Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Градации мощности и место установки

Мощность варочной панели – основной показатель, по которому оценивают работу всех электроприборов; по ней же в первую очередь сравнивают разные модели. Единицей измерения служит киловатт (кВт); по ней судят о потреблении электроэнергии устройством. Электрическая и индукционная техника, предлагаемая на рынке для бытовых целей, по этому параметру делится на следующие категории:

  • До 3,5 кВт. Оптимальный вариант для квартир и типовых домов. Для установки прибора с минимальной мощностью не понадобится монтаж отдельной электропроводки и разрешающие документы.
  • До 7 кВт. Для работы таким приборам потребуется подключение трехфазной сети (на 380 Вольт). Для подведения к дому выделенной сети необходимо собрать документы и получить разрешение.
  • До 9-10 кВт. Вариант для большого загородного дома или коттеджа. Такие плиты рассчитаны на большой объем работ, что оборачивается самым высоким энергопотреблением.

Плита с большими возможностями

Перед тем, как приобрести технику, обязательно удостоверьтесь, что домашняя сеть рассчитана на работу в таком режиме. В противном случае проводка может оплавиться, а ненадежные соединения могут привести к короткому замыканию и, при несчастном стечении обстоятельств, к пожару.

При подключении важно сделать качественно все соединения, чтобы во время работы плиты не произошло перегрева и замыкания контактов. Также необходимо приобрести силовую розетку (на 32 А), медный трехжильный провод в двойной изоляции; также понадобится вводной автомат и УЗО (каждый на 32 А).

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра. В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Используйте электроконфорки с учетом их предназначения, которое можно узнать из инструкции. На всех поверхностях можно регулировать уровень жара.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок. Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне. Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Категории потребления энергии

Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависитЭнергопотребление кухонных плит варьируется в зависимости от вида и конструктивных особенностей. Производители присваивают им определенную категорию или класс. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от A до G. К наиболее экономичным относят модели класса А, А , А , А . Данные о потреблении энергии указывают в технической документации к устройству и на наклейке, размещенной на поверхности плиты. Экономичные категории обозначены зеленым цветом. Красный цвет свидетельствует о низкой экономичности техники.

На класс энергопотребления влияет объем потребления электричества, когда достигается заданная температура. Больше всего расходуется электроэнергии, когда работает духовка. Чтобы сэкономить, сокращают теплопотери, улучшая теплоизоляцию этой части техники.

При расчете энергоэффективности берут во внимание только то количество электроэнергии, которое необходимо для доведения температуры до определенного уровня. Используя следующие факторы:

  • полезный объем духовки;
  • методику нагрева;
  • эффективность изоляции;
  • возможность сокращения теплопотерь;
  • условия эксплуатации и т.д.

Полезный объем варьирует от типа электродуховки:

  • малый — от 12 до 35 л;
  • средний — от 35 до 65 л;
  • большой — от 65 л и более.

От объема духовки зависит класс энергопотребления:

Класс энергопотребленияМалый объем духовки (кВт)Средний объем духовки (кВт)Большой объем духовки (кВт)
Aменьше 0,6меньше 0,8меньше 1,0
Bот 0,6 до 0,8от 0,8 до 1,0от 1,0 до 1,2
Cот 0,8 до 1,0от 1,0 до 1,2от 1,2 до 1,4
Dот 1,0 до 1,2от 1,2 до 1,4от 1,4 до 1,6
Eот 1,2 до 1,4от 1,4 до 1,6от 1,6 до 1,8
Fот 1,4 до 1,6от 1,6 до 1,8от 1,8 до 2,0
Gбольше 1,6больше 1,8больше 2,0
Читайте также:  Икеа панели для кухни

https://www.youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

На этикетке указывают наименованные производителя, класс энергоэффективности, энергопотребление, количество электричества в год, тип и объем духовки.

Мощность индукционной варочной панели в квт

Разработчикам кухонных электробытовых приборов удалось использовать явление электромагнитной индукции при создании варочных панелей. При этом отпала необходимость в установке спиральных и трубчатых нагревателей (ТЭНов), что значительно повысило надежность электроплит и уменьшило количество потребляемой ими электроэнергии.

Конструктивно условная конфорка индукционной варочной панели представляет собой трансформатор, первичная обмотка (индукционная катушка) которого расположена под стеклокерамической верхней панелью. Вторичной обмоткой трансформатора служит посуда, которую ставят на плиту сверху.

Варочной панели необходимо иметь постоянное подключение к питающей электросети, чтобы автоматически начинать работать при установке в зону конфорки специальной посуды (и только так). При этом переменный ток, проходя через катушку, генерирует магнитное поле, которое вызывает в ферромагнитном материале дна кастрюли (сковороды) появление высокочастотных (30-60 кГц) индукционных токов, что приводит к нагреванию металла до необходимой температуры. Процесс приготовления пищи осуществляется за счет тепловых потоков, исходящих от нагретого дна посуды.

Индукционный нагрев характеризуется малыми тепловыми потерями, что способствует значительному ускорению процесса приготовления пищи. Наглядно увидеть, насколько экономичнее использовать индукционный способ нагрева относительно газового и электрического, можно, сравнивая их коэффициенты полезного действия (КПД):

  • КПД газовой плиты, % — 60-65;
  • КПД электроплиты, % — 50-60%;
  • КПД индукционной плиты, % — 80-90%.

Высокий КПД индукционной плиты обусловлен тем, что электроэнергия не расходуется на нагрев стеклокерамической панели. Индуктивные токи нагревают только посуду.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель? Итоговая мощность индукционной плиты зависит от силы тока, величины контуров и их количества. Наиболее популярным является вариант с четырьмя конфорками и высоким уровнем тока. При выборе плиты обязательно нужно учитывать возможности электропроводки в помещении.

Если вам нужна варочная панель электрическая, потребляемая мощность и количество контуров её выбираются исходя из потребностей, и предпочтений семьи:

  • Небольшие конфорки применяются для мясных блюд, каш, картофеля, готовят медленно, без пригорания продуктов, имеют мощность до 1 квт;
  • Средние контуры используются для того, чтобы готовить гарнир или суп, имеют уровень до 2 квт;
  • Большие контуры имеют высокий уровень тока — до 3 квт, применяются для больших кастрюль, сила нагрева достигает до 500 гр. С.

Индукционная варочная панель, потребление электроэнергии которой отличается, должна иметь двойные конфорки, дающие возможность самостоятельно регулировать площадь и уровень нагрева устройства.

Большинства индукционных плит имеет 4 конфорки разного размера: самая маленькая потребляет 1 кВатт, две среднего размера потребляют 1,5-2 кВатт, и одна большая потребляет 2-3 кВатт. Число конфорок может доходить до шести. Каждый контур нагревается и регулируется обособленно, независимо от других.

Зная из технического паспорта мощность конфорок, путем нехитрых подсчетов можно узнать, сколько электроэнергии потребит девайс за 10, минут.

Всю информацию можно найти в паспорте

Если эксплуатировать прибор по всем правилам, можно заметно снизить его энергопотребление. Производители рекомендуют:

  • самые маленькие конфорки использовать для варки кофе, небольшой порции каши или тушеных овощей и мяса;
  • самый большой контур предназначен для большой кастрюли с борщом или сковороды с жареным картофелем;
  • средние контуры предполагают варку, тушение и прочее в посуде средних объемов;
  • у некоторых моделей встречаются спаренные конфорки, на них можно использовать овальную посуду типа утятницы;
  • некоторые девайсы оборудованы специальными экспресс-конфорками, которые имеют очень высокую мощность (1,5-3 киловатт) и являются конфорками быстрого нагрева.

Индукционная панель со сдвоенной конфоркой

Естественно, чем больше конфорок и сумма их производительности, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор. Если позволяет проводка, лучше приобрести плиту с 4-6 электроконфорками с хорошей мощностью – это сократит время приготовления пищи и нахождения на кухне самого кулинара.

Если проводка старая и ее возможности не вызывают доверия, лучше выбрать девайс с потреблением до 3,5 кВатт. Модель с таким энергопотреблением можно подключить самостоятельно, просто воткнув вилку в розетку.

Если проводка современная и не вызывает сомнений, можно взять модель с энергопотреблением до 10 кВатт, но мощную плиту нельзя просто воткнуть в свободную розетку, не учтя допустимую нагрузку. В таком случае для запитывания электроплиты необходима индивидуальная электропроводка.

Нельзя использовать для подключения индукционной плиты удлинители и тройники: для безопасной работы она должна быть включена в источник питания с рабочим заземлением.

Читайте также:  Кухонный фартук: 100 ЛУЧШИХ фото идей, варианты отделки и дизайна

Индукционные варочные поверхности, как и любой другой вид бытовых электроприборов, имеют свои преимущества и недостатки. Так, согласно мнению экспертов и отзывам пользователей, индукционные поверхности имеют такие преимущества относительно классических электроплит:

  • быстрее разогревают пищу;
  • обладают более высоким КПД, за счет чего обеспечивается экономия электроэнергии;
  • автоматически включаются при установке посуды и отключаются при ее снятии;
  • имеют больше функциональных возможностей;
  • удобнее и безопаснее в эксплуатации;
  • исключают возможность получения ожога, так как отсутствует нагревание непосредственно варочной поверхности;
  • самостоятельно подстраиваются под диаметр дна посуды;
  • исключают пригорание пищи, что значительно упрощает уход за панелью и др.

Однако, несмотря на бесспорные преимущества, индукционные панели не лишены недостатков. Наиболее существенные из них:

  • невозможность использования посуды, изготовленной из алюминия и стекла;
  • небольшой шум, который создает постоянно работающий вентилятор охлаждения.

Предлагаем ознакомиться: Складываем красиво бумажные салфеткиРазличные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра.

Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.

Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.

Рассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:

  • 4 контура;
  • Инфракрасный сенсор;
  • Мультимедийный дисплей.

CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:

  • «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
  • Дисплей сенсорного типа;
  • Защиту от детей.

Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:

  • Усиленную керамику на поверхности;
  • Оригинальный дизайн;
  • Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.

WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:

  • Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
  • Комбинацию из керамических и индукционных контуров.

Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.

Механизм работы варочной плиты основывается на использовании тока с высокой частотой. На основе магнитного поля, генерируемого высокочастотными медными катушками, и появляются индукционные токи, с помощью них и происходит процесс нагревания пищи.

Принято думать, если нечто является экономным, следовательно, сила прибора и его скоростные возможности снижаются. В случае данного типа плит это в корне не так. Когда вопрос касается варочных поверхностей, дело обстоит иначе, принцип работы индукционной панели влияет на нагревание посуды с жидкостью, а без определённой, технически необходимой мощности сделать это невозможно.

Мощность индукционной варочной поверхности может достигать 10 киловатт, всё зависит от того, какое количество конфорок вы имеете и общего показателя работы устройства. Нужно учитывать, что такого типа поверхности оснащены нагревательными элементами разной мощности.

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств — это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Мощность — это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Мощность потребления электроэнергии индукционными варочными панелями: как определяется?

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт. Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность. В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.

Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю. Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование. У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.

Читайте также:  Домашний мини-бар: лучшие идеи для создания небольшой винотеки - Квартира, дом, дача - медиаплатформа МирТесен

Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее функциональность и технические характеристики

К ним относят:

  • Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие возможности обжечься;
  • Легкость при эксплуатации.
  • Высокий уровень КПД;
  • Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
  • Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
  • Экономность в потреблении;
  • Превосходные технические характеристики.

К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.

Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощность. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.

Предлагаем ознакомиться: Как и чем помыть потолок из пластиковых панелей

Отличие индукционной варочной панели от электрической − сравнение плюсов и минусов

Для того чтобы по достоинству оценить возможности индукционных плит, можно сравнить их с электрическими поверхностями, и выбор делать исходя из основных преимуществ.

ХарактеристикаИндукционная поверхностьЭлектроплита
ЭнергопотреблениеНет нагревательных элементов, поэтому расход в 1,5 раз меньше.Расход на 1 конфорку составляет 1,5−2,5 кВт/час.
КПД90%30−50%
Скорость нагрева3 мин.5−7 мин.
БезопасностьРаботает, только если на прибор установлена посуда, причём площадь должна занимать не менее 70% от поверхности нагревательного элемента панели.Работает до момента выключения оборудования.
Температура рабочей поверхностиПанель не нагревается.Высокий нагрев, при касании будет ожог.
Повреждение поверхностейВ связи с тем, что поверхность не нагревается, попавшая на неёпища легко убирается влажной тряпочкой.Стеклокерамические электрические модели можно поцарапать абразивными средствами во время ухода, а также кристаллами соли и сахара, которые случайно могут рассыпаться по поверхности.
Кроме того, поверхность боится сколов, поэтому выбирать нужно панели с окантовкой из металла.

Также боится пригорания пищи.

РегулировкаБольшое количество автоматических программ, реакция поверхности на смену режима практически мгновенна.Выбор программного обеспечения небольшой, после переключения режима должно пройти некоторое время на реагирование.
ПосудаНеобходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами или адаптеры к обычной посуде. Кроме того, дно должно быть идеальным.Подойдёт любая посуда.
ШумСлышен звук работающего вентилятора.Бесшумная работа.
СтоимостьСтоят дороже электрических, но разница быстро окупается благодаря низкому электропотреблению.

Рассмотрев, что лучше − электрическая или индукционная варочная панель,все их достоинства и недостатки, определиться с выбором оборудования несложно. А чтобы не зависеть от подачи электроэнергии, можно остановиться на комбинированной модели, в которой 2 конфорки – газовые, а 2 – индукционные.

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты
Поверхность не нагревается без посуды

Принцип работы

Функционирование кухонных плит такого типа основано на принципе электромагнитной индукции – под стеклокерамическими конфорками находятся индукционные катушки, которые при условии наличия на конфорке ферромагнитной посуды создают электромагнитное поле, которое и выступает источником тепла.

Что характерно, нагревается лишь посуда, а температура плиты в целом (конфорки в том числе) не повышается.

Конфорки могут нагреться вторично уже от самой посуды – примерно до 60 градусов. Такой принцип функционирования снижает потребление электроэнергии, ведь тепловая энергия, образующаяся при создании индукционного поля, не тратится на нагрев плиты, а идет практически целиком на полезное дело.

Контролирует процесс работы встроенная управляющая панель. Она способна распознать наличие/отсутствие посуды на конфорке, автоматически включать/выключать и регулировать интенсивность электромагнитного поля. Кухонные плиты индукционного типа различаются по мощности, числу и размеру конфорок, наличию/отсутствию духовки, возможности регулировки степени нагрева.

К плюсам варочных плит такого типа относятся:

  • ускоренное нагревание готовящихся блюд;
  • безопасность – риск случайного ожога или пожара практически полностью отсутствует;
  • простота эксплуатации;
  • высокие показатели коэффициента полезного действия;
  • сигналом для отключения плиты является отсутствие посуды в рабочей области;
  • мощность плиты не зависит от напряжения электросети;
  • отсутствует необходимость в вытяжке;
  • экономное потребление электроэнергии.

Не обошлось, как обычно, и без минусов:

  • для плит такого рода требуется специальная посуда с высокими показателями намагничивания;
  • ремонт в случае каких-либо неполадок или поломок довольно сложен и дорог;
  • стеклокерамика – сравнительно хрупкий материал (по сравнению с металлами);
  • электромагнитное излучение способно влиять на другие кухонные приборы и устройства;
  • довольно высокая стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector