Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

Комплектация наборов ножей

Наборы ножей выпускают с подставками и без. Коробки для ножей  выполняют функции хранения, заточки и фасовки разновидностей.

Складывать экземпляры с лезвиями  вместе с другой металлической посудой, кухонными принадлежностями и столовыми приборами нельзя. Наборы разделяют на виды: бытовые для приготовления блюд, сервировочные, смешанные.

Условно выделяют пять групп наборов для ножей, которые отличаются между собой комплектацией, количеством штук и вхождением дополнительных аксессуаров:

  • только ножи;
  • вместе с аксессуарами;
  • до 5 штук в комплекте;
  • 5-10 штук в наборе;
  • больше 10 предметов в комплекте.

Производители не стандартизируют комплектацию дополнительных элементов. В каждом наборе присутствуют инструменты:  универсального типа, поварской, короткий экземпляр отдельно для овощей.

Виды

Только ножи

Набор, который состоит только из рабочих режущих инструментов, предназначен для бытового приготовления пищи. Выпускают в двух вариантах: для кухни и походный. Последний отличается не наполнением, а оформлением коробки (а чаще футляра) для хранения и транспортировки инструментов.

Встречаются наборы только универсальных или только дополнительных ножей. Пример: набор из трех основных моделей как сантоку (поварской), универсальный и для чистки овощей.

Пример набора дополнительных экземпляров: разделочный, для нарезки сыра, томатов, хлеба и филе. Стандарт комбинированного набора: три универсальных ножа, два-три дополнительных.

Ножи и аксессуары

Чаще выпускают бытовые наборы для кухни, в которые входят аксессуары. К таким относят ножницы (универсальные, для резки бумаги, шкурки, шпагата, курицы), овощеочиститель, магнитный держатель и т.д.

В комплект входят аксессуары для ухода за ножами и для дополнительных кулинарных операций. Выпускают расширенные и базовые наборы: для любительского бытового приготовления блюд и для профессионального использования.

До 5 предметов в наборе

Комплекты, в которые входит до пяти предметов – базовые. Стандартно в них входит: универсальный, поварской, стандартный, нож для хлеба и ножницы. Выпускают модели, в которых ножницы заменяет модель для очистки овощей (короткий клинок до 10 см).

Ассортимент товаров включает в себя три вариации конструкции: цельнометаллические, керамические, с встроенной ручкой. Базовые наборы со стойкой для хранения инструментов – с самозатачивающимся лезвием. Комплекты без подставки требуют регулярного осмотра и заточки клинка.

От 5 до 10 предметов в наборе

Комплекты, с 5-10 предметами предназначены как для любительского, так и профессионального приготовления блюд. Выпускают варианты для  сервировки стола или готовки.

Доступны для приобретения наборы со столовыми приборами (ножами, вилками, ложками), десертные, для фруктов или стейка и другие разновидности.

Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

Комплекты для приготовления блюд включают в себя три стандартных модели (поварской, универсальный и для овощей), дополнительные (для хлеба, сыра, овощей и разделки мяса), а также аксессуары как овощерезка, ножницы, точилка, чехлы, разделочная доска или специальная вилка для мяса.

Больше 10 предметов в наборе

Наборы с 10 и больше предметами предназначены для профессионального приготовления пищи. Помимо универсальных и специальных ножей для базовых кулинарных операций, в них входит спектр дополнительных аксессуаров, необходимых в работе.

Преимущество покупки расширенного набора – полностью укомплектованная группа инструментов для приготовления пищи, включая разделочную доску и топорик для рубки мяса.

Как выбрать набор ножей

Выбор комплекта базируется на частых кулинарных операциях. Для начала определите типы инструментов, которые вы используете ежедневно и те, которых вам не хватает. Количество и набор ножей выбирают от стиля готовки и личных привычек.

Базовый комплект для любого повара включает в себя:

  • Универсальный нож (средняя длина 10-15 см, или 6-9 дюймов). Это многофункциональный экземпляр, который должен легко ложиться в руку, не мешать выполнять чистку, шинковку, нарезку и разделку продуктов.

Перед покупкой возьмите модель в руку, проверьте тяжесть и форму, его вы используете каждый день.

  • Поварской (нож шеф повара или сантоку). Средняя длина – 20-25 см, 8-10 дюймов. Клинок должен быть острым, прочным и широким. Основное предназначение – быстрая нарезка, попробуйте в руках и на поверхности, как изделие ложится в руку и прокатывается от кончика до основания.
  • Для овощей или очистки. Средняя длина – 6-10 см, примерно 2,5-4 дюйма. Экземпляр применяется для обработки всех овощей, обработки мелких объектов пищи на весу (прямо в руках, а не на рабочей поверхности).

Должен быть легким, острым, с вогнутым острым краем и тупым кончиком. Пример – очистка картофеля, лука и моркови.

  • Для хлеба. Средняя длина – 20 см или 8 дюймов. Основа выбора – зубчатый режущий край клинка. Выбирайте модели с широким основанием, для нарезки и отделения кусочков. Подходит для обработки помидоров и мягкотелых фруктов.
  • Тесак. Второе название – топорик. Длина не стандартизирована, выбирайте достаточно тяжелые модели, которые помещаются на разделочную доску. Тесаком вы рубите кости и сухожилия, шинкуете капусту, овощи и зелень.

Отдавайте предпочтение модели, если вы часто готовите на кухне мясо и птицу.

  • Филейный (для филетрирования) предназначен отделить мясо от костей. Используете для рыбы, птицы и мяса. Средняя длина – 15-20 см. Приобретайте экземпляр, если покупаете не разделанные туши.
  • Для нарезки. Выбирайте широкие не длинные модели, которые легко ложатся в руку, не мешают выполнять быстрые ритмичные движения. Предназначение – получить тонкие и ровные ломтики волокнистых продуктов (мясо, птица, колбаса).
  • Ножницы для бумаги и продуктов. Отдавайте предпочтение моделям, которые предназначены разделывать птицу и резать крупные предметы.
  • Прибор для заточки и коррекции режущего элемента. Выбирайте точилку и мусат для изделий из стали.

При выборе обратите внимание на материал лезвия, его технические характеристики (маркировку, технологию закала и качество) и ручку. Важно отдавать предпочтение моделям, которые подлежат восстановлению или замене в случае поломки, легко ложатся в руку, не мешают в работе.

Среди дополнительных критериев качества модели находятся:

  • надпись производителя на клинке;
  • указание марки, технологии и разновидности стали;
  • однородность материала;
  • правильно заточенный клинок со скосом.

Качественный нож не испещрен неровностями и впадинами, на ощупь гладкий, отполированный как стекло, линия резака ровная, без выступов и сколов, ручка не шатается, не выскальзывает из рук.

Сталь однородна по всей длине и ширине клинка, одинакова во всех частях экземпляра, плотность находится в диапазоне 50 HRC до 60 HRC. Керамика отполирована до блеска, лезвие острое, гладкое.

В чем секрет вкусного обеда? В хитром рецепте? В экзотических продуктах? Или в опыте мастера? Известный российский шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев уверен, что все зависит от качества кухонного ножа. Сегодня в нашей постоянной рубрике маэстро расскажет, на какие особенности стоит обращать внимание при выборе кухонного ножа, чтобы готовка была в радость, а блюда получались необыкновенно аппетитными.

Аксессуары

Большинство наборов продается с дополнительными аксессуарами по уходу за инструментами, и полноценного приготовления блюд. Среди предметов по уходу – точилка и чехол для ножей. Остальные предназначены расширить функциональные возможности повара.

Точилка для ножей

Функциональная задача инструмента – возобновить остроту лезвий кухонного инструмента для нарезки и разделки продуктов. Продается в комплекте как отдельный предмет или как часть коробки для хранения ножей (встроен в отверстие для опускания лезвия).

Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

Подбирать точилку отдельно нужно строго в соответствии с материалом рабочего инструмента. Керамические изделия нельзя затачивать так же, как металлические.

Инструмент специально разработан для исправления лезвия ножа. Целевое применение – выровнять клинок, убрать сколы и вмятины, а не заточить срез. Это базовый аксессуар для наборов профессиональных ножей для кухни.

По форме напоминает круглый длинный напильник,  с шероховатой поверхностью, который имеет одинаковый диаметр по всему срезу. Подходит для ножей из металла, не покрытых краской. Нельзя использовать на керамических изделиях.

Читайте также:  Смеситель для кухни Frap (40 фото): как разобрать кухонный Franke Вasic и тройник, отзывы

Рекомендация к использованию – твердость клинка в пределах 50 HRCдо 60 HRC. При помощи мусата убирают загнутые части с лезвия, выравнивают скол. Если использовать инструмент на мягком металле, выровнять клинок не получится.

Ножницы

Стандартные ножницы в комплектах выполняют сразу несколько задач: нарезка бумаги, овощей, зелени, шпагата, разделка птицы. Форма ножниц – с овальным наточенным отверстием посредине лезвий, клинки толстые, с закругленными кончиками.

Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

Срез лезвий – несколько миллиметров. Предназначены резать как тонкие (кончиками клинков), так и толстые материалы как кожа птицы, сухожилия, переламывать мелкие кости (средней частью клинков).

Материал ручки – пластик, силикон, металл или пластмасса. Обратите внимание на отверстие в средней части лезвия. Если оно отсутствует, то ножницы не предназначены для разделки птицы.

Подставка для ножей

Назначение предмета – хранение и фасовка режущих инструментов на кухне. Подставка имеет специально отведенные места для каждого предмета в наборе, различные по ширине, длине и глубине отверстий.

Организация следует правилу от большего  к малому, что позволяет быстро разобраться в системе фасовки разных инструментов в подставке.

Встречаются коробки из пластика, металла или дерева. Высота ящика  – длина самого большого ножа плюс несколько сантиметров. Верхняя панель коробки имеет отверстия для вставки инструментов, которая расположена под углом для удобства.

Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

Выпускают подставки с встроенными точилками и без. Нож скользит в отверстие и под наклоном проходит через точилку, которая обновляет лезвие.

Держатель ножей (магнитный)

Магнитный  держатель для режущих инструментов на кухне – это металлическая или пластиковая панель, к которой крепятся предметы. Представляет собой цельный блок, который располагают на вертикальной плоскости.

Длина стандартного держателя – 20-40 см. Инструменты крепятся по принципу магнитного притяжения. Подходит только для инструментов, выполненных из металла (любой вид стали). Чтобы закрепить нож, достаточно прислонить лезвие к панели.

Некоторые модели держателей со встроенным магнитом оборудованы защитной прослойкой из резины и силикона по контуру, которая позволяет быстро отсоединить нужный инструмент от блока, не повредив ручку.

При выборе обратите внимание на глубину держателя, расстояние, на которое отдалены инструменты от стены. Минимальный показатель – 4 см, при нем остается место для обхвата рукоятки руками, не прикасаясь к стене.

Нож своими руками: сделать качественно в домашних условиях

Аксессуар входит в комплект рабочих инструментов для кухни или продается отдельно.

Чехол для лезвия

Аксессуар входит в комплекты для походного использования. Представляет собой отдельный футляр, выполненный из кожи или текстиля. Отдельные экземпляры позволяют зафиксировать ручку инструмента при помощи застежки.

Чехол для лезвия применяют в бытовых условиях в случае, когда весь рабочий инструмент и столовые приборы хранятся по соседству в одном ящике. Аксессуар подходит для моделей, выполненных из металла или керамики.

При выборе обратите внимание на встроенный держатель и крепежи.

Овощечистка

Приспособление разработано для очистки кожуры овощей и фруктов. Принцип устройства – ручка анатомической формы, внизу которой на расстоянии располагается выпуклое лезвие, образуя свободное пространство.

Используют для чистки картофеля, моркови, свеклы, яблок и т.п. Особенность использования – только продукты с твердой сердцевиной, не подходит для томатов.

Выпускают овощечистки с насадками для разных операций, по типу продуктов и глубины вхождения лезвия. В комплект входит приспособление для фигурной очистки.

Универсальный

Некоторые модели оборудованы острым наконечником для извлечения семян и косточек и фигурного рисунка. Материал ручки: металл, пластик, силикон, резина. Выпускают модели, полностью изготовленные из керамики, которые не окисляют овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала.

Вилка для мяса

Столовый прибор предназначен для жарки и работы с мясом и мясными изделиями. По форме – вилка с двумя зубьями, которые расходятся симметрично от центра. Кончики изделия изогнутые в одну сторону. Длина зубьев составляет 5-10 см.

Выпускают две разновидности: для приготовления стейка и как элемент сервировки стола. Используют для нарезки и приготовления мясного филе, высокий разрез между зубьями предназначен пропускать лезвие ножа.

Материалы, из которых производят изделие: металл, керамика. От вилки для рыбы отличается более длинными зубьями, от столовой – количеством зубьев (только два).

Разделочная доска

В расширенные комплекты для бытового и профессионального применения входит разделочная доска. Предназначение – защита столешницы или другой рабочей поверхности от повреждения во время нарезки и разделки продуктов.

Размер и форма досок не стандартизирована. Материалы: пластик, дерево, керамика, стекло, оргстекло и другие. При выборе комплекта с разделочной доской обратите внимание на показатели:

  • твердость материала (оптимальные породы древесины – это дуб, ольха, береза, бук);
  • как впитываются запахи и жидкость;
  • защитный бортик для собирания жидкости (должны присутствовать впадина по периметру между рабочей поверхностью и краем);
  • подавление шума (не подходит металл);
  • размер (для операций с мясом выбирайте модели минимум 30х30).

Поварской

Не рекомендуют приобретать модели, выполненные из мягких пород дерева как сосна. Они впитывают влагу, запахи, быстро повреждаются. Отдавайте предпочтение цельнодеревянным моделям.

Комплекты режущих инструментов для кухни не стандартизированы производителями по составным элементам. Выпускают наборы для приготовления блюд и сервировки стола, только с универсальными или дополнительными приборами.

Базовая комплектация большинства: поварской, универсальный и нож для овощей. Дополнительные аксессуары бывают для ухода за инструментами, и для расширения функциональных операций во время готовки.

Платим за качество, а не за кусок железа

Кухонные ножи — неотъемлемый атрибут каждой кухни. Выбор кухонных ножей — ответственное и важное мероприятие! Несмотря на огромный выбор ножей различных форм, материалов и расцветок, ножи бразильской торговой марки Tramontina пользуется большой популярностью как у профессиональных поворов, так и у хозяек на домашней кухне.

Нож должен быть продолжением руки мастераПрежде всего, хочу заметить, что главный секрет вкусных блюд и счастливой готовки – хороший нож. Дело не в посуде, не в настроении, не в отсутствии времени. Ножом вы делаете все – нарезаете аккуратные кусочки и чистите продукты. Это ваше главное орудие на кухне!

От него зависит, каким получится блюдо, и захотите ли вы повторить свой шедевр. Поэтому нож должен быть легким и удобным. Посчитайте, сколько времени занимает приготовление пищи на всю семью ежедневно! Сложно перебиваться подделкой, согласитесь! Меня часто спрашивают телезрители, почему им не удается дома повторить блюда, которые я готовил в своих передачах.

Плюсы

  • Экономия. Комплект рабочих инструментов стоит меньше, чем приобретенные элементы по отдельности. Разнообразие выбора и комплектации позволяет подобрать набор в соответствии с кулинарными предпочтениями.
  • Организация пространства. Предназначение наборов ножей – экономия пространства рабочей зоны кухни. Большинство комплектов выпускают с подставкой-органайзером для хранения инструментов и поддержания рабочего состояния.
  • Срок эксплуатации. Комплект из опциональных инструментов снижает нагрузку на универсальные экземпляры.

Срок эксплуатации одного стандартного экземпляра без повреждений – 3-6 месяцев, а комплекта опциональных моделей – от 1 до 5 лет, в зависимости от качества, материалов и условий эксплуатации.

  • Керамика. Материал не окисляет продукты, которые содержат крахмал (бананы, картофель, кукурузу и т.д.). При правильной эксплуатации, не требуется дополнительная коррекция остроты среза. Стоимость комплекта – в среднем ценовом диапазоне. Существует выбор: черная и белая разновидность материала.
  • Сталь. Прочный материал, который не скалывается и подлежит восстановлению. Затачивается быстро, возможна коррекция сколов и направления клинка. Подходит для разделки мяса и твердых продуктов как орехи, лобстеры и кости. В эксплуатации редко ломается и тупится.
Читайте также:  Серый кухонный гарнитур какие обои подобрать – Как подобрать цвет обоев к кухонному гарнитуру. Как грамотно подобрать обои под кухонный гарнитур

Обращаем внимание на материал

Острота клинка зависит от металла и покрытияЭто главное требование, ведь непосредственное предназначение ножа – резать! От остроты ножа зависит не только настроение повара, но и вкус блюд. Невозможно сохранить вкус самого простого салата, если сок овощей остался на разделочной доске из-за тупого ножа.

Сантоку

Знаете, какое-то время на рынке был бум керамических ножей, мол, они очень острые. Я пробовал работать с ними, но был разочарован. Керамические ножи слишком мягкие, ими трудно резать хлеб или овощи. К тому же, они еще и ломаются. В итоге я на собственном опыте убедился, что лучше графеновых ножей нет ничего.

Поговорим о тех материалах, из которых сделаны все ножи в наборе, так как это ключевой фактор в пользу того, чтобы купить ножи Grafen Master. Срок эксплуатации достигает 10 лет и даже больше, что не может обеспечить обычный металл, железо, керамика и т.д. Тут должен быть такой металл, который зарекомендовал себя с самой лучше стороны на рынке и прошел проверку временем. Этим волшебным материалом, как теперь понятно из названия набора, является графен.

Вот свойства графена, которые с успехом реализуются в данном наборе:

  • При производстве использовалась высоколегированная сталь с добавлением графена. Этот материал добавляется во многие элетроприборы, чтобы повысить их прочность и долговечность, за счет того, что он дает дополнительную защиту от сколов и трещин.
  • Прекрасный баланс, который есть в каждом ноже из набора Grafen Master также обеспечивается данным материалом, а также качеством изготовления.
  • Покрытие у ножей имеет антибактериальную защиту, что говорит о качественном подходе и заботе о потребителях.
  • Гидрофобное покрытие позволяет очищать нож без применения моющих средств, просто под струей воды из-под крана.

Если почитать в интернете про графен, то Вы скорее всего ничего не поймете, так как там написано научным языком. Но если говорить бытовыми словами, то этот материал действительно зарекомендовал себя, как дающий дополнительную прочность тем приборам и вещам, в которые добавляется при производстве.

Проблемы

Распространенная проблема комплектов – поломка одного ножа без возможности восстановления или докупки аналогичного нового экземпляра. При выборе обратите внимание. Продаются ли модели из комплекта по отдельности.

Вторая трудность – заточка лезвий. Приобретайте комплекты со встроенным тесаком, или прибором для заточки, который входит в стоимость. Даже самозатачивающиеся лезвия со временем приходят в негодность, если использовать модели не по назначению.

обвалочный

Недостаток дешевых комплектов – качество материалов и сборки рукоятки. Если это цельнометаллические модели, то обратите внимание на однородность стали по всей длине, от рукоятки до острия клинка.

Если это экземпляры со вставными ручками, проверьте крепежи, наличие сколов на пластмассе или дереве. Такой вариант подвержен поломкам чаще, чем цельнометаллический, так как при ударах о твердую поверхность во время работы, материал ручки может раскалываться.

Не все модели подлежат ремонту после поломки. Общий недостаток покупки комплекта – не все компоненты используются в приготовлении блюд. Альтернатива – приобрести базовый набор и докупить недостающие элементы.

Смотрим на заточку ножа

https://www.youtube.com/watch?v=eY_IeTMtu-U

Это 80% успеха повара на кухнеНожи сложно постоянно точить, к тому же, они истончаются со временем и даже могут давать металлический привкус (но об этом позже). Проблема серьезная. Поэтому делюсь советом – покупайте нетупящиеся ножи с графеновым покрытием. Они очень прочные и прослужат вам всю жизнь без повторной заточки.

Избегаем хрупких и токсичных металлов

Нож не должен крошиться и выделять вредные веществаВы, наверное, замечали, как быстро устает рука, когда вы режете мясо или рыбу. А если впереди праздничное застолье? Я провожу на кухне всю свою жизнь и знаю, каково это – постоянно резать продукты! Поэтому нужно учитывать развесовку. Это то, как ваш нож лежит в вашей руке во время готовки, как его лезвие скользит, и как ваша рука расслабляется.

Снова вернусь к своим любимым ножам Grafen Master – у них отличная развесовка. Швейцарцы все продумали за нас. Представьте, что вы полчаса режете мясо, а по ощущениям вы справились с этой сложной работой за 5 минут! Вы не чувствуете нагрузки и усталости! Вот что значит правильная развесовка! Это 5 главных правил, которые позволят вам выбрать качественный нож и почувствовать себя настоящим шеф-поваром! Не игнорируйте их, и тогда готовка будет удовольствием!

Какие лучше

Филейный

Преимущество – за дорогим моделями, которые указывают способ изготовления продукции, маркировку стали или керамики, выполняют из одного материала полотно лезвия, ручки и крепления.

Отдавайте предпочтение комплектам с подставкой, которая позволяет продлить срок эксплуатации инструментов и упорядочить рабочую зону.

Материал лезвия ножа

Выпускают два типа ножей: из керамики и стали. Каждый вид имеет достоинства и недостатки. Выбор зависит от опционального применения инструментов, условий и срока эксплуатации. Керамика и сталь отличаются по плотности, весу и правилам использования.

Стальные ножи

При выборе посмотрите, какая прочность стали, где располагаются элементы металла. Обратите внимание на соединение сплавов, признаки сварки – это будущие места разлома после длительной или неправильной эксплуатации.

Обратите внимание на соединения металлов в рукоятке, самом слабом месте конструкции, которое ломается и прогибается со временем. Оптимальная модель – цельнометаллический сплав высококачественной стали, изготовленной вручную.

Дешевые модели выдает пластиковая ручка, установленная вместо деревянной конструкции, или из органического стекла. Сталь бывает нескольких видов: кованная, дамасская и с не прилипающим покрытием.

Кованые ножи

Кованые экземпляры изготовлены вручную. Преимущество – крепость сплава, несколько уровней шлифовки поверхности, отсутствие сколов и дефектов, как при штамповом производстве. Недостаток – продаются в высоком ценовом диапазоне.

Кованую сталь определяют по маркировке (пример – ХВ-5, алмазная обработка, или распространенная – Х12МФ). Предназначены для длительной эксплуатации, приобретаются для обработки мяса и птицы.

Ножи из дамасская сталь

Определяют дамасскую сталь по неровной поверхности, испещренной узорами. Вид относят к элитной обработке металлов. В основном применяют для охотничьих ножей, встречается и в кухонных экземплярах. Производят два вида дамасской стали: сварочный и рафинированный.

Получают путем многократной повторной перековки клинка, что повышает его сопротивляемость повреждениям. Дамасская сталь состоит из синтеза нескольких сплавов стали с разным содержанием углерода. Клинок такого типа не ломается на протяжении десятилетий.

Рафинированный тип обработки отличается: нож куют из одного цельного куска стали, добавляя узор. Последний вариант встречается чаще в кухонных наборах, чем сварочный тип.

Для очистки

Керамические ножи

Лезвие изготавливают на основе диоксида циркония, используют в обработке метод сухой прессовки и обжига. На выходе получается твердая керамика, устойчивая к повреждениям.

https://www.youtube.com/watch?v=PWtheyhj3mE

Недостаток материала – образование сколов при ударе лезвия о твердую, металлическую поверхность в частности, нельзя выгибать клинок в стороны. Производят два вида керамики: белую и черную (цветные варианты – следствие декора).

Преимущество – не впитывает запахи, долго служит без дополнительной заточки. Черная керамика отличается повышенной стойкостью, не скалывается при обработке мяса и суставов. Наборы находятся в среднем и высоком ценовом диапазоне.

Стальные ножи с неприлепающим покрытием

Альтернатива дорогостоящей кованой модели. Сталь отталкивает жир, грязь, долго разогревается и легко чистится.

Несколько уровней шлифовки поверхности обеспечивают гладкое покрытие, по которым ломтики продуктов соскальзывают. Модели находятся в среднем ценовом диапазоне.

Материал ручки ножа

Второй критерий выбора комплекта ножей – материал ручки. Это показатель качества продукции, обратите внимание на цельность, наличие сколов, трещин, вмятин и шероховатостей в отдельных частях конструкции.

Читайте также:  Оранжевая кухня в интерьере: с какими цветами сочетается цвет

Наиболее распространенные материалы: пластик, дерево, сталь. Возможна комбинация нескольких элементов в одной рукоятке.

Ножи с пластиковыми ручками

Разделочный

Относится к недорогим материалам. Недостаток – плавится при соприкосновении с горячими и раскаленными предметами, подвержен сколам, трещинам и надломам. Преимущество – стоимость, материал удешевляет комплект на 20-30%, не впитывает запахи и пот.

Ножи с деревянными ручками

Материал относится к среднему и высокому ценовому диапазону. Недостатки: дерево изнашивается со временем, если не покрыто пропиткой или лаком, которые вредны для здоровья и могут попасть в пищу, впитывают субстанции и запахи.  Достоинство – подлежит замене, реставрируется, безопасно для здоровья.

Ножи со стальными ручками

Это универсальный материал, который позволяет эксплуатировать инструменты длительное время. Преимущества: тяжело повредить, не плавится при соприкосновении с раскаленными предметами. Недостатки: утяжеляет модель, может навредить рукам после контакта с горячими субстанциями.

Ножи с ручками со стальной вставкой

Ручка, со вставкой из пластика, дерева или силикона. Недостатки: может распадаться, плавиться. Достоинство: удобно ложится в руку, препятствует выскальзыванию.

Учитываем качественную развесовку

Без нее вы быстро устанете и поранитесьВы, наверное, замечали, как быстро устает рука, когда вы режете мясо или рыбу. А если впереди праздничное застолье? Я провожу на кухне всю свою жизнь и знаю, каково это – постоянно резать продукты! Поэтому нужно учитывать развесовку. Это то, как ваш нож лежит в вашей руке во время готовки, как его лезвие скользит, и как ваша рука расслабляется.

Снова вернусь к своим любимым ножам Grafen Master – у них отличная развесовка. Швейцарцы все продумали за нас. Представьте, что вы полчаса режете мясо, а по ощущениям вы справились с этой сложной работой за 5 минут! Вы не чувствуете нагрузки и усталости! Вот что значит правильная развесовка! Это 5 главных правил, которые позволят вам выбрать качественный нож и почувствовать себя настоящим шеф-поваром! Не игнорируйте их, и тогда готовка будет удовольствием! Заказать на официальном сайте

Эксплуатация

Основа эксплуатации набора ножей – применение дополнительных видов для опциональных работ с продуктами. Расширяйте кулинарные способности, вводя в использование новые модели, это продлевает срок службы универсальных экземпляров.

Храните комплект отдельно от металлических столовых приборов, используйте стойку или магнитный держатель, чтобы упорядочить набор и сэкономить пространство столешницы. Правильное хранение позволит сократить операции по заточке лезвий.

Регулярно проводите осмотр клинков на предмет повреждений и скосов. Если лезвие затупилось, используйте точилку, а если искривилось – мусат.

Меры предосторожности

  1. Не используйте элементы кухонного набора не по назначению (для строительных, бытовых работ).
  2. Перед началом эксплуатации убедитесь, что крепления рукоятки не повреждены.
  3. Не оставляйте модели с пластиковыми элементами вблизи источников огня и тепла (конфорка и духовка).
  4. Не подносите нож к лицу, не подставляйте пальцы под лезвие или в близком контакте с ним.
  5. Относитесь с осторожностью к керамическим моделям: они такие же острые, как и металлические.
  6. Не используйте плохо заточенные экземпляры.
  7. Не пытайтесь ловить нож в падении, кладите инструмент в центре столешницы или стола, далеко от края.
  8. Во время работы крепко сжимайте рукоятку.
  9. Очищайте и мойте набор целиком после эксплуатации.
  10. Храните в стойке, магнитном держателе или специально отведенном ящике.

Неисправности

Типичная неисправность набора – поломка или сточка лезвий. Для предотвращения – регулярно проводите осмотр и затачивайте лезвия. Обратите внимание на сколы и неровности, для изделий из стали используйте мусат для исправления. Керамические экземпляры не подлежат ремонту при сколах.

Вторая проблема – поломка рукоятки. Модели из пластика не подлежат ремонту, возможна замена в сервисном центре. Дерево подлежит восстановлению или замене. Реже встречается поломка стальной ручки, это указывает на брак или суровые условия эксплуатации.

Для нарезки

Перед покупкой обратите внимание на возможность замены креплений (в ручках из дерева, пластика и органического стекла) и продажу дополнительных запчастей производителем.

Производители наборов ножей

Производство ножей сконцентрировано в Восточной Азии, Северной Америке и Европе. Обратите внимание, кухонные наборы, которые изготовлены в Китае для стран третьего мира, отличаются низким качеством продукции, редко соответствуют заявленным производителем параметрам.

При выборе опирайтесь на маркировку стали, качество материалов клинка и рукоятки.

США. Среди компаний, представленных североамериканскими производителями, выделяются: Sog, BuckKnives, Kershaw, GatcoTimberline, Leatherman, Emerson, Microplane.

Отличие продукции – соответствие строгим государственным стандартам качества, внедрение в производство передовых инновационных технологий. Чаще – это не ручное, а машинное производство с низким уровнем погрешности. Применяется алмазная шлифовка стали.

Для хлеба

Германия. На мировом рынке потребительских товаров представлены бренды: Fissler, Wuesthof, Zwilling J. A. Henckels, Gude, Boker.

Отличие продукции – применение стали с несколькими уровнями закалки, которую считают одной из лучших. Концентрация производства перечисленных марок – в городе Золинген, при выборе обратите внимание на местонахождение завода.

В эксплуатации немецкая сталь находится не одно десятилетие, даже при частом использовании.

Швейцария. Базовые комплекты представлены компаниями Victorinox, Wenger. Модели продаются в высоком ценовом диапазоне из-за качества стали, отделки и производства.

Япония. Известные марки-производители инструментов для кухни: Kyocera, Mcusta, Global, Kasumi, Kanetsugu, Samura, Masahiro, Iaxell. Обратите внимание на разницу в стандартах ширины, длины и подвижности лезвия. Пример – поварской нож сантоку.

Отличие от европейских брендов – в инновационном методе производства стали и товаров, разработке нестандартных моделей для базовых и дополнительных операций. Японские компании продают ножи, которым нет аналогов среди западноевропейских производителей.

Испания. Единственный известный бренд кухонной продукции – компания Arcos. Производитель уделяет внимание не только качеству стали и керамики, но и внешнему виду.

Представлен цветной дизайн, сочетание нескольких материалов отделки в одном изделии, внимание уделено оформлению стойкам, держателям и футлярам для набора.

Чехия. Восточноевропейский производитель, широко представленный по всему миру – Tescoma. Бренд разрабатывает линейки наборов для любителей и профессиональных поваров, использует высококачественную сталь и керамику. Продукция компании представлена в среднем и высоком ценовом диапазоне.

Италия. На рынке лидирует компания DelBen, которая выпускает кухонный инвентарь в классическом дизайне, экспериментирует с отделкой, функциональными частями комплектов (как стойка и держатель на магнитах).

Отличие продукции – ручная обработка, либо полная, либо финишная. Для клинка мастера используют нержавеющую сталь с антиприлипающим покрытием, а для отделки ручки – дерево ценных пород.

Великобритания. Среди известных брендов – RobertWelch. В производстве используют ступенчатую обработку стали, применение современных технологий при создании твердой керамики.

Франция. Бренд, который экспортирует продукцию в Западную и Восточную Европу, Америку, Азию, Австралию – Evercut. Отличие компании – выпуск специфических моделей, которые не повторяются у других производителей. Продукции используют профессиональные повара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector