Что такое нулевая зона
Современные модификации холодильников содержат еще один отсек с непривычным режимом. Основное его отличие – более низкая по сравнению с холодильным отделением температура: обычно она составляет 0,7 градусов, а также более высокая влажность. Такой режим согласно мнению экспертов, способствует максимальному сохранению естественной влажности и не позволяет размножаться бактериям.
В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность. Затем у камеры появилось и другое применение, что потребовало некоторой модификации устройства.
Beko «cnk 327120»
Небольшой двухкамерный холодильник по очень приятной цене. Узкий – и при этом оснащен системой «Total No Frost». Зона свежести расположена внизу, около морозильной камеры. Покупатели отмечают множество недостатков по сборке, конструкции и материалам, из которых изготовлен холодильник, но в целом недочеты окупаются достоинствами. Это достаточно надежный и современный холодильник за небольшую цену.
Bosch «kgn 39 xw 24 r»
Двухкамерный холодильник, оснащенный системой «No Frost». Покупателям нравится строгий дизайн и «дорогой» внешний вид. Внутри – стеклянные полки, бутылочница и светодиодное освещение. Снаружи есть дисплей.
Зона свежести не самая удачная (по отзывам покупателей) – овощи в ней часто перемерзают. Многие отметили, что холодильник достаточно шумный и не подойдет для квартиры-студии – например, где кухня совмещена с жилой комнатой. Ценовая категория – средняя.
Bosch «kgn 39lr10»
Одна из самых удачных моделей от этого производителя. Выполнена в смелом ярко-красном цвете. К зоне свежести претензий нет – мясо, фрукты и овощи в ней лежат достаточно долго, не покрываются ледяной корочкой и не сохнут, нет никаких неприятных запахов. Вместительный и хорошо подходит для большой семьи. Цена – средняя.
Gorenje «nrk 6201 cw»
Достаточно недорогая модель с зоной свежести внизу около морозилки. Если судить по отзывам, овощи в ней хранятся достаточно долго. Немного шумноват, и, как описывают покупатели, имеет странную систему выдвижения ящиков – они как бы падают вниз. Полка для яиц рассчитана всего на 8 штук. Однако это вполне приличный вариант. Оборудован системой «No Frost».
Leibherr «cbnp 4858»
Холодильник достаточно дорогой. Двухкамерный, работает очень тихо. Внутри – зона «Bio Fresh» по всем правилам (термоизолированная, разделенная на 2 камеры – сухую и влажную). Покупатели утверждают, что работает отлично. Предусмотрена возможность внутренней перестановки полок. Можно поставить их именно так, как нужно, отрегулировав по высоте кастрюль или баночек.
Leibherr «sbses 7165»
Холодильник «Side by Side» (двустворчатый) – для самых взыскательных персон. Огромный, подходит для загородных домов, где собираются большие компании, или для большой семьи с хорошим достатком. Имеет встроенный винный шкаф и большую зону «BioFresh» – к ее работе у покупателей нет претензий. Имеет специальное покрытие, на котором не бывает следов от пальцев рук.
Впрочем, не все так радужно – нашлись покупатели, которым не повезло с качеством сборки. Многие из них не раз ремонтировали холодильник за первые несколько лет использования.
Sharp «sj-xp59pgsl»
Вместительный двухкамерник с морозилкой, которая находится наверху. Имеет сухую зону свежести, которую высоко оценили покупатели. Дополнен функцией ионизации воздуха – это предотвращает образование неприятных запахов и продлевает срок годности продуктов.
Единственный недостаток, который отмечают почти все, кто купил такой холодильник – его шумная работа.
Где располагается нулевой отсек
Размещение камеры зависит от конструкционных особенностей холодильника. В трехкамерной модели она помещается в центре, в двухкамерной – внизу или вверху рядом с морозилкой.
Выглядит устройство может по-разному.
Для чего нужна нулевая зона
Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, литьевых овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов.
При выборе соответствующей модели холодильника нужно уточнять характеристики зоны свежести и ее назначение. Рабочий режим у камер неодинаков и они невзаимозаменимы.
Искусство свежести: секреты правильного хранения продуктов
В этом материале мы поделимся лайфхаками, как правильно и безопасно хранить продукты, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и свежими.
Какие продукты следует хранить в холодильнике?
Для начала нужно разобраться, какие продукты необходимо хранить в холодильнике, а какие нет.
Конечно, такие скоропортящиеся продукты как мясо, рыба или молоко, должны храниться в холодильнике. Но такие овощи, как помидоры или лук, можно хранить в шкафу. А яблоки, бананы, лимоны или ягоды вообще могут изменить вкус и текстуру внутри холодильника. Поэтому подумайте, действительно ли они нуждаются в охлаждении, или вы можете просто быстро их съесть.
Есть такие продукты как куриные яйца, которые можно хранить и так, и так. Но помните, в холодильнике они останутся свежими дольше. Обычно не рекомендуется держать яйца на полках двери холодильника, где температура колеблется больше всего, но благодаря технологии DoorCooling в холодильниках LG этот совет больше не актуален, ведь система дополнительного охлаждения обеспечивает равномерную температуру даже на полках двери.
Какую температуру установить в холодильнике?
Чтобы ваши продукты дольше оставались свежими, лучше установить температуру холодильника на 4°C или немного ниже. Если температура будет выше – мясо или рыба будут портиться. Если сильно ниже – вы заморозите свои фрукты и овощи.
В холодильнике LG DoorCooling есть специальные ящики, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность. Поэтому продукты, которые вы хотите хранить при температуре, отличной от той, что поддерживается в целом в холодильнике, например, стейки, рыбу или овощи, можно поместить в отсек Fresh Converter и выставить оптимальный режим хранения.
Где хранить продукты в холодильнике?
Хранить продукты в нужном месте холодильника важно с точки зрения их сохранности.
Мясо и рыбу лучше хранить на нижней полке. Молоко и сыр – на средних полках, а овощи будут оставаться свежими в зоне с оптимальной влажностью. При этом фрукты нуждаются в более низкой влажности. К счастью, контролировать ее очень просто с Fresh Balancer, он дольше сохраняет свежесть продуктов и имеет возможность переключения режима между фруктами и овощами.
Лучшее место для хранения готовой пищи – верхняя полка. А дверь холодильника – идеальное место для кетчупа, майонеза или горчицы.
Как хранить продукты в холодильнике?
Хорошо организованное хранение позволяет прохладному воздуху циркулировать в холодильнике более равномерно, что дольше сохраняет продукты свежими.
Фрукты и овощи, мясо и рыбу можно хранить прямо в ящиках холодильника, готовую пищу можно поместить в прозрачные контейнеры. При этом старайтесь не ставить их друг на друга – так вы легко сможете достать тот или иной контейнер, когда он понадобится.
Для таких громоздких блюд как кастрюля с супом, есть «двухступенчатая складная полка», способная освободить жизненно важное пространство. А подставка для вина на 5 бутылок незаменима, когда вы готовитесь к вечеринке.
Как минимизировать пищевые отходы?
Самый главный совет – стараться не покупать слишком много. Легко переоценить, сколько еды вам на самом деле нужно, но и решить эту проблему просто. В следующий раз, когда вы соберетесь в продуктовый магазин, загляните в свой холодильник и запишите, что конкретно вам нужно на неделю вперед.
Когда дело доходит до минимизации пищевых отходов, чем быстрее продукты будут охлаждены, тем лучше. Функция экспресс-охлаждения немедленно охладит только что помещенные в холодильник продукты. А приложение LG Smart ThinQ позволит вам включить ее со смартфона по пути домой из супермаркета.
Как называют зону свежести популярные производители техники
Зоны свежести называются по-разному у каждого бренда. Во-первых, в основном на нашем рынке иностранный производитель и перевод названия бывает не совсем точный. А во-вторых, они, видимо, намеренно выдумывают уникальные названия, для лучшей запоминаемости.
Итак, как же называют эту функцию разные фирмы?
- Liebherr – Biofresh
- AEG и LG – Fresh Zone
- Hotpoint Ariston – Fresh Box
- Electrolux – Natura Fresh
- Indesit – Flex Cool
- Siemens -Vita Fresh
- Gorenje – Zero’N’Fresh
Отечественные производители почти не имеют продукции с такой функцией.
Как хранить продукты в зоне свежести?
Если это фрукты, то их можно хранить совсем без упаковки. Более того, можно ставить тарелки с салатом в открытом виде. И они будут стоять свежие, даже не обветрятся!
А вот в сухой зоне, предназначенной для хранения мяса или рыбы, нужно обязательно заворачивать продукцию. Так как, температура сухая и низкая, на мясе может образоваться небольшая снежная корочка и, хоть, промерзания внутрь не будет, но всё же, лишний сок она из мяса потянет при оттаивании. Лучше – завернуть, тогда этот иней осядет на упаковке.
Теперь вы знаете, что такое зона свежести в холодильнике. И вам теперь будет что ответить в ответ на скептические мнения «знатоков».
Минусы холодильников с зоной свежести
Конечно, не обошлось и без минусов. Но, на наш взгляд, эти минусы тоже условные. Так как, они ощущаются только, если неверно выбрать размер.
Контейнер с нулевой температурой занимает довольно много места. И, на том месте, где дверца прикасается к нему – нет полочек. Это, конечно, уменьшает полезную площадь холодильника. Кастрюль и всяких банок-склянок будет помещаться меньше.
Но, этот недостаток ощутим лишь, если холодильник размером 1.80. Если взять двухметровый, то там будет еще одна, дополнительная полка и вам не придется с трудом впихивать провизию в камеру.
Еще один минус холодильника с зоной свежести – цена. Но это уже, сами понимаете…
В остальном же, с какой стороны ни смотри, минусы обнаружить сложно. Наличие зоны свежести никак не влияет на общее потребление электроэнергии или общую работу холодильника.
Особенности конструкции зоны свежести в холодильнике
Имеющиеся в каждом холодильнике обычные ящики для овощей и фруктов, расположенные внизу холодильного отсека, к современной функции не имеют отношения. Иногда производители бюджетной бытовой техники называют их зоной свежести, чтобы привлечь покупателя и поднять цену. На самом деле в них не созданы условия, которые способствуют длительной сохранности продуктов.
В двухкамерных холодильниках зона свежести – это специальная полка с откидной панелью или выдвижной ящик. Этот отсек герметичен, то есть не имеет воздухообмена с основным отделением.
В дорогих моделях бытовой техники низкотемпературный отдел представлен не полкой в основной камере, а целым отсеком с собственной дверцей. Холодильник может иметь одну или две зоны свежести.
Расположение зоны свежести в холодильнике
Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя. Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере.
Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.
В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».
Сохранность продуктов в зоне свежести холодильника
Длительность хранения зависит от того, насколько качественными (свежими) были купленные вами продукты и насколько герметично они упакованы. В целом, срок хранения продуктов в нулевой зоне, по сравнению с обычной холодильной камерой, увеличивается, по крайней мере, в два-три раза.
Так, если в обычной холодильной камере свежее (охлажденное) мясо категорически не рекомендуется хранить более суток, то в зоне сохранения свежести оно может спокойно лежать в течение как минимум трех дней, а в герметичной упаковке – до 5 дней. То же касается свежей рыбы и молочных продуктов. Длительность хранения сыров и колбасных изделий возрастает, в среднем, не в два, а, как минимум, в четыре раза.
Что касается овощей и зелени, при условии хранения в нулевой зоне повышенной влажности, срок их хранения продлевается в 3-4 раза. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажного холода» может храниться до трех дней, а клубника, вишня и смородина остаются свежими в течение недели.
Помидоры не портятся в течение десяти дней, грибы – семи, яблоки и груши могут оставаться свежими около трех месяцев, а морковь – около пяти. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит, как только что сорванная с грядки в течение трех недель.
Стоит ли переплачивать за зону свежести в холодильнике
Холодильники с зоной свежести стоят на 20-30% дороже сходных по объёму моделей того же производителя. Покупать технику с этой функцией однозначно стоит, если:
- вы покупаете мясо, рыбу сразу на 2-4 дня. В специальном отделении эти продукты сохранятся лучше, чем в морозильнике;
- летом вы ездите на дачу и привозите оттуда ягоды и зелень. Целую неделю их можно есть, доставая порционно из влажной зоны свежести. Даже малина и клубника, требующие деликатного обращения, будут выглядеть, будто они только что сорваны;
- вы покупаете молочные продукты домашнего производства раз в неделю. При температуре 0 — 1°С они сохранятся намного лучше, чем в холодильном отделении;
- вы готовите сразу на несколько дней вперёд. Пожаренные в выходные котлеты можно разогреть и съесть в среду, не боясь пищевого отравления.
Зона свежести не пригодится, если вы ежедневно ходите в магазин и съедаете приготовленную пищу в тот же день. В этом случае переплачивать за модель с функцией низкого температурного режима не стоит.
Сухая и влажная зоны свежести: для чего нужны
Различают два режима работы нулевого отсека.
Торговые названия
«Прародителем» технологии является немецкая компания Liebherr. В 1996 она выпустила первую модель, оснащенную инновационной камерой BioFresh – зоной свежести. Усовершенствование оказалось крайне популярным, поэтому многие производители занялись разработкой аналогичного устройства.
Что такое нулевая камера, зона свежести, «комната свежести» и так далее? Всего лишь различные названия для камер с темпеартурой близкой к нулю.
Компания Samsung предлагает два решения.
В холодильниках LG реализуется три варианта устройства.
Уход за холодильником с зоной свежести
Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.
Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.
Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.
В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.
Модели и отзывы
Достоинства холодильников с зонами свежести ясны. Недостатки, которые есть у всех подобных моделей, связаны в основном с тем, что зона свежести занимает в холодильнике место. Кроме того, напротив нее на двери всегда пусто – полок там нет из-за конструктивных особенностей. Самый главный недостаток таких холодильных шкафов – цена.
Агрегат с зоной свежести всегда стоит ощутимо дороже других.