Освещенность ресторана ⚡ Правильное освещение кафе | Brille

Основные выводы

Организовать свет для кафе не так просто, как кажется на первый взгляд. Данный процесс имеет свои нюансы.

  1. Фактор освещения имеет большое значения для создания комфортной среды в ресторанах и кафетериях.
  2. Организация этого процесса происходит еще на стадии проектирования и производится согласно СНиПам.
  3. Для наибольшей эффективности в рамках одного помещения используются разные источники света.
  4. Выбираемые осветительные приборы должны вписываться в общий дизайн и «не конфликтовать» с другими предметами интерьера.

Руководствуясь основными правилами можно создать уютную атмосферу даже в условиях минималистичного дизайна. Правильно выстроенное освещение привлечет клиентов и позволит владельцам увеличить рентабельность заведения.

Дизайн имеет значение

Освещение в ресторанах напрямую зависит от того, в каком стиле будет оформлено помещение. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • классический интерьер. Здесь используется яркий свет. Поэтому отличным решением станет большая хрустальная люстра под потолком и светильники сложной формы. Зонирование может организовываться с помощью настольных ламп;
  • тематический интерьер. Особенно популярен в последнее время. Здесь световая система полностью подчиняется общей идее. Светильники в этом случае будут стилизованными под ту или иную тему;
  • ресторан-клуб. Такие заведения имеют определенный круг посетителей. Поэтому при создании освещения необходимо брать во внимание предпочтения целевой аудитории. Для создания соответствующей атмосферы можно использовать как классические светильники, так и стилизованные.

Выбрав стиль оформления, можно уже приступать к установке нужных осветительных приборов.

Как освещение влияет на атмосферу ресторанов и кафе

Одним из важнейших факторов, влияющих на создание уютной и комфортной атмосферы, является освещение в кафе. Именно по этой причине размещению светильников и ламп уделяется особое внимание в ходе разработки проекта.

Грамотно построенное освещение способно улучшить атмосферу и создать условия для отдыха и расслабления.

Светодизайн может работать совместно с интерьером кафе или же диссонировать с ним, негативно влияя на ощущения клиентов. Светильники нередко выступают не только как декор, но и как определенный стилистический акцент, подчеркивающий уникальный дизайн помещения.

Известно, что правила работы с освещением, учитывают не только наличие естественного аналога, но и время дня. Так, утром приветствуется максимальная освещенность, позволяющая клиентам кафе во время завтрака читать газеты, проверять почту, просматривать новости.

Какие лампы и светильники подходят

Выбирая светильники для кафе и ресторана необходимо понимать, что их внешний вид должен сочетаться с общим стилем, вписываться в установленную цветовую гамму и дизайн. Вместе с другими элементами интерьера осветительные приборы должны создавать единую целую композицию.

Еще один важный фактор, требующий внимания – это безопасность применения. Это качество подтверждается соответствующими сертификатами и имеет немаловажное значение, особенно в местах большого скопления людей.

Еще одно ценное качество – низкое энергопотребление. Счета за электроэнергию – важная часть финансовых расходов заведения. Соответственно энергосберегающие лампы, установленные в светильники – наилучший способ разумной экономии.

Освещение кухни ресторана

Звезды Мишлен загораются на кухне. Каким бы уютным, шикарным, светлым не был зал ресторана, люди платят деньги за вкусную еду. Чтоб блюда были хорошо приготовленными, отвечали требованиям высокой кулинарии, готовиться они должны в безукоризненно освещенном помещении.

Условия отлично организованного освещения кухни следующие:

  • все рабочие поверхности освещаются равномерно, используются светильники высокого качества. От домашней кухня ресторана отличается тем, что тут происходит много различных процессов, пространство делится на несколько зон (подготовка продуктов, нарезка, приготовление горячих, холодных блюд, соусов), повара работают очень внимательно и быстро. Даже малейшие проблемы со светом чреваты катастрофическими последствиями;
  • чтоб уменьшить нагрузку на глаза, нужен свет яркий, но мягкий. Обязательно применяется локальная подсветка рабочих поверхностей. Задача минимум – придерживаться нормативов освещенности, они защитят зрение поваров;
  • температура свечения всех источников света находится на одном уровне, показатель цветопередачи – от 80 Ra (такие характеристики защищают глаза, передают реальные цвета продуктов, что важно для презентации блюд);
  • корпус люстр, а также потолочной, настенной подсветки должен легко очищаться от грязи, жира. Степень защиты оболочки IP высокий (IP44 и выше), светильник надежно защищен от влаги, пыли;
  • покупка LED позволяет сделать освещение кухни ресторана ярким, комфортным, экономичным.

Если перед вами стоит задача подобрать для ресторана осветительную технику, магазин светильников Брилле поможет вам это сделать. С Брилле вы реализуете любой сценарий освещения, выполните нормы освещенности кафе, сделаете интерьер привлекательным, интересным.

Освещение столовой зоны и кафетериев

Кафетерием называют заведение общепита, которое похоже на кафе, но отличается от него ограниченным ассортиментом блюд и работой по системе самообслуживания. В основном он предназначен для общественных заведений: торговых центров, школ, университетов и пр. В кафетериях редко есть сидячие места, чаще стоячие. Это отличает их от столовых зон.

Кафетерии и столовые зоны объединяет освещение, которое должно быть комфортным для приготовления, хранения и раздачи пищи. Еще свет может грамотно разделить пространство на необходимые функциональные зоны. Также правильно выбранное освещение может изменить восприятие кафетерия или столовой, сделать их интерьер более привлекательным и, соответственно, привлечь клиентов.

Ошибки в освещении ресторанов

      При подготовке освещения, которое будет использовано в ресторане, часто допускаются неучтенные моменты, старайтесь избегать их:

Читайте также:  Особенности выбора освещения в кухню: виды освещения с натяжным потолком

Правильно продуманное освещение это еще не все что нужно для успешной деятельности, но все же хороший шаг на пути к успеху вашего бизнеса. Если они размещены правильно, в ресторане можно создать приятную атмосферу, подходящую для романтических ужинов, деловых завтраков, бизнес обедов, празднований и дружеских встреч. Хорошее освещение поможет:

  • Привлекать внимание потенциального гостя – для этого используются световые вывески, подсветка входных групп, архитектурная подсветка фасадов;
  • Создать уютную и гостеприимную атмосферу в зале – этого можно достичь оптимальным сочетанием общего, локального и декоративного света и использованием теплых тонов;
  • Удивить уникальным, запоминающимся интерьером помещения ресторана, в том числе с возможностью изменения световых характеристик;
  • Подсветить интересные детали помещения;
  • Сформировать требуемую освещенность для нормальной работы персонала, в первую очередь, это касается технических помещений и кухни, которые по последним трендам делают открытыми;
  • Выполнять зонирование залов, визуально акцентировать площадь для выступлений или танцев;
  • Выделять наиболее коммерчески успешные для владельцев ресторанов зоны: VIP-места и столики с увеличенным депозитом.

Трековые осветительные системы способны успешно решить большую часть задач. Посещаемость ресторана зависит от того, насколько посетителям удобно и комфортно в заведении. Осветительные приборы играют ведущую роль, поэтому их распределению в помещении уделяют особое внимание.

И в заключение. Наиболее приятно для глаз освещение нейтральных и теплых тонов, поэтому лампы холодного света рекомендуется не включать в световой ансамбль помещения. Большое значение имеет дизайн устройств, они должны соответствовать интерьеру. Дизайн светильников подбирается к интерьеру заведения, оригинальные осветительные приборы становятся изюминкой ресторана или кафе, выступают в качестве визитной карточки.

Кроме того, необходимо быть внимательным во время выбора ламп, светильников и треков. Они должны иметь высокое качество, тогда они будут безопасными и прослужат долго. Не стоит экономить на освещении, приобретая дешевые модели. Хороший свет будет радовать не только ваших клиентов но вас привлекая все больше и больше посетителей.

Правила освещения для ресторанов и кафе -статьи

В этой статье мы коснемся очень важного и очень непростого вопроса – как правильно организовать освещение в таком заведении как ресторан или кафе. Почему этот вопрос так важен? Потому что успешный ресторан предлагает не только и не столько еду, сколько атмосферу и комфорт. А здесь важны все его составляющие, не последнее место среди которых занимает грамотная световая концепция.

Всем известно, как сильно свет влияет на человека: расслабляет или наоборот возбуждает, привлекает или отвлекает его внимание, подчеркивает детали, задает определенный настрой. Поэтому самое разумное – сделать освещение в своем заведении одним из инструментов эффективного воздействия на посетителей, задать нужную вам атмосферу, выгодно подчеркнуть особенности интерьера и грамотно оттенить самое важное – внешний вид подаваемых блюд. Свет не только влияет на визуальное восприятие, но так же способен изменять наше ощущение вкуса, цвета и запаха. Поэтому светотехническая концепция для кафе и ресторана — один из ключевых моментов, которому следует уделить пристальное внимание.

Освещенность ресторана ⚡ Правильное освещение кафе | Brille

Каким требованиям должно отвечать освещение ресторана или кафе?

Безусловно, освещение необходимо для создания оптимальной видимости в помещении. Но нельзя забывать о не менее важной задаче: соответствовать стилю интерьера. И здесь очень легко переборщить. Светотехнические решения для ресторанов базируются на принципах создания атмосферы комфорта, уюта и безопасности. А это значит, что освещение не должно перетягивать внимание на себя: быть больше «в тени» чем «на виду». Этого можно достичь, если использовать свет как акцент: привлекать внимание посетителей к нужным зонам и подчеркивать особенности дизайна помещения. Отсюда вытекает и следующая задача освещения – обозначить в едином пространстве ресторана или кафе различные зоны.

Свет является самым мощным средством привлечения внимания посетителя к определенному объекту или зоне. Учитывая тот факт, что каждый человек подсознательно стремится к свету, можно даже контролировать перемещение посетителей по залу.

В связи с большим количеством задач освещение ресторана должно продумано на как минимум трех уровнях, грамотно сбалансированных друг с другом:

  • Общее или фоновое (оно обычно остается приглушенным);
  • Функциональное или рабочее;
  • Акцентное.

Освещенность ресторана ⚡ Правильное освещение кафе | Brille

Как определить необходимый уровень освещения

Стоит начать с того, что существуют нормы освещенности для всех типов помещений, регламентированые ГОСТ СНиП. Для ресторанов и кафе это 200Лк (люкс). Однако, как уже говорилось выше, уровень света должен определяться строго индивидуально с учетом дизайна и цветовой гаммы помещения, особенностей помещения. Стоит отметить, что это по плечу лишь специалисту. Если же вам необходим схематичный или примерный подсчет, то можно воспользоваться специальными программами. Также, для того, чтобы сделать общею оценку достаточности освещения в конкретном помещении, можно воспользоваться следующей упрощенной схемой (расчеты производятся в ваттах, так как значение освещенности в люксах узнать гораздо сложнее):

Если высота помещения не превышает 3 метров, то на каждый квадратный метр при светлом интерьере потребуется 15 ватт, а при темном – 20 ватт. То есть, лампа мощностью 50 ватт способна осветить 3,3 квадратных метра светлого помещения.

Конечно, эта схема расчета не дает точной картины и не учитывает целый ряд факторов: световые акценты, его неравномерность, различные уровни освещения, физические особенности света. И тем не менее, данная схема поможет быстро понять, достаточно ли того или иного количества светильников.

И еще одна деталь: рассчитывая освещенность по этой схеме, не забудьте учесть тип светильников. Например, лампа с непрозрачным абажуром физически не сможет осветить 3 м² , т.к. поток света, исходящий от нее строго ограничен.

Расположение светильников в помещении

Мы приведем несколько правил, которые обязательно нужно учитывать, проектируя расположение осветительных приборов в ресторане:

1. Главное назначение ресторана – питание. Поэтому в отличие от банков, офисов или других общественных заведений, где свет располагается равномерно, помните о трех вышеупомянутых уровнях освещения. Над каждым столом должен размещается отдельный источник функционального освещения (лучше всего, по центру стола). Остальная площадь помещения освещается дополнительными устройствами, которые особенно полезны при перестановке столов для банкетной рассадки. Это будет способствовать максимальному комфорту посетителей и выгодно осветит пищу на столе.

Читайте также:  Скинали и фартуки для кухни в Москве | Каталог - Цены - Фото

Освещенность ресторана ⚡ Правильное освещение кафе | Brille

2. Снова вспомним про зональность. Освещение основных залов для посетителей должно быть одновременно мягким и комфортным, и при этом достаточным для чтения меню и общения. Осещение Лаундж зоны должно быть более приглушенным и расслабляющим, а сам свет лучше сделать непрямым, отраженным. Для этого можно сделать основной упор на скрытые настенные светильники, дизайнерскую подсветку. Отдельных световых акцентов требуют функциональные зоны (входы, бар, холлы и проходы) и элементы декора.

Освещенность ресторана ⚡ Правильное освещение кафе | Brille

3. Современные технические возможности позволяют оснащать осветительные приборы диммерами (или регуляторами мощности). Не пренебрегайте этой функцией. Диммируя основной свет, вы можете создать нужную атмосферу и корректировать свет в зависимости от времени суток. Нельзя использовать одинаковый уровень освещенности для бодрящего завтрака или создания деловой атмосферы днем и во время романтического ужина вечером. Для вариативности обстановки также подойдет использование регулируемой цветной подсветки.

Освещенность ресторана ⚡ Правильное освещение кафе | Brille

4. Не менее удобным является создание так называемых групп освещения. Группируя светильники, вы можете регулировать уровень освещенности в зависимости от времени суток или близости к источнику естественного света.

5. Лампочки светильников (разумеется если они не являются дизайнерским решением) должны скрываться от глаз посетителей. Идеальным считается рассеянный или отраженный свет. Добиться этого можно с помощью грамотного расположения осветительных приборов, углубленных потолочных светильников, скрытого потолочного или настенного освещения, абажуров и т.д.

6. Ну и последнее по порядку, однако чуть ли не первое по значимости. Естественное освещение. При проектировании ресторана важно предусмотреть как можно больше источников дневного света, ведь он мало того, что бесплатный, так еще и самый комфортный. Но увы, в нашей климатической зоне, дневной свет – скорее роскошь, нежели привычное благо.

Освещение как элемент дизайна

Современные возможности освещения достаточно велики и позволяют практически любой интерьер сделать намного роскошнее и куда более стильным, и даже еда в красивой обстановке может показаться вкуснее. И наоборот, слишком яркое или слишком темное помещение (даже при наличии дорогого ремонта) едва ли будет располагать к приятному времяпрепровождению. Поэтому мы советуем вас воспринимать освещение вашего ресторана или кафе как важнейший элемент его дизайна.

Освещенность ресторана ⚡ Правильное освещение кафе | Brille

Конечно же, лучше всего с подобной задачей лучше всего справится профессиональный дизайнер, хотя возможным «запасным вариантом» может стать специалист по расчету освещения.

Мы приведем ряд нюансов, на которые следует обратить внимание:

1. Для каждого типа заведения и стиля интерьера есть свои нормы в выборе светильников. К примеру, в обычной пиццерии едва ли будут к месту подсвечники и дорогие люстры, в то время как изысканный ресторан не может быть освещен разноцветными RGB светильниками. Тут вам лучше всего поможет дизайнер.

2. Помимо функциональных зон, забудьте подсветить все декоративные элементы: картины, вазы с цветами, скульптуры и т.д.

3. В последнее время элементы освещения все чаще становятся самостоятельными элементами декора. Дизайнерские светильники, голые лампочки и прочие неожиданные решения могут стать изюминкой вашего заведения. 

Освещенность ресторана ⚡ Правильное освещение кафе | Brille

Подводя итоги, следует отметить, что правильная организация освещения в вашем ресторане – это один из важнейших факторов успеха вашего дела. Поэтому советуем не пренебрегать услугами специалистов по этому вопросу. Мы в свою очередь будем рады снабдить вас всем качественным электрооборудованием по доступным ценам. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам.

Наши преимущества

Правила подсветки

Завершающим этапом создания осветительной системы является правильное размещение светильников. В этом вопросе имеются свои правила:

  • оптимальная подсветка стола и еды. Над каждым столом должен висеть бра или стоять лампа;
  • свет должен регулироваться для создания нужной атмосферы. Доступ к управлению должен быть прост и легок;
  • все светильники должны быть включены хотя бы на минимуме на всем протяжении работы заведения, это правило хорошего тона;
  • лампочки светильников не должны быть заметны посетителям;
  • свет должен подаваться мягкий и рассеянный.

Руководствуясь этими несложными правилами, можно создать оптимальный световой режим для посетителей. Сочетание в осветительных приборах единого замысла позволит создать завершенный интерьер любого ресторана или кафе. В результате ваш ресторан обзаведется приятной атмосферой, куда будут хотеть вернуться, и не раз.

Принципы организации света

Говоря о принципах организации освещения, следует сразу выделить следующие виды:

  • фоновое;
  • рабочее;
  • акцентирующее.

Схема размещения ламп и светильников должна быть построена таким образом, чтобы у посетителей создавалось ощущение комфорта, гостеприимства и уюта. Кроме этого, осветительные приборы зонируют помещение, обеспечивают подсветку оригинальных деталей интерьера, выделяют зону деловых завтраков и бизнес-ланчей.

Важно! Добиться общей гармонии можно с использованием нескольких видов освещения, органично дополняющих друг друга и подходящих к общей стилевой концепции. Например, совместить естественный свет с направленными спот-системами в стиле модерн.

Или же скомбинировать подвесные и точечные светильники в рамках современного классического дизайна.

Интересно! Вариантов сочетаний множество, однако, все они должны соответствовать строительным нормам и правилам.

Расстановка акцентов и организация пространства

Нередко в ресторане бар и основной зал объединены в рамках одного помещения. При этом каждый из них требует разной степени освещенности. Так, в барной зоне необходим полумрак, тогда как в основной, где собираются компании должно быть выставлено более яркое освещение.

В последнем случае данное пространство дополнительно делится на общие и приватные зоны. В первой используется яркое центральное освещение и светодиодные ленты. Во второй – маломощные светильники и настенные бра, подчеркивающие интимность обстановки.

Дополнительные светильники могут подчеркнуть особенности интерьера и расставить акценты, благодаря своей необычной форме или дизайну.

Нередко такие элементы становятся «визитной карточкой» кафе или ресторана.

Свет в интерьере

Важно! Светодизайн играет важную роль в организации пространства и создании привлекательного интерьера. Он способен повлиять на настроение, аппетит и активность клиентов. Рестораторы и декораторы уже давно заметили это обстоятельство и активно используют его при создании интерьера.

Читайте также:  Светодиодная подсветка для кухни под шкафы и другие элементы интерьера

Свет в ресторане

Наслаждаться едой, отдыхать за чашечкой ароматного кофе помогает свет теплого оттенка свечения. Это объясняется тем, что излучение желтого, красного спектра ламп по составу близко к спектру пламени костра, а любовь к теплу пламени спрятана глубоко в природе человека (для пещерных людей огонь стал символом жизни). Мозг, реагируя на свет, посылает организму расслабляющие или, наоборот, тонизирующие команды.

Холодный оттенок свечения содействует повышенной концентрации внимания, теплый – расслаблению. Нейтральный занимает среднюю позицию, поэтому лучше всего подходит для работы. Кафе, пабы, бары чаще делают выбор в пользу мягкого света, допускают тусклое освещение. Рестораны демонстрируют роскошь интерьера с помощью яркого освещения (как теплой, так и нейтральной температуры).

Но не все правила лояльны в вопросах выбора яркости. Подробнее об этом дальше.

Светодиодное освещение ресторанов и кафе

Внутренне освещение ресторана может быть дополнено разными видами, в том числе светодиодной подсветкой. Этот элемент активно используется в барной зоне для оформления стойки, нередко применяется в качестве декора на стенах, «очерчивания» подиума, на котором расположена основная секция зала.

DIP изделия легко скрыть в конструкциях, они не заметны в выключенном состоянии, но стоит их подключить к питанию, как кафе в буквальном смысле преображается. Вариативность расцветок светодиодных лент позволяет использовать их в разных вариантах интерьера.

Создание атмосферы и настроения с помощью освещения

Выбор освещения для кафе или ресторана определяется в первую очередь стилем самого заведения. Возможности создания настроения с помощью освещения поистине бесконечны — от кричащей яркости до романтических свечей. Важными моментами являются соответствие света дизайну интерьера и презентации внешнего вида блюд, создание удобного светового пространства для ведения беседы.

Выбор яркости определяет степень интимности обстановки. Здесь необходимо упомянуть о цветовой температуре света. Цветовая температура света выражается в градусах Кельвина (К). Это один из решающих факторов, определяющих визуальную атмосферу комнаты. Цветность света делится на три группы:

  • теплый белый (ниже 3300 K)
  • нейтральный белый (3300 K – 5300 K)
  • холодный белый свет (более 5300 K)

Чтобы впечатление от помещения не ухудшалось, нужно уделить внимание не только первоначальной установке света, но и замене ламп, чтобы свет оставался таким, каким он был предусмотрен в дизайне освещения.

Типы освещения

Всю систему освещения кафе можно условно разбить на уровни, каждый из которых имеет свою цель. Так выделяют общий, акцентный, технический, аварийный и рабочий вид освещения.

За общее отвечает люстра, которая может быть одним из центральных элементов помещения.

Акцентный тип подчеркивает особенности дизайна и интерьера. Как правило, он формируется из бра, которые монтируются на стенах у столиков, торшеров или светодиодных лент.

Техническое освещение применяется на складах и в подсобках, рабочее – на кухне. Аварийное монтируется во всех типах помещений и отвечает за обозначение пути эвакуации при возникновении аварийной ситуации.

В основном зале кафе и ресторана чаще всего используется общий и акцентный вид подсветки. Такое сочетание связано не только с улучшением привлекательности интерьера, но и функциональностью, так как освещается как весь зал, что удобно для персонала, так и каждый столик в отдельности (комфортно посетителям).

Управление лампами

Система управления подсветкой в заведении позволяет владельцам разыграть разные сценарии и подстроить освещение и под романтические встречи, и под празднование юбилея компании.

Важно! Утром кафе должно быть наполнено светом, близким по спектру к естественному освещению, вечером, приглушенный полумрак позволит клиентам расслабиться и в непринужденной обстановке провести романтическую или деловую встречу.

Управление освещением

Управление освещением позволяет осуществлять быструю, тонкую и надежную настройку освещения. Разные мероприятия — от семейных вечеринок до приемов и банкетов — требуют различных визуальных условий. В зависимости от установленных многофункциональных компонентов управление освещением дает возможность переключать или управлять светом, его направлением, моделированием, цветовой температурой и распределением яркости.

Каждая ожидаемая ситуация освещения может быть спланирована, протестирована и сохранена заранее, а затем активирована в любое время. Кроме того, все световые предустановки могут быть изменены вручную и отрегулированы в соответствии с конкретными требованиями гостей к освещению.

Кроме вышеперечисленных аспектов необходимо обратить внимание на экономические преимущества систем управления освещением. Значительно сэкономить потребление энергии можно за счет использования датчиков присутствия и датчиков света.

Световые датчики измеряют уровень дневного или искусственного освещения. Когда заданные пороговые значения достигнуты,  датчик освещенности сигнализирует о необходимости включения или выключения светильников либо о повышении или понижении уровней затемнения.

При наличии датчиков присутствия освещение может включаться, когда это необходимо там, где нет нужды в постоянном освещении. Однако для начальной ориентации необходим базовый уровень освещенности, который может быть обеспечен остаточной яркостью от освещения основного коридора или аварийного освещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector