Можно ли фольгу в микроволновку, чем это грозит

Что будет, если засунуть фольгу в микроволновку?

Существует несколько вариантов развития событий. Давайте рассмотрим все.

Вариант 1 – благоприятный. Если вы будете использовать специальную для микроволновки или обычную алюминиевую с соблюдением определенных правил, а также контейнеры из пищевой фольги.

Прогресс не стоит на месте. И если для первых СВЧ разогревать и готовить в фольге категорически было нельзя, то с 1980 года, после модификаций, особых препятствий в ее применении, равно как и посуды из неё, нет. Главное соблюдать правила, главное из них: «недопустимость близости металлов».

Почему золотые и серебряные покрытия на посуде приводят к электрической дуге? Потому что покрытие — это не сплошной металл, а очень близко расположенные металлические частички. Нарушение правила о 2 см расстоянии между металлическими частями нарушено. Что не скажешь о сплошной металлической поверхности фольги.

Обычной алюминиевой можно накрыть незначительную площадь готовящегося продукта.

Но лучше и безопаснее греть или готовить в специальной, предназначенной для МВП, у которой есть соответствующий значок (маркировка).

Фольга может использоваться с соблюдением предосторожностей (соблюдение обязательно):

  • разогреваемый продукт или полуфабрикат должен заполнить форму на 90-95%;
  • блюдо должно находиться в центре вращающегося поддона. Минимально допустимое расстояние до стенок прибора – 2 см;
  • не разогревать два больших контейнера рядом (вряд ли между ними и стенками СВЧ будет по 2 см);
  • пленка или контейнер подходят для единоразового использования.

Алюминиевые формы, пригодные к использованию в микроволновой печи, отмечены международным значком microwave friendly.

Особенности специализированных фольгированных контейнеров:

  • высота бортиков ≤ 2 см;
  • специфический по плотности исходный материал;
  • наличие все той же перфорации.

При разогреве верхний слой упаковки снимается!

Вариант 2 – нейтральный. Чтобы уберечь отдельные участки блюда от перегревания (например, у курицы крылья и косточки на ножках), можно использовать обычную. Накройте / оберните ею необходимое, проткните в нескольких местах.

Чтобы дополнительно подстраховаться, блюдо в фольге можно готовить в микроволновке в привычной емкости из огнеупорного стекла.

Выдержка из инструкции: если вы сомневаетесь в возможности использования какого-либо кулинарного приспособления (посуды, контейнеров и других) в СВЧ печи, проведите простейшую проверку. Поставьте предмет, вызывающий затруднения, в центр поддона, а рядом с ним – стакан с водой.

Включите микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Если вода в стакане нагреется, а посудина останется холодной на ощупь, последняя пригодна для использования в микроволновке. В противном случае, когда температура воды остается без изменений, а предмет нагрелся, лучше поискать другие альтернативы.

И напоследок пресс-релиз Европейской ассоциации производителей алюминиевой фольги (EAFA), который развеивает все сомнения.

Вариант 3 – отрицательный. Тем, кому недостаточно в жизни острых ощущений, или просто надоела старенькая микроволновая печь, можно поэкспериментировать: положить кусочек фольги, не соблюдая изложенные выше правила. Говорят, электрическая дуга впечатляет. Подобные опыты обычно заканчиваются необратимой поломкой прибора, а значит, будет повод для новой покупки.

Узнайте о:

  • принципе работы СВЧ;
  • правилах использования.

Вред микроволновок — миф или реальность

К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.

Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?

В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.

Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения

Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.

Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.

СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей.

То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу»…. Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.

Есть ли жизнь без микроволновки?

Следует запомнить: каждый, кто заинтересован в продажах, будет отрабатывать возражения клиента и перечислять только преимущества своего товара. За пару десятков лет мы настолько привыкли к микроволновым печам, что некоторые люди не понимают, как же без них можно жить.

Читайте также:  Советы по ремонту посудомоечных машин Bosch: расшифровка кодов ошибок

На первый взгляд, всё просто: электромагнитное излучение образует волны, которые заставляют молекулы воды двигаться быстрее. За счёт этого эффекта продукты нагреваются до нужной температуры. Но почему тогда еда из микроволновки так разительно отличается от той, которую приготовили традиционным способом? Потому что задействованы другие механизмы нагрева, идущие изнутри продукта, разрушающие естественную структуру.

СВЧ-печи нашли применение в промышленности. Они сушат и размораживают огромные партии продуктов, плавят пластмассу, обжигают керамику, разогревают клей и так далее.

Очень много споров возникает вокруг микроволн − несут ли они вред здоровью человека. Говорить можно долго, противоречивой информации хватит на полноценный двухдневный диспут. В результате каждый участник всё равно останется при своём мнении. Несколько фактов, говорящих не в пользу этого прибора:

  1. Можно встретить упоминание, что СВЧ сохраняет всю пользу витамина С, зато разрушает белок и витамин В12, полезные кисломолочные бактерии. Получается, что мясо, курицу, грибы, кефир, творожок разогревать таким способом категорически запрещено.
  2. Мёд после микроволновки потеряет все полезные свойства! Его запрещено нагревать выше 40 градусов.
  3. Ягоды и фрукты лишаются глюкозида и галактозида.
  4. Лучи разрушают флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые помогают нашему организму выводить токсины. Например, их много содержится в брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства, её лучше готовить на пару.
  5. Чеснок известен способностью нейтрализовать канцерогены, но после микроволновой обработки он полностью утрачивает это свойство.
  6. Говоря про безопасность излучения, стоит отметить, что беременным женщинам запрещено стоять перед работающим агрегатом. Для духовки и чайника таких ограничений нет, так как они точно не несут вреда!

Возникает вопрос, а стоит ли мнимый комфорт таких потерь? СВЧ-печи нежелательно использовать каждый день для приготовления бесполезной пищи. Многие люди прекрасно без них обходятся!

Идеальный шарик: неудавшийся пранк

Пранк с шаром из фольги и его последствия
Пользователи подхватили идею и принялись греть шарик из фольги. Результат не заставил себя ждать: сотни постов были посвящены вышедшим из строя микроволновым печам. Кто-то публиковал фотографии, на которых запечатлели огонь внутри корпуса микроволновки.
На самом деле всё обстоит несколько проще. Для того чтобы сделать такой шарик, потребуются молоток, шкурка, полироль и несколько часов свободного времени. Из фольги скатывают фигуру желаемых размеров, подравнивают молотком. После шкурят шкуркой и покрывают пастой для полировки. Ставить такую конструкцию в микроволновку строго запрещено.

Как вкусно запечь в духовке блюда

А вот если вы складываете рюкзак в дальнюю дорогу и используете фольгу в качестве упаковочного материала, то надежнее выбрать более толстую. Кроме того, рулон с качественной фольгой не имеет никаких неровностей и складок на поверхности – в противном случае оторвать кусок необходимого размера без повреждений будет очень сложно.

Затем перевернуть бёдра и запекать ещё полчаса. Запекание в микроволновке Для запекания в микроволновке бедра необходимо замариновать: натереть солью и перцем, полить сметаной и убрать в холодильник на 1 час, каждые 15 минут перемешивая. Выложить бедра и картошку в пакет для запекания, завязать, сделать вилкой несколько отверстий для правильного теплообмена, и приступить к запеканию.

Куриные бедра запекают в фольге для большей сочности мяса и, если бедра готовятся с соусом или в маринаде, для более насыщенной пропитки. За 10 минут до окончания запекания, можно раскрыть фольгу, чтобы бёдра получились с аппетитной корочкой.

В микроволновке можно использовать только специальную фольгу для СВЧ. Использование фольги не увеличивает время приготовления курицы. Куриные бедра в пакете запекают, как правило, с овощами, чтобы курица пропиталась овощным соком, а овощи — куриным. Получается вкусно и очень просто — одноразовые пакеты для запекания не нужно мыть. Использование пакетов для запекания не увеличивает время приготовления курицы.

В каждом доме уже имеется посуда, пригодная для приготовления пищи в микроволновой печи: например, тарелки, чашки или салатницы из фарфора. Однако обращайтесь осторожно с незакалённым стеклом (в камере печи высокие температуры). Внимание: не рекомендуется помещать в микроволновую печь стаканы и посуду из хрусталя.

Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи

В домашних условияхнесложнообойтисьбезСВЧ—печи, нонаработепроблематичноиспользоватьэтиспособы. Странноговэтомничегонет, потомучтонарабочемместенетпривычныхкухонныхприборов (мультиварка, плита, пароварка).

Притакихусловияхнужнопроявитьсмекалку, чтобынеостатьсяголоднымилинеестьхолодныйобед. На работе использовать можно:

Придуматьможноидругиеметоды, исходя изусловийработывофисе.

Подогретьедудомаинаработебезмикроволновкиможноразнымиподручнымиспособамииливыбратьнаиболее подходящийиприбегать кнему. Главноеследоватьрекомендациямспециалистовисоблюдатьэлементарныеправилабезопасности.

Меры предосторожности

Хотя кипятить воду в микроволновой печи легко и удобно, вы должны принять некоторые меры предосторожности.

Проливание кипятка может быть опасным. Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте прихваты для горячего при доставании воды из микроволновой печи.

Вы должны кипятить воду в микроволновой печи только в подходящих контейнерах. Не используйте пластик или стекло, если оно не подходит для использования в микроволновой печи. Также важно отметить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду.

Испарение пара также может вызвать ожоги. Поэтому обязательно защитите свою кожу и не кладите руки прямо над кипящей водой, пока она немного не остынет.

Внимательно прочитайте инструкцию к вашей микроволновой печи, чтобы ознакомиться с ее выходной мощностью, настройками и подходящими емкостями.

Вывод:

При кипячении воды в микроволновке обязательно примите надлежащие меры предосторожности. Используйте прихваты для горячего и подходящие контейнеры, чтобы избежать ожогов.

Можно ли засовывать фольгу в микроволновку: в чём секрет блестящих боксов? — чистый дом

1 апреля в соцсетях имел небывалый успех массовый пранк: не очень добрые люди убеждали наивных людей скатывать шарик из фольги и нагревать его в микроволновке, чтобы он стал гладким. Как ни странно, на это повелись очень многие. Наверное, это были те же ребята, которые ели капсулы для посудомоечных машин.

Читайте также:  Весы кухонные электронные POLARIS Модель PKS 0530DGS. Инструкция по эксплуатации - PDF Free Download

Всё началось с того, что японцы научились превращать скомканную фольгу в отполированный металлический шар. К фольге нужно было добавить молоток, киянку, шкурку, тряпочку с полиролем и много, много терпения.

Оригинал Увидел такое с алюминиевой фольгой в твиттере, стало интересно, решил попробовать. Сначала собирался только обстучать, но потом отполировал, и вот что получилось.Оригинал

Делается это так. Берёте фольгу, скатываете её в плотный шар.

Потом с помощью резиновой киянки придаёте ему форму, а обычным молотком уплотняете до максимально твёрдого состояния. Под конец ещё раз обстукиваете киянкой, чтобы шар получился по возможности правильным.

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

Шкурите грубой шкуркой, потом тонкой шкуркой.

Потом берёте тряпочку, пасту ГОИ или какой-либо другой гель для полировки, ещё пара часов — и готово.

Судя по твитам, справиться можно за 10-15 часов. Насколько идеальным будет шар, зависит только от вашего терпения.

В твиттере нашлись ребята, которые воспользовались кропотливой работой одних и наивностью других. Взяв фотографии шаров из фольги до и после, они стали советовать подписчикам нехорошие вещи.

Оригинал А вы знали, что так бывает, если положить фольгу в микроволновку на три минуты?Оригинал Оригинал Только что попробовал. Если плотный шар из фольги положить в микроволновку на несколько минут, он превращается в настоящий шар. Поверить не могу, но это работает.Оригинал Оригинал И правда работает, только нужно не менее десяти минут.Оригинал

Таких твитов с похожими фотками ещё десятки. Судя по всему, нашлись люди, которые в это поверили. Наверное, это те же самые пользователи социальных сетей, которые несколько месяцев назад массово ели капсулы для посудомоечных машин — был такой флешмоб Tide Pod Challenge.

На Reddit опубликовали разбивающую сердце картинку. Жестокий пранк, и тут же его последствия.

«Вот ублюдок», — как бы говорит нам человек, который всё-таки положил шарик из фольги в микроволновку.

И ведь он не один такой.

Оригинал ********* нигга.Оригинал

Почему на самом деле нельзя класть металл во включённую микроволновку? Еда в микроволновке нагревается с помощью электромагнитного поля высокой частоты: под его воздействием дипольные молекулы (например, H2O) начинают вращаться с огромной скоростью и от этого быстро нагреваются.

На самом деле металл можно плавить в микроволновке, но для этого нужно положить его в маленький тигель, огнеупорную форму из диэлектрика, и закрыть. Только не надо этого делать, если вы никогда раньше не пробовали — это тоже небезопасно. Пусть вам покажет кто-то опытный.

Среди вещей, которые не стоит греть в микроволновке, как известно, есть и сырые яйца. Они почти наверняка взорвутся либо внутри, либо, что хуже, когда вы их достанете. Но разогретое в СВЧ яйцо, оказывается, может не только обжечь вас, но и повредить ваш слух.

Микроволновка вообще довольно опасная штука, особенно если налить туда цемента и надеть себе на голову (не спрашивайте).

Можно ли ставить фольгу в микроволновку?

Ответ — можно, но так, чтобы минимизировать электропроводность. Нужна бо́льшая плотность и однородность материала, а также перфорация.

Как это работает:

  • множественные отверстия пропускают наружу пар — блюдо лучше греется, а посуда не раскаляется;
  • ту же задачу выполняет открытый верх — крышку обязательно нужно снимать;
  • между стенками и посудой должно быть не менее 2 см, чтобы не образовалось дуги;
  • объём и высота посуды должны быть небольшими (рекомендуется не выше 2,5 см);
  • две фольгированные или металлические тары в микроволновку засовывать нельзя — слишком близко, и пробьёт дуга разряда.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать только посуду и упаковку, на которой стоит знак, разрешающий греть её в СВЧ-лучах.

СоветФольга для микроволн должна быть жаростойкой, иначе расплавится и отравит пищу вкраплениями алюминия.

Всем перечисленным параметрам соответствуют контейнеры и тарелки из фольгированной плёнки или бумаги — в них продаются (по американскому образцу) полуфабрикаты для подогрева или приготовления с помощью СВЧ-волн. Однако эта посуда строго одноразовая, и оставлять её на «следующий раз» нельзя.

Рекомендуем: Как можно вытащить сломанный ключ из дверного замка

Необходимые рекомендации

Список запрещённых продуктов и материалов для использования в микроволновке отличается большим перечнем.

  • Сухие губки. Микроволны могут способствовать удалению вредных организмов с поверхности губки. Однако, для проведения дезинфекции губку необходимо смочить водой. Сухая поверхность может стать причиной возникновения пожара;
  • Винтажная посуда. Такие ёмкости часто содержат в своём покрытии позолоту. Нагревание поверхности изделий может стать причиной возникновения искрения, что приведёт к возгоранию;
  • Фарфоровая посуда. При изготовлении данных изделий часто используют такие тяжёлые металлы, как свинец. Они не подходят для применения в микроволновке;
  • Пластиковая посуда. Длительное нагревание становится причиной распада компонентов, которые попадают в пищу. Также нагрев может вызвать плавление, что приведёт к неисправности бытового прибора;
  • Последствия готовки сырых яиц в микроволновой печиСырые яйца, сосиски в натуральной оболочке, помидоры, мидии, устрицы. Продукты содержат в себе много жидкости. Высокая температура способствует увеличению жидкости в объёме. Это может стать причиной взрыва, что приведёт микроволновку к выходу из строя;
  • Сыр с голубой плесенью не подходит для плавления в принципе. Под действием высоких температур он теряет свои вкусовые качества, а также становится источником резкого заплесневелого запаха. Есть такой продукт рекомендуется в готовом виде.
Читайте также:  Перловка с курицей – ТОП 10 вкусных рецептов (с фото)

Особенности использования фольги

Традиционными материалами, применяющимися для разогрева пищи в СВЧ печи, являются керамика, стекло и пластик. О том, что микроволновка и алюминиевая фольга несовместимы, известно давно, поскольку от использования этого вида упаковочной продукции предостерегают сами изготовители бытовой техники.

Технология производства микроволновых печей не стоит на месте, и если в ранние модели металл нельзя было ставить ни при каких условиях, то с 1980 года данный вид бытовой техники получил ряд модификаций, позволяющих использовать больше материалов. Тем не менее, даже в современных моделях тарелки с металлическим напылением издают характерный треск, сопровождающийся появлением искр.

Можно ли использовать в микроволновке фольгу и какие особенности применения фольгированной бумаги
Посуда с металлическим напылением

Под вопросом

что греть в микроволновке
/ Depositphotos

  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают, что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Правила использования, продляющие срок службы

Учитывая влияние излучаемых печкой волн на наш организм, следует придерживаться следующих правил:

  • Избегать нахождения в непосредственной близости к прибору во время его работы.
  • Не эксплуатировать неисправную либо имеющую повреждённый корпус печь.
  • Не слишком увлекаться приготовленными в микроволновке продуктами, особенно прошедшими длительную обработку.
  • Следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия не перекрывались находящимися на печи предметами или непосредственной близостью деталей мебели или интерьера.
  • Не использовать металлическую посуду или посуду с металлизированными элементами или рисунком.
  • Не включать печь с камерой, в которую не помещён продукт. Или если объём продукта составляет менее 200 г.
  • Не варить яйца в скорлупе! А перед приготовлением яиц без скорлупы или других продуктов в оболочке проколоть оболочку во избежание взрыва.
  • Устанавливать печь на ровной поверхности на высоте от 90 см выше пола. Расстояние между задней стенкой и мебелью или стеной должно составлять от 15 см. А до края поверхности, на которой размещена микроволновка, не менее 10 см.

Соблюдение перечисленных правил позволит продолжить срок безопасной эксплуатации печью.

Процесс разогрева воды в микроволновке

Простое действие – вскипятить воду совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия. Теперь его нет, это значит, что кипятить жидкость в микроволновой печи можно, но соблюдая меры безопасности.

Опасность простого химического процесса заключается в том, как вода ведёт себя при разогревании в печке.

При обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит

, хотя уже достигнута температура 100 С. Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании ёмкости с места или при помещении в неё ложки.

ВНИМАНИЕ! Неправильное кипячение жидкости в микроволновой печи может привести к взрыву сосуда, сильному выкипанию по типу гейзера и замыканию бытового прибора.

Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнёт булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое.

Ресурс микроволновой печи

Сколько лет можно пользоваться печью с технологией СВЧ? Все зависит от обслуживания и ухода за оборудованием. Неважно, какая у вас микроволновка: соло или мультифункциональная (с грилем и конвекцией), маленькая или вместительная, встроенная или стационарная — правила одинаковы для любой техники.

При регулярном соблюдении всех предписаний изготовителя срок использования значительно увеличивается. Многие фирмы уверяют, что печка проработает без сбоев как минимум 6 лет. Но и эта небольшая цифра — не предел возможностей, если уделять немного времени своей «помощнице».

Факт! Бренд также играет роль. Выбрав качественную микроволновкуLG, Boschили Samsung, можно рассчитывать на существенный «срок годности», в отличие от продукции дешевых азиатских марок.

Длительность использования электроприбора тесно связана с качеством, на которое стоит обратить свое внимание еще на стадии приобретения. Немаловажно подобрать самое стойкое покрытие камеры: выбирайте керамику или БИО-керамику, такое напыление неприхотливо в уходе.

Важно! Жирные пятна и налет проще отмывать в режиме «Очистки паром». Стоит переплатить за такую функцию, чтобы дольше сохранять камеру в целостности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector