Лучшие ножи для кухни: рейтинг, критерии выбора, марки и разновидности качественных кухонных ножей

Лезвие

Нож должен быть из нержавеющей стали хорошего качества. Это очевидно, давно доказано, но как проверить? Про пятнышке ржавчины мы не говорим, до такой наглости выдать простое железо за «нержавейку», производители все таки не доходят. А вот кое-что узнать о качество стали можно прямо в магазине. Подышите на лезвие.

Что обозначает найденный нож

Самая распространенная примета — про падающий нож, так как при приготовлении пищи этого избежать просто не удается.

Итак, если падает нож, стоит заострить на этом внимание, ведь в подобном действии может быть заключен скрытый смысл. Так проведение может о чем-то предупредить или правильно направить по жизни, так что не стоит выкидывать эту информацию из головы.

  • Если падает чистый ножик и при этом никого не ранит, это говорит о том, что в доме в ближайшее время будут гости, один из которых — обязательно мужчина, так как данное слово относится к мужскому роду.
  • Если упавший предмет после падения приземлился на рукоятку, значит, в скором времени во входную дверь постучит кто-то знакомый или даже член семьи. Более того, визит будет нести только положительную энергетику и не сулит ничего плохого ни для хозяина, ни для будущего гостя.
  • Если нож упал на пол или на стол дома таким образом, что острие развернулось в сторону человека, он должен быть наготове. Мужчина идет в ваш дом не с благими намерениями, в его голове могут быть негативные мысли. Нужно решить, стоит ли пускать на порог такого гостя.
  • Если после падения на стол нож развернулся рукояткой к человеку, это говорит о том, что есть мужчина, который ищет встречи, но что-то стоит на его пути.
  • Если в доме на кухне деревянный пол или, например, постелен линолеум, нож после падения может воткнуться острием. Это означает, что в дом скоро постучится незнакомый мужчина.

Если нашли чужой нож, лучше обойти такую находку стороной, ни в коем случае нельзя его поднимать. Согласно народным поверьям и приметам, данный предмет обладает способностью впитывать весь негатив, исходящий от своего хозяина. Если подобрать такой предмет, в жизни появятся ссоры, неурядицы, неудачи, все просто будет валиться из рук.

Если вы обнаружили ржавый нож, то это сулит скорый разлад в отношениях с любимым человеком. Если вы дорожите своим браком, то ни в коем случае нельзя брать в руки такую находку, чтобы сохранить гармонию.

Существуют некоторые моменты, о которых стоит рассказать более подробно. Даже, если вы не планируете поднимать нож и присваивать себе, сам факт находки также может стать приметой. Обратите внимание, как располагается острие:

  • направлено наверх — ждите перемен в худшую сторону;
  • направлено вниз — все, что вы планируете, не сбудется.

Лучшие ножи для кухни: рейтинг, критерии выбора, марки и разновидности качественных кухонных ножей

Таким образом, нельзя останавливаться возле ножа, который пропал, а тем более его поднимать, так как такая находка может обернуться боком.

Почему нож ломается

Все в этой жизни не вечно и, конечно же, любой предмет, находящийся в квартире, рано или поздно может сломаться. Все приметы о сломанном ноже не несут в себе ничего хорошего.

Если нож в доме поломался в руках, нельзя предпринимать попыток его починить, даже если он представлял особую ценность. Его нужно, как можно быстрее выбросить в мусорное ведро, при этом сказав шепотом такие слова: «Иди вон в ночь, с глаз долой, унеси все слезы и печаль над собой».

К чему снится

Если довелось увидеть ночью во сне нож, знайте, это не просто так, это также не самая лучшая примета. Особенно плохим знамением считается ситуация, когда кто-то ломает острое орудие, ведь это обозначает, что среди друзей кто-то только изображает дружеские чувства, а на самом деле держит камень за спиной.

Если вам приснилось, что вы нашли старый нож, который ранее украли, это также плохой знак. Ведь, согласно знаниям о народных приметах, поднимая чужую вещь, вы забираете весь негатив, которому когда-либо подвергался ее хозяин. Соответственно, вам нужно быть осторожным во всех отношениях, если такой сон приснился в ночь накануне важных событий.

Если во сне вам довелось бороться с кем-то или же вы нанесли кому-то ножевые ранения, наяву вам придется испытать угрызения совести от того, что вы когда-то совершили по отношению к кому-то из своих друзей или знакомых, так как правда всплывет наружу. То же касается снов о том, как человеку пришлось воровать с использованием описываемого предмета.

Рукоятка

Лучше всего – деревянная. Пластмассовая – хрупка, скользит и не очень удобно лежит в руке, металлическая – тяжеловата. А деревянную легко подобрать по руке, к тому же она постепенно сама к руке «притирается». Хотя пластмассовые рукоятки с резиноподобным покрытием тоже хороши в этом смысле.

Важно только, чтобы посередине, вдоль рукоятки была металлическая вставка, являющаяся продолжением самого лезвия. Эта вставка должны быть видна и проходить до самого конца рукоятки. Скреплены две деревянные половинки рукоятки должны быть тремя заклепками.

На заметку: Есть ножи с тремя заклепками, у которого вставка была скрыта внутри пластмассовой ручки – на самом деле вставка была очень короткой, закреплялась только одной заклепкой, а другие две были ложными. Изделие сломалось сразу же.

Остальные приметы связанные с ножом

Несмотря на то, что большинство примет, все-таки, несет в себе негативный смыл, есть и те, что сулят нечто хорошее для человека, взаимодействующего с ножом. Как бы абсурдно это ни звучало, но привычный кухонный предмет не раз помогал женщинам забеременеть. Для этого нужно сделать следующее: перед сном потереть острием о живот, приговаривая «Даруй мне жизнь».

Кроме того, женщины, которым уже удалось забеременеть, при помощи ножа могут защитить своего еще не рожденного ребенка. Для этого нож укладывается под матрас строго в том месте, где спит женщина.

Лучшие ножи для кухни: рейтинг, критерии выбора, марки и разновидности качественных кухонных ножей

Кроме того издавна известно о том, что нож, положенный под подушку новорожденного ребенка защищает его от нечистой силы. Однако пользоваться таким методом можно только до тех пор, пока на шее ребенка не появится крестик, свидетельствующий о том, что малыш прошел обряд крещения.

Если в заведении общественного питания принесли два ножа на стол вместо обычных столовых приборов: вилки или ложки, — это говорит о том, что вы счастливый человек. Если вы потеряли предмет, не расстраивайтесь, вы только что избавились от всего негатива, который когда-либо проходил через вас. Собственно, по этой же причине некоторым людям свойственно выбрасывать холодное оружие.

Здесь расскажем, какие еще приметы о ножах, не упомянутые ранее, существуют.

  • Ни в коем случае нельзя дарить нож. Считается, что любой острый подаренный предмет может положить конец дружеским отношениям, даже существующим годами. Есть только один способ подарить нож без страха нанести непоправимый вред дружбе. Для этого тот, кому вы собираетесь подарить нож, должен у вас его выкупить за символическую плату. Тогда такой дар будет приносить только радость.
  • Нельзя оставлять нож на столе, это сулит частые ссоры между домочадцами.
  • Нельзя оставлять нож на столе наперекрест с вилкой или ложкой, это также не приводит ни к чему хорошему.
  • Нельзя крутить нож пальцами на тарелке, это привлекает внимание нечистых сил.
  • Ни в коем случае нельзя пробовать еду с острия ножа, можно накликать беду.

Теперь, когда вы знаете все народные приметы, связанные с описываемым холодным оружием. Нужно пользоваться ими умело, не зацикливаться, но и учитывать ту информацию, которая предоставляется, чтобы избегать острых углов. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Ножи, которым стоит доверять: обзор лучших брендов

А теперь о ценах. Советуем не мелочиться, а инвестировать в покупку приличную сумму. Не забывайте, что действительно дорогой и фирменной вещью вы будете пользоваться не год, не два и даже не три. Ваши фамильные ножи будут передаваться из поколения в поколение!

Кухонные ножи

«шеф» – многоцелевой кухонный нож первой необходимости или сантоку – универсальный японский нож (на ваш выбор); нож для чистки и резки овощей; нож для хлеба (может использоваться не только для хлеба, но и для чистки фруктов с грубой кожицей, например, ананаса) или разделочный нож (на выбор, в зависимости от того, что вы делаете чаще); универсальный нож с нешироким лезвием (так называемый нож «на подхвате», мультифункциональный).

Четыре ножа – может быть более чем достаточно /- 2 ножа

За подобный базовый набор, который мы советуем комплектовать самостоятельно, вам придется выложить не менее 6 тысяч рублей (верхняя граница может достигать 50–60 тысяч, но если вы не собираетесь становиться профессиональным шеф-поваром, то цены подобного уровня вас не должны беспокоить).

Лучшие марки

Конечно, впереди планеты всей Германия и Япония. Немецкие и японские ножи, как и автомобили, безупречны: они никогда не подведут и будут беспрекословно служить верой и правдой на благо своему хозяину, то есть – вам.

Поэтому первый бренд, который мы рекомендуем, – WÜSTHOF  (Германия). Компания производит ножи с 1814 года, колоссальное внимание к деталям и дотошная ручная обработка на финальной стадии создала этим ножам легендарную репутацию в кухонной индустрии, марку предпочитают ведущие шеф-повара мира.

С ножами WÜSTHOF картофель вам покажется маслом.

Каждый нож имеет уникальный код, который содержит информацию о том, когда именно он был произведен. Это и есть гарантия качества: в случае выявления производственного брака изображение кода направляют в Германию, на их собственную фабрику, где специалисты определяют, является ли данный нож продукцией WÜSTHOF. Замена производится в течение нескольких дней. Каждый нож вам обойдется в среднем в 30-80 евро.

Еще один немецкий культовый бренд – F.DICK. Лезвия из высококачественной молибден-ванадиевой стали, эксклюзивная технология беззазорного соединения рукоятей с лезвием, что исключает загрязнение и скопление бактерий, отличный дизайн и эргономичность – и все это за вполне адекватную цену.

Советуем обратить внимание на самую оптимальную линию – Premier Plus.

Лучшие ножи для кухни: рейтинг, критерии выбора, марки и разновидности качественных кухонных ножей

Шеф-нож F.Dick

Разделочный нож F.Dick

Нож для хлеба F.Dick

Шеф-нож можно приобрести за 4 тысячи, хлебный нож – за 3, универсал – за 2, а нож для овощей – за 1,5 тысячи. Итого: за 4 необходимых ножа – чуть больше 10 тысяч рублей.

И конечно же остановимся на знаменитом немецком бренде Güde. Эти ножи – одни из самых старейших во всей Европе. Компания была создана потомственным кузнецом Карлом Гюде в XVIII веке. Как тогда, так и сейчас, каждый нож – это штучная ювелирная работа; ножи делаются из высококачественной углеродистой стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия.

Ножи кухонные: что учесть при покупке и обзор лучших брендов

Приобретая поварской нож в магазине или в интернете, теряешься в их разновидностях. На первый взгляд, они все одинаковы и ничем не отличимы. Но, если выбирать качественный и надежный девайс, рукоятка которого не развалится через месяц использования, а лезвие не затупится, стоит довериться проверенным производителям. В списке представлены кухонные ножи — фирмы самые лучшие и проверенные временем:

  • Кухонные ножи Rondel.Rondel.
  • Opinel.
  • Victorinox.
  • Wusthof.
  • DickShun.
  • Tramontina.

Ножи Güde сделают кулинарный процесс совершенным

Если вы захотите купить этот шедевр, то выбирайте серию Kappa  – это цельнометаллические ножи без единого шва: удобно, практично, безопасно. Совсем не бюджетно (например, шеф-нож вам обойдется в 6 тысяч, универсал – в 5), но это того стоит.

Фанатам Страны восходящего солнца советуем культовый бренд HATTORI.  Эти ножи – аутентичное и удивительно функциональное произведение искусства, с ними вы сможете творить на кухне чудеса.

Hattori – икона гастрономического стиля

Каждый нож создается вручную с нуля под жетским и бескомпромиссным контролем самого Ичиро Хаттори – основателя и владельца легендарной марки. Правда, и цена будет соответствующая. За два самых необходимых ножа из популярной серии Hattori HD («шеф» и универсал широкого назначения) вам придется выложить 15 тысяч рублей. Но в данном случае – другие виды ножей не понадобятся.

Раньше господин Хаттори делал ножи в известной японской корпорации MASAHIRO,  принадлежавшей его отцу, так что этот бренд и мы не оставим без внимания. Эти ножи дешевле, но качество по-прежнему – отменное. Клинки делаются из высокоуглеродистой молибден-ванадиевой стали, благодаря этому ножи высокопрочны и долговечны.

Ножи Masahiro будут идеальны для начинающих кулинаров

Молибден, содержащийся в сплаве, придает высокую жаропрочность и уберегает изделия от коррозии. Для заточки MASAHIRO применяет эксклюзивное оборудование на основе водных точильных камней. Рукояти, как правило, сделаны из органической японской сосны. Четыре скромных базовых ножа обойдутся вам в 10 тысяч рублей.

Если вы подумываете о керамике, то обратите внимание на HATAMOTO. Заточка керамическим ножам не потребуется минимум 3 года (если перед вами не китайская подделка). Набор (в данном случае мы рекомендуем именно его) из четырех базовых ножей с эргономичными полипропиленовыми ручками («шеф», «универсал», «универсал малый» и небольшой нож для чистки овощей) обойдется вам в 6 тысяч рублей.

Hatamoto – лучшее решение для тех, кто подумывает о керамике

Керамические ножи имеют ценное преимущество перед стальными собратьями – они не впитывают запахи, так что если вам вдруг захочется почистить бочку соленой сельди, то керамика после этого будет как новая. К тому же, эти ножи никогда не окислятся и не потемнеют. Но, пользуясь ими, помните, что их нельзя бросать, открывать банки и бутылки, резать что-то очень твердое (например, кости при разделке мяса). Со временем, конечно, и такие ножи нужно менять. Но при правильном использовании зазубрины на лезвии появятся очень не скоро.

Вернемся в Европу, а именно – во Францию. Слышали ли вы когда-нибудь о бренде SABATIER?  Это отличные кухонные ножи, изготавливаемые вручную из легированной высококлассной стали в маленьком французском городке Thiers с начала XIX века.

Читайте также:  Чертежи ножей с размерами, как их сделать своими руками, технология изготовления

Покупка не приведет вас к полному финансовому краху, вы вполне можете уложиться в 6 тысяч рублей за 4 необходимых ножа.

На десерт мы оставили Россию. Геннадий Прокопенков – едва ли не единственный мастер, который делает уникальные долговечные ножи, – предлагает авторскую коллекцию кухонных ножей под названием «Тройка» («шеф», нож для чистки и универсальный нож) за 25 тысяч рублей.

Ножи Прокопенкова – идеальны для тех, кто хочет поддержать отечественного производителя Это серьезные инвестиции, но о покупке вы никогда не пожалеете. Ножи Прокопенкова – это легенда.

Оптимальное соотношение цена / качество на сегодняшний день у ножей фирмы «Victorinox» серия «Fibrox», «Arcos», «Tramontina» (серия «Professional Master»).

Если Вы затруднены в средствах, можно поискать более бюджетный вариант, например, купив ножи «Опинель»

Нож — это важнейший инструмент на кухне. Относитесь к нему с должным уважением.

-Поддерживайте нож острым

-Правильно затачивайте нож. Не надо использовать мусат для ножей с твердостью более 58-59 ед. HRC (практически все японские ножи) и неправильной геометрией (толщина режущей кромки более 0,4мм). С осторожностью используйте электрические точила, алмазные и керамические «мусаты». Лучшим вариантом является заточка на Edge Pro или японских водных камнях. Если нож нельзя править обычным мусатом, то лучшим вариантом является заточка на Edge Pro

-Воздерживайтесь от резки твердых и/или замороженных продуктов. Используйте для этих целей специальные ножи или кухонные топорики

-При нарезке движения должны быть плавными. Не крутите нож и не пытайтесь его согнуть (особенно при нарезке твердых продуктов – морковь, тыква, твердокопченная колбаса и т.д.)

-Используйте нож по назначению. Не пытайтесь поддевать им крышки банок или использовать его в качестве отвертки или открывашки

-Используйте только подходящие доски. Ни в коем случае не используйте стеклянные, металлические и керамические доски. Идеально подходят деревянные торцевые доски. Бамбуковые и пластмассовые надо использовать с осторожностью

-Не оставляйте нож в раковине, особенно если там находится куча грязной посуды

-Не мойте нож в посудомоечной машине. Как правило, это приводит к повреждению ножа. Мойте нож вручную в теплой воде с фейри или другим моющим средством, после чего сполосните его холодной водой и протрите насухо

-Когда ножом предполагается долго не пользоваться, его лучше смазать пищевым минеральным маслом или маслом камелии

-При хранении ножей защищайте их режущую кромку от контактов с другими твердыми предметами

-Ножи из углеродки (Carbon knife) могут менять цвет в течении времени пользования (покрываться патиной). Это совершенно нормально и даже полезно. Однако, если появились пятна ржавчины, их необходимо удалить немедленно. Перед хранением нож должен быть чистым и сухим.

https://www.youtube.com/watch?v=D58hore6AmQ

-Ножи из углеродки (Carbon knife) могут взаимодействовать с кислыми продуктами. В этом случае желательно как можно чаще протирать нож влажным полотенцем. Если этого не делать то кислая реакция может вызвать изменения в цвете, вкусе и запахе пищи. Формирование с течением времени на ноже патины (окисла серго цвета) помогает уменьшить реакцию на кислые продукты (лимон, помидоры, лук и т.д.)

Лучшие ножи для кухни: рейтинг, критерии выбора, марки и разновидности качественных кухонных ножей

-Деревянные ручки ножей и деревянные разделочные доски периодически ( в зависимости от частоты использования) надо смазывать пищевым минеральным маслом.

НА ЗАМЕТКУ: СЕМЬЯ НОЖЕЙ ПО ИМЕНАМ

Первое, с чего следует начинать комплектование кухонного арсенала, так называемая поварская тройка. Это три больших массивных ножа с широкими лезвиями: большой, средний и малый.

Режущая кромка у них слегка закруглена к заостренному кончику. Длина большого ножа – 45-48 см, среднего – 37-40 см, малого – 27-30 см. С помощью этих ножей чистят, режут и шинкуют большинство продуктов с плотной структурой.

Нож универсальный. В набор могут входить несколько таких ножей общего назначения разной длины. Они могут иметь как прямое, так и волнистое лезвие и тупой кончик.

Нож для хлеба и торта имеет длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие, оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Обратите внимание: такой нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки.

Нож для нарезки предназначен для нарезания на тонкие ломтики горячей или холодной ветчины, жареного мяса, соленой или копченой рыбы. Он имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа.

Нож для срезания мяса с костей имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, тыльная сторона лезвия прямая. Такое лезвие позволяет проникнуть всюду. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа.

Филейный нож, узкий и длинный, значительно облегчает разделывание рыбы на филе. Его гибким лезвием можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.

Нож-тесак с очень широким массивным прямоугольным лезвием служит для разделки сырого мяса, а также для шинковки капусты и других крупных овощей с плотной структурой.

Универсальный нож 6 дюймов

Нож для мяса характерной изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием используют в основном профессионалы. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы без труда разрезать жилистое жесткое мясо.

Кухонный топорик желательно иметь, если вы покупаете крупные куски мяса. С его помощью вы сможете разделать их не хуже мясника в магазине. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.

Нож-пила для разрезания замороженных продуктов встречается нечасто. Его отличает изумительное зубчатое лезвие сложного рисунка: в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера. Благодаря этому ему под силу «отпилить» заледенелый кусок, чтобы оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.

Японский поварской нож имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце скруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.

Читайте также:  Цвет обоев для кухни (90 фото)

Овощной нож имеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его тоже используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием побольше используются для резки овощей.

Овощной нож-peeler для чистки кожуры картофеля, овощей, яблок вообще на нож не похож. У него два обращенных друг к другу лезвия. Особенно удобен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая нож от себя либо к себе, кому как удобнее. Эта удачная конструкция, позволяющая без каких-либо навыков срезать тонкий, ровный и при желании нигде не прерывающийся слой кожуры, была запатентована несколько десятилетий назад в Канаде.

Нож Opinel , модель № 102, 10 см

Нож для снятия кожуры дополняет нож-peeler. Это маленький легкий нож с вогнутым лезвием и острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей. Им очищают от кожицы картофель, овощи, фрукты; им удобно снимать луковую шелуху. Острый изогнутый кончик предназначен для вырезания картофельных «глазков» и испорченных мест.

Нож для резки помидоров имеет довольно длинное неширокое лезвие с зубчиками – без них невозможно ровно «распилить» жесткую помидорную кожицу и нарезать помидор на тонкие ровные кружочки, не выдавив изрядное количество сока. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.

Нож для сыра может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. Нож для резки мягкого сыра совсем другой: у него прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы), чтобы избежать прилипания сыра к ножу.

Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным. Кроме того, существуют сырный нож-терочка и нож-лопатка для твердых сортов сыра.

Нож-декоратор имеет характерное лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму.

Кухонные ножницы смело отнесем к классу ножей. Ведь это два ножа, которые режут навстречу, опираясь друг на друга. Кухонные ножницы похожи на обычные, но имеют более мощные утолщенные ручки и лезвия с очень острыми кончиками. Они отлично справляются со многими кухонными работами, начиная с нарезки свежей зелени или пиццы и вскрытия прочных картонных и полимерных упаковок и заканчивая разделкой рыбы и птицы (срезание плавников, разрезание тушки цыпленка на порционные части). У многих кухонных ножниц имеется овальная полость между ручками, снабженная зубцами, она используется для колки орехов.

Специальные ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные ручки без колец, как у садового секатора. Их лезвия разводятся в стороны с помощью мощной пружины. Такие же ножницы для разделки птицы отличаются полукруглой выемкой для рассекания костей у основания лезвий. Для безопасного хранения ножницы с пружиной снабжены фиксатором, удерживающим лезвия в сомкнутом положении.

Victorinox Bread Knife 26 см

Консервный нож – тоже нож, хотя он единственный в этой компании предназначен не для очистки или измельчения пищи, а для добывания ее из консервных банок. Его разрезающее металл вращающееся лезвие в виде заостренного по окружности колеса управляется тремя шестернями, которые приводятся в движение вращаемым пальцами вентилем.

Есть настольные электрические консервовскрыватели, устроенные по такому же принципу, которые приводятся в движение электричеством. Иногда такие электрические консервооткрыватели совмещены с электрической же ножеточкой в виде конусовидного абразивного диска. Нож вставляется в одну из двух прорезей сначала с одной стороны, потом с другой.

Нож-сечка с широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне. Иногда такой нож может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.

Нож для разрезания пиццы можно назвать ножом лишь условно, он режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к ней не так прилипает тесто. Так же устроен кондитерский нож для разрезания пирога.

Нож для срезания цедры с апельсинов тоже, казалось бы, не имеет с ножом ничего общего, кроме рукоятки. Но его маленький режущий элемент безупречно ровно снимает содержащий эфирные масла тонкий поверхностный слой апельсиновой кожуры, чтобы использовать ее в изысканных кулинарных рецептах. Удобен и нож для чистки кожуры апельсинов. Он снимает ее красивыми ровными дольками.

Минимальный базовый набор ножей

А бывают еще и ножи для чистки грибов – короткие пластмассовые, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе.

Выпускаются специальные маленькие ножички для открывания устричных раковин, для разделывания крабов.

Многим из нас знакомы цилиндрические ножи для извлечения сердцевинок из яблок.

Добавим сюда ножи-декораторы для масла, превращающие скучную прямоугольную пачку масла в живописную гору похожих на ракушки завитушек в вазочке, украшающих праздничный стол.

Весьма разнообразны ножи для фигурной резки овощей и фруктов (например, занятный нож для вырезания красивых шариков или эллипсоидов из мякоти дыни или из крупных картофелин).

Нож для грейпфрута единственный в семье ножей имеет изогнутое, неплоское лезвие. Это для того, чтобы ровно и без потерь отделить мякоть от корки в разрезанном пополам плоде.

Следовало бы упомянуть и мясорубку, это тоже режущий инструмент, в котором нож разделен на четыре части и вращается. А кухонная терка для овощей – это множество мелких ножиков, измельчающих пищу. Но об этом отдельный разговор.

Петр Образцов – автор и эксперт раздела «Домашние советы» телеканала “Домашний”

Анатомия ножа

первоисточники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector