Лучший молотый кофе среднего помола 2021-2022 года по отзывам покупателей: какой молотый кофе лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City , 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

10 hausbrandt

★ Элитный кофе, выбор лучших ресторановСтрана: ИталияРейтинг (2022): 4.6

На полках супермаркетов этот кофе встречается редко – он относится к элитному классу, стоит дорого. Но если вы настоящий ценитель этого напитка, попробуйте его обязательно. Кофе Hausbrandt выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и бесподобного послевкусия.

Зеленые бобы закупаются производителем в основном с африканских плантаций. Для составления блендов используются высококачественные зерна робусты и арабики. Производство максимально автоматизировано. Каждая небольшая партия сырья сначала проверяется особыми фотоэлементами (более 30 раз), а затем сотрудниками фабрики. Все некондиционные бобы отбраковываются.

Купажи составляют собственные технологи компании. Обжарка и оценка каждого сорта проводится отдельно и только потом отправляется на составление блендов. В ассортименте компании имеется зерновой, молотый кофе, чалды и капсулы. Растворимые напитки не выпускаются.

Для ресторанов кофе фасуется в большие упаковки, для дома – в маленькие, чтобы аромат зерен не успел потеряться с момента ее вскрытия. Потребители о кофе Hausbrandt оставляют в основном положительные отзывы. В широкой линейке блендов каждый кофеман находит свой вкус – насыщенный или мягкий, легкий или крепкий, кисловатый, горьковатый или сладковатый.

. Coffesso

kofe molotyy Coffesso

Итальянская марка кофе. Не отличается большим изобилием ассортимента. Имеет хорошую цену за натуральный молотый кофе. Обладает мягким не навязчивым вкусом.

2 lavazza

★ Лучший выбор сортов, мировое признаниеСтрана: ИталияРейтинг (2022): 4.9

Одна из самых известных и лучших марок кофе. Она появилась более века назад. Компания одной из первых начала упаковывать бленды в вакуум для сохранения аромата и вкуса. Великолепные купажи создаются с использованием зерен, выращенных на лучших плантациях.

Скандинавская. Очень легкое обжаривание, при котором зерна приобретают светло-коричневый оттенок.

Венская. Средняя степень – зерно становится шоколадного цвета, а готовый напиток приобретает слегка сладковатый, выраженный вкус.

Французская. Сильная обжарка до темно-коричневого оттенка и появления маслянистости.

Итальянская. Зерна зажариваются до самого темного состояния. Готовый напиток из такого кофе имеет выраженную горчинку, выразительный вкус. Кислинка в нем практически отсутствует.

Отличный выбор для дома или кофейни, если вы хотите побаловать себя действительно вкусным кофе. Под маркой выпускаются десятки разнообразных сортов. Самой большой популярностью среди покупателей пользуется разновидность Qualità Oro. По отзывам пользователей, из этого сорта получается очень вкусный эспрессо, капучино и латте.

Lavazza

Molotyy kofe lavazza

Итальянская марка, которая заботится о покупателях с разными предпочтениями. Выпускает молотый кофе, зерновой, для гейзерных, рожковых и прочих видов кофеварок, для заваривания и даже без кофеина. Имеет огромный ассортимент различных вкусов и ароматов. У напитка этой марки мягкий нежный вкус и невероятное благоухание, подарит настроение на целый день;

kofe molotyy paulig

Финская торговая марка. Хорошо сбалансированный классический вкус и невысокая цена подойдет для заядлых консерваторов. Отлично показывает себя при любом способе приготовления. Благодаря чистоте вкуса, хорошо подходит для различных кофейных напитков. Отличный вариант молотого кофе для заваривания в чашке. Ознакомится более подробно о данном кофе мы предлагаем вам тут;

3 molinari

★ Соотношение хорошего качества и невысокой стоимостиСтрана: ИталияРейтинг (2022): 4.9

Про эту марку, наверное, слышали все любители вкусного, крепкого и ароматного кофе. В Россию продукция итальянской компании поставляется уже много лет, за это время успела заслужить популярность среди потребителей. Покупателей привлекает соотношение отличного качества продукта и его относительно невысокой цены.

В основе различных сортов напитка применяются зерна арабики и робусты. Они закупаются компанией в разных странах, чем достигается множество вкусовых оттенков. Обжарка и упаковка проводится на современном оборудовании. Для сохранения свежести и аромата готового продукта компанией была разработана собственная методика упаковки.

Под маркой выпускается исключительно натуральный зерновой и молотый кофе разного помола. Для дома производитель предлагает около 12 линеек напитка. В чалдах и капсулах выпускаются почти все разработанные бленды. Капсулы можно использовать с кофемашинами Lavazza и Неспрессо.

Несмотря на популярность, стоимость нельзя назвать доступной для всех, но она невысокая для продукта элитного качества. Хотя бы изредка побаловать себя сможет каждый любитель по-настоящему вкусного кофе. Отрицательных отзывов об этой марке найти не удается – все покупатели остаются довольны разнообразием ароматов, крепости и вкусовых оттенков.

4 illy

★ Неизменно высокое качество, разнообразие форматов выпускаСтрана: ИталияРейтинг (2022): 4.8

Одна из самых знаменитых марок не только в России, но и во многих европейских странах. Ни один ценитель бодрящего напитка не обойдет стороной великолепный по качеству и приемлемый по цене кофе от итальянского производителя. Если вам не доводилось его пробовать, то обязательно нужно это исправить.

Производитель очень трепетно подходит к выбору исходного сырья, закупает его только у постоянных поставщиков. Наиболее известен и популярен классический кофе Illy, состоящий из девяти сортов арабики. Компания имеет собственные заводы, лаборатории, где разрабатываются новые технологии, помогающие сделать напиток еще вкуснее. Лучшие бариста кропотливо создают купажи высокого класса, поэтому кофе не просто хороший – он великолепный.

Кофе марки Illy представлен в небольшом наборе вкусов, но форматы разные – для всех способов приготовления. В продаже можно найти зерновой, молотый кофе, таблетки-фильтры, чалды, капсулы. Кофе недешевый, но в магазинах он распространен, на него часто бывают акции.

Живой кофе

Molotyy ZHivoy kofe

Торговая марка из России. Высококачественное сырье из 100 % арабики и экологичность упаковки выдвинули этот брэнд на первые ряды. У производителя также имеет запатентованную инновационную технологию обжарки и благодаря ей, кофейные зерна раскрывают свои лучшие качества.

5 barista

★ Лучший выбор кофе для кофемашинСтрана: РоссияРейтинг (2022): 4.8

Российский бренд специализируется на производстве спешелти кофе. Это кофейная компания полного цикла, которая сама занимается всеми этапами обработки зерна. Сырье закупается в основном у мелких фермеров, отбирается только самое лучшее – выращенное без химикатов, собранное вручную и высушенное на солнце.

Массово доступной стоимость кофе не назовешь, но для спешелти цена совсем невысокая. По вкусовым качествам Barista выдержит конкуренцию более известных элитных марок. В сетевых магазинах товары бренда встречаются редко, все разнообразие сортов можно увидеть только в специализированных торговых точках и кофейнях.

6 pellini

★ Настоящий итальянский эспрессоСтрана: ИталияРейтинг (2022): 4.8

Если вы приобрели кофемашину для дома специально для того, чтобы баловать себя настоящим интенсивным итальянским эспрессо, попробуйте эту марку. Она имеет очень сильный аромат, яркий вкус и послевкусие. В России итальянский бренд не слишком распространен, в остальных странах его знают и очень ценят.

На предприятиях строго контролируется вся цепочка производства – выбор кофейных бобов, точный температурный цикл для каждой отдельной смеси. Завод расположен в Вероне, оснащен самым современным оборудованием, использует инновационные технологии, зарабатывая все новые международные награды и сертификаты.

Чтобы избежать смешения вкусов, все сорта обжариваются отдельно. На выходе получается исключительно качественный, чистый продукт. Производитель не использует какие-либо примеси и ароматизаторы. В ассортименте компании можно найти зерновой, молотый кофе, чалды и капсулы (Неспрессо).

Egoiste

kofe molotyy Egoiste

Итальянская торговая марка. Обладает высокой крепостью, благодаря своей темной обжарке. Вкус, очень насыщенный с едва различимыми нотками шоколада и пряностей. Хорошо подойдет для кофемашины, но также отлично раскроет свой вкус при заваривании в чашке;

7 squesito

★ Многообразие вкусов для капсульных кофемашинСтрана: ИталияРейтинг (2022): 4.7

Итальянский бренд давно известен в Европе, в России появился только в 2008 году. Основу ассортимента составляет капсульный и зерновой кофе. Все сорта представляют собой купажи из различных стран. Компания закупает сырье на кофейных плантациях Эфиопии, Гватемалы, Бразилии, Кении.

Все, что можно узнать о каждом представленном в продаже сорте – описание вкуса, соотношение арабики и робусты. Как и большинство производителей, фирма держит рецепты в строгом секрете. Также компания предлагает собственные кофемашины, но они не особенно пользуются спросом у покупателей. По мнению пользователей, изготовлены они не слишком качественно.

А вот кофе очень неплохой. Вариантов много, на любой вкус. Есть даже 100% робуста с выраженной горчинкой, вкусом зерен сильной обжарки, оттенками пряностей и жженой карамели. Крепкий, тонизирующий напиток особенно хорош для утра. Есть и интересный мягкий купаж 100% арабики.

Camardo

kofe molotyy Camardo

Торговая марка из Италии. В России появился относительно недавно. Отличается экологичностью сырья. Считается довольно дорогим, но зато лучше прочих подходит для эспрессо и кофе «по-турецки»;

8 diemme

★ Лучшие купажи с робустойСтрана: ИталияРейтинг (2022): 4.7

По-настоящему качественный, премиальный продукт, активно закупаемый ресторанами по всему миру. Пользуется популярностью и среди рядовых пользователей, приобретающих его для дома. Главное отличие от конкурентов – производитель активно работает с робустой, а не только с арабикой.

Благодаря этому напиток получается очень крепким, насыщенным, ароматным, с красивой устойчивой пенкой. Производитель закупает зерна напрямую на элитных плантациях, чем обусловлена достаточно высокая стоимость конечного продукта. Все бленды составляются настоящими мастерами на заводе в Италии, обжарка ведется на современных ростерах под строгим контролем.

Эта марка кофе чаще используется в ресторанах, но побаловать им себя можно и дома. Растворимый напиток компания не производит – только для турок и кофемашин. Марка предлагает огромный ассортимент капсул, совместимых с кофемашинами Неспрессо и Lavazza Espresso Point.

Среди вкусового разнообразия можно найти моносорта и идеально подобранные бленды. Пользователи в основном оставляют восторженные отзывы об этом напитке. Если негатив и встречается, то относится он к высокой стоимости продукта. Напиток имеет великолепный вкус – ароматный, насыщенный. Даже в самой простой кофемашине он получается не хуже, чем в ресторане.

Mauro

kofe molotyy Mauro

И снова, кофе из Италии. Большое разнообразие купажей, для приготовления эспрессо. Имеет среднюю крепость;

9 segafredo

★ Хороший кофе для приготовления эспрессоСтрана: ИталияРейтинг (2022): 4.6

Читайте также:  Люстра для кухни: 115 фото лучших моделей и актуальных решений применения люстры

Эта марка кофе получила мировое признание, достаточно популярна и в России. Выбор сортов в ассортименте небольшой, но достойный. Кофеманам предлагаются отличные кофейные смеси и бленды эспрессо. К обработке сырья компания подходит трепетно, большое значение придает сохранению экологии.

Поэтому на кофе даже стоит пометка ферм Rainforest Alliance. В коллекции марки можно найти очень оригинальные миксы. Каждый из них имеет свой выраженный вкус и особый характер. Достигается это фирменным сочетанием различных зерен. Каждый сорт обжаривается отдельно и только потом смешивается лучшими технологами для достижения нужного аромата и крепости. Интересные вкусо-ароматические оттенки получаются в результате правильной обжарки, проходящей под строгим контролем.

Самой большой популярностью среди всего ассортимента марки пользуются смеси для эспрессо – на их основе готовят как традиционный черный кофе, так и капучино и латте. Капсульные варианты совместимы только с фирменной кофемашиной Espresso 1. Интересно, что при таких характеристиках стоимость кофе совсем невысокая.

Tchibo

kofe molotyy Tchibo

Немецкая торговая марка хорошо известная в России. Вкус, насыщенный с легкой горчинкой, средней или слабой крепости. Пользуется успехом у любителей постоянства;

Carte noire original

Carte Noire Original

Отличный молотый кофе российского производства из 100% арабики, привезенной с южноамериканских и азиатских плантаций. Средняя обжарка достигается с помощью особой технологии. Когда зерна приобретают золотисто-коричневый оттенок, их резко охлаждают. Благодаря этому напиток получает бархатистый вкус без лишней горечи. Такой метод получил название «Огонь и лед».

Из бленда средней обжарки выйдет восхитительный американо. Заваривать можно любым методом, подходящим для среднего помола.

молотый кофе Carte Noire Original

Illy espresso средняя обжарка

Illy Espresso средняя обжарка

Итальянский молотый кофе премиального бренда из 100% арабики элитных сортов. В данном бленде используется средняя степень обжарки кофейных зерен, напиток получается с легким привкусом шоколада. Помол подобран специально для использования в кофемашинах для приготовления эспрессо и американо.

Выпускается в удобной жестяной банке, упаковывается специальным методом вакуумной углекислой консервации, что позволяет сохранить аромат.

молотый кофе Illy Espresso средняя обжарка

Jardin almericano crema

Цена – 288 руб. за 250 г

Популярная в России продукция, произведенная известным одноименным брендом. Как и в предыдущем случае, кофе поставляется в удобной вакуумной упаковке, помещенной в картонную коробку. В составе используется не только южноамериканская арабика, но и робуста, благодаря чему напиток получается более мягким, но не менее насыщенным по вкусу, да еще и с устойчивой пенкой.

Хранится продукт в сухом месте при температуре 18 градусов Цельсия в течение 1,5 года.

Цена – 147 руб. за 200 г

Более бюджетный вариант черного кофе от российского производителя, который также продается в плотном фольгированном вакууме, имея сверхтонкую степень помола. Как результат, изготовленный со строгим соблюдением действующего ГОСТ, напиток заваривается чуть ли не за секунды, причем как в турке, так и во френч-прессе (в последнем подольше).

Прожарка – средняя, поэтому и вкус у кофе без выраженной горечи. Встречаются и пережаренные экземпляры, но это скорее исключение, чем закономерность.

Jardin espresso di milano

Jardin Espresso di Milano

Недорогой молотый кофе, который является смесью сортов арабики и робусты. Арабика дает кислинку, а робуста горьковатый густой вкус, к тому же в ней больше кофеина. Бленд темной степени обжарки – достаточно крепок.

Средняя категория помола подходит для приготовления эспрессо в домашней кофемашине или френч-прессе. Зерна привезены из Гватемалы, упаковывают бленд в виде вакуумного брикета.

молотый кофе Jardin Espresso di Milano

Lobadin coffee roasters

Lobadin Coffee Roasters

Спешелти кофе (т. е. самого высшего качества) от бренда российских обжарщиков Lobadin Coffee Roasters завоевывает любовь ценителей напитка и тех, кто стремится ими стать. Руководят компанией члены одной семьи — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.

Зерно им поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. Оно имеет равномерную обжарку — обжаривается на самом лучшем и самом технологичном на сегодня ростере Loring (США) 2022 года выпуска и стоимостью 30 млн рублей.

Для каждого покупателя Лобадины подбирают напиток индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения и способ приготовления. Например, любителям со сладкими нотками, они могут предложить «Эфиопия Бале Маунтин» с богатым ягодно-пряным послевкусием.

Качество зерна и уникальный вкус оправдывает свою цену (от 400 р.за 200 гр.) Можно также выбрать один из наборов для модного сейчас каппинга (наборы для дегустации).

Movenpick der himmlische

Movenpick Der Himmlische

Бленды производится в Германии по швейцарским рецептам. На всех этапах производства осуществляется постоянный контроль, что позволяет сохранять высокое качество конечного продукта.

Зерна арабики для данного кофе выращиваются на южноамериканских, индийских, африканских плантациях в горах на высоте более 1000м над уровнем моря. В высокогорных условиях из-за разряженного кристально-чистого воздуха зерна насыщаются кислородом, приобретая особый аромат и вкус.

Средняя степень обжарки и помола, подходит для разных способов приготовления. Напиток получается мягким и насыщенным с бархатной пенкой.

молотый кофе Movenpick Der Himmlische

Paulig classic

Paulig Classic

Данный кофе производится в Финляндии, в него входит смесь арабики и робусты. Концентрация робусты преобладает, поэтому напиток получается более крепким, терпким, бодрящим, так как в робусте содержится больше кофеина. Зерна арабики, выращенные на кофейных полях в Центральной Америке, насыщают бленд ароматом с ореховыми нотками.

Бленд обжарен до средней степени, помол также средний, а значит – его можно варить как в кофемашине, так и во френч-прессе или другим методом. Выпускается в вакуумной упаковке.

молотый кофе Paulig Classic

Tasty coffee бариста

Tasty Coffee БАРИСТА

Эту смесь обжаривают в Ижевске обжарщики Tasty Coffee. Эспрессо-смесь состоит из 100% арабики — 60% Бразилии Суль-де-Минас натуральной обработки, 20% мытой Гватемалы Фэнси и 20% мытой Эфиопии Оромия.

Отличительная особенность Бариста — свежая обжарка. Так как компания обжаривает кофе исключительно под заказ, то напиток на этом зерне всегда будет получаться ярким и насыщенным, кофе сохранит свои вкусоароматические свойства по максимуму. Смесь Бариста обладает ярким вкусом, в букете которого молочный шоколад и цветочный мед.

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки.

Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта.

Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг)

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Бравос, НеваTasty Coffee (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10% скидки).

Арабика:

Sort molotogo kofe Arabika

Официальное название – Кофейное Дерево Аравийское, и это самый популярный вид кофе в мире. Имеет богатый многоуровневый аромат. Эта культура очень нежная – любит горные тропики с условиями высокой влажности. Возможно поэтому, впитывая в себя ароматы окружающей природы, она производит наибольшее впечатление на любителей кофе. В настоящих момент насчитывается более 50 сортов этого вида.

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Читайте также:  Установка плинтуса на столешницу кухни своими руками - Стройка и ремонт

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Гейзерные кофеварки

Устройство представляет собой кофейник с привинчивающейся нижней емкостью, которая заполняется водой. Принцип действия напоминает природное явление – во время кипения образуется пар, который выталкивает воду наверх. Жидкость проходит через фильтр, заполненный молотым кофе.

Большое значение для качества напитка будет иметь степень помола. Сверхтонкий здесь не подойдет – мелкие частички забивают фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. Слишком крупные фракции не успевают отдать большую часть веществ, в результате напиток может получиться жидким и не ароматным.

Для гейзерных кофеварок подходит средний помол кофе, по консистенции напоминающий манную крупу. Если мелете кофе самостоятельно, следите за временем. Время работы кофемолки – не более 20 секунд. В дальнейшем ножи в большинстве моделей начинают греться, что приводит к окислению продукта и появлению горечи.

Главное – свежесть!

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 3-4 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Если нет кофемолки

Основные виды помола для рожковой кофеварки можно получить без применения специальной кофемолки. Для размалывания используются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры. Но обязательно нужно проверить, снабжены ли эти агрегаты ножами-насадками для переработки твердой пищи и специй.

В контейнер для переработки твердых продуктов засыпают кофейные бобы и включают нужную кнопку. Через 3-5 минут порошок для заваривания готов.

Вручную зерна перетирают в ступке или пользуются ручной мельницей. Но потребуется много времени и усилий, чтобы добиться желаемого результата.

В случае использования скалки, молотка или гладкого камня-голыша зерна кладут в пакет. Вручную через полиэтилен раздавливают кофе до нужного размера. Из подручных средств подойдет молоток, скалка, давилка для чеснока, ручная мельница, ступка, нож. Подробности найдете в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Как мы составляли рейтинг

Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.

  • Вкус.
  • Популярность.
  • Соотношение цена-качество.
  • Отзывы покупателей.

В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.

По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.

Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.  

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что рожковой кофеварке, можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут причинить вред оборудованию. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но, конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

Капельные кофеварки

Устройства отличаются простой конструкцией. В нижней части капельных кофеварок расположен нагревательный элемент. В верхнем контейнере находится фильтр, куда закладывается кофейный порошок. Вода нагревается, проходит через молотые зерна и попадает в прозрачную колбу. Такие модели предназначены для приготовления американо, настоящий итальянский эспрессо в них получить невозможно.

Для капельных моделей подходит только средне-грубый помол. Фильтр хорошо удерживает частички большого размера, а более мелкие фракции могут просочится в колбу и испортить структуру напитка. Чтобы не ошибиться при выборе молотого кофе, обращайте внимание на маркировку – на пачках должно быть изображение или надпись, указывающая на то, что продукт предназначен для капельных кофеварок.

Наилучший вкус дают зерна с ярко выраженной кислотностью. Подходят моносорта и смеси из различных видов арабики из Гватемалы, Доминиканы и Коста-Рики. Для бодрящего эффекта выбирайте кофе с добавлением до 10 % робусты. Если процент будет больше, напиток может получиться не таким ароматным и с выраженной горчинкой. Широкую линейку продукции для капельных кофеварок предлагает финская фирма Paulig.

Кофе для капучино и другой молочки

зерно кофе для капучино латтеСтандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У обоих производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего.

Либерика:

Sort molotogo kofe Liberika

Из-за скудности своего урожая не получила широкого распространения. В основном этот вид используют в странах произрастания: Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины и др. Любят его за потрясающий аромат, превосходящий даже аромат Арабики. Либерика используется в кофейных смесях для придания большей ароматности.

Что касается употребления напитка из зерен Либерика в чистом виде, лучше этого не делать, так как на вкус, он будет так же плох, как и прекрасен на аромат. Напиток, сваренный из этих зерен не насыщенной и не крепкий. В основном этот вид используется в кондитерской промышленности, именно поэтому занимает третье место в рейтинге популярных видов кофе.

Лучшее молотое кофе

Luchshaya marka molotogo kofe

Безусловно, чем дороже кофе, тем он лучше. Ведь в дешевых, зачастую содержатся примеси, да и сами кофейные зерна не всегда хорошего качества. Однако, продукт среднего ценового сегмента, как в прочем и в других продовольственных сферах, как не удивительно, оказывается более популярным, не только благодаря цене, но и более понятными для всех вкусу и аромату. Многие отмечают, что самые дорогие напитки в мире, сложно угадать, если не знать их цену.

Мытая или натуральная, сухая? способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе.

структура кофейного зерна 6 слоев

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре.

Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.
Читайте также:  Рейтинг лучших кухонных комбайнов для дома

способы обработки зерен кофе

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Tasty Coffee в виде дрип-пакетов), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д.

До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки.

какие бывают степени обжарки кофе для кофеварки

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Полезные видео

Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине?

Итоги 1,5 лет тестов магазинного кофе. Закономерности, лучшие фирмы, впечатления…

Какой кофе выбрать в супермаркете

Как молоть кофе? Помол кофе на автоматической кофемашине. Настраиваем ПРАВИЛЬНО. С примерами.

Как выбрать молотый кофе. Помол и температура.

Лучшие рожковые кофеварки для молотого кофе – рейтинг 2021 года

Топ лучших бюджетных кофемашин. Какую кофемашину выбрать для дома от 20 до 40 тысяч рублей?

Какой кофе выбрать в супермаркете. Часть 2

Как выбрать кофе в магазине

ТОП—7. Лучшие капельные кофеварки. Рейтинг 2021 года!

КАКУЮ КОФЕМОЛКУ ВЫБРАТЬ? ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ИЛИ РУЧНУЮ?

Как выбрать кофемолку для дома? Типы кофемолок

Рейтинг кофе в зернах 2021 года: лучший вкусный, ароматный зерновой кофе для турки на российско

Сравнение помола на жерновой и блендерной кофемолке

Лучший растворимый кофе – рейтинг 2021 года

Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине?

Какой кофе выбрать в супермаркете

Какой КОФЕ выбрать в СУПЕРМАРКЕТЕ? Jacobs, Egoiste, Черная Карта

Как отличить подделку кофе Lavazza. Сравнение оригинала и подделки

Обзор кофе Lavazza – в зернах, молотый и даже растворимый

Как выбрать кофе? Где? И какой?

Помол

Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.

фото степеней помола кофе для кофеварок

Выбор помола зависит от способа приготовления:

  • средне-грубый – капельные кофеварки;
  • средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
  • тонкий и сверхтонкий – турка.

Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).

Правильный молотый кофе

Во-первых, он должен быть свежим. Как и любой продукт, со временем кофе теряет свои положительные качества, поэтому проверяйте срок годности. Хорошо будет, если кофейные зерна (тоже свежие), будут перемолоты при вас. Однако, все же в полной мере, продукт сохраняет вкус и аромат всего на протяжении нескольких недель после помола или вскрытия вакуумной упаковки.

На вкус напитка влияет и степень помола. Для заваривания подойдет средний (универсальный) помол. Он получается путем измельчения кофейных зерен в кофемолке в течение 13 секунд. Если степень помола выбрана правильно, то всего через пять минут, можно будет насладиться чашкой ароматного и бодрящего напитка.

kofe_molotiy_vidi_pomola

Степень обжарки играет не менее важную роль, особенно для любителей крепкого напитка. Крепость зависит от того, сколько времени зерна поддавались термической обработке. Есть три степени обжарки:

Таким образом, чем дольше кофейные зерна обжаривались, тем крепче и насыщеннее будет вкус в итоге. Более подробно об этом вы можете прочесть в нашей статье.

Настоящий хороший напиток, должен иметь густую сливочную пену. Конечно при заваривании в чашке, добиться её невозможно, однако во френч-прессе, вполне.

kofe_molotiy_pena

Молотый кофе не должен содержать посторонних примесей. Проверить это, можно лишь дома, добавив ложку молотых зерен в стакан воды комнатной температуры – если появился осадок или вода сразу поменяла цвет, значит продукт не качественный и имеет примеси. Настоящие молотые кофейные зерна остаются на поверхности.

Упаковка тоже играет свою важную роль. На ней должны быть указаны срок годности и все основные характеристики: страна производитель, степень помола, степень обжарки, купаж это или моносорт, а также уровень крепости получаемого напитка.

Ну и конечно, у хорошего кофе должен быть яркий натуральный аромат, без посторонних запахов. Настоящие ценители этого напитка, однозначно скажут, что он не должен иметь ни вкусовых, ни ароматических добавок. Допускается добавление натуральных специй, таких как мускатный орех, имбирь и корица.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Лучший молотый кофе среднего помола 2021-2022 года по отзывам покупателей: какой молотый кофе лучше купить, как правильно выбрать, сравнение ценКстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Блэк Кэнди» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Рожковые кофеварки

В аппаратах такого типа эспрессо варится с помощью пара, который под высоким давлением проходит через кофейную таблетку.

Показатели правильного приготовления напитка:

  • равномерное протекание кофе в чашку;
  • однородный цвет пенки без черных и белых пятен;
  • умеренно-влажная и плотная кофейная таблетка после приготовления.

Определить подходящую степень помола можно опытным путем – через слишком крупные фракции вода протекает интенсивнее, и напиток получается слишком жидким, а таблетка после приготовления приобретает рыхлую структуру. Если ситуация прямо противоположная и частички слишком мелкие, жидкость будет с трудом проходить через холдер, просачиваясь каплями.

На рынке представлено множество сортов кофе для кофемашин. Лидеры – фирмы Lavazza, Molinari, Illy и Paulig. Лучший эспрессо получается из только что смолотого кофе, поэтому отдавайте предпочтение зерновым сортам.

Не рекомендуется использовать в рожковых кофеварках сорта с ароматическими добавками. Вещества оставляют сильный запах в кофеварке. В дешевые продукты могут быть добавлены химические составляющие, которые разрушают элементы аппарата.

Сорта кофе

Sort molotogo kofe

Очень часто, понятия сорта и вида кофе путают. Вид кофе– это то, к какому виду относится кофейное дерево, с которого получены зерна. Самые популярные виды:

  1. Арабика;
  2. Робуста;
  3. Либерика.

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

НазваниеОбъем, гСредняя цена, руб
Tasty Coffee БАРИСТА250559
Jardin Espresso di Milano400
Tchibo Exclusive410
Жокей По-восточному420
Paulig Classic455
Lavazza Qualita Oro550
Julius Meinl President390
Carte Noire Original230620
Movenpick Der Himmlische250/500750
Illy Espresso250850
Kurukahveci Mehmet Efendi250/500920

молотый кофе

Kurukahveci mehmet efendi

Kurukahveci Mehmet Efendi

Вкусный турецкий кофе, приготовленный особым методом, чтобы добиться максимально тонкого помола с сохранением средней степени обжарки. В домашних условиях добиться такого помола невозможно, так как зерна пережигаются из-за сильного трения.

Напиток из 100% арабики идеален для приготовления по-турецки (в турке). Он получается очень темным, крепким и ароматным. Выпускается в жестяной банке.

молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *