Организация хранения на кухне – ТОП-30 интересных идей

Что делать, если нет кладовки?

Самостоятельная организация хранения на кухне может оказаться сложной задачей в условиях ограниченного пространства. Данная статья служит этой цели.

Не нужно отчаиваться, если места для хранения недостаточно. Выберите, сколько места вы готовы отвести для своих творческих идей.

Хороший способ сделать маленькое пространство больше – разместить открытые полки стратегически по всей комнате (в углах, в мебели, на стенах).

Горизонтальные и вертикальные полки отлично подходят для организации места хранения на кухне, так как визуально расширяют пространство. Вы можете выбрать, какое количество содержимого хранить на данной площади. К ним относятся:

  • Специи;
  • Стеклянная посуда;
  • Тарелки;
  • Книги и т.п.

Организуйте необходимые предметы на подоконнике, если комната маленькая. Прикрепите его к столешнице или удлините.

Если подоконники достаточно широкие, в них иногда можно разместить такие приборы, как кофеварки, блендеры и миксеры. Необходимо не пропускать солнечные лучи, и это можно сделать, установив на стекло заслонку.

Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото

Организованная кухня должна соответствовать общему стилю дома. Также важно разделить задачи на зоны, чтобы избежать хаоса и беспорядка.

Маленькие комнаты выиграют от минималистского стиля.

Трехъярусную систему следует строить под верхними шкафами, а не над ними.

Сочетание закрытого хранения с открытыми полками и откидными решениями для сбора посуды.

Американцы часто используют территорию вокруг двери своего дома с практической целью, особенно если это позволяет планировка.

Можно соорудить настенные полки или стеллажи. Ни закрытая, ни открытая версии не выглядят плохо, на мой взгляд.

В стену можно установить шкафы.

Это можно сделать и с холодильником.

Полки, которые вы закрепите над столом, можно использовать для хранения нескольких небольших предметов.

Не забудьте про пространство под раковиной.

Финская система хранения – отличный выбор для кухонь в стиле лофт или больших помещений благодаря преимущественно открытому дизайну, но при этом она очень удобна.

Существует множество вариантов навесных шкафов, которые выглядят великолепно и позволяют хранить посуду.

По-прежнему существует необходимость в вертикальном хранении данных.

Для классики и лофта подходят кухонные острова.

Под столешницей находится подстолье с выдвижными ящиками и полками, где многие предметы можно спрятать от посторонних глаз.

Там можно даже хранить оборудование.

Аналогично открытые версии выглядят достойно.

Для хранения многих фруктов и овощей в холодильнике при нужной температуре можно использовать специальную коробку. О различных продуктах, которые можно хранить в холодильнике, мы поговорим в другой статье. Ниже перечислены другие идеальные места для выращивания овощей:

Когда речь идет о классической кухне, лучше всего использовать закрытые системы хранения.

Неплохой внешний вид и вариант комбинирования.

Стиль хай-тек максимально эффективно использует пространство.

В интерьере будут закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики и встроенная техника.

Аксессуары и средства для мытья посуды

По какой-то странной причине жидкости для мытья посуды и губки часто имеют очень яркий, неоновый цвет. Такие наборы принадлежностей не впишутся в кухню с другой мебелью или стенами. Пространство возле раковины – идеальное место для хранения вещей, выбивающихся из стиля, если они выполнены в успокаивающих тонах. Вы можете сделать это несколькими способами:

  • Рассмотрите возможность установки дозатора моющего средства на этапе реконструкции.
  • Покупайте серые, бежевые, коричневые или белые губки и подобные бутылки без этикеток.
  • Снимите этикетки с бутылок или перелейте жидкость в привлекательную емкость с дозатором.
  • Положите слишком блестящие “средства” в небольшой контейнер.

Лучший способ организовать вещи на кухне – разместить их там, где они будут использоваться. Здесь есть наборы кухонных принадлежностей, посуды, продуктов и чайных принадлежностей. Так вы сможете тратить меньше времени на поиск необходимого и больше времени на приятные занятия.

Бытовая техника

На современной кухне всегда найдется что-нибудь из бытовой техники: микроволновые печи, миксеры, тостеры и т.д. Заказать все это правильно довольно сложно.

Начните с того, что решите, что вам действительно нужно, а что можно положить на полку или выбросить. Вы определились? Остается вопрос о том, как все это хранить. Не хватает места? Поддерживайте организованный шкаф (этот термин пришел от поваров).

Полки – это обычно вертикальные стеллажи, используемые для хранения мелкой бытовой техники и более крупной утвари, такой как противни, формы для выпечки и мясорубки.

Для больших кухонь можно разместить кухонный остров с местом для техники. Удобно, модно и практично.

Вы можете хранить оборудование в скрытом шкафу на полках в нише на стене – когда у вас ограниченное пространство. Разложите его по частоте использования.

Рекомендуется создать небольшую техническую станцию на всех стандартных гарнитурах, место, где можно разместить все оборудование. Таким образом, оборудование будет проще обслуживать и удобнее использовать.

Сейчас существует множество устройств, способных выполнять несколько задач одновременно. Постепенное обновление технического арсенала может значительно уменьшить требования к пространству.

Если вы сумасшедший человек, то упаковать все приборы, включая яйцеварку, очиститель бананов и пилинг, не составит никакого труда.

Где должен храниться хлеб, крупы и разделочные доски

Чтобы на досках не скапливалась влага, их следует хранить в вертикальном положении. Для этого можно приобрести металлический органайзер.

Подвесные полки и держатели крепятся непосредственно к шкафам, обеспечивая простое и удобное решение. Вам не придется занимать много места, используя их.

Кроме того, их можно прикрепить к дверям с помощью тех же держателей. Крепления, как правило, должны быть надежными.

Хранение зерновых в герметичных контейнерах предотвратит появление пищевой моли. Лучше всего отвести для них отдельную полку в легкодоступном месте.

Повесьте декоративные контейнеры для круп на стену, чтобы они были на виду.

Глубокий выдвижной ящик рядом с плитой и столешницей также не помешает.

В некоторые комплекты встроена хлебница. Помимо того, что это красиво, это еще и очень практично.

Часто они встраиваются прямо в столешницу.

Добавьте в ящик дополнительные лотки, чтобы завершить его.

Вы также можете купить хлебницу. В настоящее время нет недостатка в интересных моделях, которые впишутся в любой интерьер.

Где хранить овощи

Для хранения многих фруктов и овощей в холодильнике при нужной температуре можно использовать специальную коробку. О различных продуктах, которые можно хранить в холодильнике, мы поговорим в другой статье. Сейчас мы обратимся к другим местам, где хорошо растут овощи:

Место для хранения овощейДостоинства Недостатки 
Холодильные камеры, встроенные или отдельностоящиеКомпактна, овощи в ней сохраняются максимально долго Стоимость этой техники достаточно высока
ТермошкафПодходит для больших объемов овощей и домашней консервацииНе помещается на маленькой кухне. Дорого стоит. Нужен далеко не всем 
Шкаф-”холодильник” под окнамиНе требует подключения к электросетиСохранились такие “холодильники” только в некоторых домах старого фонда. В летний период они становятся совершенно обычными шкафами. 
Кладовая Помимо овощей, в нее поместится много других продуктов и вещей Не всегда есть возможность сделать ее 
Погреб Здесь всегда прохладно и темно – это любят не только овощи и фрукты, но и вина, и консервация, и некоторые другие продукты Имеется только в частных домах или на первых этажах некоторых многоэтажек, впрочем, в последних он встречается достаточно редко
Выдвижные металлические корзиныЗанимают немного места, находятся под рукой. Их можно заменить плетеными или пластиковыми корзинками, расположив их на полках. Температура в них комнатная. 
Стеллаж у стены или этажерка на колесикахКрасивы, удобны Для них нужна дополнительная площадь 
Сумки из холщовой ткани Хороши для хранения корнеплодов. Пропускают воздух. Не занимают места – пустую сумку можно компактно сложить. Овощи в них трудно рассортировать по видам 

Вот несколько советов по хранению овощей на кухне:

  • Не мойте фрукты и овощи перед тем, как положить их в ящик или холодильник.
  • Храните разные виды фруктов и овощей отдельно.
  • Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в контейнерах.
Читайте также:  Греческие шторы: секреты идеального сочетания фото примеры дизайна

Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед

Несколько стеклянных и жестяных полок заполнены жидкими продуктами, такими как варенье, компоты, консервированные овощи, мед и масла. Чаще всего эти продукты спрятаны в отдельной кладовке или в дальних углах шкафов. Также держите под рукой что-нибудь еще.

Однако консервы часто хранят при комнатной температуре, что подходит только для плотно закрытых банок. Однако консервы предпочитают температуру от 3 до 8 градусов Цельсия. Чтобы избежать чрезмерной влажности, важно держать помещение сухим.

T IP. Баночки быстро испортятся, если их оставить на виду – независимо от того, насколько они красивы. Заготовьте декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы, чтобы украсить интерьер кухни. Поскольку в консервах больше соли и уксуса, их нельзя употреблять в пищу.

При температуре 20°C мед может храниться десятилетиями. Храните его также в темном, тихом углу.

Растительные масла следует хранить в стеклянных бутылках, на темной полке, подальше от плиты – чтобы они не нагревались. Перелейте их в красивые бутылки, если вы видите их на улице, и постарайтесь использовать их в течение месяца. Если масло открыто, его нужно охладить.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале вопрос об организации кухонного пространства следует задавать во время покупки кухонной техники и мебели, а также на протяжении всего ремонта вашего дома. На этом этапе мы будем выбирать мойку, радиатор отопления, розетки, светильники и так далее.

Ни одна кухня не сможет удовлетворить вкусы и потребности каждого. Размеры, форма и содержание шкафов, как правило, зависят от вкусов и образа жизни их владельцев: их размера, количества и разнообразия хранимых продуктов, количества посуды и других предметов. Очень важно при проектировании пространства учитывать, как часто и для кого люди готовят на кухне, чтобы сделать ее эргономичной для них. Низкие мойки и рабочие столы более удобны для людей ниже среднего роста.

Даже когда ремонт кухни уже закончен, организовать пространство все еще возможно. Нет необходимости полностью переделывать мебель – достаточно добавить полки, разделители для ящиков или органайзеры, чтобы обеспечить лучшее внутреннее наполнение.

Кроме того, существует множество современных механизмов – доводчики, подъемники и т.п.

На стенах

Существует множество способов организации настенного хранения, но наиболее распространенными являются рейлинги. Перфорированная доска с крючками обеспечивает удобное хранение крышек и кастрюль, а металлическая стойка-держатель может вмещать посуду с отверстиями в ручках.

Сделайте настенное произведение искусства из всей вашей коллекции чашек: вам понадобятся деревянная доска и крючки.

Не стоит увлекаться такими системами хранения, так как они перегружают интерьер кухни и создают впечатление загроможденности.

Если у вас маленькая кухня, многофункциональная мебель – лучший вариант. Посуду, которую вы не используете ежедневно, можно удобно хранить в ящиках, уголках или скамейках с откидными крышками. Храните стаканы, салатники и тарелки для особых случаев в наборах коробок.

Настенное хранение

В маленькой кухне обычно невозможно разместить все, кроме серванта и обеденного стола. Здесь на помощь приходят ваши стены! Их можно использовать не только для установки навесных шкафов.

Для создания кухни в стиле кантри хорошим вариантом являются открытые полки. Помните, однако, что выставленная на них посуда должна быть безупречной и красиво выставленной, поэтому вам придется регулярно их обслуживать.

Перфорированная панель обеспечивает удобный способ хранения кухонной утвари. От половников до маленьких сковородок – вы можете легко подвесить все виды кухонной утвари.

Но не делайте этого! Не стоит складывать туда всю свою посуду. В случае, если панель рухнет под собственным весом, есть вероятность ее обрушения.

Некоторые люди рисуют целые картины своими вилками и ложками на магнитных пластинах, превращая полезный кухонный предмет в декоративный.

Карманные полки отлично подходят для хранения плоских сковородок, крышек от кастрюль, тарелок и других предметов. Они грязные, занимают много места и являются настоящей головной болью для домохозяек. Это позволит вам компактно повесить их на стену.

Общие рекомендации

Посуда, кухонные принадлежности и другие мелкие предметы должны быть организованы. Прежде чем сортировать инвентарь, подумайте, правильно ли организовано ваше пространство для хранения. Мы дадим вам несколько общих рекомендаций. Их задача – сделать так, чтобы ваше рабочее пространство было максимально эффективным и эргономичным.

При ежедневном приготовлении пищи все необходимое должно быть под рукой. Лучше всего хранить посуду и утварь в нижних шкафах кухни, чтобы их можно было легко достать. Чтобы максимально эффективно использовать пространство стен в маленькой кухне, организуйте хранение. Установите шкафы и открытые полки.

Лайфхак для маленькой кухни! Пространство ограничено несколькими квадратами? Приобретите набор панелей с выдвижными ящиками. Обычный набор мебели обойдется гораздо дешевле, чем диван. Однако вы сэкономите место и сохраните организованность.

Организуйте полки так, чтобы часто используемые предметы находились у края. Если вы пользуетесь предметом несколько раз в месяц, положите его поглубже. Каждый год стоит задуматься о том, действительно ли вам что-то нужно – возможно, вы можете хранить кухонный комбайн, купленный год назад.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Немедленно переложите все крупы в герметичные контейнеры, чтобы предотвратить появление моли. Треснувшую посуду следует немедленно выбросить. Это верный способ захламить кухню, а также сделать вас несчастным.

Читайте также:  Нитяные шторы на кухню, шторы нити на кухню: фото, кисея в интерьере - ниточные шторы для кухни, шторы висюльки на кухню, варианты оформления

Возможно, вам также захочется создать эргономичный рабочий треугольник, чтобы каждая часть кухни была легко доступна для вас. Вы обнаружите, что поддерживать порядок на кухне и готовить гораздо проще, если будете следовать этим простым правилам. В следующем шаге будут даны конкретные рекомендации.

Органайзеры для хранения на кухне

Рассмотрите все имеющиеся органайзеры – пластиковые, деревянные или тканевые. В них можно хранить множество мелких предметов, специй и кухонных гаджетов, иногда даже громоздких.

Вы не ограничены стандартными настенными органайзерами. Интересны вертикальные модели. Те, которые вращаются, гораздо более вместительны и удобны.

Корзины Picker – это не только удобно, но и стильно. Доступные материалы разнообразны, поэтому вы легко подберете подходящий для вашего декора. С помощью корзин можно украсить бытовую технику, например, холодильники.

Почему бы не придать своему дому деревенский шарм? Разместите их в шкафах или ящиках. Удобно и стильно.

Коробки являются альтернативой. Важно качество – картонные коробки, используемые в комнатах, не подходят. Перепады температуры и высокая влажность быстро приведут к их намоканию. В пластиковых, металлических или деревянных коробках можно хранить самые разные мелкие предметы.

Кроме того, вы можете сделать собственные контейнеры для хранения. Например, из старой миски или банки. Обтяните их тканью, контрастирующей с интерьером кухни, чтобы они выделялись. Теперь у вас есть практичный предмет декора! На кухне можно использовать самые разные предметы для хранения – главное, выбрать те, которые вы считаете удобными для себя.

Организация и хранение на кухне: 65 способов

Организовать кухню очень сложно, потому что там хранится сразу много разных предметов. Здесь собраны лучшие и наиболее остроумно написанные решения этой проблемы.

Повесив свои вещи на крючки, вы сможете упорядочить их.

Многоуровневые стеллажи и полки, подходящие для универсального использования.

Для хранения столовых приборов интересны следующие идеи.

Не бойтесь экспериментировать. Например, вы можете продемонстрировать кухонную утварь, используя зубья старинных граблей.

Много места на кухне занимают кастрюли и сковородки. Поэтому их можно повесить, чтобы сделать их более практичными.

Вешать полотенца можно с помощью прищепок.

Еще одной универсальной системой хранения являются перфорированные панели.

Подвешенные контейнеры оцениваются с учетом их вместимости.

Вы подарили мне несколько отличных идей по организации всех баночек для специй.

В большинстве случаев кастрюли и крышки хранятся отдельно. Вот некоторые идеи для презентабельного размещения.

Организуйте свою кладовую с помощью выдвижных ящиков, лотков с этикетками, вращающихся лотков и открытых полок. Вы удивитесь, насколько это просто!

Храните все кухонные инструменты и приборы в одном месте, чтобы сэкономить место и время. Для этого рекомендуется использовать специальные подносы.

Укладывая столовые приборы в ящики, размещайте их по диагонали, так как в этом случае они занимают больше места.

Лоток с разделителями позволяет легко сортировать их по видам.

Вертикальные ящики можно использовать для хранения овощей или столовых приборов, но только в глубоких выдвижных ящиках.

Эффективное использование ящиков можно продемонстрировать следующим образом.

Проявите фантазию! В них можно хранить самые разные предметы, включая полотенца, бытовую химию и предметы домашнего обихода. В глубоких можно хранить даже мусорные баки.

Для экономии места можно хранить посуду, чистящие средства и многое другое на внутренней стороне дверок шкафов.

Вы найдете настоящего спасителя и верного союзника, если будете правильно использовать пространство под раковиной.

Самая универсальная корзина – проволочная, так как она недорогая и очень многофункциональная. Посмотрите, сколько всего можно в них положить!

Теперь, когда вы понимаете возможности вашей кухни, перед вами открывается множество вариантов. Заставьте ее работать на вас!

Полки

В декоре кухни можно найти большое количество полок. Несколько полок встроены в стену, угловые полки свисают с потолка, предусмотрена островная полка. В некоторых кухнях полки устанавливаются рядом с оконными проемами. Полки бывают разных размеров в зависимости от того, что на них будет храниться.

Чаще всего это те же материалы, которые используются во всей кухне, а также полки. Существует ряд приемлемых материалов, включая дерево, пластик, ЛДСП и МДФ. Создание уникальности в кухонном пространстве – главная цель таких полок. Полка может сочетаться со столами, стульями или шторами. Вы также можете оформить кухню в белом цвете с полками из четких черных линий.

П РАВИЛО: Полки на кухне должны быть заставлены бутылками, банками и посудой одного вида.

Системы хранения для кухни: кладовая

Можно установить кладовую, учитывающую экономику и следующую современным тенденциям моды. Несмотря на экономию времени от отсутствия необходимости ходить в продуктовый магазин, он занимает много места. Ниша в кухне может быть использована для хранения вещей. Как правило, кладовка оформляется так же, как и кухня.

В нем много различных полок, ящиков. Продукты удобнее выставлять в различных видах контейнеров, коробок и ящиков. Для хранения бутылок должны быть специальные ограничители.

Организуйте пространство для хранения с помощью этих советов:

Организуйте не часто используемые предметы в маленькой кухне с помощью полок.

Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе

Баночки можно найти без труда. Но не стоит покупать первую попавшуюся банку. Необходимо обладать следующими качествами:

  • Практическая форма. Прямоугольные банки можно ставить плотно, чтобы в шкафу или на полке не было “воздуха”. Цилиндрические более эргономичны.
  • Герметичная крышка. Не пропускает влагу и воздух. В то же время банка должна легко открываться.
  • Материал, пригодный для хранения продуктов. Не рекомендуется покупать контейнеры подозрительного качества – они имеют свой запах, который может поглощать пищу. Более того, такой материал может быть токсичным. Ящики из дерева впитывают запах продуктов и подойдут для хранения только одного вида зерновых продуктов. Жестяные банки хорошо выглядят и имеют небольшой вес. Стеклянные и керамические контейнеры являются наиболее прочными и экологически чистыми. При условии, конечно, что они не будут сброшены.

Прикрепите подпись ко всем непрозрачным банкам и коробкам. Вы можете использовать специальные наклейки с названиями продуктов, а также одноцветные наклейки с вашей подписью.

Специи обычно хранят в маленьких баночках, чтобы сделать их более привлекательными. Подробнее об этом мы поговорим в другой статье.

Вместо банок можно использовать пакеты с застежкой-молнией. Точно так же, если вы планируете хранить продукты в упаковках, вам понадобятся зажимы и корзины, чтобы упаковки стояли вертикально, поддерживая друг друга. Продукты не могут хорошо храниться таким способом, поэтому он полезен только для тех, кто покупает небольшие объемы и использует их быстро.

T IP. Не заполняйте шкафы до отказа. Если внутри нет свободного места, то выкладывать или вынимать вещи может быть неудобно.

Читайте также:  Шторы - купить ткани для штор в Москве по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен

Хранение на кухне: 10 эффективных решений – идеальный гардероб

Кроме того, расположение кухонных принадлежностей, специй, круп и посуды таким образом, чтобы это было и визуально приятно, и функционально удобно, сэкономит хозяйке время, силы и нервы. Следуя этим советам, вы сможете легко организовать кухонное пространство даже в небольшом помещении: Следуя им, вы всегда будете иметь все необходимое под рукой.

1) Приоритет хранению

Подумайте о размещении часто используемых предметов в непосредственной близости от рабочей зоны (например, кастрюль, сковородок, лопаток, ножей, разделочных досок) над и под столешницей, а также под варочной панелью. Крупные предметы лучше хранить в нижних шкафах и шкафах, расположенных ближе всего к дверцам.

Активно используемые столовые приборы можно поместить в органайзер или подвесить на рейлинг. Мы считаем, что мельницы для специй и солонки и перечницы не следует ставить на столешницу, так как они занимают много места и могут удобно висеть на полке. Кроме того, если вы все же хотите держать предметы на столешнице, поместите их на поднос или в органайзер, что предотвратит их “разбрасывание” по поверхности.

2. Организуйте хранение по категориям

Существует простое правило, согласно которому вещи одного типа следует хранить вместе. Это позволит вам быстро и легко найти необходимые принадлежности и посуду, а также поддерживать чистоту на кухне. Организуйте категории, разместив разделители в ящиках и на полках.

Заполните холодильник по этому принципу и разместите молочные продукты на одной полке, джемы – на другой, фрукты и овощи – в соответствии с их потребностями.

3. Подносы, коробки и банки

Кухни с чистыми, удобными шкафами требуют удобного хранения. Покупка пакетов с крупами в магазинах приведет к беспорядку в вашем шкафу: они рвутся, крошатся и рассыпаются. Переложите их в баночки или жестяные коробки. Избегайте баночек со специями рядом с пакетиками чая, кофе и какао. Сохраняйте компактность сыпучих продуктов, используя прямоугольные, а не круглые контейнеры.

Когда речь идет о том, чтобы сделать вашу кухню более удобной и чистой, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов – хороший выбор. Сравнивать контейнеры проще, чем хранить контейнеры разных размеров, которые загромождают полки и затрудняют хранение.

4. хранение под раковиной

Мало кому приходит в голову использовать традиционное пространство мусорного ведра для чего-то другого. Под раковиной нельзя хранить продукты, но можно разместить небольшой шкафчик с ящиками, корзину или стойку для чистящих средств, хозяйственных перчаток, губок и других кухонных принадлежностей. Эти бутылки и банки видны, но они не препятствуют потоку воды в раковину.

5. Отвес – это ваше спасение.

Вертикальная стопка посуды и утвари (крышки кастрюль, противни, формы для выпечки, формы для блинов, разделочные доски и даже сковороды) предпочтительнее горизонтальной. Этот способ удобен тем, что вам не придется передвигать всю стопку, чтобы достать то, что вам нужно. Лучше всего складывать в стопку только глубокую посуду и пластиковые пищевые контейнеры.

Вертикальное хранение также подходит для полотенец, салфеток и неиспользуемых рукавиц для духовки. В ящике сверните их вертикально и храните так. Сортируйте шкафы по вертикали, размещая тяжелые предметы в нижних шкафах, а более мелкие и легкие – в верхних.

6. направляющие, лампы и корзины

Вы можете легко снять столешницу с помощью системы перил, а также использовать всевозможные подвесные органайзеры. В них следует разместить самые востребованные предметы: кофе, чай, растительное масло, шейкер для соли и перца, а также все остальные необходимые баночки и саше.

Не забудьте также повесить чашки. Для этого прекрасно подойдет органайзер с крючками, который можно прикрепить к любой полке или повесить на дно шкафа. В качестве декоративного элемента в кухню можно встроить внутреннюю полку для стеклянных или хрустальных бокалов.

Внутренняя отделка выдвижных ящиков и шкафов

Обычно кухонные шкафы и ящики имеют нарушенное пространство для полок. Подумайте об установке дополнительных полок и небольших стеллажей, если полки расположены слишком далеко друг от друга. Используя полки, вы можете организовать продукты и утварь на разных уровнях. Помимо шкафов и тумб, вставные полки можно разместить на подоконниках, если они достаточно широкие.

8. Наведите порядок в холодильнике

Рассортируйте все продукты в холодильнике по категориям. Полки можно организовать с помощью небольших пластиковых корзин или контейнеров, а ящики – с помощью разделителей. Каждый контейнер должен быть помечен как категория продукта – это может показаться очевидным для вас, но для других это может быть не так.

Современные холодильники, похоже, отвечают потребностям современных кухонь и продуктов питания. В любом случае, приобретите пару специальных контейнеров для холодильника, если вы не можете разместить два между двумя полками. Несмотря на то, что контейнер небольшой, он легко поместится под любой полкой, позволяя вам использовать пространство, которое вы никогда не использовали раньше.

Пространство над холодильником – даже высоким – часто бывает свободным. Оно прекрасно подойдет для открытой полки или шкафа, где будут храниться продукты, банки, ненужная посуда или контейнеры, которые редко используются.

9. Выдвижные ящики

Днища ящиков часто закрыты декоративными панелями, а ящики обычно не находят особого применения. Так почему бы не установить там выдвижной ящик? Его прочная конструкция позволяет хранить в нем морковь и лук, а также подносы, лотки с игрушками для ребенка, с которыми он может играть, пока мама готовит, или даже миски с кормом для домашних животных. Ящик легко убрать, когда он не используется. Подходит для небольших кухонь.

10. Заполняем стены

Часто миниатюрные полки можно разместить вдоль свободной стены над обеденной зоной. Вы можете хранить салфетки, сахарницу и сухофрукты в вазе над обеденным столом. Можно повесить чашки на крючки или поставить стаканы на ножки такой же полки на той же стене.

Вы также можете использовать эти углы для хранения столовых приборов, специй и легкой кухонной утвари, установив полки по бокам антресоли. Во время приготовления пищи на открытых полках могут скапливаться пары с остатками пищи, пыль, конденсат и т.д., которые неизбежно попадают на доступные поверхности.

В заключение

Для хранения таких предметов, как половники, высокие бутылки, скалки и т.д., подумайте о выдвижных системах, дополнительных полках и вертикальных ящиках. Если существующие кухонные шкафы нестандартные, можно установить полки, кронштейны и крючки, чтобы создать подобную систему хранения.

Можно использовать любое свободное пространство на кухне, если вы не цепляетесь за полки или крючки. Размещайте редко используемую кухонную утварь в труднодоступных местах или “слепых зонах” в угловых шкафах.

Хранение на кухне: лучшие идеи, системы хранения для кухни, хранение сковородок на кухне – мебель для кухни для хранения, организация

Кастрюли и сковородки можно хранить на полках или вешать на крючки. Наконец, есть вопрос о крышках – они должны быть расположены компактно, чтобы их можно было быстро найти.

Сначала отсортируйте все крышки и определите, есть ли среди них крышки одинакового диаметра. Подумайте о том, чтобы оставить один горшок для нескольких горшков, а остальные поставить в кладовку или на балкон. Хотя маловероятно, что вы будете использовать все горшки сразу, это освободит место для хранения.

В нижней части шкафа большой ящик можно разделить перегородками. Большую часть можно использовать для кастрюль и сковородок, а меньшую – для крышек. Для хранения крышек в кухонных шкафах на заказ можно добавить узкий ящик.

Для хранения можно установить вертикальные дверцы нижних шкафов. В каждое одеяло вставьте по два самоклеящихся крючка для полотенец. Расположите их заподлицо заостренной стороной вверх. Если зазор между одним крючком и другим будет недостаточно большим, крючки не будут прилегать друг к другу.

Организация хранения на кухне - ТОП-30 интересных идей
Кpючки yдepживaют кpышки oт cкoвopoдoк и кacтpюль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector