Можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки

Что понадобится?

  • картофель – 350-400 г;
  • сыр твердый – 40-60 г;
  • мясо (свинина или курица) – 280 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 45 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Вам понадобится

  • картофель – 6-7 шт.;
  • любимые специи (чеснок, перец молотый) – по вкусу;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Жаркое в горшочках

Блюда из картофеля в микроволновке приятно удивляют своей быстротой приготовления и нежным вкусом. А как на счет мяса с картошкой в горшочках? Наверное вряд ли кто сможет отказаться от такой вкуснятины.

Как готовится?

  1. Картофель чистим и моем.
  2. Натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Добавляем яйцо и специи.
  4. Хорошо все перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
  5. Плоскую тарелку накрываем целлофановым пакетом или кулинарным рукавом. Формируем заготовки и выкладываем на тарелку.
  6. Запекаем 7 минут на мощности 800 Вт. Если деруны будут сыроваты, добавляйте каждый раз по 1 минуте.

Подавайте со сметаной или любимым соусом. В серединку по желанию можно добавить ломтик сыра, немного фарша или поджаренных грибочков. Получится еще вкуснее.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Свинина, Лук репчатый, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Чеснок, Вода, Поваренная соль, Перец черный молотый

Картофель

Это любимый многими продукт, который готовится в горшочках. Для этого стоит учесть несколько важных рекомендаций:

  • не стоит укладывать в одну емкость слишком много картофеля, чтобы избежать «убегания» блюда;
  • чем выше мощность, тем короче время приготовления;
  • если к картофелю добавляются продукты, нужно учитывать время их приготовления, чтобы понимать, укладывать их сразу в глиняные горшочки или поэтапно;
  • вместо крышки для емкости можно использовать тесто, что придаст блюду ароматность.

Рецепты с горшочками в микроволновке характеризуются разнообразием, даже если это касается приготовления только картошки.

Как правило, к ней добавляется или мясо, или овощи, что придает блюду особых вкусовых качеств. Чаще всего ингредиенты укладываются слоями, что обеспечивает необходимую пропитку. Если с картофелем будет готовиться и мясо, то последнее лучше разместить сверху, поскольку оно будет выделять сок, который будет попадать на картошку, находящуюся внизу емкости.

Читайте также:  Заточка кухонных ножей - Моя живая еда

Если к картофелю добавляются грибы, их рекомендуется предварительно прожарить с луком, а затем добавить в глиняный горшочек немного сметаны в качестве дополняющей жидкости.

Если в качестве инструмента для приготовления блюда использовать микроволновку, можно обеспечить сокращение времени процедуры без ухудшения вкусовых качеств. Как правило, готовим 10–20 минут. Единственный недостаток такого прибора в нашем случае – возможность установки небольшого количества горшочков для одновременного приготовления. Но не будем забывать, что еда в такой емкости остается горячей на длительный период.

Картофельная запеканка с сыром

Вы до сих пор задаетесь вопросом, что можно сделать в микроволновке из картошки? Нежнейшая картофельная запеканка с сыром будет стоять у вас на столе спустя несколько минут. Такой обед непременно порадует как взрослых, так и деток.

Картофельные оладьи в свч печи

Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете лечебную диету, при которой нельзя жареного, тогда узнайте, что можно приготовить из картошки в микроволновке. А можно практически все! Например, картофельные деруны (драники) получаются низкокалорийными и полезными). Готовятся без капельки жира. Из предложенного количества ингредиентов получится две порции.

Необходимые продукты

  • картофель – 5-6 шт.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл;
  • специи для картошки – 1 ч.л.;
  • вода (кипяток) – 250 мл.

Плюсы и минусы керамической посуды

Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:

  1. Керамика химически нейтральна, поэтому в пищу не попадают посторонние вещества.
  2. Из неё не выделяются вредные вещества даже при сильном нагреве.
  3. Блюда в глиняной посуде не варятся, а томятся с сохранением витаминов и протеинов. Поэтому не теряются полезные свойства, а поданные на стол смотрятся аппетитно.
  4. Так как большая часть излучения поглощается стенками, тепло в глиняных горшочках распространяется медленно и удерживается дольше. Это позволяет овощам оставаться сочными, а мясу становиться мягким, макаронным изделиям набухать и подрумяниться без разваривания и пересыхания.
  5. Благодаря пористой структуре керамические горшочки при приготовлении пищи отдают накопившуюся влагу содержимому в виде пара. Поэтому полезно перед применением поместить их в холодную воду на 10 минут. Впитавшаяся влага в процессе готовки передастся в еду, что позволит обходиться без добавления жиров и масла. Воду тоже можно не добавлять, так как бульон будет получаться и без неё.
  6. На изделиях из керамики невозможно образования накипи.

К основным недостаткам глиняной посуды относятся:

  • Она легко разбивается при неосторожном обращении, крошится и трескается.
  • Посуда из неглазурованной глины долго сохраняет запах. Поэтому при мытье не следует применять моющие средства, лучше использовать пищевую соду и металлическую губку. Вымытую и просушенную посуду не закрывайте крышками.
  • Если керамической посудой пользуются, чтобы быстро разогреть в микроволновке ранее приготовленное блюдо, она прослужит долго. При длительном многократном приготовлении пищи на ней появляются трещины.

Полезные советы

  • Для удаления устойчивого запаха, образовавшегося в горшочке, нужно его ещё раз помыть и поместить в холодную духовку. Включив её в режиме среднего огня произвести прокаливание. После проведённой процедуры исчезает даже трудно выводимый запах рыбы.
  • Пищу лучше готовить в неглазурованной посуде, которая лучше переносит перепады температуры, возникающие при длительном нагреве.
  • Если есть сомнения можно ли разогревать еду в горшочках, то для этого можно безбоязненно пользоваться обоими видами.
  • Горшочек можно доставать из микроволновки за 7-10 минут до готовности блюда, так как оно дойдёт до кондиции за счёт сильного нагрева стенок.
  • Чтобы ускорить процесс разогрева или приготовления еды в глиняной посуде нужно каждые 2 минуты перемешивать содержимое, чтобы обеспечить быстрое прогревание.

Похожие рецепты

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Читайте также:  Почему нельзя мыть алюминиевую и чугунную посуду в посудомойке?

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты, из них получится 2 горшочка. Если вам нужен только 1, уменьшите ингредиенты вдвое, тем более, что на сайте это очень удобно сделать

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Свинину режем кубиком

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лук нарезаем четверть кольцами

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Картошку режем кубиком

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Чеснок раздавим плоской стороной ножа и измельчим

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    На дно горшочка кладем чеснок, сверху — мясо

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Перчим

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Солим

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Кладем лук

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Затем картошку

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Чередуем в том же порядке — чеснок, мясо, соль, перец

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Лук

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Картошка

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Сверху кладем кусочек сливочного масла и заливаем водой так, чтобы она доходила не более чем на 2/3 горшочка, для экономии времени я взяла кипяток

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Накрываем горшочек крышкой и ставим в микроволновку. В принципе, у меня бы уместилось и 2 горшочка, но я побоялась и поставила для пробы сначала 1. Если вы все же решитесь поставить сразу 2, время необходимо увеличить

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Ставим таймер на 10 минут на максимальную мощность (у меня 700 Вт)

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Тем временем трем сыр и ждем с замиранием сердца что же получится

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем горшочек и пробуем на готовность картофеля. К моему удивлению, картошка уже была мягкой и рассыпчатой и мясо тоже. Из минусов — немного вытекла жидкость из горшочка, поэтому в следующий раз заполню водой лишь на половину, но это мелочи. Аромат на кухне настоящего жаркого!

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Посыпаем сыром

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Ставим в микроволновку еще на 2 минуты уже без крышки

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Через 2 минуты достаем горшочек и наслаждаемся супер быстрой и вкусной картошечкой с мясом. Ну вот — на приготовление 1 горшочка у нас ушло не более 15 минут! Сказка! Так же поступаем и со вторым горшочком

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Приятного аппеттита!

Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи

Правила просты в выполнении, однако помогут избежать многих неприятностей:

Нельзя пользоваться посудой с узорами серебристого и золотистого цветов, выполняемых, как правило, токопроводящей краской. Это вызовет искрение и выход печи из строя.

  1. Прежде всего, нужно заглянуть в инструкцию и узнать можно ли глиняную посуду помещать в печь. По каким-то неясным причинам у некоторых печей это запрещается. Вполне вероятно, что для этого есть веские основания, поэтому рисковать не стоит.
  2. Если технология приготовления блюда предусматривает применение закрытых емкостей, то лучше для этого использовать крышки, сделанные из теста по простому рецепту (мука, вода, соль).
  3. Стенки посуды из глины нагреваются сильнее содержимого даже при подогреве, поэтому чтобы не обжечься извлекают её из камеры с помощью прихватки или полотенца.
  4. При одновременном использовании нескольких порционных горшочков их размещают на периферии тарелки, чтобы они не касались друг друга.
  5. Если на изделиях из керамики имеются сколы и трещины — их нельзя ставить в микроволновую печь.
Читайте также:  Русская история и культура в названиях предметов кухонной утвари | Образовательная социальная сеть

Приятного аппетита

Рецепт

Название

Жаркое горшочках

Опубликован в

Based on 2 Review(s)

Хрустящая картошка в свч печи

Этот рецепт выручит вас в любой напряженный день. Хрустящий картофель – это отличный гарнир для быстрого ужина. Несмотря на то, что корочка запекается до золотистого цвета, внутри мякоть остается нежной и рассыпчатой.

Шаг 1:

Необходимые ингредиенты, из них получится 2 горшочка. Если вам нужен только 1, уменьшите ингредиенты вдвое, тем более, что на сайте это очень удобно сделать

Шаг 10:

Затем картошку

Шаг 13:

Картошка

Шаг 14:

Сверху кладем кусочек сливочного масла и заливаем водой так, чтобы она доходила не более чем на 2/3 горшочка, для экономии времени я взяла кипяток

Шаг 15:

Накрываем горшочек крышкой и ставим в микроволновку. В принципе, у меня бы уместилось и 2 горшочка, но я побоялась и поставила для пробы сначала 1. Если вы все же решитесь поставить сразу 2, время необходимо увеличить

Шаг 16:

Ставим таймер на 10 минут на максимальную мощность (у меня 700 Вт)

Шаг 17:

Тем временем трем сыр и ждем с замиранием сердца что же получится

Шаг 18:

Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем горшочек и пробуем на готовность картофеля. К моему удивлению, картошка уже была мягкой и рассыпчатой и мясо тоже. Из минусов — немного вытекла жидкость из горшочка, поэтому в следующий раз заполню водой лишь на половину, но это мелочи. Аромат на кухне настоящего жаркого!

Шаг 19:

Посыпаем сыром

Шаг 2:

Свинину режем кубиком

Шаг 20:

Ставим в микроволновку еще на 2 минуты уже без крышки

Шаг 21:

Через 2 минуты достаем горшочек и наслаждаемся супер быстрой и вкусной картошечкой с мясом. Ну вот — на приготовление 1 горшочка у нас ушло не более 15 минут! Сказка! Так же поступаем и со вторым горшочком

Шаг 22:

Приятного аппеттита!

Шаг 3:

Лук нарезаем четверть кольцами

Шаг 4:

Картошку режем кубиком

Шаг 5:

Чеснок раздавим плоской стороной ножа и измельчим

Шаг 6:

На дно горшочка кладем чеснок, сверху — мясо

Шаг 7:

Перчим

Шаг 8:

Солим

Шаг 9:

Кладем лук

Шаг за шагом

  1. Картофель чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем кипятком и варим в СВЧ печи на максимальной мощности 20 минут.
  2. Теперь сливаем всю воду и в горячий картофель вливаем горячие сливки. Добавляем желток. Он должен быть комнатной температуры. Всыпаем специи и соль.
  3. Толчем картошку в пюре.
  4. Выкладываем в форму для запекания. равномерно распределяем ложкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Готовим 5 минут на максимальной мощности.

Подавайте в горячем виде, пока сыр не потерял свою тягучесть. Если ваша СВЧ печь поддерживает функцию «Гриль», тогда можно добавить еще пару минут к готовке, чтобы получить золотистую корочку. 

Подведение итогов

Посмотрим еще раз на горшочки в микроволновке с фото. Такие блюда даже на снимках выглядят аппетитно, а в реальной жизни после их приготовления в горшочке невозможно удержаться, чтобы не попробовать. И таким способом можно готовить не только картошку со свининой, курицей, бараниной или телятиной, но и другие интересные варианты.

Словом, вариант использовать горшочки в микроволновке – отличное решение, которое уже оценили многие хозяйки и все, кто любит вкусно покушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector