Новые штрафы за нарушение правил маркировки

Что такое посуда

Рассказать, какая бывает посуда, сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и история человечества. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитии общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

В длинном перечне посуды можно найти редкие названия национальных и узкоспециализированных предметов.

В общем формате всю посуду специалисты делят по е предназначению:

  1. Для приготовления пищи;

    Фото посуды на столе
    Посуда для приготовления пищи.

  2. Для сервировки;

    Посуда для сервировки
    Посуда для сервировки стола.

  3. Для хранения.

    Посуда для хранения продуктов
    Посуда для хранения продуктов.

Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т. д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.

Что относится к кухонной утвари

Если по группам распределить используемые при готовке предметы, то получится следующее:

  • посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники, формы для запекания, чайники, жаровни, противни);
  • принадлежности (лопатки, скалки, разделочные доски, ножи, толкушки, пестики, ступки, молотки для отбивания и прочее);

Точного перечня нет, так как у каждой хозяйки – свои предпочтения в отношении кухонной утвари. Многое зависит от кулинарных способностей и возможностей, поэтому одни легко обходятся минимальным набором посуды, другие обзаводятся целым хозяйством различных не лежащих без дела «прибамбасов».

Эксперты отмечают, что в стандартный перечень входят несколько кастрюль и сковород, разделочные доски (2-3), сотейник, дуршлаг, сито, ножи, лопатки, штопор, терка, открывалка, чайники (для кипячения и заварочный), кофейник, противни, мясорубка. У тех, кто серьезно занимается вопросами готовки и любит удивлять домашних различными «вкусняшками», список будет гораздо длиннее.

Новые штрафы за нарушение правил маркировки
Пельменница

В необходимом перечне утвари может появиться еще несколько кастрюль и сковород, жаровни, мантоварка, пельменница, казан, тажин, разнообразные формы для выпекания, чеснокодавилка, венчик, специальные ножи и ножницы (для зелени, пиццы и теста), ручные соковыжималки, шинковки, воронки.

Гнаться за количеством не стоит, главное – посуда на кухне должна быть функциональной, качественной и обязательно использоваться, а не пылиться, забытая за ненадобностью в глубине шкафов.

Виды кухонной посуды

Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды. Наряду с известными названиями посуды для кухни – кастрюлями и сковородками – к таковым относятся и менее привычные предметы, которые могут использоваться, например, в походах. Не говоря о многочисленных специальных приборах.

Кухонная посуда
Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.

Химическая колба тоже считается посудой.

Таким образом, разновидности кухонной утвари не ограничиваются пределами помещения для приготовления пищи.

Обработка и подготовка продуктов. Приготовление пищи и необходимая утварь:

  • Тарелка или миска – емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде
Тарелка на столе
Емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде.
  • Сковорода – предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания
Сковорода с едой
Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.
  • Сито или решето – приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту (например, творогу)
Сито с мукой
Приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту.
  • Противень – плоский металлический лист для запекания в духовке
Противень с едой
Плоский металлический лист для запекания в духовке.
  • Терка – металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания
Терка с продуктами
Металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания.
  • Кастрюля – емкость для варки
Кастрюля с едой
Емкость для варки.
  • Разделочная доска – плоское приспособление для резки продуктов
Разделочная доска
Плоское приспособление для резки продуктов.
  • Чайник – емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды
Чайник на плите
Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.
  • Дуршлаг – емкость со множеством отверстий для слива воды
Дуршлаг на кухне
Емкость с множеством отверстий для слива воды.
  • Формы для выпечки – специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий
Формы для выпечки
Специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий.
  • Ступа – емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестиком)
Фото ступы
Емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом).
  • Горшочек – глиняная емкость для запекания в духовке
Горшочек с едой
Глиняная емкость для запекания в духовке.
  • Нож – инструмент для всех видов резки
Ножи на досточке
Инструмент для всех видов резания.
  • Скалка – инструмент для раскатывания теста
Скалка с тестом
Инструмент для раскатывания теста.
  • Казан – емкость с полукруглым дном
Казан с мясом
Казан – емкость с полукруглым дном.
  • Толкушка – инструмент для раздавливания
Фото толкушки
Толкушка – инструмент для раздавливания.
  • Утятница – толстостенная емкость вытянутой формы
Утятница с едой
Толстостенная емкость вытянутой формы.
  • Молоток для отбивания – инструмент для размягчения мяса
Молоток для отбивания
Инструмент для размягчения мяса.
  • Сотейник – особая емкость
Фото сотейника
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой.
  • Половник – прибор для разливания жидкой пищи
Половники с кастрюлей
Половник – прибор для разливания жидкой пищи.
  • Мантоварка – емкость для приготовления пищи на пару
Мантоварка
Емкость для приготовления пищи на пару.

И иные столовые приборы (ложка, вилка, лопатка, шумовка и др.), предназначенные для использования в процессе приготовления пищи

Данные виды посуды могут иметь иные названия в зависимости от размера и формы. Например, пресс для чеснока (чесноковыжималка) должен раздавить головку чеснока путем измельчения. Или мясорубка, несмотря на размеры и большее количество деталей, является, по сути, механической теркой для размалывания и измельчения продуктов питания.

Также следует учитывать, что один и тот же предмет может иметь национальные модификации. Так, например, сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородой, подарен миру французскими поварами. В отличие от своих известных сестер он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов, т. е. путем подбрасывания в процессе приготовления блюда.

Сотейник с едой
Он предназначен для переворачивания без использования дополнительных приборов.

Помимо вышеуказанной градации, можно провести классификацию по назначению: варка, жарка, тушение. Назначение тесно связано с материалом, из которого изготовлена емкость.

Кроме национального колорита у посуды есть исторические и специальные формы. Например, раньше вместо чайника в каждом доме господствовал самовар. Также для приготовления кофе не в каждом доме есть кофемолка и турка.

Виды столовой посуды

Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола. Классически к этой категории относятся все виды тарелок и чашек. А также предметы специального назначения, каковыми могут быть салфетница, этажерка для фруктов или декоративные элементы для украшения стола.

Столовая посуда
Столовая посуда – это то, что относится к посуде, предназначенной для оформления стола.

Виды тарелок:

  1. Столовая – глубокие и мелкие емкости; Закусочные – большие и мелкие диаметром от 20 до 30 см;
  2. Десертные – мелкие изящные предметы диаметром не более 20 см;
  3. Рыбные – продолговатой формы, мелкие, с небольшими бортиками;
  4. Кокиль – посуда, имеющая форму раковины, предназначена для устриц, рагу и салатов;
  5. Менажница – посуда с отделениями для одновременной подачи нескольких блюд или соусов;
  6. Блюдо – разных форм тарелки, используемые для подачи объемных блюд;
  7. Салатник – глубокие тарелки оригинальных форм;
  8. Креманка – глубокая, диаметром не более 10 см.

В праздник, выбрав цвета скатерти и посуды, хозяйка расставит постановочные тарелки. На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок. Их перечень можно продолжить пирожковыми, икорными, яичными и другими тарелками в зависимости от меню.

Тарелки на столе
На эти большие и красивые плацдармы устанавливается каскад иных тарелок.

Мир чашек делится на:

  1. Чайные;
  2. Кофейные;
  3. Бульонные;
  4. Кружки;
  5. Пиалы.

Отдельным списком стоят емкости для алкогольных напитков: стаканы, бокалы, фужеры и т. д. Их объединяет материал – стекло, но они отличаются по форме. Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.

Бокалы на столе
Именно форма способствует лучшей дегустации, позволяя полнее услышать аромат напитка.

Как чаще всего нарушают закон о маркировке

Анализ судебной практики по маркировке показывает, что на штрафы в основном попадают ИП, торгующие в розницу. Видимо, из-за того, что ИП чаще, чем фирмы, продают контрафактный товар.

Больше всего нарушений находят у тех, кто торгует обувью, одеждой, домашним текстилем и сигаретами. Меньше всего — у продавцов парфюмерии.

В Липецке в одном только магазине немаркированной спортивной одежды и обуви было почти на 2 млн рублей. В Кургане проверяющие вместе с таможенниками в магазинах ТЦ выявили более 10 000 пар немаркированной обуви и свыше 2500 единиц одежды.

Самое частое нарушение — полное отсутствие маркировки. То есть на товаре вообще нет специального двухмерного кода Data Matrix. За это штрафуют примерно 70% от всех ИП и организаций, привлеченных к ответственности.

Второе по популярности нарушение — маркировка на товар нанесена не по правилам. Например, код поврежден или плохо пропечатан, и маркировку нельзя идентифицировать. Поставщики могли повредить упаковку при транспортировке и нарушить целостность кода. В результате при сканировании программа «Честный знак» выдает «код не найден в системе».

Часто предприниматели используют такой нечестный прием — на всю партию товара они наносят один и тот же код маркировки. Например, в июне 2021 года Роспотребнадзор в Волгограде провел внеплановую выездную проверку магазина и обнаружил, что у более 300 пар обуви почти на 1,5 млн рублей одинаковый код Data Matrix.

Еще одно частое нарушение — не сделана перемаркировка товара. По правилам ее нужно провести, например, когда код потерялся во время примерки одежды клиентом или когда покупатель вернул товар с поврежденным кодом на этикетке. В этом случае нужно получить новый код маркировки.

Замыкает список — несовпадение сведений кода с информацией в УПД, универсальном передаточном документе. Например, на товарах в партии есть коды маркировки, но в УПД данных о них нет или указаны другие модели.

Универсальный передаточный документ объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ. Применять его необязательно, да и форма УПД не строгая, а лишь рекомендованная. Обычно компании используют его, чтобы упростить документооборот. Ведь вместо двух документов можно оформить один.

Бывает, что при сканировании товара система мониторинга показывает, что текущий владелец товара не тот, кто его сейчас продает, а совсем другая фирма. То есть ИП принял, к примеру, партию обуви, но не провел через «Честный знак» и сразу выставил на продажу. Это тоже считается продажей товара без маркировки, за нее наказывают штрафом с конфискацией.

Как бизнесу работать с маркировкой

  1. Наносите на каждый товар уникальный код Data Matrix.
  2. Проверяйте, как нанесены коды Data Matrix — они должны соответствовать правилам маркировки именно тех видов товаров, что вы продаете.
  3. Проверяйте коды на товарах и коды в сопровождающих документах — они должны совпадать.
  4. Делайте перемаркировку, если код на этикетке товара поврежден или утерян. То есть при продаже товара сканировать код невозможно.
  5. Не забывайте сканировать коды при приеме партии товара от оптовика и при продаже вещи покупателю.

Какой набор посуды обязательно иметь на кухне каждой хозяйке

Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды. Недаром говорится, что двум хозяйкам на одной кухне не ужиться. Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода. Каждая женщина, руководствуясь личным опытом, собирает собственную коллекцию.

Кухня с посудой
Каждая хозяйка кухни имеет определенный набор посуды.

Примерный список начинающей хозяйки:

  1. Кастрюля (2-3 штуки разных объемов);
  2. Сковородка (2-3 штуки разных диаметров и глубины);
  3. Ножи (3-4 штуки с учетом назначения и удобства);
  4. Посуда для духовки: противень, формы для запекания, керамические горшочки, утятница и т. д.
  5. Чайники (2-3 штуки);
  6. Иная посуда: для специй и сахара, консервный нож, венчик, половник и т. д.

Этот список формируется по мере необходимости и пополняется в течение долгого времени.

Кухонные принадлежности
Выбор кухонного арсенала, как и многое другое, требует индивидуального подхода.

Современная кулинария и гастрономия не знают границ во времени и пространстве. Овладеть их правилами и привнести новое может каждый. Удачи в этом интересном и полезном квесте!

Разделочные доски


разделочные доски

На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками.


Новые штрафы за нарушение правил маркировки

Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус – со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Сковороды

Утварь, предназначенная для жарки на плите и запекания пищи в духовке. Представляет собой металлическую жаростойкую посуду обычно круглой или квадратной формы с небольшими бортиками. Для удобства сковороды оснащаются крышками, ручками.

Сковородой на каждый день можно назвать универсальную. Она достаточно большая, с круглым дном и стенками средней высоты (бывают прямые или слегка скошенные). Обязательно наличие антипригарного покрытия. Самым популярным среди последних является тефлон, однако он и самый капризный. Максимальная температура нагрева тефлонового покрытия – 200-220 градусов. Существует также керамическое покрытие – более стойкое, выдерживает нагрев до 400 градусов.

Самым долговечным считается титановое антипригарное покрытие, хотя и стоимость такая сковорода будет иметь высокую.

Для тушения мяса и овощей, запекания их в духовке подойдет жаровня. Она представляет собой глубокую сковороду с двумя ручками и металлической крышкой. Имеет толстые стенки и дно, а потому оптимальна для готовки голубцов, тефтелей, фаршированных перцев.

Сковорода вок предусмотрена для готовки блюд азиатской кухни – в первую очередь лапши с овощами. Такую сковороду легко узнать по выпуклому дну и толстым стенкам. Благодаря особенностям конструкции сковороды максимальный нагрев происходит в нижней ее части, вот почему важно использовать в ней специальную тонкую лапшу, а овощи резать мелко. Кроме того, блюда необходимо все время перемешивать.

Для тех, кто хочет жарить без масла и предпочитает здоровую пищу, можно рекомендовать сковороду гриль. Ее легко узнать по ребристому дну. Благодаря такой форме горячий воздух поднимается от сковороды и пища готовится без использования масла.

Читайте также:  Кухонные лопатки для переворачивания мяса

Если вы часто готовите цыпленка табака или другие блюда, требующие пресса, то есть смысл приобрести специальную сковороду. Это массивная толстостенная утварь с прессом, которым пища придавливается ко дну сковороды.

Сковорода с разными отделениями удобна для обжаривания одновременно нескольких продуктов. Важный момент – чем больше зон для готовки, тем меньше получатся порции.

Вафельница – еще одна разновидность сковороды, имеющая специальное рифление, благодаря которому получаются венские вафли и аналогичные десерты.

Для приготовления традиционного итальянского блюда паэльи применяют специальную сковороду. Это круглая толстостенная утварь с утолщенным дном, невысокими бортиками и ручками с обеих сторон.

Для блинов лучше также приобрести отдельную блинную сковороду. Это круглая утварь с низкими бортиками и тонким дном.

Ст. 15.12 коап рф. производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации

1. Производство организацией-производителем или индивидуальным предпринимателем товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, за исключением продукции, указанной в части 3 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

2. Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

3. Производство алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

4. Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

1. Административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, посягают на установленный порядок осуществления налогового контроля в сфере оборота отдельных видов товаров (продукции), в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, на общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением контроля за законностью оборота подлежащей маркировке продукции, а также на права потребителей такой продукции.

2. Обязательная маркировка товаров марками установленного образца была введена в 1994 г. в целях подтверждения уплаты акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия. В настоящее время перечень подакцизных товаров установлен ст. 181 НК РФ.

Маркировка алкогольной продукции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” (с изм. и доп.).

Согласно ст. 12 указанного Закона обязательной маркировке подлежит алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции. При этом алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками, приобретаемыми организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции, в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками, приобретаемыми организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции, в таможенных органах.

В соответствии со ст. 26 указанного выше Федерального закона N 171-ФЗ оборот алкогольной продукции, включая ее закупку (в том числе импорт), поставку (в том числе экспорт), хранение и розничную продажу без маркировки либо с маркировкой поддельными марками, запрещен.

Действовавший ранее порядок маркировки алкогольной продукции специальными марками того субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется ее розничная продажа, отменен (см. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ).

Федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации подлежащей обязательной маркировке алкогольной продукции, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона N 171-ФЗ специальная марка и акцизная марка должны содержать следующие сведения о маркируемой ими алкогольной продукции:

1) наименование алкогольной продукции;

2) вид алкогольной продукции;

3) содержание этилового спирта;

4) объем алкогольной продукции в потребительской таре;

5) наименование производителя алкогольной продукции;

6) местонахождение производителя алкогольной продукции;

7) страна происхождения алкогольной продукции;

8) подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности;

9) подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака;

10) иные определяемые Правительством Российской Федерации сведения.

Требования к образцам федеральных специальных марок и акцизных марок устанавливаются Правительством РФ.

В настоящее время Правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками, Правила нанесения на федеральные специальные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции, а также требования к образцам федеральных специальных марок утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 785 “О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками” (с изм. и доп.). См. по данному вопросу Приказ Росалкогольрегулирования от 30 апреля 2022 г. N 31н “О порядке хранения федеральных специальных марок в организациях” (РГ. 2022. 1 сент.).

Требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, ввезенной на таможенную территорию Российской Федерации, установлены Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 786 “Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции” (с изм. и доп.), а Правила нанесения на акцизные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции и Правила маркировки алкогольной продукции акцизными марками – Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 866 “О маркировке алкогольной продукции акцизными марками” (с изм. и доп.).

Читайте также:  Обеденные столы - купить в Новокузнецке | Фото и цены на

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. N 1008 “Об акцизных марках” маркировке акцизными марками подлежат алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, за исключением ввозимой алкогольной продукции, разлитой в упаковку (тару) емкостью до 0,05 и более 25 л. Образцы акцизных марок для алкогольной продукции утверждаются Минэкономразвития России (см. Приказ Минэкономразвития и торговли России от 25 января 2006 г. N 12 (БНА ФОИВ. 2006. N 7)), образцы акцизных марок для табака и табачных изделий – ФТС России по согласованию с Минфином России. Реализацию акцизных марок осуществляют таможенные органы РФ с учетом условий и ограничений, установленных законодательством РФ в отношении оборота алкогольной продукции, табака и табачных изделий.

Реализация на территории РФ указанных продукции и изделий, не маркированных акцизными марками или маркированных с нарушением установленного порядка, запрещена. Запрет установлен также на ввоз на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров, не маркированных акцизными марками, за исключением случаев, установленных таможенным законодательством.

Правила маркировки табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, утверждаются Минфином России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 января 2022 г. N 27 “О специальных марках для маркировки табачной продукции”. Марки приобретаются в органах ФНС.

Маркировка табака и табачных изделий, поставляемых на экспорт, в том числе в страны СНГ, не производится.

3. Объективную сторону административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, могут образовать выпуск, продажа, а также хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта подлежащих обязательной маркировке товаров (продукции) без соответствующей маркировки.

При этом под выпуском немаркированных товаров (продукции) понимается совершение организацией-производителем любых действий, направленных на их передачу другим лицам, включая их выпуск с акцизного склада, отгрузку, а также помещение на склад готовой продукции.

Следует иметь в виду, что приобретение, перевозка либо хранение немаркированных товаров без цели сбыта состава административного правонарушения не образует.

4. Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, может являться организация – производитель подлежащих маркировке товаров, а также ее руководители и иные работники, осуществляющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (подробнее о содержании понятия “должностное лицо” см. ст. 2.4). Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, может являться любая организация, ее руководитель или иной работник, индивидуальный предприниматель или гражданин.

5. Если действия, связанные с незаконным оборотом товаров (продукции), подлежащих обязательной маркировке, совершаются без необходимой лицензии или с нарушением ее условий, а равно без государственной регистрации, то они влекут административную ответственность по ч. 4 ст. 14.17 Кодекса, а при извлечении дохода в крупном размере – уголовную ответственность в соответствии со ст. 171 УК РФ (см. также ст. 171.1 УК РФ). Необходимо учитывать, что привлечение к уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение соответствующее юридическое лицо (см. ч. 3 ст. 2.1).

6. Административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, всегда совершаются умышленно.

7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка; по ч. 1 – должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и государственный метрологический надзор, органов, осуществляющих государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (соответственно п. п. 63, 64 и 66 ч. 2 ст. 28.3).

Статья 14.46 коап рф. нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

1. Маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, –

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Примечание. Под знаком обращения продукции на рынке в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса следует понимать знак обращения на рынке Российской Федерации, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ЕврАзЭС.

§


  • Решение Верховного суда: Определение N 308-АД17-6640, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

    монтажа, наладки, эксплуатации, хранения перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 КоАП РФ. Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судами норм КоАП РФ и законодательства, подлежащих применению к рассматриваемым правоотношениям…


  • Решение Верховного суда: Постановление N 307-АД16-2445, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

    монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет административное наказание на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Установив все обстоятельства…


  • Решение Верховного суда: Постановление N 304-АД16-5179, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

    строительства монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 КоАП РФ. Согласно примечанию к статье 14.43 КоАП РФ, под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в данной статье КоАП РФ понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации хранения, перевозки, реализации и утилизации…

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector