Обозначения на пластиковой посуде: расшифровка

Что такое маркировка, и где ее искать

Глобальная организация, которая начала свою работу в далеком 1937 году, представила новые возможности для утилизации пластиковых отходов. Она предложила указывать информацию об их типах в виде кодов идентификации смол. Эти обозначения актуальны и сейчас.

Вопросами утилизации пластиковых отходов с 2022 года продолжила заниматься другая организация, известная как ASTM International. Она преобразила коды в стандарты. Благодаря разработанным ею требованиям, значок повторной переработки пластика наносится на все виды изделий из полимеров.

84 или с/pap — это пластик?

Производство изделий с отметкой C/PAP предполагает добавление пластика, однако в состав этого вида материала входит еще и бумага. Иногда изготовляют упаковки с цифровым обозначением от 80 до 84, что указывает на присутствие внутри металла. Тетрапак производится с применением композиционных материалов.

Однако крышки от тары из-под сока и молока все же годны для переработки, так как они изготавливаются из полимеров. Обычно это полиэтилен высокой плотности (HDPE).

Hdpe (pe hd)

Цифрой «2» маркируется полиэтиленовое сырье высокой плотности (PE HD, HDPE или ПЭВП), которое применяется в твердой форме или в пленке. Такое вторсырье охотно берут на утилизацию, его сортируют при выносе мусора. Материал можно использовать по несколько раз.

Из материала выпускают следующие изделия:

  • бутылки для напитков;
  • одноразовые столовые приборы;
  • крышки для тары;
  • кульки для продуктовых товаров;
  • судочки для пищи;
  • ведра;
  • тазики.

Ldpe pbd, пвд

Полиэтилен низкой плотности считается безопасным материалом, поэтому он не имеет никаких противопоказаний к использованию в пищевой индустрии. Кроме того, всем знакомые мусорные и другие пакеты производятся именно из него. Однако есть определенные рекомендации, связанные с их применением в быту.

При длительном контакте с продуктами и жидкостями такая тара может выделять небезопасные вещества. Обратившись к справочным таблицам, можно узнать, что означает маркировка с обозначением LDPE и специальный знак на упаковке. В частности, там указывается пригодность материала к длительному контакту с жидкостями и продуктами, а треугольник говорит о возможности переработки. Однако не во всех странах этот материал умеют успешно утилизировать.

Pte (pete)

Маркировка пластика для пищевых продуктов начинается с числа «1», под которым закодирован полиэтилентерфталат (ПЭТ, PTE, PETE) – это наиболее широко распространенный материал. Его особенностями служит то, что использовать сырье можно только единожды.

Оно не проходит вторичную переработку, так как при этом выделяются фталаты – токсины, которые негативно влияют на здоровье:

  • печени;
  • почек;
  • репродуктивной системы;
  • щитовидной железы;
  • мозга.

Из ПЭТ изготовляют чаще всего тару для следующих продуктов:

  • напитки;
  • молочные изделия;
  • растительное масло;
  • соусы и кетчупы;
  • сыпучие продукты.

Pvc (v)

Число «3» обозначает термопластичный полимер винилхлорида (PVC, V или ПВХ). Пластик данного вида не берут на утилизацию. Его следует избегать, так как он противопоказан для применения в пищевой отрасли. Однако изготовители используют его с другими целями, например, при производстве бытовой химии изделия из ПВХ можно применять многократно.

В негативное воздействие материала входят следующие аспекты:

  • выделение дифенилолпропана технического, винилхлорида, солей и эфиров фталевой кислоты и реже кадмия;
  • при подогревании происходит выделение диоксина – ядовитого вещества, которое отравляет мочеполовую систему, подрывает иммунитет;
  • материал способен провоцировать сбои в гормональном фоне и онкологические патологии.

Безопасная пластиковая посуда

Посуда остается безопасной при использовании её по назначению и правильном уходе. При выборе лучше остановиться на той, которая наиболее устойчива к температурному воздействию, менее всего выделяет вредные вещества, устойчива к истиранию, воздействию кислот. И самое главное правило – одноразовой посудой нужно пользоваться один раз.знаки на посуде

Как вам статья?

Безопасная пластиковая посуда маркировка: как отличить от опасной посуды

Когда отказ от пластиковой посуды невозможен, надо знать, как минимизировать ее вред – изучить виды пластика и варианты их использования.

На пластиковых изделиях стоят марки (изображения):Безопасная пластиковая посуда маркировка

Внутри треугольника прописан цифровой код и аббревиатура – информация о составе пластика и возможностях его использования.

Виды пластика, маркировка

ГОСТ Р 50962-96 регламентирует требования к маркировке, которая должна включать следующие атрибуты:

  • товарный знак фирмы изготовителя;
  • емкость;
  • предназначение (для холодных, горячих или сыпучих продуктов);
  • предупреждающие надписи (для чего нельзя использовать, как утилизировать);
  • эксплуатационные знаки («заморозка», «мытье в посудомоечной машине»).
Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка
Маркировка пластика для пищевых продуктов и описание каждой из них.

Существуют различные способы нанесения обозначений:

  • формование;
  • деколь;
  • с помощью тиснения;
  • штамповка;
  • гравировка;
  • печать.

Разновидность материала маркируется цифрой, размещенной в знаке треугольной формы. От материала зависит предназначение изделия, способ и возможности его применения.

Другие обозначения

Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.

Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму.

Значки использования посуды

Знак «зеленая точка»

Маркировка в виде круга со стрелочкой вдоль окружности зеленого цвета сообщает потребителю о возможности повторной переработки продукции. Символ имеет отношение к природоохранительным знакам, которые спроектированы в Германии и информируют покупателя о том, что изделие рассчитано для утилизации и повторного применения.

В странах Европейского Союза такая пиктограмма ставится на изделиях производителей, которые финансируют проекты переработки вторсырья. В России не существует подобных программ и доля утилизации является довольно незначительной, поэтому в стране такое обозначение ничего не значит.

Значки, означающие способы приготовления

Маркировка пластика для пищевых продуктов нужна для информирования потребителей о возможных способах готовки блюд в посуде. Производители разработали стандартизированные пиктограммы, которые можно понять интуитивно. С рисунков видно целесообразность установки продукции в микроволновые печи, на плитах (газовых, электрических, индукционных), в духовках, замораживания в морозилке или мытья в посудомоечном автомате.

Читайте также:  Посудомоечная машина не сливает воду: стоит вода в посудомойке

Условные обозначения с объяснениями сведены в таблицу:

ПиктограммаОписание
Горящая газовая конфорка или пламяОбозначает, что посуда является подходящей для приготовления еды на газовой плите.
Несколько кругов с единственным центром и пересекающимися осямиУказывает, что в посуде можно готовить на стеклокерамической поверхности.
Закрученная спираль, размещенная горизонтальноИнформирует, что посуду можно ставить на индукционную варочную поверхность.
Круг с точкой посерединеОбозначает электроплиту, на которой можно готовить в посуде.
Духовой шкафИзделие можно ставить в духовку
Микроволновая печь (отличается от духовки наличием волн на пиктограмме) или зигзаг с параллельной стрелкойПосуда подходит для применения в СВ печах.
ЯблокоИнформирует, что утварь сберегает полезные качества продуктов.
СлонСимволизирует прочность, надежность (без вмятин, царапин, трещин).
СнежинкаКонтейнера подходят для замораживания продуктов
ТермометрПластик является устойчивым к температурным перепадам
Посудомоечная машинаИзделие разрешено загружать в агрегат

Маркирование пластика №3 – pvc (v)

Это тот вариант, который нельзя использовать в пищевой промышленности. Он опасен. Аббревиатура расшифровывается как Polyvinyl hloride, по-российски – поливинилхлорид (ПВХ). Это прекрасный материал, что используется в строительстве и в создании различной тары.

И пусть некоторые производители утверждают, что он вполне безопасен, все же использовать его в пищевой промышленности нельзя. Все дело в том, что для его изготовления используется бисфенол А, фталаты, винилхлорид и иногда кадмий. Эта пластмасса самая опасная.

Стоит отметить и то, что поливинилхлорид тяжело перерабатывается. Даже после этого процесса материал не будет соответствовать первоначальному. Поэтому работать с ним невыгодно.

Преимущества:

  1. Прекрасный материал, но в технической сфере.
  2. Выдерживает разные нагрузки.
  3. Довольно гибкий.

Минусы:

  1. Опасен для здоровья.
  2. Сложно перерабатывается.
  3. Негативно сказывается на внешней среде.

Маркировка пластиковой посуды рет-01

Это обозначение пластиковых бутылок для питьевой воды, подсолнечного масла, молока, кетчупа, майонеза, шампуня. На дне таких бутылок есть точка. Этот пластик дешевый и относительно безопасный, что объясняет его популярность.

Важно: такие изделия предназначены для разового использования. При повторном применении пластик выделяет в жидкость фталаты, которые отрицательно сказываются на гормональном фоне. Более того, от таких соединений также страдает печень и легкие. Когда данной химии мало, она безвредна. Но, к сожалению, фталаты накапливаются.

Вывод: бутылки следует выбрасывать сразу после использования, молоко и масло лучше сразу переливать в стеклянную емкость.

Маркировка ре-hd, он же hdpe-02: безопасный пластик

Под такой маркировкой выпускаются:Пластиковые ёмкости

  1. Бутылки для йогуртов и молока.
  2. Тара для косметических средств и чистящих.
  3. Контейнеры.
  4. Одноразовая посуда.

Бутылки из данного пластика легко можно определить по шву на дне. Это самый безопасный пластик. Он не является источником вредных веществ, поэтому в емкостях из него хранят и замораживают продукты.Если везде носите с собой пластиковую бутылочку воды, убедитесь, что емкость эта маркирована HDPE-02.

Маркировка способов приготовления пищи

Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда. Простые и понятные значки подскажут, на какую плиту можно поставить сковороду или кастрюлю.

Маркировка способов приготовления пищи

О потребительских качествах

Потребительские качества – набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта.

Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Безопасность использования.
  • Привлекательность внешнего оформления.
  • Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами.
  • Возможность использования пластиковых ёмкостей для горячих и холодных напитков.
  • Вероятность нагревания в микроволновке.
  • Устойчивость к моющим средствам, кислым и жирным блюдам.
  • Удобство применения.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Вместительность и компактность.

Обозначения на посуде: расшифровка

Правильная расшифровка значков на посуде отвечает не только за безопасность и долговечность кухонной утвари, но и непосредственно может повлиять на наше здоровье. Ведь, например, не все контейнеры из пластика можно использовать в микроволновой печи. Вот какие значки можно увидеть на пластиковых контейнерах и других бытовых предметах:

Обозначения на посуде расшифровка


Изучим картинки слева направо. Соответствующие значки допускают применение посуды:

Однократное применение

Специалисты утверждают, что кухонная утварь из полимеров не должна использоваться более 1 раза. Это касается одноразовых стаканчиков, тарелок, ножей, вилок, бутылок. Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой.

Одноразовая посуда
Одноразовая посуда

Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита. Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной.

К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой:

  • РЕ (ПЕ) – полиэтилен
  • РS – под кодом 6 – полистирол
  • ПЭТ либо ПЭТФ – полиэтилентерефталат
  • ПП (РР) – полипропилен
  • Столовые приборы из безопасного пластика обозначаются цифрами 05 или 1

Опасная посуда, как узнать

На кухне каждая хозяйка имеет белую пластиковую посуду с красивым рисунком и надписью с обратной стороны – 100% melamin.

Внешне она схожа с фарфором, но гораздо легче его и не издает характерного для фарфоровой утвари звона. В такой продукции содержится формальдегидные смолы – сильнейшие аллергены. Формальдегид медленно накапливается в организме небольшими дозами, что негативно влияет на почки, селезёнку, желудок и систему кроветворения.

Меламин прошёл токсикологические исследования на крысах. Грызунов кормили из красивой посуды, за что те поплатились раковыми опухолями и другими заболеваниями. Формальдегид активно выделяется при соприкосновении с холодной водой.

Вредные выделения быстрее попадают в пищу при малейшем появлении царапин на посуде.

Чтобы менять цвет пластиковой бутылки, недостаточно просто добавить краситель. Нужно менять технологию производства: изменить температуру и давление и ещё много чего. Если все условия производства не выполнить, пластик будет выделять вредные химические вещества. Поэтому производители изготавливают посуду разных видов, и каждая для свой цели:

  • одноразовая посуда;
  • посуда для хранения пищи (холодной);
  • посуда для микроволновой печи.
Читайте также:  Как придать автомобилю матовый цвет, все за и против - AvtoTachki

Подобные разграничения приводят к тому, что пластиковая посуда используется не по назначению. Если вам дорого ваше здоровье, приобретая одноразовую посуду и пластиковые контейнеры, обращайте внимание на маркировку, используйте для разогревания пищи в микроволновке только термоустойчивую посуду, не храните в пластиковых емкостях кислые продукты, а после появления на пластике царапин немедленно избавляйтесь от него. И никогда не покупайте посуду из меламина!

Опасный пластик

Пластик для пищевых продуктов под маркировкой числами «3», «6» и «7» обозначает материал, который является ядовитым и угрожающим для здоровья.

При покупке подобных изделий необходимо пользоваться ними с осторожностью:

  • Поливинилхлорид («3») служит опасным канцерогеном, который спустя время поступает в напиток или еду, хранящийся в такой утвари. Продукцию из пластмассы нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они провоцируют выброс токсинов.
  • Полистирол («6») более широко применяется при производстве пенопласта. Материал способен выделять токсические вещества, и обычно его редко производители используют. Наиболее распространен он в крышках для одноразовых стаканов под кофе.
  • Вид пластика под номером «7» представляет собой группу, в которую входят как токсические, так и экологически чистые химические соединения. К вредным веществам относится ядовитый бисфенол А (дифенилолпропан технический). Такую утварь запрещено ставить в микроволновую печь, так как техника оказывает содействие более интенсивному просачиванию токсинов в еду.

Посуда, выполненная из вспененного пластика на основе полимера меламин формальдегидной смолы (особо ядовитого вещества), не содержит обозначений, поэтому нужно быть бдительным, так как такие изделия вмещают формальдегид, свинцово-марганцевые соединения и кадмий.

Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Сегодня пластик повсюду: контейнеры, посуда, упаковка, игрушки. И отказаться от него невозможно. А ведь многие нерадивые производители вместо, например, специального пищевого пластика используют более дешевый — технический, который вполне способен медленно убить нас изнутри. Поэтому стоит научиться «расшифровывать» маркировки, чтобы минимизировать вред для нашего здоровья.


Сначала обращайте внимание на два самых важных маркера.


Первый — стилизованное изображение рюмки и вилки. Оно говорит о том, что эта пластмасса пригодна для контакта с пищевыми продуктами.
Второй — международная маркировка в виде треугольника, состоящего из трех стрелок. Это знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Внутри треугольника указывается цифровой код и аббревиатура, которые и расскажут нам о составе пластика.


Цифровой код 1 — PETE или PET


Полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Переверните бутылку воды, кетчупа или растительного масла — на донышке вы увидите именно этот цифровой код. Также используется для розлива косметических средств и прочего. Отличительная черта — дешевизна, этим и обусловлена его популярность.
В принципе, один из наиболее безопасных видов пластика. Но внимание тем, кто использует бутылку из-под воды множество раз, просто наливая в старую емкость новую жидкость. Это небезопасно. При повторном использовании бутылка выделяет опасное вещество — фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы).
Именно поэтому в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.


Цифровой код 2 — HDPE или PE HD


Полиэтилен высокой плотности. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Вот он годен для повторного использования. Если на бутылке молока вы увидите подобную маркировку, то лучше носить воду именно в такой бутылке. Тем более, что и этот вид пластика не очень дорогой и устойчив к температурным воздействиям. Тем не менее, в одноразовые стаканчики с таким маркером лучше не наливать кипяток, ищите маркер с другой цифрой.
И ни в коем случае не сжигайте подобные емкости или упаковки — вид в определенных случаях может выделять формальдегид. Это токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства.


Цифровой код 3 — PVC или V


Поливинилхлорид. Этот вид пластика используется только в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Он противопоказан для пищевого использования! И на всякий случай: хранить или перевозить в нем какие-либо продукты опасно.
Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы — он не перерабатывается. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. Именно эти вещества способны вызывать раковые опухоли.


Цифровой код 4 — LDPE или PEBD


Полиэтилен низкой плотности. Из него состоят пакеты, мусорные мешки, ведра, тазики, компакт-диски и линолеум. Поддается переработке и вторичному использованию. В принципе, он даже безопасен для пищевого использования. То есть если вы обычно собираете ягоду в ведро или малыш слизал что-то с пола, то вреда не будет. Также довольно распространен из-за доступной цены. В редких случаях выделяет формальдегид. Но помните, что этот вид пластика, как и многие другие, плохо разлагается и брошенный в лесу мусорный мешок нанесет природе только вред.


Цифровой код 5 — PP


Полипропилен. Прочный и термостойкий. Если вы собираетесь покупать контейнер для еды или одноразовые стаканчики для пикника, ищите на них этот маркер. Такие контейнеры можно спокойно ставить в микроволновку, а в стаканчики наливать кипяток. Из этого пластика также изготавливают шприцы и детские игрушки.


Цифровой код 6 — PS


Полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты.
При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. И особенно опасен в случае горения. Специалисты вообще рекомендуют пореже использовать этот вид пластика.

Читайте также:  Стерилизация банок в микроволновке: можно ли ставить стекло в микроволновую печь


Цифровой код 7 — O или OTHER


Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании это вид пластика выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Кроме того, он не подлежит переработке.


Только аббревиатура ABS


Из него состоят корпуса мониторов и экранов, мобильные телефоны, бытовая техника и корпуса электроинструментов. Не будет лишним убедиться, что приборы сделаны из специализированной и качественной пластмассы.

Обозначения на пластиковой посуде: расшифровка

Наш совет — запомните значения этих маркировок. Почаще заменяйте упаковку из пластика бумагой или картоном. И правильно утилизируйте пластмассу, чтобы в будущем она не навредила нам еще больше. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Подготовлено с использованием материалов: eco-boom.com, eko-jizn.ru, 3natok.ru

Польза пластиковой посуды

Каждый может вспомнить случаи, когда выручала одноразовая посуда и контейнеры – походы, дача… Многие хозяйки не выбрасывают стаканчики из-под йогуртов и сметаны и используют их для различных целей, например, выращивания рассады.

Даже некоторые автомобилисты используют стаканчики из-под сметаны для хранения болтиков, гаек, шайб, гвоздей, хомутиков, сверл и прочей мелочи. Удивляться такому отношению людей к пластику удивляться не приходится. Ведь он недорогой, не бьется, легкий, за ним просто ухаживать. К сожалению, мало кто задумывается, насколько опасны пластиковые изделия.

Недавно американскими учеными были получены результаты, позволившие установить, что основными источниками 80% ядовитых «пластиковых» веществ, попадающих в организм, являются:

  • предметы быта (мебель, бытовая техника);
  • строительные и отделочные материалы (обои, утеплители);
  • пластиковая посуда.

Главный загрязнитель организма указан в третьем пункте списка.Как известно, пластмасса пластмассе рознь. Одни контейнеры выдерживают температурные колебания, поэтому подходят для разогрева яств в микроволновке и заморозки дачных заготовок.

Купить пластиковую посуду можно прямо сейчас. Огромный выбор, скидки!В МАГАЗИН

Правила использования кухонной посуды

Кроме знаков, определяющих способ тепловой обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как грамотно ухаживать за кастрюлями, сковородами, салатниками, контейнерами для пищевых продуктов и прочей утварью. Также в таблице расшифровки маркировки на посуде есть данные о дополнительных качествах.

Зная, как выглядят и что означают значки на посуде, вы будете понимать, какая утварь для чего подходит и как ее правильно использовать.

Маркировка посуды

Расшифровка знаков на посуде из пластика

Пластмассовые изделия производят из пищевых и непищевых материалов. Контейнеры, тарелки, кружки, стаканчики, одноразовые вилки и ложки должны быть сделаны из безопасного сырья. Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой — теми же фигурами, но перечеркнутыми.

Пищевой пластик значок

Использование изделий из непищевых материалов иногда приводит к отравлению. Поэтому расшифровка знаков на посуде из пластика — первое, что нужно сделать перед началом готовки.

Расшифровка знаков на пластиковой посуде

Требования к пластиковой посуде

Маркировка пластика для пищевых продуктов проводится согласно стандартным общепринятым правилам, незначительно отличающимся у разных производителей. Основным требованием к материалу служит недопустимость вступления в химическую реакцию с продуктами питания.

Согласно действующим гигиеническим нормативам, а также ГОСТ Р 50962-96 существует список ограничений на содержание в пищевой пластмассе токсических для здоровья веществ:

  • ацетальдегида;
  • стирола;
  • фенола;
  • формальдегида;
  • солей и эфиров фталевой кислоты.

В обязательные требования входит внешний вид изделий из пластика или отсутствие визуальных дефектов:

  • трещин или царапин;
  • раковин или вздутий;
  • подтеков;
  • складок;
  • проколов;
  • инородных включений.

Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит

С кастрюлями и сковородками на обычных плитах редко возникают проблемы, а на более современных моделях нужно применять специальную утварь. Какой знак должен быть на упаковке посуды для стеклокерамики и панелей, работающих на индукции, мы рассмотрели чуть выше. Поэтому вы уже знаете, на что в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой.

Если пренебрегать рекомендациям, поверхность может поцарапаться, потемнеть, покрыться пятнами, начать медленно и неравномерно нагреваться. Для плиты, особенно индукционной, важно приобрести кастрюли, сотейники и сковороды с повышенными ферромагнитными характеристиками.

Значки на посуде для индукции

Чем можно заменить пластик?

В быту заменить пластиковые бутылки можно на аналогичные изделия из нержавеющей стали или стекла, которые выпускаются в разных вариантах (от дешевых до дорогостоящих моделей с бамбуковыми крышками).

Существуют производители экологически чистых товаров, выпускаемых из безопасных материалов:

  • Бренд «Simple Modern» занимается выпуском бутылок из стали различных объемов и дизайна по доступным ценам.
  • «Clean kanteen» производит стальные фляги с бамбуковыми заглушками, но более дорогостоящие.

В продаже существует много бутылок из прочного стекла, в том числе в комплекте с аксессуарами для переноски, которые отвечают стандартным габаритам и объему аналогичной пластиковой таре. Что до столовых приборов, то существуют биоразлагаемые ложки и вилки из кукурузного крахмала, которые способны расщепляться в земле на протяжении 6 месяцев, а также бамбуковые принадлежности.

Чем можно заменить тару из пластика

Любителям coffee-to-go рекомендуют найти более экологичные аналоги, чем стаканы из полипропилена. Конечно, термочашки могут быть немного дороже по стоимости. Однако после совершения этой покупки использовать полюбившуюся емкость можно очень долго. А еще лучше выпить чашечку кофе в уютной атмосфере дома или в ближайшем кафе с друзьями. Пластиковые пакеты можно заменить на авоськи или специальные сумки из ткани.

В последнее время появилось много производителей мешочков для овощей и различных круп. Что касается пластиковой посуды, то ее всегда можно заменить более качественной тарой многоразового использования. Это будет намного экологичнее. Для хранения продуктов стоит найти более качественные аналоги пластиковых лотков. Так, все чаще домохозяйки покупают стеклянные контейнеры с бамбуковыми крышками и другую подобную тару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *