Пахнет из раковины на кухне: что делать и каковы причины?

«крот»

«Крот» для труб

Производители предлагают «Крот» в жидком, гелеобразном и твердом виде (гранул или порошка). Основу очистителя составляют щелочи: каустическая сода и гидроксид натрия (от 45 до 70 %). Едкая щелочь (NaOH) и едкий калий (KOH) вступают в реакцию с органическими загрязнителями и разрушают их.

Добавка этилендиаминтетрауксусной кислоты (5-10 %) повышает эффективность щелочных реагентов, так как растворяет нерастворимые соли. Поверхностно-активные вещества способствуют удалению жировых включений. В жидких составах и гелях присутствует дистиллированная вода – от 5 до 25 %.

Гель или жидкость заливают в сифон в количестве 200-250 миллилитров. Гранулированный «Крот» разводят в пропорции с водой, указанной в инструкции от производителя, и тщательно взбалтывают. Дальнейшее применение аналогично. Состав выдерживают в трубах от 1,5 до 2 часов, после чего прочищают систему, используя вантуз, а затем смывают сильным напором теплой или горячей воды.

«Крот» нежелательно использовать в качестве профилактического средства от засора.

Возможные дефекты сантехники

При отсутствии эффекта при прочистке труб в раковине на кухне и продолжающем исходить оттуда канализационном запахе хозяева должны задуматься о механических повреждениях трубопровода. Внимательно изучаются все места соединений труб, ведь от неграмотного монтажа вполне возможны появления засоров.

Звуки, издаваемые водой при направлении в слив, способны дать исчерпывающую информацию о работоспособности всей канализационной системы. Если вы слышите шуршание непонятного происхождения или странное бульканье, значит, гидрозатвор, скорее всего, сорван.

Помимо неисправности гидрозатвора причинами появления неприятного запаха канализации из вашей раковины могут быть следующие явления:

  1. Вакуумная воздушная пробка в стояке;
  2. Слишком большая длина труб;
  3. Подводки, расположенные под резкими уклонами;
  4. Плохая вентиляция на канализационной системе;
  5. Слишком маленький диаметр трубы-стояка;
  6. Неправильно установленный сифон или гофрированная труба;
  7. Иные причины.

Редкое пользование раковиной может также стать причиной появления оттуда запахов. Это становится возможным по причине испарения воды из гидрозатвора. Выходом из ситуации может стать машинное масло.

Если вы планируете долгое отсутствие дома (командировка, отпуск и т.д.), в гидрозатвор необходимо злить несколько столовых ложек масла. Скорость испарения молекул машинного масла несравнимо ниже, нежели простой воды. Запаха из раковины при возвращении домой не будет. Иногда выходом из ситуации является замена прокладок на трубах, ревизия работоспособности сифона на сливе.

Забитые стоки

Пахнет из раковины на кухне: что делать и каковы причины?

Если проблема только появилась, то прочистить сток можно с помощью обычного вантуза. Для этого мойку следует закрыть пробкой, потом набрать в неё 4—5 л воды, вынуть пробку, а на её месте установить вантуз присоской в сливное отверстие. Несколькими резкими движениями вверх-вниз следует протолкнуть засор вниз. Затем нужно убрать приспособление и на 3—5 минут открыть горячую воду, чтобы она смыла всю оставшуюся грязь.

Пахнет из раковины на кухне: что делать и каковы причины?результатом проделанной работы является быстрый сток воды.

После использования трос надо помыть, высушить и смазать машинным маслом. Это делается во избежание появления на стальном проводе ржавчины. Обработанное приспособление сворачивают и хранят в подвешенном на крючке состоянии.

Использование химических средств

Применять химические составы для устранения запаха и прочищения трубы надо осторожно.

  • перед покупкой и использованием внимательно читать инструкцию;
  • учитывать специфику состава (щелочные убирают жировые отложения, кислоты действуют на засоры из волос, ниток, мыла).

Выпускают средства в виде гелей, порошка, жидкости. В каждом случае – свой способ применения.

На заметку!

Самыми экономичными считаются гели. Небольшого количества препарата хватает для устранения загрязнения и решения проблемы чистой трубы.

В списке самых популярных препаратов:

  • Крот;
  • Доместос;
  • Мистер Мускул;
  • Тирет Турбо.

Эффективен препарат Крот – жидкость или порошок, доступный по цене и отлично справляющийся со всеми засорами в системе. Недостатки: резкий запах, подходит для работы с металлическими трубами.

Быстро убирает засоры и удаляет гниющие запахи из раковины препарат Тирет Турбо. В серии выпускаются составы различной концентрации:

  • для сложных засоров (красная бутылка);
  • антибактериальный (синяя бутылка);
  • для профилактики (зеленая бутылка).

Популярен гель Санокс Чистый сток, безопасный для труб из любых материалов. При засоре помогает слабо, но незаменим для профилактических промывок систем водоснабжения и канализации.

С органическими пробками неплохо справляются гранулы Чиртон, Баги Потхан, Селена. В основе первых двух препаратов – каустическая сода, начинающая быстро работать при взаимодействии с водой. Недостаток составов: высокая стоимость.

Из бюджетных вариантов популярен гранулированный препарат Селена, дающий быстрый эффект и не имеющий резкого запаха при применении.

Как убрать запах из раковины на кухне народными средствами: 5 эффективных

Народные средства можно заслуженно назвать первой помощью по устранению неприятных запахов и засоров.

  1. Кипяток. Нагрейте примерно литр воды и вылейте в раковину. Оставьте ее в покое на 20 минут. Включите горячую воду температурой примерно 60 градусов и оставьте на 20 минут. Небольшой засор должен уйти.
  2. Сода. Если причиной запаха из раковины являются жирные остатки, то сода – то, что нужно. Смешайте вместе полстакана соли, стакан соды, залейте стаканом воды. Белую массу размешайте до однородного состояния и залейте в слив, оставьте на 10 минут. Затем прочистите трубу вантузом, спустите в несколько литров горячей воды.
  3. Уксус и сода. Вступая в реакцию, они превращаются в «шипучку». Едкая пена способна пробить самый сильный засор, отлично прочищает трубы, удалая остатки еды. В сливное отверстие всыпьте 150 г пищевой соды, затем влейте столько же уксуса. Быстро закройте раковину пробкой и оставьте уксус и соду на 10-15 минут. После на полную выкрутите горячую воду, оставьте на 3-4 минуты. Этот способ прочистит трубы и удалит причину неприятного запаха.
  4. Алка-Зельтцер и уксус. Такую же реакцию может дать лекарство в соединении с уксусом. Если завалялась парочка таблеток, используйте их, чтобы прочистить засорившиеся трубы. У этого метода огромный бонус, душок исчезнет сразу же, так как Алка-Зальтцер отлично впитывает неприятные «ароматы». В сливное отверстие бросьте парочку таблеток, к ним же добавьте 200 мл уксуса. Как и в предыдущем способе после закройте раковину пробкой, а через пару минут спустите воды.
  5. Пылесос с функцией выдува. Он сработает лучше, чем вантуз. Снимите с пылесоса насадку, трубу оберните тряпкой так, чтобы труба плотно вставлялась в слив, не пропуская воду. Включите пылесос в режиме выдува, постепенно увеличивая мощность до максимума. Для профилактики залейте после кипяток. Сильный поток воздуха заставит отклеиться крошки отходов от труб и сифона.
Читайте также:  Какие ножи выбрать на кухню – 10 секретов выбора кухонных ножей

Если народные методы оказались в борьбе с неприятным душком из раковины бесполезными, возьмитесь за бытовую химию или вызовите сантехника.

Как устранить запах в раковине на кухне с помощью бытовой химии

Устранить идущий из раковины канализационный запах можно разными способами. Как именно, зависит от того, что стало причиной неприятного запаха на кухне. Если он вызван скоплением на трубах жира и грязи, которые привели к возникновению засора, то проблему чаще всего решают с помощью промывки труб. Для этого используют специальные химические средства, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии.

В число самых надежных очистных средств входят следующие марки:

  1. «Крот». Это проверенное десятилетиями средство для прочистки труб от отечественного производителя. В ряде стран СНГ «Крот» на протяжении многих лет остается лидером продаж. Объясняется это тем, что он не только эффективно растворяет жир, остатки пищи, волосы и прочий мусор, попадающий в трубы, но также стоит достаточно недорого. Кроме того, «Крот» продают в разных формах: жидкой и гранулированной. В виде жидкости очиститель не так агрессивен, ввиду чего его можно использовать для очистки пластиковых труб.
  2. «Флуп». Это одно из самых мощных гранулированных очистных средств для устранения запаха на кухне. Его засыпают в сливное отверстие раковины и заливают водой. Очиститель справится с затором при любой температуре, однако, чем горячее будет вода, тем быстрее это произойдет.
  3. «Тирет». Очиститель хорош тем, что подходит для труб любого типа. Он эффективно разъедает грязь и жир, но при этом не наносит вреда покрытию труб. Более того, он настолько безопасен, что его в случае необходимости можно залить в трубу на ночь. Впрочем, это требуется нечасто – среднее время очистки составляет 15-30 минут, иногда «Тирет» справляется с засором за 3-5 минут.
  4. «Мистер Мускул». Одно из самых популярных очистных средств, которое подходит для устранения небольших засоров и профилактических обработок. К числу достоинств очистителя можно отнести разнообразие форм выпуска: пену, гель, порошок. Согласно отзывам покупателей, лучше всего неприятный запах из раковины устраняет пена.

Важно! Независимо от того, насколько безопасным является очиститель для труб, рекомендуется все работы по устранению запаха из канализации вести в специальных перчатках. Средства густой консистенции, как правило, агрессивнее, но они быстрее справляются с засорами.. Отдельно стоит отметить очиститель труб под названием «Потхан»

Несмотря на то что это очистное средство очень эффективно, оно не пользуется такой же популярностью, как другие очистители из списка. Причиной тому служат достаточно агрессивные компоненты, входящие в его состав. «Потхан» может быть опасен для здоровья, если с ним неправильно обращаться.

В целях безопасности необходимо заливать средство в раковину только в резиновых перчатках. Также желательно защитить глаза и кожу. «Потхан» при попадании на тело человека быстро вызывает химические ожоги. С другой стороны, этот очиститель устраняет засор всего за 2-3 минуты

Отдельно стоит отметить очиститель труб под названием «Потхан». Несмотря на то что это очистное средство очень эффективно, оно не пользуется такой же популярностью, как другие очистители из списка. Причиной тому служат достаточно агрессивные компоненты, входящие в его состав.

«Потхан» может быть опасен для здоровья, если с ним неправильно обращаться. В целях безопасности необходимо заливать средство в раковину только в резиновых перчатках. Также желательно защитить глаза и кожу. «Потхан» при попадании на тело человека быстро вызывает химические ожоги. С другой стороны, этот очиститель устраняет засор всего за 2-3 минуты.

Можно ли замораживать

  • быстро остудить бульон;
  • обезжирить, снять пленку, которая появляется в остывшем бульоне;
  • процедить;
  • разлить в пакеты;
  • промаркировать;
  • заморозить с — 18.

Вареное мясо можно порезать на кубики и отправить в замерзающий бульон, либо положить отдельно.

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

  • Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
  • Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
  • Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
  • Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
  • На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
  • Емкости убрать в морозилку.
  • Поддерживать температуру -15…-18°С.
  • В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.

Приготовив суп впрок, далее следует придерживаться простых правил:

  1. Следить за температурой в холодильнике. Оптимальная – 1-5˚С.
  2. Обращать внимание на качество тары для хранения. Если это пластиковый контейнер, на дне в треугольнике будет указана цифра, означающая вид материала. «Пищевым» считается пластик с маркировкой 1,2. «Один» означает, что материал подходит для одноразового использования. «Два» означает, что контейнер изготовлен из полиэтилена, который устойчив к температуре -80 110˚С. В нем можно заморозить бульон (суп) или разогреть его в микроволновке.
  3. Варить суп в посуде из окисляющихся материалов нельзя. А хорошо хранится похлебка только в эмалированной, стеклянной, пластиковой или керамической посуде.
  4. Ставить пищу в холодильник ближе к морозилке.
  5. Плотно закрывать крышку емкости с едой. Черпак необходимо доставать каждый раз перед помещением супа в холод. Использовать только чистый половник для наливания пищи.
  6. Готовый суп с заправкой не замораживают. Для длительного хранения подходят лишь бульоны.
Читайте также:  Логотипы кухонных ножей

Определить, пришла ли еда в негодность, очень просто. У супа изменится:

  • цвет – он станет темнее;
  • поверхность – она покроется пузырями при закисании;
  • запах – станет кисловатым или попросту неприятным.

Если суп стоит не очень долго, вкус не изменился, а внешний вид свидетельствует о порче, лучше его прокипятить.

Знание сроков потребления супа поможет распланировать время на работу и отдых, готовить впрок и радовать близких свежей, вкусной и полезной едой.

Предлагаем ознакомиться Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: Почему нельзя и сколько хранятся мытые яйца

Наблюдаем за мойкой

В некоторых случаях можно справиться с дурным запахом из канализации своими силами. Давайте разберемся, когда можно обойтись без вызова специалиста из технических служб.

Для начала давайте понаблюдаем за работой мойки. Следует пропустить большой объем максимально горячей воды, если она уходит хорошо, не застаивается, но запах не становится слабее, попробуйте промыть стоки домашним средствами (рецепты даны ниже в статье) или средствами, содержащим агрессивные химические соединения.

Если проблема в отложениях и жире, который стали испускать гнилостный запах, то вы с ней справитесь.

Если же чистка труб не помогла, значит, внимательно рассмотрим сифон и трубы под ним. Все части канализационной системы непременно должны быть сухими, если имеется где-то протечка, ее следует устранить.

Трубы должны быть целыми, без сколов, все соединения — без влажных следов. Имеется непорядок — на выручку придет фум или сантехнический герметик.

Герметики для сантехники, которые подходят для кухни:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • силикон-акриловые.

Самые популярные — силиконовые герметики, они оптимальны для кухни — обладают отличными соединяющими свойствами, переносят перепад температуры, прекрасно удерживают влагу. К минусам можно отнести стоимость товара.

Акриловые герметики долговечны, более доступны по цене, но из-за недостаточной их эластичности с течением времени могут разгерметизироваться швы. Поэтому лучше выбрать другой вариант, либо бдительно следить за состоянием всех элементов канализации.

Силикон-акриловые герметики, как явствует из названия, объединили в себе лучшие качества вышеуказанных герметиков.

Если открыть кран и, понаблюдав, мы заметим, что вода медленно уходит, стоит в раковине, у нас имеется засор.

Особенности профессиональной чистки канализации

Если пахнет из раковины на кухне и самостоятельные меры по устранению засоров не приносят результата, самое время обращаться к услугам профессионалов. Фирмы, выполняющие подобного рода работы, специализируются именно на прочистке канализационных систем.

Перспективный метод, используемый ими для достижения цели, носит название гидродинамического. Способ не вредит экологии, безопасен для любых труб и высокоэффективен. Суть методики – разрушение загрязнений водяными струями, направляемыми под высоким давлением. Широкий диапазон насадок позволяет устранить засоры любого типа сложности.

Профессиональное оборудование для прочистки труб канализации имеет следующие преимущества:

  1. Высокая степень надежности;
  2. Бесступенчатая регулировка давления;
  3. Функция «обратный ход»;
  4. Простота обслуживания – машиной управляет лишь 1 оператор;
  5. Возможность осуществления водозабора из водопровода и автономных источников;
  6. Транспортировка – оборудование можно устанавливать на тележки, имеющие пневматические шины.

Все машины, прочищающие канализацию в частных домах и благоустроенных квартирах, подключаются к обычной электрической сети в 220 Вт.

Часто запах из раковины в кухне устраняется простым промыванием системы средствами бытовой химии, но бывают случаи, требующие более серьезных мер. Для борьбы с загрязнениями и засорами используются бытовые приспособления (тросики и вантузы), а также машины профессионального класса и гидродинамическая методика очистки внутренней поверхности труб.

Распространенной причиной запаха канализации в кухне является нарушение работоспособности водяного затвора. Гидрозатвор в сифоне под раковиной – необходимый барьер для неприятных запахов.

При планировании отъезда необходимо позаботиться о снижении скорости испарения воды из затвора, для этого в слив наливается 1/3 или 1/2 стакана машинного (или любого другого) масла.

Разберемся с причинами появления

Узнав, откуда появился запах из раковины на кухне, как устранить его, нужно задуматься о действиях, которые предотвратят его возникновение в будущем.

Очистка сливных труб должна проводиться не только в случае появления засоров, но и как ежемесячная профилактическая процедура. Использование соли, соды или лимонной кислоты может быть частым – до двух раз в неделю. Благодаря этому трубы будут в относительной чистоте.

Перед тем как начать мыть посуду, необходимо очистить её от остатков еды, предотвращая этим загрязнение сифона. Также не следует выливать в раковину заварку с чаем, выбрасывать мелкий мусор, чистить над ней расческу и т. д.

Уезжая на длительное время, нужно предотвратить появления зловонного запаха на всю кухню, влив в раковину примерно 100 грамм машинного или растительного масла. Оно создаст пленку, которая значительно замедлит испарение воды из труб. По приезде необходимо использовать очищающее средство и промыть систему теплой водой.

Вопросы по поводу замены некоторых частей канализационной системы, её модернизации и ремонта стоит доверить специалистам, которые, используя профессиональные инструменты и необходимые навыки, не нанесут ей вреда. Полагаться на друга или соседа в такой ситуации не стоит.

При покупке новых элементов, например сифона, важно воспользоваться советами мастеров или консультантов, ориентироваться на качество и простоту в использовании, а не на цену.

Для удаления жировых загрязнений в сифоне, его стоит промывать после каждого мытья посуды в горячей воде на протяжении 20-30 секунд. Это продлит строк эксплуатации и частично предотвратит попадание жира в трубы.

Входя на кухню, хочется услышать божественный аромат булочек или сваренного кофе, а не амбре из раковины. Если от него не избавиться, оно очень быстро проникает во все комнаты. Перед тем как заняться устранением отвратительного запаха, стоит выяснить причину его появления:

  1. Забился сифон. В сток ежедневно попадают остатки еды, жир из грязной посуды. Все эти отходы оседают на стенках слива и в сифоне, со временем там появляются грибковые наслоения, издающие омерзительный душок.
  2. Редкое использование оборудования. Благодаря гидрозатвору, который образовывается в колене гофры, канализационные «ароматы» не распространяются в помещение. Но если сантехническим оборудованием давно не пользовались, гидрозатвор испаряется и неприятный запах вырывается наружу.
  3. Неправильный монтаж. Поставить сифон несложно, но стоит допустить при его установке малейшую погрешность — и гидрозатвор не будет образовываться. В результате запашок начнёт витать по всему дому.
  4. Ещё одной причиной, почему пахнет из раковины на кухне канализацией, является деформирование гофры. После долгого использования она растягивается и начинает провисать.
  5. Разгерметизация. Если гофру без предварительной герметизации вставить в стояк, зловоние из раковины появится через несколько недель.
  6. Воздушная пробка. Главный «симптом» её появления — это характерное бульканье во время слива. Причины этого явления — неполадки в магистральной системе или установленные соседями с верхнего этажа заглушки на трубах, которыми они не пользуются.
Читайте также:  Креативные ножи для кухни – выбор за вами!

Возможные причины возникновения резкого запаха из мойки:

  • редкое использование данной раковины. Для того чтобы дурной запах не проникал из канализации, в изгибе сифона стоит чистая вода в гидрозатворе. Когда долго не включаешь воду, этот участок пересыхает (вода из гидрозатвора испаряется), все неприятные запахи беспрепятственно проникают в комнату;
  • засор сифона. При интенсивном использовании мойки туда неизбежно попадают незначительные остатки пищи, жир, другие вещества. Это все частично оседает на элементах канализационной системы, спустя какое-то время начинает загнивать, разносится тяжелый запах по помещению;
  • завоздушивание стояка. Для этого варианта свойственны булькающие звуки. Это дефект магистральной канализационной системы, надо приглашать сантехников, самим не устранить;
  • некачественная герметизация стыка стояка и труб. Часто бывает именно эта проблема, приводящая к столь неприятным последствиям;
  • непрофессиональная установка сифона. Если монтаж сифона выполнен неграмотными специалистами, гидрозатвор не справляется со своей задачей изоляцией запаха. Следует переустановить сифон, самому, или пригласив высококвалифицированных сантехников;
  • гофрированная труба потеряла форму. Она может деформироваться с течением времени, это также может быть причиной этой неприятности. В таком случае следует ее заменить.

Обращаем ваше внимание на то, что не всегда запах идет непосредственно из сливного отверстия, в трубах могут быть микротрещины или сколы, вода может сочиться, впитываться в отделочные материалы, испаряться, а неприятный дух будет витать в пространстве.

Способы самостоятельного избавления от канализационных засоров

Первыми шагами по избавлению от канализационного запаха и устранению засоров в трубах являются меры самостоятельной борьбы:

  1. Использование вантуза. Этот тип оборудования присутствует в каждом доме и знаком даже детям. Внешне он похож на чашу из резины, которая крепится на пластиковой или деревянной ручке. Вантуз может справиться лишь с небольшими засорами в трубах, которые образуются на небольшом удалении от слива. Алгоритм работ вантузом следующий: резиновая чаша приспособления должна полностью покрывать отверстие слива, после чего человек совершает поступательные движения ручкой (вверх-вниз). Создаваемое нагнетанием воздуха давление способствует разрушению засора и проталкиванию его далее по трубе. Финальный аккорд работ – промывание системы водой.
  2. Прочистка труб тросиком. Сантехнический тросик – распространенное и доступное всем приспособление, которым можно устранить более дальние от слива засоры. Внешне представляет собой трос из стали, оборудованный с одного конца ручкой. В процессе вкручивания тросика в трубу происходит разрушение засора механическим путем – на приспособление наматываются длинные волокна, нитки и волосы.

Важно: для усиления эффективности прочистки на сантехнические тросики часто выпускают специальные насадки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.

Сантехнические тросики бывают следующих видов:

  • канатного типа, толщина такого изделия – 6 мм при стандартной длине в 5 м этот тип оборудования можно назвать самым долговечным и прочным, его гибкость обуславливает высокую результативность прочистки труб;
  • трос-спираль, диаметр – 9 мм. Бытовой инструмент, по степени распространения стоит на втором месте;
  • профессиональный тросик, его длина – 25 м, а толщина – 13,5 мм. Им чистят крупные горизонтальные трубы и канализационные стояки;
  • трос, имеющий диаметр 16-мм. Этот прибор – цельный стальной стержень, обвитый пружиной, используется лишь профессионалами. Обладает натяжной конструкцией, способной видоизменять трос – из гибкого инструмента он превращается в жесткую штангу.

Способы устранения запахов

Тема запахов из раковин в ванных и способы того, как избавиться от них, актуальны всегда. Запах канализации вреден для здоровья человека. Как устранить неприятный запах из раковины и что делать до прихода сантехника?

В первую очередь, понаблюдайте за скоростью слива в раковине. Для этого включается сильный напор. Замедленный слив говорит о засоре.

Химическая промышленность предлагает богатый перечень препаратов для борьбы с засорами. Избавиться от засора помогут препараты трех типов:

  • сухие;
  • жидкие;
  • гелеобразные.

Общее сходство в их содержимом: основой являются едкие вещества типа натрия и/или хлора. При использовании подобных средств требуется строгое следование инструкции и соблюдение правил безопасности. Избавившись от пробки, рекомендуется тщательно промыть систему. «Доместос», «Крот», «Тирет» – универсальные составы, разработанные для применения в работе со всеми видами материалов.

По отзывам пользователей эффективна новая разработка израильских химиков в гранулах «Баги Потхан». Средство полностью растворяет засоры любого уровня сложности. При этом производитель обращает внимание на необходимость соблюдения всех требования безопасности, вплоть до усиленной вентиляции помещения.

«Белизна», кальцинированная сода, сухая хлорка, засыпанные в раковину, в состоянии справиться с небольшим засором. Недорогие, но эффективные вещества можно использовать для профилактики.

После прочистки раковины сток промывается большим напором воды.

Пластик контактирует не со всеми химическими соединениями. Покупая вещество для избавления от засора, обратите внимание на ограничения в применении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector