Мойка рядом с плитой фото

Что такое «правило рабочего треугольника»?

Как правильно расположить мойку и плиту на кухне, чтобы пользователь мог без проблем использовать эти основные элементы пространства? Это базовое правило, которое касается трех главных функциональных деталей.

«Рабочий треугольник» – оптимальное расположение мойки, холодильника и варочной панели (плиты), учитывая требования техники безопасности, пропорции человека. Дизайнеры разработали данную рекомендацию более 70 лет назад – она до сих пор остается базовой.

Зона мойки, зона хранения продуктов и зона термической обработки – три вершины условного треугольника. Минимальное расстояние между этими вершинами – 1,2 м, максимальное предпочтительное – 2,7-3 м, сумма сторон – от 4 до 8 м. Если между вершинами будет более 4 м, пользователю будет неудобно.

Слишком массивная фурнитура

Такие ручки на мебельном гарнитуре уместны в больших помещениях.

В последнее время пошла мода на массивные ручки, устанавливаемые как на выдвижных ящиках, так и на дверцах шкафов и тумб. Безусловно, пользоваться такой фурнитурой намного удобней и практичней, но, если габариты самого помещения позволяют, расположите мебельный гарнитур на достаточном расстоянии, чтобы не цепляться при каждом движении за выпирающие детали. Плюс ко всему при угловом расположении модулей с выдвижными ящиками крупные ручки будут мешать их открытию.

Лаконичные ручки или их полное отсутствие – лучший вариант для малогабаритных кухонь.

Широкие выдвижные ящики

Полностью загруженные широкие ящики будет утомительно выдвигать.

При выборе мебельного гарнитура все обращают внимание на большие выдвижные ящики, которые манят своей вместительностью и мнимой практичностью. Еще бы, продавец легким касанием руки приводит в движение механизм и ящик сам выезжает, открывая содержимое.

Но когда такая мебель устанавливается на кухне и загружается множеством кастрюль, сковородок и банок, то выдвинуть ящик очень тяжело. А если к этому прибавить еще и угловое расположение, то становится понятно, что органично вписать расположение массивных выдвижных ящиков будет очень сложно.

Примеры выдвижных ящиков, которыми легко и удобно пользоваться.

Что выбрать: Отдавайте предпочтение мебели со стандартными выдвижными конструкциями, ширина которых не превышает 60 см. В них проще размещать утварь и необходимые при готовке принадлежности, а также легче выдвигать загруженные тяжелыми предметами.

В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

Единственный вариант, когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости – это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке, желательно раздвинуть несовместимые объекты, пускай даже на 150 мм.

В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках (подсолнечное или оливковое масло, уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также, можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

Совет мастера: Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем комфортней процесс приготовления пищи.

Виды моек по типу установки

Подбирая раковину, учитывайте не только ее расположение, но и способ установки.

  • Врезная мойка на кухню. Один из наиболее распространенных и простых вариантов монтажа. Достаточно проделать в столешнице отверстие в размер раковины и тщательно загерметизировать стыки.
  • Накладная мойка на кухню. Подойдет для стандартного отдельно стоящего кухонного гарнитура, на который раковина монтируется в виде крышки. Примечательно, что выполнить установку накладной мойки может любой, имея при себе минимальный набор инструментов.
  • Интегрированная кухонная мойка. Наиболее сложный вариант расположения раковины в столешнице, для выполнения которого требуется опыт и наличие специальных инструментов. Даже незначительная погрешность может привести к тому, что встроенная мойка для кухни не будет держаться в столешнице.

Несмотря на трудности монтажа встроенной мойки для кухни, такое расположение имеет свои преимущества: отсутствие бортиков существенно упрощает уборку столешницы, вода и грязь не скапливается в углах под раковиной.

Как расположить мебель на кухне?

Несколько рекомендации помогут грамотно планировать пространство:

  • Рекомендуется объем для места хранения наращивать вертикально, а не за счет глубины шкафов.
  • В тренде антресоли – они удобны, особенно, на маленькой кухне.
  • Чтобы грамотно планировать пространство, наиболее важные вещи, используемые каждый день, нужно поместить на уровне роста, в напольные шкафы. То, что используется редко – ниже и выше (например, в антресолях).
  • Параметры мебели будут максимально удобны, если заказывать гарнитур индивидуально.
  • Для нижнего уровня используйте выдвижные системы – ящики разного размера и типов.
  • Крайне удобны и практичны стеллажи-карго – они узкие, вместительные, выдвижные, не бросаются в глаза, пока закрыты.
  • Дверцы навесных шкафчиков лучше выполнить распашными.
  • Чтобы помещение казалось визуально больше, дверцы шкафчиков лучше сделать глянцевыми, стеклянными, прозрачными.
  • Не нужно разбивать рабочую зону высокими шкафами, стеллажами. Такой предмет мебели будет помехой для комфортной готовки.

Как расположить мойку на кухне?

Это один из основных элементов пространства кухни – обязательный, независимо от планировки. чтобы получить максимум природного света, рекомендуется установить в противоположной стороне от окна. При угловом планировании часто мойку можно увидеть в угловой части – для этого разработаны специальные угловые модели.

Независимо от планирования, мойку лучше установить по центру гарнитура. Рядом – посудомоечная машина и сушка.

Обратите внимание! Крайне важно – правильно выбрать место под мойку, учитывая размещение коммуникаций, поскольку этот элемент пространства зависит напрямую от выхода труб.

Как правильно расположить мойку на кухне, в зависимости от другой техники? Минимальное расстояние до плиты или варочной поверхности – 40-50 см.

Полезные советы по расположению кухонного гарнитура и техники

  • Не стоит располагать плиту, мойку и холодильник линейно, особенно – ставить их рядом, вплотную. Дело не в комфорте, а в стандартах техники безопасности.
  • Минимальное расстояние от плиты до мойки – 40 см, максимум – 1,8-2 м, разбить пространство между мойкой и плитой можно рабочей поверхностью.
  • Оптимальная длина рабочей поверхности – 80-90 см.
  • Минимальные проходы – 1,2 м, чтобы пользователь мог двигаться не скованно, не испытывал дискомфорт. Если это трудно реализовать с обычной мебелью, стоит заказать ее по индивидуальным параметрам.
  • Лучше установить холодильник ближе к мойке, а не плите.
  • Начинать планирование кухни нужно с проекта подключений техники.

Если планируется обеденная зона со стульями и столом, минимальное расстояние от рабочей зоны до обеденного стола – 80 см, чтобы можно было поставить табурет или стул.

Читайте также:  Подключение газового духового шкафа и газовой варочной панели - Just Help Us

Не менее важна на кухне вытяжка, которая обеспечивает безопасность, комфорт, сохранность отделки и техники – она выводит продукты горения, сажу, отработанный воздух наружу. Она монтируется над плитой или варочной поверхностью. Оптимальная высота от плиты – 70 см.

Обратите внимание! Если вы высокий, можно установить вытяжку повыше, но, в таком случае, от нее требуется большая мощность. Чем выше размещена вытяжка, тем большая мощность требуется для функциональности.

Если на кухне мало места для обычной обеденной зоны, стоит задуматься о барной стойке, задействовании подоконника. Чтобы помещение было освещенным, помимо главного светильника, необходимы точечные – над рабочей зоной.

Количество раковин

Кухонные мойки доступны в конфигурациях с одной, двумя и тремя раковинами. Просматривая варианты, вы найдете размеры разделения раковины, что относятся к проценту пространства, которое занимает каждая.

  • Наиболее распространены варианты 50/50, когда раковины одинакового размера, и 60/40, когда одна раковина больше для больших кастрюль и сковородок.
  • Другая распространенная конфигурация кухонной мойки – это установка мусоропровода в меньшую чашу двойной мойки, чтобы использовать меньшую сторону в качестве подготовительной мойки.
  • Некоторые раздельные раковины имеют разную глубину между сторонами. Есть также множество кухонных принадлежностей, которые позволят вам персонализировать вашу мойку.

Вот несколько преимуществ каждого из них, которые помогут вам выбрать конфигурацию, наиболее подходящую для вашего стиля работы.

Кухонный гарнитур — стоит ли располагать рядом мойку и плиту?

Между мойкой и плитой всегда требуется зона подготовки, то есть гарнитур. Например, нам нужно варить овощи. Мы берем овощи из зоны хранения, моем их в мойке. Далее нужно их либо почистить, либо нашинковать. Только после этого мы будем их варить. Тоже самое касается и большинства других продуктов, которые мы используем для приготовления еды. Поэтому удобно, если между мойкой и плитой находится гарнитур удобная зона подготовки, ширина которой не должна быть меньше 90 см и больше 120 см.

Не стоит располагать плиту и мойку рядом ни в коем случае. Делать это можно только в том случае, когда нет другого рационального решения планировки кухонного гарнитура, когда дизайн кухни просто требует такого расположения. Как правило, такие случаи крайне редки и зачастую даже в таких случаях можно что-то предпринять. Исключением, наверное, могут быть лишь очень маленькие квартиры с очень маленькими кухнями, где могут расположиться комфортно только два человека одновременно.

Материалы кухонных моек

От материала изготовления кухонной раковины зависит не только ее форма и будущее расположение, но и эксплуатационные характеристики. Мойка для кухни из нержавейки. Отлично подойдет для кухонных помещений, выполненных в современном стиле.

  • Мойки из нержавеющей стали долговечны, выпускаются в широком разнообразии форм и размеров, недорогие. Однако при выборе раковины обратите внимание на толщину стенок. Чем тоньше металл, тем больше шума будет издавать мойка во время использования.
  • Гранитная мойка для кухни. Основное преимущество раковин – они презентабельно выглядят в любом исполнении и выпускаются в широком разнообразии цветов. Поэтому если нужна черная мойка для кухни – смотрите в сторону моделей из гранита. Но учтите, что их стоимость выше нержавеющих и во время эксплуатации нужно быть осторожным, чтобы в раковину не поставить горячий предмет, поскольку она может лопнуть.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Особенности установки техники

Как расположить технику на кухне, чтобы пользователю было удобно? Рекомендации основаны на типологии планировок.

  • При линейном расположении техника и мебель установлены вдоль одной стены, «правило треугольника» реализовать нельзя, но мойка, холодильник и плита должны быть на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее верное решение: мойка – по центру, по краям – мойка и холодильник. Если предполагается посудомоечная машина, ее можно поставить возле мойки. Чтобы сэкономить место, стоит подумать о встраиваемой технике, мини форматах – они представлены практически у всех брендов оборудования. Если кухня очень маленькая, максимум места должна занимать рабочая зона для готовки.
  • Угловая кухня позволяет максимально использовать возможности угловой части – тут обычно устанавливают мойку. С одного края – холодильник. Альтернатива: мойка и варочная панель – на разных крыльях гарнитура, с краю – холодильник, но не вплотную к мойке или плите. Перед началом проектирования важно узнать тонкости расположения инженерных коммуникаций, точек подключения техники.
  • Проще всего установить технику в кухне при П-образной или параллельной планировках – у пользователя минимум ограничений. Варочная панель, мойка и холодильник – на разных рядах гарнитура.
  • Островная: на остров выносят мойку или варочную панель, тут же обустраивают места хранения. Холодильник ставят в углу помещения или по краям, чтобы этот высокий элемент не нарушал целостность дизайна.
Читайте также:  Измельчитель пищевых отходов TITAN 4000 купить в интернет магазине

Важно! Обратите внимание, куда открывается дверца холодильника. В процессе эксплуатации она не должна быть помехой движению.

  • Размещение плиты основано на требованиях техники безопасности, особенно, если речь о газовой модели. От окна – не менее 50 см. С индукционными плитами эта проблема не возникнет.

Важно! Не лучше место для любой плиты – угловая часть, пользователю будет неудобно.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Существует негласное правило, суть которого заключается в том, что мойка на кухне в обязательном порядке должна располагаться подальше от плиты. Соседство этих двух предметов не допускается. Почему должно быть именно так, никто не может объяснить, но, тем не менее, такое правило широко распространено и работает.

В действительности они существуют и один из них гласит следующее: три основных предмета кухни, таких как холодильник, мойка и устройство для приготовления пищи должны располагаться в виде треугольника, стороны которого обычно составляют 60-120 см. Однако, люди, пользующиеся сегодня такими гарнитурами с современным оборудованием, готовы утверждать, что несмотря ни на какие принципы, наиболее удобным является тот, когда и устройство для приготовления пищи, и мойка расположены вместе. В чём именно заключается такое утверждение, давайте рассмотрим подробнее.

Газовая плита рядом с мойкой:

Газовая плита рядом с мойкой позволяет экономить время и усилия во время готовки. Этому способствуют следующие основные причины:

1. Компактность расположения. В процессе приготовления еды, а особенно в случае готовки сложных блюд, приходится совершать огромное количество шагов по комнате, а это — преждевременная усталость. Чтобы этого избежать, необходимо весь процесс работы организовывать таким образом, чтобы совершать поменьше лишних телодвижений.

2. Возможность осуществлять постоянный контроль за процессом тушения, варки, жарки и пр. Когда вы чистите что-то или промываете, то имеете возможность наблюдать постоянно за всеми процессами, происходящими на плите. Такой вариант даст возможность избежать подгорания, вовремя поднять крышку, если есть угроза вытекания жидкости через верх.

Читайте также:  Squesito Cioccolata - купить капсулы с горячим шоколадом Squesito на официальном сайте

3. Удобство при уборке. Жарочная платформа, часть рабочей стены, расположенной над ней и вытяжка – это те места, которые чаще всего требуют чистки и мойки. Поэтому, кухня, мойка на которой расположена возле плиты, с этой точки зрения также является очень удобной.

Это, что касается положительных моментов расположения кухонной мебели, когда газовая плита рядом установлена с мойкой. Хотя существуют в этом и некоторые отрицательные моменты:

1. Угроза попадания брызг воды в горячее масло. Это один из основных и наиболее опасных недостатков расположения, когда газовая плита рядом установлена со смесителем. Попадание брызг воды в горячий жир может обрызгать и испачкать всё вокруг, а так ещё и привести и к возгоранию, что намного опаснее.

2. Риск опасного соседства моющих средств с продуктами питания и едой. Во время мытья посуды возникает опасность попадания порошка или другого моющего средства в кастрюлю или сковородку. Конечно, безопаснее, если такое мытьё осуществляется в моющей машине.

Существует и ряд других надуманных причин, которые пытаются выдвинуть те, кто против, когда мойка и жарочная платформа расположены вместе. Но эти аргументы легко можно опровергнуть при более тщательном их изучении. К примеру, многие утверждают, что если мойка находится возле плиты, то во время длительного мытья кастрюль или другой посуды можно получить ожог от брызг горячего жира на сковородке.

Но ведь во время жарки в помещении, мойка в котором расположена далеко, приходится всё время стоять возле плиты, контролируя весь процесс, переворачивая и прочее. Поэтому миф о том, что кухня, мойка в которой установлена возле плиты – это опасно, не соответствует действительности.

Не выдерживает никакой критики и утверждение о том, что плита и мойка в обязательном порядке должны иметь определённый промежуток, куда можно будет поставить снятую с плиты горячую кастрюлю и сковороду. Но, кто сказал, что такая «посадочная зона» должна располагаться именно между этими двумя предметами.

Также многие утверждают, что кухня, мойка которой расположена вблизи огня опасна ещё и тем, что брызги воды могут попасть на горящую конфорку и затушить огонь. При этом, газ будет продолжать поступать в помещение, а это уже смертельно опасно. Стоит разочаровать таких скептиков, поскольку все современные устройства для приготовления пищи оснащены специальной системой «газ-контроль», которая обеспечивает автоматическое прекращение подачи газа в случаях исчезновения огня. То есть, такие случаи в принципе возможны только там, где мойка установлена в непосредственной близости со старой плитой.

Одно из правил эргономики кухни требует од такого помещения, чтобы в нём всё было удобно и все предметы должны быть установлены согласно логике самого процесса приготовления еды: из холодильника достаётся продукт – моется под краном мойки – разделывается соответствующим образом и поставляется на огонь для обработки.

Другими словами, этот принцип предусматривает соответствующий промежуток, который должны иметь устройство для приготовления пищи или варочная панель и установленная мойка. Предназначение его – нарезка, шинковка, замес теста и прочие операции. Действительно – это очень удобно и вряд ли кто решиться такое утверждение оспаривать.

Основные рекомендации установки мойки рядом с плитой

Специалисты отмечают самым главным условием, когда устанавливается газовая плита рядом с мойкой – это соблюдение элементарных требований мер безопасности. Прежде всего, постарайтесь, чтобы мойка с плитой всё же имели небольшое расстояние между собой.

Достаточно около 20 см. Тогда туда можно вставить разделочную доску, на которой потом без проблем разделывать продукты помытые под краном и сразу же отправлять в кастрюлю или другую ёмкость. Если же нужно места побольше, то можно без проблем разделывать продукты уже с правой стороны от крана с водой.

Кроме этого, если у Вас установлена двухчашечная мойка, то во время пользования плитой лучше всего использовать чашу, расположенную подальше. В этом случае требования техники безопасности будут вполне соблюдены. При этом, измеряя безопасное расстояние в тех случаях, когда установлена газовая плита рядом с мойкой, следует делать замер не от края её, а от самого смесителя или от водяной струи и до края конфорки на плите или жарочной платформе. Оно не должно быть менее 50-60 см.

Таким образом, вариант, когда расположена газовая плита рядом с мойкой не является полностью отрицательным. И все те каноны, которые безоговорочно утверждают, какая должна быть кухня, мойка и устройство для приготовления пищи, регулируют их расстановку, иногда могут и не соответствовать полностью веяниям времени.

Очень часто в проектах многих известных дизайнеров и производителей мебели мойка устанавливается вместе с плитой. Такое расположение находит место и во многих брендовых моделях, к примеру, в наборах IKEA и в ряде дорогих вариантах. Поэтому устанавливайте эти предметы так, как вам удобно.

Иногда размеры кухонного помещения не позволяют, чтобы мойка устанавливалась в другое место. Существуют и дорогие варианты кухонных гарнитуров, где для большего удобства устанавливает другая небольшого размера мойка, расположенная непосредственно рядом с плитой. Поэтому всегда стоит выбирать вариант, который больше всего Вам подходит и будет наиболее удобным.

Большую часть своей жизни, как это ужасно не звучит, женщины проводят на кухне. Поэтому, очень важно, чтобы бытовая техника и функциональные мебельные шкафчики были расположены согласно канонам эргономики и технических показателей.

Технически верная установка варочной поверхности (газовой плиты) относительно мойки

В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию, а также согласно здравому разуму, нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

Минимальное расстояние, которое возможно между ними – 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания (если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

Если же плита газовая, то существует опасность заливания огня водой, вследствие чего он потухнет и, гипотетически, если хозяйка вовремя не заметит (а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

Существует и эстетическая сторона. Брызги воды, которые непременно будут лететь в сторону плиты, оставляют нелицеприятные пятна на поверхности, делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

Кроме этого, существует большая вероятность того, что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара, во время кипения жидкости.

Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой, достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками, в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья, или же – посудомоечную машину, стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector