Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды

Безопасные материалы

Для галогеновых и ленточных плит может использоваться посуда из стеклокерамики, эмали, чугуна, металла, а также любая другая, выдерживающая высокие температуры.

Для индукционных панелей подойдет только та, которая имеет маркировку «induction» или пиктограмму спирали. Если нет обозначений, совместимость можно проверить любым магнитом, поднеся его ко дну емкости. Если он притянется, то, скорее всего посуда подойдет.

Особенности посуды для стеклокерамической плиты из разных материалов: 

  1. Чугунная. Благодаря своим характеристикам и толщине стенок подойдет как для индукционной, так и для любой другой плиты. При выборе посуды следует обратить внимание на дно — оно должно ровным, без выпуклостей, вмятин, бороздок.
  2. Из углеродистой и нержавеющей стали с антипригарным или эмалированным покрытием. Также хорошо подходит для использования на стеклокерамической плите любого типа нагрева. Для того чтобы избежать деформирования при эксплуатации, желательно выбирать емкости с утолщенным дном и стенками. Многие производители изначально изготавливают посуду с ферритным (примагничивающимся) дном. Также следует обратить внимание на примеси. Большое количество меди, алюминия, латуни и других подобных металлов, не обладающих способностью примагничивания, может быть причиной того, что датчики индукционной плиты не включат нагрев.
  3. Из стекла, обладающего жаропрочными свойствами. Благодаря прозрачным стенкам посуды удобно контролировать процесс готовки. К поверхности стекла не пригорает еда.
  4. Из алюминия с тефлоновым или керамическим покрытием. Такая посуда может быть использована, если не будет стоять пустой на включенной конфорке. 

Керамическая, стеклокерамическая посуда не подходят для индукционных плит. Исключение — с впаянным стальным дном или с использованием адаптера. Может эксплуатироваться на галогеновых и hi-ligth типах нагревательного элемента. 

Если любимая кастрюля или сковорода не подходит к индукционной плите, то можно воспользоваться адаптером. Он позволит использовать даже ту посуду, которая не предназначена для определенного типа варочной панели или немного не соответствует по размеру. Адаптеры бывают со съемной ручкой и без нее.

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды
Чугунная

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья.

Фото горчичного порошка
Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.

Столовый уксус
Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Какую посуду нельзя использовать

Неправильно подобранная посуда может привести к механическим повреждениям поверхности, перегреву нагревательного элемента или деформации используемой тары. Для стеклокерамической плиты не рекомендуется применение: 

  1. Посуды, ранее использовавшейся при приготовлении еды на газу. Это связано с тем, что при частом контакте с обычной варочной поверхностью дно емкости деформируется.
  2. Старой посуды, имеющей неровное дно, шероховатое или с повреждениями. Тара со сварными швами также запрещена для использования.
  3. Емкостей с надписями, выбитыми бороздам и изображениями.
  4. Посуды с маленьким диаметром. Диаметр дна должен совпадать с диаметром зоны нагрева плиты. Если он значительно меньше, существует риск перегрева конфорки или ее поломки.
  5. Пустых емкостей. Особенно не стоит оставлять на плите эмалированную посуду. Забытая на включенной конфорке, она приведет к значительным повреждениям нагревательного элемента, вплоть до его выхода из строя.
  6. Тяжелой, массивной посуды. Ее частое или неосторожное применение является одной из самых распространенных причин появления трещин, царапин сколов, значительно уменьшающих срок службы прибора.
  7. Емкостей с маленьким дном и расширяющимися стенками. Такая посуда будет плохо прогреваться и не сможет выполнять свои функции.
  8. Керамической посуды, так как она плохо проводит тепло. 

Медная, латунная и алюминиевая посуда не рекомендованы для использования на стеклокерамической плите. Индукционная не будет их нагревать, а на других видах варочных панелей емкости без дополнительного керамического или тефлонового покрытия могут оставить трудноубираемые следы, а также быстро деформируются.

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды
Старая посуда с деформированным дном

Маркировка посуды для ип

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями.

Маркировка посуды для индукционной плиты
Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Читайте также:  Угловые кухонные мойки. Купить угловую мойку для кухни в Москве
Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

Стеклянная посуда с овощами
Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Фото стеклянной посуды для духовки
Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Нюансы выбора подходящих изделий

При выборе изделий необходимо знать, какую посуду нельзя использовать. Советы для хозяек:

  1. Дно должно быть идеально ровным, но зачастую встречается специализированная посуда с вогнутым низом. В процессе нагревания оно выпрямляется, обеспечивая надежное соприкосновение.
  2. Стоит обратить внимание на посуду с особыми параметрами, к примеру, капсульную и многослойную. Она изготовлена специально для стеклокерамической варочной панели.
  3. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Наиболее предпочтительны варианты с показателями от 5 до 8 мм.
  4. Для панелей индукционного типа важен диаметр дна посуды. Если он менее 12 см, прибор не включится. Также встречаются модели с зоной нагрева 8 см. Важно, чтобы диаметр емкости и зоны нагрева совпадали, это правило действует независимо от вида варочной панели.
  5. Важно обратить внимание на цвет посуды. Черные, темные изделия обладают большей теплопроводностью, чем светлые и зеркальные с высоким показателем отражения.
  6. Кастрюли с большим весом и размером непрактичны, в них не очень удобно готовить на стеклокерамической плите, так как нужно быть очень аккуратным. Стоит отметить, что широкая емкость с низкими стенками нагревается быстрее. 

Низкая стоимость может быть признаком наличия вредных примесей, поэтому стоит выбирать более дорогие изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Если нет уверенности в качестве предлагаемой посуды, нужно требовать сертификат. 

Стеклокерамическая плита может стать отличным приобретением для любой хозяйки, а разобравшись, какая посуда подходит для использования, можно уберечь семейный бюджет от лишних затрат на ремонт или замену прибора. На рынке можно найти множество кастрюль, сковородок, выдающихся за специализированные, но только небольшая часть ассортимента является таковой. Если на посуде нет специальной маркировки, подобные варианты приобретать не стоит.

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды
Дно должно быть идеально ровным

Особенности варочной панели

Чтобы понять, какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели, нужно разобраться, какие детали отвечают за работу конфорок. Под зоной нагрева «скрываются» элементы нагрева разного типа: ленточные, галогеновые, индукционные. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы:

  1. Ленточные или hi-light конфорки. Это элементы спирального типа, состоящие из гофрированных металлических лент высокого сопротивления. Нагревание и остывание происходит в течение нескольких секунд. Работа такой конфорки бесшумна, все загрязнения, кроме сиропов и сахара, удаляются легко. Отличается повышенным энергопотреблением, поверхность зоны нагрева имеет высокую температуру, неосторожное обращение может привести к серьезным ожогам. Этот вид на данный момент является самым распространенным ввиду высокой надежности при эксплуатации и легкости в уходе.
  2. Галогеновые конфорки. Энергопотребление такое же, как и у моделей Hi-Light, но срок службы значительно меньше. Нагревание поверхности происходит практически моментально за счет спиралевидных трубок, заполненных галогеновым паром. Одним из плюсов считается возможность изменения размера конфорки. Варочная панель этого типа практически не имеет ограничений к материалам используемой кухонной утвари.
  3. Индукционные конфорки. Отличаются тем, что поверхность не нагревается, воздействие идет напрямую на посуду, используемую для приготовления пищи. Нагревание происходит за счет взаимодействия электромагнитной катушки и тока. В результате создается вихревой поток, действующий на дно, минуя поверхность. Для приготовления еды на такую плиту можно ставить только те емкости, которые сделаны из материалов, имеющих магнитные свойства. Затраты электроэнергии минимальны по сравнению с другими типами, но требуемая посуда стоит значительно дороже обычной. Также можно отметить некоторый шум, возникающий при приготовлении еды. 
Читайте также:  Можно ли ставить посудомойку рядом с плитой или духовкой, под варочную панель и возле холодильника

Чтобы избежать проблем с бытовой техникой и посудой, желательно придерживаться требований производителей — подбирать именно те емкости (кастрюли, сковороды), которые предназначены для плит со стеклокерамическим покрытием, а также совместимы с элементами нагрева.

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды
Ленточные

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Жаропрочная посуда с блюдом
Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда.

Жаропрочная посуда в духовке
Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Ответы знатоков

Пользователь удален:

Если начинать прогревать ее постепенно с едой. Я ставлю такую кастрюлю еще холодной (например собрала в ней рагушку или фаршированный перчик) на еще холодный рассекатель. Закипает конечно медленно, но иногда лишняя суета совершенно ни к чему.А так чтобы совсем на огонь ее бухнуть — не рискую.

Граф де Валль:

Нежелательно.На открытом огне слишком высок перепад температур между двумя соседними участками стекла, какое б они ни было жаропрочное, может все таки лопнуть. Не сейчас, так с третьего раза.

Ольга Григорьева:

В инструкции по применени у моей посуды написано, что можно.

Кисюня:

Можно, только нужно купить специальный рассекатель пламени на газовую печь. Он не дорогой и ставится на отдельную горелку

Алла Зайцева:

На комфорку кладёшь рассекатель пламени, на него ставишь уже наполненную стеклянную кастрюльку, пожигаешь комфорку и… вперёд…

Ксени:

Вот и я готовила в духовке — все было нормально, а поставила на плиту — и она лопнула, а самое обидное, что это была емкость от нового аэрогриля — так что не рискуйте

светлана рощина:

Я варю в таких кастрюльках и жарю иногда в крышках от них (электроплита) . Единственное ограничение — в ГОРЯЧУЮ кастрюлю НЕЛЬЗЯ доливать ХОЛОДНОЕ, от перепада температур она и лопается. Для газовой плиты лучше с рассекателем.

LARISA:

Можно, проверено годами

Ольга Ильина:

Хотела купить в магазине, продавец сказала, что она испортится и закоптится.Там была латка, довольно большая, на газе это все равно неудобно, разная температура получается, готовится не равномерно

Татьяна Евдокимова (Митюхина):

На открытом огне нельзя, а в духовке можно. Только ставьте в холодную

ol n:

Лично у меня кастрюльки полопались. Может стекло было не то….

bruho:

В духовке нормально готовиться… просто эта посуда должна нагреваться вся равномерно, но если с одного бока нагревать а с другого она будет холодной, ни кто не даст гарантии что она не треснет.. может и не сразу, но треснуть может…

Красавица южная:

Можно. Много лет готовлю в такой кастрюле. Куплена она была задолго до появления микроволновой печи у меня

Владимир Птохов:

Популярные производители

Популярностью у потребителей пользуется продукция следующих брендов:

  1. Simax. Изготавливается из стекла высокого качества, что обеспечивает жаростойкость до 400 °С и долговечность. Иные достоинства: широкий модельный ряд, разнообразие дизайна, доступная стоимость. Посуда подходит для духовок и микроволновок.
  2. VGP. Российский бренд, продукция которого особенно ценится за устойчивость к резким перепадам температур и любым химическим воздействиям. Выглядит посуда презентабельно и элегантно. Области использования: духовка, микроволновка, варочная поверхность, газовая конфорка.
  3. Smart Cooking. Отличительные черты: многофункциональность и практичность изделий, лаконичный дизайн, большой выбор форм и объемов. Качественное стекло неплохо переносит механическое воздействие и перепады температур. Посуда используется в духовке и микроволновке.
  4. Pyrex. Всемирно известный бренд, выпускающий посуду из особого боросиликатного стекла, отличающегося повышенной прочностью и жаростойкостью. Для продукции характерны эргономичность, лаконичность дизайна, практичность и простота ухода. Недостаток один — высокая стоимость.

Разумеется, перечисленными брендами перечень производителей стеклянной жаростойкой посуды не ограничивается. В каталогах, в сети она представлена в очень широком ассортименте. Это позволит каждому найти изделие, идеально подходящее именно для него.

Читайте также:  In-Sink-Erator Model 66 – купить измельчитель отходов, сравнение цен интернет-магазинов: фото, характеристики, описание | E-Katalog

Первая стеклянная посуда была предназначена для микроволновых печей, но сейчас она успешно используется и для готовки в духовках. Такие кастрюли и формы имеют множество достоинств и вполне доступны по стоимости. Неудивительно, что хозяйки все чаще заменяют ими металлические противни.

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды
Simax

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качество продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.
Жаропрочная посуда с едой
Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Посуда с едой в холодильнике
Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Фото жаропрочной посуды с мясом
Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Разновидности

Разновидностей посуды для запекания в духовке довольно много:

  1. Классическая кастрюля. Ничем не отличается от обычной, за исключением того, что сделана из стекла. У нее тоже есть ручки (небольшие, сплошные), крышка. Идеально подходит для тушения любых продуктов, приготовления рагу — мясо, овощи получаются сочными, не жесткими. Тонкостенные кастрюли отличаются большим разнообразием форм — могут быть сферическими, с более удобными ручками, отверстиями для слива излишков жидкости.
  2. Открытая форма для запекания. Это стеклянный противень с бортиками разной высоты. Может быть круглым, прямоугольным, овальным, квадратным, с ручками, без них (первый вариант, разумеется, удобнее). Используется для выпечки, приготовления любых многослойных запеканок. В нем можно запекать овощи, фрукты.
  3. Сотейник. Та же кастрюля, но немного меньшего объема. В ней удобно готовить кашу, омлет, еще в сотейниках получается мягким, нежным бисквит.
  4. Утятница (гусятница). Изначально — разновидность емкости для запекания дичи. Представляет собой массивную овальную или прямоугольную форму с толстыми стенками (чем толще, тем лучше) и небольшими ручками. Предназначена для блюд, приготовление которых требует длительного томления.
  5. Кокотница. Маленький горшочек с достаточно длинной ручкой. Подавать блюдо на стол можно прямо в нем. Подходит для жульена, любых запеканок, рыбы, мяса, птицы с овощами.
  6. Тажин. Сковорода с высокими бортиками и конической крышкой. Любые блюда из мяса с овощами и крупами получаются очень мягкими и сочными — пар, поднимаясь вверх, оседает на крышке и вновь стекает на дно. Тажин — некий аналог пароварки.
  7. Казан. «Котелок» с крышкой, предназначенный в основном для блюд из крупы (плова, каш). Также в нем удобно готовить рагу, мясо, птицу, рыбу с подливой.
  8. Многофункциональная жаровня. Некий гибрид кастрюли со сковородкой, чаще всего без ручек, подходящий для любых блюд. К ней прилагается решетка, которую можно положить на дно.

При выборе посуды стоит присмотреться к изделиям с достаточно глубокой, плоской крышкой, не имеющей ручки сверху. Ее можно использовать в качестве сковороды, приобретая два предмета по стоимости одного. Как правило, посуда для духовки из стекла представлена наборами из 3–4 емкостей.

В квадратной и прямоугольной посуде можно приготовить больше порционных блюд (голубцов, фаршированных кальмаров), чем в круглой — они укладываются плотнее.

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды
Классическая кастрюля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector