Обзор различных видов наборов кухонных ножей и их применение.

1-е место: xiaomi huohou kitchen nano ceramic knife set

Этот набор ножей по праву занимает лидирующее место в бюджетном сегменте, особенно с учетом соотношение «цена-качество». Все ножи, входящие в комплект, отличаются легкостью, безупречной остротой и экологичностью.

Немного о бренде: Инновационное предприятие Huohou возникло в 2022 году. С момента основания компания придерживалась принципа, что за эталон следует брать пользовательский опыт. Сочетая свои передовые конструкторские и передовые технические возможности, Huohou Technology получила в общей сложности 5 независимых патентов на исследования и разработки.

Лозунг компании: Huohou, сделаем так, что вы полюбите кухню!

Набор ножей включает 4 керамических ножа:

  1. Длиной 325 мм (120 мм рукоятка 205 мм лезвие);
  2. Длина 290 мм (120 170 мм);
  3. Длина 270 мм (120 150 мм);
  4. Длина 200 мм (100 100 мм).

Плюс в наборе имеется нож-овощечистка.

Материал изготовления лезвий – не традиционная керамика, а с использованием наноматериала диоксида циркония, который подвергается прессованию, спеканию и финишной полировке. Такое лезвие не подвержено износу, не содержит растворенных ионов металлов, не стирается и не крошится в процессе работы, а значит, не меняет оригинальный вкус пищи, не ухудшает ее качество.

Интересно! Производитель использует циркониевый песок, добытый на западном побережье Австралии.

При изготовлении используется техника вертикального шлифования японских керамических ножей, а полировка кромки контролируется в пределах 0,4 мм, что делает лезвие уникальным по форме и более острым. Твердость и глянец лезвию обеспечивает используемая технология высокотемпературного вакуумного чернения с применением углеродного порошка.

Стоимость набора — 1688 руб. Однако, компания делает промо-предложения, позволяющие рассчитывать значительное снижение цены или получить подарки от Huohou. Подробности актуальных предложений можно посмотреть на странице продавца.

Достоинства:

  • Эргономичный дизайн ножей, что позволяет прилагать меньше усилий и не допускать травмирования в процессе использования;
  • Лезвие заточено вручную, острые углы отполированы, что не позволит случайно поранить руку;
  • Керамические ножи изготовлены из абсолютно плотного материала, что является гарантом устойчивости к воздействию различных кислотно-щелочных веществ, не подверженности окислению, лезвие не впитывает запахи, может использоваться многократно;
  • Плавная резка за счет применения вертикального шлифования кромки ножа;
  • Мясо не прилипает к лезвию;
  • Режет плавно, даже если нужно, например, тонко нарезать лимон или обработать более мелкие ингредиенты;
  • Твердая текстура керамического лезвия – гарант остроты и долговечности, в сравнение с металлическими ножами;
  • Не требует заточки.

Недостатки:

  • Не подойдет для резки замороженных и твердых продуктов, например костей, крабовых клешней;
  • Нельзя мыть ножи в посудомоечной машине.

1-ое место: «samura harakiri»

В таком наборе каждый прибор имеет расширенный функционал и произведен по специальной технологии. Все ножны выполнены из высокотехнологичной стали АУС-8, которая гарантирует отличные антикоррозийные свойства, в свою очередь отличаясь небольшим весом.

В рукоятях применен АБС-пластик, что говорит об особой устойчивости к механическим повреждениям, а форма их эргономична. Состав набора: поварской, овощной, разделочный, хлебный, универсальный, сантоку и накири ножи. Все приборы упакованы в прозрачный блистер.

набор ножей SAMURA HARAKIRI

Достоинства:

  • Двухсторонняя заточка лезвий;
  • Отличный материал изготовления;
  • Многофункциональный набор.

Недостатки:

  • Рукоятки могут показаться короткими.

Cangshan 37696109

Еще один продукт от проверенного временем японского бренда, модели которого пользуется заслуженной популярностью среди профессиональных поваров. Именно такой фирмы лучше купить набор для специалистов своего дела. Материал лезвий – высокопрочная и качественная кованая сталь.

Такой состав не только относится к категории безопасных, но и практически вечных. В комплект поставки входит 23 элемента и за счет этого далеко не бюджетная цена кажется более чем оправданной. Производится на территории Китая, что никак не отразилось на качестве сборки.

Приобрести комплект можно по цене – 89500 руб.

набор ножей Cangshan 37696109

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • количество элементов;
  • качественный материал рукояток;
  • расширенный функционал;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • практически неограниченный эксплуатационный срок.

Недостатки:

Global 16194433

Этот комплект от одного из лучших японских производителей изготовлен из высококачественного сплава на основе дамасской стали. Материал закаливается холодным способом, что гарантирует превосходную заточку лезвий, которые не будут тупиться со временем.

  1. Фирменная подставка.
  2. Поварской – 20 см.
  3. Для мяса – 21 см.
  4. Для овощей – 18 см.
  5. Для хлеба – 22 см.
  6. Филейный – 16 см.
  7. Кухонный – 11 см.
  8. Для фруктов и овощей – 14 см.
  9. Универсальный – 15 см.

Для изготовления ручек применяется высококачественная сталь с антибактериальным покрытием. Подставка сделана из пищевой стали. Мусат сделан из стали, керамики и пищевого пластика. Вес набора – 3510 г. Поставляется в красивой упаковке, которую можно использовать в качестве подарочной.

Средняя цена новинки – 89 559 руб.

набор ножей Global 16194433

Достоинства:

  • можно заказать онлайн посредством фирменного интернет-магазина;
  • красивая подставка;
  • качественный набор от иностранного производителя;
  • превосходная комплектация;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • серрейторная заточка.

Недостатки:

Scanpan 14864781

Этот комплект изготовлен из высококачественного металлического сплава на основе стали. Состав набора:

  1. Кухонный – 22 см.
  2. Для мяса – 20,5 см.
  3. Универсальный -12,5 см.
  4. Сантоку – 16,5 см.
  5. Для хлеба – 23 см.
  6. Для овощей – 23 см.
  7. Красивая подставка.

Все ключевые элементы сделаны из нержавеющей стали. Рукоятки мягкие, удобные и эргономичные. Для их изготовления применяется натуральное дерево, которое подвергается обработке защитными составами и пропитками, защищающими конструкцию от влаги. Подставка сделана из дерева, и имеет вставки на основе пищевого пластика. Вес – 3890 г.

Средняя цена – 58 689 руб.

набор ножей Scanpan 14864781

Достоинства:

  • именно такой набор лучше купить опытным поварам;
  • отлично справляется с обозначенными функциями;
  • классический цвет;
  • эргономичные рукоятки;
  • повышенный эксплуатационный срок.

Недостатки:

Tramontina 20867501

Этот бренд знаком каждой, без исключения, хозяйке, ведь его продукция говорит не только о высоком качестве, но и о статусе владельца. Процесс производства кухонных ножей состоит из 37 этапов, что несколько сказалось на их стоимости. Отдельного внимания заслуживает закалка режущих элементов, которая также включает ковку стали в штампах.

  1. Для овощей – 7,5 см.
  2. Для мяса – 12,5 см.
  3. Для очистки костей – 15 см.
  4. Кухонный – 15 см.
  5. Поварской – 20 см.
  6. Для хлеба – 17,5 см.

Изделия характеризуются повышенным эксплуатационным сроком, по сравнению с товарами конкурентов. Для изготовления рукояток применяется высококачественный поликарбонат, который считается надежным, практичными и, одновременно, износостойким. Допустимая температура нагрева составляет 200°С. Для изготовления подставки используется акрил, металл и дерево.

Стоимость – 39 022 руб.

набор ножей Tramontina 20867501

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • высокая температура нагрева;
  • качество используемого сырья;
  • эргономичная форма;
  • повышенный эксплуатационный срок;
  • фирменная подставка в наборе.

Недостатки:

Вид режущей кромки

До осуществления покупки следует определиться с видом заточки будущего изделия. Если его режущая часть гладкая, то точить ее можно посредством мусата или камня в бытовых условиях. Лезвие с зубцами (для резки хлебобулочных изделий), равно как и керамическое, восстанавливает свою остроту только при точении особым камнем с алмазным напылением. Такие операции лучше проводить в специализированной мастерской, ибо держать такой аппарат дома не имеет смысла.

Если кромка имеет защитное покрытие, то, скорее всего, ее вообще затачивать не придется, ибо тогда, по прошествии времени, на клинке могут образоваться трещины. Особенно это касается изделий из «нержавейки» с лазерной заточки – их лучшее вовсе не трогать.

Сегодня на российском рынке появились японские модели, имеющую одностороннюю заточку. Они остры и удобны, но предназначены для работы конкретной рукой – правой или левой. Таким образом, на режущую кромку следует обращать особое внимание, дабы нечаянно не приобрести целый набор под «не свою рабочую» руку.

Виды кухонных ножей

По мнению покупателей, можно потеряться в представленном ассортименте предлагаемой продукции. Все кухонные ножи, вне зависимости от типа, функционала, материала изготовления, производителя, выполняют одну цель – позволяют приготовить блюда путем нарезания/измельчения.

Для каждой манипуляции предназначен свой аксессуар. В состав комплекта от иностранного или отечественного производителя всегда входят базовые модели. Их особенности – создать на кухне условия для плодотворной работы и профессионально выполнить поставленные перед конструкциями задачи.

Лезвия во всех универсальных моделях рассчитаны на полгода активного использования, после чего необходимо их заточить или произвести замену. Сам набор приобретается максимум на пять лет с целью приготовления разнообразных блюд.

Выпускаемые комплекты условно можно разделить на две категории:

  • стандартные;
  • вспомогательные.

Первый вариант используется чаще всего, даже может стать заменой вспомогательных приспособлений, что значительно снижает срок их эксплуатации. После чего требуется заточка или замена режущей кромки. Профессиональные кулинары предпочитают иметь в арсенале полный спектр приспособлений. Однако, базовыми принято считать конструкции поварского, универсального и обвалочного типа.

Состав комплекта разнится, равно как и количество в нем элементов. В комплекте могут присутствовать подставки. Рекомендации специалистов сводятся к следующему: нельзя в одном месте складывать аксессуары с другими металлическими кухонными приборами.

Выпускаемая продукция делится на такие виды:

  • смешанные;
  • для приготовления блюд;
  • сервировочные.

На что стоит обратить внимание при выборе продукции? На комплектацию. В продаже встречаются такие группы:

  1. Только ножи. Предназначен для домашнего использования. Встречаются двух типов: походными и для кухни. Походные чаще всего реализуются в футлярах, удобных для хранения и транспортировки.
  2. Больше 10 предметов. Приобретаются профессиональными кулинарами. Бюджетными не бывают. Какой лучше купить, зависит от личных предпочтений пользователя. Наряду с универсальными и специальными изделиями, в комплект входит большое количество дополнительных аксессуаров. Обзор отзывов показывает, что предметов хватит для того, чтобы приготовить блюда любой сложности, и расширить возможности повара.
  3. От 5 до 10 предметов. Бывают изделия любительского и профессионального плана. Неотъемлемыми элементами могут выступать столовые приборы (вилки, ножи, ложки).
  4. Небольшие комплекты до 5 единиц. Предметы только базовые: для хлеба, стандартный, поварской, универсальный и ножницы. Вместо последних может присутствовать овощечистка.
  5. Изделия с дополнительными аксессуарами. Помимо основных режущих инструментов, в составе присутствуют приспособления для резки курицы, шпагата, бумаги, шкурки, магнитный держатель и овощечистка. Могут присутствовать инструменты для ухода за изделиями и для использования в особых кулинарных операциях. Комплектация может быть с расширенными функциями и базовой, любительской или профессиональной.
Читайте также:  Кухонные весы Magio - купить в Москве по выгодной цене

Комплектации стандартными не бывают. Каждый производитель формирует набор в зависимости от личного предпочтения с учетом требований пользователей. Несмотря на разнообразие продукции, в каждом наборе обязательно присутствуют поварские и универсальные инструменты, а также приспособления для работы с овощами.

Как выбрать подходящий набор

Рынок наполнен всевозможными кухонными принадлежностями. Стоит отметить, что идеальный набор кухонных аксессуаров должен обладать такими характеристиками:

  • износостойкостью;
  • расширенным функционалом;
  • прочностью;
  • эргономичной рукоятью;
  • долгим эксплуатационным сроком;
  • стойкостью к коррозии;
  • лезвие не должно быстро затупиться;
  • простота и удобство в использовании.

Если ставить во главу угла материал изготовления, то лучше, чем кованая сталь, не сыскать. Она выгодно отличается от своих собратьев такими параметрами:

  • длительностью эксплуатационного срока;
  • повышенной прочностью;
  • долгим сохранением остроты клинка.

Прежде, чем принимать окончательное решение, необходимо убедиться в отсутствии сколов, трещин и иных повреждений на изделии. Клинок должен быть однородной фактуры и оттенка, а также гладкий на ощупь. Возьмите инструмент в руку. Он должен удобно лежать в ладони, подходить по весу, не выскальзывать.

Нельзя упустить из вида способ крепления клинка. Желательно, чтобы лезвие полностью наполняло собой ручку. Заклепки должны плотно входить в основание. Режущая кромка должна быть качественной, ровной, иметь вид сплошной блестящей линии, отличаться остротой.

По мнению шеф-поваров, идеальный набор кухонных ножей должен включать в себя такие составляющие:

  • для разделки мяса;
  • обвалочный инструмент;
  • компактный элемент для чистки фруктов и овощей;
  • универсальную конструкцию;
  • изделие с серрейторной заточкой.

Как выбрать хороший кухонный нож?

Независимо от того, для какой цели покупается нож, будь то филейный нож или «шеф», в первую очередь на то, как он будет служить в дальнейшем, влияет его материал – кухонному ножу придется сталкиваться с влагой постоянно. Поэтому лучший вариант – это, конечно, нержавеющие стали, но далеко не все.

Дело в том, что легирование хромом, пускай и значительно увеличивает коррозионную стойкость стали, влияет и на возможность термообработки, и на механические свойства – и не лучшим образом. В результате мы получим то слишком мягкий нож, который как ни точи – а он все тупится, то выкрашивающийся по кромке.

Качественные «ножевые» стали с высокой стойкостью к коррозии достаточно дороги – а из-за этого дорожают и ножи. Впрочем, еще столетия назад придумали (пускай и с другой целью) простой рецепт – сковать центральную пластину «в бутерброд» с двумя слоями стали другого сорта.

«Условно-коррозионностойкие» сплавы – отдельная история. Если за ножом хоть как-то ухаживать, то такие сплавы на практике оказываются ничуть не хуже «навороченных»: в своих бюджетных сериях не гнушаются той же сталью AUS-8 и именитые производители.

Материал рукояти и ее соединение с клинком тоже важны. Дерево, конечно, приятно в руках – но оно наиболее чувствительно к влаге и температуре, особенно его пористые сорта. Нож с деревянной рукоятью подвергать длительному воздействию горячей воды в посудомоечной машине не стоит, а вот пластиковая ручка перенесет это без проблем.

Впрочем, не забудем о главном – даже лучший кухонный нож «как у известного шеф-повара» не заменит умение готовить, конечно же.

Качество металла

От характеристик данного параметра напрямую зависит функциональность изделия. В наше время применяется несколько видов сплавов, которые имеют индивидуальные прочностные характеристики:

  • «BG-42» – нержавеющий металл, способный долгое время держать заточку, применяется для ножей всех типов, включая топорные и фигурные образцы.
  • «440» – сплав, отличающийся долговечностью, отлично побеждающий проявления коррозии, если затачивать его своевременно и правильно. Если имеет маркировку «С», то это означает материал наивысшего качества обработки.
  • «58-64 HRC» – нержавеющая и износостойкая сталь, которая не нуждается в частой заточке и которая способна качественно разрезать фруктовую мякоть. Ее единственный минус – при длительной эксплуатации лезвие станет хрупким, а на поверхности проявятся сколы.
  • «55-58 HRC» – данная нержавеющая сталь обладает средними показателями твердости. Такие лезвия отличает устойчивость к механическим повреждениям, при нечаянном падении риск образования сколов очень низок. Заточка очень проста, но их не рекомендуется использовать по каменным или стеклянным разделочным доскам.
  • «М390» – «нержавейка», умеющая надлежащим образом и долго поддерживать заточенное состояние. Крайне хорошо противостоит износу, может использоваться десятилетиями без деформации тонкого лезвия.
  • «ZDP-189» – этот сплав отличается повышенной себестоимостью и характеризующийся большой прочностью. Не сгибается, не меняет форму при длительной эксплуатации. Относится к премиум-классу.
  • «420» – данный сплав отличает крайне доступный ценник. Лезвия довольно-таки гибкие, отлично подойдут для нарезки овощей. Однако, многое будет зависеть от производителя – европейские варианты прочны, а вот китайские – слишком сильно сгибаются даже при незначительном нажатии (велика частота банальных поломок).
  • «ATS-34» – твердая антикоррозийная сталь, разработанная по инновационным японским технологиям. Изделия на ее основе отличаются повышенной ценной. Как близкий аналог можно привести марку «154СМ» – имеет схожие свойства, но стоит меньше.

Керамические лезвия

Они производятся из кристаллов циркония, а их оттенок может варьироваться от черного или темно-синего цвета до молочно-белого. На такую цветовую гамму влияет технология изготовления – клинки светлого цвета выполняются из диоксида циркония, а более темные – из карбида циркония.

Базовую сырьевую массу прессуют под большим давлением, а потом обжигают в печи при температуре около 1600 градусов по Цельсию. Подобная техника производства позволяет разрушать кристаллическую структуру, превращая ее в прочную и мелкую дисперсию. Керамическим вариантам не требуется заточка в течении долгих лет, их лезвия устойчивы к появлениям царапин, а сами ножи смотрятся очень эстетично.

При резке они не оставляют неприятного привкуса на продуктах, весят очень мало, и рука пользователя не устает даже при длительной работе. Такие свойства поспособствовали особой популярности керамических приборов для применения в профессиональной поварской сфере.

К их недостаткам можно отнести сложность заточки в домашних условиях – для этих целей потребуется точильный камень, имеющий алмазное напыление. Кроме того, керамические образцы плохо подходят для нарезки замороженной рыбы или мяса. Вдобавок, ими не рекомендуется резать на стеклянной, каменной или керамической поверхности.

Лучшие кухонные топорики

Внушительный «швейцарец» рубить умеет и любит – толстый обух, линзовидная заточка к этому как раз и располагают, в отличие от более «деликатных» кухонных топориков, которыми, случается, и филе можно нарезать (да, повара тоже любят демонстрировать «нецелевое» применение – не только ж плотникам топором бриться!). Разве что масса в 220 г маловата – потребуется размах посильнее, если попадется крепкая кость.

Рукоять изготовлена из пластика – тот же Fibrox, что и на кухонных ножах одноименной серии. У нее очень удобная для уверенного хвата форма, к топорику можно быстро приноровиться. Материал лезвия – сталь X50CrMoV15 (опять-таки та же, что и на ножах этой линейки), закаленная до 55-56 HRC. Так что перед нами действительно удобный, долговечный и неприхотливый топорик – а потому в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарцы забирают первое место уверенно.

Полный монолит: и лезвие, и рукоять здесь изготовлены из одного куска стали AUS-8. Да, эта сталь не из «понтовых», но хорошо она показывает себя как раз в подобных применениях (топорики, мачете, кукри-подобные ножи с уклоном в рубящие удары), обеспечивая кромке стойкость к выкрашиванию при ударных нагрузках, позволяет получать приличную твердость кромки – и при этом без проблем правится и точится.

Широкое лезвие с сорокаградусной заточкой хорошо приспособлено для своих прямых обязанностей – быстро разделает тушку кролика или птицы, не «споткнется» на косточке при приготовлении стейков, и уж тем более с легкостью снесет голову рыбе. Рукоять, имитирующая по форме стебель бамбука (откуда и название), контролируется рукой неплохо – но лично автор все равно предпочел бы стабилизированное дерево или пластик голому металлу, поэтому и балл рейтинга не так высок, как мог бы быть.

Стоит учесть один нюанс, вызванный опять-таки выбором материала: хотя в целом AUS-8 имеет неплохую стойкость к коррозии, длительный контакт с водой ей противопоказан, точечные «язвы» со временем в таких условиях начнут возникать. Поэтому определенный уход все-таки потребуется.

Пускай название «Харакири» для топорика и выглядит забавным, вышел он весьма интересным – более традиционная, чем у Bamboo, рукоять с пластиковыми накладками (белые или черные на выбор), прорезь с края для подвешивания на крючок тоже не забыта. Этот топорик легче своего собрата – и за счет облегченной рукояти (в первую очередь), и за счет скругления и скоса лезвия. Поэтому, хотя рубит кости Bamboo и несколько увереннее, Harakiri может в работе именно Вам оказаться удобнее.

Материал лезвия у обоих топориков одинаковый – AUS-8. Соответственно, в этом плане Harakiri делит с Bamboo и плюсы, и минусы. Заточка субъективно более приспособленная к резанию – так что топорик можно использовать в стиле «походных» видео Сержа Марковича и как хардкорную замену «шефа».

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Читайте также:  Весы кухонные купить в Орле | NEOPOD

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали.

Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» – не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Лучшие производители профессиональных кухонных ножей

В линейке практически каждого известного производителя есть наборы ножей, которые можно отнести в категории профессиональных.  

WUESTHOF и Zwilling J. A. Henckels – бренды из Германии, каждый из которых может похвастаться историей в несколько веков. Оба они являются семейными предприятиями, чтут традиции предков, предъявляются высочайшие требования к качеству используемых в производстве ножей материалов.

Samura – бренд российского производителя, который уверенно заявил о себе несколько лет назад и активно набирает популярность. Компания старается делать все, чтобы качество ножей и их стоимость находились в оптимальном соотношении.

Tojiro и Global – японские производители, качество ножей у которых считается одним из лучших в мире. Эти компании сумели найти баланс межу многовековыми традициями, современными инновациями и запросами рынка, предлагая покупателям лучшие по прочности и долговечности режущие инструменты.

Топ-9. Samura Damascus SD-0230

Набор Samura Damascus SD-0230 – это овощной, универсальный и шеф-ножи с клинками из качественной дамасской стали VG10, насчитывающей 67 слоев и имеющей твердость на уровне 61 HRC. Двусторонняя европейская заточка с углом 16-18 градусов обеспечивает максимальную остроту и легкость реза. Рукоять эргономичной формы выполнена из современного стеклотекстолита G-10, который считается одним из наиболее прочных и долговечных. О наборе Samura Damascus SD-0230, как и о других ножах этого бренда, можно найти немало отзывов. В качестве преимуществ в них упоминается острота, удобство и стильный внешний вид, ну а недостатком многие называют хрупкость, которая, впрочем, характерна для стали с такими показателями твердости.

Топ-8. Global G-2111

Набор ножей G-2111 от японского бренда Global привлекает внимание как благодаря стильному дизайну, так и за счет высокой функциональности. Он включает три ножа с длиной лезвий 200, 150 и 110 мм, выполненных из молибден-ванадиевой стали CROMOVA с твердостью 56-58 HRC. Материал устойчив к любым видам коррозии, отлично сохраняет заточку. Рукоять также стальная, полая внутри. В процессе производства эта полость заполняется песком, что позволяет оптимальным образом провести балансировку каждого изделия вручную. Тот факт, что ножи полностью выполнены из металла, облегчает процесс ухода за ними, гарантирует дополнительную надежность и прочность. Ножи Global неоднократно становились победителями престижных премий, а также признавались лучшими по мнению шеф-поваров.

Топ-7. Zwilling J. A. Henckels Pro 38430-007

Набор Zwilling J. A. Henckels Pro 38430-007 – это три ножа, которым найдется применение как на домашней, так и на профессиональной кухне. Особенность этого предложения в том, что здесь шеф-нож и филейный одинаковой длины 200 мм, овощной – 100 мм. Кому-то это может показаться неудобным, но при желании не составит труда дополнить набор другими ножами серии с необходимыми характеристиками. Клинки выполнены из стали с криозакалкой FRIODUR®, имеющей твердость на уровне 57 HRC. Это ноу-хау бренда Zwilling J. A. Henckels, позволяющее гарантировать изделиям прочность, гибкость и устойчивость к коррозии. Рукоятка из ацетальной смолы удобна и безопасна, отличается необходимой прочностью и гигиеничностью.

Топ-6. William Henry Pro Collection

Набор William Henry Pro Collection самый дорогой из представленных в рейтинге, но и самый многочисленный по составу. В него входит сразу пять ножей с длиной клинка от 95 до 184 мм, а также необычного дизайна подставка, которая, впрочем, вряд ли будет функциональна на профессиональной кухне. Производитель использует сталь марки ZDP-189, которая изготавливается в Японии компанией Hitachi Metals. Материал имеет просто фантастические показатели твердости на уровне 67 HRC, при этом не столь хрупкий, как аналоги с такими же показателями, за счет трехслойной структуры. Ножи долго сохраняют остроту, безупречно справляются с нарезкой продуктов различной текстуры. Лаконичные по форме и дизайну рукоятки выполнены из акрила, идеально ложатся в ладонь. Если бы не стоимость более 220000 рублей, этот набор мог бы претендовать на звание победителя рейтинга.

Топ-5. Yaxell YA-GOUYN-BLACK-SET3

Yaxell YA-GOUYN-BLACK-SET3 – это оптимальный баланс качества, функциональности и практичности, предлагаемый по довольно высокой стоимости. Этот набор не относится к числу классических и подойдет далеко не для каждого повара. Он включает шеф-нож, универсальный и Сантоку с длиной лезвий 200, 165 и 120 мм. Клинки выполнены из порошковой стали SG-2 твердостью 63 HRC с 193 слоями обкладок из дамаска. Особые технологии термообработки гарантируют сохранение оптимального качества резки вплоть до 5000 циклов заточки. Рукоятки ножей изготавливаются из такого инновационного материала, как микарта. Он теплый на ощупь, не скользит в руке, не впитывает запахи, имеет подтвержденную безопасность при использовании с пищевыми продуктами.

Топ-4. Sakai Takayuki Damascus 33 Layers

Ножи в наборе Sakai Takayuki Damascus 33 Layers в полной мере соответствуют высокому уровню, который предъявляется к профессиональным кухонным инструментам. Состав стандартный – это шеф, универсальный и нож для овощей и фруктов. Клинки выполнены из стали VG-10 твердостью 60-61 HRC в обкладках из дамаска. Заточка режущей кромки двусторонняя с углом 15 градусов, который оптимален за работы с разными продуктами. Рукоятки из пластика пакка – прочные, стильные, не впитывают запахи и не вступают в контакт с влагой и продуктами. Визуально они похожи на дерево, но по свойствам значительно его превосходят. Набор продается в комплекте с поставкой из дуба, оснащенной двумя рядами магнитов. На профессиональной кухне она вряд ли будет практична в использовании, а вот домашнюю безусловно украсит.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Лучшие филейные ножи

Это уже не «европеец», а типичный «японец» по духу – точнее, классический японский нож янагиба, местный вариант филейных ножей, предназначенный для тонкой разделки рыбы и морепродуктов. Характерная особенность этих ножей – односторонняя заточка, поэтому рассчитан нож исключительно под правую руку. И, несмотря на национальный колорит и специализацию в первую очередь на рыбе, ножи такого типа прекрасно показывают себя и при работе с мясом хоть в русской, хоть в европейской… да хоть в австралийской кухне, в самом деле.

Лезвие у ножа – умеренной ширины, длиной 21 см. Материал – молибден-ванадиевая сталь, хорошо закаленная и сведенная «в ноль». Нож в состоянии «прямо из коробки» способен в умелых руках нарезать тончайшее филе. Рукоять – каноничной японской формы, выполнена из дерева. Поэтому (опять-таки чисто по-японски) нож потребует определенных ритуалов ухода: не стоит его мыть в посудомоечной машине, и не забывайте его протирать насухо после мойки.

При своей сугубо непритязательной внешности кухонный нож может даже показаться дороговатым. Однако же этот гибкий и отлично заточенный «филейник» с двухсторонней заточкой под 20 градусов ничуть не разочарует в деле, а в отличие от более дорогих «японцев» он еще и абсолютно неприхотлив: пластиковой рукояти не страшна мойка в машине, а лезвие из стали X50CrMoV15, которую так любит использовать Victorinox, хорошо держит заточку и индифферентно к воде – хоть пресной, хоть соленой.

Поэтому и в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарская компания получает достойный балл: за неказистостью ножа скрывается настоящее европейское качество, что, увы, сейчас все более редко.

Линейка ножей Special Offer у Kanetsugu – бюджетная, порядок цен в ней заметно меньше, чем у «профессиональных» PRO-S и PRO-V. В первую очередь удешевил нож выбор стали, конечно же – здесь использована недорогая AUS-8. Впрочем, лезвие сведено и заточено отлично, к тому же и сам нож выполнен в европейском духе – с двусторонней заточкой, так что использовать его можно любой рукой. При сравнении «лоб в лоб» он, конечно, проиграет Tojiro – но оцените разницу в ценах у этих двух ножей! А ухода они, кстати, потребуют одинакового, так что для среднестатистической кухни такая покупка может оказаться даже более интересной, если Вы – не фанат сверхтонкой нарезки.

Эргономика у ножа хорошая и опять-таки привычно-европейская, рукоять почти квадратного сечения собрана из двух наклепанных накладок. Материал накладок – приятное, с легкой шероховатостью розовое дерево.

Материал изготовления лезвий

Конструктивными элементами являются лезвие и ручка. При их изготовлении используются различные материалы. Остановимся на основных из них. Что касается лезвий, то они бывают двух видов:

Читайте также:  Кухонные диваны - Купить диван на кухню в Москве - Цены от производителя в интернет-магазине MrDivanoff

Каждый тип обладает как достоинствами, так и недостатками. Критерии выбора у всех разные. Многое зависит от назначения используемого инструмента. Отличительная особенность материалов – вес, плотность, правила эксплуатации. Рынок наполнен такими моделями:

  1. Из стали. При приобретении необходимо проверить материал на прочность и правильность месторасположения отдельных деталей. Нельзя упускать из вида наличие сварки и места соединения сплавов. При активной эксплуатации или неправильном использовании инструмента эти места могут стать причиной разлома. Стоит обратить внимание на место соединения рукоятки и лезвия. Желательно отдать предпочтение цельнометаллическому сплаву или изделиям ручной работы. В недорогих моделях присутствует пластиковая ручка или из органического стекла. Деревянные ручки более прочные. Нужно отметить, что сталь встречается трех типов: с не прилипающим покрытием, дамасская и кованая.
  2. Из дамасской стали. Отличительная особенность – неровная поверхность с узорами. Считается элитным материалом. Часто используется для изготовления охотничьих ножей. Можно встретить в кухонной утвари. Бывает сварочной и рафинированной. Клинок из дамасской стали будет служить долгие годы.
  3. Кованые. Изготавливаются вручную. Отличаются крепостью. Поверхность подвергается нескольким уровням шлифовки. Сколы и дефекты отсутствуют. Сколько стоит изделие? За него придется выложить кругленькую сумму. Где купить продукцию? Стоит посетить специализированную торговую точку или оформить индивидуальный заказ у мастера. Желательно отказаться от приобретения товара в интернет — магазине. Вместо качественного инструмента можно получить дешевую подделку.
  4. Стальные с антиналипающим покрытием. Альтернативный вариант кованым изделиям. Сталь долго нагревается, хорошо чистится, отталкивает грязь и жир. Покрытие отличается гладкостью. Ломтики резаных продуктов не задерживаются на поверхности, а соскальзывают. Ежегодно выпускаются новинки. Специалисты советуют приобретать данную продукцию тем, кто желает немного сэкономить на приобретении, но получить достойную внимания вещь.
  5. Керамические. Материал отличается прочностью, твердостью и устойчивостью к механическим повреждениям. При ударе о твердую поверхность могут появиться сколы. Нельзя выгибать клинок. Встречается несколько вариантов изделий: белого, черного цвета и с декоративными рисунками. Возможно мытье в посудомоечной машине. Керамика не впитывает посторонние запахи, не нуждается в заточке. Средняя цена приемлемая. Можно заказать продукцию онлайн в интернет – магазине.

Материал рукояти

Без ручек ножей не бывает. От качественности и добротности конструктивного элемента зависит надежность, безопасность и срок службы изделия. Самыми распространенными и востребованными принято считать такие рукояти:

  1. Из пластика. Недорогой материал. Боится высоких температур. Может расплавиться от соприкосновения с открытым огнем. При неаккуратном использовании могут появиться сколы, царапины, надломы, трещины. Не впитывает запахи.
  2. Из дерева. Ценовой диапазон – средний или высокий. Дерево быстро изнашивается при активной эксплуатации и со временем теряет привлекательность первоначального внешнего вида, если отсутствует пропитка или лак. Стоит отметить, что попадание акрила или пропитки в еду может привести к ухудшению состояния здоровья человека. Легко впитывает запахи и сторонние субстанции. Можно со временем отреставрировать, что является явным достоинством. Также материал экологически чистый и безопасный для здоровья людей.
  3. Из стали. Материал относится к категории универсальных. Срок эксплуатации длительный. Не боится механических повреждений. Не теряет свойств при взаимодействии с высокими температурами. Вес значительный, долгое использование приводит к усталости рук.

В продаже можно встретить комбинированные ручки со вставками из пластика, силикона, стали и дерева. Их основной недостаток – со временем могут распасться или расплавиться. В руке лежат удобно, не выскальзывают.

Разновидности производимых конструкций

Рассмотрим, какие изделия могут входить в комплект, и обозначим их характеристики:

НаименованиеОписание
ПоварскойПозволяет сделать три операции: нашинковать овощи, разделать мясо, нарезать хлеб, сыр, колбасу. Рукоять широкая, длинная и тонкая режущая кромка.
УниверсальныйОсновное предназначение – порезать сырое или вареное мясо, птицу или рыбу, сделать нарезку из свежих овощей, хлебобулочных изделий, сыра, колбасы. Длина – от 10 до 20 см. Рукоятка узкая, продолговатая. Лезвия прямые или волнистые.
ФилейныйУзкие и продолговатые конструкции. Используются на вырезки филейных частей и работы с хрящами. Позволяют одним движением выполнить поставленную задачу – отделить филе от кости. Относится к категории вспомогательных аксессуаров.
СантокуЯпонский представитель. Используется для работы с сырой и приготовленной рыбой. Лезвие широкое и продолговатое, не гнется.
Для очисткиВыпускается в двух вариантах: для рыбы и овощей. Частые представители кухонных наборов. Форма полукруглая, продолговатая. Лезвие прямое или волнистое. Позволяет быстро и качественно освободить овощи от шелухи и кожуры, срезать листочки, фигурно нарезать картофель, морковь и так далее.
ОбвалочныйС его участием можно быстро и качественно разделать мясо. Позволяет обработать рыбу и птицу. Имеет продолговатую форму, широкую часть в районе ручки. Наконечник лезвия тонкий, изогнутый. Длина варьируется от 20 до 23 см.
РазделочныйОтносится к категории базовых изделий. Позволяет быстро разделать цельные продукты: овощи, рыбу, птицу, мясо. Встречаются варианты для мяса и овощей. Форма продолговатая, лезвие острое, клинок прочный, стойкий к изгибанию.
Для хлебаВ народе называется «пилкой». Прямой, продолговатый, с затупленным концом. Выпускается для хлеба или мяса. Часто встречается в бытовых условиях.
Для нарезкиОсновная задача – обработать томаты, корнеплоды, мясо, колбасы. Ручка и лезвие изогнутые, кончик тупой. Длина изделия – от 10 до 15 см, ширина клинка – 2 – 3 см.
Для стейковПрименяется для разделывания цельного готового куска мяса. Относится к категории дополнительных аксессуаров. Больше используется для сервировки, чем для приготовления еды. Обух ровный. Встречаются популярные модели с серрейторной заточкой.
Для томатовСчитается подвидом разделочных ножей. Лезвие ребристое, наконечник раздвоенный. Применяется для отделения кожуры и семян от мякоти. Дает возможность в бытовых условиях почистить и нарезать цитрусовые.
Для маслаПозволяет не только нарезать, но и нанести масло на ломтики хлеба. В домашних условиях можно использовать для намазки плавленого сыра. Продолговатой формы. В сильной заточке не нуждается. Встречаются комбинированными, керамическими и цельнометаллическими.
Для сыраОтличительная особенность изделий – лезвие широкое, к верху заостренное, в средней части зауженное. При изготовлении используется керамика и металл.
ТопорикИнструмент для рубки мяса и вскрытия панцирных морепродуктов. Быстро и качественно справляется с суставами и костями. Присутствует практически в каждом наборе. Внешним видом напоминает компактный топорик. Относится к категории универсальных предметов. Длина варьируется от 10 до 30 см. Материал лезвия – только металл. Вес разнится, в зависимости от модели.

Рукоятка

Данный элемент ответственен за показатель комфортного обращения с изделием в процессе работы. Эта деталь обязана быть гладкой, не иметь шипов и зазубрин, обладать отлично сбалансированной формой. Если рукоять проскальзывает в мокрой ладони, то такая модель не стоит покупки, ибо очень велик риск получить травму.

К тому же, рукоять не должна иметь люфта, ее посадка обязана быть очень плотной, в ней не должно быть открытых щелей, где бы могли скапливаться остатки продуктов. Специалисты называют оптимальным вариантом цельнометаллические изделия, в которых лезвие и ручка – есть единое целое. Такие модели считаются практически вечными, однако, их цена очень дорога.

Для изготовления ручек производители применяют разные материалы. Деревянные накладки смотрятся естественно, передают ладони приятные тактильные ощущения, однако, на них пагубно воздействует контакт с влагой – дерево может разбухать, растрескиваться и темнеть.

Гигиеничным и долговечным решением может стать пластиковая рукоятка. Данный материал отвечает критериям термостойкости, держит форму даже при длительном контакте со влагой, сохраняет свой первоначальным цвет, не передает продуктам при соприкосновении посторонние запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector