На что нужно обратить внимание при выборе мини-кухни?
При покупке кухни учитывают стоимость, дизайн, качество сборки, прочность покрытия, легкость движения всех частей. Также принимается во внимание, для скольких человек предназначено изделие. Если это четыре-шесть работников, то им хватит небольшой секции, включающей в себя одну конфорку, чайник, пару полок, крошечную мойку, метровой высоты холодильник. Когда людей больше десятка, под посуду и прочие принадлежности приобретается шкаф-пенал, подвесные конструкции.
Основные требования к кухонной мебели для офиса
К практичной мини-кухне для офисного помещения предъявляются такие требования:
- Компактность – в тесных офисах каждый метр на счету. Это не больше, чем потребуется работникам для хранения своих чашек-ложек-бутербродов, сохраняя при этом порядок.
- Экологичность – на работе люди проводят много времени, потому присутствие вредных веществ в составе материала недопустимо.
- Простота исполнения – сложный декор в строгой офисной комнате не уместен.
- Максимальная экономия времени – места и ресурсов должно быть достаточно для несложной готовки (нарезки салата, бутербродов, варки пельменей, заваривания чая и «ролтонов»).
- Корпоративный дух – совместное питание объединяет сотрудников, помогая совместно решать поставленные задачи.
Дополнительная функциональность
Кухни, выполненные под заказ, также оснащаются сушилкой для посуды, измельчителем отходов, вытяжкой, варочной панелью. Подсветка – элемент не обязательный, но встроенные в гарнитур светильники дают возможность не монтировать рядом дополнительные потолочные лампы.
Достоинства, недостатки мини-кухни
Как любая другая мебель, кухонный мини-гарнитур имеет свои плюсы и минусы.Плюсы:
- миниатюрная конструкция стоит совсем недорого;
- кухоньку легко замаскировать под обычный шкаф;
- работники смогут поесть все вместе, не тратя времени на поход в кафе.
Минусы:
- когда в фирме много работников, миниатюрной кухни для всех будет недостаточно;
- подведение коммуникаций (газа, света, воды) потребует дополнительных затрат.
Идеи для офисной кухни
Лучшая идея для мини-кухни – установить ее за раздвижной ширмой, пластиковой шторкой, гипсокартонной перегородкой. Самый компактный вариант внешне напоминает стол, размером метр на метр, из-под которого выдвигаются узкие стулья-скамейки и низкая тумба, вмещающая в себя посудный шкафчик, холодильник, микроволновку, чайник. Кухонька, отделенная от рабочего помещения стеклянными дверцами, отлично впишется в пространство «open space».
Как обустроить обеденную зону в офисе?
Можно ли работать постоянно эффективно и с рвением на протяжении 8-ми рабочих часов? Конечно, нет. Многочисленные исследования доказали это. Как и то, что для рационального питания необходимы определенные часы приема пищи. И хотя есть огромное количество предприятий, которые по каким-то причинам не обеспечивают своих сотрудников временем, которое они могут потратить на энергетическую подзарядку, многие компании заботятся о своих работниках и их возможности перекусить.
Кажется, что лучшее решение проблемы – предоставить возможность сотрудникам самостоятельно решать вопрос с обедом. Например, в столовой, кафе, которые расположены поблизости. Но на практике оказывается, что данный «экономичный» вариант является менее эффективным, чем организация зоны для обеда непосредственно в офисе. По той причине, что сотрудник тратит намного больше времени на процесс организации собственного питания, ожидание в очереди, спешное употребление пищи, переживания об опоздании, которые в итоге этим и заканчиваются, не обеспечив должного приема пищи.
Совсем по-другому обстоит дело, когда вы обустраиваете обеденную зону возле рабочего места. Для этого нужно немного: купить мини-кухню, обеденные стулья и столы.
Создание офисной кухни позволит решить ряд важных задач:
- сокращение примерно в два раза продолжительности приема пищи (освободившееся время сотрудники компании могут потратить на другие цели с большей пользой);
- собственная офисная обеденная зона является частью корпоративной культуры, которая повышает лояльность сотрудников, а это, в свою очередь, улучшает трудовую дисциплину;
- офисная кухня, являющаяся обязательной составляющей фронт-офиса, при качественном оформлении может быть отличным инструментом в продвижении бренда компании (обеденная зона будет ассоциироваться у посетителей офиса и работников с философией заботы со стороны руководства о коллективе.
Требований немного, однако, соблюдение перечисленных ниже правил решит проблемы, которые характерны в случае неправильного расположения, неправильно организованного внутреннего пространства зоны обеда.
Прежде всего, под данную зону выделяется помещение, которое расположено подальше от туалетов, комнат для курения, санитарных зон и кабинетов топ-менеджмента. Лучше, если это будет спокойный и достаточно тихий участок офиса. Необходимо, чтобы в помещении присутствовала вытяжка, водопровод и, желательно,канализации.
Говоря о дизайне, не обязательно, чтобы стилистика самого офиса совпадала с дизайном обеденной зоны. В процессе комплектации мебелью обеденной зоны, позаботьтесь о достаточном размере мини-кухни, чтобы обеспечить возможность обслуживания требуемого количества посетителей. Изготовление офисной мебели на заказ недорого, в том числе для обеденной зоны, возможно в компании «ПроМебель».
В шкафу размещается:
- мини-холодильник,
- посуда,
- минимальный набор продуктов, которые не требуют особых условий хранения (сахар, соль, чай, кофе, специи),
- электрочайник,
- микроволновка,
- кофемолка
- и иная подобная кухонная утварь.
Стулья и столы должны быть удобными. Они должны располагаться так, чтобы не мешать людям свободно перемещаться между столиками.
Интерьер обеденной зоны в офисе лучше выдерживать в уравновешенном, спокойном стиле. Современная молодежь отдает предпочтение мебели в офисных обеденных зонах, оформленной в стилях хай-тек, модерн и других. Следует избегать кричащих ярких оттенков. Они мешают созданию спокойной атмосферы.
Критерии выбора кухонных гарнитуров
При выборе мебели для офисной мини-кухни обратите внимание на основные требования. Гарнитуры должны соответствовать таким критериям, как:
– функциональность. Шкафы и тумбы должны быть максимально просторными и удобными в использовании. Внутреннего пространства должно хватать для хранения посуды сотрудников, а также техники;
– компактность. Гарнитур не должен занимать много места в комнате, поскольку здесь могут находиться одновременно много людей;
– экологичность и практичность. В помещении, где ежедневно будут обедать десятки и более людей, мокрых пятен и загрязнений на фасадах и столешницах не избежать. МДФ/ДСП с полированной поверхностью – наиболее износостойкие материалы и наименее маркие. Они легко моются и не утрачивают внешней привлекательности довольно длительное время. Дерево – не наилучший материал для мини-кухни, поскольку оно требует щадящей эксплуатации и бережного ухода;
-простой дизайн. Фасады и фурнитура должны быть предельно простой формы и лаконичного дизайна, без вычурных элементов (росписей, молдингов, резьбы).
При ограниченном пространстве интерьера кухни в офисе стандартный гарнитур рекомендуется заменить мебельным мини-набором. Это сверхкомпактный гарнитур, в который изначально встроена кухонная техника, мини-бар и разнообразные системы хранения (выкатные/откидные ящики, рейлинги, карго).
Необходимый комплект техники для офисной кухни
Зачастую оснащение кухни в офисе зависит как от количества сотрудников, так и от финансовых возможностей компании. Все же, существует минимальный набор техники, необходимый для удобства приема пищи (разогрева блюд, кипячения воды). В этот комплект, как правило, входят:
– электрочайник;
– холодильник;
– микроволновая печь.
По желанию (и возможностям) можно дополнительно оборудовать дизайн кухни в офисе кофеваркой, тостером, посудомоечной машиной и мультиваркой.
Планировка: линейная или угловая?
В зависимости от выделяемого под кухню пространства, ее планировка делается линейной либо Г-образной. Последний вариант занимает чуть больше места, но удобен тем, что имеет просторную угловую секцию, в которой легко разместить практически всю нужную утварь – от чашек и ложек до кастрюль и моющих средств.
Разновидности офисной мини-кухни
Мини-гарнитур выполняется в следующих основных вариантах:
- открытая мини-кухня для офиса с небольшой мойкой;
- с газовой либо электрической плитой на одну-две конфорки;
- кухня-шкаф с раковиной и холодильником;
- островной вариант.
Стеллажи, тумбы для посуды в кухонной конструкции присутствуют обязательно. Из бытовой техники сюда встраивают кулер с водой, кофемашину, микроволновку, тостер и др.
Рекомендуемые материалы
Основными материалами изготовления обычно служит натуральная древесина, ЛДСП, МДФ, в качестве дополнительных используют металлы, стекло, пластик. Столешницу часто выполняют из искусственного камня. Главное для такой кухни – функциональность, потому объемного декора избегают.
Все поверхности должны без труда очищаться от возможных загрязнений. Стенки вокруг кухни желательно покрыть влагостойкими обоями, керамической плиткой, пластиковыми или стеклянными панелями, пол – линолеумом, напольной плиткой.
Скрытые возможности мебели
Правильно подобранный миниатюрный гарнитур хорошо вписывается в офисный интерьер. Иногда конструкция оснащается выдвижной барной стойкой либо откидной столешницей, за которой комфортно могут принимать пищу два-четыре человека. Такой вариант позволяет сэкономить на покупке обеденного стола, занимающего ценные квадратные метры.
Советы, рекомендации от специалистов
Чтобы сэкономить, отдают предпочтение изделиям отечественных производителей, так как импортные обычно на порядок дороже. Когда офис очень тесный, кухонную мебель, как и всю остальную, подбирают светлую, глянцевую, для более просторного подойдут более темные тона. Для маленьких пространств рекомендуется узкая мебель.
Чем меньше работники озабочены поиском комфортного места для питания, тем меньше они отсутствуют в обеденный перерыв. Обустройство небольшой кухоньки в рабочем помещении позволяет сотрудникам не отлучаться из офиса, а также общаться друг с другом, в том числе для решения общих задач, что благоприятно сказывается на результатах труда.
Стиль мини-кухни
Наиболее популярные стилистические решения для офисных мини-гарнитуров:
- минимализм;
- классика;
- прованс;
- лофт;
- хай-тек;
- скандинавский;
- современный.
Стильные дизайнерские решения для офисной мини-кухни
На фото в интернете предлагается множество интересных решений для офиса. Обычно кухонька подбирается в тон стен либо прочей меблировки. Интереснейший вариант – кухня, расположенная в «шкафу». Все кухонные предметы, посуда, в том числе грязная, аккуратно скрывается за фасадом, не нарушая опрятности офисной комнаты.
Эффективное использование пространства
Пространство в офисе используется максимально рационально, потому кухоньку проще всего разместить в нише, но не самом дальнем углу, доступ к которому проблематичен. Идеальный вариант – обустроить кухню-столовую в отдельном помещении, чтобы в офисе, где ведется работа с клиентами, не пахло едой.