Переперчила блюдо? Что делать, как исправить, убрать остроту

Что делать, если переперчили суп

Исправить первое блюдо не составит труда. К сильно перченому бульону можно добавить еще бульона или горячей воды. Однако, в последнем случае суп несколько потеряет свой вкус. Также можно добавить много обжаренной тертой моркови, которая устранить жгучесть, придаст бульону красивый, насыщенный цвет и обогатит его витаминами.

Если большое количество перца удалось обнаружить в уже приготовленном супе, тогда тоже можно положить разрезанную на крупные кусочки морковь, оставив настаиваться минут 30. Затем овощ выкинуть. Такой вариант подходит для всех супов. Что касается ухи, то при ее настаивании, рыба втянет в себя излишнюю соль и перец.

Что делать, если во рту всё горит от перца?


Если сильно острая пища всё-таки попала в рот и разгорелся пожар – надо его тушить.

Важно! Капсаицин в очень больших концентрациях может вызвать спазм дыхательных путей, рвоту, судороги. Он воздействует на рецепторы, передающие в мозг чувство боли и ощущение тепла. Именно поэтому организм начинает обильно выделять влагу – пот и слёзы.

Не стоит рассчитывать на воду. Она только разнесёт капсаицин по всей полости рта, жжение увеличится, ситуация ухудшится.

Справиться помогут:

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сыр, творог, сметана, кефир, йогурты. Может помочь даже мороженное, но только приготовленное из сливок, а не растительных заменителей. Поскольку нейтрализует жгучесть перца молочный белок казеин.
  2. Отварной рис. Помимо казеина нейтрализатором может стать другой белок – глютен. Помимо риса он ещё есть и в хлебе. Так что рис и хлеб могут помочь при жжении во рту от острого перца.
  3. Цитрусовые. Долька лимона поможет успокоить жжение, снижая активность воздействия капсаицина на рецепторы.
  4. Алкоголь – саке, пиво и даже крепкие напитки  на время притупляют ощущения от острого перца.

Видео о том, что делать, если блюдо переперчить

10 простых способов, как спасти переперченное блюдо:

Алкоголь

Добавить в мясо или рыбу можно спиртные напитки – вино, пиво. Переперченное блюдо достаточно немного потушить после вливания небольшого количества алкоголя, чтобы нейтрализовать жгучий привкус. Такой прием сделает блюдо более изысканным, праздничным.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

Очень интересный способ снять острый перечный вкус в любом густом блюде. Арахисовая, кунжутная или миндальная паста способны придать продуктам совершенно новые вкусовые оттенки, сделать его пикантным, оригинальным.

Блюда с соусом

Соусные блюда, пасты, всяческие бефстрогановы, ризотто часто делают излишне острыми. Просто потому, что компонентов у блюда много, нередко части блюда готовятся отдельно, например, в одной посуде делается соус, в другой — поджарка из овощей. Эти части сводятся вместе, пробуешь, и оказывается, что очень много перца.

К счастью, именно в случае с соусами и блюдами на их основе исправить ситуацию проще всего. «Надо добавить продукт, который лежит в основе соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторанов «Хищnik Стейкs&Бургерs». — Для томатных соусов это помидоры или томатная паста, для сливочных — молоко или сливки».

Если же переперчили пасту, то можно добавить в нее небольшое количество бульона (без специй), сливок или томатного соуса в зависимости от того, на какой основе готовили, добавляет Сергей Балашов, шеф-повар 800 Contemporary Steak.

По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана Logovo, в переперченное блюдо можно добавить сметану или сладкие томаты (например, в рагу или в блюда с картофелем).

Болгарский перец

Сладкий, болгарский перец эффективно нейтрализует острый вкус продуктов. Его можно просто порезать и добавить к переперченному блюду во время приготовления или предварительно запечь в духовом шкафу, смазав растительным маслом. Переперченное блюдо необходимо смешать с перцем, который после запекания еще усилит свои свойства.

Вторые блюда

Переперчила блюдо (делать угощение на второе менее острым следует при помощи подливы, йогурта, сметаны, гарнира либо цитрусового сока) на ужин либо обед из-за отсутствия времени, значит, требуется придерживаться следующих рекомендаций.

Как убрать остроту из блюда:

  • При избыточном количестве перца в мясе, исправить ситуацию поможет обычная подлива. Если она присутствует, необходимо увеличить ее объем, не добавляя специй или соли. В подливу допустимо ввести измельченные томаты, стараясь при их резке сохранить выделяющийся сок.
  • Благодаря тому, что жгучесть перца отлично способны нейтрализовать молочные ингредиенты, к мясу рекомендуется готовить заправку на основе натурального йогурта либо сметаны, приправив зеленью. За счет этого острый привкус станет более мягким и приятным.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Острую рыбу с мясом допускается подать к столу с пресным гарниром в виде вареной картошки, рисовой каши или рагу из тушеных или запеченных овощей.
  • При избытке жгучего перца в рагу спасти ситуацию помогут сырые овощи, нарезанные в салатник. Дополнительно в салат из томатов и огурцов можно добавить сметанную заправку или масло семян подсолнечника.
  • Мясо, которое потеряло вкус из-за избытка перца, допустимо задействовать для фаршировки баклажанов либо кабачков, приготовленных без специй.
  • Рыбу или мясо можно протушить в сливках с низкой жирностью, что позволит уменьшить остроту.
  • Угощение из слишком перченой рыбы допустимо исправить путем добавления ½ части сока лимона либо лайма. Острый и кислый вкус отлично сочетаются, поэтому вкус рыбы станет намного лучше и изысканнее.

При отсутствии возможности исправить ситуацию с избытком перца лучше все утилизировать. Вероятность отравления специей крайне мала, но получить ожог слизистых можно.

Если блюдо получилось невкусным, значит, необходимо уменьшить объем вводимых специй либо поменять их на другие.

Гарнир

Обычный отварной картофель, куда пришлось закинуть излишек перца, можно растолочь толкушкой, добавив молока и яйцо. Получится вкусное пюре, которое можно подать в качестве гарнира, использовать для начинки в вареники, пирожки или сделать картофельные зразы. Можно его выложить в форму, поверхность смазать сметаной и запечь минут 15. Отличный вариант запеканки к ужину.

Переперченные макароны, гречку, рис можно просто промыть под проточной водой. Также практически любой гарнир можно разнообразить обжаренными овощами, в которые не добавлены специи. Это баклажаны, кабачки, морковь, томаты, стручковая фасоль.

Грибы

Соленые, маринованные и излишне переперченные грибы можно исправить с помощью обычной воды. Продукт нужно поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать жидкости стечь. Затем заправить разносолы репчатым луком и растительным маслом. Также, грибы с острым вкусом можно:

  1. Потушить с репчатым луком на растительном масле с добавлением сливок или сметаны.
  2. Потушить с добавлением чистой воды, которую предварительно смешали с лимонным соком.
  3. Смешать с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, после чего запечь в духовке, смазав поверхность сметаной или майонезом. Можно подать к столу и без запекания, просто добавив свежей зелени.

Переперченные грибы можно использовать и для салата.

Добавить ингредиентов

Самый простой и популярный у домашних кулинаров способ нейтрализации острого вкуса перца – добавка других ингредиентов. Можно добавить те же продукты, которые уже присутствуют в блюде. Или подрезать других, способных органично соединяться с остальными.

Зелень

Много свежей зелени способно не только дополнить пищу витаминами, но и значительно улучшить ее вкусовые качества. Это превосходный вариант для острого салата, вкус которого необходимо смягчить. Улучшит вкус переперченного кушанья и салат из большого количества свежих овощей, зелени.

Исправляем салат

Рассмотрим способы, которые помогут спасти пересоленный салат. 

  1. Самый простой способ, но может оказаться и самым затратным. Надо приготовить блюдо ещё раз, но совсем без перца. Объединить обе порции. Тогда во всём объёме перца станет в два раза меньше.  Не будет отступлений от рецепта, результат получится ожидаемый.
  2. Если переперчен овощной салат, надо добавить в него больше оливкового масла. Перец вместе с овощным соком может смешаться с маслом, осесть на дне.
  3. Можно заправить салат вместо масла сметаной. Все молочные продукты содержат казеин, белок, нейтрализующий жгучесть перца.
  4. Добавление в салат молодого мягкого сыра тоже поможет, но это будет уже совсем другой салат.
  5. Возможно, одним из ингредиентов салата станет отварной рис. Не зря азиатская кухня его так широко использует, он прекрасно нейтрализует жгучесть перца.
Читайте также:  Хранение специй. Часть 2: хранение в шкафах и ящиках.

Важно! При добавлении новых ингредиентов, стоит вводить их маленькими порциями, постоянно пробуя блюдо на вкус. 

Как нейтрализовать перец в блюде

Переперчила блюдо (делать нейтрализацию пряности рекомендуется с помощью жидкости, жирных молочных продуктов либо иных ингредиентов) по причине несоблюдения рецептуры, значит, нужно периодически пробовать угощение на вкус.

В данном случае можно воспользоваться следующими способами.

Как снять жжение во рту после острой еды

Любителям острой еды придутся кстати следующие советы по поводу снятия жжения во рту. Сразу же стоит сказать, что запивать остроту пивом или водой не рекомендуется. Это не снимет неприятные симптомы, а еще больше усилит их. Поэтому, лучше:

  1. Выпить молока или съесть немного сметаны, йогурта – кисломолочные и молочные продукты отлично устраняют жжение.
  2. Заесть перец арахисовой или кунжутной пастой.
  3. Погрызть орешки – кедровые, грецкие, кешью.
  4. Съесть мороженое.

Напоследок для кулинаров пригодятся еще несколько советов при работе на кухне со жгучим перцем чили:

  1. При готовке обязательно надевайте тонкие перчатки, что не позволит эфирным маслам остаться на руках.
  2. Если перчаток нет, то предварительно можно смазать руки любым растительным маслом, которое защитит кожу от проникновения острых веществ.
  3. Если острыми руками довелось потрогать глаза и их нещадно щиплет, промывать нужно не водой, а молоком.

В принципе, любую часть тела, которую жжет из-за перца, лучше промывать кисломолочным продуктом.

Все перечисленные способы отлично подходят для того, чтобы сделать вкус переперченного блюда более нежным, мягким и сбалансированным. Однако, если количество перца в несколько раз превышает норму, то исправить ситуацию уже не получится. Останется лишь предложить его любителям острой пищи, не имеющих проблем с ЖКТ или просто выбросить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как спасти переперченную рыбу

Очень редко, но все же некоторым домашним «умельцам» в кулинарии удается переперчить рыбу. Ведь, она является нежным продуктом и при готовке, добавления специй требует аккуратного их введения. Если излишне добавленный перец оказался в сырой рыбе при ее подготовке к дальнейшей термической обработке, то можно просто промыть ее. Далее – солить, жарить или тушить, не добавляя специй, только соль.

Уже соленую, переперченную рыбу также можно промыть, подержав некоторое время в воде для выхода лишних приправ. Такая рыба вряд ли сохранит свой идеальный внешний вид и в качестве нарезки выглядеть привлекательно не будет. Зато из нее можно сделать салат или другую закуску.

Если много перца оказалось в жареной или тушеной рыбе, тогда можно смазать кусочки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку до появления аппетитной, румяной корочки. То есть, поступить также, как в случае с переперченным мясом.

Как убрать остроту из блюда?

Переперчила блюдо (делать любые исправления, если специя попала в угощение, следует немедленно, поскольку в высокой концентрации способна спровоцировать судороги, рвоту и спазм верхних дыхательных путей) любым острым перцем, в итоге продукт начинает молниеносно действовать на рецепторы, которые передают сигнал в мозг о чувствах боли и тепла.

Организм будет реагировать, обильно выделяя слюну, пот и слезы. Полагаться на воду в данной ситуации не стоит, поскольку она разнесет жгучую смесь по всей ротовой полости, что приведет к увеличению ощущений и ухудшению ситуации в целом.

Справиться с проблемой помогут следующие рекомендации:

СоветОписание
Включение других продуктовНаличие в рецептуре дополнительных продуктов поможет перебить насыщенный и жгучий перечный привкус. В первое блюдо разрешается влить больше мясного либо овощного отвара, а также ввести макароны или манную крупу. Также рекомендуется ввести рис или овощи в виде фасоли, чечевицы, сырой моркови, свеклы либо картофеля. Картошку со свеклой или морковиной нужно почистить и крупно нарезать, после поместить в изделие и подвергнуть тепловой обработке на протяжении 30 мин. В конце овощи, впитавшие лишние пряности, требуется извлечь.
Использование кисломолочных ингредиентовУменьшить остроту поможет кисломолочная продукция. Они способны удалить жжение в ротовой полости. После употребления переперченного блюда запивать горечь водой не следует, лучше ее заменить молоком. Густое угощение допускается дополнить йогуртом либо сметаной, что позволит сделать привкус нежным. При отсутствии сметаны в угощение допустимо включить тертый сыр.
Применение ореховой пасты, кунжута или ореховКунжутная, миндальная либо арахисовая паста способны на порядок уменьшить горечь. Также в рецептуре рекомендуется использовать миндаль, арахис, льняные семечки и иные разновидности орехов. Они могут вобрать лишнюю остроту, сделав изделие более пикантным.
КислотаДля исправления переперченной пищи можно воспользоваться лимонным либо соком томатным. Также подойдет паста на базе томатов, уксус либо лаймовый сок. Следует подбирать кислые ингредиенты, которые не очень повлияют на вкус блюда. Вводить компонент рекомендуется по 2 ч. л. на каждые 3 л приготовленной пищи. Эффективно действует смесь на основе сахара и малого количества уксуса.
Сахарный песокСахар допускается использовать совместно с уксусом либо как отдельный ингредиент. Но его действие наступит только в том случае, если угощение было не сильно обработано перцем. Достаточно будет ввести до 1 ч. л. сахарного песка и влить несколько капель яблочного уксуса. При отсутствии сахара допустимо воспользоваться медом.
Овощной гарнирДля вторых блюд допускается приготовить гарнир из овощей. Для этого потребуются свежие и легкие ингредиенты, содержащие большое количество жидкости, например, огурцы с томатами. Также будет гармонировать свежая зелень в салате, которым можно спасти острый плов или другое блюдо.
ЖирРешить проблему жгучести поможет любой жир в виде масла оливы либо подсолнечника. Жир способен нейтрализовать горечь, исходящую от перца, лишив его действия. Метод применения очень простой. Для этого необходимо в готовое угощение ввести растопленное масло, помешать и дать настояться.
АлкогольВ некоторые угощения допускается включение спиртных напитков в виде вина или пива. Чаще всего ингредиент добавляют в деликатесы из мяса, рыбы и курятины. При наличии остроты выше нормы, решить проблему удастся путем добавления малого количества алкоголя.
МедМед отлично понижает перечную остроту, но он способен поменять вкус деликатеса.

Эти способы уберут остроту.

Как убрать остроту из первых блюд

Это одна из самых простых задач, поскольку наличие бульона и возможность вводить в суп новые ингредиенты открывает простор для маневра. Самый примитивный вариант — снять кастрюлю с огня и дать отстояться 10-15 минут. При этом часть специй осядет на дно и спасти ситуацию можно, аккуратно перелив суп в другую тару, оставив немного жидкости на дне.

Как уменьшить остроту от аджики в супе

Сама приправа многокомпонентная, быстро растворяется в жидкости, поэтому полностью исправить ситуацию сложно. Тем не менее, если острота не сильно превышает желаемый уровень, достаточно столовой ложки сметаны. В ином случае придется сливать часть бульона и добавлять новый, заложить в него одновременно крупную морковь и все заново прокипятить около 10 минут. В экстренном случае допускается доливание 2 стаканов воды, но наваристость будет потеряна.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты очень полезны. Однако, их ценность не только в этом, а еще в том, что они могут превосходно нейтрализовать острый перечный вкус в первом, втором блюде или салате. Достаточно положить ложку сметаны или натурального йогурта, чтобы испорченная пища стала нежной, мягкой на вкус.

Кислые ингредиенты

Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина – вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.  

Читайте также:  Кухонный комбайн Kenwood KM 096 Cooking Chef. Цена 40271 ₽. Доставка по России

Консервированные овощи

Из консервированной продукции справиться с острым перечным вкусом позволит ананас. Его можно использовать в качестве добавки к курице, мясу, индейке, салатам и рису. Ананас кусочками достаточно смешать с острыми продуктами и оставить немного постоять. Далее его можно удалить, а можно оставить в готовом блюде.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра.

Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.

Мясо и рыба

Особенные сложности могут возникнуть, если вы переперчили кусок мяса или рыбы, который готовите без соуса. «Это печально, — сочувствует Андрей Нестеренко, — но возможны варианты. Главное — ни в коем случае не промывать, как порой советуют в интернете, контакт с водой — это финиш для хорошего мяса.

Можно попробовать спасти сливочным маслом, просто поливать кусок переперченного мяса во время жарки. Масло возьмет на себя часть перца. Проблема в том, что чем дольше мы готовим черный перец, тем больше увеличивается концентрация его жгучести. Поэтому переперченное мясо сложно исправить».

Разумеется, переперченное мясо или рыбу, если блюдо планировалось соло, можно дополнить соусом на основе сливок или других молочных продуктов.

Начните все заново

Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.

Овощи

«Если переперчили овощное блюдо, то нужно просто добавить ингредиентов без специй», — подсказывает Александр Борзенко, шеф-повар ресторана Craft Kitchen. «Чтобы спасти переперченное блюдо, необходимо добавить овощей и протушить», — добавляет Андрей Забелин, шеф-повар ресторана «Вермутерия».

Орехи

Любые орехи впитывают в себя приправы и специи. Поэтому в переперченные продукты можно добавить свежие орехи, миндальную пасту и даже ореховое масло. Это сделает блюдо пикантным и позволит открыть для себя новые грани гурманского наслаждения.

Первые блюда

Переперчила блюдо (делать его менее острым, приятным на вкус необходимо с помощью бульона, дополнительных овощей либо мяса, а также молочных компонентов), значит, любые манипуляции для исправления сложившейся ситуации следует выполнять согласно следующим пунктам.

Убрать остроту из блюда можно, используя такие приёмы:

  • Если много перца попало в уху, суп из курицы либо овощей, угощению желательно дать некоторое время постоять. Лишний перец с пряностями со временем опустится на основание емкости. После содержимое необходимо осторожно перелить в иную чистую тару нужного объема, оставив малую часть блюда на дне вместе с остатками пряностей.
  • Блюдо допустимо разбавить отваром из овощей или мяса. Разрешается ввести в угощение небольшую часть картошки либо рисовой крупы, если это никак не испортит изделие.

    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
    Переперчила первое блюдо? Его можно спасти, добавив картофель или рис.

  • Суп, приготовленный из овощей, следует пропустить через блендер, затем влить жирные сливки либо сыр сливочный. В результате выйдет совершенно новое угощение, в котором молочные компоненты нейтрализуют действие лишней пряности.
  • При избытке специи в борще рекомендуется ввести в состав клубень картофеля в целом виде и морковь, после довести до кипения. В конце овощи следует вынуть из бульона. Частично нейтрализовать жгучий перец поможет крахмал и сахар, а сметанная заправка окончательно снимет неприятный эффект.

Подождать

Жидкие переперченные блюда достаточно оставить на некоторое время – не менее, чем на полчаса, чтобы специи осели на дне. Затем суп или бульон можно перелить в другую кастрюлю аккуратно, стараясь не разболтать приправы.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Болгарский перец благодаря сладковатому привкусу способен исправить ситуацию, если угощение горчит из-за слишком большого количества перца. Для этого овощ нарезают на куски, добавляют в процессе приготовления блюда и доводят ингредиенты до готовности. Если угощение уже готово, несколько перчинок следует обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, после отправить к остальным компонентам и перемешать. После тепловой обработки сладкий перец приобретает более насыщенный вкус.
  • Измельчать перец удобно при помощи кухонной мельницы со специальной ручкой. Перемолотый пакетированный продукт почти не содержит эфирного масла, поэтому в нем нет аромата, только острота. Рекомендуется приобретать только цельную пряность в виде горошка, чтобы ее можно было измельчить самостоятельно непосредственно перед использованием в кулинарных рецептах.
  • Чрезмерно острое угощение допустимо разбавить консервированными овощами в виде кукурузы, шампиньонов или горошка. Требуемое количество компонентов добавляют на последнем этапе создания деликатеса.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Изменить концентрацию перца при помощи чистой воды не получится, поскольку жгучее соединение капсаицин, входящее в состав, водорастворимое. Жидкость допускается использовать, если отсутствуют другие варианты. Жидкость должна быть чистой и кипяченой.
  • Убрать горечь допустимо томатами за счет кислоты, входящей в их состав. Угощение станет менее острым, но более сложным. Для этого достаточно пассеровать томаты на сковороде с малым количеством сахарного песка без применения приправ и ввести готовую смесь в основное изделие.
  • Понизить концентрацию красного и черного перцев возможно при помощи яблочного уксуса. Этот компонент работает по принципу сока цитрусов. На 3 л изделия в среднем хватит до 5 мл уксуса.
  • При обильном объеме перца в маринаде для рыбы или мяса, куски необходимо достать и промыть, приготовив новую заправку.
  • При помощи консервированного ананаса допускается исправить блюдо, в котором присутствует мясо птицы, а также рис. При этом ананас используется как дополнительный ингредиент в приготовлении салатов. Ананасовые кусочки добавляют в угощение для нейтрализации жгучего вкуса блюда.
  • При помощи сока цитрусовых частично можно нейтрализовать действие капсаицина. Этот способ нейтрализации остроты блюда пришел из Тайваня, где в большей степени для уменьшения вкуса перца чили используют натуральный кетчуп, лимонную кислоту или уксус. Для сбалансирования вкуса понадобится от 1 и до 2 ч. л. кислой добавки. Кроме нейтрализации остроты, цитрусовый сок способен добавить пикантности любому угощению. Сок необходимо вводить постепенно по 1 ч. л. до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Для этих целей хорошо подходит лаймовый, апельсиновый либо лимонный сок. Перечисленные ингредиенты отлично сочетаются с любым рагу, маринованным мясом и рыбой. Цитрусовый сок неспособен испортить вкус некоторых салатов, супов, щей либо борща. Аналогичным образом действуют другие продукты, которые в составе имеют органические кислоты. Такими могут быть уксус либо помидоры.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Рисовая крупа способна скорректировать испорченное перцем угощение. Для этого понадобится около 150 г крупы поместить в мешочек, выполненный из нескольких слоев марлевой ткани. Мешочек переложить в бурлящее блюдо и отварить рис до готовности. После крупу нужно вынуть и применить по назначению. Если крупа совместима с компонентами, ею допустимо исправить гарнир либо переперченный салат. Для этого в изделие необходимо включить заранее отваренную без соли рисовую крупу, размешать и подать угощение к столу. Переперченное мясо или рыбу может исправить гарнир в виде отваренной без соли рисовой каши либо картошки.
  • Убрать остроту угощения и смягчить вкус способны жидкие сливки. Вкус готовой рыбы или мяса можно исправить путем тушения упомянутых продуктов в сливочном соусе на протяжении 10 мин.

Не все разновидности острого перца имеют одинаковую остроту, поэтому достаточно сложно придерживаться рецептуры, не переперчив блюдо. Перед добавлением указанного количества продукта рекомендуется изначально надрезать его и попробовать степень остроты.

При этом не нужно ориентироваться на вкус кончика овоща, поскольку около черенка острота может быть сильнее. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать любой гарнир, добавить больше жидкости либо дополнить продуктами, которые сочетаются с основным угощением.

Помидоры

Помидоры содержат в своем составе немало естественной кислоты. С их помощью можно нейтрализовать перченый вкус мяса, рыбы, соусов. К примеру, при жарке мяса добавка в виде порезанных томатов позволит исправить ситуацию с излишками перца и сделает блюдо совершенно иным.

Читайте также:  Кухонный напольный пенал: правила выбора, описание видов

Переперченную рыбу – тушеную или жареную, вареную, можно смешать с помидорами и запечь в духовке. В идеале еще добавить сметану. Любой острый соус можно сделать томатным, если добавить в него перекрученные через мясорубку свежие помидоры, которые нейтрализуют перец.

Помыть

Промыть от излишков перца можно только свежие продукты – мясо, рыбу, овощи, которые предполагалось мариновать перед приготовлением. Промывать следует под струей холодной проточной воды. Однако, далеко не всегда из промытых ингредиентов удастся получить хорошее блюдо, которое изначально подразумевалось готовить.

Пористые овощи

Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.

Правила уменьшения остроты первых блюд

Острая пища спасает от инфекционных заболеваний, повышает уровень гормона эндорфина, которого называют гормоном счастья, поэтому при неудаче со специями не стоит спешить и отказываться от них, ситуация поправима. Стоит учесть, что для всех вариантов на основе бульона действуют примерно одни и те же приемы:

  1. Дать блюду немного остыть и перелить в другую емкость, оставив на дне осадок из специй.
  2. При добавлении воды берется не менее половины объема готового блюда, при этом часть ингредиентов, кроме специй, тоже нужно увеличить либо заменить на свежий картофель и морковь.
  3. Сметана и сливки используются для смягчения остроты перед подачей на стол.
  4. Уксус берется только виноградный или яблочный, как наиболее нейтральный продукт, количество — не более 5 мл.

В списке наиболее популярных специй для первых блюд: кэрри черный, жгучий, мадьярский, мексиканский и душистый перец, чили, мускатный орех.

Пресный гарнир

Если довелось добавить много перца в мясо или курицу – гуляш, фарш, поджарку, то гарнир лучше сварить пресный, без добавления специй. Можно добавить свежей зелени и подсолить при варке. Идеальным решением для переперченного мяса, курицы мелкими кусочками станет пресный рис, гречка, перловка.

Разбавить жидкостью

Разбавление жидкостью является самым популярным способом снизить остроту перца в жидком блюде. Если при варке бульона или супа пикантной специи было положено больше чем следует, можно просто разбавить блюдо куриным, мясным, овощным бульоном или горячей кипяченой водой.

Салаты

Для салатов используют свежие стручки перца чили, жгучесть которого зависит от сорта, а также молотый в порошок перец. Помогают следующие действия, если вы переборщили с приправой:

  • Для острого салата из свежих овощей достаточно добавить количество других продуктов, чтобы снизить жжение. И постараться удалить стручки из салата.
  • Любой твердый сыр, нарезанный соломкой или натертый на крупной терке, также помогает. Можно сбрызнуть салат оливковым маслом и уксусом, чтобы не почувствовать сильного жжения.
  • Если салат корейский из соломок моркови, картофеля, то опять же испытанный метод – увеличение количества продуктов.
  • Смешанные салаты (оливье, русский), кроме добавления ингредиентов, заправить сметаной. Винегреты заправить оливковым маслом.
  • Можно, в зависимости от рецепта, добавлять орешки, миндаль, семена льна, кунжута. Они дают пикантный вкус салату. Масло оливковое снизит остроту.

Запомните! Одним из лучших способов спасения является использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Сахар

Многие хозяйки, желая исправить перепорченную пищу, кладут сахар. Это правильно, ведь сахар по своему вкусу является полной противоположностью перцу. Но, здесь следует соблюдать осторожность, дабы не пересластить. Также следует понимать, что сахар, даже в малых количествах, способен полностью изменить вкус продуктов.

Сахар быстро и эффективно устранит остроту из овощных блюд, томатного соуса или любой пищи, при приготовлении которой использовались помидоры.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма является кислотой, которая способна нейтрализовать разные специи. Чтобы сделать вкус мяса, рыбы, овощей более нежным, пресным, нужно добавить одну-две чайные ложки свежевыжатого сока цитрусовых фруктов. Это насытит блюдо витаминами, придаст ему необыкновенную кислинку, сделает пикантнее. Особенно хорошо сочетается цитрусовый сок с рыбой, которую нередко маринуют в нем перед приготовлением.

Спасаем другие блюда

Итак, при излишней остроте приготовленные блюда вполне можно исправить. Для этого следует запомнить основные правила «скорой помощи». Это:

  • увеличение объема блюда;
  • добавка в виде сметаны, тертого сыра, яблочного уксуса, орешек, сахара;
  • использование круп – риса, пшена, гречки, даже если они не идут в рецепте.

Также молодым хозяйкам помогут в реабилитации испорченных перцем блюд ниже представленные советы.

Спасение блюда от излишней остроты

Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе.

Суп том ям

Чаще всего эта позиция считается обязательной в большинстве ресторанов и готовят его профессионалы. Но в рецепте нет ничего сложного, суп с морепродуктами легко готовится и в домашних условиях. Главное, следовать рецептуре и точно отмерять количество специй.

Стоит учесть, что вариантов приготовления много, поскольку строгого эталона не существует. Можно на свой вкус регулировать остроту и насыщенность. Перец чили и имбирный корень являются обязательными ингредиентами. Их вкус раскрывается не сразу, поэтому так легко ошибиться с дозировкой.

Недостаток исправляется добавлением кокосового молока. Оно вливается маленькими порциями. Проба снимается постоянно, иначе можно совсем убрать остроту. Как вариант, используется сахар и томатная паста. Экстренный метод — добавление свежевыжатого сока половины лайма средней величины.

Сырой картофель

Отличной идеей для восстановления естественных вкусовых свойств переперченного блюда является добавка в виде сырой картошки. Ее можно просто положить чищенным при варке в кастрюлю или при жарке в сковороду. Картофель впитает в себя излишек специй и соли, сделает блюдо более пресным. Затем его можно просто выбросить или использовать при подаче, если картофель сочетается с остальными ингредиентами.

Харчо

В рецепт обязательно входит комплекс приправ и чеснок. Предугадать окончательный вкусовой вариант могут только опытные хозяйки при строгом соблюдении пропорций. Если же с остротой получился легкий конфуз, то спасти положение поможет обжаренный до карамельной золотинки лук, смешанный с половиной чайной ложечки меда.

Чем заесть острое блюдо

Если все же блюдо вы переперчили и во рту теперь пожар, то не нужно запивать все это водой. Она ухудшит ситуацию. Есть другие продукты, которые могут помочь. Например, все то же молоко или молочные продукты. «Они обволакивают стенки желудка и слизистые, смягчают остроту», — говорит Андрей Нестеренко.

Яблочный уксус

Кислота отлично борется с острым вкусом. В Тайланде, где перец чили занимает особое положение среди овощей по популярности, для нейтрализации его вкуса используют яблочный уксус. Однако, его можно заменить на лимонную кислоту или кислый кетчуп. Всего ложка кислого продукта – и ваше блюдо заиграет новыми вкусами, и совершенно не будет пугать остротой. Вкусовые качества станут максимально сбалансированными и гармоничными.

Заключение

Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.

При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *