Мечта 341 (Т,Ч) – Инструкция по эксплуатации

Gorenje e7775w: инструкция и руководство на русском

Видео Обзор: Сушилка Для Овощей Gorenje FDK500GCW Мой Отзыв   Примеры (автор: Zhanna Reshetitskaya)12:05

Обзор: Сушилка Для Овощей Gorenje FDK500GCW Мой Отзыв Примеры

Видео Плита Электрическая плита Gorenje EC5111SG. Отзыв. (автор: Alla Savelyeva)04:45

Плита Электрическая плита Gorenje EC5111SG. Отзыв.

Видео Электрическая плита GORENJE / ОБЗОР И ОТЗЫВ ПОСЛЕ ГОДА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / ПЛЮСЫ И МИНУСЫ (автор: AReviCom)10:46

Электрическая плита GORENJE / ОБЗОР И ОТЗЫВ ПОСЛЕ ГОДА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Видео Отзыв о хлебопечке Gorenje BM 900 WII /Бюджетная хлебопечка (автор: Еленка Еленка74)11:55

Отзыв о хлебопечке Gorenje BM 900 WII /Бюджетная хлебопечка

Видео СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТА БЕЗ КРУГОВ. УДАЛЯЕМ ЗА МИНУТУ! (автор: УМЕЛАЯ ХОЗЯЙКА)04:51

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТА БЕЗ КРУГОВ. УДАЛЯЕМ ЗА МИНУТУ!

Видео Отзыв специалиста по стиральным машинам. Какую стиральную машину купить в магазине. (автор: Стиральные машины)18:57

Отзыв специалиста по стиральным машинам. Какую стиральную машину купить в магазине.

Видео Обзор индукционной плиты Gorenje EIT6341WD (автор: tomsk8888)26:32

Обзор индукционной плиты Gorenje EIT6341WD

Видео Сушильна машина Gorenje D 844 BH (автор: SSSLeo)27:04

Сушильна машина Gorenje D 844 BH

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

3

Электрическая плита

RU

Уважаемые покупатели

Благодарим Вас за покупку и надеемся, что Вы сможете
сами убедиться в надежности наших изделий.
Настоящее руководство по эксплуатации поможет Вам
быстрее познакомиться с Вашей новой плитой. Просим вас
внимательно прочитать руководство перед началом
работы.

Предупреждения, связанные с безопасностью, Вы сможете
найти на странице 3.
При доставке необходимо проверить, не имеет ли Ваш
аппарат повреждений. В случае обнаружения какого-
нибудь повреждения, связанного с транспортировкой,
просим вас проконсультироваться у продавца, у которого
вы купили аппарат. Номер телефона находится на счёте
или на заказном бланке.

Содержание

Указания по технике безопасности ……………………… 3

Важные указания
Использование
“Утопляемые” ручки с подсветкой
Охлаждающий вентилятор

Описание аппарата ……………………………………………… 4
Перед началом работы ………………………………………… 5

Стеклокерамическая варочная поверхность
Места приготовления пищи
Духовка
Программируемый таймер
Будильник
Советы по экономии электроэнергии
Советы при покупке посуды
Советы по использованию
Советы по использованию духовки

Конфорки …………………………………………………………….. 6

Важные предупреждения
Стеклокерамическая поверхность
Важные замечания
Управление конфорками

Духовка………………………………………………………………… 7

Важные предупреждения
Управление
Режимы работы
Уровни приготовления
Оборудование духовки

Приготовление изделий из теста
Приготовление мясных блюд
Приготовление с помощью инфракрасного нагревателя
Консервирование
Размораживание

Уход и обслуживание…………………………………………..13
Очистка и повседневный уход за
стеклокерамической поверхностью ……………………14

Конфорки
Духовка
Ящик плиты

Устранение неисправностей ……………………………….16

Внимание!
Важно

Замена частей аппарата ………………………………………17

Остальное оборудование
Электрическая лампочка духовки

Инструкции по установке и подключению …………17

Техника безопасности при монтаже
Выравнивание плиты и дополнительная подставка

Электрическое подключение ………………………………18
Технические данные ……………………………………………19
Ремонтная мастерская ………………………………………..19

Ремонт
Табличка

Указания по технике безопасности

• Во избежание опасности удара электрическим током

плиту может подключать к электросети только сервисная
служба или уполномоченный специалист.

• В случае, если ремонт аппарата производит

неспециалист, существует опасность удара
электрическим током или короткого замыкания. Ремонт
может выполнять только специалист или ремонтная
мастерская.

• Перегретый жир легко воспламеняется. Поэтому особое

внимание необходимо уделять при приготовлении блюд
с большим количеством жира или масла.

• Следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи

плиты, а старшие дети пользовались плитой только под
контролем взрослых.

• Отдельные части плиты нагреваются во время работы

аппарата (стекло дверцы, ручка дверцы, отверстие,
через которое выходит горячий воздух из духовки, места
вокруг конфорок). Во избежание ожогов необходимо
позаботиться о том, чтобы дети не находились вблизи
работающей плиты.

• Внимание: опасность ожогов. Нагревательные

элементы, духовка и части прибора сильно нагреваются
во время применения. Поэтому во избежание ожогов
не касайтесь посуды голыми руками.

• Если рядом с плитой находится подключенный к

электросети аппарат, необходимо следить, чтобы провод
прибора не касался работающих конфорок и не был
зажат горячей дверцей духовки.

• Нельзя чистить духовку с помощью устройства,

подающего горячий пар под высоким давлением, так как
оно может вызвать короткое замыкание.

• В течение работы духовки дверца духовки сильно

нагревается. Поэтому в качестве дополнительной
защиты установлено третье стекло (только у некоторых
моделей), вследствие этого снижается поверхностная
температура стекла дверцы духовки.

• В ящике плиты не храните горючих, взрывчатых и

термонестойких предметов (напр. бумагу, тряпки для
кастрюль, пластмассовые мешки, распылители и
средства для чистки) вследствие опасности
возникновения пожара во время работы духовки. Ящик
плиты используйте только для хранения оборудования
(противней, жирового фильтра и т.д.).

• Если на стеклокерамической поверхности появились

трещинки, нельзя пользоваться конфоркой из-за
опасности удара током. В таком случае быстро
отключите все конфорки и отвинтите предохранитель
или выключите главный предохранитель, чтобы плита
была полностью отключена от электрической сети.
Обратитесь в ремонтную службу.

• Аппарат предназначен для установки непосредственно

на пол, без использования любых подставок.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

4

Символ на изделии или на его упаковке указывает,
что оно не подлежит утилизации в качестве
бытовых отходов. Вместо этого его следует сдать
в соответствующий пункт приемки электронного и

электрооборудования для последующей утилизации.
Соблюдая правила утилизации изделия, Вы поможете
предотвратить причинение окружающей среде и
здоровью людей потенциального ущерба, который
возможен, в противном случае, вследствие
неподобающего обращения с подобными отходами. За
более подробной информацией об утилизации этого
изделия просьба обращаться к местным властям, в
службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин,
в котором Вы приобрели изделие.

Важные указания

• Не используйте стеклокерамическое покрытие плиты в

качестве рабочей поверхности. Острые предметы могут
оставить царапины на поверхности. Не кладите продукты
в упаковке из фольги или в пластиковой посуде на
горячее нагревательное поле, т.к. синтетический
материал может расплавиться или загореться, а также
может повредиться стеклокерамическая поверхность.

• Петли дверцы духовки могут повредиться, при чрезмерной

нагрузке открытой дверцы. Поэтому запрещается сидеть
на открытой дверце духовки или класть на неё тяжёлые
предметы.

Использование

Электрическая плита предназначена для обычного
приготовления пищи в домашнем хозяйстве и её нельзя
использовать для других целей! Возможности
использования плиты подробно описаны далее.

“Утопляемые” ручки с подсветкой

(только у некоторых моделей )

Сперва немного нажмите на ручку, чтобы она выскочила,
затем можете выбирать и устанавливать мощность
подогрева конфорок, а также способ нагрева и необходимую
температуру в духовке. Когда включена отдельная конфорка
или духовка, освещен циферблат на соответствующей
ручке. После окончания работы поставьте ручку в нерабочее
положение и “утопите” ее.

ВНИМАНИЕ !

Ручку можно отжать или “утопить” в панель управления
только в выключенном (нерабочем) положении.

Охлаждающий вентилятор

(только у некоторых моделей )
В аппарате находится охлаждающий вентилятор, который
охлаждает кожух и панель управления аппарата.
Охлаждающий вентилятор работает тогда, когда выберете
любой способ работы духовки. При некоторых моделях
работает ещё короткое время после выключения духовки.

Описание аппарата

Крышка плиты (только у некоторых моделей)

Отверстие для выхода пара

Поверхность вокруг конфорок

Панель управления

Ручка дверцы духовки

Дверца духовки

Ящик плиты

Дополнительная подставка (только у некоторых
моделей)

Регулируемые ножки (доступны при извлеченном
ящике), только у некоторых моделей

Описание аппарата

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

5

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1 Контрольная лампочка работы показывает,
что духовка или конфорки включены.
2 Контрольная лампочка духовки: горит в
процессе нагревания духовки и гаснет после
достижения установленной температуры.
3 Переключатель левой задней конфорки
4 Переключатель левой передней конфорки

5 Ручка включения/выключения и выбора
режима работы духовки
6 Программируемый таймер (только у
некоторых моделей)
7 Ручка установки температуры духовки
8 Переключатель правой передней конфорки
9 Переключатель правой задней конфорки

Перед началом работы

Стеклокерамическая варочная поверхность

Стеклокерамическую поверхность очистите с помощью
влажной тряпочки и небольшого количества чистящего
средства для ручного мытья посуды.
Не используйте агрессивных чистящих средств, как,
например, грубые средства, которые вызывают царапины,
мочалки для посуды, устранители ржавчины или пятен.

Читайте также:  Рейтинг лучших кухонных ножниц 2022

Места приготовления пищи

Пистые конфорки включите на 3-5 минут на наивысшую
степень, чтобы обгорели. Таким образом защитная
облицовка конфорок достигает самую большую прочность.

Духовка

Извлеките все части оборудования из духовки и очистите
их тёплой водой и обычным средством для чистки. Не
применяйте грубых чистящих средств!
При первом нагревании духовки появляется характерный
запах ”нового прибора “, поэтому после этого необходимо
хорошо проветрить помещение.

Программируемый таймер

(только у некоторых моделей)
Установите точное время суток в соответствии с
руководством по эксплуатации таймера. Установка
времени для использования аппарата обязательна, так как
духовка сможет работать только после установки текущего
времени.

Будильник

(только у некоторых моделей)
Максимальное время установки 60 минут. По истечении
установленного времени активируется звуковой сигнал,
который продолжается приблизительно пять секунд.
Время устанавливается вращением ручки в направлении
часовой стрелки, а потом вращением в направлении
против часовой стрелки достигается точная установка.

Советы по экономии электроэнергии

Дно кастрюли или
сковороды слишком тонкое
и при нагревании
выгибается.
Результатом
этого является повышенный
расход энергии и
неравномерное
распределение теплоты.

неправильно

Посуда слишком большая
или слишком маленькая.
Посуда из термостойкого
стекла, дно которой выходит
за края конфорки, может
треснуть. Слишком маленькая
кастрюля или крышка
кастрюли, расположенная
неправильно, неэкономно
расходует энергию.

неправильно

Подходящая посуда.
Дальше Вы найдете несколько
полезных советов по экономии
электроэнергии и
эффективному
приготовлению.

оптимальн

Важно:
Чем лучше качество посуды, тем меньше расход
электроэнергии!

Перед началом работы

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

6

Советы при покупке посуды

• Хорошую посуду отличает ровное и толстое дно. Если

дно посуды неровное, потребляется большее количество
энергии и время варки дольше.

• При покупке посуды обращайте внимание на то, указан

ли верхний диаметр посуды, который обычно больше
диаметра дна.

• Скороварки благодаря герметичности и высокому

давлению дают возможность сэкономить время и
электроэнергию. Также благодаря непродолжительному
времени приготовления сохраняются витамины.

• Когда варите на стеклокерамическом месте варки в

посуде с високо излучающим (светлая металлическая
поверхность) или толстым дном, тогда может время
кипения увеличиться на несколько минут (до 10 минут).
Если желаете вскипеть большое количество жидкости,
то рекомендуется употребить посуду ровным темным
дном.

Советы по использованию

• Тепло лучше всего передается в том случае, когда дно

посуды и конфорка имеют одинаковый диаметр, а также,
если посуда стоит по середине конфорки.

• Кастрюли и сковородки могут иметь больший диаметр,

чем конфорка, но он не должны быть меньше, так как
происходят потери энергии и загрязнения, попавшие на
конфорку, могут загореться.

• Кастрюли и сковородки по возможности закрывайте

соответствующей крышкой.

• Величина посуды должна соответствовать количеству

пищи. Для приготовления в большой, частично
наполненной посуде потребуется больший расход
энергии.

• При приготовлении своевременно уменьшайте степень

мощности конфорки и в конце приготовления

выключайте конфорку на несколько минут раньше, так
как вы сможете таким образом использовать остаточное
тепло, сэкономив электроэнергию.

• Всегда следите, чтобы в скороварке было достаточно

жидкости, так как при отсутствии жидкости может
произойти перегрев и повреждение скороварки и
варочной поверхности.

• Посуда из термостойкого стекла, особенно с

отшлифованным дном подходит для использования на
стеклокерамических конфорках, если ее дно
соответствует диаметру конфорки.

• При использовании специальной посуды учитывайте

руководство по эксплуатации производителя.

Советы по использованию духовки

• По возможности используйте тёмные, чёрные,

многослойные силиконовые или эмалированные
противни, которые особенно хорошо передают теплоту.

• Предварительно разогревайте духовку только в том

случае, если это указано в рецепте или в таблицах
приготовления настоящего руководства.

• При согревании пустой духовки используется большое

количество энергии. Поэтому при приготовлении
большого количества различной выпечки или пиццы по
очереди экономится электроэнергия, так как духовка уже
разогрета.

• При длительном приготовлении можно выключить

духовку приблизительно за 10 минут до конца
приготовления и тем самым сэкономить электроэнергию
и использовать остаточное тепло.

Конфорки

Важные предупреждения

• Не включайте конфорки без посуды и никогда их не

используйте для обогрева помещения!

• Следите, чтобы конфорка и дно посуды были чистыми и

сухими. Это необходимо для хорошей теплопередачи, а
также для того, чтобы поверхность конфорки не
повредилась.

• Попав на разогретую конфорку, перегретый жир и

растительное масло могут воспламениться. Поэтому
особое внимание необходимо уделять при
приготовлении блюд с большим количеством жира или
масла.

Стеклокерамическая поверхность

Важные замечания

• Стеклокерамическая плита очень прочная, но острые и

твёрдые предметы, при падении на поверхность могут
повредить ее.

• Если на стеклокерамической поверхности появились

трещинки, нельзя пользоваться конфоркой из-за
опасности удара током. В таком случае быстро
отключите все конфорки и отвинтите предохранитель
или выключите главный предохранитель, чтобы плита
была полностью отключена от электрической сети.
Обратитесь в ремонтную службу.

• Песчинки или посуда с шершавым чугунным дном могут

вызвать царапины на декоративной поверхности и
поверхности стеклокерамической плиты.

• Не используйте стеклокерамическое покрытие плиты в

качестве рабочей поверхности. Острые предметы могут
оставить царапины на поверхности. Не кладите продукты
в упаковке из фольги или в пластиковой посуде на
горячее нагревательное поле, т.к. синтетический

материал может расплавиться или загореться, а также
может повредиться стеклокерамическая поверхность.

• Сильно разогретая поверхность, в зависимости от угла

зрения светится также вокруг обозначенной границы
конфорки.

Управление конфорками

Конфорки включаются с помощью ручек, размещенных на
панели управления. Символы около ручек указывают,
какой конфорке соответ-ствует данная ручка.
Мощность нагревания конфорок устанавлива-ется
бесступенчато (1-9) или ступенчато (1-6).
Рекомендуется за 3-5 минут перед окончанием
приготовления выключить конфорку и таким образом
использовать остаточное тепло и сэкономить
электроэнергию. В таблице указаны примеры
использования отдельных степеней мощности.
Места быстрого приготовления пищи отличаются от
нормальных мест приготовления пищи большой
мощностью, так как они быстрее нагреваются.
Они обозначены красной точкой в середине, которая
через некоторое время может исчезнуть вследствие
многоразового нагревания и чистки.

Конфорки

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

7

Степень

Соответствующая для

E

S

положение ВЫКЛЮЧЕНИЕ,
использование остаточного тепла

1-2

1

поддержание нагрева, продолжение
приготовления меньшего количества
пищи
(мин. мощность)

3

2

продолжение приготовления

4-5

3

продолжение приготовления большого
количества пищи, продолжение
запекания больших кусков

6

4

жарка, подготовка заправок для блюд

7-8

5

приготовление

9

6

режим закипания, запекания,
обжаривания (макс. мощность)

Духовка

Важные предупреждения

• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не

ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как
эмаль может повредиться из-за перегрева.

• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать

неустранимые пятна.

Управление

Для управления духовкой
предназначены ручки
включения/выключения и
выбора режима работы
духовки, а также ручка для
установки температуры.

Ручка для установки температуры

Ручка включения/выключения и выбора

режима работы духовки)

Режимы работы

Духовка имеет следующие режимы работы:

Освещение духовки

Вы можете включать освещение духовки отдельно без
какой-либо другой функции.
Практическое применение: при очистке духовки или при
использовании остаточного тепла в конце приготовления.
При выборе остальных режимов работы освещение
духовки включится автоматически.
У некоторых моделей для освещения духовки помещено
двое электрических лампочек: одна монтирована на задней
стенке наверху, а вторая, добавочная боковая лампочка,
находится в середине правой боковой стенки.

Читайте также:  Камень для фартука на кухне (54 фото): декоративный искусственный камень на стене, каменный фартук

Верхний/нижний нагреватель

Нагреватели на верхней и нижней стороне духовки
равномерно излучают теплоту во внутренность духовки.
Печение мучных изделий или мяса возможно только на
одном уровне.

Инфракрасный нагрев

Работает инфракрасный нагреватель, который расположен
сверху духовки.
Этот режим лучше всего подходит для запекания
небольших кусков мяса, таких как бифштексы, колбаса,
шницели, рёбрышки и т.д.

Инфракрасный нагрев вентилятор

Одновременно работают инфракрасный нагреватель и
вентилятор. Этот режим соответствует для запекания мяса
на гриле и приготовления больших кусков мяса или птицы
на одном уровне духовки. Он подходит также для
получения хрустящей корочки.

Духовка

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

8

Вентиляционный нагрев нижний нагреватель

В таком режиме одновременно работает нижний
нагреватель и нагреватель вентилято-ра. Лучше всего этот
режим подходит для приготовления пиццы, а также сочного
печенья на 2 уровнях, фруктовых пирожных из дрожжевого
или рассыпчатого теста.

Вентиляционный нагрев

Вентилятор на задней стенке духовки создает постоянную
циркуляцию горячего воздуха вокруг готовящихся блюд.
Этот режим соответствует для запекания мяса и мучных
изделий на нескольких уровнях.

Нижний нагреватель вентилятор

В этом режиме одновременно работают нижний
нагреватель и вентилятор. Используется в основном для
приготовления выпечки из низко поднимающегося
дрожжевого теста и консервирования овощей и фруктов.
Противень установите в нижние направляющие, и не
используйте очень высокие формы, поскольку нагретый
воздух должен циркулировать также сверху пищи.

Нижний нагреватель вентилятор

В этом режиме одновременно работают нижний
нагреватель и вентилятор. Используется в основном для
приготовления выпечки из низко поднимающегося
дрожжевого теста и консервирования овощей и фруктов.
Противень установите в нижние направляющие, и не
используйте очень высокие формы, поскольку нагретый
воздух должен циркулировать также сверху пищи.

Нижний нагреватель/ Aqua clean

Работает только нагреватель, расположенный внизу
духовки. Этот режим выбирайте в том случае, если Вам
необходимо запечь блюдо снизу (например, выпечка
сочного мучного изделия с фруктовой начинкой). Но кнопку
для регулировки температуры надо установить на
желаемую температуру.
Нижний нагреватель – Aqua clean может использоваться
также при очистке духовки. Подробности в связи с очисткой
можете прочитать в главе “Уход и обслуживание”.

Уровни приготовления

Оборудование (решетка, мелкие и глубокие противни)
могут устанавливаться в духовку на 5 уровнях.
В таблицах приготовления описаны отдельные уровни.
Принимайте во внимание, что отсчет уровней
производится снизу вверх!
Духовка может быть оборудована рельефными,
решетчатыми или телескопическими направляющими (в
зависимости от модели плиты). Может быть 2, 3 или 5
телескопических направляющих. Для решетчатых
направляющих решётку и противни необходимо всегда
вставлять в направляющие.

Оборудование духовки

(в зависимости от модели)
Решетку используйте как подставку для посуды, или для
запекания продуктов непосредственно на решетке.
Мелкий противень предназначен только для
приготовления выпечки.
Глубокий противень предназначен для приготовления
мяса и выпечки из дрожжевого теста, а также как посуда
для капающего жира при приготовлении блюд на решетке.
Задняя стенка духовки (в зависимости от модели) покрыта
каталитической облицовкой, которую может встроить
или снять только специалист или сервисный мастер.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

9

Телескопические направляющие

(только при некоторых моделях)
Внимание: Телескопические (выдвижные) направляющие
и другие части оборудования нагреваются во время
работы духовки! При извлечении посуды и противней
используйте рукавицы или подобную защиту!
Телескопические направляющие расположены слева и
справа в духовке – на трёх уровнях.
• Перед установкой решетки, противня или жирной

сковородки необходимо сначала выдвинуть
направляющие одного уровня.

• Решетку или противни установите на извлеченные

направляющие рельсы, и затем задвиньте их рукой до
конца. Дверцу духовки закрывайте только после этого.

Жировой фильтр

(в зависимости от модели)
На задней стенке установлен жировой фильтр, который
защищает вентилятор, круглый нагреватель и духовку от
загрязнений. При приготовлении мяса рекомендуем
пользоваться жировым фильтром. Если Вы готовите
выпечку из теста, обязательно снимайте его! Запекание
блюд из дрожжевого теста с установленным жировым
фильтром может дать плохие результаты.

Приготовление изделий из теста

Для приготовления мучных изделий Вы можете
использовать верхний/нижний нагреватель или
вентиляционный нагрев.
При приготовлении выпечки необходимо устранить
жировой фильтр из духовки.

Инструкции

• При приготовлении выпечки учитывайте рекомендации

по выбору направляющих, температуры и времени
приготовления, указанные в таблице. Эти значения для
приготовления выпечки установлены и проверены
специально для этой духовки.

• Если Вы не найдете необходимого блюда в таблице

приготовления, выберите данные для похожего мучного
изделия.

Приготовление выпечки с помощью верхнего/нижнего
нагревателя

• Используйте только один уровень установки противней.

• Режим ”нагрев сверху/снизу“ лучше всего подходит для

приготовления сухой выпечки, хлеба и бисквита.

• Используйте тёмные противни. В светлых противнях

выпечка запекается (подрумянивается) хуже, так как
тепло отражается от светлых стенок.

• Формы устанавливайте на решетку. Если Вы

используете приложенный противень, извлеките
решетку.

• Предварительный разогрев уменьшает время

приготовления. Выпечку ставьте в духовку после того,
как будет достигнута избранная температура, т.е. после
того как контрольная лампочка духовки погаснет в
первый раз.

Приготовление выпечки с помощью вентиляционного
нагрева

• Этот режим лучше всего подходит для приготовления

печенья с начинкой и фруктовых тортов на нескольких
уровнях духовки.

• В таком режиме приготовления Вы можете использовать

формы из светлых материалов.

• Температура нагрева может быть ниже, чем при

приготовлении мучных изделий с помощью нагрева
сверху/ снизу (см. также ”Таблицу приготовления
мучных изделий“).

• При приготовлении выпечки с сочной начинкой в форме

(например, фруктовый торт) из-за большого количества
влаги можно использовать одновременно не более двух
уровней.

• Вы можете готовить различные виды выпечки

одновременно, если температура их запекания
приблизительно одинакова.

• Время приготовления для различных противней может

быть различно. Возможно, Вам придется извлечь один
противень из духовки раньше другого.

• Мелкая выпечка, как, например пирожки, должна быть по

возможности одинаковой величины. Неодинаковая
выпечка неравномерно пропечется!

• Если Вы готовите большое количество выпечки

одновременно, в духовке возникнет большое количество
пара, которое может дать конденсат на дверце духовки.

Советы по приготовлению мучных изделий

Как узнать, что выпечка полностью пропеклась?
Проткните выпечку деревянной палочкой в самом высоком
месте. Если на палочке не останется теста, выпечка
готова. Вы можете выключить духовку и использовать
остальное тепло.

Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз используйте меньше
жидкости. Учитывайте время замешивания, особенно при
использовании кухонных приборов.

Выпечка внизу слишком светлая
Используйте тёмную форму, ставьте выпечку на уровень
ниже или включите нижний нагреватель в конце
приготовления.

Выпечка с сочной начинкой, например, творожный
торт, не совсем готова
В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте
время приготовления.

Примечания к таблице приготовления изделий из теста:

• Температура указана в интервалах. Сначала установите

Читайте также:  Замена уплотнителей в кране - Бизнес-идеи

нижнюю температуру, если выпечка не подрумянится
достаточно, в следующий раз температуру увеличьте.

• Время приготовления дано ориентировочно и может

различаться в различных условиях.

• Данные, выделенные жирным шрифтом, подскажут Вам

наиболее подходящий режим приготовления для
отдельного вида выпечки.

• Знак звездочка * означает, что духовка может быть

предварительно разогрета.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

10

Таблица приготовления изделий из теста

Тип выпечки

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Время

приготовления

(в мин.)

Сладкая выпечка
Мраморный пирог, баба

2

160-170

2

150-160

55-70

Пирог в четыреуголном
противне

2

160-170

2

150-160

60-70

Пирог в тортном моделе

2

160-170

2

150-160

45-60

Творожный пирог в тортном
моделе

2

170-180

3

150-160

60-80

Фруктовый торт, рассыпчатое
тесто

2

180-190

3

160-170

50-70

Фруктовый торт, залитый

2

170-180

3

160-170

60-70

Бисквитный торт*

2

170-180

2

150-160

30-40

Пирог посыпанный

3

180-190

3

160-170

25-35

Фруктовый пирог, замешанное
тесто

3

170-180

3

150-160

50-70

Сливовый пирог

3

180-200

3

150-160

30-50

Бисквитный рулет*

3

180-190

3

160-170

15-25

Пирог из замешанного теста

3

160-170

3

150-160

25-35

Плетёнка, венец из
дрожжевого теста

2

180-200

3

160-170

35-50

Рождественский пирог

2

170-180

3

150-160

45-70

Яблочный рулет

2

180-200

3

170-180

40-60

Пирожки

2

170-180

3

150-160

40-60

Пикантная выпечка
Пирог со шкварками

2

180-190

3

170-180

45-60

Пицца*

2

210-230

3

190-210

30-45

Хлеб

2

190-210

3

170-180

50-60

Булочки*

2

200-220

3

180-190

30-40

Мелкая выпечка
Печение из рассыпчатого
теста

3

170-180

3

150-160

15-25

Набрызганное печение

3

170-180

3

150-160

20-30

Мелкая дрожжевая выпечка

3

180-200

3

170-180

20-35

Выпечка из слоеного теста

3

190-200

3

170-180

20-30

Пирожное со взбитыми
сливками/выпечка,
наполненная кремом

3

180-190

3

180-190

25-45

Замороженная выпечка
Яблочный, творожный рулет

2

180-200

3

170-180

50-70

Творожный торт

2

180-190

3

160-170

65-85

Пицца

2

200-220

3

170-180

20-30

Картофель для запекания в
духовке *

2

200-220

3

170-180

20-35

Крокеты для духовки

2

200-220

3

170-180

20-35

Приготовление мясных блюд

Для запекания мяса используйте режимы нагрева
снизу/сверху или вентиляционный нагрев.
Наиболее подходящий режим нагрева в соответствующей
посуде выделен жирным шрифтом в таблице
приготовления мяса.
При приготовлении мяса рекомендуем пользоваться
жировым фильтром (в зависимости от модели).

Советы по использованию посуды

• Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду

из огнеупорного стекла, глиняную или чугунную.

• Не используйте противней из нержавеющей стали, так

как этот материал отражает тепло.

• Если Вы будете запекать мясо под крышкой, оно

останется более сочным, а духовка не испачкается
сильно.

• В открытой посуде мясо запечётся быстрее. Очень

большие куски печёного мяса лучше запекать на
решётке вместе с глубоким противнем для сбора
капающего жира.

Примечания к таблице приготовления мясных блюд

В таблице приготовления мясных блюд Вы найдете данные о
температуре, уровне установки противня и времени запекания.
Так как время приготовления зависит от вида, веса и качества
мяса, возможны отступления от таблицы.
• Запекание мяса, птицы и рыбы экономично только при весе

выше 1 кг.

• При запекании мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы

не пригорали жир и сок. Это значит, что при
продолжительном приготовлении необходимо проверять
блюдо и доливать жидкость.

• По истечении половины времени приготовления

переверните куски мяса, особенно при запекании в
противне. Советуем Вам запекать мясо сначала верхней
стороной вниз, а затем перевернуть куски.

• При приготовлении больших кусков мяса в духовке может

образоваться большое количество пара и конденсата на
дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу
аппарата. По окончании приготовления насухо протрите
дверцу и стекло дверцы.

• Если Вы готовите мясные блюда на решётке, поставьте под

неё глубокий противень для скапливания сока. Решетку и
противень установите на телескопические направляющие
или вставьте в рельефные или решетчатые направляющие
духовки.

• Не охлаждайте блюда в закрытой духовке, во избежание

конденсации

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

155180

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

11

Таблица приготовления мясных блюд

Вид мяса

Вес
(в г)

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Уровень

(снизу)

Температура

(в °C)

Время

приготовл

ения

(в мин.)

Говядина
Запеченная говядина

1000

2

200-220

2

180-190

100-120

Запеченная говядина

1500

2

200-220

2

170-180

120-150

Ростбиф, средне пропеченный

1000

2

220-230

2

180-200

30-40

Ростбиф, хорошо
пропеченный

1000

2

220-230

2

180-200

40-50

Свинина
Свинина, запеченная с кожей

1500

2

180-190

2

170-180

140-160

Свиная грудинка

1500

2

190-200

2

170-180

120-150

Свиная грудинка

2000

2

180-200

2

160-170

150-180

Свиное плечо

1500

2

200-220

2

160-170

120-140

Свиной рулет

1500

2

200-220

2

160-170

120-140

Рёбра

1500

2

180-200

2

160-170

100-120

Рубленый бифштекс

1500

2

210-220

2

170-180

60-70

Телятина
Рулет из телятины

1500

2

180-200

2

170-190

90-120

Телячье бедро

1700

2

180-200

2

170-180

120-130

Баранина
Спинка ягнёнка

1500

2

190-200

2

170-180

100-120

Бедро барана

1500

2

190-200

2

170-180

120-130

Дичь
Спинка зайца

1500

2

190-210

2

180-190

100-120

Бедро косули

1500

2

190-210

2

170-180

100-120

Бедро кабана

1500

2

190-210

2

170-180

100-120

Птица
Цыплёнок целиком

1200

2

200-210

2

180-190

60-70

Жирная курица

1500

2

200-210

2

180-190

70-90

Утка

1700

2

180-200

2

160-170

120-150

Гусь

4000

2

160-170

2

150-160

180-200

Индюк, индюшка

5000

2

150-160

2

140-150

180-240

Рыба
Рыба целиком

1000

2

200-210

2

170-180

50-60

Запеканка из рыбы

1500

2

180-200

2

150-170

50-70

Приготовление с помощью инфракрасного
нагревателя

Будьте особенно внимательны при приготовлении с

помощью инфракрасного нагревателя. Из-за
высокой температуры решётка и остальные части в
духовке очень сильно нагреваются, поэтому
используйте защитные рукавицы и специальные
щипцы для мяса!

При разрезании мяса может брызнуть горячий жир

(например, из колбас). Во избежание ожогов при
попадании жира на кожу или в глаза используйте
щипцы для мяса.

Необходимо постоянно следить за готовящимся

блюдом в режиме инфракрасного нагрева. Из-за
очень высокой температуры мясо может пригореть.

Не позволяйте детям приближаться к работающей

духовке!

Режим инфракрасного нагрева подходит для
приготовления хрустящих и нежирных колбас, кусков мяса
или рыбы (бифштекс, шницель, лосось и т.д.), для
выпекания хлеба и т.д..

Советы по приготовлению в режиме инфракрасного
нагрева

При приготовлении в этом режиме дверца духовки

должна быть закрыта.

• В таблице приготовления в режиме инфракрасного

нагрева указаны данные о температуре, уровне
установки противня и времени приготовления. Так как
время приготовления зависит от сорта, веса и качества
мяса, Вы можете отступать от таблицы.

При приготовлении мяса рекомендуем пользоваться

жировым фильтром (в зависимости от модели).

• Инфракрасный нагреватель необходимо предварительно

разогреть в течение около 3 минут.

• Если Вы печёте блюдо на решётке, смажьте её

растительным маслом, чтобы мясо не пригорало к ней.

• Тонкие куски мяса положите на решётку. Под решётку

вставьте противень для сбора капающего жира и сока от
мяса. Решетку и противень вместе установите на
телескопические направляющие или вставьте в
рельефные или решетчатые направляющие духовки.

• По истечении половины времени приготовления

переверните мясо. Более тонкие куски переверните
только один раз, а менее тонкие – несколько раз. При
этом используйте щипцы для мяса, чтобы не вытекло
слишком много сока.

• Тёмные виды мяса быстрее и сильнее

подрумяниваются, чем свинина или телятина.

• Каждый раз после приготовления очистите духовку и

принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не
пригорели.

Приготовление на вертеле

(только при некторых моделях)
• Комплект вращающегося вертела составлен из вертела

со снимающейся ручкой и двух держателей для мяса с
винтами.

• При использовании вертела сначала установите

специальную подставку 4 уровень снизу.

• Приготовленное мясо насадите на вертел и с обеих

сторон воткните в мясо приложенные держатели так,
чтобы мясо было хорошо закреплено. Затем завинтите
винты на держателях.

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Руководство по эксплуатации, установке и подключению...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector