Почему важно время
Даже с металлическими листами, которые можно поставить в микроволновую печь, не стоит делать это слишком долго.
Если вы случайно оставили ложку в овсянке, разогревая ее в течение 30 секунд, вы вряд ли воспламените духовку.
Держите металл в микроволновой печи как можно короче, если вы не хотите, чтобы он искрился.
Почему не все можно греть в микроволновке?
Микроволновая печь требует особого обращения и соблюдения правил безопасности. При работе в камеру подается высокочастотное излучение, которое действует совершенно иначе, чем привычный для многих огонь. Микроволны отражаются от металла, что приводит не только к его нагреву, но и к появлению электрической дуги (молнии, треска, разряда).
Второе табу для микроволновой печи – герметично закрытые емкости. Под действием электромагнитных волн очень быстро выпаривается влага, что влечет за собой повышение давления в замкнутом пространстве и взрыв. Взрываться могут пакеты, контейнеры с крышкой и даже продукты (яйца и другие).
Почему форма имеет значение
Возможно, вы оставили ложку в обеде, пока разогревали его, и при этом не заметили искр. Но с вилкой этого не произошло. Это почему?
Вилки в микроволновке зажигают, а ложки — нет, потому что у вилок острые края и углы. Волны заставляют заряженные частицы двигаться к углам вилки. Они образуют дугу, которая создает искру.
Поскольку форма ложки более гладкая и у нее нет острых краев, безопаснее класть ее в микроволновую печь.
В любом случае не следует класть в микроволновую печь такие металлические предметы, как вилки, ложки или ножи.
Тарелки с металлической окантовкой — один из тех предметов, которые тоже не стоит ставить в микроволновую печь.
Это может повредить не только вашу посуду, но и саму микроволновую печь. Металлическая часть пластины будет перегреваться под воздействием волн и образовывать электрическую дугу.
Почему в микроволновку нельзя ставить посуду с золотым рисунком? что будет?
Внутри печи нагрев происходит за счет переменного электромагнитного поля высокой частоты. В художественном оформлении посуды часто используются краски с токопроводящим наполнителем. А в рисунках очень часто имеются замкнутые кольцевые элементы, которые представляют собой проводники электрического тока. Известно, что при нахождении проводника в переменном магнитном поле в проводнике возникает электрический ток. А ободок на тарелке становится короткозамкнутым витком, по которому течет ток. Этот ток нагревает ободок, но в короткозамкнутом витке ток увеличивается до бесконечности, поэтому ободок нагревается до температуры плавления металла, возможно даже испарение металла. использовать посуду с “золотым” ободком можно только один раз, после этого посуда будет без ободка. Поэтому для сохранения ободка использование такой посуды не рекомендуется. А металлическую посуду использовать запрещено, потому что большое количество жидкого металла приведут к большим неприятностям, например, к выходу из строя печи, пожару и травмам.
Как работает микроволновка?
Удивительно, но микроволновая печь старше многих ныне живущих. Она была запатентована в далеком 1945 году Перси Спенсером, американским инженером. На тот момент он работал в военно-промышленной компании Raytheon и занимался изготовлением радаров. Однажды по рассеянности Спенсер положил на включенный магнетрон (электроприбор, генерирующий микроволны) бутерброд и обнаружил, что тот нагрелся. Уже на следующий год он получил патент на микроволновку, а в 1947 году его изобретение увидело свет.
Долгое время СВЧ печи вызывали недоверие, стоили дорого и поэтому не пользовались спросом. Да и сегодня вокруг техники витает немало мифов. Например, о том, что микроволновое излучение якобы изменяет структуру пищевых волокон или воды, превращая их в опасные канцерогены.
На деле принцип работы микроволновки заключается в диэлектрическом нагреве веществ, содержащих полярные молекулы. Энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Электромагнитные волны вызывают движение молекул, и возникшее трение между ними закономерно повышает температуру вещества. Иными словами, в микроволновках происходит обычный разогрев – и ничего более.
Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц (внутри спектра поглощения воды). Источником излучения является магнетрон мощностью 500 Вт и более. Он направляет и концентрирует высокочастотные волны в металлической камере, куда собственно и помещается посуда с едой для разогрева или готовки.
Какая фольга подходит
Теперь необходимо подробнее остановиться на вопросе , можно ли греть продукты в микроволновой печи в фольге. Наиболее пригодная посуда для использования в печи, кроме перечисленных выше – это стекло, фарфор, специальный пластик и прессованная бумага.
Существует специализированная фольга для микроволновок, вот она на фото. Она обладает свойствами высокой жаропрочности и большой плотности, и её состав несколько отличается от обычной. Данная фольга имеет сквозные дырочки, чтобы микроволны беспрепятственно проникали внутрь продуктов и обеспечивают равномерное пропекание.
Совершенно не рекомендуется задействовать пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Алюминий очень мягкий метал, поэтому от излучения микроволн и очень высокой температуры начинается взаимодействие его и продуктов. А содержание данного металла в еде, употребляемой человеком, чревато заболеваниями, как нервной системы, так и болезнями почек и печени.
Если под рукой и в магазине не оказалось нужной фольги, греть можно в бумажном пакете, либо в рукаве для запекания.
Какие продукты нельзя ставить в свч печь?
Посуда не единственное табу для микроволновки. В нее нельзя ставить некоторые продукты:
- яйца в скорлупе (взрываются);
- молоко и кисломолочные продукты (неравномерно разогреваются, сворачиваются);
- любые продукты в герметичной упаковке (взрываются);
- готовую молочную смесь для детей (неравномерно разогревается, сворачивается)
- грибы и курицу (быстро портятся, в замороженном виде разогрев неравномерный);
- замороженные ягоды (исчезают полезные вещества);
- мед (при температуре 40 градусов продукт теряет свою пользу).
Какую посуду можно ставить в микроволновку
В СВЧ-печке продукты нагреваются с помощью микроволнового излучения, поэтому в нее можно помещать любую посуду, которая хорошо пропускает микроволны, выдерживая контакт с чрезвычайно горячими продуктами и кипящими жидкостями. Не рекомендуется отправлять в микроволновую печь толстостенные фарфоровые тарелки (они нагреются сами, но содержимое оставят холодным) и хрусталь. И конечно, абсолютно запрещено ставить в микроволновку железную посуду — это опасно для техники, так как может вызвать замыкание.
Стекло
Конечно, оно должно быть термоустойчивым или огнеупорным, чтобы достойно справляться с разогревом и приготовлением блюд. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных узоров — выбирайте классические стеклянные ёмкости с прозрачными поверхностями. Последние не только облегчают контроль над процессами, но и сокращают время пребывания изделия в печи.
ВАЖНО: Ставьте изделия из стекла в холодную микроволновку, так как они боятся резких перепадов температур.
Bormioli RoccoСтеклянная форма для запекания из серии Fornoverre
Пластик
В микроволновую печь можно помещать и пластиковую посуду со специальным значком, свидетельствующую о способности выдерживать нагрев до 130–140°С.
Если такие знаки на посуде отсутствуют, она начнет плавиться, выделяя опасные для вашего здоровья вещества, это особенно касается некачественных изделий. Кроме того, не стоит применять пластиковую посуду, если вы готовите в микроволновой печи в режиме «гриль», а также для приготовления блюд с сахаром и жиром, которые легко нагреваются до температуры, провоцирующей деформацию материала.
ВАЖНО: Не экономьте на покупке посуды — некачественные дешевые экземпляры могут безвозвратно испортить СВЧ.
SistemaКонтейнер для приготовления омлета из серии Microwave
Силикон
Король среди современных материалов для производства кухонной посуды предлагает очень удобные формы для запекания и выпечки. Несколько таких емкостей в виде геометрических фигур, забавных зверушек или сердечек привлекут к приготовлению вкусной выпечки представителей младшего поколения, превратив готовку в увлекательную игру. К тому же силикону не страшны температурные скачки, а о том, насколько он удобен в обращении и хранении, уже ходят легенды.
ВАЖНО: Хотите разогреть булочки или кексы в микроволновке? Подложите под них силиконовый коврик.
SilcomartФорма для выпечки и десертов прямоугольная из серии Fansy
Керамика
Не зря производители предлагают огромный ассортимент керамических емкостей для микроволновых печей. Разнообразные формы для запекания, горшочки, блюда и кастрюли, покрытые ровным слоем глазури, идеальны для приготовления блюд в комбинированных режимах (например, с чередованием гриля и конвекции). Керамическая поверхность превосходно разогревается и помогает добиться аппетитной корочки на мясе и котлетах.
ВАЖНО: Рамекины и формы для выпечки хлеба от Emile Henry, функциональные наборы емкостей от Kitchen Aid, основательная продукция Staub и изящные кокоты от Le Creuset — настоящая находка. В них блюда получаются ароматными, вкусными и полезными, а все эксперименты заканчиваются безоговорочной победой!
Emile HenryКерамическая форма для кекса
Автор текста: Анна Иванова
© PosudaMart, 2022
Меры предосторожности
Помимо того, что микроволновая печь максимально удобна в использовании, и разогреть себе еду сможет даже ребенок, всё же есть некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать:
Можно ли пользоваться микроволновой печью после помещения в нее металла?
Если вы стали свидетелями небольших искр в микроволновой печи после нагрева в ней металла, скорее всего, она по-прежнему будет нормально работать.
Пока прибор находится в хорошем состоянии, не загорелся и не получил каких-либо повреждений, никаких рисков быть не должно.
При этом, даже если вам удастся нагреть металл в микроволновой печи и ваш прибор будет нормально работать, возьмите за привычку не оставлять металлическую посуду или кухонную утварь в микроволновой печи.
Общие меры предосторожности
Помимо перечня запрещенной посуды и продуктов для микроволновой печи важно запомнить несколько важных правил ее использования.
Что нельзя делать?
- Ставить посуду вплотную к стенкам камеры.
- Готовить или разогревать в емкости, которая искрит. Прибор нужно немедленно выключить и достать тарелку.
- Допускать перепады температур – ставить в печь посуду из холодильника, вынимать горячее блюдо на холодную или мокрую поверхность. Исключение составляют пластик и силикон.
- Готовить либо разогревать еду в герметично закрытой емкости. Следует предусмотреть отверстие для выхода пара.
Микроволновка упрощает и ускоряет жизнь, но важно использовать ее правильно. Изначально к ней нужно подобрать подходящую посуду. Не обязательно покупать новую – специальную. Отберите старые стеклянные тарелки с толстыми стенками, белую керамику без рисунков, термостойкий пластик, силиконовые формы, пергамент – и сможете просто и безопасно приготовить множество вкусных блюд.
Принцип работы микроволновой печи
Микроволновая (СВЧ) печь – является обычным проводником сверхвысокочастотных электроволн, электромагнитного излучения. Из физики известно, что любая пища состоит из атомов и молекул воды и других элементов, имеющих как положительные, так и отрицательные заряды.
Отличительная черта СВЧ-излучения в том, что оно переворачивает дипольные молекулы не то чтобы быстро, а невероятно – практически 5 миллиардов раз за одну секунду. Молекулы передвигаются в соответствии со сменой магнитного поля, а высочайший темп «переключения» в буквальном смысле слова формирует эффект трения. Благодаря данному свойству продукты в микроволновой печи разогреваются за считанные секунды.
Интересно! Продукты в микроволновой печи нагреваются практически по такому же принципу, как при нагревании ладоней, если быстро потереть их друг об друга.
Список запрещенных материалов
Категорически запрещено ставить в микроволновку только 3 вида посуды:
- Металлическую. Как уже говорилось, металл (латунь, железо, медь, чугун, сталь) не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды. Использовать такую посуду для разогрева или готовки в микроволновке крайне опасно!
- Хрустальную. В хрустале достаточно много включений свинца, серебра и других металлов. В микроволновке материал сильно нагревается и разлетается вдребезги.
- Меламиновую. Посуда из меламина очень похожа на фарфоровую, при этом недорогая и очень легкая. К сожалению, она быстро плавится и, кстати, небезопасна для здоровья. Для использования в микроволновке она категорически не подходит.
Как водится, у любых правил есть исключения. В неглубокой металлической емкости можно готовить, если не включать режим микроволн – на гриле, конвекции или их комбинации.
В микроволновку запрещается ставить не только тарелки, кастрюли и сковородки из выше перечисленных материалов. Важно следить, чтобы в ней случайно не осталась ложка или другой столовый прибор.
Фольга
Можно ли греть продукты в микроволновке в контейнерах из фольги. Казалось бы, железная посуда и тара из фольги очень схожи между собой, по свойствам и составу. Ведь так хочется, чтобы мясо хорошо дошло до готовой кондиции и получилось с хрустящей корочкой благодаря фольге. Однако применение фольги в микроволновке вполне допустимо, но в не большом количестве:
- Привычная всем алюминиевая фольга может использоваться для запекания мяса, только лишь в целях изолирования продукта от воздействия микроволн. Чтобы мясо не подгорело или не высушилось на определенных участках, например, крылышки или голени целой птицы готовятся быстрее всей тушки и их можно обернуть фольгой на завершающем этапе жарки;
- Металлические шпажки для нанизывания мясо или овощей, также допустимы в микроволновке, по причине маленьких отражающих площадей такого столового прибора;
- Контейнеры из фольги с замороженными продуктами можно греть в микроволновой печи, если высота емкости не превышает двух сантиметров. Так как, любые плотно закрытые упаковки не рекомендуется греть в печи, данную тару нужно открыть, удалить верхнюю часть и поставить внутрь упаковочной коробочки или пакета.