Лучшие кастрюли, которые можно мыть в посудомоечной машине (посудомойке) 2021-2022 года по отзывам покупателей: какие кастрюли лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен

Как мыть бокалы, чтобы не царапались и не трескались?

Чтобы избежать царапин, сколов и трещин, выбирайте деликатный режим мойки (Бокалы, Glass Protection, Glass 40°, Стекло или Хрупкая посуда) и правильно разместить посуду в корзинах. Стеклянные стаканы и бокалы не должны соприкасаться друг с другом и остальной посудой.

Стаканы чаще всего размещаются в верхней корзине вверх дном на специальных штырях. Если стаканы высокие и не помещаются в верхнюю корзину, ее можно опустить — такая возможность предусмотрена в большинстве посудомоечных машин.

Бокалы нужно размещать в специальных откидных держателях. Бокал ставится вверх подставкой, а ножка фиксируется в специальном гнезде. Как правило, держатели располагаются в верхней корзине, справа или слева. Такие есть, к примеру, в посудомойках Hotpoint-Аriston.

Если предусмотренных в машине подставок недостаточно, можно докупить дополнительные. Например, держатели для бокалов выпускают Electrolux и Bosch.

Читать: Как правильно загружать посуду в посудомойку

Что можно мыть в посудомоечной машине

Предметы, которые допускается мыть с помощью такой техники, обычно указаны в инструкции. Однако многие пользователи либо сразу выкидывают эту ненужную макулатуру, или обращаются к ней, только когда что-то уже сломалось. На всякий случай наомним, что найти инструкцию к любой модели можно на сайте производителя или по запросу на официальный адрес компании, которая выпустила вашу посудомоечную машину.

Так, пользоваться машиной разрешается для очистки следующих видов посуды. 

Керамической, фарфоровой и фаянсовой – при отсутствии на ней узоров и позолоты. Сделанная из таких материалов утварь является достаточно прочной, чтобы выдержать действие горячей воды и любого моющего средства. Но из-за частого мытья в машине узоры и каемка могут повредиться или и вовсе стереться, заметно ухудшив внешний вид изделия. Поэтому загружать в мойку лучше всего только одноцветные керамические тарелки, блюдца и чашки.

Силиконовой. Причем, речь идет не только о сделанных из этого материала формах для выпечки, но и о лопатках. Изготовленные из синтетического пищевого каучука предметы легко отмываются от грязи и не наносят вреда посудомоечной машине – как и она им.

Стеклянной. В том числе стаканы, чашки, блюда, тарелки и сделанные из жаропрочного стекла кастрюли и формы для выпечки. Чтобы стеклянная посуда не только хорошо отмылась, но и блестела, стоит добавить к моющему средству специальный ополаскиватель.

Из эмалированной или нержавеющей стали. Посудомоечная машина подойдет для мытья стальных кастрюль, ковшей, сотейников, столовых приборов и деталей духовки, включая противни и решетки. Получится очистить и сделанные из таких же материалов элементы кухонной бытовой техники – но только, если такая возможность указана в инструкции.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В отличие от специального пищевого пластика, категорически нельзя промывать в посудомоечной машине посуду из ПВХ и полистирола. Эти материалы обозначаются символами PVC и PS, соответственно. При нагревании такие предметы могут расплавляться и выделять вредные вещества, попадающие на другую посуду и внутренние поверхности техники.

https://www.youtube.com/watch?v=Yao9tLP0nxs

Нельзя очищать в посудомойке и одноразовую пластиковую посуду, а также упаковку от тортов и других продуктов. 

Список посуды и кухонных принадлежностей, которые не следует мыть в посудомоечной машине, включает также предметы из следующих материалов. 

Изделия из дерева и бамбука. Из-за длительного влияния горячей воды такая кухонная утварь быстро портится. Жидкость разрушает защитный слой деревянной посуды, разделочных досок и ложек. Из-за этого на поверхности сначала появляются мелкие трещины, затем она начинает гнить и разрушаться.

Профессиональные разделочные ножи. В отличие от обычных инструментов, поварский нож рекомендуется промывать и чистить только вручную, чтобы его лезвие не затупилось слишком быстро. В целом, бытовые ножи также лучше мыть вручную, так как после мойки в машине их придется чаще точить.

Чугунная посуда. Ни сделанную из чугуна сковородку, ни казанок, ни ступку нельзя мыть в посудомойке, чтобы не испортить их защитный слой, предотвращающий пригорание продуктов. Кроме того, после мытья в автоматическом режиме чугунные предметы могут заржаветь.

Алюминиевая посуда. Нагретая и подаваемая под высоким давлением вода легко смоет с поверхности таких предметов оксидную пленку, что со временем приведет к потемнению металла. А легкий алюминиевый поднос под действием водяной струи может перемещаться по отсеку посудомоечной машины и повреждать другую посуду.

Предметы из меди и серебра. Агрессивные моющие средства могут обесцветить медную посуду и заметно ухудшить внешний вид, который является одним из ее основных преимуществ. А серебро после мытья в посудомойке быстрое потемнеет и потеряет блеск.

Посуда с антипригарным, в том числе с тефлоновым покрытием. Ее лучше не мыть в посудомойке по той же причине, что и для чугунных предметов. Под воздействием высокой температуры и давления защитный слой изнашивается и прекращает выполнять свои функции.

Перламутровые, хрустальные и сделанные из слоновой кости вещи. Изделия из этих материалов при очистке с помощью посудомоечной машины теряют свой цвет и блеск. А из-за абразивных веществ, которые входят в состав многих моющих средств, на поверхности таких изделий могут появиться царапины.

Любая посуда с позолотой и наклеенными узорами. Для сохранения внешнего вида такие предметы моются только вручную. 

Ситечки, терки и чеснокодавки. Застрявшие в них куски продуктов не вымываются даже при автоматической мойке. А терки и другие изделия с ножами могут затупиться под действием воды с моющим средством.

Хрусталь в посудомойке мыть также нельзя – иначе он может помутнеть. Также мы не советуем загружать в устройство фужеры, даже если они не хрустальные, а сделаны из стекла. Из-за высокого давления воды такая посуда может треснуть. 

Термосы. Под воздействием струи горячей воды изоляция может быть повреждена – и термокружка превратится в обычную кружку. Хотя на некоторых моделях термосов стоят пометки, позволяющие промывать их в посудомоечной машине, предварительно разобрав.

Нельзя использовать посудомойку для мытья треснувшей и, тем более, склеенной посуды. После автоматической мойки такие тарелки, чашки или блюда почти наверняка окончательно разрушатся. 

Не рекомендуется, хотя иногда можно встретить такие советы в интернете, применять посудомоечную машину для мытья мисок домашних питомцев, независимо от материала изготовления. Даже воздействие нагретой до высокой температуры воды не гарантирует, что на очищаемой поверхности не останется вредных для человека бактерий, в первую очередь – сальмонеллы. Впоследствии опасные микроорганизмы могут попасть и на обычную посуду.

Алюминиевые и серебряные изделия

Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье бытовая химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.

Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.

Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий ремонт посудомоечной машины в этом случае неизбежна.

Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:

Вместимость и организация внутреннего пространства

Производители посудомоек обычно оценивают их вместимость в «комплектах». Этот очевидный параметр подскажет, сколько посуды поместится в посудомойку при максимальной загрузке. Минимум, который представлен на современном рынке — 4 комплекта посуды. Максимум — 17 комплектов.

Комплектом считается набор столовых приборов на одного человека из семи предметов: тарелка для салата, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, хлебная тарелка, чашка или блюдце для десерта, две ложки или две вилки.

Такая оценка удобна, поскольку позволяет сравнивать разные модели разных производителей между собой, но от реальности она довольно далека: вы, наверное, заметили, что о стаканах, кружках, сковородках и кастрюлях речь вообще не идет — а ведь в реальности они могут занимать больше 50% объема посудомоечной машины.

Проще всего устроены малогабаритные настольные посудомойки: они чаще всего имеют одну выдвигающуюся корзину, в которую устанавливается отдельная корзинка для столовых приборов.

Все остальные — узкие или широкие, отдельностоящие или встраиваемые посудомойки, как правило, имеет одну из двух компоновок: классическую или современную.

Не так давно в качестве альтернативы классической компоновке стал использоваться вариант с тремя корзинами: нижней, средней и верхней.

Роль нижней корзины не изменилась, верхняя теперь является средней, а на самом верху находится горизонтальный выдвигающийся лоток, которые заменяет корзинку для столовых приборов — если в корзинку они устанавливались вертикально, то теперь горизонтально кладутся на лоток.

Насколько нам известно, никаких серьезных исследований, доказывающих, что современная компоновка эффективнее, чем классическая, с точки зрения мытья посуды — нет. Однако большинство производителей постепенно отказываются от классической компоновки. По нашему опыту, это скорее не более эффективно, а более удобно — равномерно уложить столовые приборы на лоток проще.

С другой стороны, добавление в конструкцию еще одного горизонтального лотка «крадет» высоту. Некоторые пользователи, поменявшие посудомойку с классической компоновкой на современную, жаловались, что раньше нижняя корзина позволяла устанавливать более высокие предметы.

Читайте также:  Какую посуду можно использовать в микроволновке

Средняя (верхняя) корзина может являться регулируемой по высоте.

Также в дорогих посудомойках премиального сегмента могут встречаться совсем уж необычные (но очень удобные с точки зрения пользователя) решения. Например, поднимающаяся нижняя корзина, позволяющая не нагибаться за посудой и при ее укладке.

Способы укладки посуды зависят от конкретной модели и конструкции ее корзин, и, к сожалению, при беглом взгляде на посудомойку в магазине или на сайте вы вряд ли сможете оценить (и уж тем более сравнить) их удобство. Практика показывает, что в данном случае скорее человек со временем подстраивается под технику, чем наоборот.

Плохо или хорошо отмоется посуда, зависит в том числе от того, насколько правильно она уложена. Опытные владельцы посудомоек оттачивают это мастерство годами, причем при смене модели иногда приходится начинать все сначала.

Во многих моделях будут присутствовать держатели или отдельные полки для хрупких бокалов, специальные резиновые насадки для хрупкой посуды и тому подобные решения. Понятно, что не все они окажутся полезными и найдут применение, однако при выборе посудомоечной машины не будет лишним поинтересоваться, как именно производитель решил улучшить ваш опыт эксплуатации прибора.

Деревянные и чугунные предметы

Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.

Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.

А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.

Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.

При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.

Еще раз о нецелевом использовании

Главное, что категорически нельзя мыть в ПММ, – это утварь из алюминия, меди, олова, чугуна, дерева и некоторых видов пластика. Остальное разрешается без ограничений либо с определенными оговорками.

У посудомоечной машины есть несколько режимов работы с разными температурами воды. Например, тонкое стекло и фарфор лучше всего отмывать при «деликатных» настройках 40–500С. Рисковать мыть их при более высоких температурах не стоит. Они могут и треснуть.

Не рекомендуется мыть в ПММ глиняные горшки без глазури. Они не треснут, но постепенно напитаются веществами из моющих таблеток и жидкостей. Влага при дальнейшем использовании выйдет из пористой глины, а химия останется внутри. Последствия в виде малоприятного запаха вряд ли кому понравятся.

Посудомоечная машина является прекрасным местом дезинфекции губок для посуды. Горячая вода не только отмывает кухонные аксессуары, но и избавляет их от микробов.

Подробно с правилами эксплуатации посудомойки ознакомит следующая статья, прочитать которую стоит как будущим, так и «настоящим» владельцам полезной и удобной в быту техники.

Как компактно загрузить кастрюли

Поток воды в большинстве бытовых посудомоек идёт снизу: разбрызгиватели расположены под корзинами с посудой. Поэтому имеет смысл разместить плоские предметы под наклоном, чтобы они попадали под струи. А вот поварёшки, кастрюли, салатники и т. п. глубокие предметы нужно класть дном вверх — иначе вода не сможет стекать, соберётся в лужу, и посуда хуже промоется и, главное, не высохнет.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» не рекомендует машины с единственным разбрызгивателем, расположенным над лотком для посуды — промывать глубокие ёмкости прибор будет плохо.

Как именно укладывать кастрюли, зависит от размера лотка и наличия в нём разделительных стенок и упоров. Общее правило только одно — кастрюли, сковородки и большие салатники загружаются в нижний лоток.

В инструкции к посудомоечной машине обязательно даётся инструкция. В ней обычно приводятся рисунки, как правильно загружать прибор. Кастрюли не обязательно ставить ровно — вполне допустим небольшой наклон, лишь бы не было сильного перекрытия — иначе разбрызгиватели не смогут обдать посуду водой. Нельзя складывать стопкой — предметы попросту не промоются.

Из личного опыта
Если машина старая, то ей не хватает напора, и даже аккуратно вверх дном стоящая кастрюля остаётся внутри грязной. Обязательно следите за чистотой сопел на разбрызгивателях.

Иллюстрации из инструкции к старенькой «Электролюкс» и пример её загрузки на практике:

Как обойти запреты

Нет ничего абсолютного в нашем мире, и материалы, плохо переносящие посудомойку, можно в неё загружать. Как?

Прежде всего, стоит приобрести агрегат с несколькими режимами, а ещё лучше — с выбором температуры. Фарфор, стекло, пластик, дерево боятся высоких температур и длительной мойки. Если поставить короткий цикл с нагревом до 40°, проблем не возникнет.

Чугунные небольшие кастрюли больше всего боятся длительной влажности. Их не нужно запускать на интенсивный режим — выберите быструю программу и сразу после сушки поставьте посуду в шкаф. Всё, ржавчина и разбухание не предвидятся.

Важно
В инструкции к большинству посудомоечных машин прямо сказано: перед загрузкой в устройство нужно счистить с посуды остатки пищи. Это не только повышает эффективность мытья, но и продлевает срок службы фильтров и прибора в целом.

Керамика, тефлон, алюминий, эмаль — доверьте машине только ополаскивание, причём при щадящей температуре. Натрите губкой с гелем для ручного мытья, скинув в ведро остатки пищи, и загрузите в посудомойку — вам не придётся тратить время на полоскание и сушку, а посуда не пострадает от агрессивного моющего средства.

Кухонный инвентарь

В стоп-список для ПММ (что нельзя мыть), помимо перечисленного, также входят:

  • Термокружки и термоса. Повреждаются прокладки внутри изделий, они выходят из строя.
  • Контейнеры с вакуумными крышками.
  • Посуда из мельхиора, меди, латуни. В процессе мытья теряет свой презентабельный вид, появляются пятна. Металлы вступают в реакцию со щелочными соединениями моющих составов, пропадает блеск.
  • Терки, ситечки, металлические чеснокодавилки («слезает» напыление, тупятся края отверстий, плохо вымываются остатки продуктов).
  • Мясорубки (металл темнеет, портится хромовое покрытие).
  • Ножи. Несмотря на то что почти во всех машинах предусмотрены лотки для столовых приборов, мыть ножи в ПММ нежелательно. Тупятся лезвия, из-за режущих частей могут быть повреждены стенки или какие-то узлы внутри машины.

Утварь с мелкими съемными элементами также не загружают в агрегат. В ходе мытья детали могут отвалиться, попасть в отверстия разбрызгивателей или слива, что приведет к поломке.

Не загружают в машинку любые емкости (банки, бутылки) с этикетками: бумажки отклеиваются, попадают в рабочие механизмы агрегата, что неминуемо приводит к поломке бытовой техники.

Можно добавлять посуду, если цикл мойки уже запущен?

Зависит от характеристик устройства, и тут есть три варианта.

  1. Посуду добавить нельзя, потому что дверца блокируется до завершения программы.
  2. Можно добавить посуду и начать всё сначала. Некоторые машины останавливают работу при открытии двери и сбрасывают программу. Чтобы продолжить мойку, надо запустить ее заново. Из-за этого растет расход воды, электричества и моющих средств.
  3. Можно загрузить посуду, и мойка продолжится. Но только если в машине есть опция дозагрузки во время мытья. Например, у некоторых посудомоек Candy есть модели с функцией AddDish. В них можно добавлять посуду, когда горит специальный световой сигнал на панели управления. И после закрытия дверцы мойка продолжится.

Если нужно догрузить посуду в машинку, никогда не распахивайте дверцу широко. Так можно обжечься горячей водой или паром. Приоткройте ее аккуратно и подождите несколько секунд, пока машина не прекратит подачу воды.

Можно ли мыть пластиковую посуду в машине

Один из самых распространенных вопросов, возникающий у пользователей посудомоечной машины – можно ли мыть в ней пластиковую посуду. И в этом случае ответ неоднозначный. Применять посудомойку допускается только в том случае, если предмет изготовлен из пластика типа ПЭТ (PET) или пищевого пропилена (PP).

Убедиться в принадлежности материала к одной из этих категорий можно по маркировке. Иногда на дне пластиковых тарелок, контейнеров и лотков ставится специальный знак, разрешающий мытье в посудомойке. Он показан на картинке ниже. 

Если мытье в машине противопоказано – рисунок будет перечеркнут. Если обозначений нет, стоит обратить внимание не только на надписи PET и PP, но и на толщину стенок – чем прочнее посуда, тем больше вероятность, что она переживет мойку в автоматическом режиме.

Читайте также:  Посуда Кухар в Москве: 294-товара: бесплатная доставка [перейти]

Мойка

Класс мойки — довольно сложная для понимания категория, которая определяется с помощью тестовых испытаний — контрольной мойки специально загрязненной посуды. Если посуда оказалась идеально чистой, машине присваивается класс A. Классу С соответствуют «незначительные загрязнения».

По факту подавляющее большинство моделей, представленных на рынке, имеют класс A или B, при этом мы далеко не уверены, сможет ли пользователь различить их в реальных, а не лабораторных условиях.

Практически все посудомойки (кроме миниатюрных настольных) сейчас оснащаются тремя разбрызгивателями воды — нижним, средним и верхним. Нижний — как правило, самый большой. Классическая конструкция — это вращающееся «коромысло» с отверстиями, из которых под давлением льется вода.

Однако встречаются и более экзотические конструкции. Например, Electrolux в посудомойках среднего и высокого ценового сегмента использует вот такой вариант нижнего разбрызгивателя.

Средний разбрызгиватель как правило представляет собой «коромысло» поменьше и располагается под верхней (средней) корзиной.

Верхний располагается на потолке моющей камеры. В лучшем случае это еще одно «коромысло».

Но иногда для упрощения ставят обычную разбрызгивающую форсунку.

Подытоживая: в целом, идентичность конструкции чаще всего обеспечивает и идентичность результата: большинство современных посудомоек моют посуду примерно одинаково. Есть даже мнение (хотя мы не имеем объективных доказательств его правильности) что сейчас эффективность мойки больше зависит от правильно выбранного средства, чем от посудомоечной машины.

Правда, пытливые умы инженеров постоянно придумывают что-то новенькое — ну вот, например, как упомянутая выше оригинальная конструкция нижнего разбрызгивателя.

Ну и, конечно, если вы перфекционист — то лучше, чтобы сверху стояло «коромысло», а не форсунка. По крайней мере, почему-то мы встречали форсунки только в бюджетных моделях.

Ножи, ситечки и чеснокодавки

Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.

Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.

Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.

Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.

Полезные видео

Посудомоечная машина.КАСТРЮЛИ, СКОВОРОДЫ с нагаром. ОТМОЕТ или нет – Senya Miro

Как мыть кастрюлю в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Что НЕЛЬЗЯ Мыть в Посудомоечной Машине

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГРУЖАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

Можно мыть сковородки в посудомоечной машине?

Как Мыть в Посудомоечной Машине Посуду из Пластика

Можно ли мыть в посудомоечной машине посуду Цептер

Можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине?

ЭТО ДОЛЖЕН делать КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ Посудомойки!!

Как мыть противни в посудомоечной машине

Как устранить БЕЛЫЙ НАЛТ и ПОДТКИ НА ПОСУДЕ в посудомоечной машине

Что можно мыть в посудомоечной машине кроме посуды?!

СУШКА ПОСУДЫ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду

Как выбрать правильную кастрюлю

Ольга Матвей | Чем я пользуюсь на кухне | Мои КАСТРЮЛИ и СКОВОРОДКИ

Как выбрать кастрюлю? Какую кастрюлю лучше выбрать?

Обзор посуды Кукмара /Линия IDEAL из нержавеющей стали / Пароварка , Сотейник, Кастрюля на 15 литров

Как выбрать ПРАВИЛЬНУЮ кастрюлю из нержавейки

Предметы, которые можно мыть при определенных условиях

Кроме посуды, которую можно или категорически нельзя мыть в посудомойке при любых обстоятельствах, есть также предметы, очистка которых возможна только при определенных условиях. 

Так, изделия из мельхиора допускается помещать в посудомоечную машину – но только отдельно от других столовых приборов. А если очистке подвергается посуда «Цептер», ее можно ставить в отсек, предварительно сняв ручку с термометром, который может быть поврежден струями горячей воды.

Посудомоечная машина подходит для мытья и пластиковых детских игрушек. И в этом случае важно соблюсти целых 2 условия:

  1. материал изготовления пластик PP или PET, 
  2. на игрушках не должно быть никаких мелких приклеенных элементов, способных забить сливной фильтр или повредить насос. 

Не стоит промывать в посудомойке сделанную даже из подходящего материала посуду или емкость с выпадающими резинками, наклейками и этикетками. Отклеившиеся части приводят к засорению фильтра и форсунок разбрызгивателей. 

Иногда в Сети встречаются советы по поводу мытья в посудомоечной машине не совсем предназначенных для этого предметов. Например, фильтров вытяжки и вентиляции, спортивного инвентаря, кепок и щеток от пылесоса. На самом деле, так поступать не рекомендуется. Но, если такая необходимость все-таки возникла, с поверхности промываемых предметов должны быть убраны все волосы и мусор.

В то же время машина подойдет для мытья овощей и фруктов. Их нужно равномерно распределить в корзине и обработать с помощью функции полоскания, без добавления моющих средств. 

Программы и функции

С одной стороны, наличие специальных программ может стать решающим фактором при выборе той или иной модели посудомоечной машины. С другой — немало пользователей не используют все предоставленные возможности, пользуюсь двумя-тремя режимами (как правило — быстрая/обычная/усиленная мойка).

Тем не менее, имеет смысл перечислить наиболее распространенные программы и возможности, которые может предложить современная посудомоечная машина.

  • Автоматическая программа — машина сама подбирает оптимальный режим, моя посуду до тех пор, пока не сочтет ее чистой. Как правило, степень загрязненности посуды в автоматическом режиме определяется с помощью датчика прозрачности воды.
  • Био-программа — программа для работы с моющими средствами, имеющими в своем составе специальные биодобавки, предназаченные для борьбы с жиром и белковыми загрязнениями;
  • Быстрая мойка — программа для мытья малозагрязненной посуды;
  • Интенсивная мойка — программа для сильных загрязнений. Отличается повышенной температурой и увеличенным временем. Подходит для кастрюль, сковород и посуды с засохшими остатками пищи:
  • Деликатная мойка — подходит для тонкой стеклянной посуды (например, бокалов), которая плохо переносит высокие температуры;
  • Экономичная программа — посуду с небольшими загрязнениями можно вымыть при температуре в 50-55 °C, что позволит сэкономить в процессе мытья до 20%-25% электроэнергии;
  • Ополаскивание — специальная программа, предназначенная для того, чтобы слегка ополоснуть уложенную в посудомойку посуду, не моя ее. Это нужно в том случае, если вы планируете запустить процесс мойки позже, доложив еще посуды, но опасаетесь, что за это время уже уложенная может «закиснуть» и дать неприятный запах;
  • Альтернативный предыдущему вариант — запускать мойку с недозагруженной машиной. Здесь может помочь специальный режим «половинной загрузки».

Хорошим тоном считается наличие таймера отсрочки запуска — это стандартная функция, которая присутствует у большинства современных моделей. Наличие таймера позволяет запустить процесс мытья посуды в установленное время, что особенно востребовано при наличии двухтарифного счетчика (т. е. пониженной стоимости электроэнергии в ночные часы).

У дорогих посудомоек можно также встретить функцию автоматического определение жесткости воды, что позволяет корректно расходовать смягчающую соль. В моделях дешевого и среднего сегмента расход соли устанавливается пользователем вручную, а жесткость воды предлагается узнать самостоятельно.

Сушка

А вот с классом сушки разобраться будет гораздо проще: под классом А подразумевается идеально сухая посуда, классы B и C соответствуют слегка влажной посуде. Отметим, что на сегодняшний день будет не так-то легко встретить посудомоечные машины с классом сушки C или D — они довольно редки. Сама сушка при этом может осуществляться двумя различными методами: конденсационным или с помощью турбосушки.

Более дешевые машины обычно используют конденсационный метод, при котором посуда ополаскивается горячей водой, после чего капли воды испаряются, конденсируются на стенках камеры и стекают вниз. На этот процесс требуется довольно много времени. Дорогие посудомоечные машины используют турбосушку, подразумевающую обдув посуды теплым воздухом с помощью специального вентилятора. Такой способ будет более быстрым и эффективным.

Не так давно появилась новая функция: в посудомойках с конденсационной сушкой по окончании мытья автоматически приоткрывать дверцу, чтобы процесс высыхания становился быстрее. Это логичная и правильная идея, поэтому при прочих равных, посудомойка с такой функцией выглядит предпочтительнее.

Термос и изделия из хрусталя

Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.

Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.

Читайте также:  Идеальная черно-белая кухня: секреты дизайнеров, 60 фото-идей

Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.

Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше 500С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.

Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».

Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со специализированными средствами он точно не станет.

Тип и размер

Как известно, среди кухонной техники наиболее часто можно встретить ширину в 45 и 60 сантиметров. Не стали исключениями и посудомоечные машины: подавляющее большинство из них относятся либо к «узким» (с шириной 45-50 см), либо к «полноразмерным» (с шириной 60 см).

Высота и тех и других составит около 85 сантиметров, причем в большинстве случаев ее можно отрегулировать с помощью изменения длины ножек: это позволит зафиксировать встраиваемую посудомойку непосредственно под столешницей. Глубина у подавляющего большинства посудомоечных машин стандартна — 60 см.

В отдельную категорию стоит выделить компактные посудомойки. Они, как и старшие собратья, бывают отдельностоящие либо встраиваемые. Высота такой посудомойки составит около 45 сантиметров, что позволяет существенно сэкономить место. Вместимость компактных моделей составляет от одного до пяти комплектов посуды.

Выбор типа посудомоечной машины (встраиваемая либо отдельностоящая) — как правило, вопрос вкуса. Тем более, что на отдельностоящей технике нередко можно сэкономить — обычно она обойдется чуть дешевле. Встраиваемая либо частично встраиваемая посудомойка (с открытой панелью управления, расположенной на наружной стороне дверцы), потребует покупки накладного кухонного фасада, что позволит ей «вписаться» в общий кухонный интерьер, а полновстраиваемой — и вовсе «спрятаться» среди кухонных шкафчиков.

А вот размер прибора лучше подбирать исходя из количества людей, проживающих в квартире, и исходя из предпочитаемого сценария использования посудомойки. Даже если в квартире проживает всего один человек, варианты могут быть разные: одни привыкли иметь пару тарелок и мыть посуду ежедневно, а другие предпочитают иметь большой запас чистой посуды, что позволяет запускать посудомоечную машину реже.

Управление и дисплей

Современные посудомоечные работают под управлением электронной системы, включающей в себя набор кнопок (механических либо сенсорных) и, возможно, дисплей, с помощью которого машина будет «общаться» с пользователем. На дисплее обычно отображается выбранная программа и текущее состояние машины (время до окончания программы, код ошибки в случае неисправности и т. п.).

Отсутствие дисплея нередко компенсируется наличием светодиодных индикаторов, соответствующих различным режимам работы прибора. Они же, как правило, отвечают за индикацию наличия соли и ополаскивателя.

Отдельно стоит упомянуть о том, что у многих посудомоечных машин есть специальный индикатор, который проецируется на пол. У встраиваемых посудомоечных машин он представляет собой индикатор-луч, позволяющий без открывания двери понять, когда завершился процесс мытья посуды: луч светится пока машина работает и гаснет (или меняет цвет) по завершении работы программы.

Более продвинутый вариант индикации подразумевает проецирование на пол параметров выбранной программы (например, точного времени, оставшегося до завершения работы).

Также стоит обратить внимание на наличие или отсутствие встроенной подсветки. Подсветка камеры делает процесс загрузки и выгрузки посуды более комфортным.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до 50-75С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Энергопотребление и расход воды

Раз уж мы заговорили о различных классах, не будет лишним упомянуть и класс энергопотребления. Тут принята точно такая же шкала, за тем исключением, что наивысшим классом является А (современные посудомоечные машины стали гораздо экономнее, чем те модели, исходя из параметров которых рассчитывался наивысший некогда класс A). Чем выше класс — тем меньше электроэнергии будет тратить ваша машина.

Более понятным для пользователя является такой параметр, как «энергопотребление за цикл», с помощью которого можно с легкостью рассчитать, сколько электричества машина потратит, например, при ежедневной работе в течении месяца.

Помимо этого для каждой машины указан стандартный расход воды для стандартной программы. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 литров за цикл, средние машины потратят до 20 литров, что в любом случае окажется меньше, чем при мытье посуды вручную.

Отдельно следует отметить посудомойки, подключаемые не только к холодной, но и к горячей воде. За счет использования для мытья посуды уже нагретой воды (требуемая температура получается за счет смешивания горячей воды с холодной), они позволяют существенно сократить расход электроэнергии.

Выводы

Итак, перечислим еще раз последовательность шагов при выборе посудомойки.

  • Сначала следует определиться со встраиваемостью и форм-фактором — будет ли наша посудомойка широкой, узкой или, может быть, вообще компактной настольной.
  • Выбрать один из вариантов организации внутреннего пространства — классический или современный. Это зависит исключительно от ваших личных представлений об удобстве, но если сомневаетесь, мы бы все-таки предложили современный вариант.
  • Если вы бескомпромиссны в подходе к качеству мытья, присмотритесь к верхнему распылителю: «коромысло» предпочтительнее форсунки. Если вы сторонник всего нового и неизведанного, любитель экспериментов — поищите посудомойку с более оригинальной, нежели «коромысло», конструкцией нижнего распылителя.
  • Если скорость получения чистой и сухой посуды важна, вам понадобится посудомойка с турбосушкой (если нет — смело берите обычную с конвекционной, это позволит сэкономить довольно существенную сумму).
  • Если посудомойка с конвекционной сушкой умеет приоткрывать дверцу по окончании мытья — это полезная функция, посуда высохнет быстрее. Но, опять-таки, вопрос в том, важна ли для вас скорость вообще.
  • Ленивым и брезгливым следует обратить внимание на посудомойки с самоочищающимся фильтром, иначе его придется время от времени вынимать и чистить вручную.
  • Разные посудомойки имеют различное энергопотребление и расход воды, но, честно говоря, нам трудно себе представить отечественного потребителя, который бы основывал свой выбор на этих факторах. Если вы уверены в качестве горячей воды в водопроводе, можно присмотреться к моделям, которые подключаются к горячей воде — вот это способ сэкономить действительно много электроэнергии.
  • Удобство управления сильно зависит от личных предпочтений, поэтому здесь никаких альтернатив осмотру нет. В утешение можем сказать, что мы еще не встречали ни одной посудомойки, управление которой не позволяло бы помыть посуду 🙂
  • Обычная, интенсивная, деликатная и быстрая программы есть у всех современных моделей. Если вы хотите экономить электроэнергию за счет использования ночного тарифа, убедитесь, что у вашей посудомойки есть отложенный старт. Если вы не запускаете мойку сразу после укладки, вам будет полезно наличие программы ополаскивания. Если вам часто бывает нужно помыть не очень большое количество посуды, убедитесь, что посудомойка поддерживает режим половинной загрузки.
  • Современные посудомойки — в принципе достаточно малошумные агрегаты, поэтому если машина будет стоять на кухне, то вас, скорее всего, устроит любая. Если же кухня совмещена с гостиной, лучше подобрать особенно тихую, с уровнем шума 45 дБ или ниже.
  • На защите от протечек экономить не стоит. Если есть возможность, чтобы она была полная (и корпус, и шланги) — это самый хороший вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector