Можно ли в кофемашину засыпать молотый кофе

. Как правильно хранить кофе, чтобы дольше сохранялся вкус?

Во-первых, в зернах. Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Кофемолки сейчас стоят недорого, так что с этим проблем возникнуть не должно.

Во-вторых, в закрытой плотной упаковке в темном месте, где нет света и посторонних острых запахов. То есть в один шкаф со специями лучше не класть.

Не стоит покупать сразу большие упаковки кофе. Да, это дешевле, но свежеобжаренный кофе начинает активно терять вкус уже после месяца хранения, как бы вы тщательно его ни упаковывали. Просто оцените свой расход в месяц: если это 200 г, то покупайте по 200 г каждый месяц.

И обратите внимание на дату обжарки. К счастью, сейчас в большинстве крупных городов есть достойные компании, которые занимаются обжаркой. Просто попробуйте разные и найдите оптимальный для себя.

. Кофе получился кислым, как лимон, или горчит. Что не так?

Возможны несколько вариантов. Такой вкус может дать робуста. Она дешевле арабики, поэтому ее иногда добавляют в смеси для снижения себестоимости. Повышенная кислотность может быть у некоторых разновидностей арабики, а горечь присуща робусте. Лучший вариант проверить — сменить зерно.

Или дело может быть в обжарке. Слабая степень обжарки дает кислотность во вкусе, сильная обжарка — горьковатый и терпкий вкус. А еще обратите внимание на помол — чем он крупнее, тем выше шанс получить кисловатый напиток.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Кофе, который готовит моя рожковая кофеварка, быстро остывает. Можно ли что-то поменять в настройках?

Нет, все настройки установлены еще на заводе, менять их обычно нельзя. Зато можно (и нужно) подогреть чашку, в которую вы наливаете кофе. Например, сполоснуть ее кипятком. Есть кофемашины с подогревом чашек (типа DeLonghi ECAM21.117.

SB) — тогда всё еще проще. Если налить эспрессо в холодную, комнатной температуры чашку, напиток сразу охладится градусов на 10–15. Попробуйте сначала просто обдать чашку кипятком или паром из насадки панарелло — тонкой трубочки, через которую подается пар.

На что влияет степень обжарки кофе

Специалисты считают, что смеси для эспрессо нужно использовать в течение двух недель после обжарки: в это время они обладают вкусоароматическими качествами в наибольшей степени. Это возможно, если приобретать зерна в специализированных магазинах.

Но можно купить кофе для рожковой кофеварки и в обычном супермаркете, обязательно обращая внимание на дату производства: чем свежее, тем лучше. Производители молотого кофе для сохранения свойств продукта фасуют его в герметичную упаковку, часто вакуумную, и рекомендуют использовать вскрытую пачку как можно быстрее.

. Кофемашина — только для кофе?

В классическом варианте — да. Но для капсульных машин выпускают еще и какао или горячий шоколад. А к профессиональной можно купить специальный рожок, в котором можно заваривать некоторые сорта чая, например ройбуш.

. Существуют ли универсальные капсульные кофемашины или у каждой свои капсулы?

Производители кофемашин хотят гарантировать качество напитков, поэтому предлагают использовать только оригинальные капсулы. Например, в кофемашину Nespresso варианты от Dolce Gusto не подойдут по форме и размерам. Так что моделей под все виды капсул не существует.

Помимо оригинальных, к большинству кофемашин можно найти совместимые капсулы, которые выпускают другие производители. Так, к Nespresso можно купить капсулы от Julius Meinl, Jardin и прочих брендов кофе. Какой лучше? Надо пробовать. Всё, как и с зерновым кофе: нужно найти свой вариант.

. В капсулах, которые используют кофемашины, все-таки молотый кофе или растворимый?

Возможны оба варианта. Если речь идет о классическом кофе (эспрессо, капучино, лунго), обычно используют молотый кофе. Например, для приготовления капучино Nescafe Dolce Gusto вам нужно будет сначала использовать капсулу с молотым кофе, а затем — с сухим молоком.

. Какую воду лучше использовать для заваривания кофе?

От качества воды в значительной степени зависит вкус готового напитка. Лучше использовать очищенную фильтрованную воду. Если фильтра у вас дома нет, его стоит приобрести. Или заказывать воду в бутылках.

. Нужно ли (и можно ли) как-то утилизировать кофейную гущу и капсулы?

Отработанная кофейная гуща может служить отличным удобрением для декоративных, плодово-ягодных и овощных растений. Вы можете использовать ее сами или предложить знакомым. И из нее получается отличный скраб для тела.

Что касается капсул, они состоят из пластика и алюминиевой фольги. И то и другое пригодно к переработке. Крупнейшие производители капсул (бренды Nespresso, Nescafe) заботятся об этом сами: всё, что нужно, — это получить вместе с заказом бесплатный герметичный пакет, собрать в него капсулы и передать курьеру при следующем заказе.

Можно использовать любой другой пакет с маркировкой «4» ПВД LDPE (полиэтилен высокого давления и низкой плотности) или «2» ПНД HDPE (полиэтилен низкого давления и высокой плотности). Если в состав напитка входит молоко, компании предлагают предварительно вскрыть и промыть капсулу.

. Люблю насыщенный кофе — как добиться такого в кофемашине или кофеварке?

Чтобы сделать напиток более насыщенным, лучше просто использовать больше кофе. Например, увеличить норму закладки в рожок. Или готовить капучино на основе не одной, а двух порций эспрессо.

Иногда за насыщенность принимают повышенную горечь в напитке. Если вам нравится именно такой вкус, попробуйте смесь арабики и робусты. Можно также использовать более мелкий помол.

Среди рожковых кофемашин есть бойлерные и помповые. Насколько существенна разница?

Рожковые кофемашины бойлерного типа — самые простые. В них вода доводится до кипения, после чего под естественным давлением поступает в рожок. Это давление обычно не выше 4 бар, что для хорошего эспрессо маловато.

В помповых вода в бойлере не кипит, а подогревается до температуры 92–95 градусов. А давление создает помпа, причем обычно те самые 9 бар, которые нужны для эспрессо. Так что разница значительная: в кофемашинах с помпой кофе получится вкуснее.

Illy espresso

Illy Espresso

Лучший молотый кофе для кофеварки рожкового типа каждый кофеман определит для себя сам методом проб и ошибок. Главное – подобрать правильный размер помола и сформировать плотную однородную таблетку из кофейного порошка в рожке.

Jardin espresso di milano

Jardin Espresso di Milano

Lavazza espresso

Lavazza Espressoмолотого кофе. Lavazza Espresso тонкого помола отлично проявляет себя в рожковой кофеварке. На 100 % состоит из арабики.

Гейзерные кофеварки

Устройство представляет собой кофейник с привинчивающейся нижней емкостью, которая заполняется водой. Принцип действия напоминает природное явление – во время кипения образуется пар, который выталкивает воду наверх. Жидкость проходит через фильтр, заполненный молотым кофе.

Большое значение для качества напитка будет иметь степень помола. Сверхтонкий здесь не подойдет – мелкие частички забивают фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. Слишком крупные фракции не успевают отдать большую часть веществ, в результате напиток может получиться жидким и не ароматным.

Для гейзерных кофеварок подходит средний помол кофе, по консистенции напоминающий манную крупу. Если мелете кофе самостоятельно, следите за временем. Время работы кофемолки – не более 20 секунд. В дальнейшем ножи в большинстве моделей начинают греться, что приводит к окислению продукта и появлению горечи.

Засыпали зерна в отсек для молотого кофе

Это классика, обычно это происходит когда к кофемашине подходит посторонний человек. Не тот, кто является хозяином кофемашины, хозяин бы такого не допустил. Итак, все очень просто, много ли мало ли засыпали не важно. Если была нажата кнопка приготовления кофе, то остается только молиться, чтобы было не слишком большое количество зерен. После приготовления, все не туда засыпанные зерна сбросятся в поддон. Если кнопка приготовления не была нажата.

Важно! Вынимаете вилку из розетки, НЕ кнопкой выключаете кофемашину. Все снимаете, бункер для воды, все поддоны, выгребаете все зерна из отсека для зерен. В общем, снимаете все, что снимается и вытаскивается. Просите мужчину или если вы мужчина никого не просите. Переворачиваете кофемашину вверх тормашками, дальше вы догадались. Либо если у вас есть мощный пылесос под рукой с тонкой насадкой. Высасываете все, что неприятель засыпал в вашу кофемашину. Если вы боитесь или не можете, по каким либо причинам проделать наши рекомендации, вызывайте нас. Полная разборка с чисткой кофемашины обойдется вам в 3500 рублей.

Как вы догадались, мы многое знаем про кофемашины Impressa F5, F7, F8, F9, F50, F55, F70, F90, XF50 и, обратившись в нашу компанию, вы получите квалифицированный ремонт вашего агрегата.

Видео пример ремонта кофемашины Jura Impressa F50 с ошибкой 8 в Москве. Кофе-машина была отремонтирована нашим мастером на том месте где она привычно стояла. Не забирая в сервис!

Как правильно приготовить молотый кофе?

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды – не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.
Читайте также:  Почему кофемашина стала громко шуметь? |

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
  3. Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
  4. Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.

Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
  2. Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
  3. Установить мощность на максимальное значение.
  4. Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
  5. Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.

Как сварить кофе, используя кемекс?

Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс.

  1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
  2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
  3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
  4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
  5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.

Кофе для турки в кофемашину можно?

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет “Жизнь взаймы”. 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете – уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла “золотую середину” и вычислила “золотое правило”.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают… Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену – Амброксол и Лорагексал. Разница по цене – в 7 раз!

Кофе сливается в поддон

Это, пожалуй, самая распространенная поломка всех кофемашин Jura. Причин как минимум две. Первая причина — это дренаж (механизм слива воды в поддон). Цена ремонта дренажного клапана варьируется от 3500 до 7000 рублей (с учетом деталей). В некоторых случаях его можно отремонтировать, а в некоторых только полная его замена может излечить кофемашину.

Вторая причина — уплотнительные кольца. Тут все просто полная замена ремкомплекта колец. Цена замены уплотнителей заварного механизма со смазкой стоит 5500 рублей (с учетом материалов). Еще очень редко бывает электромагнитный клапан, также лечится только заменой.

Можно ли в кофемашину засыпать молотый кофе

Современные производители представляют профессиональные кофемашины,кофеварки капельного типа для применения в быту, а также кофемашины – гибриды.

Фото к статье Можно ли в кофемашину засыпать молотый кофеКонструкция такого аппарата оснащена специальным бункером для измельчения зерен, с которого и начинается процесс приготовления кофе.

Кофеварки капельного типа имеют упрощенную конструкцию в сравнении с профессиональными установками для приготовления кофе. В таких кофемашинах встроены специальные воронка, отсек или рожок, в которые требуется просто засыпать молотый кофе.

Наиболее универсальной с точки зрения удобства приготовления кофе различной крепости считается кофеварка “гибрид”. Такой аппарат имеет специальный бункер для измельчения кофейных зерен и отсек для молотого кофе.

Профессиональные кофемашины, как правило, устанавливают в ресторанах, кафе и специализированных дегустационных залах. Кофеварки капсульного типа и машины-гибриды, готовящие напитки из молотого кофе снискали популярность в быту.

Молотый кофе для кофемашин delonghi: использовать или нет?

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки.

какие бывают степени обжарки кофе для кофеварки

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Особенности приготовления кофе в турке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.
Читайте также:  Капсулы для кофемашины Squesito - купить в Москве, продажа кофе для капсульных кофемашин Сквизито

Помол

Чтобы понять, почему помол имеет решающее значение при использовании рожковой кофеварки, нужно узнать принцип ее работы. Молотый кофе насыпают в рожок, слегка уплотняют темпером, формируя таблетку, а затем ставят деталь на место и включают прибор. Горячая вода под давлением проходит через толщу кофейного порошка, насыщаясь его вкусом и ароматом.

Приготовление стандартной порции занимает 23-25 секунд. За это время в чашку натекает 30 мл крепкого эспрессо. Размер помола влияет на вкус напитка, его внешний вид и время приготовления.

Для рожковой кофеварки лучше подходит мелкий помол кофе. Во-первых, напиток получается насыщенным, но без горелого запаха. Во-вторых, фильтр эффективно удерживает частицы такого размера, поэтому осадка почти нет.

Мелкий помол считается универсальным и найти его не составит труда. Обычно на пачках есть надпись «Espresso» или «Для рожковых кофеварок». Узнать мелкий помол легко: на вид он как мелкая соль «экстра», если растереть между пальцами, чувствуется крупинчатость (как манка).

Тонкий («в пыль») помол не годится: напиток будет готовиться дольше, будет мутным и излишне горьким. Грубый помол не заварится, и кофе получится водянистым и неароматным, без намека на характерную пенку.

Кофейные зерна можно смолоть самостоятельно. Кофемолка с ротационным ножом не подойдет по нескольким причинам:

  • однородной фракции она не дает, все равно какие-то крупинки окажутся крупными, часть превратится в пыль. В результате кофейная таблетка получится неплотной, пролив будет происходить неравномерно, а напиток окажется не самым вкусным;
  • во время работы обычной ротационной кофемолки нож нагревается и пережигает кофе, делает его горьким.

Лучше использовать прибор с керамическими жерновами, который позволяет регулировать размер помола и не перегревает зерно. Однородная фракция обеспечивает сбалансированный вкус.

Кофеварки со встроенной кофемолкой измельчают зерно до консистенции, идеально подходящей для конкретного прибора.

Приготовление кофе в чашке

Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

  1. Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
  2. Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
  3. Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
  4. Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Проблемы с кофемолкой

Если мы написали, что эти кофемашины ломаются крайне редко, мы вас не обманули. То, что мы описываем сейчас, в большинстве случаев происходит из-за внешних факторов. Как объяснить то, что у одного пользователя кофемашина служит 5−7 лет и ни разу не ремонтировалась, а у другого меньше года.

Первая проблема, жесткие предметы, влага. Кофемашины Jura оснащены очень острыми ножами (жерновами) в отличие от других брендов. Это дает возможность при минимальных усилиях перемолоть тоже количество зерен кофе. Но все что остро легко затупляется небрежным использованием.

Влага и твердые предметы легко затупляют жернова. Ароматизированный или обжаренный в сахаре кофе прочно забивает ножи и всю кофемолку. Не всегда даже чистка всей кофемолки помогает избавиться от проблемы. В некоторых случаях только полная замена жерновов решит проблему.

Вторая проблема, все те же жесткие предметы, которые могут остановить мотор кофемолки навсегда. Если не срабатывает редуктор на жерновах, а напряжение продолжает поступать на мотор, что происходит? Правильно, мотор сгорает.

Третья проблема, громкий грохот во время работы кофемолки. проблема в 90% случаев решается заменой редуктора кофемолки. Такая поломка ремонтируется в пределах 5500 — 6000 рублей.

Ремонт кофемашины jura impressa f50

Понять, что кофемашина сломалась не трудно, она просто перестает делать то, что делала обычно. Вы нажимаете приготовить кофе, а весь кофе оказывается в поддоне. Или просто пошумела, сделала вид, что работает, но в итоге везде пусто. Симптомов поломок много, но все они проявляются на чашке кофе, как правило, она пустая. Вызвав нашего специалиста, ваша чаша снова наполнится, до краев.

Сорта

Теперь несколько слов о сортах. Обычно продается молотый кофе таких типов:

  • 100% арабика;
  • арабика робуста (как правило, 25 на 75%);
  • 100% робуста.

Сразу важно отметить, что элитарным считается именно кофе 100% арабика. Все потому, что этот сорт специально выращивается в отведенных зонах в Эфиопии, Франции, Бразилии. Кофе арабика очень прихотлив и требует достаточно много сил для содержания растения.

Однако важно не только выращивание, но также сборка, обжарка, хранение и помол. Например, если кофе хранится в ненадлежащих условиях влажности, он «преет», в результате вкус будет горьким (не с горчинкой, а именно горьким) и неприятным. Робуста, хоть и менее прихотлив к условиям, будет давать разный вкус в зависимости от способа обработки.

Посмотреть визуальные отличия между сортами зернового продукта можно на фото.

Течь под кофемашиной jura impressa f — серии

Вода под кофемашиной должна насторожить Вас. Течь или шипение внутри кофемашины приводит к плохим последствиям. Жесткая вода, забитая гидросистема, отсутствие правильного обслуживания все это приводит к течи. Устранить любого рода течь в кофе-машине Jura сможет наш специалист заменой протекающих деталей на новые. Так же Вы получите ценные советы, как избежать тех же проблем в будущем.

Турка

Универсальный способ приготовления множества видов – варка в турке. Здесь определяющим критерием будет помол. Температурная обработка занимает всего несколько минут, за это время зерна должны отдать все экстрактивные вещества.

Для получения качественного напитка необходимо выбирать сорта очень тонкого помола, особенно если предпочитаете кофе по-восточному.

Знатоки рекомендуют готовить в турке моно- и ароматизированные сорта – именно при таком способе варки можно в полной мере оценить все тонкости вкуса и аромата. Верхние строчки рейтинга популярности у потребителей занимают марки Lavazza, Jardin и Illy.

Френч-пресс

Приготовление кофе во френч-прессе популярно за счет своей простоты. В устройствах используют кофе крупного помола, который не просачивается сквозь фильтр.

На качество напитка влияет однородность порошка. Разные фракции будут отдавать эфирные масла неравномерно, что негативно отразиться на вкусе. Оптимальный результат дает кофе в зернах, измельченный прямо перед приготовлением. Молотые сорта при хранении окисляются и теряют аромат.

Френч-пресс для приготовления кофе

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Часто задаваемые вопросы по кофемашинам –

1. Где отремонтировать кофемашину?

Существует два варианта ответа. Первый, вызвать мастера к себе домой или в офис по телефону 8(499)390-69-83. Второй, найти и привезти кофе-машину в сервисный центр. В первом, варианте Вы являетесь свидетелем всего происходящего. Кто ремонтирует, как ремонтирует, что меняет и т. д. Во втором, все с точностью до наоборот.

2. Кто производитель (страна) кофемашин?

Производителем кофе-машин Jura, Nivona, Solis является Швейцария.

Saeco, Delonghi, Gaggia, Hotpoint-Ariston, Smeg, Spidem — производитель Италия.

AEG, Bosch, Siemens, Krups, Gaggenau, Kuppersbusch, Melitta, Miele, Neff разрабатываются в Германии.

GorenjeСловения.

3. Какие кофемашины ломаются чаще/реже?

Чаще выходят из строя те кофе-машины, которые реже обслуживаются. По производителям мы не сможет дать вменяемый ответ, потому что одинаковые аппараты могут прослужить совершенно разный промежуток времени. Но мы являемся свидетелями, наличия более 60 000 приготовленных чашек кофе на счетчике обычной бытовой кофемашины Jura F50. А Вам слабо?

4. Как часто нужно обслуживать кофемашину?

Читайте также:  Как отличить медь от латуни: 9 методов и характеристика

Обслуживать кофемашину необходимо по запросу, о котором она сигнализирует на дисплее. Узнать обозначения символов на лицевой панели кофе-аппарата можно прочитав инструкцию к Вашей модели. Под обслуживанием мы подразумеваем выполнение программы декальцинации, удаление кофейных масел и профилактика варочного узла.

5. Как в кофемашине приготовить кофе из молотого зерна (молотый кофе)

Чтобы приготовить молотый кофе в кофемашине важно знать, есть ли такая функция в Вашей модели. Должен быть отсек для молотого кофе (в отсек для зерен сыпать молотый кофе нельзя!). Перед тем как засыпать молотый кофе необходимо активировать эту функцию. Либо это нажатие на кнопку с изображением мерной ложки, либо при открывании отсека для молотого кофе эта функция активируется автоматически. После того как Вы нажали кнопку или открыли отсек можно засыпать 1-у, максимум 2-е мерные ложки молотого кофе. Затем можно нажать на приготовление кофе (кнопка с чашечкой). Если у Вас автоматическая система, то после того как Вы закроете отсек, подача кофе запустится без нажатия кнопки.

Важно! На упаковке молотого кофе обязательно должно быть написано — «для эспрессо машин» или изображение кофемашины. Кофе для турок непригоден для кофемашины! Слишком мелкий помол может вывести Вашу кофе-технику из строя. Если это произошло, можете обратиться в нашу компанию за ремонтом кофемашины.

6. Как кофемашина понимает, что пора удалять накипь?

На самом деле кофемашина неспособна определить количество накипи в гидросистеме. Никаких специальных датчиков по обнаружению загрязнения не существует. Все до боли просто. В зависимости от того какую Вы установили жесткость воды либо по умолчанию стоит заводская настройка. Кофе-машина просто считает количество приготовленных напитков. Условно через 200 чашек Вы получите сообщение на дисплее что пора сделать чистку. Чем выше цифра жесткости воды, тем чаще будете получать напоминания об очистке системы.

7. Почему кофемашина никогда не просит декальцинацию?

У некоторых клиентов никогда так и не загорелся значок, удалите накипь (декальцинация). Все очень просто. Такое случается только в одном случае, когда в программе кофемашины активирован фильтр очистки воды. Кофе-машина устроена таким образом, что когда активирован фильтр нет надобности делать дополнительные чистки. Отключите в программе фильтр получите сразу сигнал очистки системы.

8. После декальцинации кофе кислый, почему?

Вы сделали декальцинацию (удаление накипи) все строго по инструкции, промыли все очень хорошо, а кофе кислый. Первые 10, а может и 20 чашек кофе пить просто невозможно. Причина очень проста. В бункере для воды, скорее всего, стоит фильтр, который на время декальцинации необходимо снять. Если фильтр не снимать он впитывает весь химический состав в себя и естественно первое время он отдает всю химию Вам в кофе.

9. Как остановить подачу кофе в кофемашине?

На протяжении многих лет ремонта кофемашин мы узнали, что многие клиенты не знают, как остановить подачу кофе в процессе приготовления и можно ли вообще останавливать. Все просто, повторное нажатие на кнопку приготовления кофе в зависимости от того что Вы нажали (одна чашка или две), останавливает процесс подачи кофе. Т. е. во время, когда кофе льется в стакан и он почти полон, повторное нажатие на кнопку приготовления останавливает подачу кофе. И это абсолютно безвредное действие.

10. Можно ли кофемолку промыть водой?

Нет! Никогда ни при каких обстоятельствах не заливайте воду в отсек для зерен. Попадание воды на жернова вызывает моментальную коррозию. А также попадание воды на мотор кофемолки приводит к короткому замыканию.

11. Можно ли в кофемашину засыпать зеленый кофе?

Нет! Зеленый кофе на порядок тверже обжаренного. Кофемолка совершенно не пригодна для измельчения такого твердого материала как зеленый кофе.

Шаг 1. засыпаем, заливаем, перемешиваем

Засыпаем молотый кофе в турку, 10 грамм на порцию

Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте это сейчас. Тщательно перемешайте кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.

Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.

Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 3/4.

После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.

Заливаем в турку холодную воду в соотношении 1:10 к кофе

Шаг 2. ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

Тщательно перемешиваем кофе и воду. И сахар со специями, если вы добавили их.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.

Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение.

Ждем поднятия кофейной пенки и снимаем турку с огня не дожидаясь бурления

Шаг 3. сразу разливать или доводить до кипения три раза.

На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.

1. У нас по «бабушкиному» рецепту принято убрать турку с огня, подождать пока пена осядет. А затем снова поставить и снова дождаться поднятие пены. И так 2-3 раза. Ни турки, ни боснийцы, ни представители других народов бывшей Османской Империи, при мне ни разу так не делали. Доводить до кипения три раза — это опять переэкстрагировать кофе, добиваясь плоской, неблагородной горчинка.

Я склонен считать, что такой способ приготовления — вынужденный. Его разумно применять, только если вы используете старый молотый кофе посредственного качества, чтобы хоть как-то экстрагировать из него вкусы и масла. Или если вы без ума от кофейной горечи. «Горяч, крепок, сладок» — вот это всё.

Сразу же разливаем кофе по чашкам и даём настояться 2-3 минуты, чтобы закончилась экстракция и опустилась кофейная гуща

2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз. Но перед этим — важно — они ложкой перекладывают пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены. Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.

3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.

Не берусь ультимативно утверждать, что какой-то из этих способов варки кофе в турке — единственно верный и правильный. Помимо самого кофе всё зависит от ваших личных вкусов. Попробуйте разные варианты и их вариации, чтобы найти тот, который наиболее по нраву вам и вашей семье.

Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и исходной воды ориентируемся на соотношение 1:10.

P. S. Вы можете почитать мою статью о выборе турки (спойлер — лучше медную или серебряную) и о выборе кофейного зерна (различия сортов, обжарки и т.д.). А ещё есть обзор электротурок. Фотографии для статьи: Олексий Хреченюк/Oleksii Hrecheniuk.

Дата публикации: 21/10/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *