Наполнение для кухонных шкафов: виды модулей, установка

Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Формула «мойка должна быть глубокая (18-25 см), а смеситель – высокий» в 90 случаях из ста оправданна. Удобно, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10-килограммовый арбуз. Но глубина подразумевает работу в наклон, за что больная спина спасибо не скажет.

Что касается размеров, то тут многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.

Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не взять мойку с двумя чашами и аксессуарами вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья – сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу: меньше стыков – меньше мытья.

«волшебный» уголок

Так называемые «волшебные уголки» помещают в угловой шкаф кухонного гарнитура, в тумбе снизу или в шкафчике сверху. Конструкция напоминает карусель, но с некоторыми отличиями. Угловая секция состоит из 2–4 корзинок. Одна-две из них выезжают по направляющим наружу при открытии дверцы. Оставшиеся вращаются внутри. Такое устройство позволяет рационально обустроить место хранения.

Есть различные модификации устройства. Они различаются количеством полочек, способом их выдвигания. В отличие от маленькой компактной карусели, уголок более вместительный, подходит для хранения тяжелой посуды. Чаще делают из хромированного металла. Такой материал прочный, хорошо выдерживает вес, не поддается коррозии.

1 выдвижной держатель для кухонного текстиля

Кухонные полотенца принято хранить на рейлинге или на стене, а скатерти и столовые дорожки — не на кухне, а в шкафу с постельным бельем, например. Или там, где для них есть место. Но можно применить другое решение, которое подойдет сразу в двух случаях: если у вас не слишком красивые кухонные полотенца и их хочется скрыть от глаз, и если столовые дорожки или салфетки под приборы в небольшом количестве (пара штук) и их незачем прятать в шкафы в комнатах.

1 кухонная техника и розетки

Составление дизайн-проекта кухни начинается с выбора крупной техники: холодильника, вытяжки, плиты, духовки, посудомоечной машины. Именно вокруг них будет выстраиваться кухонный гарнитур. Кроме того, покупка техники — одна из самых крупных трат из запланированного бюджета на ремонт.

При выборе помните, что еще предстоит оплачивать мебель, отделку и работу мастеров. Также оцените свой образ жизни. Возможно, напольная плита с объемной мощной духовкой не нужна, и вам подойдут компактная встраиваемая варочная панель и маленькая отдельная духовка с функцией микроволновки.

Далее подумайте, какое количество дополнительной техники будет на кухне (например, блендер, миксер, мультиварка). От этого зависит, сколько вам понадобится шкафов и с каким наполнением.

На этом же шаге на плане кухни появятся розетки. Размещайте их с запасом, ведь к ним нужно будет подключить не только крупную технику, но мелкую: чайник, блендер, тостер.

3 отделка

На этом этапе нужно понять, чем будут покрыты полы, стены и потолок. Если до ремонта вы сделали подборку любимых проектов и подобрали стиль, то определиться с материалами будет нетрудно. Если сомневаетесь в выборе цвета, придерживайтесь проверенных сочетаний на цветовом круге. Например, белая основа с черными акцентами смотрится хорошо в любом стиле.

4 кухонный гарнитур, фартук, столешница и раковина

После отделки переходите к выбору гарнитура. На этом этапе важно еще раз просмотреть понравившиеся работы дизайнеров. Также нужно решить, какую форму будет иметь гарнитур: параллельную, Г-образную, линейную. Выбирайте поставщика, который готов предоставить своего замерщика и дизайнера, чтобы подогнать шкафы под технику и особенности комнаты.

После гарнитура определяются со столешницей и кухонным фартуком. Выбирайте материал, исходя из стиля интерьера, который должен получиться. Например, на классической кухне будет хорошо смотреться столешница из натурального или искусственного камня. Для сканди подойдет дерево или МДФ.

Последний шаг — выбор раковины. На кухне она может быть встроенной или цельнолитой. Второй вариант более дорогой и может быть выполнен только в столешнице из камня или бетона. Встраиваемые раковины дешевле, и их легко вставить в любую столешницу. Также на этом этапе выбирают смеситель и фильтр для воды.

6 текстиль и декор

Последний шаг — выбор текстиля и декора. Если хотите использовать их для цветового акцента, помните про правило 60/30/10. Согласно ему, 60% помещения оформляют доминирующим оттенком, 30% оставляют для второго тона. А яркие цветовые акценты должны хорошо сочетаться с основными цветами отделки и гарнитура и не занимать больше 10% площади кухни.

Бутылки

Бутылочница имеет продолговатую форму и позволяет расположить бутылки рядами одну за одной. Разъединительная перегородка между ними не даст им разбиться. После открытия ящика получается доступ сразу ко всем бутылкам и специям. Открыв ящик, вы получаете доступ сразу ко всем бутылкам и специям.

Бутылочницы принято устанавливать в глубоких и габаритных ящиках или в угловых частях. Если вы не любитель алкогольных напитков, то конструкцию можно подстроить для хранения круп в банках. Нужно только подобрать отсеки повыше и пошире.

Бутылочница имеет продолговатую форму и способна расположить рядами одну за одной бутылки
В бутылочнице удобно хранить не только напитки или масла, но и специи

Видео — наполнение для кухонных шкафов

Появление наполнений для кухонных шкафов не происходило моментально, для разработки каждой новинки требовалось время. Теперь вы знаете, на какие дополнительные моменты обращать внимание во время покупки кухонной мебели. Наполнения значительно повышают комфортность пользования и решают многие традиционные проблемы домохозяек. Если у вас есть небольшие навыки выполнения столярных работ, свободное время и желание, то можно самостоятельно сделать кухонный набор под наиболее важные для вас наполнения. Подробная инструкция изготовления кухни из мебельных щитов есть на страницах нашего сайта.

Виды наполнений

Чем современнее и функциональное наполнение, тем дороже оно стоит. В некоторых моделях гарнитуров оно может составлять более 20% общей цены. Как показывает практика, экономить на качестве наполнения не стоит, его поломки вызывают довольно большие проблемы, требующие максимально быстрого решения.

Кухонная мебель должна одновременно выполнять две важные задачи: занимать как можно меньше свободного пространства и вмещать максимальное количество различных принадлежностей и предметов. Причем обеспечивать им рекомендованные условия хранения, включающие температурные значения и режимы естественной вентиляции. Что сегодня предлагают производители для домохозяек?

Таблица. Элементы наполнения кухонных шкафов

Вид наполненияКраткое описание конструкции и эксплуатационных характеристик
Приспособление устанавливается в выдвижной ящик, высота должна отвечать габаритам тары. Держатели изготовлены из прочной нержавеющей проволоки, могут использоваться и для фиксации других предметов.
Набор состоит из четырех предметов: двух больших квадратных ведер с крышками и двух лотков. В ведрах хранятся бытовые и пищевые отходы различного происхождения, условия сортировки выбираются владельцами. В лотках стоят средства бытовой химии для ухода за столешницами фасадами мебели. Наполнение устанавливается в большой кухонной тумбочке с распашными дверками. Есть варианты размещения таких емкостей в выдвижных нижних ящиках.
Изготавливаются под бронзу или античное серебро, очень удобны в использовании, универсального назначения. Рейлинги прикручиваются в верхней части распашных дверей тумбочек, количество и расстояние между крючками регулируется пользователями. Могут крепиться на стенах и применяться для размещения большой по размерам кухонной посуды: лопатки, половники, дуршлаги, сковородки и т. д.
Выдерживает вес до 20 кг, имеет стандартные размеры. Изготовлена из прочной проволоки, внешние поверхности от коррозии защищены слоем хрома. Комплектуется усиленными роликами и боковыми планками. Все детали износостойкие, что значительно увеличивает время эксплуатации.
Более современное решение сушки посуды, имеет высокие края, позволяющие размещать кастрюли. Фиксируется к боковой стенке кухонного ящика соответствующих размеров. Качественный доводчик исключает падение посуды из-за резких движений.
Размеры модуля сушки 60×60 см, конструкция устанавливается в тумбочку с распашными дверками. Имеет два уровня, в каждом из них размещаются предметы определенных размеров. Может монтироваться как в навесных верхних тумбочках, так и в нижних напольных. Более дорогие модели имеют автономные доводчики, все несущие детали изготовлены из прочных легированных сталей.
Применяется для складирования бутылок или иных предметов в узкой высокой упаковке. Фиксируется к фасадам тумбочек, есть возможность выбора сеток с различными размерами.
Очень удобное наполнение. Розеток в кухне много не бывает, количество очень нужной бытовой техники постоянно возрастает. Модель устраивается в столешницу, имеет не только обыкновенные традиционные, но и usb­-разъемы.
Шкаф со всеми полками выдвигается из кухонной мебели, высота может достигать двух метров. Сетки изготовлены из стали, верхнее антикоррозионное покрытие поверхностей титановое. Ширина, высота и глубина зависит от размеров выдвижного шкафа.

Перед приобретением наполнителей надо точно замерить параметры существующей кухонной мебели. Некоторые аксессуары имеют строго лимитированные размеры, что ограничивает сферы использования дополнительного оборудования.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

В зависимости от способа доступа к посуде различают пять разновидностей наполнения.

Открытые полки не имеют фасада. Чаще всего навесные. Считаются заменой шкафчиков и позволяют не только расположить посуду, но и эффектно дополнить интерьер кухни.

На открытых полках можно разложить посуду
Открытые полки помогут создать более легкий кухонный интерьер

Закрытые полки представляют собой стандартный шкафчик с дверцами, предназначенный для хранения посуды, кастрюль, мелкой бытовой техники, круп и других нужных на кухне вещей. Основное достоинство конструкции в том, что все скрыто от посторонних глаз.

На закрытых полках все скрыто от посторонних глаз
Закрытые полки – вариант для любителей консервативного дизайна

Навесные секции располагаются в верхнем ряду гарнитура любой кухни. Они используются для хранения посуды и другой утвари, предназначенной для приготовления пищи.

Отдельную ношу занимают шкафчики под вытяжку. Эти элементы мебели отличаются небольшим весом и компактностью. Их можно снабжать различными лотками, сушилками и другими разделительными модулями.

Навесные секции располагаются в верхнем ряду любой кухни
Навесные секции подойдут для тех, кто хочет сделать комнату максимально вместительной

Выдвижные ящики пользуются особой популярностью на кухне. Если их дополнить системами хранения, то можно удобно расположить не только столовые приборы, но и кастрюли, сковородки, крышки, специи и прочее.

Выдвижные ящики пользуются особой популярностью
Выдвижные ящики можно оборудовать под хранение не только посуды, но и сухих круп и специй

Напольные тумбы выполняют из двух или трех дверных модулей. Они устанавливаются на поверхности пола под столешницей. Это место для хранения массивных предметов кухонной утвари и встраиваемой техники.

Отдельного внимания заслуживает тумба под мойку, позволяющая скрыть коммуникации и хранить емкость для сбора мусора.

Также тумбы выполняют роль опоры для кухонной столешницы.

Тумба под мойкой позволяет скрыть коммуникации
Тумба под мойкой маскирует водопроводные коммуникации

Выдвижные ящики как альтернатива внутренним полкам

Благодаря выдвижным ящикам содержимое не будет выпадать, как это может произойти с полками, а хозяйке будет удобно его доставать.

Читайте также:  Угловой кухонный шкаф, особенности и основные преимущества

Кухонные ящики бывают:

  • частично выдвижные с роликовыми направляющими;
  • полностью выдвижные с телескопическими направляющими.

https://www.youtube.com/watch?v=TuBvpBGH1Cw

Полностью выдвижные ящики более функциональны. Обзор при открытии лучше, не придется заглядывать вглубь. Используется максимум пространства, ведь если в обычных ящиках до задней стенки иногда просто невозможно дотянуться, здесь при открывании вы имеете полный доступ ко всему содержимому. Также такие элементы сэкономят деньги на подсветке – общего света для них достаточно.

Где расположить микроволновую печь

Микроволновка отлично расположится в следующих местах:

  1. В углу столешницы. Легко монтировать, эксплуатировать и ухаживать. Из минусов — занимает полезное пространство, поэтому подойдет для больших кухонь. При монтаже следует учитывать, что расстояние до варочной плиты — не менее 50 см.
  2. Под столешницей. Экономит место на столешнице, хотя не очень удобно греть пищу. Опасно в семьях с маленькими детьми.
  3. Над столешницей на 8-15 см. Удобно ставить разогретую пищу под микроволновку. Делается, если позволяет место между шкафами.
  4. На этажерке. Понадобится максимально устойчивый вариант этажерки. Из плюсов — мобильность системы, хотя двигается в пределах досягаемости розетки, т.к. удлинители к СВЧ присоединять не рекомендуется.
  5. На кронштейне. Плюс в бюджетности способа, минус — в неэстетичности вида. Доступен только для крепления на основательной стене из кирпича, бетона и пр. К гипсокартону крепить нельзя — из-за большого веса СВЧ упадет.

Генеральная уборка

Если беспорядок все же поселился в кухне, придется сделать генеральную уборку. Но наводите ее не сразу, а постепенно. Так на это не уйдет целый день и уйма сил. На уборку тратится ежедневно ровно 15 минут. Всего 10 дней – 10 этапов:

  1. Уборка горизонтальных поверхностей. Одеть на сгиб локтя два средних пакета с ручками – для мусора и для вещей, которые не на своем месте. Провести ревизию всех поверхностей в кухне, включая подоконник. Ненужное выбросить, нужное сложить и затем разнести по местам. Это маленькое действие сделает кухню гораздо чище визуально.
  2. Ревизия в кухонных шкафах. Это не значит сразу навести в них полный порядок и натереть полиролью. Достаточно перебрать запасы: просроченные выкинуть, годные пересыпать в подготовленные емкости.
  3. Наведение порядка в раковине. Отмыть не только внутреннюю поверхность, но также бортики и примыкающий участок стены. Выкинуть старые жирные губки, продумать органайзер для моющих средств.
  4. Уборка плиты. Вымыть плиту от пола до крышки, не забывая переключатели, нижний ящик (если есть) и конфорки. После уборки поддерживаем чистоту: пролитое вытираем, не давая присохнуть.
  5. Очищение стен — часть 1. Сюда входит оттирание жирных пятен с моющихся обоев около плиты, мытье кафельной плитки.
  6. Очищение стен – часть 2. Пройтись по стенам со шваброй или пылесосом, чтобы избавиться от возможной паутины в углах под потолком.
  7. Окончание уборки в шкафах. Шкафчики, в которых уже отсортированы и упакованы продукты, пора очистить от пыли и грязи. Выставить баночки и протереть внутри мыльным раствором, затем ополоснуть. После чего отмыть внешние стенки, уделяя особое внимание ручкам.
  8. Мытье окон. Один из самых трудоемких процессов, который облегчат специальные средства-спреи для окон. Протереть стекла и подоконник, занавески отправить в стиральную машинку, вытереть пыль с карниза.
  9. Освобождение пространства на столе. Включает несколько действий: убрать и вымыть все грязное, спрятать подальше редко используемые приборы, рассмотреть возможность перемещения бытовой техники со стола на подвесные полки.
  10. «Последний штрих». Пропылесосить и помыть полы, вытереть пыль.

Не обязательно выполнять план досконально — руководствуйтесь текущими потребностями. Ведь на каждой кухне есть свои проблемные места: отмыть мультиварку или микроволновку, протереть чайник и т. д. Для каждой дополнительной зоны прибавьте один шаг в 15 минут — этого будет достаточно для постепенного наведения идеального порядка.

Для чего еще найдется место на кухне

Если все ящики и шкафы распределены, а место еще осталось, можно его занять следующим образом:

  1. Поставить отдельный шкаф или открытый стеллаж по типу икеевских, где оборудовать зеленый уголок.
  2. Прибить декоративные полочки для посуды или декоративных элементов.
  3. Разместить большое растение в напольном горшке.
  4. Установить стиральную машинку сэкономив место в ванной.
  5. Поставить посудомоечную машину, если ранее не определили место и позволяет подводка и слив воды.
  6. Организовать детский уголок —  столик со стульчиком, на котором поставить конструкторы, карандаши или краски. Стену можно оформить наклейками с персонажами мультфильмов.

Инструкция по сборке наполнения

Среди многочисленных устройств мы выбрали самое необходимое наполнение – сушку посуды. Без нее не обходится ни одна кухня.

Шаг 1. Распакуйте изделие и проверьте по списку комплектность оборудования. В нашем случае имеется сетка для чашек, решетка для тарелок, специальные металлические профили и пластиковые держатели решеток. Для сбора влаги предусмотрены два поддона.

Важно. Устройство можно ставить в готовую тумбочку кухонного набора, только следует подобрать ее ширину.

Но многие предпочитают под нее делать отельный каркас, за счет такого решения намного увеличивается комфортность пользования сушки. Кроме того, она мобильная, при желании ее можно устанавливать в различных местах кухни в зависимости от планировки набора, архитектурных особенностей помещения, расположения мойки и желания владельцев.

Шаг 2. Разложите на чистой и ровной поверхности два профиля, найдите нижние пластиковые держатели. Они отличаются от верхних наличием специальных квадратных выступов. Эти выступы вставляются в отверстия профилей, они должны заходить плотно без всяких шатаний.

Шаг 3. Прикрепите соединения саморезами, можно пользоваться шуруповертом. Но опытные мебельщики по нескольким причинам не советуют часто пользоваться таким инструментом.

  1. Мастер всегда должен ощущать и регулировать силу затягивания метизов, материалы изготовления мебели не отличаются высокими параметрами прочности, саморезы могут провернуться.
  2. Если резьба в плитах повреждена, то восстановить ее очень сложно и долго. Кроме того, она всегда будет хуже, чем у целого материала.
  3. Мебельные метизы короткие, не составляет большого труда их закручивать руками.

Как видно из приведенного списка, вреда от использования шуруповерта при сборке мебели намного больше, чем преимуществ.

Шаг 4. Определитесь с местом установки собранной нижней части, она может прикручиваться вровень с торцами боковых стенок или немного подниматься вверх. Решение принимайте с учетом дальнейшего размещения сушки. Можно внизу освободить пространство и использовать его для хранения различных предметов.

Сделайте метки монтажа метизов, для этого надо выполнить несколько операций:

Практический совет. Намного проще приставить собранный элемент к внутренним поверхностям каркаса и острым карандашом сделать метки сквозь отверстия.

Вертикальность положения проверяется пузырчатым уровнем, если его нет, то можно нарисовать две горизонтальные линии на одинаковом удалении от торцов боковин.

Шаг 5. Просверлите под метизы отверстия. На сверло намотайте скотч или изоленту, сделайте ограничитель глубины. Отверстие не должно доходить до противоположной поверхности минимум на 5 мм. Диаметр сверла берите на 1–2 мм меньше диаметра резьбы метиза. Никогда не вкручивайте саморез в ДСП без отверстия – он не только намного хуже держится, но и может расколоть материал.

Шаг 6. Прикрутите к каркасу пластиковые держатели, проделайте идентичные операции с другой стороны.

Шаг 7. Разведите по краям алюминиевые профили и зафиксируйте их положение маленькими шурупами. Все метизы реализуются в комплекте с наполнением.

Шаг 8. Опрокиньте изделие набок, приступайте к фиксации верхних держателей. Вначале сделайте точную разметку, проверять расстояние можно линейкой.

Шаг 9. Высверлите отверстия и прикрутите элементы. Вставьте на свои места металлические решетки и поддоны для сборки воды.

Осталось установить заднюю стенку и прикрепить распашные дверки. Сушка собрана, можно ее ставить на постоянное место и начинать пользоваться. Если есть желание, то доборные элементы вставляются в имеющийся на кухне шкаф.

Как компактно хранить бытовую технику

Компактно разместить мелкую бытовую технику помогут следующие советы:

  1. Если в кухне есть остров, его стоит максимально использовать, сделав шкафы и ящики для посуды и бытовой техники.
  2. Оборудование технических станций. Это дополнительные ниши между верхними и нижними шкафами, в которых размещается техника каждодневного пользования: СВЧ-печь, чайник, мультиварка или тостер.
  3. Монтаж мобильных полок. В нижнем или верхнем ряду выделяется шкаф, в котором монтируются выдвижные полки. На них удобно ставить габаритную технику — мясорубку, кухонный комбайн и т. д. По одному прибору на каждой полке.
  4. Отдельная зона для техники. Если позволяет место, лучше выделить для техники отдельный угол — так легче будет поддерживать порядок, а поиски нужного «помощника» займут минимум времени.

Как сэкономить место на кухне

Сэкономить кухонное пространство помогут дополнительные интерьерные решения. Они не только добавят кухне функциональности, но и сделают ее интересной и особенной. К таким элементам относятся:

  1. Полки на стенах. Открытые небольшие полочки используются для посуды, которая применяется не каждый день, «на праздник», а также для стаканов, креманок и прочих красивых элементов сервировки.
  2. Крючки на внутренних сторонах дверей шкафчиков. Здесь вешаются часто используемые предметы: мерные ложки, формы для выпечки или жарки яиц и т. д.
  3. Крутящаяся полка на угловой кухне. Этот органайзер ставится в угловую напольную тумбу и облегчает доступ к посуде.
  4. Магнитные баночки для специй. На холодильник можно цеплять не магниты, а функциональные баночки с приправами.Внутреннее наполнение кухонного шкафа — функциональные идеи
  5. Складной столик. Освобождает пространство во время готовки.
  6. Диспенсер для сыпучих продуктов. Емкости для круп, вермишели, фасоли на планке, привинченной к стене, сэкономят место в шкафу и добавят удобство использования.
  7. Полки внутри полок. Разделение больших шкафов на секции поможет максимально использовать свободное место.

Карусель

Карусель – конструкция, где круглые или полукруглые полочки вращаются вокруг вертикально расположенного остова. Изготовлены элементы из пластика или металла, чаще решетчатые либо с отверстиями для вентиляции. Существует два варианта приспособления, оба удобны для использования на кухне:

  1. Система полностью скрыта в нише. Секции круглые, вращаются вокруг вертикально расположенного стержня.
  2. Конструкция частично выдвигается наружу при открытии распашной дверцы. Крепится как к створке, так и внутри ниши, двигаясь по направляющим. Подходит для отделов шкафчика, пользоваться которыми не совсем удобно, потому что трудно добраться до дальних углов.

Металлические карусели более прочные, чем пластиковые, выдерживают значительный вес. Для защиты от коррозии их покрывают специальным составом. Отличное решение для угловых шкафов.

Читайте также:  Жалюзи на кухню: вместо штор, как выбрать и повесить, какие лучше

Кастрюли и сковородки

Кастрюли и сковородки можно расположить в напольных стеллажах с закрытым фасадом. Они функциональные, вместительные и удобные.

Сковородки располагаются по диагонали и под углом благодаря специальным перегородкам.

Если в нижней части тумбы расположить поддон с крепежными и разделительными элементами, то в них удобно поместятся кастрюли и сковородки. Тогда как верх выдвижного модуля можно снабдить сеткой для хранения крышек.

Кастрюли и сковородки можно расположить в напольных стеллажах с закрытым фасадом
Для хранения кастрюль и сковородок можно приобрести напольные стеллажи с закрытым фасадом

Колонна

Как высокие, от пола до потолка, шкафы-пеналы, так и тумбы позволяют встроить в них колонну. Это многоярусная конструкция, выдвигающаяся на роликах. Ее удобство в том, что все содержимое видно сразу, не придется долго искать что-то. Подходит для хранения посуды и любой кухонной утвари.

Ярусы представлены корзинками. В высокую колонну помещается до 6 емкостей. Металлические способны выдержать до 20 кг веса каждая. Чтобы выдвигать тяжелую конструкцию было легко, механизм оснащают доводчиками.

Компактное расположение предметов на кухне и продуктов

Когда в кухне у каждой вещи есть свое место, а у каждого продукта – своя емкость, легче поддерживать постоянный порядок.

Помогут следующие рекомендации:

  1. Организуйте полочки, стойки или навесные решетки для хранения не только кастрюль, но и крышек. Крышки занимают много места из-за невозможности их компактно сложить вместе. Такая, казалось бы, мелочь сэкономит пространство, убережет об беспорядка и звонкого падения горы крышек в самый неподходящий момент.
  2. Сделайте дополнительные крючки для половников, шумовок и прочей крупной посуды. Их расположение в стойке для ложек и вилок приводит к частым падениям емкости с последующим перемыванием. Крючки на кухонном фартуке решают эту проблему. Также пригодятся для кухонных полотенец, которые всегда будут под рукой.
  3. Прикрепите навесные органайзеры для хранения мыла, посудных губок. Это убережет борта раковины от мыльных луж и ржавчины, которая появляется из-за сложенных железных губок для посуды.
  4. Организуйте баночки для специй, сахара, соли и круп. Магазинные упаковки не только неудобно хранить, они – приманка для пищевой моли, которая может прилететь от соседей.
  5. Проведите ревизию кухонных предметов и выбросить поврежденные. Стакан с отколотым краем, тарелка с трещиной, лопнувшая пластиковая чашка добавляют беспорядка и являются бесполезными в хозяйстве.

Корзина

Сетчатая корзинка из пластмассы или нержавеющей стали – популярное современное наполнение для шкафов – альтернатива ящику. Емкости могут быть выдвижными или крепиться к распашным дверцам. Их устанавливают как в верхние, так и в нижние шкафы. Подходят для хранения круп, муки, сахара, соли, чая, кофе, мелкой утвари.

Корзины нестандартной формы используют для организации пространства под мойкой. Из-за труб это не самая удобная ниша. Поэтому выдвижные сетки (П-, Г-образные и другие) – лучшее решение.

Выдвижные конструкции в нижней части кухонного гарнитура – более удобная организация пространства, чем распашные шкафы. Позволяют без проблем добраться до всего содержимого. Нет необходимости садиться на пол или вставать на колени. Не придется переставлять предметы, расположенные ближе к дверце.

Кружки и чашки

Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем. Рейлинги – это подвешиваемая трубная конструкция, оснащенная специальными держателями.

Если вы хотите скрыть чашки от посторонних глаз, их можно расположить в выдвижных ящиках с разделителями.

Также могут монтироваться крючки в верхнюю поверхность шкафа для посуды.

Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем
Кружки и чашки принято располагать с помощью рейлинговых систем

Лоток для столовых приборов

Обеспечивает хранение вилок, столовых и чайных ложек, ножей, прочих мелких принадлежностей. Разделяется на 3–4 сектора, может быть и больше. Делают из прочной пластмассы либо нержавеющей стали. Удобнее вставить конструкцию в верхний выдвижной ящик. Так принадлежности всегда будут под рукой.

Предметы, которыми приходится пользоваться чаще всего, лучше оставить для выдвижных ящиков под столешницей на переднем плане.

Навесные конструкции

Навесные конструкции привнесут функциональность и уникальность кухне. К ним относятся:

  1. Стенд для инструментов. Сюда можно повесить дуршлаг, терку, ковш, консервный ключ и все те мелочи, которые обычно занимают место в шкафах или стойках для чистой посуды.
  2. Магнитная доска для режущих инструментов. К ней крепятся ножи, кухонные ножницы, детали мясорубки.
  3. Перекладина для крышек от кастрюль. Прикручивается к стене или внутренней стенке ящика, экономит место и помогает содержать посуду в порядке.

Чтобы не загромождать пространство кухни, навесные конструкции желательно располагать на расстоянии друг от друга. Идеально — по одной на каждой из стен.

Навесные шкафы

Навесные шкафы

Наполнение для кухонных шкафов внутри: лучшие идеи организации пространства

Каким бы замечательным ни был фасад, первостепенное значение имеет наполнение шкафов на кухне. В навесных экземплярах сверху удобнее всего располагаются:

  1. Сушилка для посуды. Удобно сделать шкаф с сушилкой над раковиной. Сэкономит место на столешнице.
  2. Коробочки и банки с напитками:чай, кофе, какао и пр. Удобно располагать над столешницей, где стоит чайник.
  3. Отсек для сладостей. Находится, как правило, рядом с чаем. При этом лакомства не на виду, что полезно, если в доме есть дети.
  4. Крупы в ярких банках. Подходят для расположения в стеклянных отсеках навесных шкафов, если таковые имеются.

Напольные лари

Нижний ярус практически любой кухни заботливо отведен весомым или крупногабаритным предметам – начиная от тазов и кастрюль и заканчивая бытовой техникой вроде кухонных комбайнов.

Напольные шкафыкрепкие выдвижные ящики.

Однако у напольного шкафа есть ряд неоспоримых преимуществ. В укромных недрах ларя спокойно можно разместить запасы круп и консервированные заготовки овощей, муку и сахар, соль и макароны. Пустую объемную тару тоже можно уложить в напольные шкафы. Разумнее всего будет расположить предметы по частоте их использования: банки для консервирования, используемые один раз в год, можно поставить у дальней стенки, а запас продуктов пригодится в течение года.

Чем крупнее и сложнее кухонная бытовая техника, тем реже наступает черед ее использования: кухонные комбайны и соковыжималки закономерно отодвигаются вглубь напольного шкафа, давая место более компактным миксеру и погружному блендеру.

По мере наполнения больших шкафчиков, места на кухне остается все меньше, поэтому для размещения лопаток, шумовок и прихваток лучше всего подходят крючки и поперечные рейлинги: тогда пространство внутри ящиков не загромождается и не приходится слишком часто их выдвигать.

Рациональное использование места предполагает удобство складирования инвентаря без ущерба его функциональности, а также комфорту домочадцев.

Напольные тумбы

Напольные тумбы созданы для крупногабаритной посуды и техники. В таком шкафу, особенно если он оснащен выдвижным механизмом, также хранятся припасы, купленные большими упаковками. К примеру, мешки с мукой, сахаром, 5-литровые бутылки с растительным маслом и т. д.

Для удобства напольные тумбы оборудуются следующими органайзерами:Внутреннее наполнение кухонного шкафа — функциональные идеи

  1. Сетчатая корзина с выдвижным механизмом. Верхние боковые отсеки предназначены для мелких деталей – губки для посуды, мыло и т. д., нижние – для крупной посуды.
  2. П-образная корзина для ящика под мойкой. Специфическая форма позволяет разместить ее, минуя сифон. Как правило, корзины делаются двухъярусными. В них хранятся чашки, кастрюли.
  3. Корзина с поворотным механизмом. Неглубокие двухъярусные корзины передней частью крепятся к дверцам. Выдвигаются вместе с открытием шкафа. Если позволяет место, делаются габаритные корзины, где хранят большие кастрюли.
  4. Колонна с выдвижным механизмом. Объединенные верхние и нижние шкафы, выдвигаются за счет шариковых направляющих.
  5. Бутылочница. Этот узкий отсек подходит в местах, где недостаточно места для полноценного ящика. Удобнее размещать бутылочницу около боковых стенок плиты. Сюда ставятся бутилированные масла, уксус, высокие контейнеры для приправ.

Общие рекомендации по поддержанию порядка в кухонных шкафах

Есть несколько неписаных правил и советов по обустройству, позволяющих бережно хранить кухонную утварь в порядке:

  • посуда должна располагаться так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к ней;
  • супницы и другая объемная посуда должна размещаться в тумбах на полу, чтобы было удобно их доставать;
  • бокалы и стаканы выставляются четким строем;
  • большие тарелки размещают вертикально, маленькие и средние – стопкой;
  • высокие элементы устанавливают ближе к стенке шкафчика, низкие – к дверце.

Если правильно продумать наполнение кухонных шкафов, то даже в небольшом помещении можно расположить все необходимое для приготовления пищи: от кастрюль и посуды до кухонных полотенец на держателе. Ассортимент внутреннего наполнения обширный, и каждая хозяйка подберет для себя идеальный вариант.

Открытые полки

Открытые полки имеют следующие плюсы:

  1. Даже гостю легко найти приправы, посуду и прочие предметы.
  2. Благодаря возможности выбрать высоту монтажа к полкам облегчен доступ — в отличие от шкафов, до верха которых дотянуться сложно.
  3. Монтаж и демонтаж открытых полок легкий и не требует вызова специалиста-мебельщика.
  4. За счет меньшей глубины экономится пространство кухни.
  5. Универсальность: на таких полках хранится все, что угодно — тарелки, кастрюли, крупы, напитки, специи и т. д.
  6. Из-за отсутствия фасада цена на открытые верхние полки в разы ниже закрытых шкафов.

Минусы:

  • скапливается пыль;
  • оседает нагар при недостаточной мощности вытяжки.

Помимо этого, открытые полки менее функциональны. Из-за света на них нельзя помещать продукты, которые боятся солнца. Не поставить на таких полках и крупную бытовую технику вроде электромясорубки или кухонного комбайна. Крепления могут не выдержать, полки упадут.

На открытые полки ставятся:

  • декоративная и красивая повседневная посуда;
  • приправы;
  • сыпучие сухие продукты — вермишель, крупы, мука;
  • сахарница, набор солонка-перечница-салфетница;
  • декоративные элементы — часы, свечи, вазы;
  • кухонные весы;
  • мелкая бытовая техника, например, миксер, блендер;
  • подносы;
  • блюда, конфетницы, тортница;
  • чайник заварочный;
  • моющие средства;
  • бутылки.

Подъемный механизм

У шкафчика с подъемным механизмом дверца не распахивается, а поднимается вверх. В верхней точке фиксируется, что не дает створке самопроизвольно опуститься. Основными видами конструкций являются:

  1. Складной. Дверца складывается посередине, как книжка. Компактно и удобно.
  2. Откидной. Створка откидывается вверх и «заезжает» в пространство между шкафом и потолком.
  3. Вертикальный. Фасад поднимается строго вертикально. Позволяет охватить взглядом все содержимое полок. Но приспособлению необходимо достаточно места. Если расстояние между шкафом и потолком слишком маленькое, этот вариант не подойдет.
  4. Поворотный. Дверца откидывается до параллельного полу положения. Не требует дополнительного пространства для открывания. Обычно может фиксироваться и в промежуточных положениях.

Механизмы делят также на механические и газовые. Первый позволяет установить фасад в любом положении, используется для открывания вверх, вниз и универсального. Газлифт обеспечивает более плавную работу створок.

Читайте также:  Чем закрыть батарею отопления: как спрятать радиатор

В таких шкафах располагают многоярусные полочки, которые можно вытянуть на себя и вниз, а потом вернуть на место аналогичным способом. Устройство – удобный вариант для верхних шкафов. Необязательно становиться на табуретку, чтобы дотянуться до содержимого. Пользоваться удобно даже людям невысокого роста.

Наполнение для кухонных шкафов: виды модулей, установка
Вертикальные

Практические советы по выбору и установке модулей

Каждая хозяйка самостоятельно решает вопросы с перечнем и местом установки наполнителей, но для всех случаев есть универсальные советы. Выполнение их дает возможность добиваться максимальной комфортности пользования современными атрибутами.

  1. Кухонные сушки должны располагаться в максимальной близости к мойке. Настоятельно рекомендуется их устанавливать в навесных тумбочках – там выше температура и эффективнее естественная вентиляция. Обращайте внимание на конструктивные особенности таких тумбочек, они не должны быть герметично закрытыми, обязательно наличие вентиляционных отверстий.
  2. Лотки для хранения столовых приборов должны не бояться длительного прямого контакта с водой, поверхности легко очищаться и дезинфицироваться. Нужен поддон для сбора влаги. Их чаще всего устанавливают в выдвижных ящиках стола, но тогда эти элементы также должны иметь отверстия для естественной вентиляции. Всегда помните, что болезнетворные бактерии и микроорганизмы размножаются на влажных поверхностях, идеальные условия создаются в теплых кухнях с повышенными показателями относительной влажности воздуха.
  3. Корзины и иные емкости для сбора пищевых отходов и прочего мусора надо размещать под мойкой. Обязательно выбирайте ведра с крышками, в противном случае велика вероятность появления в кухне неприятных запахов. Но главное условие – не объем емкостей и герметичность крышки, а периодичность их очистки.
  4. В высоких пеналах лучше размешать не традиционные ящики, а открытые сетчатые. Это позволит вам сразу видеть, какие предметы где лежат. Все механизмы открывания/закрывания должны иметь надежные ограничители хода, настоятельно рекомендуется устанавливать на них доводчики. Выполнения таких простых рекомендаций существенно повышает не только комфортность, но и безопасность пользования кухонными пеналами.
  5. В угловых шкафах размещайте не несколько небольших, а один универсальный наполнитель. За счет этого более рационально используется пространство мебели.

Со временем на кухне накапливается все больше различных принадлежностей, тумбочки заполняются до отказа. Не надо перегружать наполнители, это намного усложняет поиски нужных вещей. Рациональнее использовать различные приспособления (рейлинги) для крепления некоторых предметов на стенах, это удобно и гигиенично.

Преимущества и недостатки шкафов закрытого типа

Кухонные шкафчики с дверцами обладают рядом таких достоинств:

  • существенно снижается вероятность того, что с полки, например, случайно смахнут какую-то хрупкую вещь игривые домашние питомцы;
  • при приблизительно равном объеме внутреннего пространства закрытые шкафчики в сравнении с их открытым вариантом позволяют разместить предметы более компактно;
  • чистоту внутри поддерживать значительно проще;
  • фамильные сервизы за стеклом могут сохраняться для особых случаев, не подвергаясь риску ежедневного использования;
  • шкафчики с непрозрачными дверцами создают ощущение монолитного пространства, что может выигрышно смотреться в просторных помещениях;
  • дверцы способны послужить дополнительной вертикальной поверхностью для декорирования.

Кроме того, на внутренней стороне дверец можно разместить крючки-держатели для мелких кухонных принадлежностей, которые не слишком часто используются.

К слабым сторонам классических кухонных шкафов относятся:

  • недолговечность фурнитурных элементов: петель, ручек, креплений, что особенно актуально для подъемного механизма откидных дверок;
  • стоимость кухонного гарнитура;
  • чтобы достать предмет из глубины шкафчика, придется вынимать все его содержимое;
  • вынужденная необходимость постоянно открывать и закрывать шкаф может раздражать в условиях дефицита времени.

Семьям с маленькими детьми сделать выбор между типами кухонных шкафов непросто: с одной стороны, стук дверец может разбудить едва заснувшего младенца, с другой стороны, немного подросший ребенок, начавший активно осваивать пространство, будет в большей безопасности, если посуда изолирована в недосягаемом шкафу.

Преимущества и недостатки шкафов открытого типа

Отсутствие дверец превращает шкафчики в комбинацию полочек и навесных стеллажей. Безусловно, пространство визуально раздвигается, появляется возможность играть закругленными линиями вместо ограниченной строгости геометрии прямых углов.

К несомненным преимуществам такого типа мебели следует отнести следующие особенности:

Кроме того, иногда открытые шкафчики обходятся дешевле, так как элементов при их сборке обычно используется меньше.

Очевидные недостатки открытых кухонных шкафов:

  • вместимость по сравнению с закрытыми шкафчиками ниже, поскольку любые нагромождения баночек и коробочек легко съезжают, не встречая преград;
  • для поддержания чистоты требуется больше усилий: пыль и жир оседают на горизонтальных открытых поверхностях;
  • повышаются требования не только к эргономической, но и к эстетической составляющей внутреннего наполнения кухонных шкафов: их содержимое не должно образовывать скопления хлама.

Рейлинговая система

Позволяет хранить мелкие кухонные принадлежности снаружи, а не внутри. Это прикрепленная к стене держателями полая металлическая труба. Ее устанавливают под навесными шкафами над рабочей поверхностью стола. На рейлинге располагают:

  • крючки;
  • прищепки;
  • маленькие корзинки;
  • сетчатые полочки и прочие элементы.

Достоинство конструкции – дает возможность освободить поверхность стола, ящики и полки. Мелкие предметы, используемые постоянно, можно хранить на ней. Это шумовки, поварешки, полотенца, прихватки, наборы специй, разделочные досочки и так далее.

Вертикальный рейлинг – этажерка с корзинами для мелочей, закрепленная между нижним и верхним шкафом или от пола до потолка.

Своевременный уход за кухней

Важно выработать привычку мыть посуду в процессе приготовления пищи – это сэкономит время и силы после того, как еда будет готова. Ведь пока приготовление завершится, остатки пищи присохнут, и отмыть их будет сложнее. Одна грязная чашка непременно «привлечет» еще пять таких же к вечеру. Чистота тянет за собой чистоту, бардак тянет за собой бардак.

Особое внимание уделяйте горизонтальным поверхностям в кухне.

Совет. Правило, помогающее держать кухню в чистоте: упавшее поднять, пролитое вытереть, просыпанное подмести. В этом случае генеральная уборка может и не понадобиться.

Идеальному порядку способствует правило «трех минут». Если уборка чего-либо занимает не более трех минут, сделайте ее именно сейчас. К примеру, проходя мимо рассыпанных в углу кухни игрушек, в которые ребенок играл во время маминой готовки, соберите их в пакет и донести до нужного места. Просто «проходя мимо». Это займет не более 2-3 минут, зато поможет избежать накопления лишних вещей на кухне.

Столовые приборы

Ящик для столовых приборов чаще всего оснащают лотком с разделителем. Ложки, вилки и ножи будут храниться отдельно.

Рекомендуется покупать дополнительные разделители с регулируемыми перегородками. Это позволит самостоятельно менять расстояние между стенками модуля и компактно складировать нестандартные столовые приборы.

Ящик для столовых приборов чаще всего оснащают лотком с разделителем
Для компактной раскладки столовых приборов можно приобрести лоток с подвижными разделителями

Тарелки

Над мойкой можно хранить небольшое количество чашек, кружек и бокалов. В подвесном модуле могут располагаться сушилки для посуды. Это специальная решетка с поддоном для стекания воды.

Зачастую дверцы шкафчика выполняют из прозрачного или полупрозрачного материала, к примеру, из стекла. Это не только позволяет видеть, что находится в модуле, но и смотрится эстетично. Иногда тарелки располагают в напольных стеллажах с закрытым фасадом.

Хранение тарелок чаще всего происходит в навесной тумбе над мойкой
Вне зависимости от дизайна кухни тарелки чаще всего располагаются в навесной тумбе

Шкаф для вымытой посуды

Шкаф для посуды

Наполнение для кухонных шкафов над раковиной выглядит более равномерным, если нижняя полка занята сушилкой для тарелок, а на второй размещаются вытертые после мытья насухо полотенцем чашки и стаканы.

Двойная решетка для просушивания посуды уместна в том случае, если тарелок много или они существенно различаются по диаметру: широкие блюда не будут погребать под собой небольшие плошки и достать их не составит труда.

Если ширина раковины или ее расположение не позволяют направлять стекающую с вымытой посуды влагу непосредственно в сливное отверстие, стоит подумать о приобретении специального впитывающего коврика под сушилкой. Этот предмет кухонного быта необходимо содержать в чистоте с особым тщанием, поскольку во влажной среде быстро появляются неприятные запахи.

В отсутствие полки для просушивания придется запастись терпением и перетирать посуду после мытья впитывающими полотенцами, поскольку недостаточно сухая тарелка в закрытом шкафчике легко может стать причиной появления плесени.

Если позволяет объем шкафа, то пластиковым контейнерам для завтраков также найдется место в этом углу.

Ящики

Ящики в шкафах полезно сделать глубокими, с высокими бортами. Организовать пространство внутри помогут разделители. Они бывают следующих видов:

  • поддон для столовых приборов;
  • решетка для сковородок и крышек;
  • столбики, между которыми фиксируются стопки тарелок;
  • ячейки для хранения бутылок с маслом, уксусом и т. п.

Чтобы ящики для столовых приборов не смотрелись отдельно от всего гарнитура, есть вариант расположения верхнего и нижнего ящика шкафа под одним фасадом. Это лучше всего подойдет для тумб под столешницей.

Совет. Чтобы полки навесных ящиков не деформировались, тяжелую посуду ставьте ближе к стенкам, а легкую по центру.

Ящики без ручек и прозрачные варианты

Отсутствие ручек придает кухне современный, оригинальный вид. Это особенно актуально для узких и угловых кухонь. Хозяйка не будет цепляться за них в нешироком проходе, а ящики не поцарапаются ручками при одновременном открытии в углу. Помимо этого, облегчается уборка таких фасадов. Открываются ящики механизмом «push-open»: легким нажатием на край.

Дополнительную изюминку кухне привнесут прозрачные ящики. Это не только добавит «воздушности» интерьеру, но и визуально увеличит маленькую кухню. При этом важно соблюдать порядок, чтобы кухонный гарнитур не смотрелся нагроможденным.

Искусственно замутненное стекло с эффектом инея подойдет тем, кто не желает выставлять на детальное обозрение внутренность шкафов, но при этом предпочитает видеть расположение утвари. Через такие дверцы просматриваются только очертания посуды.

Заключение

Удобство пользования кухонными приспособлениями зависит не только от их количества и номенклатуры, но и от умения правильно располагать мебель. Всегда надо учитывать рекомендации эргономики – науки о приспособлении рабочих мест с учетом физиологических особенностей организма. Причем всех трех ее областей: физической, когнитивной и организационной.

Физическая подбирает такие размеры каждого предмета кухонного набора, чтобы при их пользовании хозяйка принимала удобные позы. Когнитивная эргономика изучает величину умственной нагрузки и дает рекомендации по их более рациональному использованию и исключению монотонности движений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector