Организация работы моечной столовой посуды – Вопросы организации производства – Для предприятия общепита – – информационный портал

Моечная кухонной  посуды

Моется кухонный инвентарь : котлы, кастрюли, гастроемкости ,доски разделочные,чюмички,полвники и т.д.

Моечная столовой посуды

Здесь моется столовая посуда: тарелки ,ложки, вилки , ножи ,чайные и кофейные пары, стеклянная посула и т.д.

Запрещается загружать в ванну стеклянную посуду, ее ополаскивают сразу и выкладывают на кассеты!

Мытье кухонной посуды.

Производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке :

  • — механическая очистка от остатков пищи
  • — мытье щетками в воде не ниже 40С с добавление 2процентного раствора моющего средства «Ника-2»
  • Приготовление «Ника-2»: 173 мл.средства на 9.83 л. Воды
  • — ополаскивание проточной водой не ниже 65 С
  • — просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Оборудование:

  • Стол  с отверстием для отходов, нерж ст.
  • Стол,с бортом, нерж. сталь
  • Посудомоечная машина, колпаковая, кассеты 500х500/540х540 мм.фильтры, цикл   60-120 с, пр-ность 1080
  • Умягчитель,воды на 12 л
  • Зонт,вытяжной, пристенный, нерж. ст.
  • Мойка,2 секции, нерж. сталь
  • Стеллаж, 4 полки

Персонал:

Мойщица кухонной посуды

Помещение моечной столовой посуды. необходимое оборудование

Оборудование для моечной столовой посудыВне зависимости от типа предприятия общественного питания, и при условии что у него имеются залы обслуживания потребителей, в заведении обязательно должно быть помещение моечной столовой посуды, оснащенное моечным оборудованием. Потому как в таких заведениях не используется одноразовая посуда (исключение – одноразовая посуда для блюд «на вынос с собой»). Тарелки, столовые приборы и т. д. предназначенные для многоразового использования должны очищаться и отмываться после каждого использования. Поэтому назначение моечной столовой посуды заключается в очистке посуды от остатков пищи, промывке, хранении и сортировке.

В рабочем пространстве помещения, отведенного под моечную, чаще всего располагают две линии моечного оборудования: 1) посудомоечные машины (или посудомойки) оборудование со вспомогательными функциями; 2) моечные ванны, и опять же вспомогательное оборудование. Как и во всех цехах предприятия общественного питания, все элементы каждой линии предпочтительно располагать последовательно по ходу выполняемых действий, а также перпендикулярно к проему для возврата грязной посуды. Все, что необходимо очистить, доставляется в мойку на подносах официантами или стюардами, обслуживающими посетителей, либо с использованием специальных тележек и механических транспортеров (если рассматривать предприятия с высокой проходимостью и самообслуживанием, например: столовая в цехе большого завода).

Читайте также:  Стандартная высота кухонного гарнитура

Очередность выполнения всех операций на моечном оборудовании: удаление с посуды остатков блюд, распределение всех промываемых элементов по машинам и ваннам, сам процесс мойки, сушка и стерилизация, укладка чистых столовых приборов на столы для временного хранения, сортировка по посудным шкафам.

Необходимое оборудование для мойки: посудомоечные машины, моечные ванны (до 5 штук), столы для чистки и сбора остатков пищи, столы под грязную и чистую посуду, нагреватель воды, стены оборудуются навесными полками, над посудомойкой устанавливают вытяжной вентиляционный зонт. Моечные ванны не рекомендуется ставить возле наружных стен здания, где расположено заведение.

После очистки вся чистая посуда должна хранится в специальных посудных шкафах или на сетчатых стеллажах, при наличии на предприятии сервизной, посуду на хранение помещают туда. Если отсутствуют шкафы и, тем более сервизная (что часто бывает на маленьких предприятиях), то хранение осуществляется в помещении моечной столовой посуды. Но при этом в помещении должно быть отдельное окно для приема грязной посуды и отдельное окно для выдачи чистой посуды.

Расположение помещения моечной столовой посуды относительно горячего и холодного цехов, а также относительно зала приема посетителей, должно быть взаимосвязанным и удобным. А в случае с предприятиями самообслуживания еще и линия раздачи становится функционально зависимой относительно моечной. Камере пищевых отходов также нужно располагаться удобно относительно мойки посуды. Если этого обеспечить не получается, тогда отходы собираются в специальные баки с крышками и транспортируются к камере.

Примерно такую информацию нужно взять на вооружение касательно помещения моечной столовой посуды.

Помещение моечной столовой посуды предприятия общественного питания

Другие статьи

Процесс мытья столовой посуды состоит из этапов:

  • очищают  от остатков пищи. Для  этого устанавливается контейнер на 40л. с широким верхом с крышкой , в него помещают мусорный мешок.
  • смывают  щетками в ванной или душе  остатки пищи
  • помещают на кассеты ( посуду, стаканы  и приборы отдельно)
  • загружают в машину и включают
  • по окончании процесса мойки посуду из машины вынимают ,раскладывают по размерам на стеллаж для сушки столовой посуды, инвентарь в кассеты
Читайте также:  Обзор измельчителя продуктов Oberhof Schwung C24

Обработка щеток для мытья посуды

Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают,замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 С с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят , затем промыват проточной водой, просушивают и хранят в специально отведенном месте.

Рекомендации по организации работы моечной столовой и кухонной посуды.

Моечные столовой и моечные кухонной посуды  могут быть  выделены  в отдельные помещения или объединены  и находиться в одном помещении. В случае совмещения процесс выстраивается в две линии.

Процесс мойки должен быть механизирован: устанавливаются  посудомоечная  машина для мытья столовой посуды и приборов и  котломоечная машина.

На полу перед ваннами должны лежать резиновые коврики или решетчатые поставки для сотрудников.

На стены вывешиваются инструкции по правилам мытья посуды , инвентаря ,правила обработки ветоши, правила приготовления хлорного раствора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector