Печки на кухне: виды и критерии подбора | Дневники ремонта obustroeno.club

Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить

На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.

Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.

https://www.youtube.com/watch?v=N9PlorVM3Lg

В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают.

Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.

Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.

Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.

Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.

Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.

Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.

Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.

ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.

У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.

Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.

Основные факторы выбора

Итак, при выборе печки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Далее подробней ознакомимся со всеми существующими вариантами и различиями кухонных печей.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь.

Виды моек по типу установки

Подбирая раковину, учитывайте не только ее расположение, но и способ установки.

  • Врезная мойка на кухню. Один из наиболее распространенных и простых вариантов монтажа. Достаточно проделать в столешнице отверстие в размер раковины и тщательно загерметизировать стыки.
  • Накладная мойка на кухню. Подойдет для стандартного отдельно стоящего кухонного гарнитура, на который раковина монтируется в виде крышки. Примечательно, что выполнить установку накладной мойки может любой, имея при себе минимальный набор инструментов.
  • Интегрированная кухонная мойка. Наиболее сложный вариант расположения раковины в столешнице, для выполнения которого требуется опыт и наличие специальных инструментов. Даже незначительная погрешность может привести к тому, что встроенная мойка для кухни не будет держаться в столешнице.

Несмотря на трудности монтажа встроенной мойки для кухни, такое расположение имеет свои преимущества: отсутствие бортиков существенно упрощает уборку столешницы, вода и грязь не скапливается в углах под раковиной.

Дизайн большой кухни в интерьере дома

Большая кухня позволяет разместить на ней кухонную технику и мебель максимально удобным способом. При проектировании кухонного гарнитура нужно тщательно продумать все мелочи. У вас должен быть свободный доступ к любой технике и кухонным шкафчикам. Как рассчитать мощность кухонной вытяжки читайте в этом материале.

Рабочую поверхность на большой кухне лучше всего делать посередине комнаты, чтобы готовить было максимально удобно.

Над столом можно повесить самые часто используемые кухонные принадлежности. Оптимально размещать рабочую зону на большой кухне так, чтобы во время готовки все самое необходимое было под рукой и не нужно было ходить из одного конца кухни в другой. Кухня играет важную роль в каждом доме, о правилах кухни по фен шуй читайте тут.

Интерьер в кухне должен удовлетворять потребностям хозяев. Несмотря на большое пространство, помещение не обязательно полностью обставлять мебелью, достаточно самых необходимых предметов. А если вы не слишком любите готовить, лучше сделать упор на элементы небольшой студии, столовой и гостиной, а рабочую зону сделать маленькой. В других наших статьях вы можете ознакомится с программой для планировки онлайн – 3д коструктором.

Кладка плиты со щитком

Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.

Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.

Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.

Ряд 7. Устанавливается дверца топки.

Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.

Ряд 11. Устанавливается плита.

Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.

Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.

Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.

Если высоту увеличить, то и теплоотдача вырастет.

Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.

Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.

Количество конфорок

Традиционно плита имеет четыре конфорки. Однако существуют модели, которые имеют маленькую пятую конфорку, предназначенную для разогрева емкости или поддержания определенной температуры.

Также существуют минипечи, которые имеют только две конфорки. Главное их достоинство заключается в компактности. Поэтому они отлично подходят для небольшого дачного домика или, к примеру, квартиры в хрущевке, где проживает небольшая семья.

В загородном доме можно установить твердотопливную печь с варочной поверхностью. В результате вы сможете зимой не только обогревать помещение, но и готовить пищу. Единственное, для нее придется установить качественный дымоход с соблюдением всех требований пожарной безопасности, особенно в деревянном доме.

Количество раковин

Кухонные мойки доступны в конфигурациях с одной, двумя и тремя раковинами. Просматривая варианты, вы найдете размеры разделения раковины, что относятся к проценту пространства, которое занимает каждая.

  • Наиболее распространены варианты 50/50, когда раковины одинакового размера, и 60/40, когда одна раковина больше для больших кастрюль и сковородок.
  • Другая распространенная конфигурация кухонной мойки – это установка мусоропровода в меньшую чашу двойной мойки, чтобы использовать меньшую сторону в качестве подготовительной мойки.
  • Некоторые раздельные раковины имеют разную глубину между сторонами. Есть также множество кухонных принадлежностей, которые позволят вам персонализировать вашу мойку.

Вот несколько преимуществ каждого из них, которые помогут вам выбрать конфигурацию, наиболее подходящую для вашего стиля работы.

Компоновка маленькой кухни (5.5м). опыт. мнение. готовое решение

Коротко: описание удачных решений при компоновке маленькой кухни.

Пост будет полезен тем, кто собирается или уже делает ремонт в квартире с маленькой кухней, например в хрущёвке или брежневке.

Расскажу как мы планировали и компоновали модули, какие решения принимали, поделюсь мнением спустя год.

Читайте также:  Мойка для кухни ➤ купить кухонную мойку в Москве и регионах, низкие цены в интернет-магазине

Больше всего приятных мелочей получилось реализовать благодаря полному ремонту. То есть, еще на этапе планирования мы думали: расширить ли кухню, какие приборы нам нужны, где будет что размещаться. Благодаря этому, удачно получилось провести электрику, установить подходящее окно. Дргими словами планирование наперед выручает.

Что дано:
Кухня 5.5. кв метров в доме 1970 годов постройки – кирпичный. Имеется газ. Горячая , холодная вода. Вытяжка. Основные размеры: 2 метра на 2,5 метра. небольшое углубление на 35 см для двери. На схеме должно быть понятнее. Сверху газовый стояк. Ниже Стояк отопление – большая толстая труба. (Надеюсь кто-нибудь узнает свою планировку)

2) для увеличения рабочей поверхности решено использовать подоконник, как столешницу.
Благо на момент планирования не меняли деревянные окна еще, т.к. уровень подоконника ниже чем столешницы, если бы просто поменяли как есть, то столешница залезла бы на стекло. Размеры проема менять запрещено, однако можно вставить заглушки в нижние части окна. Мы использовали 10 4 см вставки. Это позволило в дальнейшем установить столешницу на уровне 85 см от пола. (это правда потом не дало нам установить скрытые ручки в нижние ящики, т.к. для них нужен уровень в 90 см ) Окно использовали наполовину глухое – оно дает больше света, чем поворотно откидная створка в обеих половинках.

3) Отказ от комбинированого газового прибора(плиты) в пользу газовой варочной панели и электрической духовки. Хотели чтобы содержать чистоту легко, а варочную поверхность убирать легче, чем плиту. На счет духового шкафа – тут в идеале его разместить на уровне столешницы, а не внизу – но места мало для этого. Почему электрический? Потому что надо было переваривать газовый стояк для того, чтобы подключить 2 газовых прибора. В духовке готовим относительно редко и с электричеством проще контролировать температуру. Так что нам вполне достаточно электрического.

Под духовым шкафом есть выдвижной ящик для противней – в последней момент решили не ставить на этот ящик ручку – и очень рады – иначе бы ноги об него ушибали бы.

4) Посудомоечная машинка (далее ПММ) – да она поместилась правда не полноразмерная, а узкая 45 см. Её удалось разместить под крылом раковины.

Были рассмотрены вариант её установки:

Вариант “А” – плох тем, что ПММ доступна с одной стороны, блокирует доступ к раковине и ведру с мусором, соседствует с горячим духовым шкафом. Но зато есть плавный скругленный угол.

Вариант “Б” – плох, что маленькая дверца под раковину – а там довольно много нужных вещей и техники. И довольно узкий проход на кухню. Острый угол.
Но в таком варианте можно использовать полноразмерную ПММ 60 – но открывающая дверь будет впритык упираться в обеденный стол.

Вариант “В”. победитель. Пусть машинка 45 см зато есть доступ с обеих сторон. На практике 5 см скругление угла все же удалось организовать и немного свисающую столешницу. Дверка под раковину 50 см (на чертеже 55)

По нижней части получилась такая комбинация слева-направо:
ПММ 45 см, тумба под раковину 50 см, вставка 1.5 см разделитель, ящики 40 см , духовой шкаф 60, бутылочница 15 см, неглубокая тумба с полками 45 см.

4) Измельчитель в раковине – очень полезная штука – одно из лучших решений. Хотя конечно было страшно – а вдруг это опасно. Но, попробовав, поняли как это просто и безопасно. Штатной пневмо кнопки вполне достаточно.
Неплохо перемалывает куриные кости , очистки картофеля.

Но не справляется с куриной кожей (с любой кожей, все, что может намотаться на вал).

Второй кран под раковиной это фильтрованная вода без минералов – когда нужна дистиллированная вода например в утюг или увлажнитель воздуха. На верхний кран подается фильтрованная вода но уже с минералами.

5) Кран с гибким изливом – хорошая комбинация к измельчителю – позволяет очистит раковину смыв ошметки, и руки не намочив.
Видео измельчения скорлупок:

6) Фильтр для питьевой воды под раковину – позволяет убрать кувшин со столешницы (и не только, еще у фильтра много плюшек!). Кран выбран комбинированный, с изливом под фильтрованную воду и обычную – это позволило убрать отдельный кран фильтра.

8) Раковина одинарная с крылом – рассматривали вариант с двойной, но измельчитель всего один места мало посуду мыть будет ПММ. Так что одной чаши вполне хватает – главное держать её свободной от посуды – тут чем больше крыло у раковины, тем лучше – т.к. именно крыло зарастает грязной мокрой посудой. Сама мойка зарастает органическим мусором – очистки, кости, кожурки – потом смывается в измельчитель.

Итоги по раковине – подведите отдельную электро линию для ПММ. Под раковиной не забудьте розетку для измельчителя и в некоторых случаях для фильтра (иногда они с насосом для повышения давления)

10) Полочки не особенно интересны приведу чертеж:

Фасады длиннее на 2 см и ниже, чем полки – это позволило отказаться от ручек. (на чертеже полочки над варочной, в реальности, заменены на распашные дверки, как раз для того, чтобы не было ручек). Открывать дверки за нижний край фасада.

11) обеденный стол решили сделать самостоятельно из столешницы (осталась лишняя по ошибке). Чтобы ножки не мешали сделали его навесным. Кронштейны складываются , имеют несколько углов фиксации.
Можно сложить столик, но мы этого почти никогда не делали.
Не иметь ножек стола это очень удобно! Там и робот пылесос гуляет просторно и садиться за стол приятней.
Из минусов кронштейны все-же немного скрипят когда опираешься на стол. И лучше всего это слышно через стенку в комнате.

12) Розетки в оконном откосе – для чайника и прочего. Довольно удобно.

13) микроволновую печь пришлось подвесить в углу – сначала нам казалось это не красиво – но позже привыкли.

Как мы действовали:
– продумали и скомбинировали элементы кухни в программе. (для рисования достаточно создать различных кубиков стандартных размеров с шагом по 10 см. )
– когда не знали какой вариант размещения лучше выбрать, рисовали все варианты со скриншотами – и выставляли на голосование в группы по ремонту – люди охотнее помогают, видя картинки, а не кучу текста.
– с готовой моделью в ноутбуке ходили по кухонным студиям – уже зная что мы хотим – рисовали план уже с сотрудником кухонной компании и оценивали стоимость.
– прошли около 8 разный компаний

Подведу итоги:
– Много удалось реализовать потому, что заранее расчертили все это в программе.
– Иногда жалею что ПММ 45 см а не 60.
– Стол скрипит в кронштейнах
– Окно из-за римских штор не открывается на 90 градусов (рулон упирается в откос)
– Получилось много места на рабочей поверхности.
– Содержать кухню в чистоте стало проще (пылесосить пол без ножек, мыть раковину,  варочную поверхность, фасады без грязных ручек – правда только наверху )

– удобства от наличия бытовой техники ПММ, микроволновка, измельчитель, духовой шкаф с таймером, варочная поверхность с таймером для каждой конфорки. фильтр с накопленной чистой водой полноразмерный холодильник пусть и не на кухне.
– стиральная машина разместилась, не на кухне – про стиральную машинку есть отдельный пост.
– под ПММ и мойкой размещен датчик защиты от протечек, перекроет воду в квартире если датчик сработает.

Ссылка на чертежи:
Модель sketchup

Надеюсь этот пост кому-нибудь поможет в нелегком деле выбора кухни.

Конфигурация

Прежде всего печи в зависимости от конфигурации делятся на два типа:

  • Плиты с духовкой;
  • Плиты без духовки.

Надо сказать, что отдельные мини электропечи или мини духовки позволяют сэкономить пространство в помещении, так как расположить их можно раздельно в удобном для вас месте. К примеру, под варочной плитой можно расположить тумбу для хранения кухонного инвентаря. При этом духовка может быть установлена на отдельной полочке.

Также плиты различаются по расположению на кухне. Они бывают двух типов:

Угловая печка тоже является неплохим решением для экономии пространства в помещении, поэтому ее можно порекомендовать владельцам небольших кухонь. Правда, имейте в виду, что угловые модели не всегда удобные в использовании.

Еще один важный момент выбора – это способ установки. По данному параметру печи делятся на следующие типы:

  • Автономные. Представляют собой отдельный прибор, который не привязан к мебели, т.е. его можно установить в любом месте кухни;
  • Встраиваемые. Это современный вариант плит. Их варочная поверхность обычно врезается в столешницу, а духовка встраивается в тумбу. Дизайн таких плит смотрится более интересно и гармонично.

При выборе плиты учитывайте и дизайн интерьера. Если, к примеру, интерьер в частном доме выполнен в стиле ретро, в таком же стиле можно подыскать и печь, в результате чего кухня будет смотреться более гармонично.

Надо сказать, что встраиваемые модели стоят дороже. Поэтому решать, какой вариант выбрать, вы должны сами, в зависимости от ваших финансовых возможностей и особенностей мебели.

Купите тумбу под мойку для кухни по эконом-ценам со склада в москве

В каталоге нашего сайта Вы найдёте тумбы под кухонную мойку с одной или двумя дверцами. Размеры тумбы подбираются в зависимости от размеров самой раковины и её рабочей поверхности. При выборе подстолья под мойку важно учитывать некоторые особенности:

Магазин San09 предлагает большой выбор шкафов под мойку для кухни, которые выполнены из древесно-стружечной плиты с ламинацией и покрыты декоративной плёнкой немецкого производства. У нас приятно выбирать и заказывать кухонные тумбы под мойку:

Читайте также:  Обои под кухню (55 фото): обои какого цвета выбрать для светлой и белой кухни? Как подобрать обои для черно-белого, серого или бежевого гарнитура

На сайте представлены самые популярные расцветки тумб, но по индивидуальному заказу мы готовы изготовить другие варианты расцветок: «мрамор оникс», «каррара», «орех итальянский», «миланский» и другие цвета декоративного покрытия.

Жители Москвы могут самостоятельно забрать свой заказ в нашем магазине или оформить доставку до подъезда. Купить тумбу под мойку из ЛДСП в нашем магазине также можно с доставкой в любой город России. Доставка осуществляется выбранной Вами транспортной компанией. Мебель сопровождается гарантией замены или возврата денег в случае выявления брака.

§

§

§

Кухонные мойки – купить от 720 руб. в москве | недорогие мойки для кухни

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

§

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

§

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

Кухонный гарнитур — стоит ли располагать рядом мойку и плиту?

Между мойкой и плитой всегда требуется зона подготовки, то есть гарнитур. Например, нам нужно варить овощи. Мы берем овощи из зоны хранения, моем их в мойке. Далее нужно их либо почистить, либо нашинковать. Только после этого мы будем их варить. Тоже самое касается и большинства других продуктов, которые мы используем для приготовления еды. Поэтому удобно, если между мойкой и плитой находится гарнитур удобная зона подготовки, ширина которой не должна быть меньше 90 см и больше 120 см.

Не стоит располагать плиту и мойку рядом ни в коем случае. Делать это можно только в том случае, когда нет другого рационального решения планировки кухонного гарнитура, когда дизайн кухни просто требует такого расположения. Как правило, такие случаи крайне редки и зачастую даже в таких случаях можно что-то предпринять. Исключением, наверное, могут быть лишь очень маленькие квартиры с очень маленькими кухнями, где могут расположиться комфортно только два человека одновременно.

Материалы кухонных моек

От материала изготовления кухонной раковины зависит не только ее форма и будущее расположение, но и эксплуатационные характеристики. Мойка для кухни из нержавейки. Отлично подойдет для кухонных помещений, выполненных в современном стиле.

  • Мойки из нержавеющей стали долговечны, выпускаются в широком разнообразии форм и размеров, недорогие. Однако при выборе раковины обратите внимание на толщину стенок. Чем тоньше металл, тем больше шума будет издавать мойка во время использования.
  • Гранитная мойка для кухни. Основное преимущество раковин – они презентабельно выглядят в любом исполнении и выпускаются в широком разнообразии цветов. Поэтому если нужна черная мойка для кухни – смотрите в сторону моделей из гранита. Но учтите, что их стоимость выше нержавеющих и во время эксплуатации нужно быть осторожным, чтобы в раковину не поставить горячий предмет, поскольку она может лопнуть.

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий.

Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.

Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки.

Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.

Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?

Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.

Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:

  1. Чистка духовки.
  2. Духовой шкаф.
  3. Дверца топки.
  4. Дверца поддувала и зольной камеры

Объем духового шкафа

Если вы часто пользуетесь духовым шкафом, уделите внимание его объему. Только не путайте общий объем, с полезным.

Компактными считаются печи, объем духовки которых составляет до 40-45 л. Если же у вас большая семья, и вы часто используете духовку, лучше приобрести модель с полезным объемом духового шкафа не менее 60-65 л.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Особенности кухонь в частном доме

Кухня в доме отличается от кухонь в многоквартирных домах не только размером помещения. Есть несколько моментов, существенно отличающих кухню в частном доме от обычной:

  • возможность сделать рабочую зону в нестандартном месте, например, посреди комнаты;
  • кухня в частном доме может быть проходным помещением;
  • форма помещения может отличаться от стандартной из-за особенности планировки дома;
  • на кухне в частном доме может располагаться печь для отопления или камин.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Читайте также:  Кухня с мойкой у окна: фотографии интерьеров, как расположить раковину

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

С газовым котлом

При проектировании кухни, в которой оборудован газовый котел, важно органично вписать колонку в дизайн помещения.

Например, котел можно спрятать в обычный кухонный шкафчик, тогда он будет виден, только если дверцы шкафчика будут распахнуты. Для этого при заказе кухонного гарнитура нужно учесть, что понадобится отдельное место для маскировки газового котла. Есть определенные требования по установке мебели, которая будет контактировать с нагревательными приборами.

Для большинства настенных шкафов по обе стороны котла должен быть зазор не менее 3 см, также должна отсутствовать задняя стенка или дно. Эти детали нужно обязательно обсуждать с установщиками мебели, чтобы использование мебельной маскировки для газового котла было максимально безопасным.

Если же вы не хотите прятать котел в мебель, то выбирайте такой агрегат, чтобы он максимально гармонировал с цветовой отделкой кухни.

Правильно подобранный цвет газового котла сделает его практически незаметным на кухонном пространстве.

С деревенской печкой

Важный элемент большинства кухонь в частном доме – печь, с помощью которой обогревается не только это помещение, но и весь дом. Наличие печи на кухне диктует свои условия дизайна пространства, а именно при обустройстве помещения следует использовать определенные строительные материалы.

Например, потолок в помещении с печкой желательно оставить деревянным, сделав на срубе защитное покрытие лаком. Пластиковые потолки или обои не подойдут для отделки, так как из-за работающей печи в помещении будет высокая температура, а горячий воздух имеет свойство подниматься и неблагоприятно влияет на искусственные материалы.

Стены также лучше оставить деревянными либо использовать для их покрытия специальную плитку, устойчивую к высоким температурам. Пол в кухне с печкой в рабочей зоне лучше всего сделать из керамической плитки. Большая площадь кухни позволит использовать на полу паркет или ламинат в зоне столовой, подальше от работающей печки. Чем отделать стены на кухне о преимуществах и недостатках разных материалов читайте в нашей этой статье.

Стиль помещения с печкой необязательно делать деревенским, при грамотном оформлении печь можно вписать и в современный дизайн, и в хай-тек. Печь, обложенная кирпичом, будет смотреться стильно в любом интерьере.

С камином

Придать особый уют кухне в частном доме можно с помощью камина. Он может выполнять не только функцию обогревателя, но и служить украшением интерьера. Портал камина может быть отделан как камнем, так и полимером.

Если дизайн кухни предусматривает естественную отделку отдельных элементов, можно оформить камин с помощью каменной кладки, кирпича или речного камня. Классический интерьер можно дополнить камином, отделанным кафельной плиткой.

Для оформления каминов в частном доме всегда используются качественные огнеупорные материалы, которые делают этот элемент декора безопасным. Так как камин на кухне, скорее всего, будет использоваться для посиделок перед ним, желательно оборудовать напротив него удобные сидячие места.

Устанавливать камин в кухне частного дома нужно по все правилам техники безопасности, обеспечив к нему подачу воздуха и соблюдая все нормы противопожарной безопасности при кладке камина.

С окнами, эркером или выходом

Дневное освещение на кухне частного дома делает помещение светлым и просторным. Оформление окон играет немаловажную роль в интерьере. Оно зависит от размера помещения, расположения окна и личных предпочтений. Вместо подоконника можно сделать столешницу, продолжив рабочую зону.

Если вы хотите использовать окно в кухне для украшения, на подоконнике можно разместить живые растения, которые в этом месте получат достаточное количество солнечного света. В современной архитектуре часто используется эркер на кухне – это большие окна, которые выступают за стены строения.

Эркеры эффектно смотрятся, особенно если их правильно обыграть. Например, оборудовать там обеденный уголок с диваном и подушками или декорировать эркер стильными шторами или портьерами. Если кухня в доме имеет выход на улицу, то нужно тщательно продумать расстановку мебели.

Застекленная дверь расширит пространство, но лучше, чтобы она находилась подальше от рабочей зоны. Дверь следует хорошо утеплить, чтобы в холодное время года температура в кухне не была ниже нормы.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Смещенный от центра слив

  • Плюсы: Смещенные от центра стоки позволяют освободить больше места под шкафом для более высоких расходных материалов или систем фильтрации.
  • Плюс: В раковине достаточно места для установки больших кастрюль и сковородок, позволяя воде стекать свободно.
  • Минусы: Трудно отремонтировать сантехнику под мойкой, так как она отодвинута в дальний угол шкафа под раковиной.

Совмещенная с гостиной

Нередко кухню в частном доме совмещают с гостиной, особенно если в ней есть камин. Помещение такого плана позволяет готовить в присутствии гостей и отлично подходит для проведения праздников. К тому же некоторые любят во время готовки смотреть телевизор или сидеть на диване с комфортом, ожидая пока приготовится то или иное блюдо в духовке или микроволновой печи. В этом случае также важно соблюсти правильное зонирование помещения.

Отделить кухонную рабочую зону от гостиной можно с помощью потолочного короба со встроенными точечными светильниками. При необходимости может освещаться только эта зона, а в гостиной будет сохраняться мягкий, приглушенный свет. Отделить гостиную от кухни можно также барной стойкой, которая будет использоваться по прямому назначению для употребления готовых закусок и напитков.

Стоимость

Напоследок приведу стоимость некоторых моделей печек от различных известных производителей:

МодельЦена в рублях
Встраиваемая варочная поверхность Zigmund & Shtain17500
Автономная газовая плита с духовкой Hansa11 690
Автономная газовая плита с духовкой GEFEST12500
Электрическая варочная поверхность Zigmund & shtain CNS20850
Автономная электрическая плита с духовкой Мечта8375
Комбинированная плита Hansa28349

Цены актуальны осенью 2021 года.

Столовая

Основным преимуществом большого в доме является возможность совместить кухню со столовой. Отдельная комната для приема пищи – роскошь для обладателей малогабаритных квартир, но обыденность для хозяев частного дома. Рабочая зона и зона приема пищи должны быть отделены друг от друга.

Над обеденным столом, окруженным стульями, можно повесить торшер, который создаст уют во время вечернего ужина. Также можно приподнять рабочую зону, сделав полы в ней на несколько сантиметров выше, чем в остальном помещении. Дизайн кухни и гостиной столовой должен быть выполнен в одном стиле.

Тип энергоносителя

В плане энергоносителя, на котором может работать печь, выбор не такой большой. В продаже вы можете встретить следующие варианты печей:

  • Электрические. Эти плиты удобные в эксплуатации, зачастую могут автоматически включаться и выключаться, а также работать в определенных запрограммированных режимах. Однако, в плане энергопотребления они обходятся значительно дороже, чем газовые, так как газ является более дешевым энергоносителем. Поэтому электропечь для кухни имеет смысл приобретать лишь в том случае, если в доме отсутствует газ.

Имейте в виду, что электрические бытовые варочные плиты различаются по принципу работы греющего элемента. Наиболее продвинутыми являются печи с индукционными конфорками. Они потребляют меньше энергии и автоматически отключаются при снятии кастрюли или сковородки с плиты;

  • Газовые. Профессиональные повара предпочитают готовить на открытом огне, так как продукты на нем нагреваются быстро и равномерно. Кроме того, газовые конфорки позволяют практически моментально прекратить нагрев или быстро повысить температуру. Таким образом, легко контролировать процесс приготовления пищи.

Но главное, что газовые печи, как я уже сказал, выгоднее электрических. Единственный их минус – это повышенная пожароопасность;

  • Комбинированные. Являются отличным решением в деревенском доме, который не подключен к центральному газопроводу. Печь можно подключить к газовому баллону, но, в случае перебоев с этим топливом, вы всегда сможете воспользоваться электрическими конфорками, и наоборот.

Перед тем как подключить электрическую сеть, необходимо провести отдельную ветку при помощи кабеля достаточной мощности. Обычные бытовые розетки для подключения электроплиты не годятся.

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Функции

Если раньше кухонные печи обладали лишь самым необходимым — конфорками и духовыми шкафами, то в последнее время они «обросли» многими полезными функциями, такими как:

  • Защита от перегрева. Эта функция касается духовки — если она включена, но при этом длительное время не используется, срабатывает автоматическое отключение;
  • Таймер. Позволяет устанавливать время отключения плиты. Кроме того, таймер фиксирует время начала и окончания процесса приготовления;
  • Газ-контроль. Если по какой-либо причине конфорка гаснет, подача газа автоматически блокируется;
  • Защита от детей. Благодаря этой функции дети не смогут своими руками включить печь, открыть дверцу духового шкафа или изменить настройки;
  • Автоматический розжиг. Эта функция автоматически разжигает пламя при повороте ручки плиты;
  • Сенсорное управление и дисплей. Как правило, такие приборы обладают интуитивно-понятным интерфейсом, поэтому инструкция по управлению ими достаточно простая.

Как вы видите, все эти функции упрощают приготовление пищи, но в то же время, не забывайте, что они отражаются на цене изделия.

Вывод

Мы рассмотрели все основные разновидности современных кухонных печей и теперь вы можете подобрать оптимальный вариант для квартиры или, к примеру, для летней кухни. Напоследок просмотрите видео в этой статье. В случае сложностей с выбором обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью вам помогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector