Освещение столовой зоны и кафетериев

На что влияет освещение

Существуют исследования

, в которых утверждается, что яркий свет воздействует на нервную систему таким образом, что люди начинают есть быстрее. Также при ярком освещении посетители ресторанов хуже контролируют то, сколько они уже съели, говорит профессор Университета Иллинойса Брайан Вансинк (Brian Wansink).

Эти утверждения подтверждаются экспериментами. Несколько лет назад исследователи из Корнелльского университета в США выяснили, как общая атмосфера заведения влияет на потребление еды его посетителями. В ходе эксперимента одна часть фаст-фуд заведения с энергичной музыкой и ярким освещением была переделана — свет там был уменьшем, на фоне играл тихий джаз. Посетители в случайном порядке рассаживались в двух частях ресторана.

Исследователи предполагали, что посетители «спокойной» части заведения будут съедать больше, поскольку более приятная атмосфера будет способствовать долгим «посиделкам». В итоге гипотеза о длительности пребывания подтвердилась, однако выяснилось, что в спокойной обстановке люди на самом деле едят меньше. Посетители предпочитали общаться, а не заказывать дополнительные блюда.

При этом, в последовавшем опросе, гости, размещавшиеся в более тихой и темной зоне, ставили блюдам более высокие оценки.

В итоге посетители зоны фаст-фуда потребляли больше еды (в среднем, на 175 калорий больше).

Когда люди не отвлекаются на яркие элементы дизайна помещения, свет или громкую музыку, они не будут бездумно поглощать пищу, а станут уделять больше внимания общению.

Соответственно, заведения, которые хотят ускорить «оборот» клиентов и сделать так, чтобы они заказывали больше, то они используют более яркий свет. В то же время, те заведения, которые больше ориентированы на получение положительных отзывов и высоких оценок от клиентов, устанавливают более спокойное освещение и используют тихую приятную музыку.

Гсн для ресторана, кафе

Освещение – отдельная строчка визитной карточки предприятия общественного питания. Хорошее освещение настраивает на отдых, разговор, потребление блюд. Но что делает свет именно “хорошим”? В ГСН между строк можно прочесть ответ: количество довольных клиентов.

Зал, где проводят свое время посетители – святая святых. Это территория, защищенная от посягательств со стороны требовательных законодательных норм. Здесь клиент решает, что для него ярко, а что темно. Есть рекомендации, минимальные значения, важные характеристики свечения, которые нужно соблюдать (четко обозначены нормы для кухни).

ГСН В.2.2-25:2009 (п. 6.1.14) рекомендует общепитам иметь естественное (боковое, верхнее) освещение. Тут же добавлено, что без естественного освещения можно проектировать помещения, перечисленные в ГСН В.2.5-28:2021 и ГСН В.2.2-9:2021. Первый документ (п. 6.1) избегает конкретики, ссылаясь на другие источники, тогда как второй (п. 9.4.3, п.

Дополнительно ГСН В.2.2-25:2009 сообщает, что:

Конкретной нормы, которая бы распространялась на зал ГСН В.2.5-28:2021 не устанавливает. Акцентирует на обязательном совмещенном освещении (п. 7.1), для которого целесообразно пользоваться газоразрядными и светодиодными источниками света (п. 8.1.1). Точнее теми из них, которые:

1)работают дольше;2) значение светоотдачи которых выше при одинаковой мощности.

Оптимальный выбор среди возможных вариантов – LED, об их преимуществах мы писали ранее.

Нормы освещенности рабочих зон (столов) общепита отличаются, в зависимости от назначения помещений. Для кухни это 500 люксов (табл. 8.37), а вот как освещать столик клиента – загадка, вместо нормы – прочерк. Что скрывается за прочерком – полная свобода действий или намек на другие законодательные акты – это ГСН утаивает.

Диапазон допустимого значения температуры свечения достаточно широкий – от 2400 К до 6800 К. Это светильники, лампочки, LED с теплой, нейтральной и холодной температурой излучения. Какой именно источник света выбрать, какую роль играет температура свечения детально объясняет другая статья блога. Дальше мы приводим пример того, как посчитать, сколько нужно купить лампочек, в зависимости от типа светильника.

Для бара

Освещение должно быть приглушенным, чтобы создавать расслабляющую атмосферу. Для этого достаточно небольшого количества встраиваемых светильников по периметру и посередине потолка. Особое внимание стоит уделить подсветке барной стойки. Ее нужно сделать интенсивной. Визуально выделить барную стойку помогут оригинальные люстры, софиты и светодиодные ленты.

Подходящая цветовая температура освещения для бара – 3000-4500 К. Нейтральный и умеренно холодный свет в приятном голубом спектре создает уютную атмосферу, особенно, если заведение расположено в полуподвальном или подвальном помещении.

Для кафе

В подобные заведения часто приходят гости, желая быстро перекусить, пообедать или поработать за ноутбуком с чашечкой кофе. Чтобы гостям было удобно, свет должен быть интенсивным, но не чрезмерно ярким. При обустройстве кафе часто используют общее и направленное освещение. Особой популярностью пользуются следующие модели светильников:

  • встраиваемые лампы;
  • подвесные люстры;
  • трековые модели;
  • линейные светильники.

Среди типов лампочек лучше выбирать led для кафе. Они энергоэффективные, излучают безопасный качественный свет и долговечные. В идеале установить светильники с функцией диммирования. Днем в кафе необходим нейтральный белый свет, вечером – теплый приглушенный.

Как правильно организовать свет в ресторане

Основные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана, следующие:

  • световое оформление должно находиться в единстве с интерьером;
  • нужно учитывать зеркала, добиваясь при их установке баланса прямых и отраженных лучей;
  • выбирая системы светодиодного освещения для ресторана, не нужно экономить — использовать можно только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет);
  • при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей — множество бликующих или блестящих участков сформируют негативный настрой гостей, поскольку будут для них раздражающим фактором;
  • не стоит забывать про управления светом: RGB-контроллеры, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия.
Светодиодная подсветка в ресторане
Светодиодная подсветка в ресторане


К типичным ошибкам при установке подсветки на объектах общественного питания относится:

  • использование слишком яркого светодиодного освещения;
  • недостаточная освещенность, вызванная установкой маломощных ламп;
  • несоответствие характеристик света общему стилю интерьера;
  • отсутствие либо перенасыщение помещения зеркалами и отражающими свет поверхностями.
Ошибки в освещении ресторан
Слишком теплая световая температура – частая ошибка в освещении кафе и ресторанов

Грамотно спроектированная и настроенная световая среда привлечет и удержит посетителей, увеличит популярность и рентабельность заведения. Но купить дорогие светильники недостаточно — нужно ещё грамотно их расположить. Разработать и реализовать проект в соответствии с нормативами и эстетическими соображениями помогут специалисты компании «Интера Лайтинг».

Читайте также:  Комбинированные обои для кухни - дизайн и правила сочетания

Как правильно подобрать освещение?

Виды, количество и расположение светильников определяют еще на этапе проектирования помещения. Подходящее освещение зависит от типа заведения, площади, планировки и дизайна интерьера.

Освещение кухни ресторана

Звезды Мишлен загораются на кухне. Каким бы уютным, шикарным, светлым не был зал ресторана, люди платят деньги за вкусную еду. Чтоб блюда были хорошо приготовленными, отвечали требованиям высокой кулинарии, готовиться они должны в безукоризненно освещенном помещении.

Условия отлично организованного освещения кухни следующие:

  • все рабочие поверхности освещаются равномерно, используются светильники высокого качества. От домашней кухня ресторана отличается тем, что тут происходит много различных процессов, пространство делится на несколько зон (подготовка продуктов, нарезка, приготовление горячих, холодных блюд, соусов), повара работают очень внимательно и быстро. Даже малейшие проблемы со светом чреваты катастрофическими последствиями;
  • чтоб уменьшить нагрузку на глаза, нужен свет яркий, но мягкий. Обязательно применяется локальная подсветка рабочих поверхностей. Задача минимум – придерживаться нормативов освещенности, они защитят зрение поваров;
  • температура свечения всех источников света находится на одном уровне, показатель цветопередачи – от 80 Ra (такие характеристики защищают глаза, передают реальные цвета продуктов, что важно для презентации блюд);
  • корпус люстр, а также потолочной, настенной подсветки должен легко очищаться от грязи, жира. Степень защиты оболочки IP высокий (IP44 и выше), светильник надежно защищен от влаги, пыли;
  • покупка LED позволяет сделать освещение кухни ресторана ярким, комфортным, экономичным.

Если перед вами стоит задача подобрать для ресторана осветительную технику, магазин светильников Брилле поможет вам это сделать. С Брилле вы реализуете любой сценарий освещения, выполните нормы освещенности кафе, сделаете интерьер привлекательным, интересным.

Освещение столовой зоны и кафетериев

Кафетерием называют заведение общепита, которое похоже на кафе, но отличается от него ограниченным ассортиментом блюд и работой по системе самообслуживания. В основном он предназначен для общественных заведений: торговых центров, школ, университетов и пр. В кафетериях редко есть сидячие места, чаще стоячие. Это отличает их от столовых зон.

Кафетерии и столовые зоны объединяет освещение, которое должно быть комфортным для приготовления, хранения и раздачи пищи. Еще свет может грамотно разделить пространство на необходимые функциональные зоны. Также правильно выбранное освещение может изменить восприятие кафетерия или столовой, сделать их интерьер более привлекательным и, соответственно, привлечь клиентов.

Подчеркиваем стиль интерьера


Осветительные приборы для заведения общепита следует подбирать исходя из основного стиля интерьера. Руководствоваться нужно следующими правилами:

  • для классического стиля нужно использовать светильники нейтральных цветов, не рекомендуется устанавливать декоративное освещение с разноцветными лампами или светодиодами. Идеальное решение — сочетание стекла или хрусталя с металлом;
  • для Модерна выбрать мягкое приглушенное освещение, основным элементом которого должна быть массивная красивая люстра;
  • для Лофта подбирать светильники с мягким рассеянным светом. Это могут быть потолочные приборы и люстры, расположенные по периметру зала бра;
  • для Прованс оптимальным выбором станет мягкая и непринужденная подсветка, создающая интимную атмосферу. Достигается это с помощью установки подвесных светильников, настольных ламп и бра;
  • основной стиля Арт-деко является акцентное освещение, достигаемое за счет настенных, напольных световых приборов и прожекторов.
Освещение ресторана в стиле Лофт
Освещение ресторана в стиле Лофт

Выбор системы подсветки для кафе, бара или ресторана — задача специалиста. И он должен правильно подобрать оборудование в соответствии с нормами, дизайном помещения, требованиям к экономичности и безопасности, найти ту тонкую грань между энергоэффективностью, практичностью и внешней привлекательностью.

Правила освещения для ресторанов и кафе -статьи

В этой статье мы коснемся очень важного и очень непростого вопроса – как правильно организовать освещение в таком заведении как ресторан или кафе. Почему этот вопрос так важен? Потому что успешный ресторан предлагает не только и не столько еду, сколько атмосферу и комфорт. А здесь важны все его составляющие, не последнее место среди которых занимает грамотная световая концепция.

Всем известно, как сильно свет влияет на человека: расслабляет или наоборот возбуждает, привлекает или отвлекает его внимание, подчеркивает детали, задает определенный настрой. Поэтому самое разумное – сделать освещение в своем заведении одним из инструментов эффективного воздействия на посетителей, задать нужную вам атмосферу, выгодно подчеркнуть особенности интерьера и грамотно оттенить самое важное – внешний вид подаваемых блюд. Свет не только влияет на визуальное восприятие, но так же способен изменять наше ощущение вкуса, цвета и запаха. Поэтому светотехническая концепция для кафе и ресторана — один из ключевых моментов, которому следует уделить пристальное внимание.

Освещение столовой зоны и кафетериев

Каким требованиям должно отвечать освещение ресторана или кафе?

Безусловно, освещение необходимо для создания оптимальной видимости в помещении. Но нельзя забывать о не менее важной задаче: соответствовать стилю интерьера. И здесь очень легко переборщить. Светотехнические решения для ресторанов базируются на принципах создания атмосферы комфорта, уюта и безопасности. А это значит, что освещение не должно перетягивать внимание на себя: быть больше «в тени» чем «на виду». Этого можно достичь, если использовать свет как акцент: привлекать внимание посетителей к нужным зонам и подчеркивать особенности дизайна помещения. Отсюда вытекает и следующая задача освещения – обозначить в едином пространстве ресторана или кафе различные зоны.

Свет является самым мощным средством привлечения внимания посетителя к определенному объекту или зоне. Учитывая тот факт, что каждый человек подсознательно стремится к свету, можно даже контролировать перемещение посетителей по залу.

В связи с большим количеством задач освещение ресторана должно продумано на как минимум трех уровнях, грамотно сбалансированных друг с другом:

  • Общее или фоновое (оно обычно остается приглушенным);
  • Функциональное или рабочее;
  • Акцентное.

Освещение столовой зоны и кафетериев

Как определить необходимый уровень освещения

Стоит начать с того, что существуют нормы освещенности для всех типов помещений, регламентированые ГОСТ СНиП. Для ресторанов и кафе это 200Лк (люкс). Однако, как уже говорилось выше, уровень света должен определяться строго индивидуально с учетом дизайна и цветовой гаммы помещения, особенностей помещения. Стоит отметить, что это по плечу лишь специалисту. Если же вам необходим схематичный или примерный подсчет, то можно воспользоваться специальными программами. Также, для того, чтобы сделать общею оценку достаточности освещения в конкретном помещении, можно воспользоваться следующей упрощенной схемой (расчеты производятся в ваттах, так как значение освещенности в люксах узнать гораздо сложнее):

Если высота помещения не превышает 3 метров, то на каждый квадратный метр при светлом интерьере потребуется 15 ватт, а при темном – 20 ватт. То есть, лампа мощностью 50 ватт способна осветить 3,3 квадратных метра светлого помещения.

Конечно, эта схема расчета не дает точной картины и не учитывает целый ряд факторов: световые акценты, его неравномерность, различные уровни освещения, физические особенности света. И тем не менее, данная схема поможет быстро понять, достаточно ли того или иного количества светильников.

И еще одна деталь: рассчитывая освещенность по этой схеме, не забудьте учесть тип светильников. Например, лампа с непрозрачным абажуром физически не сможет осветить 3 м² , т.к. поток света, исходящий от нее строго ограничен.

Читайте также:  Шьем Фартук Своими Руками за 4 Шага! Фартук 5 Класс

Расположение светильников в помещении

Мы приведем несколько правил, которые обязательно нужно учитывать, проектируя расположение осветительных приборов в ресторане:

1. Главное назначение ресторана – питание. Поэтому в отличие от банков, офисов или других общественных заведений, где свет располагается равномерно, помните о трех вышеупомянутых уровнях освещения. Над каждым столом должен размещается отдельный источник функционального освещения (лучше всего, по центру стола). Остальная площадь помещения освещается дополнительными устройствами, которые особенно полезны при перестановке столов для банкетной рассадки. Это будет способствовать максимальному комфорту посетителей и выгодно осветит пищу на столе.

Освещение столовой зоны и кафетериев

2. Снова вспомним про зональность. Освещение основных залов для посетителей должно быть одновременно мягким и комфортным, и при этом достаточным для чтения меню и общения. Осещение Лаундж зоны должно быть более приглушенным и расслабляющим, а сам свет лучше сделать непрямым, отраженным. Для этого можно сделать основной упор на скрытые настенные светильники, дизайнерскую подсветку. Отдельных световых акцентов требуют функциональные зоны (входы, бар, холлы и проходы) и элементы декора.

Освещение столовой зоны и кафетериев

3. Современные технические возможности позволяют оснащать осветительные приборы диммерами (или регуляторами мощности). Не пренебрегайте этой функцией. Диммируя основной свет, вы можете создать нужную атмосферу и корректировать свет в зависимости от времени суток. Нельзя использовать одинаковый уровень освещенности для бодрящего завтрака или создания деловой атмосферы днем и во время романтического ужина вечером. Для вариативности обстановки также подойдет использование регулируемой цветной подсветки.

Освещение столовой зоны и кафетериев

4. Не менее удобным является создание так называемых групп освещения. Группируя светильники, вы можете регулировать уровень освещенности в зависимости от времени суток или близости к источнику естественного света.

5. Лампочки светильников (разумеется если они не являются дизайнерским решением) должны скрываться от глаз посетителей. Идеальным считается рассеянный или отраженный свет. Добиться этого можно с помощью грамотного расположения осветительных приборов, углубленных потолочных светильников, скрытого потолочного или настенного освещения, абажуров и т.д.

6. Ну и последнее по порядку, однако чуть ли не первое по значимости. Естественное освещение. При проектировании ресторана важно предусмотреть как можно больше источников дневного света, ведь он мало того, что бесплатный, так еще и самый комфортный. Но увы, в нашей климатической зоне, дневной свет – скорее роскошь, нежели привычное благо.

Освещение как элемент дизайна

Современные возможности освещения достаточно велики и позволяют практически любой интерьер сделать намного роскошнее и куда более стильным, и даже еда в красивой обстановке может показаться вкуснее. И наоборот, слишком яркое или слишком темное помещение (даже при наличии дорогого ремонта) едва ли будет располагать к приятному времяпрепровождению. Поэтому мы советуем вас воспринимать освещение вашего ресторана или кафе как важнейший элемент его дизайна.

Освещение столовой зоны и кафетериев

Конечно же, лучше всего с подобной задачей лучше всего справится профессиональный дизайнер, хотя возможным «запасным вариантом» может стать специалист по расчету освещения.

Мы приведем ряд нюансов, на которые следует обратить внимание:

1. Для каждого типа заведения и стиля интерьера есть свои нормы в выборе светильников. К примеру, в обычной пиццерии едва ли будут к месту подсвечники и дорогие люстры, в то время как изысканный ресторан не может быть освещен разноцветными RGB светильниками. Тут вам лучше всего поможет дизайнер.

2. Помимо функциональных зон, забудьте подсветить все декоративные элементы: картины, вазы с цветами, скульптуры и т.д.

3. В последнее время элементы освещения все чаще становятся самостоятельными элементами декора. Дизайнерские светильники, голые лампочки и прочие неожиданные решения могут стать изюминкой вашего заведения. 

Освещение столовой зоны и кафетериев

Подводя итоги, следует отметить, что правильная организация освещения в вашем ресторане – это один из важнейших факторов успеха вашего дела. Поэтому советуем не пренебрегать услугами специалистов по этому вопросу. Мы в свою очередь будем рады снабдить вас всем качественным электрооборудованием по доступным ценам. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам.

Наши преимущества

Правила света в ресторане

Исторически в ресторанном бизнесе огромное внимание уделяется созданию правильной атмосферы — чаще всего люди приходят в заведения, чтобы не просто поесть, но и чтобы пообщаться. Именно поэтому рестораны работают над снижением

— комфортно общаться, в ситуации, когда собеседникам приходится кричать, просто невозможно.

Хорошо подобранное освещение способно создать у посетителей заведения хорошее настроение. При этом важно, чтобы свет соответствовал времени дня, в которое происходит прием пищи, и самому типу трапезы. Вот какие на этот счет есть правила:

Пример расчета освещенности ресторана

Расчет освещенности ресторана выполняют эксперты специализированных компаний. Чтоб получить точный расчет, в Brille пользуются сложными программами моделирования, проектировочными программами. Результаты, полученные путем самостоятельного вычисления, подходят только для приблизительной оценки. Но такой вариант работает, если нужно быстро узнать, на какие расходы ориентироваться.

К примеру, сравним результаты расчетов при таких переменных:1) используем светодиоды, поскольку они экономичны (лампочки или светильники со встроенными LED);2) тип светильников: врезные точки, люстра (3 плафона, высота от потолка до лампы – 0,3 м), подвесы тубусы (1 плафон, высота – 1 м);3) за норму освещенности поверхности стола принимаем 150 лк;4) размеры зала:

Посчитаем, сколько нужно светильников каждой модели, используя метод светового потока. Формула и алгоритм расчета детально рассмотрены здесь.

Подставив данные в формулу, получаем итог:

Тип светильникаМощность, ВтСветовой поток, ЛмКоличество лампочек, шт.
Врезной точечный109000,66
Врезной точечный86000,99
Люстра32402,49
Подвес тубус86000,97
Подвес тубус32402,42

Выводы следующие. Невысокая степень освещенности стола (150 люксов) делает возможной установку над ним одного точечного светильника мощностью 8 Вт. Он излучает световой поток 600 Лм, чего вполне достаточно. Модель на 10 Вт ярче, но нужен ли такой свет заведению, комфортнее ли с ним посетителям – решать руководству, дизайнерам.

Те же 150 люксов обеспечивает люстра на три лампочки мощностью по 3 Вт каждая. Если концепция заведения предусматривает монтаж подвесов высотой 1 м, для них нужно покупать лампочки яркостью около 600 Лм. Можно брать менее яркие, но не ниже 550 Лм. Иначе одного плафона будет недостаточно, нужны три (округляем 2,42 в большую сторону – получаем 3 лампочки).

Разобраться с нормами и правилами, предъявляемыми государством – это лишь половина пути. Еще нужно выяснить, что делать с тем, в чем ГСН дает рестораторам некоторую свободу действий – как сделать свет комфортным. Об этом пишем дальше.

Рекомендации в освещении кафе и ресторана

Размер светильника – головная боль дизайнера интерьера, законы к этому отношения не имеют. Раньше думали над размерами люстр, сопоставляли габариты с площадью помещения. Это осталось в прошлом, сегодня выбирают светильники под интерьер, а интерьер – под капризы целевой аудитории. Покупать дворцовую люстру или скромную из сегмента эконом – решать вам.

Внимательнее нужно быть вот с чем:

Читайте также:  Какую люстру выбрать на кухню: сочетание стиля и практичности ( 43 фото-варианта)

1) естественное освещение. Подвальный этаж лишен окон, но остальные помещения должны использовать преимущества дневного света на полную – от этого вы только выиграете. Следите, чтобы задача освещенности на 35% решалось естественным светом. Поставьте столики ближе к оконным проемам, покрасьте стены светлыми красками, повесьте прозрачные шторы;2) незаметная подсветка.

Над столиками дальних стен установите точечные светильники. Они будут полезны вечером, но также пригодятся днем: сделают светлее пространство, которому дневной свет недоступен. Клиенты высоко оценят такой прием;3) деление на зоны. Барную стойку, зал, сцену, столики можно выделять разным светом.

Это делает помещение функциональным, оригинальным, привлекательным;4) барная стойка. Совет больше касается баров, пабов, небольших кафе, где барная стойка – словно Рим, к которому ведут все дороги. Светильники (потолочные, настенные, встроенные в поверхность столешницы, шкафчиков, полок) можно установить так, чтоб лучи отражались от стеклянных поверхностей бокалов, стаканов, бутылок. Зрелище будет эффектным. Главное, чтоб блики от стекла не мешали работе бармена, отдыху клиентов;

5) центральная потолочная люстра подвального этажа дополняется настенными подсветками, бра. Если подсветка соответствует стилю главного светильника, интерьер станет уютнее;6) небольшим помещениям подходят трековые светильники, а также встраиваемые, накладные осветительные приборы: линейные, точечные, LED панели.

Второе по важности помещение любого заведения общепита – это кухня. От функциональности кухни напрямую зависит качество блюд. А именно вкусные блюда делают случайных посетителей постоянными клиентами. Или разочаровывают, становятся причиной убытка, потери репутации. Поэтому освещение кухни кафе и ресторана контролируется наиболее строго.

Рекомендации по выбору оборудования

При выборе дизайна и типа приборов важно руководствоваться особенностями оформления интерьера. Также нужно взять на вооружение ряд правил:

  • для кухни выбирать источники света с индексом цветопередачи Ra не менее 90% и отсутствием пульсации;
  • подсветку барной стойки делать интенсивной и визуально выделить её с помощью декоративных светильников или цветных светодиодных лент;
  • освещение мест приема пищи (столиков) выполнять приглушенным — это положительно отражается на аппетите гостей.
Зонирование в ресторане
Зонирование помещения ресторана с помощью света

Но не нужно забывать про требования к освещённости в ресторанах, определяемые указанными выше нормативно-правовыми актами.

Свет в ресторане

Наслаждаться едой, отдыхать за чашечкой ароматного кофе помогает свет теплого оттенка свечения. Это объясняется тем, что излучение желтого, красного спектра ламп по составу близко к спектру пламени костра, а любовь к теплу пламени спрятана глубоко в природе человека (для пещерных людей огонь стал символом жизни). Мозг, реагируя на свет, посылает организму расслабляющие или, наоборот, тонизирующие команды.

Холодный оттенок свечения содействует повышенной концентрации внимания, теплый – расслаблению. Нейтральный занимает среднюю позицию, поэтому лучше всего подходит для работы. Кафе, пабы, бары чаще делают выбор в пользу мягкого света, допускают тусклое освещение. Рестораны демонстрируют роскошь интерьера с помощью яркого освещения (как теплой, так и нейтральной температуры).

Но не все правила лояльны в вопросах выбора яркости. Подробнее об этом дальше.

Типы освещения в ресторанах

Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на нижеследующие основные группы:

  1. Общее. Организуется на основе люстр, подвесных и встраиваемых приборов с лампами цветовой температурой 3500–4000К без пульсации.
  2. Локальное (акцентное). Формируется за счет установки настенных и напольных светильников, трековых светильников для ресторанов. Необходимо для выделения светом отдельных деталей интерьера или зон в помещении.
  3. Декоративное. Практической нагрузки не несёт и используется в качестве интерьерного решения. Владельцы ресторанов и кафе, как правило, предпочитают купить для декоративной подсветки RGB или одноцветные LED-ленты, дюралайт или декоративные светильники.
  4. Техническое. Используется в помещениях подсобного и складского типа.
  5. Аварийное. Необходимо для обеспечения пожарной безопасности объекта. Представляет собой автономные аварийные светильники, активирующиеся при возникновении чрезвычайной ситуации (при отключении основного освещения) и требующиеся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей.
Подсветка барной стойки
Подсветка для барной стойки трековыми светильниками

Требования нормативных документов

Основополагающие нормы в области освещения кафе и ресторанов установлены СНиП 23-05-95. В указанном документе содержится общий свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Стоит учесть, что светильники для ресторанов и кафе также должны подбираться с учётом дизайна ресторана и выбранной цветовой гаммы внутренней отделки. Освещенность должна быть не ниже:

Тип помещения Нормы горизонтальной освещённости, Лк.
Обеденные залы 200
Раздаточные 300
Помещения для приготовления блюд и мойки 200
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции 300
Помещения для изготовления конфет и шоколада 400
Зоны приготовления напитков и мороженого 300
Зоны подготовки и упаковки готовых блюд 200
Загрузочные и кладовые помещения 75

Важно! Требования к освещению для ресторанов обязательны для выполнения: соблюдение норм освещённости периодически проверяется специалистами СЭС. Несоблюдение требований ведёт к невозможности получения санитарно-эпидемиологического заключения, а во время его работы — к приостановке деятельности заведения до устранения нарушений.

Поскольку требования к освещённости могут меняться в зависимости от типа предлагаемых блюд, при кардинальной смене меню или изменении формата кафе следует пересматривать текущий проект освещения.

Цели и задачи ресторанного освещения

Учёные доказали, что правильно организованный свет — это один из самых мощных инструментов по привлечению и удержанию внимания потребителей. Дополнительное световое оформление, даже обычного и заурядного с дизайнерской точки зрения помещения, способно превратить его в настоящий арт-объект, притягивающий к себе внимание. Ведь немаловажным фактором является подсознательная тяга человека к свету — местам с комфортным уровнем освещенности.

Акцентное освещение в ресторане
Бра для акцентного освещения в ресторане

Но не стоит забывать, что избыток света может вызвать совершенно противоположный эффект — люди инстинктивно будут избегать подобных помещений, поскольку интенсивный световой поток не способствует ощущению уюта. Такой вариант актуален только для фастфудов и прочих заведений быстрого питания.


Освещение ресторанов, баров и кафе может решать следующие задачи:

Технически грамотно организованное и настроенное освещение для ресторанов создает привлекательный для гостей образ. Поскольку непосредственно от первого впечатления зависит, станет ли случайный посетитель постоянным гостем. Организации основной и дополнительной подсветки следует уделить максимум внимания, но не забывая про нормативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector