Мучные жучки (как избавиться на кухне в шкафу)

Виды жучков

В сухих крупах чаще всего заводятся следующие разновидности врагов:

По мере размножения мигрируют в другие сыпучие продукты.

Все испорченные продукты приобретают вид комков, а после попадания в желудок человека могут привести к отравлению.

ФотоОписание
table_pic_att15143014683Вид 1. Рыжий мукоед

Это довольно маленькие, не более 2 мм в длину, жучки. Они имеют жесткие крылья и рыжую окраску.

Личинки мукоедов маленькие белые, их трудно разглядеть. Поселяются они в продуктах, общая влажность которых не превышает 15%.

Своим обитанием они заражают и портят крупы. Их легко можно вычислить по проточенным следам.

table_pic_att15143014684Вид 2. Мучной хрущак

Это коричневые жучки с усами, имеющие длину не более 3 мм. Чаще всего обитают в муке и крахмале.

table_pic_att15143014695Вид 3. Хлебный точильщик

Отличаются своей прожорливостью. Это маленькие коричневые жучки, покрытые волосками.

Длина их тела не превышает 4 мм. Точильщики любят мучные изделия, фасоль, кофе, чай, орехи, крупы и табак.

table_pic_att15143014696Вид 4. Пищевая моль

Взрослая особь достигает 10 мм в длину. Чаще всего моль проникает в квартиру через вентиляционные ходы или открытые окна.

Моль поселяется в макаронах, какао, чае и сухофруктах.

Определить ее местоположение можно по тонкой паутине. Выдают неприятеля и черные личинки.

Есть ли опасность для здоровья человека после подобного соседства? Однозначно сказать нельзя. Тем не менее, специалисты не советуют использовать в пищу те крупы, в которых были обнаружены следы насекомых.

Прежде всего, это вызвано оставленными экскрементами. Остаются в крупе и панцири, после рождения личинки. Вторая причина связана с вкусом испорченного продукта. Крупяные жуки съедают сердцевину зерен, а оставшаяся оболочка приобретает затхлый вкус.

Виды жучков на кухне

Чаще всего на кухне заводится один из следующих видов вредителей:

Очень активно размножается и может оккупировать ваши шкафчики буквально за неделю.

ИллюстрацияОписание
table_pic_att15203982705Мукоед суринамский. Мелкие жучки с размером тела не более 2 мм предпочитают крупы и быстро разводятся в большинстве сыпучих продуктов, которые хранятся на кухне. Жучок разводится на зерносушильных комплексах и элеваторах, в дом попадает в пакетах с манкой, макаронами или рисом.

Крошечные яйца, отложенные вредителем, невозможно различить невооруженным глазом, поэтому полностью гарантировать безопасность при покупке невозможно.

Рыжий мукоед, как еще называют этого жучка, питается не только крупами, но и сухарями, сушками, сухофруктами и многим другим.

table_pic_att15203982726Мучной хрущак. Этих вредителей намного проще обнаружить, так как их размер достигает 4 мм. Они селятся в пакетах с крупами, хлебницах и щелях в кухонных шкафчиках.

Питается практически всеми сыпучими продуктами и очень быстро размножается, если не принимать мер по его устранению.

table_pic_att15203982747Жук-точильщик. Растет до 3 мм и имеет разные цвета — от темно-желтого до коричневого. На кухне заводится так называемый хлебный точильщик, который питается любыми крупами, сухофруктами, хлебобулочными изделиями.
table_pic_att15203982768Пищевая моль. Родственница вредителя, который заводится в платяных шкафах. Чешуекрылое насекомое небольшого размера наносит большой ущерб всем сыпучим продуктам на кухне. Причем основные проблемы доставляют не маленькие мотыльки, а их личинки — прожорливые гусеницы.

Все о борьбе с жучками в крупе

Причины появленияСпособы борьбы:

  1. Выбросьте зараженное
  2. Найдите очаги распространения
  3. Обработайте крупы
  4. Сделайте уборку
  5. Подключите серьезные средства

Профилактика

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Читайте также:  Как подобрать цвет обоев к кухонному гарнитуру. Как грамотно подобрать обои под кухонный гарнитур

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Народные средства избавления от жуков на кухне

Помните простое правило — чем раньше после обнаружения вы начнете бороться с вредителями, тем проще будет работа. Вам нужно выполнить целый ряд важных действий:

ИллюстрацияОписание
table_pic_att15203982789Проводится ревизия всех имеющихся сыпучих продуктов. Аккуратно выньте содержимое из шкафчиков и пересмотрите внимательно все продукты, в которых могут быть вредители.

Важно не пропустить ни одной упаковки, так как гарантировать хороший эффект можно только при полном избавлении от всех насекомых.

table_pic_att152039828010Оценивается ущерб, нанесенный продуктам. Тут может быть несколько вариантов развития событий:

  • Если жучков мало, можно просеять продукты и обработать их паром или выморозить в морозилке;
  • При значительном распространении насекомых, как на фото, лучше избавиться от всех пораженных продуктов.
table_pic_att152039828211Избавление от вредителей производится так:
table_pic_att152039828412Необходимо тщательно почистить и помыть шкафчики. Для этого используется простейший дезинфицирующий раствор, который готовится легко: 1 столовая ложка на литр воды.

Составом протираются все поверхности, после чего надо дождаться полного высыхания всех шкафчиков.

Если внутри есть щели, то их следует зашпаклевать специальным составом, так как это места, где чаще всего живут вредители.

table_pic_att152039828513Все продукты нужно пересыпать в герметичные емкости. Это могут быть стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

Никаких пакетов быть не должно, так как это потенциальные места распространения вредителей.

table_pic_att152039828814Готовятся и расставляются приманки с борной кислотой или бурой. Они располагаются у шкафчиков, на подоконниках и столешницах. Состав насыпается на кусочки картона или в крышки из-под банок.

Важно, чтобы продукты были закрыты, так как указано выше, и вредители не проникли в них после того, как отведали приманку.

table_pic_att152039829015Для отпугивания вредителей используются народные средства:

  • Пиретрум, это особый вид ромашки, запах которой не переносят вредители;
  • Гвоздика также отпугивает насекомых, она раскладывается в кухонных шкафчиках;
  • Лавровый лист можно разложить около круп, его запах насекомые тоже не любят;
  • Очищенные зубчики чеснока снижают вероятность того, что вредители появятся опять.
Читайте также:  Кухня по Фен-шуй: расположение, цвет, обустройство

Разберемся, как готовить приманку, все достаточно просто:

  • Вам понадобится борная кислота или бура. Эти составы продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого. Что касается формы выпуска, то для приготовления сухой приманки используется порошкообразный вариант, а для приманки с медом лучше использовать жидкую форму;
  • Второй компонент, который будет использоваться для выведения вредителей — сахарная пудра. Ее нужно примерно столько же, сколько и первого состава. Можно купить готовый вариант, а можно размолоть обычный сахар, разницы нет;
  • Приготовление происходит просто: компоненты перемешиваются в пропорции 1:1. После этого насыпается понемногу состава в крышки, которые расставляются вблизи мест, где были обнаружены вредители. Также можно поставить приманки по углам кухни, так как не исключено, что насекомые разбрелись по помещению.

Рекомендации

Вывести жучков из кухонного шкафа можно самостоятельно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то сведете к минимуму появление вредителей на вашей кухне:

ФотоИнструкция и рекомендации
table_pic_att151430147513Совет 1
Для хранения сыпучих и сухих смесей впредь стоит использовать стеклянные емкости, которые плотно закрываются.Также можно использовать пластиковые контейнеры или банки.
table_pic_att151430147614Совет 2
Некоторые продукты можно хранить в холодильнике и даже морозильной камере.
table_pic_att151430147715Совет 3

В емкость можно положить мешочки с солью, каштаном или коркой лимона. Эти ингредиенты обладают уникальными обеззараживающими свойствами.

Соль отлично впитывает влагу, а каштан отпугивает жуков.

Своими руками сшейте тканевый мешочек и положите в него какой-либо из этих ингредиентов.

table_pic_att151430147816Совет 4

Периодически необходимо протирать полки и шкафы уксусным раствором. Промыв все поверхности, обязательно просушите их.

table_pic_att151430147817Совет 5

Обработать все полки и шкафы кухни можно порошком пиретрума. Он продается в аптеке.

Достаточно промывать поверхности один раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев.

table_pic_att151430148018Совет 6

С целью профилактики появления жучков используйте ингредиенты с резкими запахами:

  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • мускатный орех,
  • полынь, лаванда,
  • корки от цитрусовых,
  • ароматные масла.
table_pic_att151430148219Совет 7

Бороться с насекомыми можно нетрадиционными способами. Жучки «боятся» металлических предметов.

В банку с крупами можно положить металлическую ложку или отрезок фольги.

Жучки комфортно чувствуют себя в пакетах с кошачьим или собачьим кормом. Лучше убрать на хранение еду для животных в сухое и прохладное место.

Характерные особенности

Насекомые мелкие, длина их тела не превышает 1 мм. Форма – плоская. Окрас светлый, может несколько изменятся от белого до светло-коричневого, промежуточный цвет – желтый. На голове у паразита находятся усики, которые помогают ему ориентироваться при передвижении. Тело сегментировано. Книжная вошь не умеет летать, что отличает ее от собратьев других видов отряда сеноедов.

Распространенные места обитания: норы мелких животных, гнезда птиц, человеческие дома. В квартире насекомое выбирает места, где много пыли, часто – среди книг. По мере увеличения численности колонии вредителей возникает характерный звук, напоминающий тикающие часы. Его можно услышать, когда насекомые собираются в доме группами.

Сеноеды в квартире

распространяются быстро. Они могут найти для себя источник пищи на кухне – селятся внутри шкафов, уничтожают сухие крупы.

Читайте также:  Мебель своими руками: как сделать кухонный шкаф. Часть 1 —

Во влажных помещениях вредители находят плесень, грибок. Они также могут поселяться вдоль старых труб отопительной системы.

Насекомое с неполным циклом превращения пыльный сеноед

Сеноед пыльный относится к группе насекомых с неполным циклом превращения. Стадию окукливания пропускает. Эти насекомые могут размножаться без необходимости оплодотворения.

Самка обходится

без самца, откладывает до 40 яиц за день.

Это очень много, как результат, за несколько дней или недель дома появится целая колония паразитов, которые могут уничтожать обои, книги, крупы. Насекомые причиняют существенный вред, когда распространяются по квартире, поражают вещи, которые представляют ценность для человека.

Опасность таких вредителей заключается в способности заражать объект, если на его территории окажется всего 1 яйцо.

Через непродолжительный период насекомые распространятся по помещениям. Это отличает жуков от других паразитов. Когда появляется сеноед в квартире, как избавиться от паразита – искать методы борьбы следует сразу, когда только были обнаружены первые признаки их обитания.

Длительность жизни

насекомых составляет 53 недель. Столько живут книжные вши, когда им комфортно.

Длительность этого периода может изменяться, на что влияет температура воздуха, уровень влажности. Отличаются сеноеды способностью долго обходиться без пищи.

Этап 3: профилактические меры против насекомых в крупах

Чтобы наверняка предупредить очередное нашествие вредителей, на полках шкафа стоит разложить продукты с нелюбимыми ими резкими ароматами (некоторые нелишне бросать и в сами контейнеры с крупами). Это могут быть:

  • лавровые листья;
  • очищенные чесночные дольки – их заменяют свежими каждые 3 недели;
  • бутончики гвоздики – аромата, как и в случае с лавром, хватает примерно на 1,5 месяца. Для большей эффективности можно воткнуть в половинку свежего лимона;
  • веточки лаванды;
  • кожура любых цитрусов;
  • свежие листья грецкого ореха;
  • мускатный орех – его либо оставляют целым, либо измельчают на терке и рассыпают по пиалам;
  • веточки полыни;
  • плоды каштанов – желательно расколоть на мелкие части и завернуть в марлевые мешочки, средство весьма эффективно против пищевой моли;
  • цветки календулы;
  • ватные диски или арома-палочки, пропитанные эфирным маслом – лавандовым, полынным, лимонным, гвоздичным, пихтовым, базиликовым, розмариновым, эвкалиптовым;
  • из аптечных средств защиты от крупяных жучков себя отлично зарекомендовала бура.

При повышенной активности насекомых имеет смысл изготавливать натуральные, безопасные для здоровья, приманки. Если в шкафу заведется новый вредитель, или если уцелеет кто-то из старых, то он наверняка попадется, привлеченный аппетитным запахом.

Вариант 1 – масляная ловушка. Необходимо взять крышечки от бутылок или банок, наполнить нерафинированным растительным маслом и расставить по полкам.

Вариант 2 – сладкая ловушка. Потребуется смешать куриный желток (2 штуки), мед или варенье (годится любой липкий десерт в количестве чайной ложки), а также борную кислоту в порошке (40 грамм). Сформируйте из полученной массы мелкие шарики, поместите в пластиковые крышечки.

Вариант 3 – ловушка с бурой. Еще один отличный способ избавиться от жучков в крупе – разложить повсюду сухую смесь из сахарной пудры, манки (либо перемолотого пшена, либо сыпучих дрожжей) и аптечной буры (она же тетраборат натрия), соединенных в равных частях. Можно воспользоваться теми же крышечками, а можно рассыпать по листочкам бумаги.

Свежие, только что купленные, крупы полезно подвергать прокаливанию – на тот случай, если они успели «обзавестись» жучками, внешне пока незаметными, в торговой точке. Продукт насыпают на противень ровным слоем, загружают в разогретую духовку и держат 15-20 минут при температуре не ниже 100 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector