На кухне завелись жучки

Рекомендации

Вывести жучков из кухонного шкафа можно самостоятельно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то сведете к минимуму появление вредителей на вашей кухне:

ФотоИнструкция и рекомендации
table_pic_att151430147513Совет 1
Для хранения сыпучих и сухих смесей впредь стоит использовать стеклянные емкости, которые плотно закрываются.Также можно использовать пластиковые контейнеры или банки.
table_pic_att151430147614Совет 2
Некоторые продукты можно хранить в холодильнике и даже морозильной камере.
table_pic_att151430147715Совет 3

В емкость можно положить мешочки с солью, каштаном или коркой лимона. Эти ингредиенты обладают уникальными обеззараживающими свойствами.

Соль отлично впитывает влагу, а каштан отпугивает жуков.

Своими руками сшейте тканевый мешочек и положите в него какой-либо из этих ингредиентов.

table_pic_att151430147816Совет 4

Периодически необходимо протирать полки и шкафы уксусным раствором. Промыв все поверхности, обязательно просушите их.

table_pic_att151430147817Совет 5

Обработать все полки и шкафы кухни можно порошком пиретрума. Он продается в аптеке.

Достаточно промывать поверхности один раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев.

table_pic_att151430148018Совет 6

С целью профилактики появления жучков используйте ингредиенты с резкими запахами:

  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • мускатный орех,
  • полынь, лаванда,
  • корки от цитрусовых,
  • ароматные масла.
table_pic_att151430148219Совет 7

Бороться с насекомыми можно нетрадиционными способами. Жучки «боятся» металлических предметов.

В банку с крупами можно положить металлическую ложку или отрезок фольги.

Жучки комфортно чувствуют себя в пакетах с кошачьим или собачьим кормом. Лучше убрать на хранение еду для животных в сухое и прохладное место.

Как найти и обезвредить жучков

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Необходимо преодолеть все четыре ступени на пути к безопасным продуктам:

ФотоОписание
table_pic_att15143014719Шаг 1

Необходимо выявить все очаги, в которых завелись насекомые. В противном случае бороться с жуками на кухне будет бесполезно:

  • Местом обитания жучков могут быть многочисленные продукты: печенье, специи, орехи, корм для животных, мука и даже гербарии, но самое частое место обитания — в крупах.
  • Жучки далеко не отходят от места «жительства». Если вы заметили насекомое на полке, очаг располагается рядом.
  • Обратите внимание, что жучки легко прогрызают и картон, и фольгу. Поэтому проверить нужно даже не распакованные пакеты.
  • Осматривать продукты питания необходимо внутри и снаружи. К примеру, хлебные точильщики, живут в глубине круп.
table_pic_att151430147110Шаг 2

Если после осмотра муки и круп жучков найти не удалось, необходимо провести обработку сыпучих смесей.

Как? Термически. Для этого нужно высыпать смесь на противень. На один час поместить его в разогретую духовку.

В зимнее время года пакеты с крупами можно вынести в холод на 3 дня.

table_pic_att151430147311Шаг 3

Очистить и промыть необходимо шкафы. Осмотреть нужно в шкафу даже самые мелкие трещины, ведь живут жучки не только в крупах:

  • Прежде всего, можно воспользоваться пылесосом. Это поможет избавиться не только от жучков, но и от их экскрементов и личинок. После такой обработки тряпичный мешок нужно постирать и заморозить на 3–4 дня.
  • Помните, что жучки не бояться порошков, аммиака и отбеливателей, а также всех чистящих средств. Средство борьбы должно быть универсальным, например, борная кислота.
  • Все емкости, где хранились зараженные крупы нужно также термически обработать или убрать в холод на 2–3 дня.
table_pic_att151430147312Шаг 4

Важно защитить все продукты от повторного заражения.

Для этого их необходимо поместить в герметичную емкость.

Виды жучков

В сухих крупах чаще всего заводятся следующие разновидности врагов:

ФотоОписание
table_pic_att15143014683Вид 1. Рыжий мукоед

Это довольно маленькие, не более 2 мм в длину, жучки. Они имеют жесткие крылья и рыжую окраску.

Личинки мукоедов маленькие белые, их трудно разглядеть. Поселяются они в продуктах, общая влажность которых не превышает 15%.

Своим обитанием они заражают и портят крупы. Их легко можно вычислить по проточенным следам.

table_pic_att15143014684Вид 2. Мучной хрущак

Это коричневые жучки с усами, имеющие длину не более 3 мм. Чаще всего обитают в муке и крахмале.

По мере размножения мигрируют в другие сыпучие продукты.

Все испорченные продукты приобретают вид комков, а после попадания в желудок человека могут привести к отравлению.

table_pic_att15143014695Вид 3. Хлебный точильщик

Отличаются своей прожорливостью. Это маленькие коричневые жучки, покрытые волосками.

Длина их тела не превышает 4 мм. Точильщики любят мучные изделия, фасоль, кофе, чай, орехи, крупы и табак.

table_pic_att15143014696Вид 4. Пищевая моль

Взрослая особь достигает 10 мм в длину. Чаще всего моль проникает в квартиру через вентиляционные ходы или открытые окна.

Моль поселяется в макаронах, какао, чае и сухофруктах.

Определить ее местоположение можно по тонкой паутине. Выдают неприятеля и черные личинки.

Есть ли опасность для здоровья человека после подобного соседства? Однозначно сказать нельзя. Тем не менее, специалисты не советуют использовать в пищу те крупы, в которых были обнаружены следы насекомых.

Прежде всего, это вызвано оставленными экскрементами. Остаются в крупе и панцири, после рождения личинки. Вторая причина связана с вкусом испорченного продукта. Крупяные жуки съедают сердцевину зерен, а оставшаяся оболочка приобретает затхлый вкус.

Профилактика

Если кто-то ищет рецепт, как вывести жучков навсегда, его просто нет. Ни один способ не дает гарантий, что насекомые не появятся снова, не попадут в дом от соседей или не будут принесенными из магазина. Спасительными будут неукоснительно соблюдаемые меры профилактики.

Этот пункт один из самых главных. И главенствует в нем чистота (медицинская стерильность не требуется). От жучков и прочих паразитов не застрахован никто, но как быстро они исчезнут с кухни, зависит от стараний хозяев. Есть 12 правил профилактики появления жучков на кухне.

  • Если на столе и других поверхностях кухни остаются продукты, даже крошки, это уже удар по порядку в помещении. Вредитель любит таких «щедрых» хозяев, которые создают все условия для его обживания на кухне. Потому поверхности нужно очистить, помыть и протереть насухо, посуду в мойке также не оставляют.
  • Влажная уборка должна проводиться на кухне ежедневно. Необязательно вычищать каждый уголок изо дня в день, но пройтись шваброй по полу – обязательно.
  • Проветривать помещение также нужно часто.
  • Сыпучие продукты нуждаются в правильном хранении. Не стоит хранить их в пакетах, в магазинной упаковке. Для каждого продукта должен быть свой контейнер. Тара может быть из пластика или жестяной, может быть стеклянная емкость. Главное – чтобы у нее была надежная завинчивающаяся или плотно закрывающаяся крышка. Удобно, если все контейнеры будут подписаны – так не придется их открывать часто, создавая для вредителей лишнюю возможность проникнуть внутрь.
  • Профилактическая обработка шкафа должна стать постоянной. Хотя бы раз в 3 месяца все нужно доставать из шкафчиков, перемывать и перечищать их и оставлять на проветривание на ночь (или на несколько часов).
  • Если появились сомнения относительно того, не из магазина ли принесен продукт с вредителями, стоит обходить стороной такие точки торговли.
  • Разбирать привезенные с дачи гостинцы, продукты, овощи, фрукты нужно сразу. Помыть, рассортировать по местам хранения, убрать с кухни корзинки и ведра – в тот же день, когда все привезли.
  • Помногу продукты лучше не покупать. Если так и делают, то в случае острой необходимости. Все остальные случаи только увеличивают риски появления вредителей.
  • Если открыли пачку с рисом, например, а там его слипшиеся комочки, это должно насторожить хозяев. С большой долей вероятности там находится вредитель.
  • Обрабатывать полочки и шкафчики уксусным раствором нужно не тогда, когда паразит уже появился. Делать это следует регулярно, хотя бы раз в полгода. Рецепт раствора прост: 1 л воды, столовая ложка уксуса. В этой смеси смачивают мягкую тряпочку, которой хорошенько протирают поверхности.
  • Если кажется, что зараженной может быть тара, следует обработать и ее. Ее хорошенько промывают с мылом, ополаскивают кипятком и немного держат над паром. Вредитель и его кладка будут уничтожены, а емкость готова к хранению новых продуктов.
  • Поможет в профилактике появления жучков и сушеная гвоздика, бутончики которой можно поместить в маленьком блюдце прямо внутри шкафчика. С той же миссией работает и сухая лимонная цедра.

Полезными окажутся и эфирные масла: розмариновое, лавандовое, бергамотовое. Буквально пару капелек отправляют в углы кухонной мебели, и это уже отпугивает потенциальных агрессоров.

Читайте также:  Лампочка для вытяжки: светодиодная, как поменять, как выбирать

О том, как избавиться от жучков в крупе и муке, смотрите в следующем видео.

Какие жуки заводятся в муке и крупах?

Жуки-вредители отличаются и внешними признаками, и вкусовыми предпочтениями. Есть те, которые никогда не полезут в муку, но с удовольствием проберутся в рис, например. В продуктах питания бывают разные виды жуков.

  • Пищевая моль. Один из самых надоедливых и активных вредителей. Эта чешуекрылая букашка очень любит сыпучие продукты и пробирается в самую глубь кухонных шкафчиков. Взрослые особи далеко не так опасны, как маленькие личинки-гусеницы. Проникнуть на кухню вредитель может через вентиляцию, а то и просто залетев в окно. Если крупы надежно запакованы, а пищевая моль все равно нашлась, возможно, привлекли ее сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
  • Мучные жучки. Рыжий мукоед имеет характерный бурый окрас. Взрослый, он едва дорастает до 2 мм. Помимо муки, такой вредитель любит печенье, концентраты и отдельные крупяные продукты. Места кладки этих насекомых найти очень трудно, поэтому, как только жучки найдены в продуктах, от них надо спешно избавляться и промывать-прочищать весь шкафчик.
  • Малые хрущаки. Это тоже мучной жучок, но уже красно-коричневый. У него есть маленькие усики, он не может летать и чуть длиннее мукоеда. Предпочитает рис, муку, манку и гречку. В пшене также живут представители этого вида. И, кстати, часто находят его в вафлях «Артек». Это один из самых трудновыводимых вредителей.
  • Хлебный точильщик. Насекомое имеет цилиндрическую форму, коричневый или бурый окрас. Жук покрыт небольшими волосками, в длину вредитель не больше 3,5 мм. Найти жуков можно только мертвыми на подоконнике, места обитания живых точильщиков обнаружить трудно. Очень любят орехи, крупы, зерна, сухофрукты, берутся даже за комнатные растения и книги.
  • Долгоносик. Универсальный агрессор, который ест практически все: от сыпучих продуктов до свежих фруктов и овощей. Черный жук дорастает до 5 мм, имеет хоботок, свободно бродит по стенам и летает.
  • Амбарные южные огневки. Выглядят почти как моль, имеют коричневатый цвет. Предпочитает это насекомое грецкие орехи, сухофрукты и шоколад. Если в шкафчике хранятся сушеные яблоки, это любимое лакомство огневок. Обнаружить их на яблоках можно по обмотанным «шелком» долькам фрукта, превратившимся в сухие, дурно пахнущие комочки.

Таракана, кстати, тоже можно найти в муке или крупе. Но, скорее всего, туда он забредет случайно. Этот вредитель с невероятными свойствами выживания питается пищевыми отходами, и человек, с большей вероятностью, встретит его в мойке или у мусорного ведра.

Методы профилактики появления жучков на кухне

На кухне завелись жучки
Крупы, муку и бобовые нужно хранить в плотно закрывающихся банках, чтобы в них не завелись жучки

Предотвратить появление незваных гостей легче, чем пытаться уничтожать расплодившиеся полчища насекомых. Чтобы вредители не вели себя как хозяева в мешке с мукой или фасолью, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не стоит покупать продукты с разрывами в упаковке, пусть даже и небольшими.
  • Перебирать купленную крупу, а муку просеивать, прежде чем складывать их на хранение в банку. Так у вас будет уверенность в отсутствии жучков и их личинок. Это особенно касается веществ, приобретенных на развес.
  • Успевать употреблять продукты до истечения срока годности.
  • Правильно выбирать место для хранения сухофруктов и орехов.
  • Плотно закрывать тару, в которую помещены сыпучие пищевые продукты. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
  • Разложить смесь отпугивающих трав и приправ в местах, где хранятся крупы, мука, печенье. Запах лавровых листьев, корок от цитрусовых, очищенного чеснока, мускатного ореха, лаванды, полыни, пряной гвоздики не переносят домашние вредители. При этом они совершенно не опасны для людей в отличие от химических средств.

Регулярная уборка в кухонных шкафчиках, своевременное удаление просыпанных каш, частое проветривание – залог спокойной жизни без насекомых. Чаще всего они заводятся там, где сыро, грязно и слабый доступ свежего воздуха.

В аптеке продается особый вид ромашки – пиретрум. Промывание кухонных поверхностей его порошком служит отличным профилактическим средством от паразитов.

Причины появления насекомых на кухне

На кухне завелись жучки
Жучки могут завестись даже в заводской упаковке, если она некачественная

Жучкам проще жить там, где есть открытый доступ к пище. Если на кухне рассыпаны крошки, манка, рис и другие злаковые, ничего удивительного в том, что там заводится мучной хрущак, мукоед или хлебный точильщик.

Жучок может попасть в квартиру из супермаркета в пакете с мукой или крупой, особенно если ее покупали на развес. Несоответствие нормам хранения и расфасовки на заводе-изготовителе может стать причиной появления и развития паразитов даже внутри герметичной упаковки. Вредители также любят просроченные продукты.

Пищевая моль может залететь в вентиляцию или в окно, не защищенное сеткой. Сырость в месте, где находятся пищевые запасы – любимая среда жучков и их личинок.

Если еда лежит в месте, не положенном для ее хранения, она становится легкодоступной для вредителей. Например, компотную смесь из сухофруктов и орехи надо держать в холодильнике. В кухонных ящиках это сырье быстро станет легкой добычей для паразитов.

Считается, что насекомые боятся металлического запаха, поэтому не заводятся в жестяных банках или в таре, куда помещен столовый прибор, гвоздь, проволока или кусок фольги. В этом случае, важно проверять, чтобы железо само не начало ржаветь и портить продукты.

Излюбленная среда обитания насекомых

На кухне завелись жучки
Насекомые на кухне любят селиться в крупах и муке

Кухонные вредители прекрасно себя чувствуют при температуре от 15 °C до 30 °C.

Рыжему мукоеду приходится по душе мука и мелкие крупы, такие как манная, кукурузная, пшеничная, ячневая. От риса, гречки, печенья, сухарей, компотной смеси он тоже не отказывается. Мучной хрущак любит жить в муке или крахмале. Размножаясь, букашки захватывают новые территории, и перебирается в другие крупы мелкого помола.

Хлебный точильщик в качестве еды предпочитает листовой чай, растворимый кофе, фасоль, горох, орехи, табак. Кроме пищевых продуктов, он любит древесину кухонных шкафов и книжные страницы.

Амбарные долгоносики чаще всего атакуют рис, пшеницу, ячмень, рожь. Гораздо реже насекомые на кухне поселяются в кукурузе, гречке, муке или макаронах.

Зерновки нападают на бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Сахарная чешуйница селится в темных, теплых, сырых местах. Для этого хорошо подходит ванная комната. Питается она сахаром, мукой, клеем, влажной бумагой.

Пакеты с кормом для животных тоже подходят для обитания большинства из кухонных паразитов, поэтому их надо плотно закрывать и держать в сухом прохладном месте.

Перед тем как сложить продукты на хранение в матерчатый мешок, его надо прокипятить в течение 30 мин в крутом солевом растворе.

Как вывести коричневых жучков?

Как избавиться от коричневых жучков в квартире? Действуйте сразу же, не дожидаясь, пока паразиты начнут портить ваши вещи! Для уничтожения этих насекомых существует сразу несколько способов. Рассмотрим каждый из них.

Способ 1. Инсектициды от кожеедов

Химические средства позволяют очень быстро уничтожить всех жучков. Можно смело применять:

    Антимольные препараты – «Рейд», «Антимоль», «Раптор», «Чистый дом», «Армоль». С их помощью вы уничтожите жучков буквально за 2 часа. Единственный недостаток – к этим ядам у кожеедов быстро вырабатывается иммунитет, а многие химикаты на них вовсе не действуют. Если так произошло, повторите обработку через несколько дней, воспользовавшись инсектицидом с другим составом.
    Порошки (дусты) – убивают не только взрослых особей, но и личинок. Такие средства втирают в ткани и мебельную обивку, а также рассыпают по половым покрытиям. При желании дуст можно развести водой, перелить в емкость с распылителем и залить в труднодоступные щели.
    Таблетки и фумигаторы от моли – «Нимоль», «Молемор», «Антимоль», «Дезмоль». Таблетки раскладывают на полках шкафов, а фумигаторы включают в розетки – по одному на каждую комнату. Используя этот способ, будьте очень осторожны – пропитав своим запахом одежду, таблетки и фумигаторы они могут вызвать неприятные последствия и аллергию.
    Аэрозоли – «Дифокс», «Рейд», «Молемор», «Чистый дом», «Дихлофос», «Раптор». Чтобы убрать кожеедов из одежды и изделий из меха, обработайте вещь аэрозолем, после чего поместите ее в целлофановый пакет на 4-5 часов. Именно за этот срок погибнут все летающие жучки. По окончанию обработки вынесите изделие на свежий воздух для длительного проветривания. Аэрозоли подходят и для дезинсекции всей квартиры. Наносить его нужно на расстоянии около 20 см от поверхности. Обычно для полного уничтожения насекомых достаточно и одной процедуры. Если же спустя какое-то время в помещении появились новые особи, значит, уцелели яйца, а потому обработку нужно провести повторно.
Читайте также:  ᐅ Укладка плитки на столешницу в Москве - цена, отзывы и частные объявления на YouDo

Уксусная атака против вредителей

Озвученное вещество хорошо не только при добавлении его в пельмени или для чистки некоторых изделий.

Средство от жучка такого плана имеет только один недостаток — довольно резкий запах.

Привыкнуть к нему не так сложно, если соблюдать правильные пропорции для получения спасительного раствора.Важно избавиться не только от возмужавших особ, но и от их нежелательного потомства.Яйца и личинки вредителей игнорировать нельзя при риске затем наблюдать за колониями из насекомых.Размножаться они будут в удивительной прогрессии, которая мало кого порадует.

9 % уксуса вполне хватит для устранения возникшей проблемы.
В чистом виде его использовать нельзя, поэтому необходимо разбавить едкую жидкость с водой в пропорции 1:1.
Полученным раствором следует обработать все составляющие кухонного шкафа.
Петли и стыки рекомендуется особенно тщательно обработать.

Уксус помимо ванилина также боятся травяные и голубиные блохи, о чем стоит помнить.Не нужно надеяться на полную ликвидацию паразитов при помощи частичной обработки шкафчиков на кухне.Подобная «самодеятельность» способна по циклу птицы Феникс возрождаться из пепла.

Существуют альтернативные методы борьбы, с помощью которых можно избавиться от жучков на кухне без помощи уксуса.Для этого необходимо запастись нижеследующими компонентами.

Меры борьбы с вредителями

Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:

Температурная обработка

Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон.

Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах 50… 60 градусов.

Обработка поверхностей

Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.

Хранение продуктов в таре

Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).

Что же это за жучки?

Многих людей, столкнувшихся с данной проблемой, волнует один вопрос – что это за паразиты?! Небольшие черные или коричневые жучки, которые проживают в квартире, называются кожеедами. В помещение они проникают несколькими способами – через окна, вентиляционные отверстия, щелочки в полу и стенах, а также вместе с одеждой, обувью и волосами.

Взрослое насекомое имеет овальную форму тела, длина которого не превышает 5 мм. Оно практически не двигается, а во время опасности и вовсе замирает. Если прикоснуться к кожееду пальцем, он перевернется на спину. Чаще всего с ними знакомятся жители многоквартирных домов.

Для откладывания яиц кожееды выбирают поверхности с ворсистой или шероховатой текстурой – шерсть, ковры, мех, различные ткани. Время размножения – с апреля по июнь. Самка откладывает яйца на протяжении 2-10 дней. Их наибольшее число – почти сотня за период.

Яйца окрашены в белый оттенок, длина – до 2 мм, на ощупь – очень мягкие и податливые. Продолжительность их развития составляет от 2 до 60 дней – на точный срок влияет температура воздуха. Выбравшись из кокона, новорожденные жучки почти сразу отправляются на поиски партнерши для спаривания.

Кожееды предпочитают жить в хорошо освещенных местах, потому их можно увидеть на подоконнике или же в плафонах ламп. А вот влага в туалетных и ванных комнатах их совсем не привлекает.

Особенности маленьких коричневых и черных домашних жучков

Домашние жучки коричневые не любят яркого света. Окружающая среда оказывает огромное влияние на их жизнедеятельность. Поэтому, чтобы не завелись жучки в крупе, ее нужно хранить в прозрачных банках, хорошо пропускающих солнечные лучи.

Жизнь насекомых зависит от температурных условий. Не смотря на то, что коричневые жучки в квартире весьма живучи, они не переносят температуру ниже -15C и выше 50C.

Поселившиеся на кухне паразиты будут гадить и откладывать яйца в самых непредсказуемых, труднодоступных местах (щелях кухонных шкафов, крупах, книгах). Борьба с ними может занять немало времени и сил.

Самым неприятным вредителем считается мучная (индийская) моль. Заметив в крупе белых личинок (червячков) или серых бабочек, можно смело выкидывать продукт.

Насколько опасны продукты, где жучки успели побывать?

Далее возникает более интересный вопрос.Пришла беда, так открывай ворота?Или все же стоит попробовать спасти испорченный паразитами продукт?

Мука и крупы заражены: продукты на выброс?

Немногие люди по многим соображениям захотят затем использовать такую крупу или муку для приготовления пищи.Ведь речь идет об элементарной брезгливости, которую сложно побороть.Хотя ее грань сложно обозначить по четким параметрам.

Так что же все же с точки зрения безопасности этих продуктов озвучивают специалисты?

Назвать их пригодными для пищи ингредиентами однозначно нельзя.

Термически обработать такой гастрономический «изыск» реально.

Жучки опасны для человека после этих действий?

Они в итоге гибнут, чего не скажешь о личинках.

Если человека такой фактор не останавливает, то милости просим к столу.Не только с помощью оптимального нагрева реально избавиться от ненужных пришельцев.Для жучков не приемлем холод в определенной его кондиции.Мелкое сито при такой обработке однозначно понадобится.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

На кухне завелись жучкиТетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Читайте также:  Как избавиться от жучков в крупах?

Опасны ли кожееды?

Домашние кожееды причиняют большой вред. Они способны испортить весь запас сухих продуктов, так как легко проникают даже в плотно закрытые банки с крупами или мукой. Эти жучки обитают в хлебницах и шкафах. Конечно, вы можете попытаться очистить крупу от насекомых, но вот яйца все равно останутся, поэтому придется все выбросить.

Также от жучков страдают книги и стопки бумаг – кожееды считаются наиболее опасными врагами архивов, музеев и библиотек. В зону опасности вошли ковры, натуральные ткани, изделия из шерсти, меха, шкур, рогов, перьев, волос, пуха и войлока – жучки сразу их подпортят. В этом случае они действуют не хуже моли – состригают ворсинки и прогрызают целые дыры.

Для здоровья человека опасны и экскременты этих маленьких жучков. Попав в организм вместе с продуктами питания, они способны привести к развитию аллергической реакции. Ее главными проявлениями являются кашель, приступы удушья, покраснение кожи и появление мелкой сыпь.

А вот укусов кожеедов опасаться не нужно – несмотря на «говорящее» название человеческая кожа не представляет для них никакого интереса. Эти насекомые кусают только в определенных ситуациях – например, при резкой смене условий окружающей среды, ремонте и переезде.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Классификация домашних кожеедов

Кожееды бывают нескольких видов. Одни селятся в гостиных или спальнях, другие же перебираются на кухню и портят запасы продуктов. Опасность для людей представляют лишь личинки – они начинают активно питаться сразу после появления на свет. А вот взрослые жуки едят только сок растений или вообще ничего.

    Ковровые – темно-коричневые особи, которые питаются домашней пылью;
    Ветчинные – в европейской части мира это самый популярный вид жуков. Его главной отличительной особенностью является форма тела – длинная, с желтыми пятнами сверху;Кожееды Смирнова – эти мелкие жучки чаще, чем другие виды, поселяются в квартирах;Домовые или музейные – скрываются в цветочных вазонах;Шубные – самый вредоносный тип, ест домашние продукты, отличается черной пятнистой раскраской.

Чтобы вам было легче распознать этих жучков, предоставляем вам фото и названия к ним.

Личинки также имеют свою классификацию:

    Anthrenus – находятся на одежде и других тканевых поверхностях;Attagenus – обитают в сыпучих продуктах, на коврах, на дне ящичков и пакетов, под паркетной доской.

Интересно! Личинки кожеедов не потерпят яркое освещение – они обитают в затемненных местах.

Можно ли использовать зараженную крупу?

Употреблять зараженные продукты, которых могло остаться еще много, больше нельзя. Но в ином случае это становится не просто неприятным, но и опасным. Бакалея, крупы и мука, в которых уже завелись насекомые, подлежат уничтожению. Мнение, что достаточно просеять крупу, неправильно. Личинки вредителей можно банально не заметить, они слишком маленькие. А уж продукты жизнедеятельности паразитов – и подавно.

Продукты жизнедеятельности насекомых могут быть токсичны и способны вызвать отравление или аллергию, попав внутрь организма человека с приготовленной едой. А у людей с хроническими заболеваниями (астмой, например) эти токсичные элементы способны вызвать обострение. Если тару обработать невозможно, придется выбрасывать продукты вместе с ней. В мусорном ведре оставлять продукты нельзя: насекомые переберутся из него назад в шкафчик. Это одна из самых типичных ошибок хозяев, которые не понимают, откуда вредитель взялся снова.

Выносить пораженные продукты из дома нужно сразу. И откладывать мойку и чистку шкафчиков тоже не стоит.

Обработка шкафов и полок

После того как вредители обнаружены, кухню нужно перемыть: это самое логичное действие расстроенных хозяев. Во время мытья и чистки шкафчиков могут обнаружиться какие-то старые продукты, возможно, испорченные. Словом, от всего лишнего нужно избавиться. Иногда хозяева решают поменять контейнеры. Когда все шкафчиков пустые и чистые, их нужно внимательно осмотреть. Возможно, именно так обнаружатся кладки паразитов. Очень удобно использовать обычный пылесос: он удалит мелкие частички, которые остались после мытья. Поверхности можно обработать уксусным раствором, как и емкости для хранения.

Нельзя оставлять полки и емкости влажными – это фактор риска в отношении вредителей. После мытья их нужно вытирать насухо бумажными полотенцами. Потом на чистых обновленных полочках можно оставить «сюрпризы» для непрошеных гостей, например: маленькие блюдца или стаканчики с лавровым листом, лавандой, чесноком. Очень не любят насекомые эти растения, и в таком кухонном шкафу обживаться не решатся.

Причины появления

Чаще всего на кухню попадают насекомые вместе с продуктом. То есть крупу, зараженную пищевой молью, запросто можно принести из магазина. Если технические условия хранения продукта в магазине нарушались, если их неправильно обрабатывали, такое случается нередко. Также заводится в квартире вредитель, которым «поделился» сосед. Насекомое может залететь с улицы, быть привезенным в корзинке с дачным урожаем.

И все же случаи, когда жучки завелись от соседей, самые распространенные. Насекомые активно и быстро плодятся в том жилище, где чистоты мало, они приходят из подвала, с чердака, мусоросборника, они используют для перемещения вентиляционные ходы и шахты. Если под квартирой находится продуктовый магазин, то вопрос, откуда берутся вредители, имеет вполне очевидный ответ. Так как путей попадания в жилище у них очень много, и они быстро распространятся по всей кухне, то действовать надо незамедлительно.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Как уничтожить кожеедов на кухне?

Что делать, если на кухне появились маленькие коричневые жучки? На них действуют те же методы, что и на личинок моли:

    Протрите все шкафы, в которых лежат пищевые запасы, мокрой тряпкой. В воду добавьте немного нашатыря либо уксуса;Проведите ревизию в муке, орехах, крупах и сухофруктах. Все, что сильно заражено, лучше выбросить. Остальное можно обработать, прогрев в духовке или поместив в морозилку на три-четыре часа. Затем крупы хорошо промывают и просушивают. Конечно, с мукой это не сработает – от нее придется избавиться в любом случае;Уцелевшие запасы поместите в герметичные емкости.

Процесс борьбы с коричневыми жучками усложняется тем, что эти насекомые ведут преимущественно скрытый способ жизни. Молодые особи более чувствительны к ядам, поэтому не затягивайте начало борьбы. Наиболее продуктивным считается период с мая по октябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector