Медная посуда – как правильно выбрать, ухаживать и использовать в интерьере?

Виды медной посуды

Сама по себе медь – металл довольно мягкий и дорогой, поэтому кухонная утварь из чистой меди очень дорогостоящая и не совсем качественная. Часто создаются различные составы, которые помогают сохранить свойства меди, но при этом их максимально улучшить.

Медная посуда
Посуда выполненная из меди.

Среди большого количества кухонной утвари из меди самыми практичными являются:

  • кастрюли, которые могут быть разных объёмов и глубины;
  • сковородки с ручками или высокими бортиками;
  • сотейники с толстым дном;
  • чайники;
  • самовары;
  • турки;
  • соусницы;
  • ковши;
  • сахарницы;
  • конфетницы;
  • столовые приборы.

Для сервировки отлично подходят подносы разных видов, толщины и формы. Все эти образцы кухонной утвари могут быть и латунными.

Внутреннее покрытие

Медная посуда очень быстро окисляется, поэтому её необходимо выбирать так, чтобы внутри было покрытие другого металла. Чаще всего это нержавейка или олово. Нержавейка должна быть внутри плотной, а снаружи слой меди сохраняет все свои полезные и теплопроводные свойства.

Посуда с покрытием
Посуда с внутренним покрытием.

Часто встречается нанесение на медную посуду олова, так называемая лужёная медь. Из-за этого получается довольно плотный слой, который помогает улучшить все свойства этого благородного металла. Часто шеф-повара используют именно такую посуду, ведь её очень просто восстановить, повторив процедуру лужения.

Как выбрать медную посуду?

Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.

  1. Обращаем внимание на дно. Когда приобретается сковородка или турка исключительно для украшения интерьера, этот момент неважен, но для хорошего и равномерного нагрева толщина дна должна быть в пределах 2-2,5 мм.
  2. Еще один важный момент, касающийся того, как выбрать посуду, имеет отношение к ручкам. Из-за высокой теплопроводности кастрюлька нагревается во всех частях, поэтому есть риск получить ожог. Желательно, чтобы ручки были сделаны из нержавейки, латуни или бронзы.
  3. Если медная посуда, луженая или нет, сделанная методом чеканки или ковки, она невероятно долговечна. Однако это касается лишь качественного изделия. Выбирая кастрюлю или сковороду, обращаем внимание на вес. Если он примерно равен весу такой же посуды из нержавейки или алюминия, вероятно это подделка. Медный слой нанесен лишь сверху.

Как выбрать?

Вне зависимости от того, будет посуда использоваться по прямому назначению либо же в качестве предмета интерьера, при покупке стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Медные изделия стоит покупать только у проверенных производителей. В данном случае не стоит гнаться за дешевыми товарами, поскольку подобная стоимость, скорее всего, обусловлена использованием в процессе производства низкокачественного сырья. Обычно дешевые кастрюли, турки и другую утварь делают не из меди, а из сплавов неизвестного происхождения, что может быть при использовании чревато серьезными проблемами.
  • Часто под видом медной посуды недобросовестные реализаторы предлагают товар с медным напылением. Чтобы отличить одно изделие от другого, стоит его немного поцарапать, чтобы убедиться в целостности использованного металла.
  • Чеканные или кованые изделия будут находиться в эксплуатации гораздо дольше.
  • Медь в несколько раз тяжелее нержавейки и других сплавов, поэтому понравившуюся посуду можно проверить, просто взяв в руки.
  • На рынке лидирующие позиции относительно качества посуды занимают торговые марки из Италии, Ирана и Индии.
  • Внутреннее покрытие необходимо подбирать из расчета дальнейшего использования посуды. Так, для жарки лучше подойдет сталь или никель, для варки – олово. В целом посуда из меди универсальная, но могут быть некоторые ограничения в плане использования с разными типами варочной поверхности, например, с индукционными плитами.

Как делают медную посуду?

Дно и стенки всегда покрывают с внутренней части луженым оловом, нержавейкой или никелем. Если готовить или нарезать салаты в медную посуду без покрытия, продукты будут окисляться быстро. Подобные свойства могут привести к серьезным последствиям: продукты окисления являются причиной отравлений, посему будь-то медная посуда из Индии или другой страны-производителя, она должна быть изготовлена с учетом этих свойств.

  1. Если в миске или кастрюле планируется приготовление продуктов, лишенных кислоты, покрытие не имеет значение. Допустимо использовать медную посуду без дополнительной защиты.
  2. Стальное покрытие применяют для изготовления медных кастрюль или сковородок. Оно долговечно и не боится высоких температур. Современная медная посуда для индукционных плит отличается дном: оно сделано из специального ферромагнитного материала.
  3. Изготовление посуды с оловянным покрытием имеет свои преимущества: она легко поддается реставрации. Однако оловянный слой не терпит перепадов температур. Важно обратить внимание на способ нанесения: тонкое гальваническое менее долговечно, чем ручное.

Медная посуда – вред

Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.

  1. Любые кислоты в продуктах – табу для меди, если она не покрыта защитным слоем из олова или стали. При реакции выделяются опасные и вредные для организма вещества.
  2. Хорошая медная посуда не может стоить дешево. Цена складывается из стоимости самого металла и затрат на производство. Не зря такая посуда считается эксклюзивным выбором настоящих гурманов и мастеров готовки, не для ежедневного использования.
  3. Приобретая изделия из меди, следует заранее обзавестись чистящими веществами из сектора бережного ухода. Деформировать или поцарапать стенки кастрюли или сковородки легко, допустимо брать лишь силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки.
  4. Мнения относительно вопроса, вредна ли медная посуда, у медиков расходятся. С одной стороны – это металл с антибактериальными свойствами. Если готовить кислые продукты в медной посуде с защитным слоем, проблем не возникнет, но малейшее нарушение защитного слоя приведет к появлению продуктов реакции, что негативно скажется на состоянии печени и других органов.
  5. можно ли готовить в медной посуде

Медная посуда – характеристики

Первое, что обязательно будет обнаружено в процессе готовки в таких емкостях – высочайшая теплопроводность материала. Еда готовится заметно быстрее, посуда прогревается равномерно и блюда в ней получаются вкусными, с особым привкусом. Посуда из меди считается антибактериальной, посему еда в ней не так быстро портится.

Медная посуда в интерьере кухни

Характерный оттенок и блеск меди впишется далеко не в любую обстановку. Однако иногда медная посуда способна преобразить или кардинально изменить интерьер.

  1. Современный дизайн в белых цветах медный блеск оттенит и наполнит динамикой. Здесь хороши лаконичные современные изделия.
  2. медная посуда в интерьере кухни белой

  3. Стиль кантри или эклектику хорошо дополнит старинная медная посуда.
  4. медная посуда в интерьере кухни старинная

  5. Если в дизайне кухни предусмотрен остров или потолочные балки, это отличное место для медных сковородок и ковшей.
  6. медная посуда в интерьере кухни остров

Медная посуда. преимущества и недостатки | журнал ярмарки мастеров

Немного о медной посуде и изделиях из меди.

В моем магазине появились предметы из меди и мне хотелось бы поделиться с вами информацией об использовании медной посуды.

Как вы знаете на протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Были проведены эксперименты и ученые доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Люстра своими руками: 10 уникальных идеи с фото (из подручных материалов)

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

Преимущества и недостатки медной посуды

Одно из главных достоинств меди – лучшая теплопроводность среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь обладает великолепной теплопроводностью (392 Вт/(м?К)). Для сравнения алюминий – 225 Вт/(м?К), нержавеющая сталь – 16 Вт/(м?К). Тепло быстро распространяется от дна посуды на его стенки и равномерное нагревание медной посуды весомое преимущество.

Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.

Высокие антибактериальные свойства. Медь способна вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода, оказывая губительное воздействие на кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк, даже без использования высоких температур. Таким образом, если использовать медную поверхность для нарезки овощей, медь будет проявлять свои дезинфицирующие свойства. Это качество было подмечено людьми много лет назад и особенно ценилось в жарких странах – продукты, оставленные в медной посуде могли оставаться при комнатной температуре целый день и не портились. Следовательно, при использовании медной посуды можно снизить риск возникновения кишечных инфекций.

Доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы.

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.

Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан

Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:

Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.

Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.

Также медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.

Как вы видите у медной посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.

Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. А именно винтажные старинные предметы,часто изготовленные в небольших мастерских,лудились вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.

Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.

Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.

Надеюсь, что эта информация будет полезна, и я не очень утомила Вас столь длинным повествованиемМедная посуда. Преимущества и недостатки, фото № 1.

К тому же, продолжение следуетМедная посуда. Преимущества и недостатки, фото № 1, а мне будет приятно получить обратную связь.

С уважением, Светлана.

Медь как элемент декора

Медь — это металл, который стал популярным заслуженно. Что делают из меди? Он привлекательный и узнаваемый, легко поддается обработке, а значит — ему можно придавать совершенно разные формы. За эту особенность его полюбили дизайнеры-оформители и активно используют медь в интерьере квартир и домов:

  • Если ваше жилище оформлено в стиле Лофт или Ретро, медные элементы гармонично впишутся в интерьер. Это могут быть как водосточные трубы на грубой поверхности, имитирующей кирпичную кладку, так и открытая проводка.
  • Светильники из меди в интерьере используются повсеместно. Они будут отлично смотреться как в кабинете, так и в гостиной. Особый шик придаст сочетание с мягкими фактурами, например, с объемным пледом на диване или на кресле.
  • Целые листы этого металла используют для декорирования стен в таких стилях, как Минимализм или Неоклассика. С помощью идеально отполированной поверхности можно получить эффект визуального расширения пространства, ведь она будет отражать солнечные лучи, наполнять комнату светом.
  • Медные ванны и раковины — это не только стильно, но еще практично, поскольку металл не боится воды и не поддается коррозии.
  • В последнее время в моду входит медная мебель. Стулья подойдут для столовой или кабинета, а кровать с медным изголовьем уже давно поселилась в спальнях, выполненных в современном стиле.

Важно! Медь может быть совершенно разных оттенков — розовой и красной, желтой и оранжевой. За счет этого предметы декора и мебель можно сочетать с любым интерьером. Ошибиться с цветовыми оттенками оформления вашего дома будет очень сложно.

Читайте также:  Как пошить изящные лондонские шторы: 12 пошаговых действий - Билдико

Применение медной посуды на кухне — лучшее стилистическое решение. Самобытные кастрюли и сотейники, давая мягкий и теплый блеск, отлично вписываются в стиль Кантри. Прованс и Рустик также лаконично и очень удачно принимают на себя элементы из меди:

  • Посуду желто-коричневого оттенка можно подвесить на кронштейны или расположить за крючки на стене. В таком случае стилистический эффект будет гораздо сильнее.
  • Медный отлив может присутствовать в интерьере в виде изогнутой в кольцо или дугу фурнитуры на кухонном гарнитуре. Особенно стильно теплый цвет смотрится на белых фасадах.
  • Медной на кухне может быть даже столешница. Это — очень практичное решение для тех, кто любит идеальный порядок.
  • Если вы обожаете самобытность и любите народные мотивы, то самовар, который будет стоять посередине обеденного стола, будет радовать глаз каждый день и его непременно оценят ваши гости.
  • Зеленый мягкий цвет отлично сочетается с теплым оттенком меди. Поэтому для ярких и выразительных акцентов дизайнеры зачастую применяют горшки с комнатными растениями или украшают кухню кашпо и вазами.

Важно! Даже для интерьера медную посуду лучше всего приобретать у проверенных производителей и даже на блошином рынке. Ни в коем случае не поддавайтесь на низкие цены и выгодные предложения на китайских сайтах. Как правило, такая посуда делается не из меди, а из сплавов загадочного происхождения. Такая медная посуда вредна для здоровья.

Несколько слов о производителях

Ещё раз стоит отметить тот факт, что стоимость изделия довольно высокая. Российские, украинские и белорусские производители не занимаются такими элементами в массовом масштабе. Это совершенно себя не оправдывает.

Но есть несколько европейских именитых фирм, которые создают хорошую медную посуду. Это португальская Bioflon, итальянская Ruffoni, французские Mauviel и De Buyer, а также итальянский производитель TVS.

Необходимо понимать, что даже несмотря на высокую стоимость, эта посуда оправдает траты, ведь проживёт не один день, достанется в наследство ещё детям и внукам.

Особенности хранения и использования

Если в доме есть такая кухонная утварь, то нужен тщательный уход. Сейчас такую посуду покрывают защитным составом, чтобы было меньше вреда на организм. Например, сковороду могут покрыть сталью или никелем – это наиболее безопасные покрытия, при которых вред минимален.

Такие изделия нужно покупать только при возможности личного контакта непосредственно с ним, так как в интернете или из журнала невозможно понять, качественный ли это продукт, а при личном осмотре посудины можно определить тяжесть метала, посмотреть защитное покрытие и другие важные факторы. Крышка обязательно должна быть плоская либо вообще отсутствовать, так как в классическом варианте её нет.

Как ухаживать за медными изделиями?

  1. При готовке не допускать нагревания пустой посуды.
  2. В сухую утварь кипящую жидкость заливать нельзя, а солить еду нужно только в кипящей жидкости.
  3. Чтобы предотвратить царапины, смешивать ингредиенты в посуде, размешивать и т.д. нужно только ложкой из дерева. Жёсткие щётки и металлические губки использовать нельзя во избежание царапин.
  4. Мытьё такого изделия должно быть только ручное.
  5. Бытовой химией пользоваться нельзя, только специальные чистящие средства или самодельный очиститель.
  6. Пятна удаляются только натуральными очистителями, например, лимонный сок.
  7. В прошествии времени наносить полирующий состав.

Польза посуды

Из полезных свойств стоит отметить не только визуальную красоту. Есть ещё достоинства. Так, посуда из меди является очень теплопроводной. Именно поэтому она является незаменимой для приготовления различных соусов, джемов и морепродуктов. За счёт того, что нагревание происходит равномерно и очень быстро, большое количество полезных свойств разных продуктов сохраняется. Считается, что микрочастицы попадают в различные продукты и придают им определённый, непривычный вкус.

Этот металл является хорошим антибактериальным средством. Известно, что в древности даже специально хранили воду в таких кастрюлях, чтобы её обеззараживать.

Сама по себе медь довольно лёгкая, особенно если речь идёт о специальных сплавах, например, латуни. Эти свойства дополняются многими другими. При этом всём она прочная и долговечная остаётся настолько, что может даже передаваться из поколения в поколение.

Пользуемся медной посудой правильно

Есть ряд важных условий, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вреда. В медной посуде приготовленное блюдо является более вкусными, но необходимо учитывать, что нельзя в ней еду долго хранить. Особенно это касается кислых продуктов или тех, у которых есть в составе кислота, и даже фруктов.

Пустую посуду без содержимого нельзя оставлять на огне, чтобы не появились трещины. Медь любит хорошую очистку, но не переносит абразивов или сильных царапин. Поэтому для приготовления блюд нужно использовать силиконовые или деревянные лопатки.

Популярные бренды

В свете востребованности подобных изделий для декора и бытовой эксплуатации, изготовлением изделий из меди занимается множество компаний. Среди наиболее популярных отечественных и зарубежных торговых марок можно отметить следующие.

  • De Buyer. Французская компания, которая специализируется на производстве товаров для кухни. Сегодня продукция из меди, изготовленная во Франции, импортируется по всему миру. Основным ее преимуществом считается высокое качество, а также внедрение в производство новых разработок, положительно сказывающихся на приготовлении пищи.
  • TM MACO. Не менее популярная компания, которая производит медную посуду. Продукция данного изготовителя хороша своей доступной стоимостью, в свете чего востребована не только среди домохозяек, ценящих красивые сотейники, кастрюли и сковороды, но и среди владельцев ресторанов и кафе.
  • Supra. В состав данного крупного концерна входит старейшая семейная фабрика, которая довольно давно занимается выпуском медной посуды. Именно поэтому изделия от японского бренда выделяются своим дизайном, большим ассортиментным рядом, а также сохранением многовековых традиций производства.
  • TVS. Италия не осталась в стороны в плане изготовления медных изделий для работы на кухне. Сегодня изделия торговой марки успешно реализуются по всему миру, Россия не стала исключением. Поклонники красивой посуды от итальянского производителя смогут найти ее на полках самых крупных гипермаркетов страны.
  • Basilico. Востребованный бренд, продукция которого находится в среднем ценовом сегменте, но выделяется проверенным качеством.
  • Bioflon. Компания, образованная в Португалии, сегодня ее продукция успешно реализуется на российском рынке. Медная посуда данного производителя подходит для любой кухни и плиты, в свете своего дизайна используется для оформления интерьеров элитных кафе.
  • Ruffoni. Итальянский бренд, занимающийся изготовлением и реализацией кухонной посуды из меди. В ассортименте компании присутствуют изделия, которые можно использовать как предметы декора в ресторанах, а также в качестве посуды для приготовления пищи. Все изделия проходят контроль качества, поэтому абсолютно безопасны для здоровья человека.
Читайте также:  Как обновить надоевший кухонный гарнитур? – 10 отличных идей, которые легко повторить своими руками

Помимо вышеперечисленных торговых марок, изготовлением изделий из меди занимаются азиатские, индийские и турецкие компании, которые предлагают потребителям продукцию элитного класса, а также варианты, имеющие бюджетную стоимость.

Ремонт медной посуды

Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться. Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов.

  1. Первым делом внутренний слой очищается от грязи и ржавчины. После грубого удаления начинается шлифовка шкуркой и пилками.
  2. Далее посуду устанавливают на раскаленные угли для нагрева до температуры плавления олова. Предварительно наносится слой хлористого цинка.
  3. После нагрева дно посыпают порошком нашатыря. Оловянным прутиком начинают водить по дну. Когда на нем образуются шарики олова, паклей их растирают по всей поверхности и восстанавливают целостность покрытия.

Свойства метала и положительные качества

Медную посуду любят за эстетичный вид, готовить в ней одно удовольствие. Такая утварь может служить предметом интерьера и украшать кухню. Часто это семейная реликвия, хранящаяся в доме годами. Но помимо эстетики, медная посуда имеет положительные свойства, которые не только не вредят организму, но и способствуют улучшению, а свойства металла высоко ценятся у известных шеф-поваров.

Сейчас медная посуда покрывается специальным защитным покрытием. Бывает и такое, что медная посуда используется вообще без защитного покрытия, например, при приготовлении яичных блюд. Яйца при контакте с медью густеют значительно лучше, поэтому яичные десерты и крема готовятся только в медной посуде без покрытия.

  • Сплав при нагревании равномерно распределяет тепло, поэтому еда имеет одинаковую степень приготовления независимо от месторасположения на нагревающейся поверхности.
  • Также из-за достаточно высокой теплопроводности метала можно готовить на минимальном огне, соответственно скорость приготовления очень высокая.
  • Считается, что изделия из меди могут убивать бактерии, что также важно для здорового питания.
  • Как известно, медь – незаменимый элемент в организме.

Секреты выбора медной посуды

Для того чтобы использовать этот металл правильно, многие шеф-повара делятся своими секретами выбора. Нужно понимать, что даже самое высокое изделие по стоимости, несомненно, оправдает себя, потому что посуда из меди является крайне долгосрочным вложением. Медная посуда всегда продаётся без крышек, и её практически не купишь от российских производителей.

Медные кастрюли и сковороды
Набор кастрюль и сковород из меди.

Выбирать лучше кованую посуду из меди, она прослужит гораздо дольше. Возможны варианты с оловянным, стальным или никелевым покрытием. Но стоит понимать, что эти ёмкости больше подходят для быстрого приготовления или варки.

Симптомы отравления медью

Медь является нормальным компонентом, который важен для развития организма, но её совсем нужно немного. Обычно люди получают её из различных продуктов, но при переизбытке, который бывает из-за попадания большого количества солей меди, могут быть серьёзные последствия, вплоть до отравления.

Первые симптомы – это резкий спад давления, слабость, диарея, боль в животе, а также металлический привкус и рвота. В слишком запущенных ситуациях отравления может быть даже нарушение дыхания и судороги. Очень часто эти симптомы похожи с заболеваниями печени, на что в первую очередь и влияет медь.

Отравление медью
Слабость и утомляемость являются первыми признаками отравления медью.

Средство для чистки медной посуды

Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:

  1. Уксус, соль и вода – три помощника, способных без вреда для поверхности очистить ее. В половине литра теплой воды растворяют 100 г уксуса и 1 ст. ложку соли. Этот способ подойдет для удаления окиси. На чистую мягкую тряпочку наносят раствор и натирают стенки. Через время блеск вернется и нужно будет очистить остатки сухой тканью.
  2. Если в дизайне предусмотрены пазы или углубления, это несколько усложняет задачу. Для решения вопроса, как отмыть медную посуду, применяют все те же соль и уксус. Из них готовят пасту и вычищают загрязненные уголки, после насухо протирают и натирают стенки сухой тряпочкой.
  3. Лимон и соль справятся с большим поверхностями. Половину лимона макают в соль и натирают посуду.

Ухода и чистка

Нужно следить за посудой из меди, чтобы её яркий внешний вид не пострадал и сохранялся таким как можно дольше. Есть несколько способов того, как правильно за ней ухаживать:

  1. Никакие обычные средства для чистки, порошки с хлором или жёсткие мочалки нельзя применять, потому что они царапают нежное покрытие.
  2. Необходимо знать, что медь совершенно нельзя оставлять мокрой, на ней сразу же появляется зелёный налёт, который является вредным.

Для чистки медной поверхности лучше всего использовать лимон, лимонную кислоту, уксус, соль или соду. Чтобы очистить медь, необходимо нарезать лимон на дольки и хорошо натереть посуду, после чего промыть под проточной водой. Это средство помогает очистить практически любую медную утварь.

По аналогии используется уксус и сода. Очень часто восстановить прежний вид посуды помогает очистка в растворе лимонной кислоты. Стоит понимать, что любое механическое повреждение несёт непоправимый вред покрытию.

Хранение и уход

Для изделий из меди условия, в которых они будут в дальнейшем эксплуатироваться и храниться, обусловят их эксплуатационный ресурс.

Неосторожное или неграмотное обращение чревато образованием на поверхности металла царапин, налета или патины.

Использовать посуду с налетом опасно. Поэтому хозяйкам и поварам, имеющим в своем арсенале подобный инвентарь для приготовления пищи, следует придерживаться основных рекомендаций по уходу.

  • Вне зависимости от размеров изделий и степени их загрязнения, мыть их нужно только вручную без использования агрессивных химических составов и посудомоечных машин. Также запрещено в процессе чистки применять хлор и составы на основе кислых сред.
  • Для ухода за медными изделиями правильнее будет использовать муку и соль, которые представляют собой хорошие средства по очищению поверхностей от разных загрязнений. В качестве альтернативы сыпучим средствам можно выделить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок. Любые абразивные составы и губки применять нельзя.
  • Если емкость будет сухой, в нее запрещено наливать кипяток и просто очень горячую жидкость.
  • Во избежание порчи посуды ее не рекомендуется ставить на огонь или в духовку пустую.
  • Все процессы приготовления, требующие перемешивания ингредиентов в емкости, необходимо проводить деревянными ложками, шумовками и прочим инвентарем. Также можно использовать приспособления из силикона.
  • Для поддержания привлекательного внешнего вида посуды можно обрабатывать металлическую поверхность специальной полиролью, которая имеет антиокислительные свойства.

Как чистить медную посуду, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector