Мойка рядом с плитой: можно или нет | Домфронт

Что такое «правило рабочего треугольника»?

Как правильно расположить мойку и плиту на кухне, чтобы пользователь мог без проблем использовать эти основные элементы пространства? Это базовое правило, которое касается трех главных функциональных деталей.

«Рабочий треугольник» – оптимальное расположение мойки, холодильника и варочной панели (плиты), учитывая требования техники безопасности, пропорции человека. Дизайнеры разработали данную рекомендацию более 70 лет назад – она до сих пор остается базовой.

Зона мойки, зона хранения продуктов и зона термической обработки – три вершины условного треугольника. Минимальное расстояние между этими вершинами – 1,2 м, максимальное предпочтительное – 2,7-3 м, сумма сторон – от 4 до 8 м. Если между вершинами будет более 4 м, пользователю будет неудобно.

Что с холодильником

Холодильник, духовой шкаф и микроволновку можно смело относить от рабочей зоны. Либо закончить ими букву «П», либо вообще разместить в стороне.

Оптимально — оформить в отдельный встроенный пенал до потолка. К ним при готовке подходишь всего пару раз. Это не плита, где надо помешивать и переворачивать.

Не важно встроенных холодильник или обычный, над ним должны быть ящики, образуя единое целое либо со всем гарнитуром, либо с пеналом для техники.

Критерий — на холодильник нельзя ничего поставить. Если так, значит всё встроено и хорошо.

Не забудьте перенавесить двери холодильника при необходимости. Ручка должна быть со стороны кухни (т.е открываться от).

Что учитывать в планировании?

  • Площадь помещения;
  • Конфигурация, особенности формы кухни;
  • Предпочтительный стиль;
  • Качество освещения;
  • Места подключения техники;
  • Функционал помещения, который предполагает перепады температуры, влажности, высокую проходимость.

Как правильно расположить кухонный гарнитур, чтобы пользователю было удобно? Необходимо выбрать подходящий тип планировки.

С окном

Жизнеутверждающий вопрос для п-образной кухни.

Всё по классике:

Быть мойке у окна или не быть.

Оговорюсь: я категорически ЗА установку столешницы вместо подоконника и задействование стены с окном (если подоконник изначально на нужной высоте -85 см. от пола).

Но делать там именно мойку, считаю нерациональным. Немного прагматики.

Люди привыкли мечтать картинками. На фото п-образные кухни с окном посередине реально выглядят круто. Но смысл?

  1. Есть посудомоечные машины и мы уже не перемываем горы посуды сами. И уж точно не имеем возможности при этом куда-то смотреть.
  2. Под мойкой обычно мусорное ведро. Как вам мусорное ведро возле батареи?
  3. Ввод воды и канализации всегда в углу кухни. Смысла вести коммуникации через всю кухню нет.

Плюсы: другие тоже мечтают картинками, поэтому вау-эффект ликвидность имеют место быть.

Альтернатива: делать возле окна просто пустую столешницу или стол для принятия пищи.

Никаких проблем, можно смотреть в окно попивая кофе (явно логичнее, чем во время мытья посуды), не нужно тянуть коммуникации.

Нюанс:

Определиться надо на самом раннем этапе, т.к. нужна координация мебельщиков и отделочников. Первые ставят столешницу на место подоконника, вторым отделывать узел примыкания с откосами.

Угловая мебель

Если ну углу кухни расположена мойка, то под ней всегда будет мусорное ведро, а в труднодоступной части фильтр обратного осмоса.

Если же там система хранения, то придётся подумать как её реализовать.

Дорогой и удобный вариант — выдвижной угловой ящик с доводчиком. Благодаря выдвижению, вы получаете прямой доступ сверху ко всем предметам.

Во всех остальных вариантах с 1 стороны обычное открывание, а с другой глубокий труднодоступный ящик. Есть фурнитура для таких углов, но этот тот случай, где лучше сэкономить в ущерб удобству.

Лучше поставить обычные дверцы и хранить редко используемые бытовые приборы (у меня там тостер, вафельница, блендер и мультиварка).

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Читайте также:  Тумба под раковину на кухню своими руками: необходимые материалы и инструменты для сборки

Без окна

В смысле активно не задействуя окно.

Фишка п-образной кухни — вы можете эффективно закончить её где хотите, завернув туда последнюю грань буквы П.

Где заканчивается последняя грань, там и кончается кухня. Общая площадь может быть любой. Это стандартный вариант для зонирования кухни-гостиной и столовой.

С окном

Если вам повезло и подоконник на кухне находится на высоте -85 сантиметров, можно зайти на эту стену столешницей.

Сделать обеденный стол или просто ещё 1 рабочую зону вместо бесполезного подоконника. Подумать об этом нужно ещё на этапе отделки, пока можно переделать откосы.

С барной стойкой

Любую из сторон можно поднять выше и получить П-образную кухню с барной стойкой.

Оптимальная высота 95-110 см. Расстояние между сторонами те же 1-1.6 метра. Ширина столешницы может быть любой. Широкие варианты барного стола стали актуальными благодаря появлению мягких барных стульев со спинкой.

Конструктивно есть 7 видов стоек с основанием от открытого до мебельного. Подробнее читайте в отдельном материале про кухню с барной стойкой.

Остров и полуостров

Если не поднимать столешницу выше, а оставить на высоте рабочей зоны и при этом сделать широкой — получим полуостров.

Это всё ещё выше обычного обеденного стола (примерно 85 см. против 72-78 см. для стола). Но выбор стульев огромен — не проблема. Начиная от кухни площадью 9—10 кв.м. можно рассматривать.

П-образная кухня с островом — самое популярная планировка в Америке. Там никто не готовит еду для вечеринки заранее. Сначала собираются гости, и уже в процессе общения вместе готовят — прекрасная традиция.

Для этого на часть с островом можно вынести и мойку/плитку. Но учтите, что конструктивно это сложнее, т.к. надо тянуть канализацию, воду и вытяжку.

Просто обеденная зона с местами хранения в реализации проще.

Чтобы комфортно сидеть, столешница должна свисать с основания хотя бы на 20 сантиметров для барных стульев и 30 для обычных. Чем ниже сидите, тем больше нужно места для коленей.

С холодильником

Отдельностоящий холодильник дешевле и в нём больше внутренний объем, поэтому вполне имеет право на жизнь.

Но ему нужно больше места т.к. он сам 59 см. зазоры для вентиляции, а встроенный занимает ровно 60.

Главное — отдельный ломает линии угловой кухни и хуже по дизайну.

Мой совет — либо встроенный, либо нишу с зазорами для отдельного, чтобы он не выглядел инородно (у меня именно так реализовано).

Надеюсь, какие-нибудь идеи вы почерпнули, удачи в ремонте!

Без верхних шкафов

Стандарт в современном дизайне кухни: если верхние шкафы делаются, то всегда до потолка.

Редко используемые вещи в глубине угловых шкафов и на верхнем ярусе, остальные под рукой.

Когда с 1 стороны шкафы до потолка есть пенал для техники, на остальных стенах п-образной кухни можно отказаться от верхних шкафов. Например, в 12-и метровой кухне при прямоугольной форме 1 дополнительная стена почти всегда без верха.

Конструктивно они нужны над мойкой (удобно размещать сушку) и плитой (дешевая встроенная вытяжка скрываем отвод). Отдельная статья про нюансы планирования кухни без верхних шкафов.

Надеюсь, благодаря куче реальных фото вы подметили пару интересных идей. Удачи в ремонте!

Быстрый переход

Планировки угловых кухонь

Белая угловая кухня

Маленькая угловая кухня

Большая угловая кухня

Угловая кухня в студии

Угловые лавочки на кухне

Мятные кухни

Кухни для дачи

Синие кухни

Розовые кухни

Варианты кухни буквой «п»

Что и как делать с окном, есть ли смысл пихать туда мойку, какая удобная высота для стола, острова, барной стойки, куда девать холодильник — куча вопросов и по всем пройдем.

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

Для расположения угловой кухни в небольшом пространстве есть свои хитрости:

  • Столешница у окна. Одну сторону гарнитура располагают вдоль стены с окном, устанавливая у подоконника барную стойку или небольшую столешницу.
  • Уменьшение столешницы. Одна из сторон уменьшается по глубине на 10-15 см. Это позволяет немного потерять места для хранения, но очень расширить свободное пространство.
  • Полуостров. Одна сторона располагается вдоль стены, более короткая поперек, но не примыкает к стене, а имеет свободный доступ с двух сторон. В роли полуострова используют рабочий стол или барную стойку. Это эргономичное решение позволяет разделить помещение, выделяя столовую зону.
  • Выше и уже. Для маленькой кухни лучше использовать модули шкафов с узкими и высокими фасадами. Это визуально увеличит высоту помещения, а гарнитур будет выглядеть эстетично.
  • Прямой угол. Для миниатюрных кухонь лучше выбирать гарнитур с прямым углом. Так как трапециевидный угловой модуль под мойку занимает большое пространство (минимум 900*900мм).

Как задействовать угол?

  • Установить большой шкаф-трапецию и снабдить внутренности «каруселью». В этом случае вы получаете массу свободного пространства, а также удобный доступ ко всей утвари.
  • Использовать шкафы с креплениями «паровозиками». Речь идет о специальных конструкциях, которые вытягивают полки одну за одной. С их помощью вы сможете добраться до кастрюли, запрятанной в самый дальний угол.
  • Установить прямоугольную кухню, совместив с ней угловой шкаф. То есть визуально будет казаться, что шкафчика два, а на самом деле внутри организовано единое пространство. Это не только красиво смотрится, но и очень удобно.
  • Поставить в угол сушилку для посуды. Изделие Г-образной формы легко поместится в отведенную зону, и доступ к нему не будет загроможден.
  • Отвести угол под встроенную технику. Это придаст кухне опрятный вид и позволит сэкономить драгоценную площадь. Например, шкаф-пенал может скрыть газовую колонку.
  • Стоит уделить внимание как функционалу, так и визуальной составляющей. Чтобы сделать кухню более легкой и воздушной, специалисты рекомендуют отказаться от фасада и использовать открытые угловые полки. Это решение поможет избежать лишних затрат, облегчить доступ к посуде и получить больше простора.
  • Еще более простой вариант – отвести угол под мойку или варочную панель. Вам не будет обидно за потерянные сантиметры, а площадь превратится в полноценную рабочую зону.
Читайте также:  Мойка с крылом для кухни Omoikiri - официальный сайт. Цены в Москве

Как расположить мебель на кухне?

Несколько рекомендации помогут грамотно планировать пространство:

  • Рекомендуется объем для места хранения наращивать вертикально, а не за счет глубины шкафов.
  • В тренде антресоли – они удобны, особенно, на маленькой кухне.
  • Чтобы грамотно планировать пространство, наиболее важные вещи, используемые каждый день, нужно поместить на уровне роста, в напольные шкафы. То, что используется редко – ниже и выше (например, в антресолях).
  • Параметры мебели будут максимально удобны, если заказывать гарнитур индивидуально.
  • Для нижнего уровня используйте выдвижные системы – ящики разного размера и типов.
  • Крайне удобны и практичны стеллажи-карго – они узкие, вместительные, выдвижные, не бросаются в глаза, пока закрыты.
  • Дверцы навесных шкафчиков лучше выполнить распашными.
  • Чтобы помещение казалось визуально больше, дверцы шкафчиков лучше сделать глянцевыми, стеклянными, прозрачными.
  • Не нужно разбивать рабочую зону высокими шкафами, стеллажами. Такой предмет мебели будет помехой для комфортной готовки.

Как расположить шкафы на кухне?

  • При линейном расположение шкафы – настенные и напольные – располагают вдоль одной стены, они разделяют мойку, холодильник и плиты. Чтобы сэкономить место, закажите шкафчики небольшой глубины, продумайте зоны хранения, выдвижные ящики. Практичный вариант – высокие напольные пеналы.
  • Высокие шкафы обычно устанавливают по краям, в центральной части – невысокие напольные конструкции.
  • Навесные полки и шкафы монтируют на определенной высоте от напольных, чтобы пользователю было удобно, необходимо эту высоту подбирать индивидуально.

Кухни с мойкой в углу

Подвод воды и канализации в большинстве планировок оказывается в углу кухни и чаще всего там и делают мойку.

Поехали по нюансам.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Мойка на прямоугольной кухне

Проще всего расположить мойку на прямой кухне. Здесь действует принцип рабочего треугольника. Главное соблюдать последовательность и придерживаться безопасного расстояния. Для такой кухни выбирайте мойку квадратной или прямоугольной формы.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка у окна

Стильно и функционально смотрится мойка у окна: много солнечного света, возможность наблюдать за тем, что происходит за окном, большая рабочая столешница. Единственный минус – это дорогой монтаж, так как придётся тянуть коммуникации.

Если же у вас большая кухня, с островом по центру, то именно остров может стать центральным местом расположения мойки. Вот только коммуникации будут проходить в полу.

Важно, чтобы мойка была функционально размещена, так как постоянно вытирать лужи на полу не совсем приятно.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Читайте также:  Выбираем место для мойки на кухне —

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу.

План и размеры г- и п-образных кухонь

Пару фактов и рушим мифы:

  1. Правило треугольника — бред. Реальные 3 точки притяжения — мойка, свободная столешница для нарезки (рабочая зона) и плита. Удобнее всего, когда они находятся на 1 линии и столешница именно в середине, а не когда что-то за спиной и нужно бегать кругами.
  2. стильный дизайн п-образной кухни с окном

  3. Идеальная планировка п-образной кухни: на 1 части буквы П мойка, рабочая зона и плита. Желательно на этой же стене иметь верхние ящики — там будет сушка и встроенная вытяжка с отводом в вентиляцию над плитой. Холодильник, микроволновку и духовой шкаф можно относить дальше (про это пункт в конце статьи).
  4. дизайн современной п-образной кухни
    зеленая п-образная кухня с мойкой у окна

  5. В маленькой кухне разместить всё на 1 линии не получится, но всё равно важно стараться разнести мойку и плиту, разделив их рабочей зоной. Когда часть еды уже готовится, стоять возле горячей варочной поверхности некомфортно.
  6. эргономика кухни буквой п

  7. Нет смысла тратиться на дорогую угловую фурнитуру. Все эти волшебные углы, угловые выдвижные ящики и прочие модели не стоят своих денег. Лучше сэкономить и хранить редко нужные вещи за обычной распашной дверцей (есть специальные петли с доводчиком для открывания на 160 градусов по цене ~5$), тратя несколько лишних секунд пару раз в год.
  8. петля с доводчиком для открывания шкафа более чем на 90 градусов

  9. Про фурнитуру писал в статье про выбор кухни. Если коротко: сверху экономим и делаем распашные двери с доводчиком (копейки); снизу не экономим и делаем выдвижные (намного удобнее распашных снизу, т.к. имеете доступ сверху к тому что в глубине). Верхние подъемные механизмы — переплата не дающая преимуществ по эргономике.
  10. белая п-образная кухня с верхними шкафами до потолка

  11. Размеры: 100-160 сантиметров рекомендуемое расстояние между сторонами буквы «П». Меньше — теряете комфорт, больше — нет смысла.

Много реальных фотографий и хитростей по рациональному обустройству пространства можете подсмотреть в материалах (п-образных кухонь там хватает):

  1. Интерьер маленькой кухни
  2. Кухни в хрущёвке
  3. Угловые кухни
  4. Ремонт на 6 кв.м. с холодильником — 138 фото планировок где втиснуто всё.

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.
  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Советы по планировке:

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Эргономика кухни

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Смотрите ещё:

Дизайн маленькой кухни

Дизайн кухни без верхних шкафов

Дизайн угловой кухни

Как расположить духовой шкаф на кухне?

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества

Уход за мойкой из искусственного камня

Зеркало на кухне

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Угловая мойка

Все проходят этап, когда хотят сделать угловую мойку и срез под неё по нижним и верхним шкафам.

Практический смысл сомнителен.

Все кухонные столешницы, кроме дорогих вариантов из искусственного и натурального камня, имеют на углу видимый стык.

Если использовать угловую мойку с крыльями, то стыков будет 2, причем именно в зоне загрязнения.

Найдите и посмотрите хотя бы 1 такую кухню вживую. Если все ещё будет хотеться — ок. Но обычно желание отпадает.

Верхний и особенно нижний угловые шкафы получаются непомерно глубокими. Ниже чертеж в стандартных размерах. Глубина секции с мойкой получается 104 сантиметра — больше метра. Использовать неудобно.

По дизайну такая кухня с углом тоже выглядит как компромисс. Если хотите современный интерьер, я бы воздержался. В стили с элементами классики вписывается лучше.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector