Наполнение кухонных шкафов внутри: организация внутреннего пространства

Что для какого шкафа/полки подходит?

К максимальной рациональности следует стремиться при выборе наполнения для шкафов на кухне. Обустраивая рабочее место, хозяйка хочет, чтобы всё необходимое было доступно в любой момент.

  • Подъёмные механизмы и колонна подходят для верхних шкафов. Здесь актуальны и сетчатые корзины, ведь хозяйка видит месторасположение предметов. Не нужно размещать на верхних полках что-то тяжёлое. Это место для хранения специй, небольшой посуды, сыпучих продуктов.
  • В нижних шкафах предпочтительнее размещать кастрюли, сковородки, столовую посуду, которыми хозяйка пользуется каждый день. Внизу находятся бутылочницы, мусорное ведро.
  • В высоких выдвижных шкафчиках лучше размещать сыпучие продукты, бутылки.
  • Для угловых кухонь подходит использование поворотной карусели либо волшебного уголка. Поворотную карусель размещают или в верхних, или и в нижних шкафчиках.

В зависимости от размеров кухонного помещения и шкафов подбирается тип наполнителей:

  • сетчатые корзины бывают сплошными, с одним отделением либо поделёнными на отделы. Благодаря им предметы не скользят, если ящик заполнен не полностью;
  • ящик узкий подходит для лотков, в глубоком лучше хранить кастрюли;
  • бутылочницу можно разместить в узком пространстве между тумбочками, снабдив выдвижным механизмом.

Благодаря многообразию внутреннего наполнения кухни она становится современным домашним очагом, дарящим положительные эмоции. Выдвижные ящики, просторные корзинки для хранения, подвесные полочки создают комфортные условия для работы на кухне. Многочисленные фото наполнений для кухни в интернете дают возможность визуально представлять выгоды от кухонных инноваций.

1 кухонная техника и розетки

Составление дизайн-проекта кухни начинается с выбора крупной техники: холодильника, вытяжки, плиты, духовки, посудомоечной машины. Именно вокруг них будет выстраиваться кухонный гарнитур. Кроме того, покупка техники — одна из самых крупных трат из запланированного бюджета на ремонт.

При выборе помните, что еще предстоит оплачивать мебель, отделку и работу мастеров. Также оцените свой образ жизни. Возможно, напольная плита с объемной мощной духовкой не нужна, и вам подойдут компактная встраиваемая варочная панель и маленькая отдельная духовка с функцией микроволновки.

Далее подумайте, какое количество дополнительной техники будет на кухне (например, блендер, миксер, мультиварка). От этого зависит, сколько вам понадобится шкафов и с каким наполнением.

На этом же шаге на плане кухни появятся розетки. Размещайте их с запасом, ведь к ним нужно будет подключить не только крупную технику, но мелкую: чайник, блендер, тостер.

Выбираем выдвижные механизмы

Кухонные шкафы с выдвижными ящиками имеют ряд преимуществ перед обычными створками.

Ведь они:

  • Выдвигаются на полную глубину, облегчая поиск продуктов и посуды.
  • Легки в эксплуатации — даже самый тяжелый ящик открывается без усилий.
  • Некоторые современные механизмы позволяют обойтись без   ручек. Одно нажатие на фасад — и все содержимое ящика перед глазами.

Вы можете выбрать механизмы выдвижения ящиков двух типов:

   1) Экономкласс. Здесь используются роликовые направляющие или направляющие полного выдвижения фирмы  BOYARD. Достоинства этих механизмов — надежность и невысокая стоимость. Недостаток — громкий звук хода, низкая грузоподъемность.

2) Элитные механизмы, известные как тандем-боксы. Они  обеспечены системой плавного закрытия — ящики закрываются мягко и бесшумно.  Blum и Hettich — признанные лидеры рынка — предлагают разные комплектации такого рода ящиков. Отличаются они плавностью хода, толщиной боковых стенок, легкостью монтажа и эксплуатации. И, конечно, ценой.

Если вы оборудуете ящики специальными разделителями и лотками,  идеальный порядок на кухне обеспечен.

Продукты, посуда и различная мелочь теперь хранятся в отдельных отсеках, а не перемешаны в хаотичном порядке.

2 освещение и выключатели

На этом этапе не нужно выбирать конкретные люстры и светильники. Стоит просто составить план освещения для рабочих, которые будут делать проводку. На нем должны быть отметки о том, где будут точечные светильники для рабочей зоны, настенные бра или люстра на длинном шнуре над обеденной зоной. Также не забудьте про выключатели.

Выбираем петли

Что делать, если отказаться от привычных шкафов со створками не представляется возможным? Ведь за выдвижные элементы придется доплачивать. Для начала разберемся с главными элементами, удерживающим створки — петлями.

Отдав предпочтение простым петлям, получаем громкие звуки, сопровождающие закрытие дверец. Петли фирмы BOYARD — надежные, прослужат не менее 10 лет. Но куда приятнее пользоваться петлями с доводчиками от европейских компаний Blum и Hettich. Плавное и мягкое закрытие створок без характерного стука не разбудит спящего ребенка,  не испугает отдыхающую бабушку.

3 отделка

На этом этапе нужно понять, чем будут покрыты полы, стены и потолок. Если до ремонта вы сделали подборку любимых проектов и подобрали стиль, то определиться с материалами будет нетрудно. Если сомневаетесь в выборе цвета, придерживайтесь проверенных сочетаний на цветовом круге. Например, белая основа с черными акцентами смотрится хорошо в любом стиле.

Поднимаем створки вверх

Раскроем еще одну маленькую хитрость, которая порадует вас удобством и изяществом. Для верхних шкафов возможно использование подъемных механизмов: подняли створку – и содержимое шкафа у вас перед глазами. 

Типы подъемных механизмов:

  •   Механические кронштейны, позволяющие открывать дверцу вверх.
  •   Складывающиеся фасады в виде «книжки». Вариант – оснащенные системой с электрическим приводом.
  •   Механизмы, поднимающие фасад параллельно шкафу.  

Все варианты, от экономичных до элитных, представлены в наших выставочных образцах в салоне. Выбирайте их по удобству и, конечно, стоимости.

4 кухонный гарнитур, фартук, столешница и раковина

После отделки переходите к выбору гарнитура. На этом этапе важно еще раз просмотреть понравившиеся работы дизайнеров. Также нужно решить, какую форму будет иметь гарнитур: параллельную, Г-образную, линейную. Выбирайте поставщика, который готов предоставить своего замерщика и дизайнера, чтобы подогнать шкафы под технику и особенности комнаты.

После гарнитура определяются со столешницей и кухонным фартуком. Выбирайте материал, исходя из стиля интерьера, который должен получиться. Например, на классической кухне будет хорошо смотреться столешница из натурального или искусственного камня. Для сканди подойдет дерево или МДФ.

Последний шаг — выбор раковины. На кухне она может быть встроенной или цельнолитой. Второй вариант более дорогой и может быть выполнен только в столешнице из камня или бетона. Встраиваемые раковины дешевле, и их легко вставить в любую столешницу. Также на этом этапе выбирают смеситель и фильтр для воды.

5 мебель для столовой зоны

На этом этапе становится понятно, сколько свободного места осталось для столовой зоны. Старайтесь подобрать стол правильного размера — он не должен занимать все оставшееся пространство кухни, иначе его будет неудобно обходить. Если хватает места, можно подумать о выборе дивана или дополнительной мебели.

6 текстиль и декор

Последний шаг — выбор текстиля и декора. Если хотите использовать их для цветового акцента, помните про правило 60/30/10. Согласно ему, 60% помещения оформляют доминирующим оттенком, 30% оставляют для второго тона. А яркие цветовые акценты должны хорошо сочетаться с основными цветами отделки и гарнитура и не занимать больше 10% площади кухни.

Видео — наполнение для кухонных шкафов

Появление наполнений для кухонных шкафов не происходило моментально, для разработки каждой новинки требовалось время. Теперь вы знаете, на какие дополнительные моменты обращать внимание во время покупки кухонной мебели. Наполнения значительно повышают комфортность пользования и решают многие традиционные проблемы домохозяек. Если у вас есть небольшие навыки выполнения столярных работ, свободное время и желание, то можно самостоятельно сделать кухонный набор под наиболее важные для вас наполнения. Подробная инструкция изготовления кухни из мебельных щитов есть на страницах нашего сайта.

Виды наполнений

Чем современнее и функциональное наполнение, тем дороже оно стоит. В некоторых моделях гарнитуров оно может составлять более 20% общей цены. Как показывает практика, экономить на качестве наполнения не стоит, его поломки вызывают довольно большие проблемы, требующие максимально быстрого решения.

Кухонная мебель должна одновременно выполнять две важные задачи: занимать как можно меньше свободного пространства и вмещать максимальное количество различных принадлежностей и предметов. Причем обеспечивать им рекомендованные условия хранения, включающие температурные значения и режимы естественной вентиляции. Что сегодня предлагают производители для домохозяек?

Таблица. Элементы наполнения кухонных шкафов

Вид наполненияКраткое описание конструкции и эксплуатационных характеристик
Приспособление устанавливается в выдвижной ящик, высота должна отвечать габаритам тары. Держатели изготовлены из прочной нержавеющей проволоки, могут использоваться и для фиксации других предметов.
Набор состоит из четырех предметов: двух больших квадратных ведер с крышками и двух лотков. В ведрах хранятся бытовые и пищевые отходы различного происхождения, условия сортировки выбираются владельцами. В лотках стоят средства бытовой химии для ухода за столешницами фасадами мебели. Наполнение устанавливается в большой кухонной тумбочке с распашными дверками. Есть варианты размещения таких емкостей в выдвижных нижних ящиках.
Изготавливаются под бронзу или античное серебро, очень удобны в использовании, универсального назначения. Рейлинги прикручиваются в верхней части распашных дверей тумбочек, количество и расстояние между крючками регулируется пользователями. Могут крепиться на стенах и применяться для размещения большой по размерам кухонной посуды: лопатки, половники, дуршлаги, сковородки и т. д.
Выдерживает вес до 20 кг, имеет стандартные размеры. Изготовлена из прочной проволоки, внешние поверхности от коррозии защищены слоем хрома. Комплектуется усиленными роликами и боковыми планками. Все детали износостойкие, что значительно увеличивает время эксплуатации.
Более современное решение сушки посуды, имеет высокие края, позволяющие размещать кастрюли. Фиксируется к боковой стенке кухонного ящика соответствующих размеров. Качественный доводчик исключает падение посуды из-за резких движений.
Размеры модуля сушки 60×60 см, конструкция устанавливается в тумбочку с распашными дверками. Имеет два уровня, в каждом из них размещаются предметы определенных размеров. Может монтироваться как в навесных верхних тумбочках, так и в нижних напольных. Более дорогие модели имеют автономные доводчики, все несущие детали изготовлены из прочных легированных сталей.
Применяется для складирования бутылок или иных предметов в узкой высокой упаковке. Фиксируется к фасадам тумбочек, есть возможность выбора сеток с различными размерами.
Очень удобное наполнение. Розеток в кухне много не бывает, количество очень нужной бытовой техники постоянно возрастает. Модель устраивается в столешницу, имеет не только обыкновенные традиционные, но и usb­-разъемы.
Шкаф со всеми полками выдвигается из кухонной мебели, высота может достигать двух метров. Сетки изготовлены из стали, верхнее антикоррозионное покрытие поверхностей титановое. Ширина, высота и глубина зависит от размеров выдвижного шкафа.

Перед приобретением наполнителей надо точно замерить параметры существующей кухонной мебели. Некоторые аксессуары имеют строго лимитированные размеры, что ограничивает сферы использования дополнительного оборудования.

Выдвижные ящики

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

Читайте также:  подвесная полка в шкафу на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

Выдвижные ящики как альтернатива внутренним полкам

Благодаря выдвижным ящикам содержимое не будет выпадать, как это может произойти с полками, а хозяйке будет удобно его доставать.

Кухонные ящики бывают:

  • частично выдвижные с роликовыми направляющими;
  • полностью выдвижные с телескопическими направляющими.

Полностью выдвижные ящики более функциональны. Обзор при открытии лучше, не придется заглядывать вглубь. Используется максимум пространства, ведь если в обычных ящиках до задней стенки иногда просто невозможно дотянуться, здесь при открывании вы имеете полный доступ ко всему содержимому. Также такие элементы сэкономят деньги на подсветке – общего света для них достаточно.

Гармоничные и продуманные аксессуары

Правильно организованные аксессуары не только добавят функциональности, но и улучшат настроение. Вот пример организации аксессуаров:

  • губки для посуды, расположенные в яркой корзине, и кухонные полотенца такого же цвета;
  • рукавицы для горячего и прищепки для пакетов – аккуратно сложены, в тон полотенцам;
  • в идеале – наборы кухонных предметов одного цвета или группы цветов.

Где расположить микроволновую печь

Микроволновка отлично расположится в следующих местах:

  1. В углу столешницы. Легко монтировать, эксплуатировать и ухаживать. Из минусов — занимает полезное пространство, поэтому подойдет для больших кухонь. При монтаже следует учитывать, что расстояние до варочной плиты — не менее 50 см.
  2. Под столешницей. Экономит место на столешнице, хотя не очень удобно греть пищу. Опасно в семьях с маленькими детьми.
  3. Над столешницей на 8-15 см. Удобно ставить разогретую пищу под микроволновку. Делается, если позволяет место между шкафами.
  4. На этажерке. Понадобится максимально устойчивый вариант этажерки. Из плюсов — мобильность системы, хотя двигается в пределах досягаемости розетки, т.к. удлинители к СВЧ присоединять не рекомендуется.
  5. На кронштейне. Плюс в бюджетности способа, минус — в неэстетичности вида. Доступен только для крепления на основательной стене из кирпича, бетона и пр. К гипсокартону крепить нельзя — из-за большого веса СВЧ упадет.

Генеральная уборка

Если беспорядок все же поселился в кухне, придется сделать генеральную уборку. Но наводите ее не сразу, а постепенно. Так на это не уйдет целый день и уйма сил. На уборку тратится ежедневно ровно 15 минут. Всего 10 дней – 10 этапов:

  1. Уборка горизонтальных поверхностей. Одеть на сгиб локтя два средних пакета с ручками – для мусора и для вещей, которые не на своем месте. Провести ревизию всех поверхностей в кухне, включая подоконник. Ненужное выбросить, нужное сложить и затем разнести по местам. Это маленькое действие сделает кухню гораздо чище визуально.
  2. Ревизия в кухонных шкафах. Это не значит сразу навести в них полный порядок и натереть полиролью. Достаточно перебрать запасы: просроченные выкинуть, годные пересыпать в подготовленные емкости.
  3. Наведение порядка в раковине. Отмыть не только внутреннюю поверхность, но также бортики и примыкающий участок стены. Выкинуть старые жирные губки, продумать органайзер для моющих средств.
  4. Уборка плиты. Вымыть плиту от пола до крышки, не забывая переключатели, нижний ящик (если есть) и конфорки. После уборки поддерживаем чистоту: пролитое вытираем, не давая присохнуть.
  5. Очищение стен — часть 1. Сюда входит оттирание жирных пятен с моющихся обоев около плиты, мытье кафельной плитки.
  6. Очищение стен – часть 2. Пройтись по стенам со шваброй или пылесосом, чтобы избавиться от возможной паутины в углах под потолком.
  7. Окончание уборки в шкафах. Шкафчики, в которых уже отсортированы и упакованы продукты, пора очистить от пыли и грязи. Выставить баночки и протереть внутри мыльным раствором, затем ополоснуть. После чего отмыть внешние стенки, уделяя особое внимание ручкам.
  8. Мытье окон. Один из самых трудоемких процессов, который облегчат специальные средства-спреи для окон. Протереть стекла и подоконник, занавески отправить в стиральную машинку, вытереть пыль с карниза.
  9. Освобождение пространства на столе. Включает несколько действий: убрать и вымыть все грязное, спрятать подальше редко используемые приборы, рассмотреть возможность перемещения бытовой техники со стола на подвесные полки.
  10. «Последний штрих». Пропылесосить и помыть полы, вытереть пыль.

Не обязательно выполнять план досконально — руководствуйтесь текущими потребностями. Ведь на каждой кухне есть свои проблемные места: отмыть мультиварку или микроволновку, протереть чайник и т. д. Для каждой дополнительной зоны прибавьте один шаг в 15 минут — этого будет достаточно для постепенного наведения идеального порядка.

Для чего еще найдется место на кухне

Если все ящики и шкафы распределены, а место еще осталось, можно его занять следующим образом:

  1. Поставить отдельный шкаф или открытый стеллаж по типу икеевских, где оборудовать зеленый уголок.
  2. Прибить декоративные полочки для посуды или декоративных элементов.
  3. Разместить большое растение в напольном горшке.
  4. Установить стиральную машинку сэкономив место в ванной.
  5. Поставить посудомоечную машину, если ранее не определили место и позволяет подводка и слив воды.
  6. Организовать детский уголок —  столик со стульчиком, на котором поставить конструкторы, карандаши или краски. Стену можно оформить наклейками с персонажами мультфильмов.

Закрытый гарнитур

  • закрытые шкафы могут иметь такой же объём, как и открытые, но всё равно будут более вместительными;
  • банки можно ставить в несколько ярусов друг на друга, и все предметы размещать очень плотно;
  • с закрытыми дверцами можно не сильно беспокоиться о порядке, ведь даже пыль туда почти не проникает;
  • неоспоримым преимуществом является и то, что необязательно иметь красивый сервиз, который будет стоять на самом видном месте и который придётся регулярно отмывать от пыли: любимая посуда из непарных комплектов отлично хранится и за закрытой дверью.

Из минусов отмечают следующие:

  • Кухня с такими шкафами обойдётся дороже, иногда почти в два раза;
  • Из-за отсутствия мотивации к наведению порядка может быть сложно что-то найти;
  • Если дверца открывается вверх, то механизм может со временем прийти в негодность. В результате придётся одной рукой держать дверцу, а другой искать нужную вещь.

Инструкция по сборке наполнения

Среди многочисленных устройств мы выбрали самое необходимое наполнение – сушку посуды. Без нее не обходится ни одна кухня.

Шаг 1. Распакуйте изделие и проверьте по списку комплектность оборудования. В нашем случае имеется сетка для чашек, решетка для тарелок, специальные металлические профили и пластиковые держатели решеток. Для сбора влаги предусмотрены два поддона.

Важно. Устройство можно ставить в готовую тумбочку кухонного набора, только следует подобрать ее ширину.

Но многие предпочитают под нее делать отельный каркас, за счет такого решения намного увеличивается комфортность пользования сушки. Кроме того, она мобильная, при желании ее можно устанавливать в различных местах кухни в зависимости от планировки набора, архитектурных особенностей помещения, расположения мойки и желания владельцев.

Шаг 2. Разложите на чистой и ровной поверхности два профиля, найдите нижние пластиковые держатели. Они отличаются от верхних наличием специальных квадратных выступов. Эти выступы вставляются в отверстия профилей, они должны заходить плотно без всяких шатаний.

Шаг 3. Прикрепите соединения саморезами, можно пользоваться шуруповертом. Но опытные мебельщики по нескольким причинам не советуют часто пользоваться таким инструментом.

  1. Мастер всегда должен ощущать и регулировать силу затягивания метизов, материалы изготовления мебели не отличаются высокими параметрами прочности, саморезы могут провернуться.
  2. Если резьба в плитах повреждена, то восстановить ее очень сложно и долго. Кроме того, она всегда будет хуже, чем у целого материала.
  3. Мебельные метизы короткие, не составляет большого труда их закручивать руками.

Как видно из приведенного списка, вреда от использования шуруповерта при сборке мебели намного больше, чем преимуществ.

Шаг 4. Определитесь с местом установки собранной нижней части, она может прикручиваться вровень с торцами боковых стенок или немного подниматься вверх. Решение принимайте с учетом дальнейшего размещения сушки. Можно внизу освободить пространство и использовать его для хранения различных предметов.

Сделайте метки монтажа метизов, для этого надо выполнить несколько операций:

Практический совет. Намного проще приставить собранный элемент к внутренним поверхностям каркаса и острым карандашом сделать метки сквозь отверстия.

Вертикальность положения проверяется пузырчатым уровнем, если его нет, то можно нарисовать две горизонтальные линии на одинаковом удалении от торцов боковин.

Шаг 5. Просверлите под метизы отверстия. На сверло намотайте скотч или изоленту, сделайте ограничитель глубины. Отверстие не должно доходить до противоположной поверхности минимум на 5 мм. Диаметр сверла берите на 1–2 мм меньше диаметра резьбы метиза. Никогда не вкручивайте саморез в ДСП без отверстия – он не только намного хуже держится, но и может расколоть материал.

Шаг 6. Прикрутите к каркасу пластиковые держатели, проделайте идентичные операции с другой стороны.

Шаг 7. Разведите по краям алюминиевые профили и зафиксируйте их положение маленькими шурупами. Все метизы реализуются в комплекте с наполнением.

Шаг 8. Опрокиньте изделие набок, приступайте к фиксации верхних держателей. Вначале сделайте точную разметку, проверять расстояние можно линейкой.

Шаг 9. Высверлите отверстия и прикрутите элементы. Вставьте на свои места металлические решетки и поддоны для сборки воды.

Осталось установить заднюю стенку и прикрепить распашные дверки. Сушка собрана, можно ее ставить на постоянное место и начинать пользоваться. Если есть желание, то доборные элементы вставляются в имеющийся на кухне шкаф.

Как компактно хранить бытовую технику

Компактно разместить мелкую бытовую технику помогут следующие советы:

  1. Если в кухне есть остров, его стоит максимально использовать, сделав шкафы и ящики для посуды и бытовой техники.
  2. Оборудование технических станций. Это дополнительные ниши между верхними и нижними шкафами, в которых размещается техника каждодневного пользования: СВЧ-печь, чайник, мультиварка или тостер.
  3. Монтаж мобильных полок. В нижнем или верхнем ряду выделяется шкаф, в котором монтируются выдвижные полки. На них удобно ставить габаритную технику — мясорубку, кухонный комбайн и т. д. По одному прибору на каждой полке.
  4. Отдельная зона для техники. Если позволяет место, лучше выделить для техники отдельный угол — так легче будет поддерживать порядок, а поиски нужного «помощника» займут минимум времени.

Как навести и поддерживать идеальный порядок на кухне

Главное в наведении и поддерживании порядка в кухне – постоянство. Принятые правила выполняйте не иногда, а каждый день, не делая исключений. Одна немытая тарелка сегодня – тотальный беспорядок завтра. К тому же при выполнении нижеуказанных действий уборка не будет отнимать много сил и времени, наоборот — в ней появится в ней место и для творчества.

Читайте также:  Кухонные шкафы: виды, габариты и функциональные особенности

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Как сэкономить место

Для экономии места важно использовать пространство как можно более рационально. Например, кастрюли следует ставить одна в другую, противени и формы для запекания вовсе «переселить» в кухонный шкаф, а если на полках больше нет места для хранения соковыжималки, то она может здорово поместиться на микроволновой печи, как раз возле розетки. По этой причине некоторые вещи можно хранить не в ящиках, а, например, на стенах.

Маленькая полка у плиты, на которой будут стоять стеклянные баночки со специями, сэкономит место в навесном шкафу. Рейка с крючками, магнитный держатель или специальная подставка позволят держать ножи, лопатки и некоторые другие кухонные инструменты вне выдвижных ящиков, тем самым освобождая место.

Чай с кофе можно тоже держать рядом с заварочным чайником или у кофеварки.Ещё для экономии места помогает хранение вещей примерно одного размера вместе: крупные с крупными, а мелкие с мелкими. Любители чая могут обзавестись красивыми жестяными банками, куда сложат все чайные пакетики, либо же расфасованную заварку.

Чтобы открытые пакетики с заваркой не потеряли свой аромат, прежде чем сложить их в одно место, надо закрепить уголки скрепками, зажимами или простыми резинками. Это продлит срок годности продукта и позволит долго держать аромат напитка.

Каким бывает наполнение кухонных ящиков

Выбирая наполнение шкафов, нужно сравнить предлагаемые варианты с собственными запросами и расположением гарнитура. Компании, выпускающие мебель для кухни, предлагают такие типы наполнения для кухонных шкафов:

  • посудные сушки;
  • лотки для хранения столовых приборов;
  • сетчатые корзины;
  • поворотные карусели;
  • волшебные уголки;
  • подъёмные механизмы;
  • колонны;
  • приспособления для хранения бутылок;
  • вёдра для мусора.

Компактное расположение предметов на кухне и продуктов

Когда в кухне у каждой вещи есть свое место, а у каждого продукта – своя емкость, легче поддерживать постоянный порядок.

Помогут следующие рекомендации:

  1. Организуйте полочки, стойки или навесные решетки для хранения не только кастрюль, но и крышек. Крышки занимают много места из-за невозможности их компактно сложить вместе. Такая, казалось бы, мелочь сэкономит пространство, убережет об беспорядка и звонкого падения горы крышек в самый неподходящий момент.
  2. Сделайте дополнительные крючки для половников, шумовок и прочей крупной посуды. Их расположение в стойке для ложек и вилок приводит к частым падениям емкости с последующим перемыванием. Крючки на кухонном фартуке решают эту проблему. Также пригодятся для кухонных полотенец, которые всегда будут под рукой.
  3. Прикрепите навесные органайзеры для хранения мыла, посудных губок. Это убережет борта раковины от мыльных луж и ржавчины, которая появляется из-за сложенных железных губок для посуды.
  4. Организуйте баночки для специй, сахара, соли и круп. Магазинные упаковки не только неудобно хранить, они – приманка для пищевой моли, которая может прилететь от соседей.
  5. Проведите ревизию кухонных предметов и выбросить поврежденные. Стакан с отколотым краем, тарелка с трещиной, лопнувшая пластиковая чашка добавляют беспорядка и являются бесполезными в хозяйстве.

Навесные конструкции

Навесные конструкции привнесут функциональность и уникальность кухне. К ним относятся:

  1. Стенд для инструментов. Сюда можно повесить дуршлаг, терку, ковш, консервный ключ и все те мелочи, которые обычно занимают место в шкафах или стойках для чистой посуды.
  2. Магнитная доска для режущих инструментов. К ней крепятся ножи, кухонные ножницы, детали мясорубки.
  3. Перекладина для крышек от кастрюль. Прикручивается к стене или внутренней стенке ящика, экономит место и помогает содержать посуду в порядке.

Чтобы не загромождать пространство кухни, навесные конструкции желательно располагать на расстоянии друг от друга. Идеально — по одной на каждой из стен.

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки.

Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

Напольные тумбы

Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п._

Нижний ярус: 11 советов по организации кухонных шкафов

► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2021-м году. Актуализирован в 2021-м

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как вы проектировали нижнюю линию своей кухни. Как бы сделали ее сегодня? Покажите фотографии вашего интерьера — фото размещайте в разделе комментариев

Нужные мелочи для кухни

Для хранения ложек, вилок и ножей подойдут специальные лотки для столовых приборов, изготовленные из разных материалов: от пластика до натурального дерева. Для ножей можно использовать другой интересный вариант — магнитный держатель, разместив его над рабочей поверхностью.

Цоколь фасадов — дополнительное пространство для хранения мелочей. Выдвижной ящик, прикрепленный к цоколю, подарит дополнительное место.

Современная кухня должна быть удобной и комфортной. Мы готовы доказать вам это, предложив оценить качество кухонных комплектующих, работающих на ваш комфорт.

Ждем вас в нашем салоне по адресу Астраханская 57/73 ( р-он Детского парка) и Пр. Строителей 9 ( между остановками 75 школа и Техстекло).

Открытые полки

Открытые полки имеют следующие плюсы:

  1. Даже гостю легко найти приправы, посуду и прочие предметы.
  2. Благодаря возможности выбрать высоту монтажа к полкам облегчен доступ — в отличие от шкафов, до верха которых дотянуться сложно.
  3. Монтаж и демонтаж открытых полок легкий и не требует вызова специалиста-мебельщика.
  4. За счет меньшей глубины экономится пространство кухни.
  5. Универсальность: на таких полках хранится все, что угодно — тарелки, кастрюли, крупы, напитки, специи и т. д.
  6. Из-за отсутствия фасада цена на открытые верхние полки в разы ниже закрытых шкафов.

Минусы:

  • скапливается пыль;
  • оседает нагар при недостаточной мощности вытяжки.

Помимо этого, открытые полки менее функциональны. Из-за света на них нельзя помещать продукты, которые боятся солнца. Не поставить на таких полках и крупную бытовую технику вроде электромясорубки или кухонного комбайна. Крепления могут не выдержать, полки упадут.

На открытые полки ставятся:

  • декоративная и красивая повседневная посуда;
  • приправы;
  • сыпучие сухие продукты — вермишель, крупы, мука;
  • сахарница, набор солонка-перечница-салфетница;
  • декоративные элементы — часы, свечи, вазы;
  • кухонные весы;
  • мелкая бытовая техника, например, миксер, блендер;
  • подносы;
  • блюда, конфетницы, тортница;
  • чайник заварочный;
  • моющие средства;
  • бутылки.

Открытые полки шкафов

  • открытые шкафы удобны тем, что всё необходимое находится под рукой;
  • не надо придерживать дверцу, чтобы найти необходимую приправу;
  • также шкафы подобного типа стоят дешевле, чем с дверцами, т. к. требуют меньше материала при изготовлении;
  • на открытых полках можно красиво расположить посуду или жестяные банки, что станет интересной деталью интерьера.

Но у открытых шкафов есть и недостатки:

  • На таких полках должна быть идеальная чистота, чтобы внезапно пришедшие гости не наблюдали бардак из коробок с чаем, упаковок с крупами и банками с кофе;
  • Если нет дверцы, то активнее скапливается пыль. Это значит, что минимум раз в неделю всё содержимое полки надо вытащить, протереть и поставить обратно;
  • Так как наполнение открытого шкафа на виду, требуется заранее продумать, что в каком месте расположить. Даже покупка новой посуды может стать проблемой, если она не вписывается в общий стиль кухни;
  • Открытые шкафы менее вместительны, т. к. в них нельзя ставить коробки и банки друг на друга. В противном случае будет эффект захламлённости.
Читайте также:  Сервировочные столики на колесиках - IKEA

Перед покупкой открытого шкафа надо убедиться, что хозяйке нравится минимализм. Сильно заставленные полки не украсят интерьер комнаты.

Плюсы выдвижных внутренних механизмов гарнитура кухни

Все вышеуказанные системы наполнения кухни стали мультифункциональными из-за наличия инновационных выдвижных механизмов. Чтобы было удобно хранить и использовать необходимые на кухне предметы, ящики шкафов оснащаются шариковыми и роликовыми направляющими. Также есть доводчики, благодаря их установке механизм работает тихо. Доводчики дают возможность обойтись без ручек на фасадах, улучшается общий вид кухонной мебели. Становятся востребованными и металлобоксы. Ящики усилены боковинами из стали, без труда справляются со значительными нагрузками, двигаясь легко благодаря направляющим.

Нужно сказать и о современных досках — выдвижных разделочных и встраиваемых гладильных. Разработчики радуют любительниц домашнего уюта оригинальными вещами. Лотки для хранения меняются в размерах, превращаясь в подвижные боксы, в шкафах появляются дополнительные ярусные системы хранения, посудные сушки встраиваются в нижние шкафчики.

Практические советы по выбору и установке модулей

Каждая хозяйка самостоятельно решает вопросы с перечнем и местом установки наполнителей, но для всех случаев есть универсальные советы. Выполнение их дает возможность добиваться максимальной комфортности пользования современными атрибутами.

  1. Кухонные сушки должны располагаться в максимальной близости к мойке. Настоятельно рекомендуется их устанавливать в навесных тумбочках – там выше температура и эффективнее естественная вентиляция. Обращайте внимание на конструктивные особенности таких тумбочек, они не должны быть герметично закрытыми, обязательно наличие вентиляционных отверстий.
  2. Лотки для хранения столовых приборов должны не бояться длительного прямого контакта с водой, поверхности легко очищаться и дезинфицироваться. Нужен поддон для сбора влаги. Их чаще всего устанавливают в выдвижных ящиках стола, но тогда эти элементы также должны иметь отверстия для естественной вентиляции. Всегда помните, что болезнетворные бактерии и микроорганизмы размножаются на влажных поверхностях, идеальные условия создаются в теплых кухнях с повышенными показателями относительной влажности воздуха.
  3. Корзины и иные емкости для сбора пищевых отходов и прочего мусора надо размещать под мойкой. Обязательно выбирайте ведра с крышками, в противном случае велика вероятность появления в кухне неприятных запахов. Но главное условие – не объем емкостей и герметичность крышки, а периодичность их очистки.
  4. В высоких пеналах лучше размешать не традиционные ящики, а открытые сетчатые. Это позволит вам сразу видеть, какие предметы где лежат. Все механизмы открывания/закрывания должны иметь надежные ограничители хода, настоятельно рекомендуется устанавливать на них доводчики. Выполнения таких простых рекомендаций существенно повышает не только комфортность, но и безопасность пользования кухонными пеналами.
  5. В угловых шкафах размещайте не несколько небольших, а один универсальный наполнитель. За счет этого более рационально используется пространство мебели.

Со временем на кухне накапливается все больше различных принадлежностей, тумбочки заполняются до отказа. Не надо перегружать наполнители, это намного усложняет поиски нужных вещей. Рациональнее использовать различные приспособления (рейлинги) для крепления некоторых предметов на стенах, это удобно и гигиенично.

Разбираем варианты подробнее

Посудные сушки и лотки для хранения столовых приборов — давно известные наполнители для шкафов на кухне. Сушка зачастую находится в шкафчике над мойкой, бывая металлической либо пластмассовой. Использование лотков для столовых приборов даёт возможность удобно разложить вилки, ножи, ложки, распределив по отделениям.

В сетчатых корзинах
удобно хранить разную кухонную утварь. Это отличные наполнители для кухонных шкафов под мойкой. Установка производится в форме буквы «П», крепления делаются на двери и боковых стенах. Корзины бывают стационарными и оборудованными выдвижной системой. Здесь находят место чистящие и моющие средства, мочалки.

Поворотная карусель — это прикреплённая в шкафчике ось, на которую надеваются полукруглые полки. Они вращаются на 270 градусов. Конструкция подойдёт для размещения в угловых шкафчиках. Её крепят и на фасадах, зачастую в шкафах, расположенных сверху.

В волшебном уголке есть 2 корзины-сетки. Одна располагается на фасаде шкафчика, вторая свободно ходит внутри. У корзин есть навесные части. Работает механизм так: при закрытой двери корзины располагаются около задней вертикальной стойки, при открывании шкафчика они попадают в проём двери благодаря направляющим.

Подъёмные механизмы — это разработка для дверей шкафчиков, расположенных вверху. Вместо обычных распашных дверей, компании-производители предлагают практичные варианты открывания навесных шкафчиков. В механизмах предусмотрены элементы, которые фиксируют открытую дверку на любое время. Нужно только немного поднять край двери, и благодаря подъёмному механизму она легко откроется, застыв горизонтально.

Колонна — вариант для высоких шкафов. Сетчатая конструкция позволяет помещать корзины, регулируемые по высоте. Полностью выдвигаются ящички колонны благодаря шариковым направляющим.

Бутылочница даёт возможность хранить разные ёмкости в форме бутылки. Актуальна для обустройства узких шкафчиков. Из бутылочницы, имеющей высокие отделения, удастся соорудить шкафчик для сыпучих продуктов в спецконтейнерах.

Мусорные вёдра значительно изменились со времени своего появления. Их не просто размещают под мойкой, а встраивают в шкафчик с креплением на дверце. У них есть педали, чтобы открывалась крышка, они без труда вытаскиваются из держателей и так же просто туда возвращаются.

Своевременный уход за кухней

Важно выработать привычку мыть посуду в процессе приготовления пищи – это сэкономит время и силы после того, как еда будет готова. Ведь пока приготовление завершится, остатки пищи присохнут, и отмыть их будет сложнее. Одна грязная чашка непременно «привлечет» еще пять таких же к вечеру. Чистота тянет за собой чистоту, бардак тянет за собой бардак.

Особое внимание уделяйте горизонтальным поверхностям в кухне.

Совет. Правило, помогающее держать кухню в чистоте: упавшее поднять, пролитое вытереть, просыпанное подмести. В этом случае генеральная уборка может и не понадобиться.

Идеальному порядку способствует правило «трех минут». Если уборка чего-либо занимает не более трех минут, сделайте ее именно сейчас. К примеру, проходя мимо рассыпанных в углу кухни игрушек, в которые ребенок играл во время маминой готовки, соберите их в пакет и донести до нужного места. Просто «проходя мимо». Это займет не более 2-3 минут, зато поможет избежать накопления лишних вещей на кухне.

Столовые приборы

Варианты расположения столовых приборов:

  • в ящике напольной тумбы;
  • в дверце навесного или напольного шкафа.

В ящике — самый распространенный вариант. Удобнее всего использовать телескопическую систему крепления, так пространство ящика будет использовано максимально.

Совет. Лотки с диагональным расположением посуды позволят вместить больше приборов.

Сушилка для посуды и столовые приборы

Невозможно представить кухню без сушилки для посуды. Они бывают встроенные и съемные, но последние устанавливаются все реже: особенности конструкции не обеспечивают должной фиксации. Если нагромоздить ее посудой, такая сушилка может упасть.

Как правило, сушилка имеет поддон для воды. Есть экземпляры с сливной трубкой, они позволяют не вытягивать поддон после каждого мытья посуды.

Основные материалы сушилок:

  • пластик;
  • полированная нержавейка;
  • хромированная сталь.

Пластиковые модели дешевы, но выглядят неэстетично, если фасад кухни деревянный или «под дерево». Нержавейка также бюджетный вариант, но со временем на ней образуется ржавчина. Наиболее качественная и эстетичная — хромированная сушилка: напыление будет препятствовать проникновению воды к металлу, и ржавчина долго не появится.

Сушилка имеет следующие возможности размещения:

  1. В навесных фронтальных шкафах. Наиболее популярный вариант. Позволяет расположить широкую вместительную «сушку».
  2. В навесных угловых шкафах. Используется в угловых кухнях, позволяет разместить много посуды, но из-за особенностей конструкции неудобно ставить в нее большие тарелки.
  3. В нижних шкафах кухонного гарнитура. Механизм крепления — как в выдвижных ящиках. Удобное расположение для хозяйки с невысоким ростом.

При монтаже встроенных сушилок важно продумать вентиляцию шкафа. Недостаточный приток воздуха со временем приведет к ржавчине на креплениях или даже порче самого шкафа.

При эксплуатации встроенных «сушек» важно следить за водой в поддоне. Даже при автоматической системе слив засоряется, что приводит к скоплению воды. Чтобы избежать неприятного запаха, поддон периодически достают, моют и насухо вытирают.

Ящики

Ящики в шкафах полезно сделать глубокими, с высокими бортами. Организовать пространство внутри помогут разделители. Они бывают следующих видов:

  • поддон для столовых приборов;
  • решетка для сковородок и крышек;
  • столбики, между которыми фиксируются стопки тарелок;
  • ячейки для хранения бутылок с маслом, уксусом и т. п.

Чтобы ящики для столовых приборов не смотрелись отдельно от всего гарнитура, есть вариант расположения верхнего и нижнего ящика шкафа под одним фасадом. Это лучше всего подойдет для тумб под столешницей.

Совет. Чтобы полки навесных ящиков не деформировались, тяжелую посуду ставьте ближе к стенкам, а легкую по центру.

Ящики без ручек и прозрачные варианты

Отсутствие ручек придает кухне современный, оригинальный вид. Это особенно актуально для узких и угловых кухонь. Хозяйка не будет цепляться за них в нешироком проходе, а ящики не поцарапаются ручками при одновременном открытии в углу. Помимо этого, облегчается уборка таких фасадов. Открываются ящики механизмом «push-open»: легким нажатием на край.

Дополнительную изюминку кухне привнесут прозрачные ящики. Это не только добавит «воздушности» интерьеру, но и визуально увеличит маленькую кухню. При этом важно соблюдать порядок, чтобы кухонный гарнитур не смотрелся нагроможденным.

Искусственно замутненное стекло с эффектом инея подойдет тем, кто не желает выставлять на детальное обозрение внутренность шкафов, но при этом предпочитает видеть расположение утвари. Через такие дверцы просматриваются только очертания посуды.

Заключение

Удобство пользования кухонными приспособлениями зависит не только от их количества и номенклатуры, но и от умения правильно располагать мебель. Всегда надо учитывать рекомендации эргономики – науки о приспособлении рабочих мест с учетом физиологических особенностей организма. Причем всех трех ее областей: физической, когнитивной и организационной.

Физическая подбирает такие размеры каждого предмета кухонного набора, чтобы при их пользовании хозяйка принимала удобные позы. Когнитивная эргономика изучает величину умственной нагрузки и дает рекомендации по их более рациональному использованию и исключению монотонности движений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector