Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

  • На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

    — линейной;
    — угловой;
    — П-образной;
    — в две линии;
    — с островом.

  • Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

  • Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

  • В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

  • Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Быстрый переход

Планировки угловых кухонь

Белая угловая кухня

Маленькая угловая кухня

Большая угловая кухня

Угловая кухня в студии

Угловые лавочки на кухне

Мятные кухни

Кухни для дачи

Синие кухни

Розовые кухни

Варочная панель

Высота должна быть такой, что бы была возможность заглянуть в кастрюлю, стоящую на плите.

Ее замеряют, взяв самую высокую кастрюлю для еды и разместив на пиковом уровне доступности обзора ее содержимого.

На заказ мебельщики изготовят ее в соответствии с необходимыми размерами. При покупке готового гарнитура, изменить высоту можно, отрегулировав ножки или использовав цоколь.

Верхний ярус

Важные параметры при установке верхних шкафов кухни:

  • Расстояние от плиты до вытяжки должно быть 70 – 80 см. Если плита электрическая – меньше, газовая – больше.
  • Суммарная ширина фасадных дверок.
  • Рост жильцов квартиры.
  • Ширина тумб, расположенных снизу.
  • Стандарты глубины расположения.
  • Расстояние от столешницы до шкафчика.
  • Метод крепления.

Высота

Стандартную высоту кухонных шкафов от пола сделать такой, чтобы хозяйке не пришлось приподнимать руки во время кулинарии (при росте индивидуума до 170 см она равняется 86 см), учитывается и высота плиты.

Если показатель роста обладателя кухни выше, тумбочки выбирают на 5-6 см. больше.

Высота верхнего модуля произвольна. Она ограничивается лишь высотой комнаты.

Стандартный показатель высоты находится в границах 50-90 см. Определяя размер, есть смысл рассматривать способность свободно достать конечностью до уровня верхней полки.В действительности, он может быть увеличен на высоту стула.

Высота кухонной столешницы от пола

Типовая вышина приведена в таблице:

Рост человека.Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы.
До 151 см. Около 76 см.
151 – 181 см.Максимум 90 см.

При выборе столешницы учитывают:

  • Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
  • Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
  • Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.

Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.

Глубина

Стандартный уровень глубины гарнитура кухни равен приблизительно 45 см.

При этом глубина нижних кухонных шкафов должна быть вровень с газовой плитой (стандартный размер равен 51 сантиметру).

Столешница должна быть на несколько сантиметров больше, чем сам шкаф (около 60 см). При изменении размеров шкафа, размер столешницы необходимо изменить.  Также, стоит выделить 5 см пространства за шкафами на трубы и электропроводку.

Верхние шкафы имеют стандартный показатель глубины – 32 см (30 см – корпус 2 см – фронта).

Большое значение глубины подвесных шкафов их утяжеляет, делает рабочую поверхность труднодоступной.

Для расположения угловой кухни в небольшом пространстве есть свои хитрости:

  • Столешница у окна. Одну сторону гарнитура располагают вдоль стены с окном, устанавливая у подоконника барную стойку или небольшую столешницу.
  • Уменьшение столешницы. Одна из сторон уменьшается по глубине на 10-15 см. Это позволяет немного потерять места для хранения, но очень расширить свободное пространство.
  • Полуостров. Одна сторона располагается вдоль стены, более короткая поперек, но не примыкает к стене, а имеет свободный доступ с двух сторон. В роли полуострова используют рабочий стол или барную стойку. Это эргономичное решение позволяет разделить помещение, выделяя столовую зону.
  • Выше и уже. Для маленькой кухни лучше использовать модули шкафов с узкими и высокими фасадами. Это визуально увеличит высоту помещения, а гарнитур будет выглядеть эстетично.
  • Прямой угол. Для миниатюрных кухонь лучше выбирать гарнитур с прямым углом. Так как трапециевидный угловой модуль под мойку занимает большое пространство (минимум 900*900мм).
Читайте также:  Как закрепить навесные шкафы на кухне на стену из газобетона? -

Как задействовать угол?

  • Установить большой шкаф-трапецию и снабдить внутренности «каруселью». В этом случае вы получаете массу свободного пространства, а также удобный доступ ко всей утвари.
  • Использовать шкафы с креплениями «паровозиками». Речь идет о специальных конструкциях, которые вытягивают полки одну за одной. С их помощью вы сможете добраться до кастрюли, запрятанной в самый дальний угол.
  • Установить прямоугольную кухню, совместив с ней угловой шкаф. То есть визуально будет казаться, что шкафчика два, а на самом деле внутри организовано единое пространство. Это не только красиво смотрится, но и очень удобно.
  • Поставить в угол сушилку для посуды. Изделие Г-образной формы легко поместится в отведенную зону, и доступ к нему не будет загроможден.
  • Отвести угол под встроенную технику. Это придаст кухне опрятный вид и позволит сэкономить драгоценную площадь. Например, шкаф-пенал может скрыть газовую колонку.
  • Стоит уделить внимание как функционалу, так и визуальной составляющей. Чтобы сделать кухню более легкой и воздушной, специалисты рекомендуют отказаться от фасада и использовать открытые угловые полки. Это решение поможет избежать лишних затрат, облегчить доступ к посуде и получить больше простора.
  • Еще более простой вариант – отвести угол под мойку или варочную панель. Вам не будет обидно за потерянные сантиметры, а площадь превратится в полноценную рабочую зону.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

  • Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

  • Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

  • Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

  • При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

  • Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

  • Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

  • Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

  • Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Как правильно выбрать размер

Чтобы верно определить размер, проводят замеры кухни.

При построении чертежа учитываются параметры:

  • Ширина, длина и высота кухни.
  • Местонахождение окон, дверей, проемов и выступов.
  • Локализация розеток (в том числе будущих), труб, вентиляции, выключателей. Розетки монтируются на расстоянии чуть больше 900 см от поверхности пола.
  • Наличие и размеры, дислокация техники.
  • Вид гарнитура.

Стандартная высота кухонного гарнитура от 150 до 180 см (х 200-260 см).

Как правильно скомпоновать гарнитур

Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Компоновка кухонь:

  • Прямая.
  • Угловая.
  • П-образная.
  • Островная.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы.

Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Читайте также:  Из чего сделать фартук на кухне: самые популярные варианты отделки

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Кухонные шкафы, купить со скидкой до 30%

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

§

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

§

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

Минусы

  1. Такие кухни сложно купить в готовом виде. Нужен индивидуальный проект. Теряется время на изготовление заказа и необходимы сборщики мебели для установки.
  2. Ящики в открытом состоянии мешают открывать боковые дверцы. Необходимо продумать заранее.
  3. Если мойка расположена в углу, сложно использовать пространство под ней. Чтобы использовать все резервы своей кухни, оснастите угловые модули (как навесные, так и напольные) функциональной фурнитурой, скажем, многоэтажной каруселью, выдвижной этажеркой или корзиной.

Мойка

Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.

Оптимальная высота рассчитывается так:

  1. Определяется расстояние между полом и локтем человека.
  2. Производится замер ширины кулака (между крайними пальцами кисти в сжатом состоянии, обычно около 12 см).
  3. Значение второго пункта отнимаем от первого. Полученное число будет идеальной высотой мойки.

На заметку! В идеале, мойка должна быть расположена ниже разделочной области.

Нижний ярус

Формируя его, следует учесть параметры:

  • Высота плиты.
  • Глубина плиты, колонки.
  • Высота нижележащих ящиков – 85 см (для субъекта ростом выше 170 см этот размер увеличивается).
  • Ширину дверок.
  • Размер полок индивидуален.
  • При расчете высоты столешницы учитывается расстояние от пола до верхнего яруса шкафов. Также предпочтительно, что бы она выступала на 3,9-6 см.
  • При определении размеров тумб, учитывается размер их ножек (обычно 10-15-20 см). Можно приобрести ножки с регулировкой высоты.

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.

Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.

П-образный

Такая компоновка рекомендована владельцам:

  • Кухонь квадратной формы.
  • Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).

Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).

Поверхность для нарезки и разделки

При расположении учесть факторы:

  • Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
  • Площадь поверхности должна быть максимальной.
  • Мойку расположить неподалеку.

Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.

Правило рабочего треугольника

На кухне выделяют 3 зоны:

  1. Рабочую – с панелью для термообработки провианта и разделочной поверхностью.
  2. Место хранения провизии (в центре – электрохолодильник).
  3. Область мытья продуктов и посуды.

Это будут углы треугольника.

В самом удобном месте поместить мойку (около нее хозяйка проводит 2/3 времени кулинарии). Морозилку располагают на расстоянии 1,3 – 2,3 м от нее. Плиту – через 1,3 – 1,8 м. Между плитой и холодильником должно быть не более 3,9 м. Образцовая площадь треугольника: 4,9 – 7,1 м.

По сути, расстояние между вершинами треугольника не должно превышать 2-х вытянутых рук.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Читайте также:  Как снять навесной шкаф на кухне: Как снять верхние шкафы кухни? —

Прямой

Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.

Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.

Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:

  • Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
  • Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.

На заметку! Высокий 3-х ярусный гарнитур способен увеличить визуальные габариты кухни.

Размеры шкафов

Шкафчики – обязательный элемент кухонного гарнитура.

Устанавливая их, предусматривают стандарты шкафов, размер помещения, стиль мебели (модульная или встроенная), дизайн комнаты и даже рост собственницы.

Общую картину поможет составить заранее построенный проект новой кухни.  Создать его можно, прибегнув к помощи профессионалов, или собственноручно.

Рассмотрим, как выбрать шкафы разных моделей самому.

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Разноуровневые гарнитуры более эргономичны. При работе на их поверхностях меньше устают мышцы спины (особенно актуально для людей с заболеваниями позвоночника). Изготавливают такие кухни, как правило, на заказ, учитывая параметры их будущего владельца.

При этом рабочая столешница немного приподнимают (сантиметров на 10). А уровень плиты опускают приблизительно на такое же расстояние от стандартной величины. Также изменяется высота от пола до уровня стола, на котором замешивают тесто.

Эти кухни дороже, подходят для более просторных помещений.

Одноуровневый кухонный гарнитур стандартных размеров также может быть эргономичным при грамотном выборе высоты кухонной плиты.

Рекомендации специалистов

Дополнительные рекомендации:

  • Замер кухни лучше проводить до установки коммуникаций (водопровода, газопровода, электрики).
  • В комнатах с низкими потолками, высота кухонного гарнитура от пола до потолка должна быть максимальной – длинные линии стенок шкафов визуально исправят этот дефект.
  • Размеры мебели лучше выбирать кратные 15 см.
  • Расстояние от гарнитура до другой мебели рассчитывают с учетом пространства на открывание дверок шкафчиков.

Угловой

При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.

Основные характеристики гарнитуров:

  • Хороший спрос на них.
  • Способность поместиться в комнатах любого размера.
  • Комфортное использование.

Угловые модели

Схема расчетов:

Параметр.Габариты в см.
Стандартная высота гарнитура.Выше 179, но ниже 251
Глубина шкафов.Висящих: 30-40 см.

Напольных: 45-50 см.

Размер фасада (стандартный).29-41 см
Толщина столешницы (чем больше – тем лучше)2 – 4.
Расстояние от рабочей территории.Не менее 45 см.

Чем хороша угловая планировка?

  • компактно: места занимает не много, но позволяет задействовать угол
  • функционально: поставив на кухню угловой диванчик можно не только сделать ее более уютной, но и спрятать под сиденьем редко используемые кухонные принадлежности
  • позволяет зонировать пространство, разделив кухню на 2 зоны: рабочую и обеденную.

Ширина

https://www.youtube.com/watch?v=04QH9x5mIOw

Ширина нижних шкафов выбирается индивидуально. Стандартные размеры данной кухонной мебели находятся в пределах 40-80-ти см. При этом не мешает учесть, что размах распахнутой дверцы не может превосходить 40-50 см.

В малогабаритных кухнях, чтобы сэкономить пространство, дверцы стоит заменить выдвижными ящиками.

Ширина навесных шкафов и столов должна совпадать.Размеры кухонных шкафов

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

  • Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

  • Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

  • Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

  • Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

  • Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

  • Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector