел равномерно.
  3. Как только из дерева перестанут выделяться пузырьки воздуха, ложка промаслилась. Нагрев отключают и дают изделию остыть в масле.
  4. После остывания ложку достают, заворачивают в несколько слоев бумаги. Бумага хорошо впитывает излишки масла, и ложка быстро просохнет.

Как только излишки масла будут сняты, ложку оставляют сушиться на солнце примерно 4 дня. После этого она готова к эксплуатации. Если необходимо, промасливание делают 2-3 раза. Пропитку восковым составом выполняют строго по инструкции.

А вот лакировать ложку для еды не стоит. Рано или поздно лак потрескается от перепада температуры, и дерево начнет мокнуть. Попадание влаги в древесину вызовет процесс гниения, ложка испортится. Лакируют в основном декоративную утварь, которую не планируют использовать для приготовления еды.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:Источник

Урок 3. кухонная лопатка

Лопатка (рис. 36) — это первое ваше изделие практического назначения. Она необходима каждой хозяйке. И конечно, ей будет приятно держать в руках, готовя еду, изделие, украшенное резьбой

Красивые вещи, окружающие нас, поднимают настроение, и вам будет радостно, что эту красоту создаете вы.

Для изготовления кухонной лопатки вам потребуется дощечка площадью 250 x 60 мм толщиной 8 мм. На ней не должно быть ни трещин, ни сучков, ни других дефектов. Если она хорошо обстрогана, то шлифовать ее не рекомендуется, так как при шлифовании от наждачной бумаги отделяются мелкие абразивные камешки, которые втираются в поверхность древесины. При резании они способствуют быстрому затуплению ножа.

Для перенесения изображения лопатки на дощечку вам потребуется кусок кальки с размерами, равными этой дощечке. Наложите ее на шаблон лопатки и обведите по контуру. (Шаблон к этому изделию представлен на рис. 50.) После этого наклейте кальку на лист плотной бумаги и вырежьте ножницами по контуру. Вы получите свой шаблон.

Теперь наложите его на дощечку и обведите контур лопатки (рис 37). Шаблон сохраните. Он еще вам послужит не раз.

Теперь вам предстоит выпилить это изделие. Предлагается три способа:

  • ручным лобзиком;
  • электролобзиком;
  • ручной ножовкой с последующей обработкой по контуру.

Самым предпочтительным из них является выпиливание электролобзиком — быстро, чисто и без особых физических усилий.

При отсутствии лобзиков, как электрического, так и ручного, вам остается только третий способ обработки. Его мы и рассмотрим подробно. Первое, что вам необходимо сделать, это, отступив 2 мм от линии контура лопатки, провести линии пропила (рис. 38). Потом струбциной прижмите заготовку, положив ее на край стола (рис. 39).

С помощью ручной ножовки сделайте пропилы, как показано на рис. 40, а (стрелками указаны направления пиления). После этого отожмите струбцину, положите на стол подкладную доску (чтобы не повредить его), расположите на ней лопатку, прижав левой рукой.

Полукруглой стамеской обработайте лопатку по периметру (рис. 40, б). Затем, разметив угол заострения лопатки на кромках и длину заострения на пластях (рис. 41), плоской стамеской срежьте углы на рабочей части кухонной лопатки, как показано на рис. 42.

После этого с помощью шкурки зашлифуйте все обработанные поверхности. Если неровности большие, то перед шлифованием необходимо поработать напильником: полукруглым на радиусах и плоским на прямых линиях.

Читайте также:  Открытые полки на кухне: 75 примеров полок в интерьере на фото

На этом изготовление лопатки закончено. Можно приступать к разметке узоров. Начните ее с проведения вертикальной осевой линии. Напомню, что осевая линия делит изображение предмета пополам. Ее еще можно назвать осью симметрии. Если по этой оси сложить предмет, то вес точки одной стороны должны совпасть с точками другой. Природа старается все сделать симметричным.

Чтобы провести осевую линию положите линейку на изделие, измерьте ширину лопатки в верхней части. Полученный размер поделите пополам и поставьте точку на лопатке (рис. 43, а). То же сделайте в нижней части предмета. Полученные точки соедините линией.

Потом, пользуясь шаблоном, измерьте расстояние от верхнего края лопатки до отверстия. Оно составит 12 мм. Перенесите этот размер на изделие и поставьте отметку в виде небольшой черты. Здесь будет отверстие. Отверстия мы будем помечать крестом, а не кругом определенно­го диаметра, так как диаметр отверстий вы будете выбирать сами, в зависимости от места размещения изделия.

Теперь таким же образом снимите размер от центра отверстия до начала квадрата и перенесите его. Это будет 11 мм. Поставьте отметку. Далее размеры переносятся в следующей последовательности (рис. 43, б):

  • от начала квадрата до конца его — 24 мм;
  • от конца квадрата до начала прямоугольника — 5 мм;
  • от начала прямоугольника до его конца — 50 мм;
  • от конца прямоугольника до начала малого квадрата — 4 мм;
  • от начала малого квадрата до конца его — 19 мм.

После этого от отметок на вертикальной оси последовательно, влево в вправо, откладывайте размеры, которые вы снимаете с шаблона (рис 43, в):

  • квадрат большой — 11 и 11 мм (I и II);
  • прямоугольник, который несколько сужается к низу, — 11 и 11 мм вверху (III), 9,5 и 9,5 мм внизу (IV);
  • квадрат малый — 9,5 и 9,5 мм (V и VI).

После этих действий соедините концы полученных отрезков (рис. 43, г). В квадратах разметьте «звездочки», которые вам уже знакомы по первому уроку. Только здесь они заключены в ромб, вписанный в квадрат (рис. 44).

Разметку начинайте, как обычно, с осевых линий. Вертикальная ось у вас уже есть, проведите горизонтальную (рис, 45, а), Соедините отрезками точки A и B, B и C, C и D, D и A (рис. 45, б). У вас получилось восемь треугольников. Впишите в каждый из них «пирамиду» (см. «Азбуку»), и вы получите новую интересную фигуру, хотя новизна здесь заключается только в развороте «звездочки» (рис. 45, в).

В прямоугольнике узор образует сочетание «витейки» и «ромбиков» (рис. 46). Для его разметки каждую половинку прямоугольника, разделенную осевой линией на две части, разделите пополам и поставьте точки ABCD (рис. 47, а). Соедините их прямыми линиями (рис, 47, б).

Теперь можно приступать к резьбе. Не забудьте, что сначала надо мысленно определить точки наколки. Если возникают сомнения, обращайтесь к «Азбуке».

Применительно к данному узору необходимо только одно пояснение. Это касается маленьких треугольников, расположенных в углах прямоугольника на рис. 47, г. Его надо вырезать так, как вы резали «сколышки». Точкой наколки является, естественно, вершина треугольника.

Когда вы выполните узор, просверлите отверстие, центр которого вы разметили ранее. Для этого первоначально необходимо наколоть шилом центр отверстия.

При сверлении используйте подкладную доску, чтобы не испортить стол. Сверло подавайте медленно, без рывков, стараясь держать дрель, а точнее сверло, перпендикулярно относительно плоскости сверления (то есть под углом 90°) (рис. 48).

После сверления зачистите отверстие с помощью шкурки, небольшой кусочек которой сверните в коническую трубочку (рис. 49). На этом заканчивается процесс изготовления вашей первой к такой необходимой в домашнем хозяйстве вещи.

Источник

Формы

Основные сложности вызывает выбор формы лопатки. Пользоваться одним и тем же вариантом в разных случаях неудобно. Но, глядя на форму лопатки, иногда трудно сказать, в каких случаях ее лучше использовать. Здесь можно ориентироваться не только на указания производителя, но и на личный опыт. Стоит обратить внимание на несколько нюансов.

  • Прямоугольные и трапециевидные (сужающиеся или расширяющиеся к краю) нужны для работы с большими кусками пищи. Круглые, овальные и любые другие с округлым передним краем больше подходят для переноса с одного места на другое, выкладки порционных блюд такой же формы.
  • Рабочее полотно поварской лопатки может быть коротким или длинным. Чем короче полотно, тем удобнее им работать с блюдами, состоящими из мелких частей. Крупные куски могут деформироваться и нуждаются в хорошей поддержке, поэтому полотно должно быть довольно большим. Не стоит забывать, что широкой или длинной лопаткой удобно работать только на посуде соответствующего размера. Для узкого сотейника или небольшой сковороды потребуется маленькая лопаточка.
  • Рабочая часть с прорезями и прочими отверстиями функционирует по принципу шумовки – через них происходит отток лишней жидкости (бульона, соуса, масла). Лопатки с углублениями и бортиками (которые на первый взгляд похожи на большие ложки или совки), наоборот, сохраняют все содержимое, включая жидкое.

Большое значение имеет способ соединения рабочей части и ручки, а именно:

  • прямой лопаткой (когда ручка и полотно находятся в одной плоскости) неудобно переворачивать и доставать продукты, особенно если посуда глубокая; они подходят в основном только для перемешивания;
  • ручка с изгибом более маневренна и удобна для различных манипуляций; степень изгиба может быть разной, такие лопатки подходят для различных действий (поддеть, перевернуть, выложить).

Кроме вышеперечисленных признаков, лопатки могут быть следующими:

  • со скошенным передним краем, углами или одним углом (для посуды с круглым дном, полукруглыми стенками);
  • с одним тонким краем или утончениемпо всему периметру и утолщением в центре (ими удобно двигать по дну посуды или любым другим поверхностям, так как площадь соприкосновения будет большой);
  • с подставкой(из-за нее рабочая часть не касается столешницы и не пачкает ее).

Все эти едва заметные мелочи облегчают приготовление пищи. Конечно, оценить это удобство в полной мере можно только на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector