Мощность индукционной поверхности
Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.
Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.
Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.
Нюансы приготовления кофе
В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.
Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду.
Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.
Принцип варки таков:
- залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
- варить при мощности 75-80%;
- перед закипанием опустить мощность до 50%;
- дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.
Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.
Lavazza – всемирно известный итальянский бренд кофе, начало которому было положено еще в конце XIX века. Обо всех видах кофе Лавацца читайте в нашем материале.
А знаете ли вы, что взбодриться с утра может помочь не только кофе, но и китайский чай Да Хун Пао? Читайте о истории, свойствах и бодрящем эффекте чая Да Хун Пао здесь.
Обзор топа моделей турок для индукционной варочной поверхности
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Модели для индукционных плит | 1 | Mallony MAL-600 | 9.9 / 10 | Недорогая турка, выполненная из карбоновой стали, внутри антипригарное покрытие | Подробнее |
2 | GIPFEL Maree 5574 220 мл | 9.8 / 10 | Стенки и толстое дно – две отдельные детали, соединённые между собой методом холодной закатки, что обеспечивает длительный срок службы | Подробнее | |
3 | Fissman 3310 (0,55 л) | 9.7 / 10 | Модель идеально подойдёт для тех, кто любит быстро готовить кофе без приложения каких бы то ни было усилий | Подробнее | |
4 | Frabosk Lola Induction на 6 чашек | 9.6 / 10 | Выпускает изделие крупная итальянская мануфактура, которая имеет в своей базе много собственноручно разработанных запатентованных технологий, позволяющих выпускать стильные кофеварки для индукционных плит | Подробнее | |
5 | Турка Agness 914-051, индукция, 0,6л | 9.5 / 10 | Корпус выполнен из нержавеющей стали, дно плоское, многослойное, ручка пластиковая с дизайном под дерево | Подробнее | |
6 | Турка Korkmaz Classic на 2 чашки | 9.4 / 10 | У турки есть слегка суженная горловина и изящный изогнутый носик | Подробнее | |
7 | Турка TimA Египет ЕГ-300 (0,3 л) | 9.3 / 10 | Изделие от отечественного производителя, внешне больше всего похоже на традиционную джезву | Подробнее | |
8 | Турка Erringen WP03 (590 мл) | 9.2 / 10 | Внешне турка похожа на небольшой сотейник, у которого горлышко имеет носик для удобного наливания | Подробнее |
Что нужно знать о приготовлении кофе на индукционной плите: справка редакции zuzako
Главная особенность описываемых варочных поверхностей – принцип нагрева. При включении прибора в местах расположения конфорок формируется магнитное поле. Если на него поставить в это время посуду, дно которой обладает ферримагнитными свойствами, при тесном контакте двух поверхностей возбуждается электрический ток. Он провоцирует сопротивление металла, в результате чего ёмкость быстро нагревется.
Для индукционных плит подходят только те турки, у которых толщина дна составляет более 2 мм. Оно обязательно должно быть многослойным, с диском по центру – только тогда энергия будет аккумулироваться в нужных количествах и правильно распределяться по всему корпусу.
Размеры и материалы изготовления специальных джезв
Основные критерии выбора подходящей модели – материал корпуса и объём ёмкости. Отличный вариант – джезва из нержавеющей стали с утолщённым магнитным дном и ручкой, которая не нагревается в процессе варки напитка. Алюминий и керамика для обозначенных целей не подходят: изделия из них не обладают нужными свойствами, поэтому они плохо адаптируются под плиты нового поколения.
Если диаметр турки будет составлять менее 30% от общего диаметра конфорки, плита просто не включится. Поэтому важно выбирать те модели, у которых это соотношение будет максимально подходящим. И ещё один важный момент: джезвы большого объёма будут нагреваться дольше. Оптимальный вариант 0.5–0.6 л.
Адаптеры для приготовления кофе в любой турке
Самый вкусный напиток удается сварить в медной или глиняной посуде. Но она не подходит для индукционных плит. Чтобы устранить это недоразумение, нужно приобрести специальное приспособление, так называемый адаптер. Внешне он похож на обычный металлический диск. На него можно ставить турку, выполненную из любого материала. Чтобы кофе варилось быстрее, дно адаптера должно обладать ферромагнитными свойствами. У таких моделей оно состоит и из нескольких металлических пластин, между ними находится магнитный слой.
Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если она вам понравилась, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!
Популярные производители
Ряд брендов выпускают джезвы для индукционных плит. Среди лидеров рынка следующие производители:
- Tima. Ассортимент не отличается разнообразием вариантов, но турки российского бренда имеют правильную форму, позволяющую сохранить классический вкус и аромат кофе. Медные изделия дополнены ферромагнитным дном. Средняя цена — 900 руб.
- Gipfel. Главное достоинство немецкого бренда — широкий модельный ряд. Стальные турки имеют объем от 390 до 700 мл. Единственный недостаток — широкая горловина посуды. Средняя стоимость — 1400 рублей.
- Korkmaz. Турецкий производитель выпускает стальные турки миниатюрных размеров (от 20 мл). Ассортиментный ряд включает также большие объемы по 300 и 400 мл. У посуды предусмотрены удобные ручки с силиконовыми вставками. Стоимость — от 1200 руб.
- Errigen. Это немецкие турки с широким горлом из нержавеющей стали, оснащенные функциональными ручками. Средняя цена — 1700 руб.
- Fissman. В ассортименте датского производителя турки из нержавеющей стали высокого качества различного объема с широким горлом. Преимуществом продукции является разнообразие дизайна. Стоимость — от 1600 руб.
- Agness. В линейке китайского производителя представлены турки из стали с индукционным дном. Преимущество бренда — низкая стоимость продукции (600-800 руб.)
- Cilio. Качественная и функциональная посуда немецкого бренда отличается долговечностью. В ассортименте представлены стальные полированные турки объемом 350, 500, 750 мл для индукционных панелей. Цена — от 1600 руб.
Некоторые производители продают комплекты турок по 2 или 3 шт.
Различия между индукционной и электрической плитой
Разберемся, насколько отличается оборудование. Главное отличие устройств заключается в принципе их функционирования. Электрическая плита сначала нагревается, после чего происходит нагрев посуды и еды. Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.
Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.
Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь. При этом второй вариант является более безопасным, так как поверхность полностью остается холодной. Также индукционная плита нагревается ровно настолько, сколько нужно, чтобы не перерасходовать энергию. Это более экономичное решение, характеризующееся многими достоинствами.
Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь.
Энергопотребление и мощность индукционной варочной поверхности
Зная принцип работы, можно определить, сколько потребляет индукционная плита электроэнергии. Этот показатель зависит от особенностей конструкции приборов каждого производителя. Если назвать усредненный показатель, то он не должен превышать двух кВт в час для одной конфорки.
Многим эта цифра может показаться достаточно большой. При этом на большей части плит установлено от двух до четырех конфорок. То есть потребление электроэнергии, на первый взгляд, достаточно высокое. Разберемся, как получается экономить с таким устройством.
Зная принцип работы, можно определить, сколько потребляет индукционная плита электроэнергии.
По показателям продуктивности коэффициент полезного действия индукционной плиты достигает девяноста процентов. Такого результата получается достичь путем направленного нагрева поверхности посуды. Так получается нагреть пищу или воду намного быстрее, чем на плитах другого типа, что говорит о высоких энергетических показателях.
Так получается нагреть пищу или воду намного быстрее, чем на плитах другого типа, что говорит о высоких энергетических показателях.
Например, если вы будете нагревать воду на индукционной плите, то потратите на это шесть минут, а на обычной – до тридцати. Это значительная разница. Теперь можно оценить, насколько выгодно использование индукционных панелей. Они позволяют сократить время приготовления практически в пять раз.
Например, если вы будете нагревать воду на индукционной плите, то потратите на это шесть минут, а на обычной – до тридцати.
Вывод
Индукционные варочные панели – это настоящий бум для ценителей своего времени, а также экономии ресурсов. Помимо финансовой составляющей, варочные поверхности обладают привлекательным дизайном и идеально впишутся в стиль вашей кухни. Функция защиты от детей на многих индукционных панелях помогает обезопасить вашего малыша от нежелательного воздействия так же, как и вас оберегает от случайных ожогов.
Передовые технологии электронных плит в скором времени окончательно займут своё почётное место во всех домах. Не воспользоваться частью удобств и комфорта – равносильно пустой потере времени и денег, именно поэтому покупатели индукционных плит всячески рекомендуют данный вид бытовой техники.
Единственная причина, которая отталкивает от покупки индукционных варочных плит – это довольно высокая стоимость, но возьмите калькулятор и подсчитайте, какое количество денег она сэкономит в дальнейшем, покупаете ведь вы не на один день, а на долгие годы использования.
Поскольку потом вас не будет волновать вопрос: сколько электроэнергии она потребляет? Однозначно, меньше. Что же касается покупки новой посуды для плиты (большинство старой также может подойти), то, как говорится, с новой кастрюли как с чистого листа – новые покупки всегда радуют душу, и чего только не сделаешь ради тепла и уюта в доме.